Воздушный пирог из свежей земляники - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушный пирог из свежей земляники

Рецепты с земляникой

Рецепты с земляникой схожи с рецептами из клубники, рецепты с фото которой на сайте много. Земляника отличается от садовой клубники ярким мускатным привкусом и ароматом. Но рецепты приготовления земляники те же, что и для клубники. Блюда из земляники особенно понравятся тем, кто ценит запах лесных ягод, сохраняющийся в выпечке, вареньях и компотах.

Ягодный чай с земляникой и черникой

Для приготовления ягодного чая подойдут любые сезонные ягоды. Мы собрали в лесу землянику и чернику, их и залили кипятком вместе с пакетиком обычного черного чая. Напиток получился насыщенного цвета, с ярким земляничным ароматом и достаточно сладким,

раздел: Чай и чайные напитки

Кекс с земляникой (на растительном масле)

Простой и легкий рецепт кекса с приятным земляничным вкусом из минимума ингредиентов. Землянику для выпечки можно брать любую: домашнюю садовую или лесную. Главное — тщательно очистить её от песка и мусора под проточной водой и удалить лишнюю влагу,

Хрустящие вафли с лесными ягодами

Рецепт рассыпчатых вафель скрывает маленький секрет. Тесто для них замешивают не просто на муке, а на смеси муки и картофельного крахмала. Это делает готовую выпечку более рассыпчатой. А горсточка ароматных лесных ягод добавляет приятную кислинку в с

Клубничный квас

Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач

раздел: Фруктовые квасы

Заливной пирог с яблоками и земляникой

Этот рецепт заливного пирога с яблоками и земляникой понравится тем, кто не любит проводить много времени на кухне. Быстрый пирог получается ароматным, с приятной кислинкой. Надеюсь, эта простая выпечка станет отличным десертом, который обязательно

Бисквитный рулет с баварским кремом с земляникой

Бисквитные рулеты можно начинять и кремом, и повидлом, да и просто вареньем. Я решила использовать для начинки остатки баварского крема с земляникой. В целом, все получилось удачно. Но не стоит хранить такой рулет слишком долго: ягодный крем через не

Варенье из черники с земляникой

Черника в сочетании с земляникой придаёт варенью чудесный вкус и аромат. Чтобы варенье получилось в меру густым, надо отдельно проварить сироп, в котором уже были ягоды. Тогда и черника с земляникой не разварятся, и сироп будет приятно тягучим.

Морс земляничный

Земляничный морс — ароматный летний напиток, в котором сохраняются вкус и полезные свойства ягоды. Морс не кипятим, а только заливаем горячей водой. Сахар и лимон добавляйте по вкусу. И если хотите, чтобы напиток получился совсем прозрачным, дайте мо

Варенье из земляники

Аромат земляничного варенья не спутаешь ни с чем. Если у вас есть возможность хранить всю зиму варенье в холодильнике, то в этом случае можно ограничить ягодные запасы протертой с сахаром земляникой. В остальных случаях варенье придется проваривать и

Компот из земляники

Земляничный компот, приготовленный по этому рецепту, сохраняет вкус и цвет ягод. Сахар добавляйте по своему вкусу, но постарайтесь не переборщить со сладостью.

Баварский крем с земляникой

Баварский крем (или баваруа) с земляникой — освежающий летний десерт, который готовят на основе крема из заваренный на молоке желтков с сахаром с добавлением пюрированной земляники, взбитых сливок и желатина. Таким кремом можно прослаивать торты.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Джем из земляники

Рецепт ароматного джем из земляники с пошаговыми фото для тех, кто хочет сохранить лето в банке. Джем получается густым, тягучим. Его приятно будет есть, запивая горячим чаем.

Клубничный мусс

Клубника со сливками — воздушный десерт для любителей нежных муссов

Безе с заварным кремом и смородиной

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить нежнейшее безе с заварным кремом и черной смородиной. Крем надо добавлять в самый последний момент, чтобы корзиночки не успели растаять.

Пироги с начинкой из земляники

Когда хочется побаловать семью аппетитной домашней выпечкой, не стоит отказывать себе в этом желании. Тем более, когда летний сезон в разгаре, а на даче и в лесу уже поспел первый урожай ягод. Вкусный пирог с земляникой – это сладкая и безумно ароматная выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения.

Маленькая лесная ягодка по вкусу и своему неповторимому аромату не сравнится с садовыми аналогами даже самых лучших сортов. Конечно, чтобы собрать достаточное количество земляники для домашних заготовок, придется постараться, но это того стоит. Растет лесная земляника обычно в лесу, на хорошо освещенных солнечными лучами опушках и полянках.

Миндальный тарт со сливочным кремом и земляникой

Ягодные пироги – популярное летнее угощение. Готовить их одно удовольствие, ведь лучшего дополнения к чашечке горячего чая или кофе и не придумаешь. Если вы уже открыли ягодный сезон, самое время познакомиться с изумительным рецептом пирога с лесной земляникой. Он покорит вас не только своим восхитительным вкусом, но и изысканным внешним видом. Такой пирог станет настоящим украшением любого стола!

  • Мука в/с – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ром – 1 ст.л.;
  • Сливки жирные – 500 мл;
  • Желатин – 10 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Земляника лесная – 500 г.

Если вы являетесь истинным поклонником аппетитной и быстрой в приготовлении выпечки, рецепт открытого пирога с замороженной земляникой должен обязательно попасть в вашу копилку. Можно менять состав начинки на свой вкус, заменяя землянику на другие ягоды или их микс.

  1. Миндаль очистить, измельчить в крошку с помощью скалки.
  2. Муку просеять, смешать с солью, сахаром и миндалем
  3. Размягченное сливочное масло порубить кусочками, добавить к сухим ингредиентам и быстрыми движениями растереть все в крошку.
  4. Добавить яйцо, ложку рома (можно заменить коньяком), вымесить массу руками.
  5. Собрать тесто для песочного пирога с земляникой в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–40 минут.
  6. Форму для выпечки смазать кусочком масла и присыпать мукой.
  7. Распределить по ней охлажденное тесто, сформировать небольшие бортики.
  8. Из специальной бумаги для выпечки вырезать круг, по диаметру совпадающий с основанием формы и застелить им тесто. Сверху насыпать бобовые и поставить форму в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 180° С. Через 15 минут убрать груз и бумагу и продолжить приготовление еще столько же по времени.
  10. Готовый корж достать из духовки, остудить.
  11. Нагреть 50 мл воды и замочить в ней желатин.
  12. На большой скорости миксера взбить сливки в пышную пену, после чего аккуратно ввести сахарную пудру и снова взбить.
  13. Растворившийся желатин тонкой струйкой влить в сливочную массу, еще раз взбить миксером.
  14. Заполнить воздушным кремом остывший корж, а сверху разложить очищенные от хвостиков ягодки земляники.
Читать еще:  Яблоки, запеченные в меду

Отправить готовый пирог со свежей земляникой в холодильник, чтобы сливки застыли на 1-2 часа.

Земляничная шарлотка

Сладкую землянику любят и дети, и взрослые. Жаль, что сезон, когда можно полакомиться вкусной ягодкой, так короток! Зимой окунуться в приятные воспоминания о теплом лете и угостить домашних потрясающим ягодным пирогом, можно приготовив его из запасов, хранящихся в морозилке.

  • Ягоды – 400 г;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Землянику, как и любую другую ягоду, можно заморозить. При этом она практически не потеряет свои вкусовые и полезные свойства и может быть использована в приготовлении лакомых десертов даже зимой. Замораживать ягодки лучше в пластиковых пищевых контейнерах, предварительно смыв с них грязь и удалив плодоножки.

  1. Яйца вымыть, разделить желтки и белки.
  2. Желтки растереть с подтаявшим сливочным маслом и сахаром.
  3. Муку тщательно просеять, смешать с разрыхлителем и, вымешивая, добавить к остальным ингредиентам.
  4. Яичные белки взбить с щепоткой соли, аккуратно ввести в тесто.
  5. Форму для выпечки застелить специальной бумагой, смазать кусочком масла и заполнить тестом, а сверху разложить ягоды.
  6. Поставить пирог с замороженной земляникой в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Рекомендуемое время выпечки – около 40–45 минут.
  7. Проверив выпечку на готовность деревянной палочкой, достать ее из духовки и остудить. Подавать к столу, нарезав порционными кусочками. По желанию присыпать сахарной пудрой.

При желании, простой рецепт заливного земляничного пирога легко адаптировать для мультиварки. Процесс приготовления остается прежним, увеличивается лишь время выпечки – до 60–70 минут в зависимости от прибора.

Открытый ягодный пирог с желе

Уютное чаепитие с очаровательным ягодным пирогом с начинкой из лесной или садовой земляники станет лучшим поводом собрать близких и друзей за одним столом. Нежный бисквит с шелковистым заварным кремом и ароматными ягодами в легком слое желе – это идеальное сочетание, которое покоряет с первого взгляда.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 270 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода холодная – 3 ст.л.
  • Творог мягкий 9% – 300 г;
  • Сметана – 80 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Манка – 30 г.

Для желейного слоя:

  • Ягоды – 600 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Агар-агар (порошок) – 1,5 ч.л.

  1. Сливочное масло выложить заранее на стол, чтобы к началу приготовления теста оно успело подтаять.
  2. Соединить масло, просеянную муку, сахар и соль.
  3. Влить холодную воду и быстро замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Выложить его в застеленную бумагой для выпечки форму, оформить бортики и поставить в холодильник, лучше на нижнюю полку.
  5. Подготовить начинку, смешав мягкий творог с манкой, сметаной и сахаром.
  6. Примерно через полчаса заполнить охлажденное тесто творожной основой и отправить в разогретую до 170° С духовку на 45 минут.
  7. Спустя указанное время вынуть изделие из духовки и поставить остывать при комнатной температуре.
  8. Землянику вымыть, очистить от плодоножек. Половину перемолоть блендером, добавив воду и сахар.
  9. Процедить массу через сито. Оставить в нем мякоть, а сок перелить в сотейник и на среднем огне довести до кипения. Добавить агар-агар.
  10. Убавить огонь до минимума и варить сок около 7 минут, постоянно помешивая.
  11. Снять с огня и оставить остывать. Сок должен загустеть.
  12. Оставшиеся ягоды порезать пластинками. Разложить красиво на творожном слое и равномерно залить остывшим соком.
  13. Поставить пирог в холодильник примерно на полчаса, за это время верхний слой должен полностью застыть и превратиться в желе.

Яркий, красивый и необыкновенно вкусный пирог можно приготовить не только с земляникой, но и с любыми другими ягодами или фруктами, например, яблоками или апельсинами.

Песочный пирог с клубникой

Пирог с клубникой имеет очень нежную начинку в рассыпчатом сладком тесте. Готовить этот клубничный пирог можно с замороженной клубникой и любыми другими ягодами. Сметану лучше использовать самую жирную. У горячего пирога начинка будет еще жидкой, но после остывания она будет хорошо держать форму.

Как приготовить песочный пирог с клубникой

  • Размешать размягченное масло с сахаром.
  • Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
  • Добавить взбитое яйцо и замесить тугое, пластичное тесто.
  • В другой миске смешать сметану с яйцами, сахаром и крахмалом.
  • Разъемную форму смазать маслом. Тесто выложить с бортиками, для этого я отрываю небольшие кусочки и постепенно заполняю всю форму.
  • Форму заполнить клубникой, если клубника крупная, то разрезать ее пополам.
  • Залить ягоды подготовленной смесью. Запекать пирог в духовке при 180 градусах 60 минут.
  • Пирог остудить и поставить в холодильник на час-два. Только после этого вынимать пирог из формы.

Пирог в разрезе! Сметана 10%, крахмал использовала кукурузный.

Пирог получается просто супер! Не ожидала такого результата. Форму взяла 22см. Сметану 10%, очень переживала, что не получится. После того, как в холодильнике постоял три часа, все хорошо застыло. Режится прекрасно.

Испекла . Красивый. Но как разрезала-вся начинка выплыла(((((

Рецепт очень удачный! Спасибо!

Пирог просто потрясающий, я еще люблю добавлять ванильный сахар, и в начинку и с тесто!

Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный. Прям как у вас на фото ) Всегла буду такой пирог делать, когда будет время;)))

Дуже дякую. Рецепт супер, всім дуже сподобався, дуже смачний.

Прекрасный рецепт , быстро и вкусно . Сегодня сделаю с малиной

Подскажите, пожалуйста, а сметану какой жирности использовали?

И можно ли использовать замороженную ягоду?

Только я вместо сливочного масла налила растительное тоже количество ,а сегодня попробую со сливочным.В тот раз небыло

Коллектив на работе съел в один присест .Пирог нежный ,воздушный,легкий и быстр в приготовлении.Делала по рецептудругие песочные пироги с яблоками,грушами,сливами,но со сметаной лучше всех. Благодарю за рецепт.Теперь на работе все будут печь.Сегодня снова буду печь.

Замечательный рецепт!
Пирог делала с вишней и смородиной.

…спасибо!очень вкусно…вместо клубники малина.в моей духовке для выпечки надо час

Пока остынет в холодильнике,ждать не стали:)

Кто спрашивал про форму. У меня диаметр -26 см. Достаточно большая. Этих продуктов как раз хватает.Можно даже к клубничке добавить, например, чернику. Спасибо за рецепт.

Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусный и быстрый пирог.

Без крахмала можно?

Бесподобно. И с чем только я его не делала))))С черникой,клубникой,малиной,мандаринами,грушами……..И всегда на УРА. Спасибо огромное за рецепт

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста сметана какой жирности должна быть? Если это будет йогурт не жирный получится?)

Пирог со свежей клубникой – простые и вкусные рецепты

Добавить рецепт в книгу

Домашний пирог со свежей клубникой, да и приготовленный с любовью, принесет массу положительных эмоций всей семье. Тесто для него может быть любым: и песочным, и бисквитным, и на кефире. Причем клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную, у кого что есть. Выбирайте по своему вкусу.

Читать еще:  Дорада, запеченная в слоеном тесте

Простой рецепт пирога со свежей клубникой в духовке

Вашему вниманию предоставляется быстрый и простой рецепт приготовления клубничного пирога. Тесто для него готовится сдобным и жидким, на основе яиц со сметаной. Ваша выпечка будет замечательным десертом для всей семьи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цветаевский пирог с клубникой

Это очень популярный рецепт известного Цветаевского пирога. Клубничная кислинка хорошо подчеркнет сладкий вкус пирога, а заливка из сметаны сделает пирог похожим на чизкейк. Для его приготовления нужны очень простые продукты.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 0.6 кг.
  • Сметана – 0.3 кг
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 0.5 ч. л.
  • Мука – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовить все нужные для выпечки ингредиенты. Сметана, яйца и масло не должны быть сразу из холодильника, а выдержанными при комнатной температуре.
  2. Сейчас нужно приготовить тесто. В емкость для замеса теста положить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбить с помощью миксера на маленькой скорости.
  3. На выключая миксер, положить в смесь нужное количество сметаны. Сметану взять жирную и не кислую, что значительно улучшит вкус готового пирога.
  4. Продолжая взбивать, в эту смесь всыпать просеянную на сито пшеничную муку, добавить разрыхлитель и ваниль.
  5. Миксер выключить и руками быстро замесить тесто. Оно должно получиться мягкой и гладкой консистенции. Полученное тесто завернуть в кусочек пищевой пленки и поместить на 30 минут в холодильник.
  6. За это время в отдельной мисочке приготовить сметанную заливку из указанных в рецепте ингредиентов, кроме клубники. Заливку хорошо перемешать до однородного состояния.
  7. Клубнику промыть проточной водой, просушить бумажными салфетками и разрезать на четыре кусочка каждую ягоду.
  8. Смазать растительным маслом форму для выпечки.
  9. Тесто раскатать скалкой, уложить в форму и сформировать аккуратные бортики.
  10. Нарезанную клубнику ровным слоем уложить на тесто.
  11. На ягоды перелить приготовленную сметанную заливку. Форму с тестом несколько раз встряхнуть для равномерного заполнения заливкой всех ягод.
  12. Выпекать пирог при 180 градусах на нижнем, а затем на верхнем нагреве в течение 50 минут. Середина испеченного пирога должна после выпечки несколько подрагивать. Цветаевский пирог готов, но для лучшего вкуса поставить его на ночь в холодильник.

Пирог со свежей клубникой

Этот вкуснейший нежный и воздушный пирог замешивается на молоке. А покрытый хрустящей корочкой из сахара, он сделает вашу выпечку восхитительной и самой любимой в семье. Рецепт простой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 1 ст. для теста и 0.5 ст. для посыпки.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар ванильный – 0.5 пак.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
  • Сок и цедра ½ лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сначала замешиваем в отдельной емкости тесто для пирога.
  2. Для этого кладем в нее размягченное при обычной домашней температуре сливочное масло, добавляем к нему соль и сахар и миксером на небольшой скорости перемешиваем.
  3. Затем в эту смесь разбиваем куриные яйца, наливаем нехолодное молоко, насыпаем ваниль и взбиваем смесь до однородного состояния.
  4. Кладем в полученную смесь цедру и сок половинки лимона и немного перемешиваем.
  5. Насыпаем в смесь нужное количество муки и разрыхлителя и миксером на средней скорости тесто замешиваем. Полученное тесто должно быть однородной текстуры, гладким и иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Смазываем растительным маслом любую форму для выпекания и посыпаем ее небольшим количеством муки.
  7. Тесто помещаем в форму и равномерно распределяем его.
  8. Свежую клубнику чистим от плодоножек, хорошо промываем и разрезаем на половинки.
  9. Красиво и ровно укладываем кусочки клубники на тесто. Равномерно насыпаем ½ ст. сахара на поверхность пирога.
  10. Выпекам пирог в духовке сначала в течение 10 минут при 180 градусах, затем 50 минут при 160 градусах.
  11. Испеченный пирог вынимаем из духовки, охлаждаем и затем аккуратно достаем из формы, отделив его ножом от стенок.
  12. Подаем пирог на стол теплым.

Пирог со свежей клубникой

По данному рецепту клубничный пирог готовится просто и быстро. Тесто для него готовится заливное, его не надо замешивать руками, что очень удобно. Даже у молодой хозяйки получится эта великолепная выпечка.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Свежая клубника – 250 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники хорошо промыть холодной водой и просушить на бумажном полотенце.
  2. В емкость для замеса теста разбить все яйца.
  3. Насыпать к ним один стакан сахара.
  4. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
  5. Сразу разогреть духовку до 180 градусов.
  6. С помощью миксера или венчика взбить яйца с сахаром в пышную однородную массу.
  7. Не прекращая замеса, порционно всыпать просеянную пшеничную муку в смесь и замесить тесто. Полученное тесто должно иметь такую же консистенцию, как и густая сметана.
  8. Застелить листом бумаги для выпечки форму и противень и смазать ее растительным маслом.
  9. Подготовленные ягоды клубники уложить в форму.
  10. Ягоды равномерно и ровно залить приготовленным тестом.
  11. Посыпать пирог небольшим количеством манки, тогда получится при выпечке хрустящая корочка.
  12. Выпекать пирог в разогретой духовке в течение 30 минут в зависимости от размеров формы и толщины пирога.
  13. Проверить деревянной палочкой готовность вашей выпечки.
  14. Пирог достать из духовки и немного охладить.
  15. Затем извлечь из формы, уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Готово!

Клубничный пирог на кефире

Клубничный пирог, приготовленный на кефире, никогда не бывает жестким и сухим. Кефир является частым гостем нашего холодильника, поэтому испечь такой пирог быстро и несложно, только в тесто обязательно надо добавить соду. Готовится тесто за 30 минут, поэтому неожиданные гости вам не будут страшны. Готовим со свежей клубникой.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 200 г.
  • Мука – 400 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1 щеп.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого пирога предварительно промойте клубнику и просушите на бумажном полотенце.
  2. В емкость для замеса теста разбейте яйца (помните, что холодные яйца взбиваются лучше), посолите и с помощью миксера взбейте в стойкую пену. Во время взбивания порционно добавляйте указанное количество сахара.
  3. В чашке смешайте кефир с пищевой содой и перелейте его ко взбитым яйцам.
  4. В пшеничную муку добавьте разрыхлитель, перемешайте и через сито введите ее в смесь, перемешивая тесто миксером на небольшой скорости до консистенции густой сметаны.
  5. Форму для выпечки пирога, если она из металла, застелите кусочком пергаментной бумаги и смажьте растительным маслом, а силиконовую просто посыпьте мукой.
  6. Перелейте в подготовленную форму тесто и прямо в него воткните ягоды клубники.
  7. Выпекайте пирог при 180 градусах не более 40 минут. Обязательно проверьте пирог на готовность зубочисткой.
  8. Испеченный пирог несколько охладите, извлеките из формы и можете подавать к столу.
Читать еще:  Гугельхупф ванильная баба

Пирог с клубникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Пироги с клубникой
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Самая популярная выпечка в начале лета — пирог со свежей клубникой из воздушного дрожжевого теста и сегодня я предлагаю хозяюшка испечь в духовке такую вкуснятину по очень простому рецепту. Подробные пошаговые фото помогут и подскажут вам как легко приготовить клубничный пирог.

В качестве начинки вы можете выбрать корицу, шоколад или ягодный джем. Я в рецепте использовала корицу. Сверху дрожжевой пирог украсила крошкой из песочного теста.

Домашняя выпечка не имеет себе равных, ни один магазинный пирог не оправдает ожиданий. Конечно, такой пирог можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной клубники. Зимой дрожжевую выпечку успешно готовят с клубничным вареньем. А если вы успели заготовить варенье с целыми ягодами клубники, то вообще замечательно.

Вопреки распространенному мнению, сдобное дрожжевое тесто для ягодного пирога легко приготовить. Вся сложность заключается только в нехватке времени, поскольку тесто на дрожжах нужно настаивать не менее 1,5 часа. Я обычно пеку пироги, когда планирую уборку.

Замешиваю опару в кухонном комбайне и в то же время немного убираю на кухне. Оставляю на время в тепле, чтобы тестовая масса поднялась. И теперь у меня есть время на чашку кофе и книгу.

Когда сдобное тесто поднялось, можно заниматься приготовлением пирога. А пока ягодный пирог с песочной крошкой печется, у меня есть еще около тридцать минут свободного времени для домашних дел.

Итак, если вы решили испечь клубничный дрожжевой пирог со свежей ягодой в духовке, то записывайте рецепт.

Рецепт пирога со свежей клубникой из дрожжевого теста в духовке

  • 30 г свежих дрожжей или 9 г сухих (обычно 0,8 упаковки);
  • 250 мл теплого, не горячего молока;
  • 450 г пшеничной муки (в зависимости от качества муки от 380 до 650);
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 80 г сливочного масла;
  • 400 г свежей клубники;
  • для начинки: 60 г топленого масла;
  • 100 г молочного или темного шоколада (или 4-5 столовых ложек корицы или баночка густого клубничного джема — на ваш выбор);
  • для песочной крошки: 60 г холодного масла;
  • 4,5 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара.

Клубничное варенье можно быстро приготовить самостоятельно — 700 г клубники порезать и тушить в кастрюле с 5 столовыми ложками сахара, до тех пор пока ягодки не разварятся. Далее варить постоянно помешивая, пока не испариться весь сок. Получается густой клубничный джем.

Первым делом, готовим дрожжевую основу или опару. Если используются свежие дрожжи, то раскрошить их в полулитровую емкость с теплым молоком. Добавить столовую ложку сахара и муку, перемешать до полного растворения дрожжей.

Ставим на 15-20 минут в теплое место, чтобы они немного поднялись шапочкой. Если через 30 минут этого не произошло, нужно купить новые дрожжи, они неактивны. Если температура квартиры ниже 23 градусов, дрожжевую закваску можно положить в миску с очень теплой водой.

Если используются сухие дрожжи, то достаточно смешать ингредиенты, указанные выше и, не размешивая, оставить на 10-15 минут.

В большую миску просейте муку через сито, добавьте теплое молоко с дрожжами, сахар, яйцо, соль. Перемешайте ложкой и замесите тесто вручную (понадобится около 15 мин.) или при помощи кухонного комбайна с наконечником для тестомеса (приблизительно 10 мин.).

Добавьте растопленное, не горячее сливочное масло и месите дальше, пока жир полностью не впитается (еще 5-10 мин.). Если по истечении этого времени дрожжевое тестовая масса очень липкая и редкая, добавьте немного муки, но не более 100 г. В противном случае тесто будет забито мукой и не получится мягкая и пышная выпечка.

Сформируйте шар и поместите в посуду, смазанную маслом. Накройте тканью или пищевой пленкой и отложите в теплое место (радиатор, печь) на час или полтора. В тепле опарное тесто должно увеличиться в два раза.

На заметку! В холодные дни я разогреваю духовку до 50 градусов. Потом выключаю печь и оставляю свет в духовом шкафу включенным, а тесто ставлю внутрь. Каждые полчаса на полминуты я включаю духовку, чтобы немного повысить температуру.

Когда объем удвоиться, слегка присыпать мукой столешницу или разделочную доску. Вынуть тесто из духовки и раскатать его в большой прямоугольник (примерно 30 х 60 см). С помощью кисти смазать растопленным маслом.

Затем, в зависимости от того, что вы выберите для начинки, посыпать корицей, залить растопленным шоколадом или намазать джемом.

На заметку! Шоколад следует предварительно растопить на водяной бане и, чтобы сделать его более жидким и послушным добавить 2-3 столовые ложки молока.

Свернуть тесто рулетом так, чтобы сторона с корицей оказалась внутри, как показано на фото.

Разрезать рулон пополам вдоль на две полоски.

Каждую скрутить несколько раз, как струну.

Смазать форму маслом. Скрученные полоски дрожжевого теста выложить в форму, свободно оборачивая их в улитку.

Сверху пирога выложить свежую клубнику. Если ягоды мелкие, то можно положить их целыми, а крупные желательно разрезать пополам.

Не забудьте клубнику предварительно вымыть и высушить, можно просто промокнуть ягоды бумажным полотенцем.

Теперь приготовим крошку из муки, сахара и холодного сливочного масла. Просто смешать ингредиенты и растереть в руках.

Засыпать клубничный пирог песочной крошкой и оставить в тепле на 10-15 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.

Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой

Когда она полностью нагреется, поставить форму с пирогом и выпекать в течение 35 минут, с помощью функции «нагрев сверху и снизу». Когда дрожжевой пирог со свежей клубникой будет готов, оставить в приоткрытой духовке, пока немного не остынет.
Резать рекомендуется после полного остывания.

Вот такой простой и вкусный рецепт дрожжевого пирога со свежими ягодами клубники, фото в разрезе. Нежная и мягкая песочная крошка покрывает сочную свежую клубнику сверху, от этого выпечка получается внутри влажной и изумительной на вкус.

Пирог с клубникой в разрезе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector