Торт с малиной и вареньем из лепестков роз - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт с малиной и вареньем из лепестков роз

Варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Рецепт варенья розового

Варенье из роз по старинному рецепту, использовали в домашних условиях для приготовления розовой начинки в выпечку, в качестве ароматной добавки к чаю. Варенье из розы вкусное и полезное.

Роза – цветок, наделённый от природы красотой, ароматом и необыкновенными свойствами. Польза чайной розы и варенья из лепестков роз была отмечена ещё нашими предками.

Розовое ароматное варенье, приготовленное из чайной розы, лепестков розочек с клубникой, является незаменимой начинкой для прослойки домашних тортов, сладостей.

Как правильно варить варенье из лепестков роз в домашних условиях

Варенье из чайной розы можно купить в продуктовых магазинах, только самым вкусным десертом считается блюдо, приготовленное в домашних условиях, в состав которого входят лепестки роз, сахар, вода и лимонный сок.

Варить довольно просто, обычным способом в кастрюле на плите. Розовое варенье варится с постепенным добавлением ингредиентов. Для густоты варенья при варке лепестков добавляют пектин.

Чтобы приготовить розовое варенье в домашних условиях, потребуется успеть собрать лепестки в период цветения растений.

Какие розы нужны

Свежие розы подходят для варки. Из свежих лепестков любых роз можно варить варенье. Для варки идеально подходят сорта чайной розы, лепестки цветов могут быть различной окраски. Самым вкусным и душистым считается розовое варенье из лепестков розового цвета.

Из красных чайных розочек, сорванных с раннего утра, а также свежих лепестков едва распустившегося шиповника десерт тоже готовят, только варенье получается несколько краснее, темнее розового. Традиционно варенье из лепестков роз варят из чайной розы.

Как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

На розовое варенье берут бутоны цветка. Они должны быть свежесорванные, без увядших лепестков.

Старинный рецепт популярной сладости простой, классическим вареньем считаются чайные розовые лепесточки, сваренные с лимоном и сахаром.

Хотя существуют рецепты варенья без варки, где с сорванных цветов делают сырое розовое варенье путём засахаривания лепесточков без кипячения в сиропе.

Предлагаем приготовить домашнее варенье – рецепт из лепестков роз, чайной розы с тонким ароматом и отменным вкусом. Варенье пригодится дома как витаминное средство зимой, вкусный десерт к чаю, станет быстрой начинкой для пирога, пахлавы, восточных сладостей.

Ингредиенты для варенья из лепестков роз

  • лепестки чайных роз – 50-60 г (2 стакана не слишком плотно уложенных розовых лепестков);
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 ст.л.;
  • пектин – 1 ч.л.

Рецепт варенья из роз с лимоном

  1. Собранные лепестки с роз, не подвергавшихся обработке и растущих не ближе 15-20 метров от дорог, перебираем от гусениц и насекомых.
  2. Отмеряем необходимое для рецепта количество лепестков. Для большей точности стоит воспользоваться кухонными весами. Варить варенье можно и из сушёных лепестков, хотя свежие предпочтительнее.
  3. В кастрюлю среднего размера высыпаем лепестки, заливаем водой и доводим до кипения. Варим при небольшом кипении 10 минут. Лепестки побледнеют и потеряют свой ярко-розовый цвет, но это временно.
  4. Высыпаем в кастрюлю большую часть сахара (один и три четверти стакана) и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем также деревянной лопаткой и варим ещё около 20 минут. Под воздействием лимонного сока лепесточки снова приобретают насыщенный розовый оттенок.
  6. В мисочке смешиваем пектин с оставшимся небольшим количеством сахара – четвертью стакана – и добавляем в варенье для густоты. Снова тщательно перемешиваем, чтобы пектин полностью растворился и не образовал комки. Варим при слабом кипении в течение 20 минут.
  7. Сваренное варенье из розовых лепестков может показаться довольно жидким, оно загустеет по мере остывания. Готовый продукт напоминает довольно густой сироп из розовых лепестков. Варенье раскладываем по банкам и храним под капроновыми крышками в холодильнике либо разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками для длительного хранения.
  8. Готовое розовое варенье намазываем на тосты или печенье, добавляем в выпечку или летом подаём вместе с мороженым.

Чтобы приготовить заготовку из сушёных розовых лепестков, на указанное в рецепте варенья из чайной розы количество ингредиентов достаточно взять две трети стакана сухих лепесточков вместо двух стаканов свежих.

Варенье из клубники с лепестками роз

А я продолжаю серию интересных заготовок из клубники на зиму. Если помните, я уже варила варенье из клубники на зиму и с ванилином, и с имбирем, и с мятой… А сегодня хочу вам показать свой последний рецепт: клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья.

Так что не бойтесь, что при варке варенья из клубники и лепестков роз вы столкнетесь с какими-то сложностями: все довольно просто и относительно быстро. Единственный момент – помните, что и этому варенью нужно время, чтобы ягоды пустили сок, так что лучше засыпьте их сахаром с вечера, и тогда уже утром вы сможете заняться этой вкусной консервацией. Итак, представляю на суд тех, кто ищет, что приготовить из клубники на зиму, необычное, но очень вкусное и красивое варенье с лепестками роз.

Читать еще:  Бутерброды с тунцом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 3 горсти лепестков роз.

Как варить варенье из клубники с лепестками роз:

Клубнику перебираем, удаляя примятую и подпорченную, затем промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Обрываем чашелистики.

Лепестки перебираем. Отбрасываем привядшие и подсохшие и обрезаем белые кончики. Если попались лепесточки с твердой частью у основания, вырезаем его ножом. Лепестки промываем и высушиваем.

Затем ягоду выкладываем слоями в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

Сначала слой ягод (в моем случае — половина), затем лепестки (половина), засыпаем сахаром (половина). Повторяем слои в той же последовательности.

Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь. За это время ягоды пустят много сока.

Ставим кастрюлю на плиту, на огне ниже среднего доводим ее содержимое до кипения.

Варим варенье, периодически снимая пену, на маленьком огне, в течение 20-25 минут.

Готовое варенье горячим разливаем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.

После остывания отправляем варенье на постоянное место хранения. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники и лепестков роз. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также буду вам очень благодарна, если вы расскажете о своих интересных рецептах из клубники на зиму.

Советы и рекомендации:

Если вы уверены в чистоте лепестков роз, можно их не промывать. Только внимательно перебрать, чтобы с ними вместе в варенье не попали насекомые.

Розовые лепестки в сахаре

Начало лета – время ароматных, полезных и вкусных заготовок из чайных роз – самых популярных съедобных цветов. Благоухание чайной розы не спутаешь с другими цветами. Сладкий, нежный розовый аромат так и манит вдохнуть его ещё и ещё, и не только понюхать, но и попробовать! Что мы сейчас и сделаем, приготовив универсальный припас на зиму из чайных роз – лепестки, перетёртые с сахаром.

Розовые лепестки в сахаре

Заготавливать перетёртые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3. Регулярно кушайте по чуть-чуть – и ваш иммунитет будет крепким, способности к учёбе – отличными, настроение – уравновешенным, а уровень оптимизма – высоким!

Чайная роза – замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки? Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия.

Чайная роза

Его можно добавлять в чай либо есть вприкуску, как варенье или мёд; использовать как начинку для пончиков и рулетов. Давайте запасёмся ароматом и вкусом Лета, пока длится сезон чайных роз!

Цветут они в конце мая – начале июня. Поторопитесь, ведь в жаркие дни нежные цветы быстро облетают. Собирать чайную розу лучше всего в ясную погоду на рассвете – ещё нет жары, в воздухе звенит птичий щебет, он напоён утренней прохладой и цветочным ароматом… А главное, лепестки роз в это время суток наиболее душисты и насыщены эфирными маслами, поэтому в них больше и вкуса, и пользы.

Считается, что для заготовок из чайной розы лучше брать только сорта с розовыми лепестками. На самом деле есть множество других подходящих сортов – абрикосовые, бежевые, кремовые, малиновые; каждый со своим ароматом – с нотками мёда, лимона, персика…

Но всё же самые ароматные и вкусные – нежно-розовые цветы, из которых делают эфирное масло, розовую воду, варенья, припасы на зиму и засахаренные цветы для украшения тортов и десертов. Я всегда беру именно нежно-розовый сорт. А какие сорта чайной розы заготавливаете вы?

Ингредиенты для розовых лепестков в сахаре

На 1 л банку лепестков розы

  • 1 стакан сахара;
  • Несколько крупинок лимонной кислоты.

Вариант пропорций – На 500 г лепестков

  • 1 кг сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Также понадобятся сухие стерильные банки с завинчивающимися крышками. Расфасовывать лепестки лучше в небольшую тару – до 0,5 л, так как припас очень сладкий и съедается понемногу (если только вы не соберётесь делать выпечку с начинкой из роз).

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Собрав цветы, аккуратно оборвите с них лепестки и внимательно переберите, очищая от чашелистиков, листочков, а случайно попавших букашек выпустите обратно в сад – пусть живут!

Читать еще:  Пирог из соломки

Промывать лепестки роз не нужно. Насыпаем их в эмалированную миску. Туда же высыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту – она поможет сохранить красивый розовый цвет. Если делать припас без лимонной кислоты, лепестки со временем становятся бурыми.

Перетираем чистыми, сухими руками лепестки с сахаром до тех пор, пока они начнут выделять сок. Как вариант – можно растереть лепестки пестиком в ступке. Иногда советуют использовать для измельчения лепестков технику вроде блендера и мясорубки, чтобы получилось быстрее. Но не стоит этого делать: при контакте с металлом лепестки теряют полезные свойства. И потом, зачем спешить? В динамичном ритме наших дней полезно и приятно иногда замедлить темп, чтобы отдохнуть и насладиться моментом. А перетирание лепестков вручную – как раз такое занятие, которое способствует релаксации.

Вдыхая аромат роз, настраиваешься на спокойный, умиротворённый лад, и недаром – эфирные масла розы обладают успокаивающим действием. А как приятно пересыпать шелковистые лепестки в руках – кажется, что кожа становится нежнее от соприкосновения с ними.

Переложим перетёртые лепестки в банки и закроем

Перетёртыми лепестками наполняем подготовленные баночки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать, но всё же расфасовывайте поплотнее – потом лепестки осядут.

Перетёртые розовые лепестки могут храниться в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичными крышками целый год – до будущего розового сезона.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

annamomandson

Торт Роза.

17 июня и мы готовим торт Роза. Этот рецепт я взяла из журнала Печь №2, от марта 2017 года. Рецепт Дарьи Шевцовой, кондитерская She Ra Cakes. Рецепты Даши одновременно простые и необычные. После ее МК в Одессе, я узнала, что можно создать миллионы бисквитных комбинации имея всего 3 основы. И торт Роза как раз один из них.
Перед началом марафона я вам давала рецепт розового варенья, как раз был сезон чайной розы. Но если вы его не успели заготовить (в отличии от меня, хаха!), я почти уверенна вы его найдете у бабушек на базаре. И также пригодятся бутоны чайной розы для ганаша. Их вы можете приобрести в магазинах, где продают всякие изысканные чаи и кофе.

И к другим необычным ингредиентам:
— земляника — конечно, можно заменить на клубнику. Но если вы все таки найдете землянику, вкус будет волшебным!
— сливки — в кондитерке всегда используют 30% жирности и выше!
— белый шоколад — нам он понадобится как для крема внутри, так и для покрытия. Будем готовить тот самый шоколадный ганаш. Обычно, я использую шоколад марки Callebaut, но сейчас тестирую шоколад Belcolade. Хороший кондитерский шоколад вы можете купить в кондитерском магазине в весе от 100 г. Если же вы далеки от кондитерки и не принципиален шоколад, берите обычный пористый в магазине. Но я не отвечаю за результат 🙂
— сливочное масло — оно нам пригодится для земляничного курда. Обязательно 82% жирности!
— красители — в рецепте подкрашивается ганаш на чайной розе, чтобы придать ей более розовый оттенок, а также подкрашивается ганаш для покрытия белым цветом. Я обычно не использую красители в крем, если заказчик того не требует. Поэтому красители на ваше усмотрение. Оба красителя должны быть жирорастворимыми!

Инвентарь: кухонный комбайн или миксер, силиконовая лопатка, разъемная форма диаметром 18 см — 3 шт (чтобы одновременно выпекать 3 коржа), или одна разъемная форма, пергамент, фольга (если у вас кольца для выпечки без дна), пищевая пленка, сотейник или маленькая кастрюля, сито, блендер.

Рецепт:
— яйца 4 шт
— сахар (1) 180 г
— мука 120 г
— варенье из розы 2 ст л

— земляничное пюре 140 г
— желтки 4 шт
— сливочное масло 80 г
— сахар (2) 80 г

— цветки чайной розы 10-15 шт
— сливки (1) 30-33% 170 г
— белый шоколад (1) 100 г

— сливки (2) 30-33% 300 г
— белый шоколад (2) 600 г
— красители (диоксид титана) по желанию

  1. Для бисквита на розовых лепестках взбейте яйца до светлой пены. Нам нужна однородная консистенция и меньше пузырьков.
  2. Добавляем сахар (1) в 3 захода и продолжаем взбивать.
  3. Нам нужна консистенция смеси, когда на секунду остается след от венчиков. В этот момент добавляем варенье. Взбиваем еще 2 минуты на высокой скорости миксера.
  4. Просеиваем муку в чашу и аккуратно перемешиваем лопаткой. Обязательно проверить однородность нашей массы, чтобы на дне не осталось никаких сгустков.
  5. Если у вас три формы по 18 см, то нужно взвесить тесто и разделить на три равные части.
  6. Формы смазать сливочным маслом и застелить пергаментом.
  7. Разлить тесто по формам и запекать при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Проверить готовность зубочисткой.
  8. Готовые бисквиты немного остудить и вынуть из форм. Завернуть герметично пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  9. Тем временем можно приготовить земляничный курд. Он будет играть роль пропитки. Земляничное пюре, желтки, сливочное масло и сахар (2) сложить в сотейник, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  10. Дождаться однородности постоянно помешивая ждать появления больших пузырей. После этого явления варить еще 5-7 минут.
  11. Курд должен загустеть до состояния жирной сметаны и в этот момент его нужно снять с огня и процедить.
  12. Закройте готовый курд пленкой в контакт и храните в холодильнике.
  13. Теперь приготовим ганаш — его также нужно делать заранее. Нагреть сливки (1) до кипения.
  14. Добавить бутоны роз и греть еще 5-7 минут на медленном огне.
  15. Остудить при комнатной температуре и убрать сливки на сутки в холодильник.
  16. На следующий день нагреть сливки, не кипятить! Процедить от бутонов роз. Готовых ароматизированных сливок нам нужно 100 г.
  17. Растопить белый шоколад (1) в микроволновке или на водяной бане. В микроволновке только интервалами по 15 секунд!
  18. Смешать сливки с шоколадом, пробить блендером, подкрасить при необходимости и закрыть пищевой пленкой в контакт или перелить в кондитерский мешок.
  19. Хранить в холодильнике еще сутки.
  20. Финальный штрих — белый ганаш для покрытия. Растопить белый шоколад (2).
  21. Подогреть сливки (2), но не кипятить!
  22. Соединить шоколад со сливками, добавить краситель по желанию, пробить блендером.
  23. Закрыть ганаш пленкой в контакт и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  24. Перед тем как покрывать уже готовый и охлажденный торт, достаем ганаш из холодильника и взбиваем ручным миксером на максимальной скорости примерно 3-5 минут. Он должен увеличиться в размере.
  25. Собрать торт не растягивая удовольствие, потому что ганаш тает.
  26. Собираем торт: бисквит-курд-белый ганаш-розовый ганаш-бисквит-курд-ганаш-розовый ганаш-бисквит. Готовый торт оставить в холодильнике на 6-12 часов.
  27. Готовый торт хранить не меньше 6 часов перед подачей.
Читать еще:  "Праздник для желудка"

Варенье из лепестков роз

Здравствуйте, уважаемые читатели recept-menu.ru. Такое варенье из лепестков роз варю уже давно, впервые приготовила, когда только родилась дочка. Оказывается, оно полезное при заболеваниях слизистой оболочки рта. Мне посоветовали тогда запастись, чтобы лечить, если у ребенка будет стоматит. Я сразу скептически отнеслась к варенью из цветов, но все же приготовила маленькую баночку. Стоматита, тьфу – тьфу, не было, но полюбилось оно всеми, особенно его сладкий густой сиропчик, чем-то напоминающий мед.

  • Лепестки роз – 150 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.

Какие розы подходят? Я использую чайную розу, еще называют дикой розой или цветы шиповника. Вроде говорят, что и из садовой розы можно готовить, но я не пробовала, поэтому совет давать не буду.

Лепестки надо собирать с уже распустившихся цветов. Если честно, то такую красоту жалко обрывать.

Можно собирать несколько дней и складывать в полиэтиленовый пакет, его плотно завязывать и хранить в холодильнике три дня. Если куст большой, вот такого количества лепестков достаточно для одной 0,5-литровой баночки розового варенья. Вес сухих цветов примерно 150 г.

Цветы надо перебрать, чтобы не было мусора, а остались только нежные лепесточки. Промыть в дуршлаге под холодной проточной водой.

Сложить мокрыми (сушить не нужно) в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать стаканом сахара. Это нужно, чтобы цветы пустили сок. Дать постоять не меньше 3 часов.

Потом сделать сироп из оставшегося сахара и 100 мл воды, в конце добавить лимонную кислоту. Можно заменить лимонным соком (1 столовая ложка). Этим сиропом залить массу с цветами и сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. Потом уменьшить огонь и кипятить примерно 5-10 мин., но чтобы масса еле булькала.

За это время простерилизовать стеклянную банку удобным для вас способом. Заполнить готовым горячим вареньем, закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Как видите, рецепт не требует долгой возни у плиты, варенье из лепестков роз будет радовать своим вкусом зимними вечерами. Я очень люблю розовым сиропом пропитывать бисквитные коржи, особенно вкусно в сочетании с масляным и творожным кремом.

А вы готовите варенье из роз?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector