Торт песочный с белковым кремом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт песочный с белковым кремом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Песочный торт Зимний с белковым кремом и лимонно-клюквенной начинкой

Дед Мороз вот-вот запряжет своих оленей, весь мир замер в предвкушении праздника и новогоднего чуда, а дома воцарилась сверкающая елка, уютно, тепло и пахнет мандаринами. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант новогодней выпечки, особенно понравится любителям песочного теста. Новогодний торт Зимний, для гурманов и эстетов, не только вкусный, но и нарядный, со снежно-белой верхушкой. Коржи для торта из песочного теста, кислоту лимонно-клюквенной начинки оттеняет сладкий белковый крем.
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На песочное тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 300 грамм
  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 4 желтка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Мука — 600 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку и крем:

  • Лимон — 1 штука
  • Клюква свежая или размороженная — 200-250 грамм
  • Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 150 грамм в лимонно-клюквенную начинку+200 грамм в белковый крем
  • Орехи — 100 грамм (орехи любые, у меня смесь грецких, миндаля и кешью)

На сироп для пропитки коржей:

  • Стакан воды, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки коньяка (по желанию)

Как приготовить нарядный новогодний песочный торт с меренгой и начинкой из клюквы и лимона

Лимон в начинке новогоднего торта Зимний можно заменить апельсином — сочетание клюквы с лимоном очень насыщенное, а с апельсином более нежное и тонкое. Духовку разогреть до 180 градусов. Лимон залить кипятком на 5 минут. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере в крошку.

Подготовленные орехи

Для песочных коржей мягкое масло растереть со 100 граммами сахара. Добавить желтки.

Растереть масло с сахаром и добавить желтки

Перемешать и добавить сметану.

Перемешать и добавить сметану

Перемешать и добавить муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Сформировать мягкое тесто в шар. Тесто для песочных коржей готово, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник.

Добавить муку, замесить тесто

Донышко разъемной формы диаметром 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Тесто разделить на 5-6 частей, одну часть выложить на бумагу, разровнять мокрыми руками. Остальное тесто держать в холодильнике.

Выкладывать тесто частями

Сделать частые проколы вилкой.

Сделать проколы в корже

Выпекать песочные коржи примерно по 15 минут до золотистого цвета. Духовки разные, поэтому начинать заглядывать в духовку минут через 10.

Выпекать до готовности

При диаметре формы 20 см из указанного количества продуктов получается 6 песочных коржей для лимонно-клюквенного торта с орехами и белковым кремом.

Песочные коржи для торта с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Пока песочные коржи для новогоднего торта с лимонно-клюквенной прослойкой, орехами и белковым кремом остывают, приготовить сироп и начинку. Для сиропа смешать стакан воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, минуту проварить, помешивая. Снять с огня, остудить, добавить коньяк. Для лимонно-клюквенной начинки лимон нарезать дольками, удалить косточки. Добавить клюкву и 150 грамм сахара.

Нарезать лимон, добавить клюкву и сахар

Измельчить лимон с клюквой и сахаром в блендере.

Измельчить в блендере

Вылить в посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10 минут на среднем огне. Начинка для новогоднего торта Зимний из лимонов и клюквы готова. Остудить начинку.

Лимонно-клюквенная начинка

Все ингредиенты новогоднего торта Зимний, кроме белкового крема — песочные коржи, орехи, лимонно-клюквенная начинка и сироп готовы.

Орехи, коржи, сироп и начинка готовы

Если коржи, начинка и сироп остыли, можно начать взбивать белковый крем на водяной бане. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.

Взбить белки в крупную пену

Добавить 200 грамм сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

Добавить сахар, лимонную кислоту, взбить

В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.

Взбить на водяной бане в течение 10 минут

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился пышный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму. Этот вид меренги, которая взбивается на водяной бане, называется швейцарской.

Швейцарская меренга

Сформировать торт Зимний. Меренгу разделить примерно пополам, половина пойдет на прослойку коржей, а половина — на украшение верха торта. Выложить первый песочный корж, обильно пропитать сиропом, это ответственный момент! пропитать коржи нужно как следует.

Коржи пропитать сиропом

Этот шаг самый затратный по времени, чтобы немного убыстрить процесс, я одновременно пропитываю несколько коржей — выкладываю их в плоские тарелки и заливаю сиропом.

Пропитать одновременно несколько коржей

Нужно дождаться, когда корж впитает сироп, слегка размякнет и не будет хрустеть при нажатии. Смазать пропитавшийся корж лимонно-клюквенной начинкой. На каждый корж уходит 3-4 столовые ложки начинки.

Каждый корж смазать начинкой

Выложить меренгу. Белковый крем очень плотный, он смешивается с начинкой, не страшно, верхушка у торта будет белоснежной.

Намазать кремом

Посыпать орехами поверх начинки и белкового крема. Главное, не начать есть этот торт в процессе приготовления 🙂

Посыпать орехами

Выложить, пропитать и намазать все песочные коржи, кроме последнего. Использовать всю начинку из лимонов и клюквы и все орехи. В конце должно остаться немного сиропа и примерно половина белкового крема. Выложить верхний корж, пропитать последним сиропом. Бока торта промазать кремом.

Выложить верхний корж, намазать кремом бока

Покрыть верхний корж тонким слоем белкового крема. Остальной крем выдавить с помощью кондитерского мешка, который легко сделать из плотного пакета. (Подробно описано как сделать кондитерский мешок из пакета из-под молока в рецепте эклеров). Установить его в чашке, наполнить кремом.

Наполнить кремом кондитерский мешок

И срезать уголок.

Срезать уголок

Украсить новогодний торт белоснежной меренгой.

Лимонно-клюквенный песочный торт с орехами и белковым кремом

Зимний новогодний торт с меренгой, орехами, начинкой из лимонов и клюквы на песочных коржах готов.Освежающий клюквенно-лимонная начинка идеально гармонирует со сладкой меренгой. Аромат у Зимнего торта фантастический! Нужно выждать сутки, а потом торт можно разрезать.

Песочный торт с белковым кремом, лимоном и клюквой

И угощать Зимним тортом родных и любимых, друзей и гостей.

Торт с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Песочный торт с белковым кремом

Песочные торты нежные и рассыпчатые. Такой вариант десерта можно кушать как в тёплом виде, так и в холодном. Время выпечки: 60 минут. Относится к песочному типу.

Ингредиенты:

  1. Масло или маргарин – двести грамм;
  2. 300 грамм сахара;
  3. Два яйца;
  4. Немного соды гашенной;
  5. Три с половиной стакана муки;
  6. Стакан варенья;
  7. Ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое масло или маргарин смешайте с двумя яичными желтками и стаканом сахара;
  2. Добавьте муку с содой и ванилином. Перетрите массу, превращая её в мелкую крошку;
  3. Половину теста распределите по форме для выпечки. Сверху разложите стакан любимого варенья или джема;
  4. Накрыв торт-пирог второй частью теста, поставьте его в духовой шкаф выпекаться;
  5. Когда десерт подрумянится, достаньте его и покройте сверху взбитой белковой массой. Чтобы приготовить крем из белков, взбейте два белка с сахаром (100 грамм);
  6. Сделав чуть тише огонь, подержите торт в духовом шкафу ещё около десяти минут, пока белок не станет румяным.

Готовый десерт разрежьте на порции и подавайте к праздничному столу. Сверху каждый кусочек можно дополнительно
украсить желейными или настоящими ягодами.

Здравствуйте, друзья. Однообразные будни, навевающие грусть-печаль, легко превращаются в торжественный и вкусный праздник, когда без повода и причины на стол к традиционному семейному чаю водружается сказочно-красивый и невероятно аппетитный песочный торт с кремом. Ослепительно-белое чудо заслуживает только волшебного названия – «Белоснежка»!

Конечно, испечь такой торт из песочного теста для мальчиков на 23 февраля рука не поднимется, можно и по моське схлопотать. Зато девчонки, приготовь вы им такой замечательный тортик на 8 марта, зацелуют вас до смерти.

Читать еще:  Горячие бутерброды с баклажанами

А пацанам, пожалуй, подойдет другой торт не менее вкусный с «мужественным» названием «Трухлявый пень». О нем речь друзья пойдет завтра, а может послезавтра. Сами понимаете День Защитника Отечества на носу.

Ну а сегодня давайте поговорим о рецепте песочного торта с названием заставляющим схватить венчик с ложкой и, превратившись в гнома-кулинара упорным трудом добыть песочное сокровище для своей возлюбленной.

Песочный торт с кремом

  • Два стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • Столовая ложка сметаны;
  • 200 грамм маргарина;
  • Чайная ложка соды;
  • Уксус;

Традиционно в первую очередь выпекаются коржи. Затем уже на них наноситься крем. Поэтому сразу приступаю к приготовлению песочного теста для торта.

Песочное тесто для торта

Ложкой в просторной посуде растираю 1 стакан сахара и желтки от 4 яиц.

В пышную белую массу кладу столовую ложку сметаны, перемешиваю.

В микроволновке растапливаю пачку маргарина.

Маргарин выливаю в тесто, все вместе хорошо перемешиваю.

В чайную ложечку пищевой соды вливаю несколько капель столового уксуса. Полученную шипучую смесь отправляю в тесто и размешиваю.

Чтобы получилось крутое масляное тесто, в посуду с жидкими ингредиентами частями насыпаю 3-4 стакана муки.

Сначала ложкой, а потом руками старательно замешиваю песочное тесто для торта.

Выпекание песочных коржей

Тесто выкладываю на противень, разминаю пальцами в тонкий пласт по всей поверхности.

Корж помещаю в горячую духовку, выпекаю при температуре 200 градусов 10-15 минут до чуть начинающего покрываться позолотой верха. Необходимо следить, чтобы тесто не зарумянилось слишком сильно, а получилось мягким. Испеченный большой корж разрезаю на 3 равных прямоугольника. Остужаю.

Простой крем для торта

Четыре белка, ранее оставленные в сторонке, легко и быстро превращаю в нежный крем.

Взбиваю их вместе с 1 стаканом сахара с помощью венчика в густую массу. Обычно это называется «до устойчивых пиков», то есть, если емкость с взбитыми белками наклонить, они не вытекут и не потеряют форму. Ещё таким же образом готовиться домашнее безе.

Сборка песочного торта

Немного творчества и приятного волнения понадобится на завершающем этапе. На поднос кладу первый песочный корж.

Смазываю толстым слоем белоснежного крема.

Затем то же самое делаю с двумя другими коржами и кремом.

Верх и бока торта из песочного теста тоже обмазываются кремом.

Обладатели умелых рук и богатой фантазии имеют полное право украсить песочный торт по своему желанию, но его белоснежность должна превалировать, чтобы оправдать ко многому обязывающее название.

Здравствуйте Вам каждому. «Для приготовления торта «Добрынинский» нужно запастись терпением» — так считает моя жена, так как для пропитки торта пришлось какое-то время подождать. А на самом деле этот торт в приготовлении очень даже легок и прост. Ну, конечно же, есть тут, как в любом деле, некоторые нюансы, но мы с вами их с легкостью преодолеем если будем следовать всем рекомендациям, указанным в рецепте.

Торт «Добрынинский» это очень простой в изготовлении песочный торт, но при этом он очень и очень вкусный и нежный получается. Кроме того он довольно таки не затратный в плане продуктов.

Итак, если вы заинтересовались, то начнем, пожалуй.

Для приготовления этого торта нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых указанно вверху рецепта. И если следовать рецепту, то успех в приготовлении этого торта гарантирован.

1. Сначала возьмем все приготовленное для торта масло (я в этом случае взял сливочный маргарин. С маслом конечно вкуснее, но с маргарином дешевле и цвет коржей получается ярко желтым), добавил к нему сахарный песок и соль (чтобы она вся разошлась, соль лучше использовать мелкую, для того что бы в тесте не попадались ее крупинки после приготовления торта (проверенно). Ведь тесто у нас песочное и тщательно и долго вымешивать и расстаивать его нет никакой необходимости).

2. Тщательно размешиваем эти ингредиенты, но не так, чтобы масло (или маргарин) расстаяли.

3. Далее, пшеничную муку высшего сорта просеиваем (чтобы отделить возможно случайно попавший мусор и для насыщения муки кислородом). Добавляем в нее только яичные желтки, а белок от яиц используем в приготовлении крема (яичный белок всё, в том числе и тесто будет стягивать, а вот яичный желток наоборот дает тесту рыхлость) и все также размешиваем.

Смешиваем тесто до получения вот такой вот крошки.

4. После добавляем перемешанные сахарный песок с маслом и недолго замешиваем рассыпчатое песочное тесто. После этого скатываем в шар и убираем тесто под пленку на тридцать минут в холодильник, где оно отдохнет, наберет клейковину (не смотря на то, что это тесто песочное, клейковина ему все равно нужна) и охладится масло (или маргарин, как в моем случае).

Через тридцать-сорок минут достаем охлажденное тесто и делим его пополам на дае равных части. У нас торт должен состоять из трех коржей. Третий корж мы соберем из обрезков этих двух.

5. Раскатываем каждый кусок теста в пласт толщиной примерно пять-семь миллиметров и по какой нибудь ровной круглой заготовке (я использую вот такую крышку с металическим ободом, надавив слегка на которую, получаю идеально ровный круг.

6. Как я уже упоминал, из обрезков собираем и раскатываем еще один третий круг теста. А обрезки уже с него пойдут на обсыпку торта по кругу с боков.

7. Выпекаем все коржи по очереди в разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течении десяти-двенадцати минут. Это время может варьироваться в связи с отличительными особенностями имеющейся у вас плиты. Смотрите за цветом коржей, не сожгите их.

8. Обмазываем обильно каждый корж с одной стороны сверху клюквенным джемом, а верхний корж обмазываем с нижней стороны и отставляем их в сторону пропитываться.

9. А тем временем занимаемся приготовлением заварного белкового крема. Здесь, в этом торте заварной белковый крем немного отличается от классического, которым хорошо украшать изделия сверху. Рецепт заварного белкового крема для промазывания коржей вы можете посмотреть вот здесь Крем белковый заварной — Секреты приготовления вкусного и устойчивого крема для украшения торта и промазывания его коржей.

10. Далее, после того, как наши коржи пропитаны джемом, промазаны специальным белковым заварным кремом, собраны и сложены начнем украшать наш торт. Для этого посыпаем поверхность торта, не покрытую ни кремом, ни джемом, сахарной пудрой просеивая ее через мелкое сито.

11. Сверху, по сахарной пудре, заварным белковым кремом проводим диагональные пересекающиеся линии.

12. Этим же кремом при помощи кондитерского рукава или шприца наносим по двум кругам вот такие украшения (украшения могут отличаться от оригинала исходя из ваших предпочтений). В середину внутреннего маленького круга помещаем небольшую часть оставшегося клюквенного джема и можете еще дополнительно украсить еще какой-нибудь ягодкой.

Вот такой вот с одной стороны песочный, а с другой стороны очень нежный пропитанный и тающий во рту торт у меня всегда получается.

Желаю вам всем приятного аппетита и творческих успехов!

Популярное советское пирожное Корзиночка с белковым кремом

Порций: 16 шт.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Калорийность: 424 ккал. ккал
Кухня: русская

Описание рецепта

Я уверена, многие помнят эти песочные корзиночки с белковым кремом – они продавались в каждой школьной столовой, каждой кондитерской или кафетерии. Сочетание хрупкого песочного теста с пышной шапочкой из белкового крема было восхитительно, но самое вкусное таилось на дне «корзинки» – нежное кисло-сладкое варенье из клубники, слив или яблок. Легкий сладкий белковый крем идеально сочетался с кисловатым джемом и хрустящим тестом…

Я, кажется, решила вспомнить все доступные лакомства из нашего детства: московские плюшки, песочные кольца с орехами, слоеные трубочки с кремом, конфеты батончики. И как тут не вспомнить пирожные корзиночки?

Эти маленькие песочные тарталетки наполнялись белковым кремом, который был, пожалуй, самым популярным в советской кондитерке. Повара в зависимости от умения и вдохновения, а также в зависимости от наличия тех или иных пищевых красителей, наполняли песочные «корзинки» розочками, грибочками, цветными шариками и даже «ежиками» (ежик – вообще был очень популярен в советской кулинарии: были тефтели ежики, торт Ежик, булочки-ежики и пр.).

Читать еще:  Отбивные в горчичном соусе

Иногда корзинки наполняли не белковым кремом, а масляным – на основе сливочного масла, смешанного со сгущенкой. Это был еще один популярный ингредиент советской кулинарии, не избалованной разнообразием продуктов. Как готовится такой крем, можно посмотреть в рецепте торта Славянка (не добавляя халву).

Хотя и сегодня кое-где можно купить эти сладкие корзинки с белковым кремом, по вкусу они уже весьма далеки от тех вкусных пирожных из далекого прошлого. К примеру, варенье иногда заменяют вареной сгущенкой, что сразу сказывается на вкусе: сладкое со сладким – это совсем не то, что нужно.

Поэтому давайте приготовим их сами – дома, на своей кухне. Вспомним вкус детства, а заодно порадуем наших детей, ведь украшать эти пирожные – настоящее творчество.

Единственно, для этого рецепта вам понадобятся круглые рифленые металлические формочки, у многих они сохранились с прежних времен. Если нет – их можно купить в хозяйственных отделах, это не редкость. Также рекомендую вам использовать натуральные красители: свекла, калина, шпинат, кофе. А для украшения пирожных «грибочками» надо дополнительно испечь маленькие круглые бисквитные печенюшки, которые потом послужат шапочками грибов.

Чтобы приготовить песочные корзиночки с белковым кремом, понадобится:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 г муки (или около того);
  • 4 г разрыхлителя (1 ч. ложка);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • немного муки для рабочей поверхности.

Для наполнения:

  • белки из 3 яиц (у меня 96 г);
  • сахар – 192 г (вдвое больше, чем белков);
  • вода – 64 мл (1/3 от веса сахара);
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • ок. 100 г густого кислого варенья.

Готовим по шагам:

Готовим тарталетки (корзинки)

Готовим белковый крем (меренгу)

Сборка пирожных

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Видео рецепт

Рецепт торта из песочного теста, вкусный и оригинальный торт Евгения

Рецепт торта из песочного теста — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие читатели моего блога! С вами, как всегда Евгения.

Как приготовить простой и в тоже время вкусный торт из песочного теста? Однажды, ко мне должны были прийти гости. Мне, так захотелось их чем, то удивить и я решила испечь торт. Чтобы он был прост и быстр в приготовлении, то есть без лишних заморочек. Но, в то же время, вкусный и оригинальный. Пересмотрев уйму рецептов, я вдруг остановилась на очень занятной книжонке Эдуарда Алькаева « Торты и пирожное». Там было собрано, много интересных рецептов. И, среди них я нашла рецепт торта «Евгения». Конечно, вы уже поняли, что к моему имени этот рецепт отношения не имеет. Но, что-то было в нем такое, что рецепт меня просто зацепил. И, не долго думая я решила его испечь и порадовать своих гостей и близких.

Итак, торт Евгения -это песочное тесто пропитанное белковым кремом, а верх торта украшен тертым шоколадом. Но, торт можно и пропитать и другим кремом. Рецепты приготовления кремов, описаны в моей статье лучшие крема для торта

  1. Рецепт торта из песочного теста
  2. Рецепт торта «Евгения» — белковый крем
  3. Верхний слой украшаем посыпкой

Рецепт торта из песочного теста

Для того чтобы приготовить основу торта, берем сливочное масло, а можно и сливочный маргарин. Безусловно вкус не изменится, зато дешевле. Так, вот растопим сливочный маргарин и смешаем с сахаром и тщательно перемешаем. Массу необходимо остудить. Далее в массу положить соду гашенную уксусом, ванилин и яйцо. Затем очень хорошо перемешать и добавить тонкой струйкой муку и замесить тесто.

Далее тесто раскатать на очень тонкий пласт и вырезать из него четыре круглых коржа.

Дно и стенки формы смазать маслом, застелить пергаментной бумагой и уложить корж. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 10 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт торта «Евгения» — белковый крем

Тем временем пока коржи выпекаются, приступим к приготовлению крема. Для этого сахар размешать с небольшим количеством воды и варить на слабом огне до загустения. Далее белки яиц хорошо взбиваем и добавляем в охлажденный сироп. Итак, крем готов. Но, вот коржи наши готовы. Их надо охладить.

На плоское круглое блюдо, укладываем один корж, сверху крем и опять корж. Чередуем до тех пор пока не закончатся коржи. Бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой полученную после обрезания коржей, но если крошки окажется не достаточно, то добавьте панировочные сухари.

Верхний слой украшаем посыпкой

Прежде всего для приготовления посыпки берем столовую ложку пшеничной муки и смешиваем с сахаром. Затем сливочное масло растереть с яичным белком до консистенции густой сметаны и добавить соду гашенную уксусом. Все это добавим в муку перемешанную с сахаром и хорошо перемешать.

Полученной посыпкой украсить верх торта и посыпать тертым шоколадом. Предлагаю еще несколько рецептов вкусных, оригинальных тортов. Которые можно приготовить быстро и просто, и в тоже время сделать приятное своим близким, дорогим сердцу людям. Это торт Красное и черное или торт Принц и нищий или торт Генерал или Сливовый торт — вкусный и нежный пропитанный бисквит или пирожное Павлова от Евгении или Вкусный, оригинальный торт Елена для романтического ужина или Вкусные воспоминания детства -Торт «Ежик » рецепт из СССР или Комбинированный, нежнейший торт Аленка, для дружеских посиделок

Посмотрите это видео.

Важно, видеорецепт может отличаться от текстовой вариации рецепта

Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в Контактах .

Но, вот торт Евгения готов. Приятного аппетита. Да, будет вам счастье. До, новых встреч!

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Правильный крем для песочного торта: тонкости и секреты

Умело приготовленное песочное тесто – очень вкусное, рассыпчатое, тающее во рту. Однако песочные коржи не так часто встретишь в качестве основы для тортов. Все из-за того, что такое тесто содержит большое количество жира, сахара и яиц.

Торт песочный с орехами

Тяжелое и плотное, оно больше подходит для пирогов с фруктовой начинкой. Тем не менее, правильно подобранный крем для песочного торта творит волшебство, превращая его в шедевр кондитерского искусства.

Масляный крем

Казалось бы, не совсем удачное сочетание: жирное песочное тесто и тяжелый масляный крем. Но если все делают правильно, получают прекрасный результат. Хрупкие и рассыпчатые коржи, пропитавшись кремом, размягчаются, становятся сочными и необыкновенно вкусными.

Наверное, самый доступный для домашнего приготовления – масляный крем с использованием сгущенного молока.

В зависимости от того, сколько крема хотят получить, берут 200 или больше граммов сливочного масла. Главное, помнить пропорцию: на каждые 50 г масла – 2 ложки сгущенки.

Масло разогревают до состояния достаточно густой сметаны и взбивают. Не прекращая процесс, постепенно добавляют сгущенное молоко и продолжают работать, пока масса не приобретет желаемую пышность.

Главное, не прервать процесс раньше времени – для качественного взбивания потребуется не меньше 15 минут.

Иногда крем становится рябоватым, или, как говорят профессиональные кондитеры, «отсекается». Если такое произошло, его слегка подогревают и снова взбивают.

В конце взбивания базовый масляный крем можно усовершенствовать, вводя разные добавки (какао, фруктовые эссенции и т. д.).

Крем «Ностальжи»

Для тортов, вкус которых напоминает знаменитые «варшавские» пирожные, используют так называемый крем «Шарлотт». Это очень удачный крем для песочного торта, рецепт которого прошел проверку временем.

Приготовить такой крем несложно. Сначала варят сироп. В кастрюльку выливают пол-литра свежего коровьего молока, добавляют 3 больших или 4 маленьких куриных яйца, размешивают, сыплют сахар (по весу его должно быть столько же, сколько и масла).

Непрерывно помешивая, варят на очень медленном огне (а лучше на водяной бане) до тех пор, пока сироп не будет похож по консистенции на обычное сгущенное молоко. Выключают огонь, а полученный сироп остужают до комнатной температуры.

Берут приблизительно 750 г масла, добавляют чуть-чуть ванильной пудры и взбивают в течение 20 минут или получаса, пока объем масла не увеличится минимум в два раза. После этого начинают добавлять сироп. В самом конце добавляют немножко десертного вина или коньяка.

Готовый к дальнейшему использованию крем ставят в холодильник, чтобы он немножко застыл. Так с ним будет проще работать.

Шоколадный масляный крем для тортов типа «Ленинградский». Этот торт – одно из лучших достижений кондитерского искусства советской эпохи.

Читать еще:  Бульон с гренками

Многим он напоминает вкус детства, который вполне можно воспроизвести, если знать гостовский рецепт. Крем для этого торта используется масляный шоколадный.

На 375 г свежего сливочного масла 82-процентной жирности берут 350 г сахарного песка, желтки трех яиц, полный 250-граммовый стакан молока, немного ванилина и полторы–две столовых ложки какао. В толстостенной кастрюльке смешивают молоко, желтки, сахар и готовят сироп.

Порядок приготовления такой же, как и крема «Шарлотт», только в конце вместе коньяка добавляют какао, получая таким образом шоколадный масляный крем.

Перед тем как прослаивать коржи, масляный крем нельзя ни перегревать, ни сильно охлаждать Он должен быть комнатной температуры.

Белковый воздушный крем

Как следует из названия, такие кремы готовят из взбитых белков яиц, в которые добавляют в соотношении 1:2 сахарный песок или сахарную пудру. И в конце льют буквально несколько капель лимонного сока. Не возбраняется использовать и другие концентрированные ароматические вещества.

Сырые белковые кремы легкие и нежные, поэтому совершенно не подходят для прослаивания коржей. Не годятся они для этой цели еще и потому, что не обладают достаточной сочностью, чтобы пропитать влагой сухие песочные лепешки.

Поэтому белковый крем используется для обмазывания верха и боков уже собранного торта, а также для его украшения. При этом он хорошо комбинируется с другими видами кремов.

Ниже представлен видео-рецепт подобного крема:

Белково-заварной крем для торта «Пешт»

Этот необычайно вкусный торт с яркой фруктовой кислинкой тоже родом из советского прошлого. Такой крем для песочного торта в домашних условиях готовится довольно легко.

Чтобы получить достаточное количество крема, берут четыре белка, стакан (можно меньше) сахара, ванильную пудру и немножко лимонной кислоты. Все смешивают и ставят на водяную баню. Интенсивно взбивают вручную или миксером минут двадцать.

Когда масса будет буквально тянуться за венчиком, можно прекращать нагревание – крем практически готов. Но отдыхать рано: массу продолжают взбивать еще несколько минут.

Правильный белково-заварной крем не течет, не расползается и не оседает.

Для того чтобы собрать торт «Пешт», песочные коржи прослаивают подогретым фруктовым джемом, а сверху щедро намазывают белковой массой. В классическом варианте это делают с помощью кондитерского мешка, вплотную отсаживая на поверхность торта довольно высокие белковые пики.

Белково-абрикосовый крем а-ля зефир также используется для приготовления песочных тортов. Несмотря на название, на обычный зефир похож мало, причем отличается в лучшую сторону: не такой приторно-сладкий, и в то же время более нежный.

При изготовлении тортового «зефира» в качестве стабилизатора используют агар (что предпочтительнее) или желатин. Желирующее вещество предварительно замачивают в холодной воде (агар – на два часа, желатин — согласно инструкции, напечатанной на пакете).

Абрикосовый джем подогревают и протирают через сито. Белки, сахар и теплый джем соединяют и начинают взбивать. Доводя белковую массу до нужной консистенции, добавляют подготовленный агар или желатин, тщательно перемешивают.

Дальше действуют достаточно быстро. Пока смесь не застыла, перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на торт.

Белковый крем на желатиновой основе очень хорошо подходит для создания разнообразных сложных украшений в виде цветов, фигурок, сеточек, бордюров, поскольку застывая, хорошо держит форму .

Заварной крем

Заварной крем для торта

В противоположность белковым кремам, у заварных совсем другое назначение. Их практически никогда не используют для украшательства, разве что намазывают на поверхность торта и густо посыпают песочно-масляной крошкой, как в наполеонах.

Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.

Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в рецепте. Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.

При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих сливок обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.

Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.

Отлично подойдет для песочного торта карамельный крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.

А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.

В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус крема будет испорчен.

Крем на сливках

По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.

Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и пышности.

Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.

Чтобы легче было приготовить крем, сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.

Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, — фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.

Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном сиропе. Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.

Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.

Иногда в сливочный крем рекомендуют добавлять ягоды либо фрукты в свежем виде. Лучше этого не делать, иначе и без того не устойчивый сливочный крем закиснет еще быстрее.

Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.

Сметанный крем по-домашнему

Как правило, такие рецепты к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.

Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.

По классическому рецепту для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.

Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.

Часто в сметану добавляют сливочное масло (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).

Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.

Шоколадный торт со сметанным кремом

Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую вишню, курагу, чернослив.

Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.

Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.

Какой же крем больше всего подходит для песочного торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.

С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector