Цыпленок, завернутый в лепешки - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыпленок, завернутый в лепешки

Синонимы к словосочетанию «тонкие лепёшки»

Связанные слова и выражения

  • тонкие лепёшки, круглые лепёшки, раскатать в лепёшку, на середину лепёшки, небольшие лепёшки, край лепёшки, сформовать лепёшки
  • тонкие лепёшки, тонкий блин, тесто раскатать в тонкий пласт
  • панировочные сухари
  • форма для выпечки
  • взбитые яйца
  • пищевая плёнка
  • растопленное масло
  • творожная масса
  • горячая духовка
  • деревянные шпажки
  • рыбный фарш
  • пергаментная бумага
  • раскалённая сковорода
  • обжаренное мясо
  • корж для торта
  • измельчённые орехи
  • сахарная пудра
  • крупная соль
  • курдючное сало
  • разделочная доска
  • ровный слой
  • духовой шкаф
  • глиняные горшочки
  • молочный соус
  • льняная салфетка
  • сливовый джем
  • подать на стол

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова нищать (глагол), нищает:

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: пекарь, болтушка, повариха, хозяюшка, кухарка
  • Места: пекарня, булочная, приступка, дастархан, чугунка
  • Предметы: плетёнка, блинчики, лаваш, сдоба, начинка
  • Действия: печение, запекание, помол, замес, обжаривание
  • Абстрактные понятия: есть, консистенция, изгиб, сладость, миниатюрность

Ассоциации к слову «тонкий&raquo

Ассоциации к слову «лепёшка&raquo

Предложения со словосочетанием «тонкие лепёшки&raquo

  • Из кусочков сделать шарики, которые затем раскатать в очень тонкие лепёшки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тонкие лепёшки»

  • — Я, Акулина, деньги отдал барыне, как благодарила! — сказал он вдруг и еще беспокойнее стал оглядываться и улыбаться. Два предмета особенно останавливали его беспокойные, лихорадочно-открытые глаза: веревки, привязанные к люльке, и ребенок. Он подошел к люльке и своими тонкими пальцами торопливо стал распутывать узел веревки. Потом глаза его остановились на ребенке; но тут Акулина с лепешками на доске вошла в угол. Ильич быстро спрятал веревку за пазуху и сел на кровать.

Сочетаемость слова «тонкий&raquo

  • тонкие губы
    тонкие пальцы
    тонкие руки
  • тонкая струйка крови
    тонкий слой пыли
    тонкие черты лица
  • становиться тоньше
    сжаться в тонкую линию
    казаться тонкими
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «лепёшка&raquo

  • кукурузные лепёшки
    коровьи лепёшки
    ячменные лепёшки
  • лепёшку хлеба
    лепёшки грязи
    лепёшки навоза
  • кусок лепёшки
    кусочек лепёшки
    пара лепёшек
  • разбиться в лепёшку
    расшибиться в лепёшку
    раскатать в лепёшку
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «тонкий&raquo

ТО́НКИЙ , —ая, —ое; —нок, —нка́, —нко, то́нки и тонки́; то́ньше, тонча́йший. 1. Небольшой в поперечном сечении; противоп. толстый. Тонкие нитки. Тонкие волосы. Тонкий лед. Тонкое сукно. Тонкая тетрадь. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «лепёшка&raquo

ЛЕПЁШКА , -и, род. мн.шек, дат.шкам, ж. 1. Изделие из кислого или пресного теста, испеченное в виде плоского кружка. Ржаная лепешка. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «тонкий&raquo

  • Есть тонкий в чёрном кружеве намёк,
    Есть вещий бред, навороженный мраком,
    Есть Тютчев, чаровник железных строк.

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «тонкий»
  • Как правильно пишется слово «лепёшка»
  • Разбор по составу слова «тонкий» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «лепёшка» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «тонкие лепёшки» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «тонкий&raquo

ТО́НКИЙ , —ая, —ое; —нок, —нка́, —нко, то́нки и тонки́; то́ньше, тонча́йший. 1. Небольшой в поперечном сечении; противоп. толстый. Тонкие нитки. Тонкие волосы. Тонкий лед. Тонкое сукно. Тонкая тетрадь.

Значение слова «лепёшка&raquo

ЛЕПЁШКА , -и, род. мн.шек, дат.шкам, ж. 1. Изделие из кислого или пресного теста, испеченное в виде плоского кружка. Ржаная лепешка.

Предложения со словосочетанием «тонкие лепёшки&raquo

Из кусочков сделать шарики, которые затем раскатать в очень тонкие лепёшки.

Полученную массу разделить на несколько кусков, раскатать тонкие лепёшки и аккуратно выложить на противень, смазанный маслом.

И обязательно парочку чудных, запечённых в печи цыплят с золотистой корочкой, завёрнутых в большую тонкую лепёшку.

Сосиска с сыром в тортилье

Сегодня предлагаю еще один легкий рецепт завтрака для всей семьи — сосиску с сыром, завернутую в мексиканскую лепешку тортилью. Для приготовления этого блюда можно использовать также тонкий лаваш.

Тортилья или тортильяс — тонкая лепешка, которая готовится из кукурузной или пшеничной муки. У меня были в наличии готовые лепешечки — тортильи из пшеничной муки, купленные по случаю в супермаркете, но можно и самостоятельно приготовить их.

Для этого необходимо взять 4 чашки пшеничной муки, 1/8 чайной ложки разрыхлителя теста, 0.5 чашки размягченного маргарина, 1.5 чайной ложки соли и 1 чашка теплой воды.

Чтобы приготовить тортильи, нужно просеить муку в миску, добавить порошок для выпечки и все хорошенечко перемешать. Затем нужно добавить в муку маргарин и перемешать все до однородной рассыпчатой массы.

Далее в теплой воде нужно растворить соль, а затем влить воду с солью в миску с мукой тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Тесто получается по консистенции как на пельмени.

Тесто необходимо хорошенько вымесить, сформировать из него шар и, накрыв его легким полотенцем, оставить на 20-30 минут в покое. Можно приготовить тесто заранее, например, с вечера, убрать его в холодильник, а утром испечь свежие тортильи.

Для выпечки тесто нужно выложить на рабочую поверхность и разделить примерно на 10-12 одинаковых частей.

Скалой необходимо раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и пожарить на большой сковороде с толстым дном на среднем огне примерно 20-30 секунд с каждой стороны (до появления румяных точек).

Такие тортильи получаются очень нежными и вкусными, их можно использовать и иными способами помимо рецепта, указанного ниже, например, просто помазать паштетом или вареньем. А горячими свежевыпеченными они за обе щеки уплетаются и вообще без начинки!

Итак, тортильи у меня были готовые, поэтому для сегодняшнего рецепта сосисок с сыром каждому завтракающему я взяла:
2 готовые лепешки тортильи диаметром примерно 25 см (или 2 куска лаваша примерно 25 на 25 см)
2 сосиски
сыр —

50 грамм
майонез, кетчуп по вкусу

Сложность — минимальная
Время приготовления — 10 минут (в случае наличия готовых тортильяс) или минут 40 при условии приготовления тортильяс самостоятельно.

Читать еще:  Вкусный коктейль для красоты

Сыр натерла на крупной терке. Поставила разогревать сковороду.
Сосиски я очистила от оболочки и сварила в микроволновке за 3 минуты. Каждую сосиску разрезала вдоль пополам.

На каждую лепешку положила горстку сыра.

Сверху на сыр обе половинки сосиски.

Сосиски слегка смазала майонезом (можно и кетчупом здесь помазать, если любите).

Затем сверху еще горстку сыра.

Завернула лепешку конвертиком.

Затем положила конвертик на разогретую сухую сковороду и подержала на ней по 1 минуте с каждой стороны, чтобы сыр расплавился внутри. Для красоты я погрела конвертики на сковороде для приготовления стейков, чтобы получить красивый рисунок на конвертиках!

Свежемолотый и свежесваренный кофе с молоком и вот такие аппетитные конвертики — что еще надо для хорошего начала дня!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Такос

Поделитесь?

Самая простая и распространенная мексиканская закуска — такос. Тако (исп. taco) — это полузакрытый сандвич. Лепешка из кукурузной или пшеничной муки — тортилья, свернутая в трубочку или сложенная пополам. Внутри начинка из мяса, курицы, домашней колбасы, жареного перца, лука, зелени, сыра и еще Бог знает чего.

В начинку добавляются соусы и приправы. Считается, что тако это фаст-фуд. Но, если честно, язык не поворачивается сравнить эти удивительные и вкусные лакомства с фаст-фудом. При всем разнообразии кухонных шедевров сделанных по принципу «в хлеб завернута начинка», самым известным является шаурма.

Шаурма, шаверма, шаварма, шаорма, пртуш, شاورما‎‎, שווארמה‎, çevirme, дёнер-кеба́б, донар, döner kebab — все это, несмотря на разное название, весьма похожие между собой по принципу, но не всегда по содержанию, блюда восточной кухни. Пита или лаваш, начинённые рубленым жареным мясом (баранина, птица, свинина, телятина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Даже у нас достаточно пройтись по оживленной улице, и можно уверенно и не один раз наткнуться на палатку с шаурмой. Как правило, шаурма щедро приправлена кетчупом и майонезом.

Я не почитатель этого блюда. Но, могу сказать одно: на Востоке шаурма отличается от нашей, как небо отличается от земли. Во всем мире популярны начинки, завернутые в хлеб. По большому счету итальянская пицца — хлеб с начинкой. Но настоящие изобретатели таких блюд — мексиканцы. Мексиканский буррито — пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) с разнообразной начинкой. В мексиканском квартале Сан-Франциско пробовал буррито с мясным фаршем, фасолью, помидорами и сыром. С соусами — гуакамоле из авокадо и огненный соус сальса.

Такос обычно едят «на ходу». Натуральная тортилья, только что приготовленная с натуральным мясом и натуральными овощами и зеленью. Там нет ничего лишнего и искусственного. Нет сосиски, неизвестного происхождения, нет кетчупа и майонеза, нет плавленого сырка.

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

Ингредиенты для такоса

  • Тортильяс (пшеничных или кукурузных) 6-8 шт
  • Говядина 150 г
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Кинза, петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лайм 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили по вкусу

Как приготовить такос

  1. Тортилья — кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

Такос (тако) с начинкой из мясного фарша и овощей с зеленью

Краткий гид по мексиканской кухне

«Кон миль дьяблос! Эс делисиосо!» — «Тысяча чертей! Как это вкусно!». Да-да, мексиканская кухня такая. Изучим все: от начос до техуино!

Энчилада

Начнем обзор с Энчилады. Это хрустящие лепешки тортильи с начинкой, завернутые в рулет. Сверху они посыпаются сыром и запекаются. Начинка может быть и овощной, и мясной. Интересно, что лепешка может быть приготовлена из муки голубой кукурузы, желтой кукурузы или пшеницы!

Кстати! Мексиканская кухня очень острая, исторически перец и специи использовались для консервации пищи.

Кесадилья

Опять же — тортилья, сыр и начинка. Только сначала обжаривается начинка, а затем выкладывается на подогретую без масла лепешку. Она складывается пополам в треугольник и подается с традиционными мексиканскими соусами — с сальсой или гуакамоле.

Интересно! Среднестатистическая мексиканская семья съедает до 1 кг кукурузных лепешек в день!

Начос

Ну это нам хорошо знакомо. Кукурузные чипсы! Их едят и просто так, и в виде целых блюд. Классический вариант — начос, заправленные сыром, салатом и соусом. Появился он в 1943 году, когда хозяин таверны приготовил это блюдо гостям из того, что было под рукой. Примерно так мы готвим пиццу. 😉

Сопа де Лима

Мексиканский лимонный суп готовят из куриной грудки, красного лука, зеленого чили, авокадо, помидоров и большого количества лимонного сока. И, конечно, к нему подают тортилью.

Чилакилес

Чилакилес — слегка поджаренная тортилья, порезанная на 4 части и политая соусом сальса. На нее кладут омлет или глазунью, курицу, сыр и сливки. Идеальный мексиканский завтрак!

Интересно! В 2010 году мексиканская кухня была включена в список ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного культурного наследия!

Гаукамоле

Гуакамоле — традиционный пастообразный мексиканский соус или соус ацтеков. Рецепты в разных регионах Мексики отличаются, но основные ингредиенты остаются. Готовят его из мелконарезанных томатов, авокадо, чеснока, зелени, перца чили и специй. Подают его с разными блюдами, но чаще всего, с начос.

А вы знали? В мире насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Самый популярный в Мексике — сорт Хасс.

Чуррос

Испанская сладость покорила и мексиканцев. Это традицонная испанская выпечка в виде длинных резных гибких палочек, в сечении — или круг или звездочка. Калорийный и сладкий снек спасает, когда хочется перекусить! Видите заведение с надписью Churrería? То, что вы искали! Чаще всего их подают с шоколадным соусом.

Кстати! Чуррос-петля — чуррос эль лассо, чуррос в шоколаде — чурро де чоколате, чуррос-пончик — буньюэло, чуррос-спираль — калиентес.

Тамале

Необычные рулеты — кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыра, фруктов или овощей, завернутое в кукурузные или банановые листья. Готовится блюдо на пару.

Читать еще:  Запеканка по домашнему

Интересно! В Мексике чаще всего не используют мясорубки. Кусок мяса варят, нарезают на мелкие кусочки или вручную разбирают на волокна.

Такос

Такос — это наука. Потому что бывает сложно в них разобраться, ведь начинок масса — 55 видов! Запоминайте, что искать в меню. Едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин ввиду дешевизны и простоты приготовления.

  • Tacos al pastor/de adobada — такос со свининой.
  • Tacos de asador – такос с мясом на гриле.
  • Tacos de camarones — такос с креветками.
  • Tacos de pescado — такос с рыбой.
  • Tacos de barbacoa — такос с бараниной.
  • Tacos de birria — такос с мясом молодых козлят.
  • Tacos de pollo — такос с курицей.
  • Tacos a la siberia — такос с куриной грудинкой и соусом из халапеньо и гуакамоле.
  • Tacos de cazo — такос со внутренностями: Tripa — с желудком, Saudero — с говяжьей нарезкой, Carnitas — со свиной нарезкой.
  • Tacos de cabeza — с головными мускулами, Sesos — с мозгами, Lengua — с языком, Cachete — с щеками, Trompa — с губами, Ojos — с глазами.
  • Taqioto — flauta/tacos dorados — хрустящие такос.

Фахитос

Фахитос или фахитас — жаренная на гриле свинина, нарезанная полосками с овощами. Подают блюдо чаще всего в сковороде с лепешкой и соусами. На гарнир — рис и фасоль.

Интересно! Известность блюду принесла американка Нинфа Родригес Лоренцо. Она готовила это блюдо настолько вкусно, что конкуренты посылали шпионов в ее ресторан, чтобы выведать рецепт.

Эскитес и Элоте

Кукурузу в Мексике обожают. Это королева! Как различать два блюда?

  • Элоте — кукурузный початок с майонезным соусом, сыром и чили. Его можно встретить и вареным, и жареным на гриле.
  • Эскитес — то же самое, только не початок, а кукурузные зерна в стаканчике.

Кому как удобнее!

Напитки: пульке, техуино, хамайка, позол, текила.

  • Пульке — напиток из забродившего сока Агавы. Мексиканцы любят его за питательность и за содержание углеводов и витаминов C, B, D, E.
  • Техуино — кукурузное пиво!
  • Хамайка — холодный чай каркаде.
  • Позол — напиток из кукурузного теста с водой и какао. Отлично утоляет жажду!
  • Орчата — напиток из миндаля, риса, кунжута и корицы.

И немного о текиле.

  • Blanco/plata — текила невыдержанная, используется для коктейлей.
  • Oro — текила желтоватого цвета, окрашенная.
  • Tequila reposado — выдержанная текила (2-9 месяцев).
  • Tequila anejo — выдержанная текила (1 год).
  • Tequila extra anejo — выдержанная текила (более 3-х лет).

20 гастрономических причин посетить Грузию

Осторожно! Эту статью нельзя читать на голодный желудок! В ней описано столько гастрономических грузинских изюминок, что уже на половине текста Вы начненте собирать чемодан.

Знаете ли вы, что фразу «Я наелся досыта, но еда настолько вкусная, что продолжаю есть», можно сказать одним словом? Слово это – «шемомиджамо», и это грузинский язык. Случайное ли это совпадение, или такое определение могло возникнуть только в этой замечательной стране? Попробуем разобраться в этом вопросе, рассмотрев главные причины гастрономического тура в Грузию.

Причина первая. Настоящие мандарины со вкусом из нашего детства. Как хорошо, что на прилавках снова появились вкусные, экологически чистые мандарины из Грузии. Вот только, к сожалению, ближе к весне их уже не купишь. Но в Грузии их продают, причём очень дёшево, круглый год. Плюс только там можно выпить освежающий фреш из этих мандаринов и попробовать мёд, собранный пчёлами с цветов мандаринового дерева. Если вы окажетесь в грузинской деревне, не упустите шанса сделать это.


Причина вторая. Национальный грузинский хлеб. Поверьте, это не тот продукт, который можно купить в киоске у дома и съесть на ходу. Круглый мргвили и прямоугольный трахтинули, квадратный, тающий во рту кухтиани, серпообразный шоти, сдобный назуки, пшеничный, пышущий теплом пури и потрясающие лепешки из кукурузной муки мчади. Как же это вкусно! Отведать такого хлеба лучше всего недалеко от традиционной печи, из которой его достали несколько минут назад.

Причина третья. Сыры. Хотя, на наш взгляд, грузинские коровки тощенькие, из молока, которое они дают, получается превосходный сыр. Классический слоёный сулугуни, менее известный мягкий имеритинский, бараний сыр гуда, пикантный острый тушинский. Где бы вы ни садились за стол — в дорогом ресторане, деревенском кафе, на семейном или дружеском застолье — сыр и зелень там обязательно будут.

Четвёртая причина — хачапури, хачапури и ещё раз хачапури. Существует огромное количество разновидностей и способов приготовления этого божественного блюда. Аджарские хачапури в виде лодочки, имерули и мегрули в виде лепешек с сыром внутри и снаружи, ачма — большие, из множества слоёв теста, обильно переложенные сыром. Кто бы ни готовил хачапури, где бы его не готовили, несомненно им будут очень рады попотчевать гостя.

Причина пятая. Хинкали. Только очень неискушённые люди будут говорить, что хинкали — это разновидность пельменей. Хоть состав их и подобен, но исполнение и способ употребления различны. Хинкали – это завёрнутый в конверт из теста мясной фарш, обильно сдобренный специями. Поскольку конверт немаленький, то внутри образуется очень много сока. Чтобы научиться правильно есть это блюдо, понадобится помощь настоящего грузина. Гостю покажут, как взять хинкали за хвостик, откусить кусочек, выпить сок и отправить в рот остаток, не проронив ни капельки. Кстати, хвостики, которые называются кули, не едят.

Причина шестая – шашлык. Или по-грузински «мцвади». Самое известное и популярное блюдо грузинской кухни. Его можно отведать в любой точке мира. Ведь сыновья солнечной Грузии расселились по всей Земле. Но где будет чувствовать себя человек лучше, чем на родине? И разве не передастся мцвади в процессе приготовления вся любовь к родной земле, если он будет изжарен из грузинского мяса, на грузинских углях, в мангале на склоне грузинских гор?!

Читать еще:  Пирог медовый с грецкими орехами

Причина седьмая. Цыплёнок тапака. Не табака, как мы привыкли слышать, а именно тапака. Тапак — сковородка с очень тяжёлой крышкой, которая выполняет роль груза при жарке цыплёнка. Приправленный изысканными специями, прожаренный до хрустящей корочки, цыплёнок непременно вызовет желание попробовать его снова. При условии, что в желудке останется свободное место.

Причина восьмая. Чахобили. Это тушенное особым способом мясо птицы со специями. Что особенного, казалось бы? А то, что раньше чахобили готовили только из мяса фазана. Теперь же используют и кур, и уток. И если вы всё-таки захотите ощутить оригинальный вкус этого блюда, то только здесь, в Грузии, для дорогого, любимого гостя добудут и фазана.

Причина девятая. Сациви. Неповторимый вкус обычному, на первый взгляд, блюду из курицы или утки придаёт одноименный соус. Перетёртые через сито грецкие орехи в большом количестве, обилие зелени и специй — вот то, что превращает рядовой продукт в редкую гастрономическую жемчужину. И не вздумайте предложить для измельчения орехов банальный блендер. Любой грузинский кулинар просто оскорбится. Зрелище перетирания орехов через сито, на что хватит терпения только у настоящих грузин, просто завораживает.

Причина десятая. Аджапсандал. Классическое блюдо грузинской кухни, выполненное с соблюдением принципов раздельного питания. Баклажаны с мясом, специями и томатом, приготовленные особым способом. Аджапсандал одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Даже коренные жители Грузии не могут чётко отнести его ни к холодным, ни к горячим закускам. В день застолья — горячая, на следующий — уже холодная.


Причина одиннадцатая. Национальные грузинские соусы. Аджика, сациви, ткемали! Вот однозначная причина посетить эту страну. Ни в одной точке мира невозможно достичь такого полного соответствия вкуса! Все виды перцев, сливы ткемали, кинза и другая различная зелень, пропитанная солнцем и воздухом Грузии, перемешиваясь, создает неповторимый ансамбль гастрономических ощущений.

Причина двенадцатая. Харчо. Визитная карточка грузинской кухни. Хорош и в жару, и в холод. Правильный харчо – это суп, который сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени. В это восхитительное блюдо кладут так много всяких свежих трав, что один лишь аромат сможет утолить голод.

Причина тринадцатая. Чихирма из курицы. Легкий суп из курицы, загущенный кукурузной мукой и, конечно же, приправленный специями и зеленью. Очень обильно приправленный. А вот овощей в его составе нет. Но отсутствие овощей не делает чихирму постной. Ей можно хорошо наесться, не перегружая при этом желудок.


Причина четырнадцатая. Хаш. Вот мы почти вплотную подобрались к самому интересному. Хаш — суп из говяжьих ножек и различных субпродуктов с чесноком. Он хорош для желудка и подаётся, как правило, с утра. Часто выступает в роли закуски под небольшую рюмку чачи, что бывает незаменимо с утра, особенно после обильного застолья накануне. Опытные хозяева никогда не подадут его вечером, оставив на утро.

Причина пятнадцатая. Чача. После того как из винограда выжат сок и сделано вино, остаётся неиспользованная мезга. Рачительные грузинские хозяева не могли допустить, чтоб добро пропадало и стали перегонять её. Так появилась чача — самогон из виноградных выжимок. Она, конечно, не самый употребляемый напиток в Грузии, но достаточно популярный. На дружеском застолье обязательно будут сказаны несколько тостов под рюмочку чачи.

Причина шестнадцатая. Вино, вино и ещё раз вино. Символ страны, вот самое подходящее название этому напитку. Там, где склоны гор и долины сплошь покрыты виноградниками, где кувшин для домашнего вина в человеческий рост не считается чем-то очень большим, не может быть по-другому. Неважно, нальют вино в стакан на заводе, ресторане или на домашнем застолье, к нему обязательно скажут тост и подарят хорошее настроение.


Причина семнадцатая. Чурчхела. Один из самых известных десертов грузинской кухни. Нанизанные на верёвку орехи в загущенном виноградном соке. Неимоверная вкуснятина! Вдобавок ещё и здоровое питание — ни грамма сахара, не говоря уже о более вредных компонентах традиционных магазинных сладостей. Чурчхелу продают очень улыбчивые люди, видимо её приготовление и употребление весьма приятное занятие.

Причина восемнадцатая. Пеламуши. Это тоже десерт, и тоже из виноградного сока. Пеламуши известны не так, как чурчхела, но не менее вкусны. Меньшая их распространённость, очевидно, связана с их низкой мобильностью. Их едят ложкой, на ходу ими не полакомишься. Придётся зайти в кафе и, возможно, найти там новых друзей.


Причина девятнадцатая. Мацони. Традиционный кисломолочный продукт. Для его получения молоко смешивают с особой закваской. То, что получается, не поддаётся никакому описанию, надо только пробовать. Густой, со сливочным вкусом и одновременно с кислинкой. Домашний и фабричный Мацони будут, конечно, отличаться, но их разница не будет такой очевидной, как у грузинского мацони и сделанного где-то за пределами Грузии. Поэтому не надо отказывать себе в удовольствии выпить настоящего мацони и заесть его настоящим грузинским хачапури. Хотя бы для этого надо обязательно посетить Грузию.

Причина двадцатая. Минеральная вода. Даже абсолютно равнодушный к вкусной еде человек, или вынужденный соблюдать строгую диету несчастный всё-таки сможет привести из Грузии яркие гастрономические впечатления. Местные горы богаты минеральными источниками. Самые известные, конечно, Боржоми. Если не нравится характерный вкус этой воды, то можно с лёгкостью подобрать другой вариант. Причём, сделать это можно как в магазине, так и просто придя со своей тарой к горному источнику. В этом случае бонусом будет прекрасный вид, который не возможно будет забыть!


Гастрономических причин посетить Грузию, на самом деле, гораздо больше двадцати. Можно попытаться сравнить одно блюдо, приготовленное в разных регионах, можно долго выяснять оттенки вина с одного виноградника, но сделанных в разные годы, можно посетить местный кулинарный конкурс на приготовление самого вкусного шашлыка. А можно просто приехать сюда ненадолго, приобрести новых друзей, попасть с ними на традиционное застолье. И узнать от них о том, что только здесь, в Грузии, могло возникнуть слово «шемомиджамо», что означает — я наелся, но еда такая вкусная, что продолжаю есть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector