Торт из фасоли - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт из фасоли

Кулинарные рецепты для всей семьи

Декабрь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Торт “КИЕВСКИЙ” домашний из фасоли


Когда-то, давно, в Ленинграде меня разыграли… Предложили попробовать торт и угадать какой, из чего?

Ну, я попробовал и сразу же сообщил: “Это – Киевский, конечно!”. Хозяева развеселились: “А вот и нет! Ни за что не догадаешься, из чего!”. Действительно, сколько я ни угадывал – не угадал. А торт оказался домашний, причем из… фасоли. Да.да! Из обычной фасоли!

Вот рецепт приготовления этого необычного торта – “Киевского” из фасоли:

Для начала приготовим тесто. Потребуется фасоль – 1 стакан, яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, молотые сухари – 1 стакан, можно добавить миндальный ароматизатор.
А крем к нему может быть любой – сметанный, заварной, карамельный, банановый, медовый, из манной каши, из сгущенки… Сделаем из сгущенки, просто и вкусно! Возьмем вареную сгущенку – 1 банку, масло сливочное размягченное – 200 г, сметану – 3 ст.ложки.

Для украшения торта и придания ему натуральности потребуются: 1/2 стакана любых орехов, горький шоколад – 50 г, сливки любой жирности – 4 ст.ложки.
Теперь за дело!
Фасоль полностью залить водой и оставить на 5-6 часов, а еще лучше – на всю ночь.
Фасоль отварить в воде до готовности. Поскольку фасоль предварительно замочена, то на ее отваривание уйдет чуть больше часа.
Теперь фасоль необходимо хорошо остудить и прокрутить через мясорубку или же измельчить при помощи блендера.
Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахаром и соединить с сухарями.
Смешать фасоль с желтковой массой.
Белки взбить отдельно (лучше при помощи миксера) в густую пену и аккуратно добавить в тесто. Туда же добавить ароматизатор и все перемешать ложкой.
Выстелить форму для выпечки специальной бумагой для выпечки, выложить в форму тесто и аккуратно разровнять.
Поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 град. около 45-60 минут. Готовность рекомендуется проверять спичкой – если при протыкании коржа спичка сухая, значит, корж полностью готов.
Бумага от коржа будет отделяться лучше, пока корж теплый. Теперь разрезать корж на три одинаковых по толщине пласта и остудить. Режут торты обычно прочной нитью или торторезкой.
Для крема взбить сгущеное молоко с мягким маслом, размягченным, но не разогретым. Аккуратно добавить сметану и перемешать ложкой. Можно добавить ванилин или ликер.
Полученным кремом намазать коржи, оставив немного для смазывания боков, и сложить в стопку.
Сверху посыпаем торт не сильно измельченными орехами и делаем глазурь: выливаем в емкость сливки и выкладываем туда же кусочки шоколада. Теперь глазурь необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, перемешать, выложить в пакетик с небольшим отверстием и сделать на поверхность торта узоры. Тут уже дайте разгуляться вашей фантазии!

Китайский торт из фасоли

Из чего только хитроумные китайцы не готовят великолепные торты на заказ. Как оказалось, повара Поднебесной могут приготовить превосходный десерт даже из самой обыкновенной красной или белой фасоли. Современные ученые утверждают, что сведения о фасоли содержатся в китайских манускриптах, начиная с 3000-летия до н.э. Однако в Европе она появилась только в начале 16 века и выращивалась исключительно, как декоративное растение. А вот в пищу ее стали употреблять спустя почти два столетия, т.е. в 18 веке. До этого фасоль считалась ядовитой. И надо сказать, что опасения европейцев были не беспочвенными. Дело в том, что сырая фасоль, действительно обладает некоторым токсическим эффектом, для нейтрализации которого ее необходимо кипятить не менее 30 минут. В данной статье мы будем рассматривать один из вариантов приготовления национального китайского десерта из фасоли. Следует заметить, что настоящий фасолевый торт в Китае, подается на стол в замороженном виде, что для наших с вами сограждан дело более чем непривычное. Так что в данном случае, мы обойдемся более простым классическим рецептом, но несколько адаптированным к российским условиям.

Фасолевый торт – китайское чудо

Предположим, что когда-нибудь вы захотите приготовить восхитительный торт для мужчины. Тогда вам действительно стоит повнимательнее отнестись к сегодняшнему рецепту. Дело в том, что именно фасолевый торт чрезвычайно полюбился большинству представителей сильной половины человечества. Возможно, что это каким-то образом связано с его питательными свойствами. Однако, приступим к самому процессу приготовления.

  • Фасоль белая – 1 стакан
  • Сахарный песок – 0,5 стакан
  • Куриные яйца (среднего размера) – 5 шт
  • Натуральный мед – 4 столовые ложки
  • Какао-порошок (мы, чаще всего, используем марку «Золотой ярлык») – 12 столовых ложек (6 ложек – для крема, 6 ложек – для теста)
  • Сливочное масло – 150 г
  • Вареное сгущённое молоко – 1 банка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Поваренная соль – небольшая щепотка
  • Кардамон молотый – небольшая щепотка
  • Измельченные орехи (чаще всего, грецкие, фундук или миндаль) – 1 горсть
  • Черный шоколад – для украшения
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

  • Отварить фасоль (не менее 1 часа), слить воду, дать немного остыть и измельчить с помощью блендера до однородной массы.
  • Не прекращая взбивания, туда же поэтапно добавить 6 столовых ложек какао-порошка, мед, сахар, ванилин, соль, яйца и кардамон.
  • В столовой ложке лимонного сока, погасить чайную ложку пищевой соды и отправить ее в фасолевую массу. Замесить тесто.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, около 40-45 минут.
  • Для приготовления крема, взбить при помощи кухонного блендера 150 г сливочного масла, 1 банку вареной сгущенки и 6 столовых ложек какао-порошка. Добавить измельчённые и слегка прожаренные орехи.
  • Остывший фасолевый бисквит, разрезать на две части и каждый корж тщательно покрыть ореховым кремом. Поверхность торта для украшения, облить черным шоколадом, растопленным на водяной бане. При желании, украсить десерт свежими сезонными ягодами или кусочками фруктов.

Фасолевый торт будет великолепным дополнением к основному сладкому столу, как на вечеринке, устроенной для взрослых, так и на веселом детском празднике. Очень интересно наблюдать за тем, как изумленные гости никак не могут определить из чего же, собственно говоря, на самом деле приготовлен этот аппетитный десерт. А когда все-таки выясняется, что из фасоли, то неподдельному восторгу нет предела. Кстати, многие люди даже реально попробовавшие данное лакомство, просто не верят в то, что кулинарный изыск подобного рода можно было приготовить из столь обыденного и далеко не всеми любимого злака.

Полезные свойства фасоли

Как показывает опыт, сегодня практически любой желающий может заказать торт, приготовленный даже из самых экзотических и необычных ингредиентов. Например, кто бы мог подумать, что из простой фасоли, можно приготовить утонченный дальневосточный десерт. Однако же, это так. Огромным плюсом данного блюда является то, что фасоль – это невероятно питательный и полезный для человеческого организма продукт. Все дело в том, что в ней содержится довольно большое количество белка, который по пищевой ценности абсолютно ничем не уступает белку, содержащемуся в мясных продуктах. Однако, усваиваемость его гораздо выше, где-то около 80-85%. В фасоли много калия, фосфора, магния и железа. Современные медики, рекомендуют употреблять ее при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Ученые относят фасоль не столько к диетическим, сколько к лечебным продуктам. Как и большинство бобовых культур она содержит витамины группы В, С, Е и РР, а также незаменимые аминокислоты. Входящий в состав фасоли аргинин, чрезвычайно полезен для мужчин, особенно после 40 лет. А женщинам нелишне будет узнать о том, что фасоль обладает великолепным омолаживающим эффектом. Поговаривают, что именно для этих целей ее довольно часто использовала знаменитая египетская царица Клеопатра.

Торт из фасоли

Для рецепта торта вам потребуется:

Рецепт приготовления торта:

Замачиваю фасоль в воде на ночь накануне дня готовки. Жидкости немного, столько, чтобы она покрывала бобы. К утру из стакана фасоли получаю два без капли воды.

Заливаю бобовые снова водой, но теперь ее нужно больше. Варю фасоль до мягкости.

Мягкую фасоль измельчаю блендером так, чтобы получилась мягкая масса, наподобие халвы.

Отделяю белки от желтков. Взбиваю в пену сначала миксером белки с сахаром (половина от указанного количества). Недолго, без фанатизма.

Потом блендером взбиваю желтки с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, всыпаю к желткам постепенно сухари.

Когда блендеру становится трудно работать, начинаю разбавлять густое тесто белковой массой.

После того, как соединю эти ингредиенты, таким же образом взбиваю тесто с фасолевой массой. Если хочется, добавляю ароматизатор или немного алкоголя. Ликер или коньяк в таком количестве вряд ли будут ощущаться в десерте, а вот фасолевый аромат несколько приглушат.

Тесто выливаю в форму для выпечки, которую, несмотря на то, что она силиконовая, все же смазываю слегка маслом.

Выпекать фасолевый пирог около 40 минут в прогретой до 180С духовке. Потом я его разрежу так, чтобы получилось два коржа. Отлично, что не нужно ломать голову над тем, как и чем это сделать. Остынет десерт, острым и длинным ножом можно с этим процессом справиться без потерь. Коржи совсем не хрупкие, не развалятся и не раскрошатся.

Смешав сметану и сахар, полью такой пропиткой нижний корж.

Затем, устроив на такой сладкой подушке второй корж, его тоже пропитаю сладкой сметанной. Попробую, когда пропитка чуть подсохнет, разрезав торт из фасоли, не хуже ли он традиционной сладкой выпечки?!

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Фасоль белая25025518142
Сахар-песок3001137299
Сметана 10,0% жирности400476114016
Сухари панировочные250839403175
Яйцо куриное30047138352
Итого:1500317810678534
На 1 порцию:15031810.67.853.4
На 100 грамм:2127.15.235.6
БЖУ:13%22%65%

Фасоль замочить в воде на 5 часов, затем отварить до готовности. Дать остыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку – на выходе должно получиться пюре.

Отделить белки от желтков. Белки охладить, взбить со щепоткой соли в крепкую пену, продолжая взбивать постепенно добавлять 100 граммов сахара. Так же взбить желтки с сахаром (100 граммов). В фасолевое пюре добавить взбитые желтки, перемешать, положить панировочные сухари, осторожно ввести взбитые белки.

Слегка перемешать всю массу. Можно в тесто добавить пару ложек коньяка, рома или несколько капель пищевого ароматизатора. Противень или форму застелить пергаментом, заполнить тестом, выпекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 180−200 градусов.

Достать торт из формы, остудить, разрезать вдоль на две части, прослоить сметанным кремом (400 граммов сметаны хорошенько взбить со 100 граммами сахара). Бока и верх также покрыть кремом, по желанию украсить шоколадной стружкой.

Совет. Сметанный крем можно заменить на творожный. Готовится он так: 300 граммов творога хорошо перетереть через сито, добавить 250 граммов просеянной сахарной пудры, перемешать. Туда же отправить 50 граммов сливочного масла и ванилин. Все взбить в блендере.

Фасолевый торт

Чизкейк «Красный бархат»
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
Персиковый десерт
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
Яблочно-грушевые пирожные

В это раз с тортом из необычного теста — фасолевого. В моей кулинарной книге написано, что коржи отдаленно напоминают знаменитый «Киевский торт». Честно говоря, не знаю, ни разу сухие, похожие на белково-ореховые, коржи не получились. Всегда выходят очень нежные, воздушные и мягкие.
Насколько мне нравится нежнейшее фасолевое тесто, настолько и украсила торт

Ингредиенты

фасоль белая 2 стакана
сахар 1,5 стакана
яйца 10 шт
белых размолотых несладких сухарей 1 стакан
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации
орехи грецкие измельченные 1/2 стакана
соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Итак для фасолевого теста понадобится:
2 стакана фасоли, желательно белой, иначе тесто будет темное
1,5 стакана сахара (по рецепту положено 2 ст, но это слишком сладко),
10 охлажденных свежих яиц,
1 стакан белых размолотых несладких сухарей (брала обычный батон),
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,
полстакана измельченных грецких орехов,
щепотка соли.

Фасоль можно замочить на несколько часов (замачивала 30 мин), потом сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой.
Фасоль откиньте на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахаром. Сюда же положите молотую фасоль, размельченные орехи

посолите и хорошо перемешайте — получится фасолевое тесто.

Подготовьте форму — выстелите ее пергаментом или пекарской бумагой, коржи очень нежные, поэтому доставать из смазанной формы будет сложно.

Включите духовку на 200 град.С.

Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Готовое тесто очень воздушное:

Тесто очень осторожно вылейте в форму и ставьте выпекаться.

Выпекается корж 40-45 минут при 200 градусах. Готовый корж еще горячим вынуть из формы и снять бумагу. Корж остудить. Затем очень осторожно его нужно разрезать горизонтально на 2-3 части ( я отрезала немного коржа с боков, чтобы сделать крошку, и обсыпать ею боковинки готового торта).
Каждую часть можно пропитать ликером или коньяком, ромом.

Крем для это торта могу предложить такой:
400 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока не вареного,
1/2 банки сгущенного молока вареного.
Масло слегка взбить и ввести сгущенное молоко.

Нижний корж смажьте кремом и накройте верхним. Бока торта слегка промажьте кремом и обсыпьте крошкой.

Верх украшала белковым кремом от Елены на 3 белка (честно признаться крем не совсем получился и оплыл) и айсингом.

Торт из фасоли


Ради торта замуж не выходят,
а неплохой был бы мотив.

А.Наотомб

Торт из фасоли? А почему бы и нет!

У нас с мужем приближалось небольшое семейное торжество. Как водится хорошей жене (каковой я себя нескромно считаю), я решила испечь тортик. У меня есть парочка проверенных и одобренных мужем рецептов, но захотелось чего-то новенького. Пошарив по инету, остановилась на тортике из фасоли с кремом из творога и вишни. Чем меня привлек торт из фасоли? Это необычно, нет плохих углеводов, как в муке. Естественно, об этих умозаключениях я мужа в курс дела не вводила. Хотя о тортах из фасоли в сети самые разные мнения — от восхищения до слов — «какая гадость, этот ваш торт из фасоли». Но было решено рискнуть. Фасоль мы с мужем любим, что-нибудь да получится. Но если бы я знала, что меня ждет с этим тортом…

Почему я чуть не развелась с мужем?

Испекла я корж. Его нужно было охладить, а потом разрезать на три части и прослоить кремом. Положила я торт на стол на веранде, бережно накрыла белой вышитой салфеточкой и пошла по своим делам. Когда я вернулась, то увидела следующую картину — мой муж решил помыть пол на веранде, все стулья и кресла он поставил на стол, и одно из тяжеленных кресел своей ножкой стояло на моем корже. Прямо в его центре. Естественно, в корже образовалась большая дырка. Я поохала, малость повозмущалась и опять ушла, переставив торт на полку. Пока я ходила, к нам пришли соседи выпить чая-водки, и все тот же мой муж, почему-то решив продолжить уборку, чтобы соседей не смущал его ящик с инструментами, поставил его, как вы думаете куда? Да, все правильно, на полочку, прямо на мой тортик. Когда я увидела это безобразие, у меня уже не было слов. Все, решила я. Развод и девичья фамилия. Детей как-нибудь подниму и воспитаю сама. Алиментов мне его не надо. Мы ж гордые. Машину пусть забирает себе, а домик деревне при разделе имущества заберу себе я. И собак не отдам. Ну все в таком духе…

Потом поплавала в озере, успокоилась. Соберу как-нибудь эти несчастные коржи, промажу творожным кремом и все будет хорошо. Но оказалось, что и творог мой муж съел. Приехали. Ближайший магазин в 10 километрах, да и тот уже закрыт. Попробовала я и коржи. Мне они показались не очень вкусными. Вконец расстроенная, пошла я спать. Обо всем этом я подумаю завтра…

Развод отменяется.

Утром я еще раз попробовала коржи, вернее, жалкое подобие коржей, и мне они по вкусу очень понравились. Как-будто с орешками. Значит, надо все-таки этот тортик побороть. Муж творог съел, зато сметана и вишни остались. В закромах был желатин и сахар. В результате у меня получился очень красивый, праздничный, вкусный, по-настоящему летний тортик.

Поэтому я с чистой совестью делюсь рецептом этого тортика. Делается он быстро, только мужа в процессе приготовления держите подальше.

Компоненты для торта:

Тесто:

  • Стакан фасоли (любой)
  • Пять яиц
  • Три столовых ложки клетчатки
  • Две столовых ложки меда
  • Две столовых ложки сахара
  • Разрыхлитель для теста

Начинка:

  • 800 г сметаны
  • Вишня (или другие ягоды) 800 г
  • Сахар около 200 г (или по вкусу)
  • Желатин 30 г

Приготовление:

На ночь фасоль замачиваем в воде, утром варим. До полуготовности. Это очень важно. Серединка фасоли должна оставаться твердой. Воду сливаем, немного охлаждаем и разбиваем блендером. Добавляем три яйца и еще немного поработаем блендером. В отдельной емкости вилкой взбиваем два яйца с клетчаткой. Вообще-то в оригинальных рецептах надо было добавлять какао или панировочные сухари. Но я решила заменить их на клетчатку. Добавляем клетчатку с яйцами в фасолевую смесь, потом туда же мед и сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Кладем в форму, смазанную маслом. Выпекаем 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Достаем корж. Охлаждаем на решетке.

Далее делаем крем. Заливаем желатин холодной водой. Оставляем набухать на 20-30 минут. Пока желатин набухает, смешиваем сметану с сахаром.

Корж нарезаем на маленькие кусочки. Берем емкость с круглым дном, застилаем ее всю внутреннюю часть пищевой пленкой (можно и чистым пакетом). Кладем кусочки коржей, потом вишню, опять коржи, опять вишню. И так до конца, пока вишня и коржи не закончатся.

Не забываем про желатин. Когда он набухнет, нагреваем его на маленьком огне до полного растворения. Но не кипятим. Потом добавляем желатиновую смесь в сметану, хорошо перемешиваем. И уже потом все это аккуратно вливаем в емкость с коржами и сметаной. Ставим в холодильник. Лучше на ночь. Утром переворачиваем на большое блюдо или поднос. Бережно снимаем пленку. Украшаем. Я украсила малиной, смородиной и листиками мяты.

Я хочу как-нибудь вместо желатина взять агар-агар. Но надо попробовать на пробной порции.

Ну вот. Мой праздничный стол готов. В бокалах — самодельное шампанское из лепестков шиповника. Можно начинать праздновать.

А потом я положила тортик в корзинку, и мы с Даной пошли угощать соседей по нашей деревне. Обратно я пришла не с пустыми руками. Меня одарили свежайшими огурчиками и козьим творогом. На следующий день соседи сказали, что торт им понравился. Надеюсь, что если вы его сделаете, понравится и вам.

Автор: Тома Пин, жена со стажем

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кофейный торт с шоколадным соусом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector