Утка с черносливо яблочной начинкой, запеченная целиком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка с черносливо яблочной начинкой, запеченная целиком

Утка с черносливо яблочной начинкой, запеченная целиком

Утка с яблоками – простой и вкусный рецепт!

Очень вкусное, простое в приготовлении, радостное блюдо для праздничного, воскресного или новогоднего стола из вкусной домашней уточки с начинкой.

Утка запекается целиком и фаршируется кусочками яблок и сладкого болгарского перца. По этому же рецепту можно запечь гуся, индоутку, индейку и курицу.

Состав:

  • Утка – 1 целая тушка птицы;
  • Соль, специи (перец, карри)
  • Яблоки кисло-сладкие или кислые – 6-8 шт.;
  • Перец болгарский сладкий (паприка) – 6-8 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Рис круглозерновой – 2 стакана;
  • Зелень (петрушка и/или базилик, можно сушеный или мяту);
  • Масло растительное;

Вкусная фаршированная утка

Как запечь утку

1. Подготовить начинку и гарнир

  • Заранее: замочить рис в воде на 1- 2 часа;
  • Яблоки очистить от сердцевинки, нарезать крупными дольками. Перец очистить от семян, нарезать толстенькими полукольцами. Посолить и смешать;
  • Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (если луковица крупная) и обжарить в масле до легкого подрумянивания. Подсолить;

2. Подготовить утку для запекания

  • Извлечь утиные внутренности, если они есть (съедобные – печенку, легкие можно вернуть обратно с начинкой), промыть. Натереть тушку солью, смешанной с черным перцем или карри), выложить в форму для запекания (предварительно смазанную маслом).

3. Нафаршировать и запечь

  • Начинить утку смесью яблок и перца. Фаршировать плотно, слегка надавливая, начинки входит много. Если зелени в избытке, часть веточек можно поместить внутрь птицы. Вокруг утки выложить жареный лук, на него – зелень (чуть оставить для сервировки), остатки яблок и перца. Сверху добавить набухший рис, подсолить его. Долить 0,5 стакана воды. Фаршированную утку сверху полить маслом и затянуть форму фольгой;
  • Запекать птицу при температуре 200 С около 2 часов (как раз аромат вкусный потечет). Потом снять фольгу и дождаться, пока уточка сверху подрумянится (15-20 минут). Рис вокруг утки периодически перемешивать, чтобы верхний слой не подсыхал.
  • Готовую фаршированную уточку выложить на блюдо, добавив к ней рис с овощами и фруктами и посыпать зеленью.

Готовая утка, фаршированная рисом с перцем и яблоками

Советы по приготовлению

Утка – очень вкусная птица с жирной кожей. Из нее получаются великолепные бульоны – чуть кисловатые, насыщенные, сочные. Наверное, утиные бульоны вообще самые вкусные. Они являются отличной основой для лапши и различных супов.

Куриная грудка – более темная цвету и более сочная на вкус, чем куриная. А уж если вы едите ее с жирной шкуркой, вообще – никаких проблем. Если вам совсем нельзя жирного, просто выбрасывайте утиную кожу, что ж поделать…

С чем сочетается утка

Жирность утиной кожи, это как приятное дополнение, так и проблема, много не съешь. Поэтому, отличным дополнением к ней являются сочные, кисловатые фрукты, способные впитать ее жирность (и приобрести очень пикантный кисло-сладкий , одновременно, солоновато-мясной вкус) и несколько нейтрализовать ее своей кислинкой. Для этой цели отлично подходят яблоки, апельсины и чернослив.

Паприка придает утиной яблочной начинке пряную пикантность и тоже очень удачно сочетается и с утиным мясом, и с рисовым гарниром к нему.

Рис с перцем, яблоками и луком тоже очень подходит к печеной фаршированной утке. В процессе приготовления утка истекает соками и их, как раз, впитывает рис. Он будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. А кусочки печеных яблок в нем – просто супер!

Еще утку можно фаршировать гречневой кашей, опять же – рисом, персиками, нектаринами, абрикосами и курагой, используя помидоры, лук, грибы, чеснок. Думаю, в некоторых сочетаниях будет очень вкусно начинить утку чечевицей. Или выложить ее рядом с уткой в качестве гарнира. Для гарнира к запеченной утке подойдет и картошка, нарезанная кубиками, и картофельное пюре. И различные салаты из свежих овощей.

А можно запечь очень вкусную и не сильно жирную (такой она получится в результате приготовления) утку, фаршированную яблоками, в пиве – рецепт. Яблоки там только для вкуса и аромата, их не едят, но сама птица – исключительно хороша. Попробуйте, обязательно.

Еще можно сварить из утки очень вкусный харчо – рецепт абхазского харчо из утки.

Как уложить утку в форме

Утка – птица более крупная и длинная, чем курица, поэтому, возможно, вам придется покрутить ее и так, и эдак, прежде чем она целиком ляжет в форму для запекания. Я смогла это сделать, втиснув птичку по диагонали.

Утка фаршированная, часть начинки/гарнира – снаружи, он тоде пропитается утиными соками. Будет очень вкусно!

Мне было удобно начинять ее прямо в емкости. Но можно выложить в нее уже нафаршированную утку. Смотрите, как вам будет удобнее.

Зашивать ли фаршированную утку

Утка в большой фарфоровой форме для запекания

Я не зашивала утку после фарширования. Начинка частично даже выходила наружу, лежа на самых жирненьких местах. И вполне удачно запеклась, ничего не растеряв по дороге.

Специи для запекания утки

Можно оттенить вкус утки орегано, куркумой, черным молотым перцем.

По-моему, утка угрожает нам ногой))

Утиный жир – куда девать излишки

Утка, запеченная целиком в духовке и фаршированная яблоками и паприкой – очень вкусная и простая еда! Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

Очень вкусная и красивая целая утка с гарниром)))

Кто опробовал рецепт фаршированной утки

А вот утка, запеченная с рисом и сладким перцем по нашему рецепту Мариной (Marienspapillon) из Новосибирска, смотрите, какая вкуснятина! К ножкам прилип рис… представляете, какой он смачный, напитанный утиными соками… которые даже слегка подтекли из уточки на блюдо ..ух.. мне даже кушать захотелось))

Это Марина приготовила на День Рождение своего любимого мужа! Какая молодец)))

Вкусная уточка, которую запекла Марина.

А вот как выглядит вкусный гарнир из риса, который запекла с уткой Марина:

Марина говорит, что риса взяла больше, и они кушали этот рис даже тогда, когда утка уже закончилась))

Утка с яблоками и черносливом к праздничному столу

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Читать еще:  Горячие бутерброды "Оригинальные"

Подготовка утки и маринада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Утка, фаршированная яблоками и черносливом, запеченная с картофелем в рукаве

Приготовление утки, фаршированной яблоками и черносливом, запеченной с картофелем в рукаве.

Ингредиенты

  • Утка-1,7кг.
  • Яблоки кислые-250г. (1-2шт.)
  • Чернослив-300г.

Для обмазки:

  • Белое сухое вино-50мл. (или уксус-9%).
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Майоран (сухой)-1ч.л.
  • Смесь перцев-1/2ч.л. (или по вкусу).
  • Соль.

Для гарнира:

  • Картофель-1кг.
  • Лук-1шт.
  • Соль.
  • Перец.

1 ЭТАП

Приготовим обмазку: В небольшой миске перемешаем соль, майоран и смесь перцев.

2 ЭТАП

Добавим растительное масло и перемешаем.

3 ЭТАП

Утку помоем, обсушим и натрем вином или уксусом. Затем смажем снаружи и изнутри подготовленной обмазкой. Завернем утку в пакет и поставим мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, лучше на ночь в холодильник.

4 ЭТАП

Чернослив помоем, обсушим и нарежем на половинки или четвертинки. Если чернослив очень сухой, то его необходимо помыть, затем залить кипятком на 20-25 минут, после этого воду слить, если есть необходимость, удалить косточки и нарезать.

5 ЭТАП

Яблоки помоем, очистим от кожуры и удалим семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками или ломтиками.

6 ЭТАП

Нафаршируем утку (не плотно) яблоками и черносливом.

7 ЭТАП

Зашьем брюшко ниткой или закрепим зубочистками. Утке свяжем крылья и лапки.

8 ЭТАП

Приготовим гарнир: Картофель очистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
Переложим картофель и лук в миску, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

9 ЭТАП

Запакуем картофель и утку в пакет для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.
Запекаем утку в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа.
За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.

Утка готова, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.
Подаем утку горячей с картофелем и начинкой.

Мягкая и сочная утка с яблоками, запеченная в духовке

Если стоит задача вкусно и без лишних хлопот приготовить утку – запекайте ее в духовке, с добавлением яблок. Этот беспроигрышный рецепт приготовления утиного мяса существует в различных вариациях. Можно запечь утку целиком, нафаршировав ее кислыми ароматными антоновскими яблоками. Получится идеальное блюдо к праздничному столу – на Новый год, Рождество или день рождения.

А можно разделать тушку на части, сложить мясо в утятницу и долго томить в духовке или на плите при небольшой температуре. Утка получится особо нежной, мягкой, мясо будет буквально отпадать от костей, стоит к нему только прикоснуться.

Читать еще:  Словацкий капустный суп

Содержание:

Особенности запекания утки с яблоками в домашних условиях в духовке

Перед запеканием тушку нужно обязательно осмотреть на наличие остатков оперения и при необходимости их опалить или выщипать. Будет не очень приятно, если кому-то во время еды попадется «пенек» от пера.

Также очень желательно удалить ароматическую железу — 2 «фасолины», которые находятся внутри гузки («хвостика»). Они могут придать утиному мясу неприятный запах.

Для запекания лучше выбирать утку весом не более 2-2,5 кг. Если тушка больше, это может говорить о том, что птица уже «старая», значит, мясо будет более жестким и менее сочным.

Для фарширования идеально подходят кисло-сладкие и кислые сорта яблок — антоновка, гренни-смит, семеренко.

К яблочным долькам можно добавлять сухофрукты, крупы (рис, гречку), овощи (картофель, тыкву, квашеную капусту) и другие фрукты или ягоды (айву, апельсины, лимон, клюкву, бруснику).

Чтобы утка стала мягче и точно пропеклась, ее опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и отваривают в течение 20 минут. Затем наносят маринад и запекают.

Перед маринованием утиную кожу следует насухо вытереть — влага будет препятствовать проникновению ароматной смеси вглубь волокон.

Заполнять внутреннюю полость тушки нужно не более, чем на 2/3 объема. При запекании начинка будет расширяться, и если набить брюхо яблоками слишком плотно, утиная кожа может лопнуть и разойтись.

Отверстие после фарширования можно зашить или скрепить зубочистками. Это поможет избежать выпадения начинки и вытекания сока.

Если вы планируете запекать утку на решетке, под низ обязательно подставьте противень с водой. Жир будет стекать в него и не будет чадить.

В процессе приготовления птицу следует периодически вынимать из духовки и поливать (смазывать) выделяющимися из нее соками. Это сделает мясо максимально сочным, а кожу — хрустящей, с зажаренной корочкой.

После приготовления готовой утке нужно дать «отдохнуть» в течение 15-20 минут, обернув ее фольгой. За это время мясные соки равномерно разойдутся по всей тушке, и она станет очень мягкой.

На гарнир обычно подают рис, картошку, булгур, тушеные или приготовленные на пару овощи.

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом

Какие ингредиенты будут нужны:

  • домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
  • кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
  • среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
  • натуральный мед – 1-2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
  • сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
  • оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
  • морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сок из половинки лимона.

Как приготовить – подробный рецепт по шагам:

  1. Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
  2. Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.

Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.

Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.

Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса. Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав). Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.

Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.

Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке

Состав блюда следующий:

  • молодая утка (утенок) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • чернослив без косточек – горсть;
  • тмин – щепотка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.

Подробный способ приготовления – готовим пошагово:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив семечки и хвостики. Чернослив запарить в кипятке до мягкости, нарезать не слишком мелко. Смешать начинку.

Тушку утенка помыть, удалить оставшееся оперение (если требуется), вырезать железу на гузке. Помыть и обсушить, натереть солью со всех сторон. Заполнить брюшную полость дольками яблок и кусочками чернослива. Зашить или скрепить зубочистками разрез на брюхе и в области шейки.

По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся.

Мариновать тушку в холоде в течение минимум 3-х часов.

Переложить птицу в глубокую форму. Крылышки можно по желанию привязать к тушке, а ножки – связать между собой шпагатом. Если утка не молодая, запекать лучше в фольге или пакете, утенка можно готовить открытым. Поставить блюдо в прогретую духовку, готовить 1,5 часа при 190 градусах. В процессе приготовления вынимать утенка, переворачивать его и поливать соком, который будет вытапливаться из-под кожи. Проверить готовность, проколов мясо в самой толстой части – около окорочков. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, а волокна будут прокалываться легко, утка готова.

https://www.youtube.com/watch?v=nEpXwpZI6ak

Мягкая и сочная утка с черносливом, запеченная в духовке

Утка, запеченная в духовке, по праву занимает почетное место на праздничном столе. Для гостей мы стараемся приготовить красивое и вкусное блюдо. На наши любимые новогодние праздники очень популярны запеченные индейка, курица целиком и даже гусь. Приготовление каждого их этих блюд имеет свои тонкости. Но если следовать всем рекомендациям, комплименты хозяйке гарантированы.

Читать еще:  Шварцвальдский вишневый торт

Утку часто готовят с яблоками. Поверьте, нет ничего проще и вкуснее. В этом вы можете убедиться, прочитав подробное описание на этом сайте https://vkusniatina.ru/utka-s-yablokami.html.

Мы же сегодня будем готовить утку с черносливом, вкуснейшей начинкой с неповторимым ароматом и вкусом.

Мягкая и сочная утка с черносливом и яблоками в духовке

Мясо утки само по себе нежирное и суховатое. А чтобы птица после запекания стала мягкой и сочной, необходимо начинить ее фруктами или овощами. При этом идеальной начинкой считаю чернослив с яблоками. Они придает готовому блюду пряный аромат, сладковатый привкус и нужную мягкость.

На первый взгляд кажется, что приготовить утку сложно. На самом деле, все готовится просто. Только обязательно следует заранее замариновать птицу и учесть, что приготовление займет около 2-х часов.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • чернослив — 100 гр.
  • яблоки — 4 шт.
  • апельсиновый сок — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед — 1/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • топленое масло — 1 ч. л.
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

1. Если у вас замороженная утка, то из морозильной камеры достаньте ее за 2 дня до готовки. Один день она будет оттаивать, а на второй день ее нужно будет замариновать. Время маринования должно составлять примерно 6-7 часов и даже больше, но если очень торопитесь, то достаточно будет 2-х часов.

2. Сначала промываем тушку в прохладной воде, удаляем внутренности, если утка не потрошенная.

Если вам попалась «бородатая» птица, то перья выщипываем и опаливаем с помощью спички или зажигалки. Хотя сейчас в основном в магазинах продаются уже очищенные экземпляры.

2. Учтите, что при запекании утка выделяет достаточно жира. Поэтому если не любите слишком жирной пищи, аккуратно срезаем ножом лишний жир. Кстати, его можно не выбрасывать, а перетопить и использовать для приготовления других блюд.

3. Обязательно срезаем сальную железу на хвостике. Если ее не удалить, блюдо может быть испорчено из-за специфического запаха.

4. Со всех сторон натираем тушку солью, черным молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Не забываем натереть и внутреннюю поверхность. Накрываем наши заготовки пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов для маринования.

5. Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут. Яблоки моем и разрезаем на 4 части, семечки удаляем. Сливаем воду из чернослива и сухофрукты соединяем с яблоками.

6. Внутренности утки щедро наполняем фруктовой начинкой. Если у вас есть только один из этих ингредиентов, не беда, смело начиняйте яблоками или черносливом. Все получится вкусно.

7. Для большей мягкости добавим совсем немного топленого или обычного сливочного масла в начинку.

8. Соединяем края у тушки зубочистками, чтобы при запекании не выпадала начинка.

9. Отжимаем апельсиновый и лимонный сок. Апельсинового понадобится 1/4 стакана, лимонного же поменьше — 2 столовые ложки. Смешиваем оба сока и добавляем к ним мед.

10. Со всех сторон хорошенько смазываем цитрусовым маринадом поверхность утки. Если не израсходуете полностью, можно остатки вылить внутрь тушки.

11. Даем минут 10 пропитаться, накрываем сверху листом фольги и отправляем в разогретую до 180 — 190 градусов духовку. Запекаем 50 минут, периодически поливая образовавшимся соком и жиром.

12. Переворачиваем, снова поливаем соком из противня и запекаем еще 50 минут. Фольгу снимаем, температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем еще минут 15. По золотистой корочке определяем готовность птицы. Можно проткнуть мясо и если нож внедряется легко, а сок вытекает светлый, утка готова.

Для гарнира можно за 20 минут до готовности на противень положить яблоки или дольки картофеля.

Утка с черносливом, запеченная в рукаве

Рукав для запекания приходит на выручку, когда нужно приготовить большой кусок мяса или целую тушку птицы. Благодаря тому, что выделяемый при запекании сок не вытекает, мясо остается мягким и сочным, не пригорает и хорошо пропитывается ароматами начинки или приправ.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • чернослив — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • топленое масло — 1 ч. л.
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

1. Пока мы будем разделывать тушку птицы, зальем горячей водой чернослив (минут на 5). Птицу чистим, промываем, удаляем внутренности и обязательно срезаем сальную железу на хвостике.

2. Утку со всех сторон натрем солью, черным молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. В идеале она должна мариноваться не менее 6 часов, минимум 2. Но если и таким временем вы не располагаете, то оставьте такую натертую хотя бы на 10 минут.

3. В брюшко выкладываем мягкий чернослив, добавляем 1 столовую ложку сливочного или топленого масла. Края соединяем с помощью зубочистки.

4. Помещаем тушку в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон.

5. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Время запекания приблизительно 2 часа.

6. После этого разрезаем рукав, поливаем мясо образовавшимся жиром и запекаем птицу так, чтобы образовалась аппетитная корочка. Можно увеличить температуру духовки или включить режим «гриль» на 10-15 минут.

Приготовленную таким образом утку снова поливаем соком и оставляем в разогретой духовке еще на 10 минут.

Идеальным гарниром для такого блюда будет салат из свежих овощей с лимонной заправкой и варенье из брусники.

Видео о том, как приготовить утку с черносливом, яблоками и рисом

Еще один вариант праздничного блюда, с добавлением риса. Такая начинка придаст дополнительную сытность и мягкость.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • чернослив
  • яблоки
  • рис
  • чеснок
  • растительное масло
  • соевый соус
  • горчица
  • аджика
  • паприка
  • хмели-сунели
  • соль
  • черный перец

Наверное мало кто сомневается, что утка, правильно приготовленная, с красивой золотистой корочкой, является главным украшением праздничного стола. Очень популярно это блюдо на Новый год, да и на любой другой праздник.

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, важно соблюдать всего лишь несколько простых правил:

  • для хрустящей корочки тушку нужно тщательно просушить бумажным полотенцем;
  • мариновать утку не менее 8 часов;
  • запекать с мягкой начинкой из фруктов и круп;
  • несколько раз во время готовки поливать образовавшимся соком;
  • готовить в фольге или рукаве не менее 2 часов.

Остается пожелать обильного застолья, вкусных блюд и хорошей компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector