Заправка томатная с луком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка томатная с луком

Соус с луком для пасты

Поделитесь?

Быстро приготовленный соус с луком для длинной итальянской пасты, наверняка, один из простейших и доступных соусов. Для блюда, кроме специй и масла, требуется всего три ингредиента: паста, лук и томат (мякоть, свежие помидоры, домашний томатный сок). Соус с луком и томатом готовится, пока варится паста.

Соусы, или как еще говорят — подливки, это жидкие или достаточно густые добавки к различным блюдам. В большинстве случаев соусы делают блюда сочными, увеличивают питательную ценность и улучшают внешний вид. Обычно соусы содержат много разнообразных специй, что значительно улучшает вкус основного компонента всего блюда. К примеру, крупные кусочки свинины в соевом соусе приобретают исключительный вкус, хотя и куски мяса внутри могут отличаться по вкусу.

Простые соусы, вернее продукты, которые используются в качестве соусов, очень распространены. По моему мнению, к сырникам из домашнего творога лучший соус — домашняя сметана или сгущенное молоко. Для картофельных и кукурузных чипсов — сальса, гуакамоле из плодов авокадо, лайма, чили и кинзы. А вкусные деруны со сметаной? Это неописуемо!

Для соусов существует достаточно понятная классификация. Еще в XIX веке французские повара Карем и Эскофье разработали определенные стандарты для соусов, которые используются и расширяются до сих пор. Так соусы делятся на основные (базовые) и производные. Знакомые всем названия: эспаньоль, велюте, бешамель, голландез, и позже добавленные — томатный соус и майонез, не что иное как основные соусы. Все остальные соусы готовятся на основе базовых, путем добавления в них различных ингредиентов.

В Италии понятия паста и соус неразделимы. Как бы то ни было, паста — всего лишь высушенное и сваренное тесто, достаточно безвкусное. Вкус пасты — это соус, в приготовлении которых итальянцы мастера. Удивительный мясной соус на томатной основе — болоньез, идеальный соус для длинной итальянской лапши. Визитка кулинарии города Генуя — соус песто, из твердого сыра, базилика и чеснока, с орешками пинии.

Простой соус с луком — отличная добавка для длинной и тонкой пасты капеллини, спагетти и др. Удивительно, но приготовленная из муки грубого помола паста капеллини, не смотря на толщину менее 1 мм, совершенно не разваривается, отлично сохраняет форму. Капеллини варятся всего 3 мин, отлично подходят для супов и, как правило, подаются с легкими соусами. Паста с курицей и томатом лучше всего получается именно с капеллини, что позволяет приготовить нежное блюдо, которое нравится всем.

Ингредиенты для соуса с луком

  • Паста капеллини 250 г
  • Лук 3-4 шт
  • Спелые томаты 3-4 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, сухая смесь средиземноморских трав, мускатный орех, сахар Специи

Как приготовить соус с луком

  1. Легкий соус с луком готовится быстро и просто. Основа соуса — томат. В зависимости от сезона, томат может быть любым. Идеально, конечно же, спелые свежие помидоры. Их необходимо ошпарить кипятком, снять кожицу. Затем удалить семена, а мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Как вариант, если не сезон, отлично подойдет консервированная мякоть томатов, которую также необходимо измельчить. Достаточно 1 стакана мякоти. Или, что вполне нормально, использовать 1 полный стакан домашнего томатного сока, заготовленного летом. Использовать магазинный томатный сок и томатную пасту, по понятным причинам, не стоит.

Соус с луком и томатом для пасты капеллини — идеальное сочетание

Томатный соус с луком на зиму

Готовим универсальный томатно-луковый соус на зиму, главный секрет и обязательное условие которого — очищенные от кожицы помидоры. Овощная закуска подается к птице, мясу, грибам, гарнирам из различных круп, годится для прослойки блюд типа лазаньи, а также заправки борщей, соте, фаршированного перца и голубцов. В этом рецепте томатный соус с луком и чесноком мы приготовим на зиму, соус получится с пикантным и кисло-острым вкусом.

  • томаты — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • алыча — 3-5 шт.;
  • чили — 1-2 кольца;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • душистый перец.

Приготовление

Вымытые помидоры складываем в миску, заливаем крутым кипятком — предварительно оставляем крестообразные надрезы, чтобы легко снять кожицу. Пропариваем минут 5-7.

Очищенные от жесткой оболочки мясистые томаты перекладываем в жаропрочную емкость с толстым дном, благодаря которому даже при длительной варке не происходит подгорания. Разминаем часть овощей, освобождая сок. Ставим на плиту и начинаем прогревать.

Следом бросаем измельченные пряно-острые специи, фрагменты чили и чеснока, соль, сахар, вливаем рафинированное масло, а также для усиления кислинки добавляем кусочки желтой алычи. Степень остроты, пряности, сладковатых нот уверенно регулируйте по желанию.

Очищенные от шелухи сочные луковицы шинкуем перьями или полукольцами, загружаем к пустившие жидкость томатом. Периодически размешиваем, варим при слабом кипении полчаса.

Вливаем столовый уксус, по кругу проводим ложкой, последний раз кипятим и сразу убираем густой состав с плиты. В конце процесса куски помидоров практически полностью пюрируются, а луковая соломка остается цельной, но размягченной. Сегодня микс оставляем в таком виде, но для более мелкой фактуры смесь перетирают через сито или пюрируют погружным блендером.

Читать еще:  Суп крем из чечевицы

Наполняем домашним томатно-луковым соусом стерильные банки, герметично закрываем. Остужаем под теплым пледом и уносим в кладовую. В этом случае можно обойтись без дополнительной стерилизации.

Томатно-луковый соус на зиму готов, откупорив, заготовку держим на полке холодильника.

Томатный соус с жареным луком на зиму

Сегодня пополним наши закрома домашним томатным соусом с жареным луком. В данном варианте заготовки не добиваемся гладкой шелковистой текстуры, присущей соусам, наоборот, консистенцию оставляем крупнозернистой. Такой соус просто идеален для приготовления пасты, стоит добавить всего лишь немного порубленной ветчины или грибов, также его можно использовать как соус для пиццы, ну и конечно он отлично будет сочетаться с мясными изделиями.

  • 500 грамм помидоров;
  • 260 грамм лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. тимьяна/чабреца;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • черный молотый перец.

Примечание: выход — 0,5 литра соуса.

Как приготовить

Лук и чеснок чистим от шелухи, хорошо вымываем под струей прохладной воды, просушиваем, лук режем соломкой, чеснок измельчаем на тонкие пластины.

Занимаемся томатами, моем, просушиваем, делим томаты на две равные части, одну из них режем маленькими квадратиками.

Вторую часть томатом опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем комбайн на одну минуту, измельчаем томаты в однородную массу.

Сковороду, с несколькими ложками растительного масла, хорошо прогреваем, жарим лук и чеснок до первого появления золотистого цвета.

К поджаренной луково-чесночной смеси вливаем томатный соус, добавляем дольки помидоров, сдабриваем соус всеми выбранными пряностями, отправляем сковороду вновь на плиту, огонь убавляем до минимума, томим соус 15 минут. Если варим соус в большом количестве, сковороду заменяем толстостенной кастрюлей.

Итак, по истечении пятнадцати минут вливаем в пропаренный томатный соус отмеренное количество уксуса, в последний раз доводим до кипения, убираем с огня.

В заранее простерилизованные банки вливаем готовый соус.

На банки набрасываем чистые крышки, стерилизуем пол литровые банки восемь мину.

Герметично затягиваем банки крышками, остужаем под теплым покрывалом.

Храним томатный соус с жареным луком в погребе или подвале.

Густой томатный соус с луком и сладким перцем

Томатный соус с луком и сладким перцем — густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус — готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб — очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса (10-15 мл) в литровую банку, но это необязательно — заготовки из томатов и без уксуса обычно хорошо сохраняются до весны.

Густой томатный соус с луком и сладким перцем

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного соуса с луком и сладким перцем

  • 2 кг помидоров;
  • 150 г лука репчатого;
  • 250 г сладкого перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки яблочного пектина.

Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

Перебираем томаты

Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды Закрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном Добавляем нарезанный перец в кастрюлю Кладём в кастрюлю измельченный чеснок

Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Сметанно-томатный соус с луком

Готовка: 15 минут

Соус получается с легким томатным привкусом и подходит к любому блюду. Этом соусом можно заправлять запеканки, пиццы, пасту, также в нем можно тушить голубцы, тефтели, рыбу и мясо. Готовить его легко и быстро, а уж что им заправлять решать Вам.

Ингредиенты рецепта «Сметанно-томатный соус с луком»

  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной

Лук покрошить кубиками.

Выложить лук в разогретую сковородку.

Обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить сметану и тушить на маленьком огне.

Тушить пока сметана не начнет густеть.

Добавить томатный сок.

Тушить на маленьком огне до готовности.

  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

4 комментария к кулинарному рецепту

а что если нет сметаны?

Наталья, спасибо за ваш вопрос.
Можно заменить сметану на другой кисло-молочный продукт или готовить без нее.

ДД! в описании приготовления томатно-сметанного соуса идет томатный сок, а в рецепте тефтели в томатном соусе указывают помидоры и томатную пасту. как должно быть правильно? Заранее, спасибо за ответ.

В рецепте к тефтелям на выбор идет несколько разных соусов. Данный соус можно использовать для того чтобы заправить тефтели, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того какое количество соуса вам потребуется. При необходимости количество соуса можно так же увеличивать за счет … Отобразить все »

Подлива из моркови и лука

логотип блога Golosova.net

Как потушить морковь с луком на сковороде? Подливка из моркови и лука


Сегодня мы приготовим заготовку, которую можно использовать в дальнейшем как составную часть какого-либо блюда. Или подать как горячую или холодную закуску, соус, подливку к мясу, рыбе, картошке или даже макаронам. Сочетание моркови, лука и томатной пасты дает сладковатый, мягкий вкус.

  • морковь, 4шт.
  • лук репчатый, 3шт.
  • томатная паста, 2,5-3ст.л.
  • растительное масло
  • соль

Лук и морковь почистить и помыть, затем лук нарезать на мелкие кубики, а морковь натереть на терке.
На растительном масле обжариваем лук.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, тогда добавляем морковь.

Размешиваем и оставляем тушиться на 10-15 минут.

Морковь с томатной пастой

Пока морковь с луком тушатся, разводим томатную пасту кипяченой водой.

Когда морковь начнет поджариваться, значит пришло время добавлять томатную пасту.

Добавляем томатную пасту, размешиваем и оставляем тушиться под крышкой 5-7 минут.

Жареная морковь с луком и томатной пастой готова, в горячем виде она прекрасно подойдет к отварной картошке или вареным макаронам; а в виде холодной закуски — к любому мясу, или даже намазать на хлеб и съесть вкусный бутерброд.

Приятного аппетита!

Смотрите еще вкусные рецепты:

  • Салат из помидоров и лука
  • Салат из квашенной капусты лука и масла

Category: заготовки закуска Голосова Людмила —> Если вам понравился рецепт, пожалуйста, присвойте ему рейтинг!

3 мнения на Подлива из моркови и лука

Спасибо большое! В таком сочетании я не готовила никогда. Больше или лук с томатной пастой, или лук с морковкой. А чтобы все вместе, даже не догадывалась. Мужу и сыну очень понравилась такая подливка к макаронам.

Я рада, Вера! Заходите еще на мой Блог, все рецепты подробно описаны.

Конечно классно, но я ещё добавляю ст.ложку муки, разведенные в 1/2 стакана воды

Морковно-томатная заправка

1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 500 мл томатного сока, репчатый лук, зелень петрушки, зелень укропа, сахар, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Вымытую и очищенную морковь нарезать мелкими кружками или натереть на крупной терке, а затем обжарить в растительном масле. Излишки масла удалить.

Томатный сок следует прокипятить в течение 15–20 минут, добавить соль, сахар, жареный лук, перец, лавровый лист и вымытую и измельченную зелень укропа и петрушки.

Подготовленный томатный соус смешать с морковью в соотношении три части моркови и две части томатного соуса. Смесь довести до кипения и разлить по банкам.

Пастеризовать при температуре 80 °C в течение 40 минут и затем герметично закрыть.

Использовать в качестве заправки для щей, борщей, также можно добавлять в соусы и маринады для рыбы и мяса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Паста томатная

Паста томатная Вариант 1КомпонентыПомидоры красные – 4 кг Морковь – 300 г Корень сельдерея – 300 г Соль – 90 г Масло растительное – 0,5 лМорковь и корень сельдерея почистить и натереть на терке. Помидоры нарезать дольками, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить тертые

ПАСТА ТОМАТНАЯ

ПАСТА ТОМАТНАЯ 3 кг помидоров 250 г репчатого лука 3 – 4 зерна горчицы по 3 – 4 горошины черного и душистого перца 3 – 4 бутона гвоздики 1 ч. ложка молотого красного острого перца 50 г сахара 15 – 25

Томатная пассата

Томатная пассата Для первого этапа приготовления: 1 кг спелых помидоров, 100 г моркови, 100 г черешкового сельдерея, 110 г белого лука, 3 зубчика чеснока, ? ст. л. (с верхом) соли, ? ч. л. молотого перца, 100 мл оливкового масла Для второго этапа приготовления: 2 ст. л. оливкового

Томатная паста с наполнителем

Томатная паста с наполнителем Спелые помидоры (1 ведро) пропустить через мясорубку и варить, добавить по 1 кг корней сельдерея, моркови, пастернака, красного сладкого перца, репчатого лука и горького перца по вкусу (перед добавлением все пропустить через мясорубку),

Томатная масса с креном

Томатная масса с креном На 1 кг помидоров — 150 г хрена, 100 г чеснока, 30 г соли, 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара.К свежим протертым помидорам добавляют тертый хрен и чеснок, соль, сахар, уксус и раскладывают по

Паста «Томатная»

Паста «Томатная» 3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15–25 г соли, 3–4 зерна горчицы, по 3–4 горошины черного и душистого перца, 3–4 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотого красного острого перца.Зрелые помидоры помыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной

ПИЦЦА ТОМАТНАЯ С СЫРОМ

ПИЦЦА ТОМАТНАЯ С СЫРОМ ИнгредиентыДля теста:• мука — 300 г,• дрожжи — 15 г,• соль.Для начинки:• ветчина — 200 г,• томатное пюре — 300 г,• помидоры — 300 г,• сыр твердого сорта — 200 г,• болгарский сладкий перец — 1 шт.,• растительное масло — 100 мл,• тимьян, базилик,

Томатная заправка с йогуртом (для мясных и рыбных закусок)

Томатная заправка с йогуртом (для мясных и рыбных закусок) * Помидор – 1 шт. * Оливки или маслины без косточек – 10 шт. * Йогурт – 200 г * Чеснок – 1 зубчик * Мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Помидор и маслины мелко нарезать, добавить

Острая томатная заправка

Острая томатная заправка Ингредиенты1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли. Способ приготовленияСпелые помидоры вымыть, нарезать дольками,

Болгарская томатная приправа

Болгарская томатная приправа Ингредиенты1 кг помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г сахара, 50 мл 9 %-ного уксуса, 2–3 горошины черного перца, 2 г гвоздики, 2 г семян горчицы, кусочек корицы, 1 г семян сельдерея, 10 г соли. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Томатная приправа по-кубански

Томатная приправа по-кубански Ингредиенты1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, перец черный горошком, перец душистый горошком по вкусу, 20 г соли. Способ приготовленияКрасные твердые помидоры

Картофельно-томатная диета

Картофельно-томатная диета Эта диета достаточно питает организм, так как она богата клетчаткой. Особенность клетчатки в том, что она способна насыщать организм человека, но при этом вес человека нисколько не увеличивается. Эта диета круговая, повторять ее надо в течение 3

Приправа томатная нежная

Приправа томатная нежная 5 помидоров средней величины, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль.Свежие помидоры пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить мелко нарубленный чеснок, соль. Массу перемешать.Подавать приправу к холодным и горячим

Паста томатная

Паста томатная Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector