Запеканка из творога - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из творога

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Доброго времени суток. Готовим творожную запеканку с манкой и изюмом в духовке. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны. Запеканка получается очень нежной, сочной, со вкусом далекого и беззаботного детства. Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо из продуктов которые всегда есть под рукой.

А теперь немного размышлений о том, как из этого обычного рецепта можно сделать свой неповторимый вариант творожной запеканки.

  1. На дно формы или поверх творожной массы выложить слой карамелизированных персиков, яблок, или груш. Хотя можно использовать абсолютно любые фрукты на ваш вкус, например, абрикосы или сливы. Можно, конечно, выложить слой сырых фруктов и засыпать их сахаром, а потом добавить творожную массу. Но такие фрукты могут дать много сока в процессе приготовления и запеканка может получиться водянистой. А из тыквы получается очень вкусная тыквенная творожная запеканка.
  2. Выложить творожную массу в форму и сверху посыпать черникой, вишней, малиной или любыми другими ягодами по вкусу. Если ягоды очень кислые посыпьте их сахаром или сахарной пудрой. Или же украсить свежими ягодами уже готовую запеканку.
  3. Добавить в творожную массу помимо, или вместо, изюма, курагу, цукаты, орешки, мак, шоколадную крошку, или любые другие добавки на ваш вкус.
  4. Даже самую обычную запеканку можно очень красиво сервировать. Добавив к ней оригинальный и необычный соус или очень вкусное варенье, мед, джем. Тут все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Ингредиенты

Как приготовить творожную запеканку с манкой

Изюм промыть. Кроме изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу.

Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180*С.

  • Промытый изюм залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Просушить изюм бумажным полотенцем.

  • Манку заливаем молоком и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку в молоке пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс вы можете использовать теплое или горячее молоко.

  • Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.

  • Взбиваем яйца с сахаром.

  • Творог перекладываем в подходящую емкость.

  • Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца.

  • Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.

  • Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком.

  • Добавляем запаренный и просушенный изюм к творогу.

  • Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  • Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.

  • Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.

    Выпекаем в духовке при температуре 180*С в течение 30-40 минут пока она не зарумянится до румяной корочки.

  • Творожную запеканку с изюмом подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.

    Запеканка из творога как в детском саду

    Много по сети «гуляет» вариантов запеканки, но практически все они совершенно далеки от подлинной детсадовской рецептуры. Я покажу, как и из чего делается «правильная запеканка» из детского сада, которую любят практически все без исключения дошколята.

    Творог, яйцо и сливочное масло – очень важные продукты в питании детей. Эта гастрономия является «поставщиком» очень многих полезных и необходимых ферментов, витаминов и минералов для полноценного роста ребёнка. Кальций, фосфор, легко усваиваемый белок: всё это активно «следит» за работой сердца, развитием позвоночника, состоянием костей, зубов и даже нервной системой дошколят. Поэтому творожная запеканка – блюдо «удобное» во всех отношениях.

    Как её приготовить, следуя аутентичной детсадовской рецептуре?! Легко и просто! Все самые свежие и натуральные продукты гарантируют сочный, воздушный и ароматный результат. Поверьте, даже без миксеров и запрещённых в детском питании ванильных добавок.

    Отмечу сразу: количество продуктов, которые я приведу ниже, рассчитано на семью из четырёх человек. Но кроме этого я дам скан технологической карточки из сборника по питанию в детском саду, и по её расчетам можно легко определить желаемое количество порций.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 191 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить правильную творожную запеканку

    Ингредиенты:
    • Творог – 400 г
    • Молоко – 80 мл
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Крупа манная – 40 г
    • Масло сливочное – 10 г

    Приготовление: Шаг 1

    По нормам и правилам специалистов по дошкольному питанию одна порция творожной запеканки выглядит следующим образом:

    Читать еще:  Шоколадный пирог из кабачков

    Шаг 2

    А это метод приготовления:

    Шаг 3

    Итак, приступим. Манку залить молоком и дать постоять. Творог надо размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. Для 400 граммов творога это сделать вполне реально. В детском саду так тоже делают и для большей массы. Но иногда, когда творог сильно сухой, прокручивают его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы.

    Шаг 4

    В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.

    Шаг 5

    Добавить замоченную в молоке манку в творожную массу. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Поначалу может показаться, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный факап.

    Шаг 6

    Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь её в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров.

    Шаг 7

    Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.

    Шаг 8

    Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. На «домашнее» количество творога – это самое оптимальное время. Как видите, у «правильной» запеканки «стабильный» внешний вид: после духовки она не рвётся, не взрывается и не опадает. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать творожную запеканку как в детском саду с салатом из кураги или моркови или сгущенным молоком.

    Запеканка творожная

    Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

    Калорийность запеканки творожной

    Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства творожной запеканки

    В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

    Вред творожной запеканки

    Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

    Как приготовить запеканку творожную

    Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

    Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

    Творожная запеканка в кулинарии

    Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

    Рецепт творожной запеканки в духовке: полезный и низкокалорийный

    Вкус творожной запеканки знаком каждому из нас с детства. Это блюдо готовили дома, а в детских садах оно, вообще, было традиционным лакомством: подвергшийся термической обработке творог более безопасен, но при этом все полезные вещества в нем сохраняются. Немного усовершенствовав рецепт классической творожной запеканки, как в саду , вы можете радовать себя этим вкусным блюдом даже на диете: сохраняйте себе диетический и низкокалорийный вариант запеканки с овсяными отрубями.

    Творожная запеканка: полезно или просто вкусно?

    Творог был известен еще со времен Древнего Рима, употребляли его и на Руси. А все благодаря доступности сырья — коровьего молока, а также простому способу приготовления — его прогреванию, в результате которого отделяются сыворотка и, собственно, сам творог. Рецепт творожной запеканки тоже простой : без учета выпечки, приготовление займет не больше 10 минут. Кстати, этот продукт могут употреблять и люди с непереносимостью лактозы, потому что после сквашивания ее количество становится ничтожным.

    Читать еще:  Овощная запеканка с баклажанами

    Термическая обработка практически не влияет на полезные свойства творога, лишь немного уменьшается содержание усваиваемого белка. А его здесь много: 15-18 гр. на 100 гр. Также в твороге много кальция — 120-160 мг, есть фосфор, натрий, железо, магний, калий и витамины В1, В2, А, Е, С и РР. Также запеканка поможет избежать проблем с пищеварением, поскольку температура убивает болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в продукте.

    На калорийность творога влияет его жирность, которая варьируется от от 70-85 ккал до 240 ккал. Хотя обезжиренный творог и самый низкокалорийный, диетологи рекомендуют употреблять продукт с жирностью 4-5%, потому что витамин D, белки и жиры необходимы для правильного усвоения белка. Но если вы следите за фигурой, то и диетический вариант с минимальным количеством жира подойдет.

    Интересные факты о твороге

    • Творог называют «белым золотом»: ни в одном кисломолочном продукте нет такого количества легко усваиваемого белка.
    • Содержащийся в твороге белок казеин — наиболее медленный из всех типов белка, поэтому продукт долгое время может подпитывать вас белковыми пептидами и аминокислотами.
    • Творог укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует образованию гемоглобина, помогает в борьбе с бессонницей и стрессами.
    • Если тепло на свойства творога не влияет, холод — совсем другое дело. При заморозке продукта теряются и вкус, и польза.
    • На Руси блюда из творога ели почти каждый день, правда называли продукт сыром, потому что готовили его из сырого молока.
    • А еще славяне делали из творога пуговицы. Для увеличения срока хранения творог несколько раз прогревали и спрессовывали, из-за чего он становился очень плотным.

    Рецепт творожной запеканки

    Чтобы запеканка из творога была максимально вкусной и полезной, классический рецепт можно подвергнуть некоторым изменениям. Например, вместо сахара добавить его заменитель, а для пикантного вкуса — орехи, цукаты или свежие фрукты. Главный секрет — замена пшеничной муки овсяными отрубями. Они низкокалорийные, улучшают пищеварение и повышают метаболизм, содержат много клетчатки, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, D, К, Е, РР, Н, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод и цинк. Кстати, этот вариант запеканки подойдет тем, кто придерживается диеты Дюкана.

    Ингредиенты:

    • Творог: 2 пачки по 250 г
    • Яйцо СО: 3 шт
    • Сахарозаменитель: на кончике ножа (3г)
    • Отруби овсяные: 50 г
    • Молоко: 30 мл
    • Нарезанные фрукты, орехи: 150 г

    Пошаговый рецепт творожной запеканки:

    1. Т ворог выложить в миску, размять вилкой . Рецепт пышной творожной запеканки прост: творог выбирайте мелкозернистый и сухой, поскольку из-за избытка жидкости запеканка не поднимется. Если жидкости много, сцедите ее с помощью марли или дуршлага.
    2. Добавить яйца, молоко, сахарозаменитель, овсяные отруби . Слегка перемешать.
    3. Тщательно измельчить блендером . Удобнее всего использовать насадку с крюками для теста. Должна получиться однородная консистенция с вкраплениями отрубей и мелких комочков творога.
    4. По желанию добавить ваши любимые фрукты, ягоды, орехи . Идеально подойдут яблоки, ананасы, клубника, кокос, цукаты, бананы. Если вы хотите добавить сухофрукты, предварительно замочите их в воде на 5-10 минут.
    5. Выпекать в течение 20 минут при температуре 165 °C . Чтобы запеканка не пригорела, а масло использовать не пришлось, используйте для выпекания силиконовую форму. Оригинальный вариант — использовать форму для кексов, но тогда время приготовления стоит сократить до 15 минут.

    Если хочется чего-то новенького: необычные варианты

    Привычный рецепт творожной запеканки в духовке можно изменить, чтобы придать блюду новые яркие вкусы. Например, разделить творожную массу на 2 части: в одну добавить цедру лимона, в другую — ложку натурального какао, а перед запеканием выложить заготовки слоями. Альтернативный вариант — добавить вместо цедры размятый банан.

    Если вам больше по душе соленый творог, можно сделать оригинальную запеканку с овощами. Для этого вместо сахара добавьте щепотку соли, а также порезанный зеленый лук, немного тертого пармезана, несколько разобранных соцветий брокколи и цветной капусты.

    Творожная запеканка с овсяными отрубями — отличный вариант полезного и диетического блюда, которое разнообразит рацион, позволит держать фигуру в форме и обязательно понравится членам семьи любого возраста.

    А если готовка не доставляет удовольствия и в выходные предпочли бы заняться более интересными делами, можете просто продлить любой из планов питания Fresh Lab на 7 дней — Lite, Slim, Smart, Strong, Vega или Daily.

    Читать еще:  Торт с мандаринами

    Творожная запеканка: 2 лучших рецепта запеканки из творога

    О пользе творога знают все, но далеко не все любят этот полезный продукт. Те, кто не уважает творог в свежем виде, с удовольствием употребляют в пищу всевозможные блюда из творога. Одним из наиболее популярных блюд из творога, любимым многими еще с детства, является творожная запеканка. Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки, а таких людей в последнее время становится все больше.

    Рецептов приготовления запеканки из творога существует великое множество. В этой статье мы хотим поделиться с вами двумя наиболее удачными, проверенными рецептами творожной запеканки.

    1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)

    Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.

    Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:

    — творог — 500 гр.
    — яйца — 3 шт.
    — манная крупа — 6 ст. ложек
    — молоко — 1 стакан
    — изюм — 1 стакан
    — сахар — 3 ст. ложки
    — соль — 1/3 чайной ложки
    — сливочное масло для смазывания формы

    Как приготовить творожную запеканку.

    1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания

    2. Белки отделите от желтков.

    3. Добавьте в творог желтки и сахар.

    4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.

    5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.

    6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.

    7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.

    Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в «Меню» режим «Выпечка» и установите время приготовления — 60 минут.

    Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.

    Вот такая запеканка у меня получилась!

    Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!

    Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.

    Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!

    Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.

    2-й рецепт творожной запеканки

    Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:

    — 600 г творога
    — 250 мл молока
    — 100 г сахара
    — 1/3 ч.л соли
    — 2 яйца
    — 50 г крахмала
    — 1 ч.л. ванильного сахара
    — сливочное масло для смазывания формы

    Как приготовить творожную запеканку:

    1. Белки отделить от желтков.

    2. Желтки растереть с творогом.

    3. Добавить молоко, перемешать.

    4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.

    5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.

    6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.

    7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.

    8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

    Если вы готовите творожную запеканку в мультиварке, то выложите творожную массу в кастрюлю, найдите в «Меню» режим «Выпечка» и установите время приготовления — 60 минут.

    Запеканка из творога по этому рецепту получается очень нежная, воздушная сладкая. Полезный и вкусный десерт к чаю!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector