Тартинки с баклажанами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тартинки с баклажанами

Тартинки с баклажанами

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Салат с баклажанами

Очень вкусный, но не очень простой рецепт острого салата с баклажанами. Готовлю я его обычно только летом во время «баклажанного сезона».
Кстати, это не заготовка типа «Закуска из баклажанов на зиму», а обычный салат, простое блюдо для каждодневного употребления, на еду то есть.

Салатик получается довольно острым, но при этом мягким и сочным. (Отличная закуска к крепким напиткам)
В целом, ничего сложного, но почти все овощи следует предварительно обжарить.

Основы для салата я готовлю сразу довольно много, чтобы потом не возиться, а перед подачей на стол только добавляю томаты и зелень.
Очень удобно, если у вас на несколько дней приехали гости, например.

Ингредиенты:

— баклажаны — 2 шт.;
— чеснок — 3 зубчика;
— морковь — 1 шт.;
— перец болгарский зеленый — 1 шт.;
— помидорами — 3 шт.;
— масло растительное — для жарки;
— зелень — по вкусу;
— перец молотый черный — по вкусу;
— соль — по вкусу.

На фото все ингредиенты для острого баклажанного салата.

Приготовление

Тщательно промыть овощи под проточной водой.

Нарезать чистые баклажаны крупной соломкой. Дать отстояться минут 15 и слить образовавшийся горький сок. (чтобы не получились «яблоки бешенства», кстати)

Немного обжарить нарезанные баклажаны в сковороде на растительном масле.

Очистить и нарезать болгарский перец небольшой соломкой.

Обжарить нарезанный перец на растительном масле.

Очистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

Обжарить нарезанную морковь на сковороде с растительным маслом.

Выложить обжаренные овощи в глубокую чашу и дать им полностью остыть.

Нарезать томаты тонкой соломкой.

Натереть очищенный чеснок на терке с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться прессом для чеснока («чеснокодавилкой» по-нашему).

Добавить в чашку к остывшим овощам подготовленные томаты, чеснок и зелень.

Добавить по своему вкусу соль и перец.

Тщательно перемешать салат из баклажанов.

Выложить салат в красивую салатницу и можно подавать на стол.

Вкусный салат с баклажанами готов!
Блюдо имеет довольно острый и при этом мягкий вкус. Парадокс, но именно такие определения ему подходят.

Салат лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, хотя пару дней он может без особых потерь провести в холодильнике.

советы по приготовлению:

— Старые баклажаны очень тяжело очищать от кожицы если предварительно не ошпаривать их кипятком, что в значительной степени облегчает процесс. Однако, перезрелые плоды для приготовления салатов не подходят.

— Баклажаны хотя и являются диетическим продуктом питания, но в процессе приготовления они могут впитывать в себя очень много жира. Чтобы этого не происходило, предварительно вымачивайте плоды в соленой воде перед жаркой, а не просто присыпайте их солью.

Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Все мы любим баклажаны,

И едим их постоянно

Они нам всегда в охотку.

В овощных рагу, в салатах,

В банках осенью упрятав,

Мы не расстаёмся с ними,

С удовольствием, всю зиму.

Гражданин он многих стран —

Наш любимый баклажан.

А. Полетаева

Немного истории

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Впервые люди начали выращивать баклажан уже более 1500 лет назад, о чём свидетельствуют древние тексты.

Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века. В Россию баклажан попал лишь в ХVII — ХVIII веках.

У нас, на Кубани, очень часто баклажаны называют синенькими. Почему синенькие, ведь этот овощ имеет фиолетовый цвет?

Исторически так сложилось, что баклажаны называли «синенькими» только выходцы с юга России или из Украины. А в Одессе, где проживает много людей еврейской национальности, считали, что его (баклажан) привезли из Китая, а Китай на иврите – /сини.

В пищу используются молодые плоды. Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Краснодарский край и его столица – город Краснодар — это многонациональный город, поэтому я часто готовлю блюда украинской, армянской, грузинской, адыгейской, греческой кухни…

Жёлтую, плоскую без волокон фасоль, мы в семье называем турша. Раньше я думала, что турша — это, в первую очередь, название фасоли, а не армянское блюдо, считая, что свое название это блюдо получило из-за названия сорта фасоли. А на самом деле — всё наоборот!

Вкус фасоли знаем мы,

Витамины её нам точно нужны.

На грядках всегда прорастает,

Её любой найдёт и узнает.

Можно в суп, в салат добавить,

Ингредиентов других нам прибавить.

И друзей всех удивим.

На своём огороде мы выращиваем именно такой сорт фасоли и готовим разные овощные блюда. А ещё я эту фасоль использую для консервации.

Предлагаю простой рецепт заготовки на зиму овощной закуски с баклажанами и туршёвой фасолью.

Ингредиенты:

— лук (при желании можно добавить чеснок) ;

Способ приготовления

Баклажаны нарезать кружочками, немного посыпать солью и дать постоять для того, чтобы ушла горечь. Затем промыть, отжать и поджарить их на растительном масле

Мелко нарезать лук, болгарский перец и морковь (её можно и на тёрке натереть). Выложить в сковороду и потушить немного

Чуть – чуть приварить фасоль

Слить воду и дать остыть. Когда фасоль остынет, нарезать кусочками и добавить в сковороду

Помидоры натереть на тёрке и добавить в сковороду с тушёными овощами. Посолить и ещё немного потушить, примерно 3 минуты

Выложить все овощи в кастрюлю и прокипятить минут 5

Так как все овощи практически готовы, быстро разложить овощное блюдо в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками и консервировать минут 15 с момента закипания воды в кастрюле

По истечении времени банки достать и закатать крышки. Перевернуть банки вверх донышками и тепло укутать. Когда банки полностью остынут — убрать их в подвал или кладовку

Игры с фасолью, семенами растений и плодами Игры с фасолью, семенами растений и плодами. Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Подготовила: Русинова С. В. ,воспитатель Цель: Закрепление умения.

Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.

Рецепт огурцов на зиму на новый лад Четыре года назад в своём блоге я предлагала вам рецепт огурчиков, очень любимый нашей семьёй! Здесь. Ежегодно мы заготавливаем его на зиму.

Рецепт салата «Кубанский» на зиму Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский».

Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом» Сегодня мы консервируем помидоры с чесноком и мёдом. Готовятся они без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку.

Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Делаю «Донской» салат, Он зимою ценный клад! Нормы компонентов нет — Просто овощной букет! Алюбова Л. И в нашей семье, и в семьях всех.

Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Закатаю в банки лето Семирадужного цвета. Будет что зимой отведать Под напев холодных вьюг. Лето, ситцами одето, Не за морем синим где.

Рецепт заготовки на зиму заправки для борща. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» С мамой вкусный борщ варю, Всех домашних накормлю, Будет долго он томиться, Всё в борще должно свариться, И мясо, и капуста, А чтобы.

Рецепт заготовки острого перца бараний рог на зиму. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Загадка Острый очень, но не нож. На редиску не похож. Длинный, узкий, слишком красный, А как специя — прекрасный (острый перец бараний.

9 обалденных блюд с баклажанами

Покупаем и срываем с грядок лиловые баклажаны, готовим закуски, оладьи и баклажановый торт!

Знатоки говорят, что самые вкусные – сине-черные небольшие недозрелые плоды продолговатой формы. Кстати, вымачивать баклажаны перед приготовлением не надо. Современные сорта синенького не имеют горьковатого привкуса.

Как выбрать баклажан на рынке или в магазине? Плод должен быть плотным, упругим, без повреждений и темных пятен. Не берите баклажан, если при надавливании палец проваливается. Храните плоды в овощнице холодильника до трех недель.

Чем полезен баклажан? Невероятно вкусная ягода (да, баклажан – ягода!) содержит плотные волокна, которые выводят из нашего оргагизма ненужные шлаки и токсины. Жарким летом возникает много проблем с сердечно-сосудистой системой, и тут баклажан – первый помощник; в нем содержится много калия. Более того, плод поможет организму бороться с инфекциями, понизит «плохой» холестерин и нормализует водно-щелочной баланс.

Предлагаем список из 9 роскошных блюд с баклажаном, готовьте и наслаждайтесь!

1. Баклажаны под сыром в духовке

Кольца баклажана и помидоров с чесноком под сырной шапочкой! Закуска получается сытной и пикантной, готовится в духовке 30 минут и отлично подойдет для пикника или даже на праздничный стол. По желанию, добавьте любимый соус или аджику и обязательно посыпьте зеленью.

2. Запеканка из баклажанов с куриной грудкой

Слоеная запеканка с отбитой куриной грудкой, томатами, баклажанами и сыром. Очень сытное блюдо для всей семьи. Гарнир не потребуется! Запекать можно как в духовке, так и в мультиварке, правда, только в духовом шкафу получится румяная сырная корочка.

3. Кабачки, фаршированные баклажаном

Вегетарианское блюдо, отличный вариант ужина! Кабачок порежем пополам и вырежем семена с частью мякоти, сделав лодочки. Баклажан, лук, грибы, вырезанный кабачок порежем и обжарим со специями. Фаршируем кабачки и отправим в духовку на 15 минут! Дополнить блюдо можно соусом на основе сметаны или майонеза и свежей зеленью. Восхитительно!

4. Котлеты из баклажанов с грибами

Такие котлеты вы еще не пробовали! В состав фарша, помимо баклажанов, входят шампиньоны, сыр, специи. Вбиваем яйцо и формируем котлеты. Обжарим на масле до корочки. Подавать такие сытные котлеты лучше со свежими овощами или легким капустным салатом. Не забудьте соус! Приятного!

5. Мини-пицца на баклажанах

Оригинальную овощную пиццу с пепперони в несколько этажей вы приготовите за 20 минут! Нужно лишь все нарезать, выложить башенкой да отправить в духовку. Закуску можно подать как на горячее, так и на холодное. Попробуйте!

6. Оладьи из баклажанов и кабачков

Баклажан, морковь, кабачок и лук надо мелко нарезать при помощи острого ножа, чоппера или терки. Добавим соль, перец, скрепим фарш яйцом и сформируем оладьи. Жарим в масле до золотистого цвета и подаем со сметаной. А чтобы избавиться от лишнего масла, оладьи перед подачей выложите на пару минут на бумажные полотенца.

7. Оладьи из баклажанов и картофеля

Версия улучшенных драников с баклажаном. Можно готовить с репчатым луком или без, нарезать мельче или крупнее. Но подавать однозначно рекомендуем с соусом из творога, сметаны, пропущенного через пресс чеснока и измельченной зелени.

8. Лазанья из баклажанов с сыром

Упрощенная версия овощной лазаньи с двумя видами сыра и прованскими травами. Правда, насытит эта лазанья не хуже мясной. Приготовите за час в духовке!

9. Торт из баклажанов с помидорами и сыром

Овощной торт с вафлей займет достойное место на праздничном столе. Красочный и сытный закусочный торт состоит из баклажана, помидоров, сыра, чеснока, майонеза и круглых вафель. Готовить нужно только баклажан. Собираем торт и отправляем в холодильник на час настояться. Красота!

Тартинки из баклажанов с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Итак, дорогие мои, сегодня очередной рецепт летнего блюда (и это не выпечка)! Ведь лето щедро не только на фрукты-ягоды, но и на овощи: нежные баклажаны, спелые помидоры, молодой чесночок, свежайшая зелень — все это летнее великолепие мы воплотим в красивое и вкусное блюдо, способное украсить даже изысканный праздничный стол! Итак, настала очередь поделиться с вами рецептом закуски, которая под силу всем, независимо от наличия духовки: тартинки из баклажанов с помидорами — быстро, просто и недорого!

Для тартинок из баклажанов с помидорами нам понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт. (молодые, некрупные);
  • помидоры — 8-9 шт (некрупные, сливовидные);
  • чеснок свежий — 2-3 зубчика;
  • майонез — 100-120 г.;
  • кетчуп — 1-2 ст. ложки;
  • соль, сахар, пряности — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения блюда.

Приступаем к приготовлению:

Нарезаем баклажаны кружочками. Кружочки должны быть тонкими, чтобы прожаривались мгновенно!

Обжариваем каждый кружочек с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла. Внимание! Баклажаны нельзя зажаривать сильно, иначе они станут горькими; не переборщите масла, иначе баклажаны будут очень жирными. Сковороду в процессе жарки накрывайте крышкой — баклажаны приготовятся намного быстрее

Готовим соус («крем» для тартинок): соль, сахар, порошок пряностей, пропущенный через пресс чеснок, майонез и кетчуп взбиваем до однородной консистенции и отставляем в сторону

В этот раз я использовала обычный промышленный майонез, но если вы не поленитесь приготовить его (майонез) самостоятельно (ради настоящего вкуса я иногда совершаю и такой «подвиг»), вы получите восхитительный соус, который не идет ни в какое сравнение с промышленным. Но цена такого соуса — ваше драгоценное время (которого, чаще всего, попросту нет!). Возможно, что самые ярые перфекционисты в этом случае откажутся от блюда целиком, но не я. Я просто использую обычный промышленный майонез.

Как только мы закончили с баклажанами и соусом, нарезаем некрупные помидоры тонкими кружочками

Далее обжаренные баклажаны выкладываем на блюдо в один слой

На каждый кружочек баклажана выкладываем немного соуса

Сверху выкладываем слой из кружочков помидоров, на помидоры так же выкладываем соус

Чередуя слои баклажанов и помидоров с соусом, выкладываем их до конца (последний слой — помидоры). Получаются аппетитные стопочки-тартинки.

Присыпаем их сверху рубленной зеленью петрушки, накрываем крышкой и даем настояться блюду в холодильнике несколько часов (у меня — 4-6 часов).

Вот и все! Аппетитные тартинки готовы, кушать подано!

И что еще можно отметить из плюсов этой закуски, кроме простоты приготовления, так это ее универсальность. Тартинки из баклажанов с помидорами сочетаются практически со всеми блюдами, как горячими, так и холодными. Их запросто можно использовать в качестве гарнира и к рыбе, и к мясу, и к птице, а можно, наоборот, подать гарнир к ним самим. Лично для меня это самое лучшее дополнение к картофельному пюре или паровому рису!

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Тартинки с баклажанами

Здравствуй, честной народ. Я решительно протупил и не додумался показать эту штуку в разгар сезона синих. Но и ждать следующего сезона мне не хочется, поэтому держите сейчас.

Блюдо сие является версией классического баклажан-кебаба, в котором на шампур попеременно насаживаются кружки баклажана, чередующиеся шариками из говяжьего или бараньего фарша. Штука эта весьма живописная и душевная и может стать классным разнообразием привычному шашлыку.

А вот когда мангал недоступен, на выручку приходит духовочная версия баклажан-кебаба- запеченная. Этот вариант более комплексный, укомплектован овощами и может стать полноценным ужином, даже без гарнира.

Все, с вводной я закончил, следуйте за мной.

Понадобится вот что:

-1-1,5 кг баклажанов. Старайтесь брать не слишком широкие. У меня были именно такие, но для внешнего вида лучше брать не слишком толстые.

-1-2 небольшие луковицы

-1 головка чеснока

-3-4 небольших чили умеренной жестокости

-2ст.л. оливкового или подсолнечного масла

— 1 полная ст.л. томатной пасты

-600г фарша из говядины или баранины. У меня была нежирная говяжья лопатка. Можно брать и пожирнее.

-1 небольшой пучок петрушки

— 1ч.л. красного перца

— 0,5- 1ч.л. черного перца

Опционально: сметана или йогурт.

Как готовить:

— В большую, подходящую миску выложить фарш, добавить натертую на мелкую терку лук, мелко нарубленную петрушку, всыпать растертую зиру, добавить черный и красный перцы, приправить солью.

— Хорошо вымешать фарш. Не возбраняется покидать фарш о дно миски. Фарш должен стать липким, однородным и не разваливаться в руках.

— Скатать из фарша шарики, размером с мяч для гольфа, ну или чуть крупнее грецкого ореха. В идеале, чтобы размер шарика соответствовал размеру кружка баклажана. В этом случае и синие нужно выбирать среднего размера.

— Выбрать большую круглую форму для запекания. Баклажаны нарезать толстыми кружками, влить пару ст.л. растительного масла и перемешать. Сложить синие, чередуя мясными шариками, слегка прижимая последние. Пусть все будет немного впритык. В центр выложить половинки очищенной луковицы между которыми также поместить мясные шарики. Все это гармонично разместить в центр конструкции. Если осталось место- в центр набросать помидоры и чеснок. Уложить по кругу чили. Вся эта конструкция пляшет от размера баклажанов и формы. В квадратной или прямоугольной форме можно все выложить рядами, на манер рататуя, перемежая синие, шарики фарша и помидоры. А лук с чесноком и чили разбросать сверху. В общем, смотрите по своей форме и импровизируйте. Я в вас верю

— Разогреть духовку до 200С.

— В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, в него добавить 1-2 ст.л. томатной пасты. Готовить на среднем огне, помешивая. Готовить пару-тройку минут. Посолить. Если любите сладковатые оттенки, можно добавить щепотку-другую сахара. Влить стакан кипятка и готовить, помешивая, еще минут 5, чтобы слегка уварилось.

— Полить всем этим безобразием овощи с мясом, стараясь ничего не пропустить.

— Накрыть форму пергаментом или фольгой, дабы не пересыхало и запекать 45минут-час. Нагрев верх-низ. В конце приготовления снять фольгу и допечь уже без нее, чтобы получить более румяный вид. Точное время не указываю, ибо тут все пляшет от размера овощей, режима нагрева, духовки и вспышек на солнце.

— Есть горячим, с холодной сметаной под аккомпанемент зеленого чая, радиоточки и кота на соседнем табурете.

Технические вопросы и замены:

— Мясо: лично мне лучшим выбором сюда является баранина и говядина. Но если вам «ну очень надо», то можно сделать и с курицей или индейкой. Тоже будет вкусно. Но, на мой взгляд, не так выразительно.

— Овощи: синие, помидоры и лук с чесноком, как по мне-отличный выбор. Но если вдруг у вас случится приступ фантазии или надо будет использовать завалявшиеся в холодильнике овощи, то можно сделать и с кабачком-цукини, крупными шампиньонами или сладким перцем. Главное тут- соблюсти толщину и соразмерность, чтобы к моменту, когда приготовится мясо, овощи не превратились в чипсы.

— Томат паста: вместо нее традиционно можно брать томатный соус, томатный сок или помидоры в собственном соку, перебитые блендером. В сезон- сварить быстрый соус из свежих помидоров.

— пряности: зира и перцы, на мой скромный взгляд тут смотрятся очень гармонично. Но если у вас к этому выбору непереносимость, то можно поменять вектор и взять ту же паприку, сухой чеснок, тимьян, например.

— Лук: я большой луковый фанат и всегда стараюсь бахнуть его побольше. Но если вы не любите лук в запеченном виде- поменяйте его на те же шампиньоны или увеличьте помидоры.

-Помидоры: если у вас сезон на вкусные помидоры кончился, пластиковые не берите. Есть смысл взять черри- они обычно вкусные даже зимой. Если нет и таких, заменить на сладкий перец или грибы

— Процесс: во время приготовления все накрывает фольгой, дабы овощи и мясо не высохли раньше времени и если вы угадали, то мясо будет сочным, а баклажаны- мягкими и не разваливающимися. Но можно и не накрывать, а просто сократить время. Тогда овощи будут более румяными. Последние фотографии – иллюстрация этого процесса. Но все же в первый раз советую сделать первый вариант, для понимания.

-Если вдруг что-то пошло не так и ваш фарш по ощущениями слишком «жидкий», не возбраняется добавить туда панировочных сухарей или сырое куриное яйтсо).

— Upd: синие предварительно можно обжаривать. Если есть время и не страшит повышенное количества масла.

Выводы: Простое и незамысловатое блюдо казалось бы- овощи и фрикадельки в «одном флаконе», но нет- в таком вот комплексом сочетании у блюда появляется свое настроение и самодостаточность. Большая форма овощей с мясом, что еще нужно молодому (и не очень) организму в наше бушующее время. Мясо – вкусное и пряное, пахнущее зирой, мягкие и сочные овощи, обжигающий перец и вкусный хлеб, которым можно макнуть в оставшийся на дне сок. Запивать такую штуку мне дико нравится айраном. Но в этот раз за ним мне было идти лень и я пил зеленый чай. И было мне хорошо. Чего и вам желаю.

Как обычно предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение и поделиться с нами текстовыми и фотоотчетами. Я читаю абсолютно все комменты и рад, что вы стали еще активнее- фотоотчеты появляются в первый же день. Круто, что есть такие же гастроманьяки, как и я))

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

Теперь точно все. Будьте здоровы, впитывайте позитив и готовьте в кайф. Ваш Бра

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кофе по явански
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector