Творожно манная запеканка - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожно манная запеканка

Быстрая творожно-манная запеканка

Ингредиенты

  • творог — 500 грамм (разбавить в полстакане воды или молока)
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (или гашеной уксусом соды)
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2-3 ст.л. сахара
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Отделяем желтки и белки в разную посуду.
  2. Желтки взбиваем с сахаром в миске побольше, а белки в другой емкости до образования белой пены (если вы добавите щепотку соли, белки лучше вспенятся) К желткам добавляем манку, даем ей немного набухнуть. Так запеканка будет пышнее.
  3. Добавляем к манной крупе и желткам разрыхлитель теста, а затем творог, который лучше раскрошить с помощью рук. Выливаем в тесто белки, аккуратно размешивая. Тесто готово. На этом этапе можно добавить изюм или курагу.
  4. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень в глубокую форму диаметром около 20-30 сантиметров, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. В результате получается пышный, сочный тортик, который под силу приготовить даже детям. Кстати, запеканку можно делать и в аэрогриле или мультиварке.

Запеканка — универсальная вещь к чаю, когда в холодильнике минимум продуктов. Может выступать самостоятельным блюдом на полдник или ужин, как было для многих из нас в далеком детстве. Действительно, запеканка стала популярна во времена СССР, когда по всем стандартам запрещалось кормить в столовых, школах и детских садах сырым творогом. Однако, придумали её задолго до этого, когда в традицию вошло запекать остатки пищи с яйцами и мукой или крупой ввиду экономии продуктов.

Творожная запеканка с бананом

Многие знают о полезных свойствах творога. Диетологи ценят его за Са, фосфор, витамины группы В, аминокислоты и белки, которые содержит этот продукт. Косметологи в один голос заявляют о питательных и омолаживающих свойствах творога. А всем нам этот продукт полюбился за разнообразие блюд, которые можно приготовить из творога: вареники, пироги, закуски, сырники и, конечно же, запеканки.

Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам понадобится:

  • 400 гр. творога,
  • 5 ст. л. сахара,
  • один банан,
  • 2 ст. л. манки,
  • 100 гр. изюма и
  • растительное масло.
  1. Положим манку в какую-нибудь посудину, добавляем к ней немного теплой водички, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.
  2. Банан чистим и делим на несколько частей. Затем вместе с манкой, творогом и сахаром тщательно перемешиваем с помощью блендера. К получившейся массе добавляем изюм и снова перемешиваем.
  3. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом.
  4. Выкладываем нашу творожную массу в форму и ставим в разогретую духовку. Печь до готовности – этот процесс займет около 30 минут.
  5. По истечению времени, достаем нашу запеканку и даем ей остыть. В качестве украшения сойдет ваше любимое варенье и листики мяты.

Творожная запеканка с манкой, рецепт

Предлагаю несколько рецептов приготовления творожной запеканки с манкой. Готовить запеканку можно на кефире, на молоке или сметане, с изюмом, яблоками, сухофруктами. Выберите свой рецепт для духовки или мультиварки.

  1. Творожная запеканка в духовке с манкой пышная
  2. Творожная запеканка с манкой и сметаной
  3. Творожная запеканка с манкой и изюмом
  4. Творожная запеканка с манкой и кефиром
  5. Творожная запеканка с манкой и ягодами
  6. Запеканка творожная с шоколадом
  7. Запеканка с творогом и манкой на сковороде
  8. Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Творожная запеканка в духовке с манкой пышная

Творожно манную запеканку, вкус которой нам помнится с детства, приготовить очень просто. Творожная запеканка, приготовленная в духовке без муки, с манкой, пышная и воздушная.

Она не прилипает к форме, поскольку дно формы смазано сливочным маслом, посыпано манкой или панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр свежего творога;
  • 3 куриных яйца;
  • по 2 ст. ложки сахара, манки, сметаны;
  • пакет ванилина;
  • по 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком, и соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Чтобы испечь пышную запеканку в духовке, сначала в миске смешайте творог, манку, сахар, сметану.

Пышность, воздушность запеканки обеспечим, взбивая до легкой пенки венчиком яйца с солью.

Добавьте к яичной смеси ванилин, гашеную соду. Аккуратно соедините яйца с творожной массой.

Отставьте творожно манную смесь на несколько минут, чтобы манка успела набухнуть.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, смажьте пергамент сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите тесто в форму.

Поставьте емкость с творожно манной запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте кушанье 45 минут, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. Затем нагрев шкафа отключите.

Достаньте выпечку из духовки когда она практически остынет. Немного остывшую запеканку разрежьте на порции. Она в меру сладкая, мягкая.

Подавайте блюдо к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой или сладким сиропом.

В тесто можете добавить изюм, сухофрукты, кусочки фруктов, лимонную цедру. Эти вкусные добавки помогут разнообразить вкус еды. Рецепт творожно манной запеканки с манкой и изюмом смотрите тут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Румяную, вкусную запеканку из творога и манки приготовьте в духовке. Творожная запеканка с манкой и сметаной имеет нежный вкус и хорошую консистенцию.

Она станет прекрасным завтраком или замечательным угощением на праздничный стол.

Читать еще:  Яичница с луком по деревенски

Понадобится:

— 5 ст. ложек манки;
— 4 ст. ложка сахара;
— 3 яйца;
— 2 упаковки творога;
— 200 гр сметаны;
— 1/2 ч. ложки соли;
— 0,5 ч. ложечки соды, гашеной уксусом.

Сделайте тесто для запеканки. В миске соедините творог, яички и манку.

Добавка манной крупы в творожное тесто делает запеканку более плотной. Выпечка не теряет форму, не разваливается.

В другой емкости смешайте сметану с погашенной содой. Затем добавьте манную крупу и творог, перемешайте.

Пока манку набухает, нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте оставшейся крупой или панировочными сухариками. Если выкладываете пекарской бумагой дно и бока емкости, ее тоже смажьте и посыпьте сухарями.

Вылейте творожное тесто в формочку. Запекайте кушанье 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Когда запеканка из творога и манки в духовке зарумянится, достаньте блюдо из духового шкафа. Немного остудите, потом нарежьте порциями.

Время дегустировать! Подавайте запеканку из творога с манкой на красивой тарелке, политую сиропом или вареньем.

Перед таким лакомством не сможет устоять никто. Даже тот, кто не любит творожные продукты, съест кусочек.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Множество людей в интернете ищут рецепт, как приготовить творожную запеканку с манкой. Чтобы она получилась нежная, вкусная, навевала воспоминания о детстве. Запеканка с манкой и изюмом на молоке, запеченная в духовке до золотистого цвета, именно такая.

Домашний творог, свежий, не кислый, как для сырников, подходит для этой выпечки идеально.

Потребуется:

— 1 кг творога;
— 3-4 яйца;
— стакан сахарного песка, манной крупы;
— 100 мл молока;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— пакет ванилина;
— 70-80 гр. сухофруктов;
— сметана;
— 4-5 капелек ромовой эссенции.

С алкоголем осторожнее, он только для взрослых. Ни в коем случае не добавляйте, если готовите для детей.

Изюм, курагу, финики или чернослив предварительно надо вымыть, залить горячей водой на некоторое время, чтобы сухофрукты набухли. С такой добавкой легко улучшить вкус любого лакомства.

Сметаной обмазывайте верх творожной запеканки, чтобы получить золотистую корочку.

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, выложите творог в глубокую миску, хорошо его перетрите. Положите в миску ванилин, добавляйте по одному яйцу, продолжая растирать творог.

Время добавить сахар. Можете попробовать творожную массу. Если уже сладко, насыпайте не целый стакан сахара, а чуть меньше.

Если творожная запеканка для взрослых, влейте чуть ромовой эссенции. Насыпьте манку, налейте молоко. Манка необходима в рецепте творожной запеканки. Она придает запеканке более нежный вкус. Без манной крупы творог после запекания будет слишком жестким.

Также положите разрыхлитель и подготовленные заранее сухофрукты. Оставьте творожно манное тесто на 20-30 минут, чтобы манка разбухла и впитала излишнюю жидкость.

Смажьте маслом противень, обсыпьте дно и борта панировочными сухарями.

Выкладывайте в емкость тесто. Верх творожной запеканки с манкой и изюмом обмажьте сметаной, чтобы при запекании получить красивую аппетитную корочку.

Форму поставьте в заранее разогретую духовку, запекайте кушанье 40-50 минут.

Творожная запеканка с манкой и кефиром

Готовить творожную запеканку с манкой особенно просто в мультиварке. Приготовленная на кефире запеканка получается сочной, нежной.

При одном взгляде на еду хочется ее попробовать.

Продукты:

— 0,5 кг жирного творога;
— 5 крупных яиц;
— 125 гр сахарного песка;
— стакан кефира;
— 1/2 стакана манки;
— по 1 ч. ложке ванильного сахара и разрыхлителя.

Залейте крупу кефиром, оставьте на 30 минут, чтобы набухла.

Творог протрите через сито либо пробейте блендером. Насыпьте разрыхлитель, снова взбивайте блендером.

Отделите яичные белки от желтков. Перемешайте с творожной массой сначала желтки. Затем добавьте манку с кефиром. Интенсивно перемешайте.

Отдельно взбейте белки до стойких пиков. Насыпьте сахарный песок и ванильный сахар, опять смешайте. В этот момент можно добавить изюм или сухофрукты.

Чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте манной крупой. Вылейте тесто в мультичашу. Разровняйте ложкой тесто.

Установите режим «Выпечка», время 40 минут. Закройте крышку, выпекайте до звукового сигнала. На подогреве оставьте запеканку еще на 50 минут, крышку не открывайте.

Выключите устройство, оставьте под закрытой крышкой остывать 10 минут.

Приготовленная по этому рецепту в мультиварке запеканка получилась ароматной, мягкой. Подавайте запеканку с вареньем, сгущенкой или сметаной.

Творожная запеканка с манкой и ягодами

Когда хочется разнообразия в традиционном меню, обычную творожную запеканку приготовьте с черникой. Творожник вкусен и полезен. Рецепт запеканки с черникой особенно актуален в конце лета и осенью, когда сады и леса полны свежих ягод.

В этом рецепте вкус и аромат выпечке придают ягоды.

Ингредиенты:

— 500 гр нежирного творога;
— 6 ст. ложек сахарного песка;
— ¼ стакана манной крупы;
— 2 яйца;
— 200-250 гр черники (или других ягод);
— 170 гр йогурта.

Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке, ингредиенты (творог, яйца, сахар, манную крупу и йогурт) перемешайте в миске вручную. Либо ускорьте процесс, используйте для перемешивания кухонный комбайн.

Добавьте в творожную смесь чернику. Здесь уже перемешивайте творог с ягодами более аккуратно. Лучше всего — вручную, чтобы не повредить нежную кожицу ягодной начинки.

Читать еще:  Солянка по французски

Емкость для запекания обмажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Творожно черничную смесь осторожно перелейте в форму, поставьте в заранее прогретую до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте лакомство 30-35 минут.

Затем шкаф выключите. А творожную запеканку оставьте в духовке еще на 15 минут. Когда творожник остынет, разрежьте его, подавайте к столу.

Отличное блюдо, можно предложить его к любому приему пищу.

Запеканка творожная с шоколадом

Очень понравится вашему ребенку творожная запеканка с шоколадом. Он просто не сможет отказаться от такой красоты от вкуснятины. К обычной запеканке нужно всего лишь добавить растопленный шоколад.

Хочу поделиться отличным рецептом полезного кушанья. Причем шоколадная составляющая может находится и снаружи, и внутри выпечки.

Ингредиенты:

— 700 гр творога;
— 4 ст. ложки сахарного песка;
— 3 яйца;
— 3 ст. ложки (без горки) манной крупы;
— по 2-3 ст. ложки сметаны и сливок;
— 1/3 ч. ложечки соли;
— упаковка ванильного сахара;
— 100 гр шоколада.

Чтобы приготовить лакомство, тщательно перемешайте в миске творог, яички, сахарный песок, манную крупу, сметану, ванильный сахар.

Плитку шоколада поломайте на маленькие кусочки, добавьте к творожной массе.

Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в емкость творожную смесь.

Выпекайте запеканку в заранее нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Чтобы украсить запеканку, растопите шоколадку в небольшом количестве сливок, полейте выпечку сверху.

Есть другой способ готовить вкусную творожную запеканку с шоколадом.

Переложите творожное тесто в форму, разровняйте, а затем воткните шоколадные кусочки в творог.

Самый времязатратный путь, но и самый творческий: выложить шоколадной крошкой какое-нибудь забавное животное или цветок.

Затем запеките массу в духовке.

Запеканка с творогом и манкой на сковороде

Хотите приготовить творожную запеканку в отсутствие духовки? Испеките десерт на сковороде. Предлагаю рецепт быстрого приготовления запеканки из творога с манкой.

Побалуйте себя сладким лакомством.

Берите:

— 400 гр жирного творога;
— 200 гр сметаны;
— 4 ст. ложки манки;
— 3 яйца;
— 100 гр сахара;
— щепотка соли;
— 1/2 ч. ложки соды;
— капля уксуса 9%;
— горстка изюма;
— масло сливочное.

Первым делом замочите в воде изюм. Манку смешайте со сметаной, оставьте на 20 минут. За это время изюм станет мягче, манная крупа разбухнет, поможет сделать запеканку воздушной.

В глубокую посудину разбейте яйца, посолите, добавьте сахар. Взбейте яйца венчиком до растворения сахара.

Изюм пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.

Если творог зернистый, разомните массу вилкой, чтобы разбить крупные комки. Для ускорения процесса воспользуйтесь блендером. Поработайте на низкой скорости.

В творог отправьте взбитые яйца, разбухшую манку. Погасите соду уксусом, положите в творог. Туда же насыпьте изюм. Перемешайте все до однородной массы.

Возьмите сковороду с толстым дном и стенками. Подойдет чугунная сковорода либо сковородка с антипригарным покрытием. Важно, чтобы запеканка не подгорала, а запекалась за счет равномерного прогрева посуды.

Смажьте сковороду маслом. Выложите творожную массу, разровняйте поверхность лопаткой. Запекайте на малом огне 20 минут. Когда бока запеканки станут золотистыми, кушанье готово. Разрежьте на кусочки, подайте к столу.

Храните запеканку в холодильнике в закрытом контейнере не дольше 3 дней.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Кстати, можно творожную запеканку испечь в микроволновке. Пышность и пористость теста получается за счет манки.

Набухшая в молоке манная крупа обеспечивает творожной массе устойчивость, воздушность.

Состав:

— 200 гр творога;
— 100 мл молока;
— 40 гр манки;
— 25 гр сахара;
— 2 яйца.

Взбейте творог с яичными желтками, сахаром песком, молоком и манкой.

Отдельно, взбейте белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто. Перелейте в небольшую форму для свч печей.

Выпекайте творожную запеканку в микроволновке 7 минут при мощности печи 800 Вт, 10-13 минут на мощности 500 Вт.

Чудесный рецепт запеканки со сгущенкой смотрите здесь.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Творожно-манная запеканка

Удивительное дело: манную кашу мало кто любит, свежий творог тоже жалуют далеко не все, но если испечь запеканку с двумя этими продуктами, то от желающих полакомиться ею не будет отбоя! Нежная золотистая творожно-манная запеканка станет отличным решением для завтрака с чашечкой кофе или полноценным перекусом в полдник. Она понравится как малышам, так и взрослым. Подавать запеканку к столу можно со сметаной, вареньем, джемом или любыми другими добавками на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления творожно-манной запеканки:

  • творог – 400 г
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • изюм (по желанию) – горсть

Рецепт приготовления творожно-манной запеканки:

Молоко вылить в небольшую кастрюлю, добавить сахар (2 ст.л.) и подогреть на небольшом огне.

В горячее молоко медленно всыпать манную крупу.

Сварить густую манную кашу при постоянном помешивании. Затем снять с огня и дать ей остыть.

Изюм промыть и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы он стал мягким, затем воду слить.

Читать еще:  Суп с креветками

В глубокой миске соединить творог и оставшийся сахар, вбить яйцо. Тщательно перемешать смесь ложкой.

К творожной массе добавить остывшую манную кашу, размешать до однородности.

Всыпать в смесь изюм и хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить творожно-манную смесь, разровнять ложкой.

Поставить запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50-60 минут до золотистого цвета.

Готовую запеканку полностью остудить и освободить от формы, только после этого разрезать на порционные кусочки. Подавать самостоятельно или со сметаной. Творожно-манная запеканка готова!

Манно творожная запеканка в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вначале зальем манку молоком. Обязательно размешаем все и забудем об этой массе на полчасика.

Шаг 2:

Пока манка набухает, нам надо размягчить масло. Лучше это делать естественным путем, т.е. в кухне, на столе, выложив его на блюдце заранее.

Шаг 3:

Чтобы не тратить время даром, продолжим — вобьем яйца в тарелку и, добавляя сахар, взбиваем. Но не переусердствуйте – пена нам совершенно не нужна.

Шаг 4:

Далее приведем творог в более однородное состояние. Для этого пропустим его через сито, мясорубку или блендер, а потом сюда отправим и масло, и яично-сахарную смесь, и манку с молоком, а также соль и ванилин.

Шаг 5:

Можно и вилкой эту массу смешать, и венчиком, и любым другим способом, который более уместен для вас. Важно, чтобы масса приобрела пастообразное состояние.

Шаг 6:

Я люблю курагу в запеканке, поэтому нарезала мелко ее. Размачивать не пришлось, т.к. она была свежая и мягкая. Если вы не хотите курагу, положите изюм, замочив его предварительно в горячей воде. Добавим курагу (или изюм) и вымешаем снова массу.

Шаг 7:

Нам осталось включить духовку и выставить ее на 180 градусов. Пока она греется, смажем форму (дно и стеночки) маслом. Можно присыпать панировкой или манкой, и выложить тесто в подготовленную к выпечке форму. Помните, что толщина запеканки должна быть в 3-4 см. Разгладим ее поверхность лопаточкой и смажем сметаной. Если хотите, выложите верх ягодами.

Шаг 8:

Нам осталось отправить форму в нагретую духовку. Выпекаем минут 35-40-50 – зависит от духовки. Я вынула запеканку из духовки, когда ее верх зазолотился. Но из формы вынимаем минут через 10.

Чтобы запеканка получилась вкуснее, берите лучше домашний творог или продукцию от проверенного бренда.

Если у вас творог из морозилки, не беда – лишь бы он был до закладки свежим. Разморозьте, уберите лишнюю влагу, если она появится.

Добавляйте в запеканку только то, что нравится вашим домашним и вам. Это могут быть цукаты, цедра, изюм, курага и пр.

Не кладите муки в запеканку, которая готовится с манкой.
Можно класть уже готовую манную кашу – говорят, что так запеканка становится еще нежнее.

Если хотите более пышную запеканку, добавьте в тесто немного разрыхлителя.

Кстати, если разделить готовую запеканку на части, можно ее заморозить, а потом перед употреблением только разогреть удобным способом.

Запеканка творожная с манной крупой

Чтобы быть уверенным в качестве блюда, лучше всего готовить его самому. Отличным сладким вариантом выпечки является творожная запеканка. Часто в нее добавляют манку. Это делают для укрепления творожной массы, а также для более нежной структуры.

Запеканка с манной крупой выходит сочной внутри, но снаружи имеет соблазнительную корочку. Такое блюдо непременно поразит вас своим вкусом, а также может стать главным десертом на праздничном столе.

Ингредиенты

Творог 500 г
Манная крупа 2 ст. л.
Яйца 1 шт.
Изюм 100 г
Сахар 3-4 ст. л.
Ванильный сахар 1 пак.
Сметана 3 ст. л.
Масло сливочное 3 ст. л.

Приготовление

Сперва творог следует размять с помощью вилки. Для более хорошей однородности можно воспользоваться ситом.

В разбитые яйца нужно всыпать 3-4 столовых ложки сахара, совсем немного соли и взбить венчиком.

Затем в яичную смесь следует высыпать манку, перемешать и пока отставить миску в сторону. После чего к творогу нужно положить сметану и тщательно размять смесь.

Изюм для вкуса можно замочить в коньяке или воспользоваться обычной водой. Затем слить жидкость и высыпать его в массу из творога.

Дно и бока формы для запеканки необходимо смазать, использовав чуть-чуть сливочного масла. Сверху запеканка нуждается в присыпке. Это могут быть панировочные сухари или манная крупа.

После этого в творог вливаем яичную смесь, перемешиваем и отправляем смесь из творога в форму, намазав сверху сметаной и спрыснув сливочным маслом, заранее растопленным. При желании можно добавить орехи.

Запеканка должна готовиться при 200 градусах в предварительно разогретой духовке на протяжении 25 минут.

На заключительном этапе запеканку нужно вынуть из духовки, и когда она немного остынет – можно извлекать из формы. Затем следует присыпать ее сахарной пудрой, а потом разрезать на порции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector