Сырная запеканка из судака - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырная запеканка из судака

Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

Благодаря большому количеству лука и сливкам, блюдо очень сочное, с нежной серединкой.

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .

легко

К такому блюду просто необходим зеленый микс-салат!

легко

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

легко

Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.

легко

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .

средне

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! 🙂 Это отличный ужин!

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .

легко

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .

средне

легко

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

легко

легко

легко

средне

Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .

средне

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют в .

средне

средне

легко

легко

Судак в яично-сырном суфле

Чтобы судак гарантированно получился сочным и вкусным, его можно приготовить в суфле. Компания яиц и сыра смягчит непростой характер этой речной рыбы.

Мясо судака отличается замечательными вкусовыми качествами, нежностью структуры и лишено типичного недостатка речной рыбы: в нем не так много костей. Но у него есть недостаток: когда эту рыбу начинают готовить, у многих она получается сухой и пресной. Предлагаю вам отличный рецепт, благодаря которому судак не лишится своих достоинств, получится очень вкусным и ароматным.

Секрет успеха – приготовление филе судака в яично-сырном суфле. Такая «окружающая среда» позволит создать нежное, воздушное рыбное блюдо с пикантным вкусом и столь любимой многими румяной сырной корочкой. Самая хлопотная часть рецепта – разделка судака, в остальном все готовится быстро и просто. Если судака у вас нет или вы просто не хотите иметь с ним дело, для блюда сгодится и любая другая рыба.

Время приготовления: 20 минут (запекание) / Выход: 1-2 порции

Ингредиенты

  • судак (небольшого размера) 2 штуки
  • крупная соль щепотка
  • смесь молотых перцев щепотка
  • яйца 2 штуки
  • сливки 25 мл
  • мука 1 ст. ложка
  • твердый сыр 30 г
  • мускатный орех щепотка.

Приготовление

Для блюда понадобится филе судака. Для этого отрежьте голову, разделайте рыбу на два филе. Хребтовую кость и голову можно использовать для бульона или рыбного супа.

Филе у меня на коже, поэтому его придется снять, поддевая ножом с хвостовой части.

Если у вас крупное филе, ножом выровняйте его по толщине. Рыбу подрежьте со стороны спинки и переложите на сторону брюшка – благодаря этому она будет готовиться равномерно.

Посолите, поперчите каждое филе.

Сверните рыбу в рулетики, скрепите шпажкой.

Затем рулеты необходимо обжарить на сковороде до полуготовности.

Тем временем сделайте яичную заливку для суфле. Взбейте куриные яйца в пышную массу, влейте немного сливок.

Теперь добавьте соль и перец, немного пшеничной муки. Чтобы не пересолить блюдо, учитывайте и ту соль, которую вы будете добавлять вместе с сыром. Взбейте массу еще раз.

Всыпьте любой твердый измельченный сыр в заливку, снова взбейте миксером. При желании можно добавить щепотку мускатного перца – буквально чуточку.

Подберите подходящие формочки, в которых будут готовиться суфле с рыбой. Снимите шпажки с рулетиков и положите их в емкости для запекания.

Читать еще:  Запеканка из макарон с творогом слоеная

Налейте суфле в формочки, сверху посыпьте сыром.

Запекают их в духовке около 20 минут при температуре 200-210 градусов до румяной корочки.

Подавайте суфле с судаком с пылу-жару, украсив свежей зеленью.

Творожная запеканка с рисом

Очень простая и вкусная запеканка. Достаточно часто её делаю, поскольку все члены моей семьи с удовольствием едят и никогда не отказываются. В нее, по желанию, можно добавлять яблоки, изюм, сухофрукты. Я предпочитаю яблоки, поскольку остальное дети почему-то не любят. Изюм они попросту отовсюду выковыривают и выбрасывают.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 188 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить творожную запеканку с рисом

Ингредиенты:
  • Творог – 500 г полужирный.
  • Рис – 100 г сухой, белый.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Запеканка похожа на суфле — поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной.

Яйца, весом каждое 60-63 грамма.

Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.

Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый — взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.

Или второй, на примере которого я и напишу сегодняшний рецепт — это разделять яйца на белки и желтки. Вообще, делаю по настроению — хорошо и так, и этак. Вы тоже попробуйте и решите, какой способ вам удобнее и может даже почувствуете какую-то разницу в конечном результате. Мне же одинаково вкусно, разницы не вижу. Самое главное — хорошо взбить, иначе запеканка не получится достаточно нежной.

В любом случае, первый шаг — это отварить рис. Есть вчерашний? Прекрасно! Конечно же, подойдет и он, времени особо не сэкономит, но зато рис пристроим. Его нам нужно взять примерно 250 милилитровую полную кружку.

Я беру самый обычный, белый. Рис промыть и отварить до полной(!) готовности, около 15 минут. На 100 грамм риса беру кружку воды, примерно 250 грамм. Если вдруг, после варки, осталась вода — откиньте рис на дуршлаг. Но, по идее, ее быть не должно.

Шаг 2

Сегодня делаю вариант с разделением яиц на желтки и белки.

Будьте аккуратны при делении — если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось — ну что ж, тогда второй вариант — взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше.

Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону.

Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.

Творог чаще всего беру полужирный,9%. С обезжиренным не делала, а вот с 5% тоже вполне вкусно, нормально получается. Если вижу, что творог суховат, то добавляю пару столовых ложек кефира.

Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать.

Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время — добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.

Шаг 3

Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками.

Дно формы всегда выстилаю бумагой для выпечки. Можно также выстелить бока или смазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.

Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.

Шаг 4

Включить духовку, 180 градусом.

Сейчас белки. Их надо взбивать до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавьте в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. То бишь, сначала грамм 30, взбиваете дальше,и секунд через 30 оставшийся.

Много где вижу, что сначала взбивают на малых оборотах, потом делают средние и, уже ближе к концу, включают миксер на полную мощность. Ну, что вам сказать,если я сразу включаю этот самый миксер на полную мощность, то всё прекрасно получается. Примерно через 4 минуты белки взбиты до нужной консистенции — твердые пики.

Читать еще:  Торт из киселя

Если вы перевернете миску, можно даже немного тряхануть, ничего не вытечет и не вывалится. Пробовала добавлять соль, сок лимона — не вижу разницы — взбивается точно так же, не быстрее и не лучше.

Шаг 5

А сейчас к нашей творожной массе аккуратно примешиваем белки. Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного «жиже». Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.

Не перемешивайте долго! Видите, что белки примешались — стоп, хватит, поскольку чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков и, как следствие, запеканка получится плотнее, чем хотелось бы.

Шаг 6

Аккуратно выливаем массу в форму. Не забываем, что если просто бухнем всё, то наши яблоки, которые уложены на дне формы, просто «разбегутся » в разные стороны.

Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут.

Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх.

Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, тут уж как вам захочется, по желанию.

Маленькие судаки под сырной корочкой в духовке

Хозяйки, в семье которых есть заядлый рыбак, наверное, не раз озадачивались вопросом: куда девать мелкую рыбу, если нет кошки, и что можно из неё приготовить.

Пескарей, окуней, карасей можно пожарить до румяной корочки на сковороде, мелких сазанов – запечь в духовке или сварить из них уху.

У судаков мясо нежирное и суховатое, а у молодых – тем более. Поэтому маленьких судачков нужно приготовить по такому рецепту, чтобы они получились сочными и вкусными.

Мелкую рыбу лучше готовить целиком. При запекании нужно следить, чтобы рыба не пересохла. Поэтому её помещают на овощную подушку и покрывают сыром, который, расплавившись, не даёт ей высохнуть от жара.

Ингредиенты (на две порции):

  • судаки мелкие – 2 шт.
  • лук крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • приправа для рыбы – 1 ч. л. (кориандр).
  • масло растительное для фритюра – 200 г.
  • сыр – 130 г.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль.

Процесс приготовления:

1. У судака очень мелкая чешуя (особенно у молодняка), поэтому чистите их тщательно. Затем, отрежьте плавники и хвост, рыбу выпотрошите. Так как вы будете запекать её с головой, обязательно удалите жабры. Тушки хорошо промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем.

2. Рыбу положите на плоскую тарелку, обильно посыпьте приправой для рыбы или молотым кориандром. Если будете использовать только пряность, смешайте её с солью. Оставьте рыбу на столе на 20—25 минут. За это время она успеет промариноваться.

3. Очищенную и вымытую картошку натрите на корейской тёрке средней соломкой. Сложите в миску, промойте в холодной воде, чтобы удалить крахмал. В противном случае ломтики картошки при жарке могут склеиться. Промытую картофельную соломку выложите тонким слоем на полотенце и хорошо просушите.

4. Лук порежьте кольцами, морковку – кружками.

5. В казан налейте масло, хорошо его накалите. Опускайте в масло небольшими порциями порезанный картофель, обжаривайте до золотистого цвета.

6. Солите картофель только после того, как вы его выложите в тарелку.

7. На масле, оставшемся после жарки картофеля, обжарьте морковь.

8. В последнюю очередь обжарьте лук. С помощью шумовки выложите на тарелку.

9. На средней тёрке натрите сыр.

10. Противень сбрызните растительным маслом. Положите на него морковку и лук в виде двух продолговатых кучек по длине рыбы.

11. На овощи положите рыбу. Полейте лимонным соком.

12. Засыпьте сыром, оставив непокрытыми лишь кончик хвоста и голову.

13. Отправьте рыбу в духовку, запекайте при 200° 25 минут.

14. С помощью лопатки переложите судака под сырной корочкой вместе с овощами на блюдо, рядом положите картофель фри. Украсьте веточками укропа.

Читать еще:  Суп с цветной капустой, диетический

Блюда из судака. Сырная запеканка с овощами.

Рецепт данного блюда довольно прост и не затейлив, все составляющие доступны, главное чтобы был под рукой свежий судак или другая необременённая вильчатыми костями рыба. Второй плюс в пользу простоты приготовления это отсутствия четких пропорций по используемым продуктам, овощи можно заменять, добавлять, убавлять по своему вкусу и это никак не повлияет на конечный результат.

Так как блюдо достаточно пластично в плане ингредиентов, я не буду перечислять поштучный/повесный состав продуктов, а пошагово опишу процесс приготовления томатной запеканки из судака с овощами.

Судака чистим, вскрываем со стороны верхнего плавника, отрезаем хвост, удаляем внутренности, хребет, ребра, все плавники и голову. У нас получается вот такого вида филе —

Тушку судака обильно поливаем соевым соусом и даем промариноваться, пока занимаемся другими делами, а все кости, голову, хвост с плавниками заливаем водой и ставим кастрюлю на газ.

Дальше берем несколько головок репчатого лука (3-4 шт луковиц среднего размера вполне достаточно), некрупно — немелко его крошим. Натираем на терке одну среднюю морковь и нарезаем небольшими кубиками 3 — 4 помидоры среднего размера.

В небольшом количестве масла на раскаленной сковороде около 5 минут сначала обжариваем лук

затем добавляем к нему морковь. Часто помешивая, продолжаем обжаривать еще минут пять,

потом добавляем нарезанные помидоры и тушим все овощи вместе до полного испарения влаги.

Как только жидкости не стало, добавляем столовую ложку томатной пасты (для цвета и кислинки), всё хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты три

В итоге получаем вот такую томатно — луковую обжарку, которую обязательно нужно остудить до комнатной температуры. Я просто выложил ее тонким слоем на большое блюдо и занялся другими делами.

По мере приготовления обжарки, вода в кастрюле с костями судака давно закипела, нужно снять образовавшуюся пену, убавить газ до минимума и томить бульон минут 40.

Далее берем еще 3-4 помидора среднего размера, одну морковь, несколько клубней картофеля и нарезаем все таким вот образом —

(морковь, картофель крупной соломкой, помидоры дольками).

Количество овощей смотрите по размеру вашего противня. Так же можно добавить и другие овощи, например: болгарский перец, цветную капусту, спаржу, кабачок или еще что-либо. Я для разноцветности просто добавил свежего укропа, всё посолил, поперчил и хорошо сдобрил овощи растительным маслом.

К этому времени обжарка остыла. Теперь выкладываем филе судака на середину смазанного растительным маслом противня, поливаем его соком четвертинки лимона, немного присыпаем приправой для рыбы и

Все обмазываем тонким слоем майонеза или сметаны,

выкладываем вокруг рыбы овощи, рыбу посыпаем тертым сыром и получаем вот такую красотень,-

которая должна отправиться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут (смотреть по готовности картофеля)

По сути, по истечению указанного времени блюдо полностью готово и самодостаточно —

но томатный соус дополнит вкусовой букет, тем более, что время на его приготовления требуется совсем немного, а бульон из головы и костей судака уже готов (нужно только процедить его через сито).

При формировании «шубы» я намеренно оставил некоторое количество готовой обжарки, чтобы вновь не возвращаться к этому процессу. Буквально 4-5 столовых ложек будет достаточно.

Обжарку вновь кладем в высокую сковороду,

вливаем туда рыбный бульон (одного литра будет достаточно), добавляем пару столовых ложек томатной пасты, 2-3 мелко покрошенных зубчика чеснока (можно мелко нарезать и подкинуть один свежий помидор), доводим до кипения,

для загустения замешиваем в соус две столовые ложки муки,

только не сразу ложку высыпаем, а медленно одной рукой подсыпаем, второй сразу замешиваем, чтобы не образовались комочки.

После того как муку аккуратно вмешали, в соус кладем мелко нарезанную зелень (лук и укроп), солим, перчим по вкусу (можно подсыпать немного приправы для рыбы) и убавляем газ до минимума.

Через 10 минут наша подливка готова. —

Теперь осталось дождаться когда «поспеет» основное блюдо и подать на стол нежное мясо судака под томатной шубой с сырной корочкой с печеными овощами и кисло — сладким соусом.

PS Те кто будет использовать домашние помидоры, имейте ввиду, они кислее и томатную пасту в обжарке можно не использовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector