Томатный суп с фрикадельками - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суп с фрикадельками

МОЙ | СУП

  1. Готовим вкусное первое блюдо
  2. Зимний вариант супа с фрикадельками

Томатный суп – это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны – они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.

Существует огромное количество способов приготовления томатных супов. Хотим обратить ваше внимание на потрясающий рецепт томатного супа с фрикадельками — небольшими шариками, сделанными из рыбного или мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, соли, приправ и зелени, который понравится абсолютно всем. Достаточно жидкий, но очень питательный, суп из томатов с фрикадельками приготовить совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Вкусно и питательно

Времени вам потребуется всего полчаса, так как помидоры и маленькие шарики фарша готовятся очень быстро. А рецепт томатного супа с фрикадельками смотрите немного ниже.

  • Помидоры – 5 штук,
  • Мясной фарш – 300 грамм,
  • Вода – 2 литра,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Укроп – 1 небольшой пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Черствый хлеб – 3 кусочка,
  • Молоко – 150 грамм,
  • Соль, лаврушка и перец.

  1. Фрикадельки для томатного супа приготовить очень легко. В молоке замочите хлеб. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа нарежьте очень мелко. В миску выложите мясной фарш, вбейте яйцо, положите хлеб, укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Теперь из приготовленного фарша накрутите небольшие шарики, размером с грецкий орех.
  3. В кастрюлю наберите воды и поставьте на газ. Когда вода закипит – убавьте газ, уложите в воду фрикадельки и нарезанный картофель.
  4. Помидоры натрите на терке или измельчите блендером вместе с чесноком и зеленью. Влейте помидоры в бульон и варите около получаса.

Томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте его горячим, так как в мясном фарше содержится жир, который может застыть. В суп можно положить сметану и украсить его листочками зелени.

Отголоски лета

Зима – это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и «зимний способ» приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.

  • Мясной фарш – 300 грамм,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Морковка – 1 штука,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Вода – 2 литра,
  • Зелень – укроп 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Черствый хлеб – 3 ломтика,
  • Молоко – 150 грамм,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль и перец.
  1. Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
  4. Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
  5. Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
  6. И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.

Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.

Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении. Но есть одно важное условие – фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа.

Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.

Томатный суп с фрикадельками

Вариант 1. Классический рецепт томатного супа с фрикадельками

Томатный супчик с фрикадельками получается наваристым, ярким и ароматным. Это блюдо – отличный вариант накормить свою семью вкусным и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • полтора литра фильтрованной воды;
  • 3 г острого красного перца;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • 400 г свиного фарша;
  • шесть картофелин;
  • пять помидоров.

Пошаговый рецепт томатного супа с фрикадельками

Мякоть свинины зачистите от всего лишнего, помойте, нарежьте ломтями и перекрутите на мясорубке. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите или измельчите в блендере. Добавьте лук в фарш. Приправьте его солью и красным перцем. Хорошенько вымесите.

Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. Из фарша сделайте фрикадельки размером не больше перепелиного яйца. По одной отправьте их в кастрюлю, размешайте и варите примерно полчаса.

Морковку и клубни картофеля очистите. Морковь нарежьте тонкими полукружьями, а картошку – некрупными ломтями. Отправьте овощи в кастрюлю с фрикадельками. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Выложите томаты в емкость блендера и перебейте до однородного состояния. Когда овощи будут готовы, перелейте томатную смесь в кастрюлю. Размешайте. Положите лавровый лист. Готовьте еще минут пять, и снимите с плиты.

Летом можете использовать свежие томаты, а зимой томатную пасту или консервированные помидоры. Фрикадельки лучше готовить из самостоятельно приготовленного фарша.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками

Томатный суп-пюре с фрикадельками готовится быстро. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Блюдо получается сытным, нежным и в меру острым.

Ингредиенты

  • помидоры в собственном соку – 850 г;
  • масло постное;
  • лук – 150 г;
  • красный молотый перец;
  • чеснок – две дольки;
  • свежий или сушеный базилик;
  • морковь – 100 г;
  • бульон – 400 мл.
  • Фрикадельки:
  • говяжий или куриный фарш – полкилограмма;
  • свежая петрушка;
  • яйцо;
  • черный перец;
  • хмели-сунели.

Как быстро приготовить томатный суп с фрикадельками

Лук и дольки чеснока чистим и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем на средней терке. Зелень промываем и мелко рубим.

Разогреваем в кастрюле масло. Кладем в него лук и чеснок. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить еще несколько минут. Помидоры в собственном соку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем в сковороду и тушим минут пять. Перчим, приправляем базиликом, размешиваем и тушим пару минут. Вливаем немного бульона, перемешиваем.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем и измельчаем с помощью погружного блендера. В фарш добавляем яйцо, измельченную зелень и специи. Вымешиваем и делаем небольшие шарики. Отвариваем фрикадельки в кипящей воде, слегка посолив ее. Как только они всплывут, вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с супом-пюре. Размешиваем и подаем к столу.

Читать еще:  Соус из сладкого стручкового перца

Фрикадельки можете добавить как в кастрюлю, так и в каждую тарелку при подаче. Размер шариков не должен превышать перепелиное яйцо, иначе фрикадельки не проварятся внутри.

Вариант 3. Томатный суп с фрикадельками и спагетти

Супы с фрикадельками любят все. Их готовят с крупами или овощами. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с макаронным изделиями. Это могут быть спагетти, вермишель или домашняя лапша.

Ингредиенты

  • 600 г смешанного мясного фарша;
  • морская соль;
  • пять картофелин;
  • 50 г спагетти;
  • одна морковка;
  • 75 г томатной пасты;
  • луковица;
  • три дольки чеснока.

Как приготовить

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в нее очищенную половину луковицы и зубки чеснока.

Оставшуюся половинку лука измельчите на крупной терке и добавьте в мясной фарш. Поперчите и посолите. Хорошенько вымесите руками и скатайте небольшие шарики. По одному опустите их в кипящую воду, размешайте и варите, пока фрикадельки не поднимутся на поверхность.

Морковку очистите, вымойте и меленько покрошите. Очищенный картофель нарежьте некрупными кусочками. Овощи выложите в кастрюлю с фрикадельками. Перемешайте и оставьте вариться на 20 минут.

Добавьте томатную пасту в суп. Хорошо перемешайте и варите еще столько же времени. Приблизительно за семь минут до окончания приготовления добавьте спагетти и перемешайте. Суп подавайте со сметаной.

Фрикадельки перед добавлением в суп желательно поместить на некоторое время в холодильник. При подаче в тарелку добавьте измельченную зелень.

Вариант 4. Томатный суп с фрикадельками, рисом и овощами

Свежие томаты добавят супу с фрикадельками легкой кислинки. Рис сделает блюдо густым и сытным.

Ингредиенты

  • говяжий бульон – литр;
  • масло оливковое;
  • говяжий фарш – полкилограмма;
  • по щепотке сушеного орегано и базилика;
  • кг свежих томатов;
  • по два стручка красного и зеленого перца;
  • белый хлеб – два ломтика;
  • две луковицы;
  • длиннозернистый рис – половина стак.;
  • чеснок – два зубка;
  • петрушка – небольшой пучок.

Пошаговый рецепт

Помидоры моем и делаем надрезы крест-накрест. Опускаем томаты в кипяток на минуту. Затем обдаем холодной водой и снимаем кожуру. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Перцы освобождаем от плодоножки и вычищаем семена и перегородки. Мелко нарезаем овощ. Очищенные зубки чеснока измельчаем.

Лук чистим и шинкуем меленькими кусочками. Половину кладем в фарш. Сюда же добавляем вымоченные в воде ломтики хлеба. Солим, перчим и приправляем сушеным базиликом. Вымешиваем. Мокрыми руками берем немного фарша и формируем небольшие шарики.

В большой толстостенной кастрюле разогреваем ложку оливкового масла. Выкладываем фрикадельки и обжариваем их, аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перекладываем шумовкой на бумажное полотенце.

В кастрюлю отправляем измельченные овощи и жарим, размешивая, минут пять. Теперь добавляем нарезанные помидоры. Приправляем орегано, перемешиваем и тушим минут 20. Вливаем горячий бульон и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим десять минут на слабом огне.

Рис промываем до чистой воды. Добавляем крупу в кастрюлю с бульоном, перемешиваем и варим пять минут. Кладем фрикадельки и продолжаем готовить еще минут десять. Добавляем измельченную зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на пять минут, прикрыв крышкой.

Для супа лучше использовать длиннозеонистый рис. Он не слипается и всегда получается рассыпчатым.

Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками, капустой и маринованными огурцами

Томатный суп с фрикадельками по этому рецепту имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус. Получается что-то среднее между борщом и солянкой.

Ингредиенты

  • 200 г мясного смешанного фарша;
  • 20 г приправы для борща;
  • три картофелины;
  • пять горошин душистого перца;
  • одна морковка;
  • 200 г капусты;
  • четыре лавровых листа;
  • луковица;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 20 г рубленого укропа;
  • зубок чеснока;
  • 60 г пасты томатной.

Как приготовить

Мясной фарш приправьте специями, посолите и добавьте яйцо. Вымесите. Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте небольшие шарики. Выложите их на доску и отправьте в морозилку.

Овощи чистим от кожуры. Картофель нарежьте брусками. Лук покрошите средними кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Маринованный огурец и морковку крупно натрите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.

В глубокой сковороде обжарьте до румяности лук. Добавьте морковку и продолжайте пассеровать до мягкости овоща. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали. Теперь выложите чеснок и огурец. Перемешайте и прогрейте несколько минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту, размешайте и, спустя три минуты снимите с огня.

Вскипятите в кастрюле два литра воды, слегка посолив ее. Опустите по одной в кипящую воду фрикадельки. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте брусочки картофеля. Перемешайте. Варите до полуготовности и добавьте капусту.

Когда картофель будет готов, добавьте овощную поджарку. Размешайте. На среднем огне доведите до вскипания. Положите лавровый лист, перемолотый душистый перец и пряности для борща. Прикройте крышкой и вскипятите. Снимите с плиты и добавьте мелко нарубленную зелень.

Если вы используете молодую или пекинскую капусту, добавляйте ее в самом конце приготовления.

«Тройной» томатный суп с куриными фрикадельками

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриная грудка (1 грудка весом в 700-730 гр.)
  • Помидор (6 крупных)
  • Морковь (2 средних)
  • Лук репчатый (3 средних луковицы для супа и 1,5-2 средних для фрикаделек)
  • Чеснок (1,5 небольших головок)
  • Томатный соус (140-160 мл.)
  • Оливковое масло (2,5-3,5 ст. л.)
  • Зелень:
  • Лук зелёный (1/2 большого пучка)
  • Укроп (1/2 большого пучка)
  • Петрушка (1/2 большого пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр (1/3 ст. л.)
  • Лавровый лист (4-6 листов)
  • Паприка (2 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)
  • Базилик сушёный (2-2,5 ст. л.)
  • Специи для фрикаделек:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Сушёный чеснок (1/3 ст. л.)
  • Паприка (1/3 ст. л.)
  • Куркума (щепотка для цвета по желанию)

«Тройной» томатный суп с куриными фрикадельками — очень томатный, очень ароматный и вкусный суп, лёгкий и прекрасно подходящий для меню следящих за фигурой людей (но это не значит, что он не придётся по вкусу тем, кому нет необходимости думать о фигуре). Тройной он потому, что в приготовлении супа используется три «томатных аккорда»: нарезанные помидоры, томатное пюре и томатный соус, — которые, собственно, и делают этот суп таким томатным. Томатное пюре придаёт бульону густоту и «плотность», а нарезанные помидоры — больше для «пожевать» и более симпатичного внешнего вида. Если Вы любите томатные супы, то очень рекомендую попробовать этот вариант!

Томатный соус, который я использую для приготовления маринада, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на томатную пасту хорошего качества (2-3 ст. л. с верхом будет достаточно).

Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

Как приготовить «тройной» томатный суп с куриными фрикадельками

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовим все ингредиенты. Куриную грудку разморозим, удалим кожу, хорошенько промоем и просушим. Лук, морковь и чеснок почистим. Помидоры и зелень помоем и просушим.

В этот раз мне попались совсем маленькие луковки, поэтому на фото их шесть, а не три средних, как указано в шапке рецепта + на фото не хватает ещё трёх маленьких луковок для куриного фарша.

Читать еще:  Простой яблочный пирог

2. У куриной грудки отделим филе от остова. Куриный остов зальём холодной водой, добавим соль во вкусу и поставим вариться на среднем огне минут на 30-40 после закипания. В процессе закипания снимаем образующуюся пену.

В принципе, остов можно и не использовать для бульона, тогда суп получится ещё более лёгким. Но при его использовании бульон получается более насыщенным + все ингредиенты используются максимально эффективно.

3. В то время, пока остов варится, получившееся куриное филе и три маленьких луковицы нарежем на средние куски и измельчим в фарш с помощью блендера или мясорубки. В фарш добавим соль и остальные специи для фрикаделек и тщательно перемешаем. Накроем готовый фарш пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Нарежем лук на мелкие кубики, морковь — на тонкие брусочки, чеснок — на тонкие пластины. 2/3 помидоров пробьём в блендере, 1/3 — нарежем на тонкие четверть кольца. На фото меньше томатного пюре, чем получается: не уместилось всё количество пюре в имеющуюся посуду и на фото.

Для нарезки лучше выбирать более плотные помидоры и желательно небольшого размера, чтобы они в процессе тушения лучше держали форму.

4. В глубокую сковороду добавляем оливковое масло (1-1,5 ст. л.) и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем лук и тушим его под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

Настоятельно рекомендую использовать в данном рецепте именно оливковое масло. Потребуется его чуть-чуть (не более 4-ёх ложек), но вкус и аромат оно однозначно обогатит.

5. Когда лук будет готов, добавляем морковь и тушим-обжариваем всё вместе до лёгкого размягчения моркови. При необходимости добавляем ещё чуть-чуть оливкового масла.
После того, как морковь дойдёт до нужного нам состояния, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5 до лёгкого размягчения чеснока.

6. Добавляем томатный соус, тщательно перемешиваем и тушим-обжариваем минут 5 всё вместе.

Домашний томатный соус, который я готовлю сама, можно заменить на томатную пасту (2-3 ст. л. с верхом густой качественной пасты будет достаточно).

7. Обжарив овощи с томатной пастой, добавляем томатное пюре, по желанию чуть-чуть солим, аккуратно перемешиваем и тушим минут 10, периодически помешивая.

8. Пока тушатся/жарятся все овощи, скатаем из куриного фарша влажными руками (чтобы фарш меньше лип к рукам) маленькие фрикадельки. Зелень мелко порубим.

В этом томатном супе эффектнее будут выглядеть совсем маленькие фрикадельки, раза в два меньше по размеру, чем на фото: когда готовила этот суп под фото, пожалела времени на катание мелких фрикаделек. А зря, ведь при поедании в подобном супе совсем маленькие фрикадельки более удобны и эстетичны.

Томатный суп с фрикадельками

Томатные супы популярны во многих странах, они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. Традиционно в томатный суп добавляют мясо, овощи, свежую зелень и различные специи. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать нут или рис. Сегодня мы будем готовить вкусный томатный суп с куриными фрикадельками и картофелем — идеальный обед для холодного времени года.

Простой рецепт полезного супчика

Кроме свежих помидоров, для этого рецепта можно использовать различные домашние заготовки, например, помидоры в собственном соку или натуральный томатный сок. В этом случае вы можете готовить суп с фрикадельками и томатами круглый год. По желанию готовое блюдо можно дополнить сметаной или сухариками.

Потребуются ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 5 шт. картофеля
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл натурального томатного сока
  • 2 л воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 75 мл растительного масла
  • 1 пучок свежей зелени
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. сухого чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин черного душистого перца

Приготовление шаг за шагом

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем крупными кубиками. Переложим измельченные овощи в кастрюлю, зальем их двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения.

Пока варится картофель, приготовим фарш для фрикаделек. В чаше блендера соединим куриное филе, порезанное крупными кусочками, одну репчатую луковицу, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, соль и приправу для курицы. Измельчим ингредиенты в однородный густой фарш.

Готовим фрикадельки

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша маленькие круглые фрикадельки.

Когда вода с картофелем закипит, добавим в суп фрикадельки.

Вторую репчатую луковицу порежем кубиком, обжарим ее до мягкости на растительном масле.

Затем добавим к луку болгарский перец, порезанный кубиками.

Следом отправим на сковороду тертую морковь. Помешивая, продолжим обжаривать овощи вместе на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими, добавим натуральный сок или измельченные в блендере свежие помидоры и томатную пасту. Перемешаем и доведем смесь до кипения.

Когда картофель станет мягким, добавим в суп овощную смесь. Перемешаем.

Доведем томатный суп до вкуса, добавив соль, молотые специи и мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Дадим супу покипеть 1-2 минуты, после чего выключим огонь.

Оформление и подача

Готовый томатный суп с картофелем и куриными фрикадельками будем подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Три интересных рецепта томатного супа с фрикадельками

Островки фрикаделек на густом красном фоне томатного супа – эта картина просто не может не пробудить аппетит. Кроме привычных нам супов с фрикадельками, предлагаем целых три рецепта его томатных вариантов. Совсем новый вкус и новые сочетания продуктов. Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений: готовить без промедления!

Суп с фрикадельками с томатной пастой

  • фарш мясной — 200 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная -200 г.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. или томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • огурец маринованный — 1 ш.т;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Количество: 8 порций

  1. Первым делом сделать из филе фарш, посолить его и слепить маленькие фрикадельки. Отправить в морозилку, пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. В кастрюлю залить воду, забросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, добавить мелко нашинкованную капусту и тефтельки.
  4. Тем временем готовим зажарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.
  5. Добавить натертый огурец и томатную пасту. Всыпать специи (паприка, перцы красный и черный). Все вместе протушить 5 минут.
  6. Отправить зажарку в суп, посолить и варить до готовности (ориентироваться по мягкости картошки).

Подавать с мелко нарубленным укропом, по вкусу можно добавить и сметану.

Автор: Ирина Еремеева

Томатный суп с фрикадельками и нутом

  • вода — 3 л.;
  • нут — 1,5 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей корневой — 50 г.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • фарш мясной — 500 г.;
  • сухари панировочные / панировка — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • приправа (для мясного фарша) — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Количество: 8 порций

Читать еще:  Яйца, запеченные в гусиной скорлупе

​Как готовится суп с фрикадельками, нутом и томатом

  1. Нут необходимо заранее замочить на 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы бобы набухли и быстро сварились до мягкости.
  2. Разбухший нут промываем холодной водой, заливаем водой и ставим на конфорку на средний огонь. Варим до готовности.
  3. Займемся пока подготовкой остальных продуктов для супа. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Морковь также очищаем, нарезаем тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семечек и измельчаем. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В сковородку наливаем растительное масло и тушим лук минуты 3-4.
  5. Когда он размягчится и станет прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем. Тушим овощную смесь еще 3-5 минут. Если вы любите корень сельдерея, потушите его вместе с морковью.
  6. Добавляем в сковородку томатную пасту и перец, немного посолить и перемешать. Все тушим на слабом огне еще 5 минут.
  7. Подготовим фрикадельки. В чашу перекладываем фарш, разбиваем яйцо и добавляем мелко порубленную зелень.
  8. Вы можете добавить немного специй. Смесь для фрикаделек отправим в холодильник на 30 минут. Она станет плотнее, и скатать маленькие шарики будет легче.
  9. Формируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра.
  10. Нут к этому времени уже сварился, бобы размягчились. Перекладываем в кастрюлю с нутом нарезанные кусочки картофеля. Варим до полуготовности картошки.
  11. Настало время мясных фрикаделек. Опускаем их в кастрюлю и даем закипеть.
  12. Следом отправляем зажарку. Перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь — пусть суп протомится минут 5.
  13. Накрываем кастрюлю, даем настояться.

Итак, вкусное первое блюдо готово.

Автор: Татьяна С.

Итальянский томатный суп с фрикадельками

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • смесь итальянских сухих трав – 1 ч.л.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сливочное масло – 50-60 г.;
  • куриный фарш для фрикаделек – 400 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • протертая мякоть томатов или густой томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • крепкий куриный бульон – 600 мл;
  • зелень свежая для подачи.

Количество: 4 порции

  1. К куриному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный в бульоне ломтик белого хлеба, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Мокрыми руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть крупнее черешни.
  3. Отвариваем их в курином бульоне почти до готовности и перекладываем в тарелку или миску. Бульон процеживаем через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.
  4. В сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем тонко нарезанные лук и морковь. Можно измельчить кубиком.
  5. Сюда же отправляем мелко накрошенный чеснок и ароматную смесь сухих итальянских трав.
  6. Все слегка томим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-8 минут.
  7. Вливаем в сотейник густой томатный сок с мякотью (у нас домашний, протертый без семян), вливаем процеженный куриный бульон и доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут без бурного кипения.
  8. Аккуратно опускаем в сотейник фрикадельки, солим, перчим и варим суп еще 5 минут. В самом конце можно бросить пару лавровых листиков и немного нарезанного укропа для усиления аромата. Выключаем и снимаем с плиты.
  9. Итальянский томатный суп с фрикадельками готов. Даем ему настояться под крышкой минут 10 и подаем горячим с натуральным йогуртом и свежим хлебом.

Если извлечь из супа тефтельки и взбить его блендером, можно получить приятный и бархатный суп-пюре. Возвратив на место фрикадельки, разумеется.

Этот овощной суп с ярким ароматом свежих помидоров и душистых пряных трав действительно неповторим! Можно подавать также со сметаной и сухариками.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пряный томатный суп — рецепты аппетитного и полезного блюда

Это очень легкий и простой в приготовлении овощной суп.

Суп из томатов — очень легкое, приятное на вкус и полезное блюдо, которое легко приготовить. Томатный суп не имеет строгого рецепта, его можно разнообразить любимыми продуктами. По желанию в суп можно добавить любимые травы и специи, овощи, мясо, крупы или гренки. Подают его как в холодном, так и в горячем виде. К томатному супу часто предлагают гренки из белого хлеба, сливки или тертый сыр.

Томатный суп-пюре

  • Помидоры — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 20 г.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень и специи по вкусу.
  • Базилик — 2 листа.

Для супа нужно брать мясистые помидоры с плотной мякотью и тонкой шкуркой. На помидорах сверху сделать два глубоких крестовидных надреза. Положить помидоры в миску и полностью залить кипятком. Оставить на 1 минуту, затем обмыть холодной водой. Это поможет легко снять шкурку. Очистить томаты от кожуры и сердцевины, нарезать мелким кубиком. Лук мелко нарезать и пассировать на оливковом масле до прозрачности на маленьком огне.

Добавить к луку томаты, томить на среднем огне пока не испарится вся жидкость. Посолить, поперчить суп, залить 1.5 стаканом горячей воды. Если суп кисловатый на вкус, добавить немного сахара. Готовить суп на минимальном огне 15 минут. По желанию добавить сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и другие специи. Перелить суп в чашу блендера и взбить. Разлить по тарелкам и украсить рубленным базиликом. Можно подать со сливками или гренками.

Томатный суп с фрикадельками

  • Бульон мясной — 2 л.
  • Томатный сок — 1 л.
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Рубленая петрушка.
  • Специи по вкусу.
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Белая консервированная фасоль — 1 банка
  • Молотый черный перец.

В сковороду налить оливковое масло, добавить томатный сок. Варить 5 минут, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, соль и перец. Варить ещё 2 минуты под крышкой и выключить. Для фрикаделек смешать фарш, нарезанную луковицу, сырое яйцо и рубленую зелень. Перемешать, посолить и поперчить, сформировать фрикадельки. Бульон довести до кипения и положить фрикадельки, добавить перец горошком и лавровый лист.

Картошку нарезать кубиком, положить в бульон. Варить 30 минут. По желанию добавить в суп свежую или консервированную фасоль. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, пожарить овощи на оливковом масле и положить в бульон. В конце добавить в суп томатный сок, выключить после закипания. Оставить суп настояться на 30 минут.

Томатный суп с макаронами и овощами

  • Помидоры — 200 г.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Макароны — 100 г.
  • Вода — 1.5 л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень по вкусу.

Лук нарезать мелко, чеснок измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать некрупным кубиком. Болгарский перец помыть, обсушить и нарезать кубиком. С помидора снять кожуру и мелко нарезать. На растительном масле до золотистого цвета обжарить лук, затем добавить морковь и чеснок, жарить 15 минут. Добавить томаты и болгарский перец, жарить 10 минут. В кастрюле нагреть воду, добавить картофель и жареные овощи. Варить всё вместе 30 минут. Затем добавить макароны, варить ещё 15 минут.

Читайте также другие рецепты:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector