Запеканка из кабачков - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

понедельник, 17 мая 2021 г.

Простой рецепт вкусной запеканки из кабачков с помидорами и сыром. Приготовим ее в духовке и подаем теплой как основное блюдо или гарнир к мясу. Нежная и ароматная, с сочными ломтиками томатов и аппетитной сырной корочкой!

Кабачки для приготовления запеканки советую выбирать молоденькие (они нежнее и не имеют характерного травянистого привкуса). Помидоры берите зрелые, но плотные и упругие, не водянистые. Куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое), а вот количество манки может немного отличаться от указанного в рецепте.

По желанию вы можете сделать эту запеканку из кабачков еще интереснее, взяв рецепт за основу. Добавляйте чеснок, душистую зелень, даже кусочки куриной грудки для сытости… Смело экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, сыр, помидоры, куриные яйца, манная крупа, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Очень рекомендую использовать именно молодые (молочные) кабачки в этом рецепте. Берем 2 небольших (общий вес — 700 граммов), моем, обсушиваем и натираем на крупной терке в большую миску.

Добавляем половину чайной ложки соли, все перемешиваем и оставляем минут на 10-15. За это время кабачки пустят сок, который в запеканке нам не нужен.

Тем временем 100 граммов вашего любимого сыра натираем на средней или мелкой терке.

Пару помидоров среднего размера (примерно 200 граммов каждый) нарезаем не очень толстыми кружочками.

Благодаря соли кабачки пустили довольно много сока. Слегка отжимаем тертую мякоть и выливаем весь образовавшийся сок.

Добавляем 50 граммов тертого сыра, 2 куриных яйца и 3 столовые ложки манной крупы. Дополнительно перчим по вкусу и, если нужно, солим. По желанию можете добавить немного измельченного чеснока и/или рубленой зелени.

Перемешиваем рукой или ложкой — кабачковая основа для будущей запеканки готова. Если все еще активно выделяется сок, добавьте еще немного манки.

Форму для запекания щедро смазываем мягким сливочным маслом (40 граммов, но точность здесь не принципиальна).

Равномерным слоем распределяем кабачковую смесь.

Поверх укладываем ломтики помидоров и присыпаем все тертым сыром (50 граммов).

Готовим кабачковую запеканку с помидорами и сыром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Я запекала в электрической духовке, нагрев верх-низ. Когда сыр схватится аппетитной румяной корочкой, все будет готово.

Подаем нежную и вкусную запеканку из кабачков с помидорами и сыром теплой. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

По этому рецепту теста из кабачков можно пожарить вкусные, остренькие кабачковые оладьи и испечь запеканку из кабачков, добавив к овощному тесту что-нибудь еще, например: помидоры, сладкий перец, маслины, кусочки бекона или жареного лука.

Сверху запеканку можно залить сметаной либо майонезом. Или посыпать сыром: обычным твердым или брынзой, или фетой, или сливочным творожным сыром. В крайнем случае, можно натереть плавленый сырок и посыпать им запеканку из кабачков.

Я делала из кабачков и то, и другое. Сначала я решила приготовить соленые оладьи из кабачков с чесноком и жгучим перцем, чтобы потом попить их с горячим чаем и ложечкой меда. Это ж так вкусно!

А потом поняла, что мой кабачок настолько велик, что эти оладьи есть можно будет всю неделю. Дома обнаружились 2 маленьких помидора, которые не влезли в банки с виноградом – рецепт консервирования. А в магазине вчера удалось прикупить кусочек сыра. Колбасу мне не продали, потому что вялые продавцы бродили по вечернему супермаркету не в силах вернуться за прилавки, а мне было в лом просить или требовать, чтобы они выполнили свои должностные обязанности и продали мне колбаски к затраку.

Короче, я пожертвовала половиной сыра, отложенного на воскресный завтрак. И не пожалела. Запеканка с кабачками получилась такой прикольной! Внутри она сочная, похожая на густую рисовую кашу, с легкой кислинкой. образованной чесноком и помидорными соками. А снаружи – вкусная сырная корочка. А еще помидорные кусочки. Уххх…. В горячем виде – очень сытно и вкусно! Я прямо наслаждалась.

Кабачковый пирог с сыром и помидорами!

Предупреждаю, что детям такая запеканка из кабачков, помидоров и сыра может и не понравится, если они привередливы в еде. Тем более, что для яркого вкуса в запеканку положен острый перец чили – не много, но он там есть.

Запеканку из кабачков, приготовленную поэтому рецепту можно назвать и суфле из кабачков, и овощным пирогом с кабачками. Как вам больше нравится. А если кто искал критский пирог из кабачков и картошки – Буреки – рецепт греческого критского пирога.

Читать еще:  Бутерброд с сосисками и хреном
Что можно добавить в запеканку из кабачков

Бекон, кусочки вареного мяса, сладкий перец, консервированный горошек или кукурузу, зелень: петрушку, базилик, мяту, тархун, консервированную фасоль в томате (можно вынуть ее из соуса, и, влажную, смешать с 1-2 ложками крахмала, чтобы связать лишнюю жидкость) и всякое разное другое.

Можно обжарить фарш с луком и дополнить им кабачковую запеканку (проложить слой фарша под тесто или поверх теста).

Еще в кабачковое тесто можно натереть сыра, картошки или морковки (на более мелкой терке, потому что они более жесткие и в мелком виде приготовятся одновременно с кабачками).

Не нужно класть все сразу, выберите какое-то более-менее гармоничное сочетание, которое не добавит запеканке много сырости или твердости. Кладите в тесто из кабачков то, что будет запекаться не больше часа, чтобы не оказалось, что у вас кабачки готовы, а добавка еще сырая или жесткая.

Что нужно для теста из кабачков

Кабачок – 1 штука, большой;
Яйцо – 1-2 штуки;
Мука – 1 стакан (или чуть больше, тесто должно стать как весьма густая сметана);
Чеснок – 2-4 зубчика (как любите);
Перец жгучий – 1-2 см свежего или 1 чайная ложка молотого острого красного перца;
Базилик, орегано – по щепотке;
Свежая зелень (я добавляла тархун=эстрагон) – сколько есть;
Соль;
Масло растительное для жарки.

Как приготовить тесто на оладьи из кабачков или на запеканку

Пожарить оладьи из кабачков

Разогреть масло на сковороде, выложить столовой ложкой по оладью и жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Вкусные кабачковые оладьи с перчиком и чесноком!

Сделать запеканку из кабачков

Подготовленное тесто вылить в форму, смазанную маслом (растительным или сливочным). Я пекла в силиконовой форме.

Добавить еще муки

Залить тесто в форму

Сверху выложить кружки помидоров (на 1 запеканку ушло 2 подирора). Посыпать сыром, натертым на крупной терке (на этот кабачковый пирог ушло менее 100 г сыра).

Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов цельсия на средней полке духовки около 1 часа, ориентируйтесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда – явный овощной запах.

Запеканка остывает в силиконовой форме

Готовый пирог из кабачков остудить в форме (минут 15-20), накрыть салфеткой. Потом уже извлекать из формы на блюдо. Нарезать на порции и срочно есть. Холодная запеканка с кабачками тоже вкусна. Но горячая – фееричнее!

Кусочек пирога из кабачков (запеканки))

Другие рецепты оладьев из кабачков

Из кабачков можно пожарить и сладкие оладьи – рецепт, или добавить туда морковочки – рецепт оладьев с морковкой и кабачками (тоже сладких).

Либо пожарить кабачковые блинчики и собрать из них кабачковый торт с кремом из сметаны (соленый).

Запеканка из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

Хит сезона

Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

Несложные советы

  1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
  2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
  3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

Советуем приготовить

Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок (крупный) — 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Молоко — 0.5 ст.
  • Соль — 2 щепотки
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Рисовая мука — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Читать еще:  Форель, запеченная с черносливом

Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов

Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.

Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.

Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.

Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.

Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.

Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.

Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.

На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.

Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.

Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.

За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.

Затем выкладываем слой тертого сыра.

Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.

Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.

Сколько запекать запеканку из кабачков

Запеканку из кабачков печь в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
В мультиварке запеканку из кабачков запекать 1 час на режиме «Выпечка».
В пароварке запеканку из кабачков готовить 40 минут.
В микроволновке запеканку из кабачков готовить 20 минут при мощности 850 ватт.

Кабачково-кефирная запеканка

Продукты для запеканки
Кабачки — 2 больших
Кефир — 1 литр
Помидоры — 4 штуки
Куриные яйца — 3 штуки
Зелень — по вкусу
Чеснок — 2 зубца
Сыр мягкий, моццарелла или Фета (фетакса) — 150 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
Кабачки очистить и нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В миску разбить яйца, добавить кефир, чеснок, мелко порезанную зелень, соль и перец. Если используется моцарелла или Фета — порезать и добавить в смесь. Хорошо размешать соус.

Запекание в духовке
Противень смазать маслом. Выложить кабачки, сверху помидоры. Залить кабачки соусом. Духовку нагреть до 190 градусов. Противень поставить в духовку на средний уровень, запекать 30 минут.

Запекание в мультиварке
Дно мультиварки смазать маслом. Выложить кабачки, помидоры, влить соус. Закрыть крышку мультиварки и запекать на режиме «Выпечка» 1 час.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Выложить продукты в форму для запекания, запекать 30 минут на низкой скорости обдува.

При подаче к столу запеканку нарезать порционными кусочками.

Кабачково-овсяная запеканка

Продукты для запеканки в микроволновке
Кабачки (цуккини) — 2 средних
Овсяные хлопья — 2 столовые ложки
Куриные яйца — 2 штуки
Чеснок — 2 зубца
Сыр мягкий — 100 грамм
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Кабачки помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Чуть отжать тёртые кабачки и выложить в миску. Разбить в миску куриные яйца, овсяные хлопья. Добавить очищенный и мелко рубленный чеснок, соль и перец. Потереть сыр, добавить половину сыра в посуду к кабачкам и хорошо перемешать массу.

Запекание в духовке
Духовку разогреть до 150 градусов. Кабачковую массу влить в форму для запекания, запекать 20 минут.

Запекание в мультиварке
Все ингредиенты влить в мультиварку, смазанную маслом, настроить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить 1 час. Затем выдержать мультиварку, не открывая крышку, в течение 7 минут. Ваша запеканка в мультиварке готова!

Читать еще:  Бутерброды с творогом и редиской

Запекание в микроволновке
Выложить кабачковую массу в жаропрочную посуду для микроволновых печей, предварительно смазанную растительным маслом. Посыпать будущую запеканку оставшейся долей сыра. При мощности 850 Вт печь кабачковую запеканку 20 минут.

Запекание в пароварке
Кабачковую смесь выложить в форму из фольги, запекать в пароварке в течение 40 минут.

Запеканка из кабачков с помидорами — идеальный диетический обед

Аппетитные овощные запеканки – популярные блюда за нашим столом. Готовить их легко и просто. Особенно вкусно получается это запеканка из летних овощей, которые всегда доступны в сезон. Блюдо получается сытным и легким подойдет для диетического стола и детского питания. Давайте приготовим запеканку из кабачков и помидор с расплавленным сыром.

Свежие овощи достаточно сочные, поэтому важно из кабачков удалить излишки жидкости и добавить в основу запеканки немного загустителя. Можно использовать манку, муку, отварной до полуготовности рис или крахмал. Дополнительно для устойчивости структуры в запеканку добавляются яйца. Для получения аппетитной румяной корочки выберите легкоплавкие сорта твёрдого или молодого сыра с классическим вкусом. При выборе помидор отдайте предпочтение местным мясистым сортам с ярким цветом.

Запеканка готовится в духовке в форме. Для приготовления лучше всего подойдет керамическая форма с огнестойким покрытием.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 250 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Манка – 25 г.
  • Зелень – 5 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сыр – 70 г.
  • Шалфей – 2 г.
  • Чабер – 3 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Кабачок промыть, обтереть полотенцем и удалить хвостики. Натереть овощ на тёрке среднего размера. Слегка посолить.

Помидоры очистить от чашелистиков. Нарезать кружочками и полукружьями.

Кабачковую массу отжать от излишков жидкости. Вернуть кабачковую массу в миску, добавить зелень и тертый чеснок.

Ввести яйцо, всыпать соль, перец и специи. Перемешать.

Половину сыра натереть на мелкой терке, выложить в миску вместе с манкой.

Перемешать основу запеканки. Оставить на 7 минут.

Дно и бока формы, в которой будет запекаться блюдо, смазать маслом. Духовку разогреть до 200 градусов.

В форму выложить кабачковую массу, разровнять.

Оставшийся сыр измельчить с помощью терки с крупными отверстиями, уложить поверх помидор. Форму разместить в духовке, готовить 25 минут.

Немного остудить готовое блюдо. Запеканку можно переложить на тарелку или подать в форме, в которой оно готовилось. Нарезать блюдо на порции.

Запеканка отлично сочетается с соусами дзадзики или табаско. Дополнительно можно подать свежий хлеб.

Запеканка из кабачков в духовке

Запеканка из кабачков в духовке – сытное блюдо, которое можно приготовить не только к домашнему, но и к праздничному столу. Для приготовления лучше всего использовать молоденькие овощи с недоразвитыми семенами и нежной кожицей.

Запеченные кабачки употребляйте сразу после запекания со сметаной или другим подходящим соусом. Не готовьте запеканку впрок, так как в холодном виде вкусовые качества теряются.

Ингредиенты

  • Кабачки — 380 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр твердый — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 15 г

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Как приготовить

Первым делом приготовьте сметанную заливку. В глубокую мисочку добавьте сметану любой жирности. К сметане вбейте яйца.

Возьмите ручной венчик или вилку и хорошенько взбейте до однородной консистенции.

Твердый сыр используйте на свое усмотрение. Лучше взять продукт проверенного производителя.

Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к сметанной массе и хорошо перемешайте.

Заливку приправьте измельченным черным перцем и солью.

Молоденькие кабачки небольшого размера и с плотной мякотью тщательно промойте в проточной холодной воде. Обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон.

Нарежьте колечками шириной примерно 0,5-0,7 мм. Нарезанные кабачки слегка подсолите и поперчите.

Возьмите подходящую по размеру жаростойкую форму. Смажьте сливочным маслом. Уложите кружочки кабачков внахлест друг на друга.

Залейте сметано-яичной заливкой. Если остался тертый сыр, можно посыпать запеканку сверху.

Предварительно разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте форму с кабачками в духовой шкаф на 30-50 минут до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.

По готовности слегка остудите блюдо. По желанию украсьте зеленью. Сразу подайте к столу.

Запеканка из молодых кабачков в духовке готова. Приятного Вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector