Яблоки, запеченные в меду - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки, запеченные в меду

Запеченные яблоки с медом и орехами

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Готовим вкусный и полезный десерт — запеченные яблоки с медом и орехами в духовке. Рецепт доступен круглый год, подкупает простотой приготовления и кратким списком продуктов, отлично подходит для постного меню и детского рациона. Процесс незамысловатый — вырезаем из яблок несъедобную часть с семенами и заполняем свободное место начинкой. В нашем примере это будет смесь орехов, изюма и корицы, подслащенная медом. Вот и все — остальную работу доверяем духовой печи, а нам остается только следить за временем и ждать результата!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Плотные яблоки успешно размягчаются в духовке — горячий пар насквозь пропитает даже самые крепкие плоды. Сладость меда идеально гармонирует с кисловатой мякотью, а корица добавляет аппетитный пряный аромат. Безупречное и универсальное сочетание!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яблоки — 500 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • изюм — 30 г;
  • корица — 1 ч. ложка без горки.

Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Яблоки моем, протираем полотенцем. У каждого плода срезаем «шляпку» — верхушку с плодоножкой. Для запекания лучше всего подходят сорта яблок с крепкой зеленой кожурой и плотной кисловатой мякотью («Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.).
  2. Ножом вырезаем и вынимаем середину с семенами, стараемся не повредить дно. Получаем аккуратные заготовки — яблочные «чаши».
  3. Грецкие орехи слегка рубим ножом (кусочки должны остаться достаточно крупными), соединяем с корицей, промытым и обсушенным изюмом. Добавляем мед и перемешиваем компоненты. Засахаренный твердый мед можно подогреть, чтобы составляющие начинки легче соединились воедино.
  4. Плотно начиняем сладкой орехово-медовой смесью яблочные заготовки.
  5. Накрываем срезанными ранее «шляпками». Плодоножки обрываем, чтобы они не сгорели во время запекания.
  6. Переносим яблоки в жаропрочную емкость. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от сорта (жесткости) яблок. Мягковатые плоды в среднем доходят до готовности за 15-20 минут, плотным потребуется больше времени — минут 35-40.
  7. Запеченные яблоки имеют слегка примятый вид и потускневшую кожицу. Серединка плода должна размягчиться. Кушать десерт можно и теплым, и охлажденным.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке готовы! Приятного аппетита!

Яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами

Наверняка нет такого человека, который не знает об исключительной пользе печеных яблок. Но этим обычным и незатейливым блюдом уже давно никого не удивишь. А ведь можно превратить его во вкусный и интересный десерт при помощи всего лишь нескольких дополнительных ингредиентов и 15-ти минут дополнительного времени: добавьте горсть орехов, смешанных с медом, а сверху уложите красивую шапочку из рубленого теста – и у вас получится необычное, утонченное, безумно полезное лакомство.

Яблоки с начинкой из меда и орехов, запеченные под шапочкой из теста, выглядят очень нарядно, а поэтому их можно приготовить и для праздничного застолья как вариант легкого, полезного десерта после плотного ужина.

Сочетание меда и орехов в качестве начинки – это классика. Такая начинка замечательно оттенит вкус самих яблок. А нежную мякоть запеченных яблок подчеркнет хрустящее тесто. Непременно попробуйте.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 2 крупных по размеру яблока
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 2 ч. ложки меда
  • 30 граммов сливочного масла
  • 60 граммов муки
  • 1-2 ст. ложки воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • немного сахарной пудры для украшения

Лучше всего выбирать сорта яблок с плотной мякотью, которая не распадается во время термической обработки, а сохраняет форму – Антоновка, Семеренко, Голден.

Как запечь яблоки с медом и орехами

Сначала приготовьте рубленое тесто для шапочки. Это лучше делать при помощи блендера или комбайна, потому что от тепла рук масло будет подтаивать, а рубленое тесто получается хрустящим именно тогда, когда масло максимально холодное.

Смешайте в блендере муку и холодное сливочное масло, а также сахар и соль.

Измельчите эти ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте воду.

У вас должно получиться мягкое тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут.

Затем раскатайте тесто быстрыми движениями на хорошо присыпанном мукой столе. Пласт должен иметь толщину 1-1,5 мм.

При помощи простого или фигурного ножа для теста нарежьте пласт теста на полосы шириной в 1 см.

Из этих полос вам необходимо сплести «полотно».

Теперь возьмите яблоки, помойте их, срежьте верх и удалите семенную коробочку, чтобы получилось углубление для начинки.

Порубите орехи ножом.

Читать еще:  Нежный крем "Авиньон"

Смешайте их с медом до однородного состояния.

Получившуюся начинку аккуратно уложите внутрь яблок.

Стаканом вырежьте из сплетенного «полотна» из рубленого теста круги диаметром около 8-10 см.

Очень аккуратно уложите тесто на верхушку нафаршированных яблок.

Отправьте яблоки в духовку и запекайте их при температуре 180 градусов 40 минут. За это время мякоть должна стать мягкой, а тесто – румяным и хрустящим, внутри же яблок сок с медом образуют очень вкусный и ароматный соус.

Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченные яблоки в духовке с корицей и медом

Запеченные яблоки в духовке с медом и корицей – ароматный десерт, который понравится как гостям, так и родным за чашечкой горячего чая. Его можно готовить не только в сезон сбора урожая, но и на протяжении целого года. Печеные яблоки, благодаря молотой корице, обретают неимоверный аромат и согревают своим неповторимым вкусом в холодные дни. Если вы хотите разнообразить блюдо, добавьте к начинке измельченные грецкие орехи или сухофрукты.

Для запекания используйте крупные фрукты хорошего качества. Идеально подойдут такие сорта: Антоновка, Семеренко, Голден, Грэнни Смит. У них плотная серединка и довольно вкусная мякоть. Нежелательно использовать сорта красного и желтого цвета, так как плоды более рыхлые.

  • яблоко — 2 шт.;
  • корица — 2-3 щепотки;
  • мед — 4 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

Яблоки промойте под проточной водой. Снимите шапочку и удалите сердцевину, используя специальную насадку или ложечку.

Подготовленные яблоки присыпьте сухой молотой корицей. Разотрите смесь по всей площади яблока.

Добавьте мед в яблоки, в то место, где находилась сердцевина. Также, на этом шаге можете добавлять мелко нарезанные сухофрукты или молотые орехи.

Накройте сверху отрезанной шапочкой и поставьте в духовую печь при температуре 180 град.С на 25-30 минут. Для запекания используйте термостойкую посуду: керамические, силиконовые или формы с антипригарным покрытием. На дно формы налейте немного горячей воды. Время выпекания может варьироваться в небольших пределах – 15-20 минут. Периодически, заглядывайте в духовой шкаф. Мякоть должна стать слегка мягкой, кожура должна сохранить свою первоначальную форму и не съёжиться.

Готовые печеные яблоки с медом и корицей немного остудите и подавайте к столу.

Можете украсить их свежими ягодами, джемом, вареньем, лепестками свежей мяты, сахарной пудрой или взбитыми в крепкую пену сладкими сливками. Приятного чаепития!

Советы хозяйке:

  • фаршированные яблоки можно запечь не только в духовке, но и в мультиварке (функция «мультиповар», режим выпечки на 20 минут) или в микроволновке (тогда используйте специальную посуду из жаропрочного стекла и максимальную мощность прибора на 5-6 минут);
  • вкусные яблоки получаются, если добавить к меду немного жирного творога или густой сметаны – десерт будет просто объедение;
  • обязательно используйте орехи – измельчённые грецкие или пекан самый подходящий вариант, но по желанию берите и фундук, арахис или кешью.

Еще один оригинальный вариант этого десерта:

  • выскоблите чуть больше мякоти из яблока, но чтобы не повредилась кожица;
  • измельчите мякоть и смешайте её со сливками, сахаром и свежими ягодами – нафаршируйте фрукты;
  • покройте сладковатым сыром «Маскарпоне» и запеките, как указано в рецепте.

Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото

Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт

Яблоки, запеченные с мёдом в духовке, – интересный способ порадовать домашних и гостей. Этот десерт красиво выглядит при подаче, имеет мягкий вкус и, кроме этого, дарит много пользы. Сложно сказать, кому принадлежит идея запекать яблоки. Во времена СССР их урожай был настолько большим, что все плоды не успевали заготовить. Чего только не делали на основе яблок: засушивали их, варили компоты, варенье. Кстати, вкусный рецепт яблочного варенья вы можете найти здесь. Те плоды, которые долго лежали в погребах, теряли свою упругость. И именно запекание в печи позволяло обрести обмякшим яблокам новую жизнь. От жары кожица становится мягкой, но сердцевина плода остается сочной и ароматной. Современные технологии позволяют гораздо быстрее приготовить печеное яблоко. Понадобится духовой шкаф и немного вдохновения. Как запечь яблоки в духовке целиком? Сложность в том, чтобы сохранить донышко целым, удаляя семена. Лучшие сорта для запекания – хрустящие, они хорошо держат форму и не развалятся под действием высоких температур.

Как правильно запечь яблоко в духовке, есть ли секрет особого вкуса? Для того, чтобы получился аппетитный десерт, понадобится начинка. Яблоки хорошо сочетаются с кислыми ягодами, орехами, медом и разными специями. В этом рецепте предлагается взять грецкий орех, подсластить сердцевинку сахаром, добавить пряную ноту корицы, а при подаче полить медом. Обратите внимание! Яблоки с медом — очень вкусное и полезное вкусовое сочетание, но мед добавлять нужно в самом конце, когда плоды уже будут готовы, запекать в духовке его нельзя. Многие ученые утверждают, что в условиях высокой температуры в нем вырабатывается опасный канцероген — оксиметилфурфурол и полезный продукт превращается в ядовитый. Уверяю Вас, даже если печеные яблоки просто полить медом — получается сказочно вкусно. А чтобы яблоки были сладкими и внутри, добавим в серединку каждого немного сахара. Грецкие орехи, используемые для начинки, сверху поджариваются, становятся хрустящими и ароматными. А корица придает десерту пряные нотки, яблоко получается сказочно вкусным, сладким и ароматным. И мне уже не терпится поделиться подробным рецептом!

Читать еще:  Закусочный торт Чумовой

Ингредиенты:

  • 800 г яблок (4 крупных или 6 средних);
  • 60 г мёда;
  • 50-60 г грецких орехов;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. корицы.

Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом

1. Держа нож под наклоном, вырезаем часть семенной коробки у каждого яблока. У меня сорт гольден, они отлично держат форму. Лучше взять твердые, плотные и хрустящие яблоки, чтобы они не разварились в духовке. Не забываем тщательно промывать кожицу, ведь срезать ее мы не будем.

2. Вырезаем и вынимаем серединку со всеми косточками.

3. Дочищаем центр яблок чайной ложкой, вынимая семечки и жесткие перепонки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить дно. Вычищаем мало, чтобы осталось много мякоти.

4. Яблоки подготовлены. Переходим к начинке.

5. В каждое яблоко всыпаем по 1 ч.л. сахара. Количество песка рассчитано на 4 больших яблока. Если плоды более мелкие, то и сахара понадобится меньше на одно яблоко. Добавляйте сахар по своему вкусу и в зависимости от сладости самих яблок. Все пропорции в этом рецепте примерные и рассчитаны на 4 крупных плода.

6. Поверх засыпаем 0,5 ч.л. корицы. Эта специя способствует похудению, усиливая обменные процессы организма. Сочетание яблока с корицей – одно из самых удачных решений кулинарии. Съедая такой десерт, человек чувствует подъем настроения и прилив жизненных сил, так как корица не только придает удивительный вкус, но и перерабатывает калории в чистую энергию.

7. Украшаем верхушку грецкими орехами. Этот продукт своей формой как бы намекает на неоценимую пользу для мозга. Ежедневное употребление грецкого ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память.

8. Дно формы для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла, чтобы фрукты снизу не пригорели. Выкладываем фаршированные яблоки в форму на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом, не менее 3 см. Сколько запекать яблоки в духовке? Средним плодам обычно достаточно 15-20 минут, большим — около 30 минут при 180 градусах. Ориентируемся на это время, следим, чтобы кожура сильно не потрескалась, и в случае чего сразу вынимаем. Буквально за несколько минут шкурка на готовых печеных яблоках может лопнуть, мякоть — расползтись и десерт не будет уже так аппетитно выглядеть. Поэтому далеко от духовки не отходим и наблюдаем за происходящим в ней процессом.

9. Яблоки испеклись и стали мягкими, шкурка чуть-чуть начала трескаться, но весь сок еще остается внутри вместе с начинкой. Грецкие орехи сверху поджарились и стали хрустящими.

10. Выкладываем на блюдо теплые яблоки и поливаем их жидким медом. Если есть только твердый, растопите его на водяной бане. С медом выпекать очень вредно, так как при нагревании выше 60 градусов этот продукт теряет большинство своих полезных свойств. При нагреве разрушаются целебные ферменты и полезные сахара. Есть мнение, что горячий мед – это канцерогенный продукт, но многие считают, что это крайность. При температуре нагревания на водяной бане в 40-50 градусов с медом точно ничего не произойдет, десерт получится не только сладким и ароматным, но еще и очень полезным.

11. Готовые печеные яблоки немного скукожатся, когда остынут. Внутри они очень сочные, а аромат на кухне стоит непередаваемый. Когда яблоки будут готовы, вся семья уже соберется за столом в ожидании десерта!

Ароматные печеные яблоки с корицей и грецким орехом готовы. Приятного аппетита!

Запеченные яблоки с медом и корицей

Чем пахнет осень? Конечно же, яблоками и корицей! Эти ароматы создают ощущение тепла и уюта в доме. Добавьте к ним мед, и получите великолепный простой десерт, который хорош и сам по себе, и в компании с шариком мороженого.

Это блюдо разнообразит детское меню.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 121 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читать еще:  Крабы с яично масляным соусом

Как приготовить запеченные яблоки с медом и корицей

Ингредиенты:
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Орехи грецкие – 2 ст.л. по желанию
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки — так корица лучше «пристанет», и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.

Шаг 2

При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.

Шаг 3

Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.

В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.

Шаг 4

Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Шаг 5

По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.

Шаг 6

Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.

Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.

Шаг 7

Переложить яблоки на блюдо, украсить листиком мяты и подать теплыми.

К таким запеченным яблокам с медом и корицей отлично подойдет ванильное мороженое. Но можно подавать этот десерт и как дополнение к запеканкам, сырникам, овсяной каше.

Готовят дети: печёное яблоко с орехами и мёдом

Поделиться в социальных сетях:

Ароматное мягкое яблоко, орехи в меду – десерты, даже простые, очень вкусны!

  • Европейская

Яблоки, запечённые с мёдом и орехами – это классический десерт для детского питания. Именно этим рецептом я решила начать на сайте «Свежие рецепты» видео рубрику «Готовят дети». Надеюсь, рубрика будет регулярно пополняться, идей много: мы с дочкой хотим не только рассказывать о блюдах для детей, но и говорить о полезных и вредных продуктах. Возможно, мамы станут смотреть наши видео вместе с детьми, а дети начнут есть полезные блюда.

Печёные яблоки богаты калием, марганцем, витаминами P, E, B2, B1, C. Печёные яблоки помогают хорошо работать кишечнику и предотвращают запоры. Ещё один несомненный плюс запечённых яблок – большое количество пектина, который является энтеросорбентом (поглощает токсические вещества), снижает содержание холестерина. Врачи называют пектин «санитаром организма».

Для излечения наибольшей пользы рекомендуется использовать не покупные яблоки, а плоды, выращенные на приусадебном участке без применения химических средств (в том числе и при хранении яблок). Бабушки и дедушки с садами и огородами, без вас городским жителям никак! Мы вас ценим и любим.

Что происходит с мёдом после термической обработки? При температуре 200 °C полезные ферменты, содержащиеся в мёде, погибают, легколетучие ароматические вещества испаряются – увы, это так. Возрастает содержание 5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ), который предположительно (!) является канцерогеном. ГМФ, кроме подогретого мёда, содержится также в сухофруктах, варенье, выпечке, жареном кофе – в количествах значительно больших, чем в мёде, который подвергался термической обработке. На сегодняшний день нет научно доказанных данных (хотя медицинские исследования проводились неоднократно) о связи количества ГМФ в организме и заболеваниях человека.

Однако в «горячем» мёде всё-таки есть польза: это подсластитель с легкоусвояемыми углеводами (фруктоза и глюкоза вместо сахарозы), природный ароматизатор (не всё улетучивается при нагревании). Вывод: использовать при приготовлении мёд или нет – дело вкуса. Мёд можно заменить сахаром. Учтите, что детям до 2-х лет давать мёд не рекомендуется.

Орехи для десерта можно использовать разные: фундук, миндаль, грецкие, арахис. Детям до 3-х лет давать орехи не рекомендуется.

И мёд, и орехи считаются высокоаллергенными продуктами. Это вовсе не означает, что у вашего ребёнка орехи или мёд обязательно вызовут аллергическую реакцию, но в первый раз следует давать эти продукты в минимальном количестве и следить за состоянием ребёнка.

Что понадобится:

  • небольшая форма для запекания.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector