Суп по норвежски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп по норвежски

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Как готовят блюдо в Норвегии
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Давайте экспериментировать

Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:

  • Сёмга свежая – 500 г
  • Картофель – 4 шт среднего размера
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сыр (Швейцарский или Пармезан) – 150 г
  • Петрушка, корень – натереть на терке
  • Зелень сельдерея и петрушки – мелко порубить
  • Сливки 20% жирности – ½ стакана
  • Сливочное крестьянское масло – 30 г

Как готовят блюдо в Норвегии?

Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка – прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.

В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.

Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.

Приступим к процессу приготовления!

Норвежский рыбный суп – абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
  2. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
  3. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
  4. Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
  5. Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
  6. Лук порезать на очень маленькие кубики.
  7. Морковь натереть на терке.
  8. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
  9. Картофель нарезать на средние кубики.
  10. В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
  11. С картофеля слить воду.
  12. На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
  13. Сваренный картофель положить в бульон.
  14. Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
  15. После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
  16. Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.

Попробуйте поэкспериментировать!

Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.

При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.

Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.

Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

Рыбный суп по норвежски

Добавить Ваше фото

Как приготовить норвежский рыбный суп

Ингредиенты

  • вода — 500 мл.;
  • сливки 20% — 500 мл.;
  • картофель — 500 гр.;
  • филе семги — 370 гр.;
  • помидоры — 300 гр.;
  • морковь — 150 гр.;
  • лук-порей — 100 гр.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук мелко покрошить, потереть на мелкой терке морковку.
  2. Картошку очистить. Порезать картошку, помидоры и семгу мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить небольшое количество растительного масла, поджарить лук, морковку, помидоры.
  4. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  5. Добавить картошку, специи, соль по вкусу. Варить минут пять вместе.
  6. После этого отправить в суп семгу, введите сливки, варить, пока картошка не станет мягкой.
  7. Готовый норвежский сливочный суп с семгой украсить веточками свежей зелени.
Читать еще:  Суп колбасный с сыром

Приятного аппетита!

Скандинавский рыбный суп — второй вариант рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося — 400 гр.;
  • сливки — 200 мл.;
  • картофель — 4 — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • белый перец горошком — 2 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Филе лосося порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле обжарить лук на растительном масле 3 минуты. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут. Затем налить воду и довести до кипения.
  3. Забросить в суп картофель, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
  4. Положить в суп рыбу, довести до кипения и проварить 2 минуты. Следом влить сливки и варить до готовности картофеля и рыбы 3-5 минут.
  5. Готовый норвежский суп с лососем должен настояться несколько минут. При подаче суп с лососем посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео

В домашних условия готовят норвежский рыбный суп со сливками))) хорошее видео. Слишком даже домашнее. Смотрим. Длится 6 минут.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Лосось атлантический (семга)50076510041
Вода1500
Шампиньоны25068113
Капуста цветная250756111
Помидоры1002014
Лук репчатый652715
Масло оливковое6053960
Укроп и другие пряные травы1561
Соль поваренная пищевая7
Итого:2747150011910421
На 1 порцию:34318814.9132.7
На 100 грамм:594.44.30.7
БЖУ:32%63%5%

Потребуется:

  • 500 г жирной рыбы (например, суповой набор, хребты или брюшки сёмги)
  • 1500 мл воды
  • 250 г шампиньонов
  • 250 г цветной капусты
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • соль

Приготовление:

  1. Рыбу, если нужно, разморозить, промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, добавить соль, горошки перца и варить 30 минут. Затем бульон процедить, рыбное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками, нарезать лук, помидор. На смазанной маслом сковороде потушить грибы, пока не выпарится влага, затем добавить масла и нарезанный лук, обжарить вместе. Выложить к грибам помидор, обжарить всё вместе на слабом огне ещё 5 минут.
  3. Капусту разобрать на мелкие соцветия и опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Добавить грибы с овощами, довести суп до кипения. По вкусу добавить соль, перец молотый, пряные травы, варить 5 минут на маленьком огне. Суп готов, дать ему немного настояться и можно подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сливочный рыбный суп

8 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  • Варианты приготовления блюда
  • Норвежский рыбный суп со сливками
  • Рыбный суп со сливками и креветками
  • С рисом
  • Суп-пюре
  • Чаудер с треской и овощами
  • В заключение
  • Видео по теме

Рыбные супчики с добавлением сливок получаются легкими, но при этом довольно сытными, само блюдо относится, прежде всего, к норвежской или финляндской кухне. Чаще для приготовления используется треска, форель или семга, но могут встречаться и другие виды рыбы, и даже морепродукты.

Польза красной рыбы, которая зачастую входит в состав сливочного супа, просто неоценима для организма человека. Например:

  • Омега 3 жирные кислоты – если вы думаете, что это пресловутый рыбий жир, то заблуждаетесь. Это набор самых ценных жирных кислот, которые содержатся в продукте.
  • Фосфор – он положительно влияет на состояние костной ткани и жизненно необходим детям и пожилым, ослабленным людям.
  • Большое содержание йода, который один из самых важных микроэлементов в организме человека. В рыбе его содержится очень много, и он положительно влияет на внимание и концентрацию памяти.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Рыбный суп со сливками долго не хранится, поэтому его рекомендуется готовить ровно на то количество, которое нужно, чтобы вкусно пообедать;
  • Как это ни странно, но можно использовать и консервированную рыбу, например, тунца в собственном соку. В суп при этом добавляется только рыба без сока, который содержится в банке;
  • Сливки не только сливаются постепенно, но и добавляются непосредственно, в самом конце приготовления;
  • Ну, и напоследок хотелось бы отметить, что вариантов приготовления блюда очень много, так что всегда можно выбрать рецепт, просто и очень быстро приготовить первое блюдо, чтобы вкусно накормить семью.

Варианты приготовления блюда

Первым делом стоит отметить, что для этого блюда сначала варится бульон из головы, хвоста и остатков рыбки, с которой срезано филе. Затем бульон тщательно процеживают.

Корнеплоды при этом не пассеруются в растительном масле, а закладываются в бульон сырыми, по принципу приготовления ухи. Добавить свежие (очищенные от кожицы) помидоры, заменить картофель корнем сельдерея, использовать не только свежий укроп и петрушку, но и сушеную зелень, ароматны специи и приправы согласно вкусовым предпочтениям. Готовый супчик разливается по тарелкам и подается к столу горячим или же его можно измельчить при помощи погружного блендера и подать с сухариками в виде супа-пюре.

Норвежский рыбный суп со сливками

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. филе семги;
  • 250 гр. рыбного супового набора;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек свежей петрушки;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 125 мл жирных сливок;
  • немного соли и свежемолотый перец;
  • 5–6 крупных картофелин.

Приготовление

Промытые части для приготовления рыбного бульона залить чистой водой и поставить вариться. Как только бульон закипит, огонь уменьшить и обязательно снять пену с поверхности. Варить около 20–25 минут, при этом бульон должен лишь слегка булькать, а не сильно кипеть.

После того как бульон сварится, его необходимо процедить в чистую кастрюлю через мелкое сито, и вернуть кастрюлю на огонь. Очистить картофель и порезать его соломкой или кубиками, переложить в бульон.

Вместо обычного хлеба к блюду можно подать свежеиспеченные булочки.

Лук и морковь промыть и почистить, измельчить и заложить после того, как закипит бульон с картошкой. Варить супчик до готовности овощей, тем временем порезать рыбку на порционные кусочки небольшого размера. Добавить семгу в суп, порезать свежую петрушку, всыпать половину вместе со специями и приправами, суп необходимо посолить.

После закипания в супчик вливаются тонкой струйкой сливки, суп при этом необходимо помешивать. Довести до кипения, проварить пару минут и можно снимать с огня. Подавая к столу, норвежский рыбный суп со сливками непременно стоит украсить свежей измельченной петрушкой.

Рыбный суп со сливками и креветками

Для приготовления потребуется:

  • 230 гр. филе красной рыбы;
  • 150 гр. любых креветок;
  • 600 гр. рыбного супового набора;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 2–3 веточки сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного укропа и петрушки;
  • приправы, соль и черный перец.

Приготовление

Если вам посчастливилось купить креветки в панцире, то не стоит его выбрасывать. Очистите от него креветки и сварите вместе с рыбным суповым набором. Внимательно следите за бульоном, после закипания на поверхности появится много пены, ее необходимо тщательно снять, чтобы в готовом блюде не плавали хлопья.

После того как бульон прокипит, и пена перестанет появляться на поверхности, огонь необходимо уменьшить до среднего и варить около получаса. Готовый бульон нужно процедить в чистую кастрюлю.

Для украшения каждой порции можно поджарить в сливочном масле несколько креветок.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Морковь также необходимо промыть и почистить, и потереть на крупной терке. Мелкими кубиками нашинковать стебель сельдерея.

Обжарить до золотистого цвета в сливочном масле трио из овощей.

Картофель почистить и порезать крупными кубиками, переложить в бульон и после закипания добавить к нему обжаренные овощи.Томить супчик на плите около 15 минут, потом добавить порезанную красную рыбу, посолить и добавить любимые специи по вкусу.

Влить в бульон сливки, перемешать, добавить промытую и измельченную свежую зелень, по вкусу можно всыпать щепотку прованских трав и креветки. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой. Готовый сливочный суп с креветками можно украсить веточкой укропа и долькой лимона.

С рисом

Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. трески;
  • 250 гр. красной рыбы;
  • 1 небольшая сладкая луковица;
  • 100 мл домашних сливок;
  • горсть круглого риса;
  • 1 морковка;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль и черный перец;
  • свежая зелень;
  • специи и приправы.

Приготовление

Треску подготовить к термической обработке: почистить от чешуи, выпотрошить, срезать хвост, плавники и удалить голову. Филе снять с хребта, и отложить в сторону. А косточки с головой (из нее обязательно нужно удалить жабры) и плавниками поставить вариться.

Не забудьте подать свежий и хрустящий хлебушек к блюду.

Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю и добавить хорошо промытый рис. Поставить бульон на плиту, включив средний огонь.

Тем временем очистить и измельчить репчатый лук и морковь, обжарить их в сливочном масле сначала до мягкости, а потом и до золотистого цвета. Как только рис будет практически готов, добавить в суп обжаренные овощи, нарезанное на порционные кусочки филе трески и красной рыбы. Дать закипеть, влить сливки, перемешать.

Теперь нужно добавить соли и специй по вкусу, потомить супчик несколько минут на минимальном огне и в самом конце добавить свежую зелень. Разлить готовый сливочный суп с рыбой и рисом по тарелкам и добавить немного свежемолотого черного перца для вкуса и аромата.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. красной рыбы;
  • 2 литра готового рыбного бульона;
  • 3 картофелины;
  • 125 мл сливок;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • щепотка сухого базилика;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. любого сыра (можно использовать как твердый сыр, так и плавленый);
  • немного соли и приправ, черный перец;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Этот супчик рекомендуется готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Поставить ее на небольшой огонь и влить растительное масло.

Добавить порезанные лук и чеснок, натертую морковь. Обжарить до мягкости. Как только корнеплоды начнут поджариваться, в кастрюлю добавляется крупно порезанный картофель, который тоже нужно немного обжарить.

Влить бульон, и после закипания добавить в него специи и приправы, подсолить и дать прокипеть около 10–12 минут. Рыбку порезать на небольшие кубики, переложить в суп, добавить измельченную свежую зелень и сухой базилик. Проварить около 3 минут, всыпать натертый на мелкой терке сыр и влить сливки, хорошо перемешать и потомить около 5 минут на минимальном огне. Немного остудить блюдо, взбить погружным блендером или измельчить в кухонном комбайне, а затем довести крем – суп до кипения вновь. Рыбный суп-пюре со сливками разлить по тарелкам и украсить сырной стружкой.

Чаудер с треской и овощами

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. филе трески;
  • горсть кукурузы (консервированной или замороженной);
  • пучок зелёного лука;
  • 3 кусочка сырокопченого бекона;
  • 2 картофелины;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 ложки пшеничной муки;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 150 мл жирных сливок;
  • веточка свежего тимьяна;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление

Чтобы приготовить это блюдо, нужно ломтики бекона выложить на сухую горячую сковородку, обжарить до хруста, переложить на бумажные салфетки, остудить и поломать на небольшие кусочки.

При подаче присыпьте блюдо измельченным укропом, чтобы подчеркнуть вкус супа.

В этой же сковороде обжарить крупно порезанный чеснок, всыпать муку и прогреть, постоянно помешивая. В кастрюлю переложить нарезанный картофель и тонкие полукольца лука и моркови, зажарку из чеснока с мукой, влить бульон и поставить на средний огонь.

Довести до кипения, тщательно перемешать, добавить крупные кубики трески, посолить и приправить специями. Всыпать кукурузу, проварить суп 7 минут, влить сливки и доведя до кипения, всыпать свежую зелень. Снять супчик с огня, перемешать и накрыть крышкой. Похлебка настоится через 10–12 минут. Подавая тарелки с супом к столу, стоит украсить его крошкой из поджаристого бекона.

В заключение

Из рыбы, если она заранее разморожена или охлажденная, каждая хозяйка даже после работы может быстро и вкусно приготовить ужин или сварить суп, чтобы накормить членов семьи. Не бойтесь экспортировать, добавляя к рыбе специи и приправы, сухую или свежую зелень. К тому же этот продукт отлично сочетается практически со всеми овощами, что делает его универсальным для кухонных шедевров.

Суп по-норвежски и шашлычок для жены. Простые рецепты для мужчин к 8 марта

Если совсем недавно милые дамы потчевали своих мужчин необычными яствами, Почему бы и сильной половине не сделать ответный жест и не побаловать своих женщин вкусными блюдами? Оригинальные рецепты нам любезно предоставила известный в Волгограде ресторатор Виктория Казанцева.

Мужчины могут смело идти на кухню – мы попросили у Виктории такие рецепты, чтобы справиться с ними мог даже новичок. Они просты в приготовлении, не займут много времени, и в то же время ваш стол получится красивым, сытным и наверняка обрадует всю семью.

Суп по-норвежски

Начнём с супа – какой же праздничный обед без него? Тем более такого, по-настоящему королевского, с семгой?

Итак, на литр супа «Норвежского» нужен картофель – 200 г, лук – 100 г. Ещё бульон от отварной рыбы, его можно заменить на куриный. Для бульона понадобится рыбы или курятины примерно 800 г. Картошку нарезаем кубиком, кидаем её в готовый бульон. Лук режем тоже кубиком, но очень мелко, обжариваем на сливочном масле (50 г). Когда картофель сварился до полуготовности, закладываем рыбу – нужно 300 г семги или бюджетной горбуши.

Снимаем пенку, вводим сливки (10–20 г), поджаренный лук и доводим до готовности. Соль по вкусу. При подаче в тарелку можно добавить ломтик помидора, посыпать зелёным луком.

Праздничный мини-шашлычок

Это легкое и в то же время питательное блюдо напомнит вашей избраннице, что сезон шашлыков совсем скоро! Для приготовления мини-шашлычка на шпажках на одну порцию нужно взять 200 г куриного филе, по 100 г кабачка и болгарского перца, 50 г рукколы (можно заменить зеленым листовым салатом), два помидора черри. Если вам не на чем взвешивать, оцените аппетиты семьи и делайте на глаз, опять из расчета количества порций.

Филе, перец и кабачок порезать небольшим кубиком. На деревянные шпажки одеть по 4 кусочка филе и овощи – их чередовать по порядку.

Овощи и филе предварительно солим и добавляем любые специи по вкусу, обжариваем на разогретой сковороде. Выкладываем на тарелку, украшаем салатом из рукколы и черри. Салат заправляем любимым растительным маслом или любым соусом на масляной основе, можно сбрызнуть бальзамическим уксусом (спросите в магазине, дома может и не быть).

Крем-десерт

Ну куда же без сладкого? Праздник будет не в праздник… Но не волнуйтесь, вам не придется печь коржи и проверять их готовность, нервно тыкая спичкой. Все будет куда проще – готовим крем-десерт.

На 1 кг крема берём сливки для взбивания (продаются в уже готовых пачках) – 500 мл, молоко сгущённое – 170 г, сметана 15% – 200 г. С одного апельсина натрём цедру. Все ингредиенты взбиваем, цедру добавляем в конце. На дно креманок выкладываем крекер – всего надо 300 г, он продается в любом магазине, можно в форме рыбок или любой другой. На печенье выкладываем крем, ставим в холодильник на 2-4 часа. Следим, чтобы кто-нибудь не умыкнул десерт и не съел до этого!

Перед подачей можно украсить: чуть добавить цедры или дольку цитрусовго, потереть немного шоколада.

Всё, три блюда для любимой готовы! Пусть вас вдохновляет на кулинарный подвиг то, что подавляющее большинство выдающихся шеф-поваров были мужчинами. А вдруг и у вас откроется новый талант и вам понравится готовить? Для вашей половины это будет отличный подарок не только на 8 Марта, но и на каждый день!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector