Воздушный пирог из 40 свежих слив - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушный пирог из 40 свежих слив

Пирог-перевертыш со сливами и карамелью, от которого невозможно отказаться

Есть бесчисленное количество рецептов пирогов-перевертышей. Начинка в них кладётся на дно, а затем, после выпечки, пирог переворачивают и вуаля! Начинка оказывается сверху. Такие пироги всегда получаются особенно сочными и аппетитными.

Самый знаменитый, пожалуй, пирог тарт-татен, приготовленный по одной из версий по ошибке: одна из сестёр Татен забыла сделать бортик из теста и выложила карамелизованные яблоки на дно. Чтобы исправить ситуацию, она просто покрыла начинку тестом и перевернула пирог после выпечки.

Предлагаем приготовить ещё один вариант подобного пирога — осенний пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом.

Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом

Важно выпекать пирог в форме, застеленной бумагой и на противне, поскольку карамель может из формы вытекать. При желании можно подать пирог с мороженым или взбитыми сливками.

Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом

Что нужно:

  • 20 г сливочного масла
  • 125 г тростникового сахара
  • соль на кончике ножа
  • 5-6 крупных слив
  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. соли
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г натурального йогурта
  • цедра 1 апельсина

Подготовьте ингредиенты для пирога-перевертыша

1. На сковороде, на среднем огне, растопите сливочное масло, коричневый сахар и соль. Можно слегка помогать силиконовой лопаткой, поглаживающими движениями, не перемешивать. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, а смесь потемнеет. Не передержите.

На дно разъемной жаропрочной формы диаметром 22 см положите бумагу для выпечки, смажьте бортики сливочным маслом. Налейте на бумагу карамель, распределите.

В форму положите бумагу, налейте карамель

2. Выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.

Выложите сливы в форму

3. Взбейте миксером масло с сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавьте яйца. Затем добавьте йогурт и взбейте все вместе.

Взбейте миксером масло с сахаром

4. Муку смешайте с корицей, разрыхлителем и солью, введите венчиком в тесто. Добавьте цедру, перемешайте.

Муку смешайте с остальными ингредиентами

4. Выложите тесто на сливы.

Выложите тесто на сливы

5. Тесто разровняйте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 С, режим Верх/Низ, до готовности, примерно 40-50 мин.

Тесто разровняйте

6. Готовый пирог вырежьте ножом из формы, форму раскройте и переверните пирог на блюдо. Затем аккуратно снимите бумагу.

Готовый пирог вырежьте ножом из формы

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Читать еще:  Бутерброд "Зеленое яблоко"

Полезная информация

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.


10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».

Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!

Читать еще:  Сморчки в сметане

Пирог с сушеными сливами

Ингредиенты:

Сливочное масло (мягкое) – 75 гр,
Яйцо (крупное) – 1 шт,
Сахар – 115 гр,
Мука – 85 гр,
Разрыхлитель – 1 чайн. л,
Молоко – 90 гр,
Сушеные сливы – 40 гр,
Соль и ванилин – по щепотке.

Пирог из сушеных слив готовиться на скорую руку из доступных продуктов, а получается неимоверно вкусным, рыхлым и воздушным.

Все, что нам потребуется – это восстановить сливы, смешать все ингредиенты и выпечь сливовый пирог. Сушеные сливы восстанавливаются 25-30 минут, поэтому ими нужно заняться в первую очередь. И не забудьте про масло и молоко, они нам понадобятся комнатной температуры.

Сливы я заготавливаю в большом количестве – на помощь как всегда приходит сушилка для фруктов Изидри. В сушеных сливах сохраняются полезные свойства, вкусовые качества, аромат и цвет. В сушеном виде фрукты не занимают много места и отлично хранятся в сухом темном месте. Я очень довольна качеством сухих заготовок, одним словом Изидри – лучшая сушилка для фруктов!

Такой пирог можно приготовить не только со сливами, подойдут любые фрукты или кусочки пастилы.

Приготовление:

Для приготовления пирога из сушеных слив подготовим все необходимые продукты в соответствии с рецептом.

Взвешиваем 40 грамм сушеных слив.

Заливаем сливы теплой кипяченой водой и оставляем восстанавливаться минимум на 25 минут.

В миску высыпаем сахар и добавляем мягкое масло.

При помощи миксера взбиваем масло с сахаром до однородного состояния.

Добавляем яйцо и продолжаем взбивать массу миксером на средних оборотах.

В полученную кремовую массу просеиваем муку, добавляем соль, ванилин и разрыхлитель.

Замешав густое тесто, добавляем в него молоко.

Взбиваем тесто еще две-три минуты до средней густоты.

Подготавливаем форму для выпечки, для этого смазываем ее холодным сливочным маслом, присыпаем мукой, струсив ее излишки.

Выкладываем тесто в подготовленную форму 16 см диаметром. Если форма больше – не раздумывая, готовьте двойную порцию теста. На поверхность теста в произвольном порядке выкладываем восстановленные сливы.

Выпекаем сливовый пирог в духовке при 180 0 С около 50-60 минут.

Готовому пирогу даем остыть в форме, и только после этого перекладываем его на блюдо. Присыпаем сливовый пирог пудрой.

Подавать пирог из сушеных слив лучше всего на следующий день, дав ему возможность настояться в холодильнике под пленкой.

Пирог со сливами

Пирог со сливами — вкуснейший пирог, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы. Такой сливовый пирог не стыдно предложить гостям или порадовать себя летним или осенним вечером, когда спелых слив на прилавках с избытком. Готовится пирог очень быстро, если не считать времени на выпечку. Да, и набор продуктов чрезвычайно простой и доступный.

Ингредиенты
  • сливы 400 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 150 г + 2 ст. ложки
  • мука 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • корица 1 ч. ложка

Сливы я использовал семейства Венгерка, не переспелые, они ещё немного кислят.

При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 г сахара будет вполне достаточно.

Яйца я использую как обычно категории С0.

Количество ингредиентов подобрано для выпекания пирога в форме диаметром 22-24 см. На выходе имеем пирог весом почти 1 кг.

Читать еще:  Бутерброды с горбушей

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде.

Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло с 150 г сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Солим и ещё раз перемешиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечки тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.

Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.

После выпекания пирог со сливами выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. При желании также можно подать с шариком ванильного мороженого. А постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!

Если остались ещё сливы, то можно также приготовить цельнозерновую галету со сливами.

Пирог со сливами: пошагово с фото

26 августа 2015

Замечательный воздушный пирог со сливами. Сделан он в душе чешской выпечки — бухт (бухты — это пирожки), но с определенными изменениями. Слива в Чехии используется во многих национальных рецептах. Кнедлики и бухты со сливами — золотая классика чешской кухни.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал / 100 г

Готовим ингредиенты для теста: мука, сахар, яйца, масло сливочное, молоко, дрожжи сухие быстродействующие.

В теплое молоко всыпаем дрожжи и размешиваем их до растворения.

Яйца взбиваем. Всыпаем сахар и еще раз взбиваем до растворения сахара. Масло сливочное растапливаем и остужаем.

В яично-сахарную смесь вводим растопленное масло и размешиваем.

В муку вливаем дрожжевую смесь.

Затем вводим сдобу.

Готовим сливы. Отделяем косточки и разрезаем на половинки. Сахар смешиваем с крахмалом.

В середину каждой половинки сливы насыпаем сахарно-крахмальную смесь.

Выброженное тесто. Отделяем треть куска на основу пирога, а две трети – на рулетики.

Раскатываем корж и укладываем в форму.

Начинаем формировать рулетики со сливой. Раскатываем оставшееся тесто в пласт размером 30х36 см. Намечаем полосы для рулетиков. Со стороны пласта 36 см делим на 6 полос по 6 см. Со стороны пласта 30 см делим на 2 части по 15 см.

Промазываем пласт теста сливовым вареньем и прорезаем полоски.

Делаем рулетики. Отступив от конца полоски на 3 см кладем половинку сливы и закрываем концом полоски. Поворачиваем и кладем 2 половинку сливы. Заворачиваем.

Готовый рулетик. Таких рулетиков делаем 12 штук.

Готовим заливку для пирога. В растопленное сливочное масло кладем 1 ч.л. сахара и вливаем 2 ст.л. рома. Перемешиваем.

Этой смесью заливаем пирог, обильно поливая все рулетики.

Пирог с заливкой. Даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС 35-40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector