Суп крем из чечевицы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп крем из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы с овощами

Готовка: 30 минут

Приготовим суп-пюре из чечевицы с овощами. Для сегодняшнего рецепта нужна красная, она же оранжевая, чечевица. Она очень хорошо разваривается и придает супу нежную текстуру. Этот рецепт можно приготовить как в Пост, так и в обычный день и подать на обед.

Всем давно известно все достоинства и польза чечевицы! Она занимает первое место среди бобовых по содержанию белка. Чечевица легко усваивается организмом и достаточно питательна. В рационе вегетарианцев чечевица является одним из самых часто используемых продуктов, которая прекрасно занимает мясо, ведь содержание белка в ней почти 60 %.

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы приготовить себе и своей семье такой суп! Он подходит для всей семьи и также детям с 3-х лет.

Ингредиенты

  • Чечевица красная — 1 ст.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Острый красный молотый перец — 1 щепотка
  • Зира молотая — 1 щепотка
  • Красная молотая паприка сладкая — 0,5 ч.л.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы

В сотейник с толстым дном налейте 2 ст. л оливкового масла, разогрейте его.

Тем временем мелко нарежьте лук и добавьте его в сотейник обжариваться.

Кабачок промойте и обсушите, нарежьте его небольшим кубиком и отправьте к луку, обжаривайте вместе 3-4 минуты.

Болгарский перец промойте, обсушите и удалите семенную коробку. Нарежьте перец небольшим кубиком, добавьте к овощам. Обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.

Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к овощам. Обжаривайте 1 минуту.

Помидоры промойте и измельчите в блендере. Отправьте их к овощам и доведите до кипения.

По желанию снимите кожицу с томатов или используйте консервированные.

Красную чечевицу промойте.

В сотейник добавьте чечевицу, специи и влейте 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном режиме 15-20 минут.

Готовый суп пробейте блендером до однородности.

По желанию можно добавить сливки.

Подавайте с сухариками, хлебом. Полейте суп оставшимся оливковым маслом и присыпьте молотой паприкой.

Суп-пюре из чечевицы на копченых свиных ребрах

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чечевица — растение семейства бобовых. В нашей стране эта замечательная культура не самый популярный продукт, однако, спрос на нее все больше растет. Она вкусная, полезная и из нее готовят массу блюд, в т.ч. и варят супы. А в сочетании с мясными компонентами, как свиные рёбра или свиная грудинка, выходит просто потрясающе вкуснейший суп. Да и готовить его довольно быстро, просто и не дорого. Такой суп станет замечательным вариантом семейного обеда и ужина.

В отличие от прочих бобовых культур, чечевица не нуждается в предварительном замачивании, что значительно ускоряет процесс варки супа. При этом в ней в полной мере воплощены все достоинства — отличный вкус, польза и аромат. В продукте находится много белка, сложных углеводов, различных минералов и витаминов. А что особенно радует, что чечевица не копит вредные элементы и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Именно поэтому советуют таким ценным продуктом не пренебрегать.

Для приготовления супа можно использовать любой сорт чечевицы: красный, зеленый, черный, коричневый, желтый. Но здесь следует учесть, что быстрее всего готовится — красный и коричневый вид, а дольше — зеленый, т.к. он значительно медленнее разваривается.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500-600 г
  • Чечевица — 350 г
  • Картофель — 1 шт. (большой)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 горошины

Приготовление супа-пюре из чечевицы на копченых свиных ребрах

1. Чечевицу помойте и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите от шелухи и добавьте к чечевице. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на огонь. Закипятите, уменьшите температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.

2. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и разрежьте на 2-3 части. Сладкий перец помойте, удалите семена и нарежьте кусочками.

Читать еще:  Селедочный форшмак с булкой

3. Овощи сразу отправляйте вариться в кастрюлю. Увеличьте огонь до максимального, закипятите и снова сделайте маленькое пламя.

4. Свиные ребра нарежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка.

5. Опустите ребра в кастрюлю с овощами. Доведите до кипения.

6. Продолжайте варить суп до мягкости и готовности всех овощей.

7. Из кастрюли достаньте ребрышки, а овощную массу положите в пиалу. При помощи блендера измельчите продукты.

8. Должна получиться однородная густая масса похожая на пюре.

9. Верните в кастрюлю овощное пюре, свиные копченые ребра и снова закипятите. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.

10. Готовые суп-пюре разливайте по супницам, в каждую порцию кладите по пару ребрышек и подавайте к столу. По вкусу можете в тарелку налить сметану или сливки, либо присыпать натертым сыром. Очень вкусно такое первое блюдо употреблять с сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп пюре из чечевицы.

Крем-суп из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.

Тщательно промойте и процедите чечевицу.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.

Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.

Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.

Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.

Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.

Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.

Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.

Крем-суп из чечевицы готов. Приятного аппетита!

Пробуйте также другие рецепты супов-пюре из чечевицы:

  • Чечевичный крем-суп с тыквой
  • Чечевичный суп-пюре с беконом и сельдереем
  • Суп пюре из чечевицы и моркови
  • Крем-суп из чечевицы с курицей
  • Крем-суп из красной чечевицы с картофелем и молоком
  • Чечевичный крем-суп с шампиньонами
  • Чечевично-тыквенный суп-пюре с имбирем и чесноком

Суп крем из чечевицы

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Суп-пюре из чечевицы

К приготовлению супа-пюре из чечевицы я подошла со всей ответственностью, купила красную чечевицу (по цене почти красной икры, прямо деликатес какой-то), проштудировала поваренные книги, на предмет технологии приготовления. и решила, что мультиварке виднее, там и режимы умные, да и повар из нее отличный.

Результат получился лучше всяких ожиданий — чечевица отлично сочетается с любимыми специями, вкус блюда от них только выигрывает и раскрывается.
Рецепт супа-пюре простой, быстрый, на удивление вкусный, но относительно дорогой.

Ингредиенты:

— чечевица красная — 2 мультстакана;
— вода — 8 мультстаканов;
— картофель — 3 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— томат красный — 2 шт.;
— чеснок — 8 долек;
— базилик, зира, хмели-сунели, красная паприка, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Ингредиенты для нашего «дорогого» супа.

Приготовление

Томаты обдать кипятком, что бы легче было снять шкурку.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки налить масло для жарки и выложить овощи для пассировки.

Пассерую овощи на режиме «жарка» 15 минут.

Томаты очистить от шкурки, нарезать дольками.

Чечевицу промыть в проточной воде.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Лук, морковь готовы.

Добавить к пассерованным овощам картофель.

Выложить промытую чечевицу.

Закрыть крышку и выставить режим «суп» 1 час.

Через 30 минут открыть крышку, добавить соль, специи, 4 зубчика чеснока через чеснокодавилку, лавровый лист.

Приступаем к приготовлению чесночных крутонов. Сковороду с маслом нагреть, выложить 4 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.

Белый хлеб нарезать кубиками.

За 10 минут до готовности суп-пюре из чечевицы проверить на соль, специи, по желанию добавить зелень.

Чеснок отдал свой аромат маслу, отправляем его в помойное ведро, за ненадобностью.

К чесночному маслу выкладываем нарезанный хлеб.

Обжариваем хлеб до золотистого цвета.

Чесночные крутоны готовы.

Вкусный суп-пюре из чечевицы готов! Осталось только его пюрировать блендером.

Готовый суп-пюре перелить в емкость для пюрирования и измельчить блендером до однородной массы. (!) Лавровый лист, до начала пюрирования, вынуть и отправить в ведро.

Жаль, что нельзя передать аромат супа.

Суп-пюре из чечевицы — попробуйте, это действительно вкусно!

Постный суп-пюре из чечевицы с мидиями

Мидии очень вкусны, а если они свежие, живые, то готовить их очень просто. Но свежими мидиями лучше лакомиться в ресторанчиках приморских городов, чтобы море было видно, потому что по-настоящему свежие и хорошие мидии даже и в хороших магазинах и редкость, и часто они неоправданно дороги, если речь идет о столицах в центре континентов.

А вот замороженные мидии не пользуются такой уж большой популярностью, несмотря на более, чем умеренную цену. Почему-то многие не пренебрегают замороженными креветками, а к другим замороженным морепродуктам относятся с пренебрежением.
Это напрасно! Потому что есть масса блюд, где эти недорогие, но достаточно вкусные продукты можно использовать с большим успехом. Например, в супах-пюре.
Когда речь идет о супах-пюре необходимо усвоить простое правило — в супе не должно быть много ингредиентов, потому что образовать гармоничный вкус, соединяя много продуктов очень сложно.

Отварите стакан чечевицы в двух стаканах воды.

Имейте в виду, что красная чечевица варится быстрее, а зеленая дольше, но время отваривания сильно зависит от того, насколько старая чечевица и от жесткости воды. Не солите чечевицу, пока она варится!

В оливковом масле обжарьте лук и добавьте стебель сельдерея.

Обжаривание лука для супа — ключевой момент в формировании его вкуса. Можно пожарить быстро, на слишком сильном огне, тогда вкус лука получится грубым. Можно жарить медленно, часто помешивая, до тех пор, пока не запахнет сладким а лук не станет золотистым. Такой карамелизированный лук придаст супу бархатистость, сытность и глубину, но его вкус не будет доминировать над вкусом остальных ингредиентов.
Для супа с зеленой чечевицей лучше взять сельдерей, для супа с красной чечевицей — морковь. Следует помнить о гармонии не только вкуса, но и цвета. Вот куркума не будет лишней в любом случае и добавлять ее полезно, когда в блюде используется много лука.

Приправьте овощную зажарку сухими травами или паприкой.

Паприка для красной чечевицы, сухие травы — для зеленой.
Сухие травы можно добавить по вкусу, но не надо увлекаться их количеством.

Допустим, орегано и майоран довольно часто встречаются в одних и тех же традиционных рецептах, поэтому можно быть уверенными, что они неплохо гармонируют.

Если вы не уверены, что можете самостоятельно составить гармоничный букет трав и специй, воспользуйтесь готовой смесью.

Влейте в зажарку пол бутылки сухого белого вина, дайте закипеть и испариться алкоголю.

На самом деле, можно взять любой некрепкий бульон — куриный или овощной, а то и чистую воду. Но, возможно, что в этом случае в суп придется добавить что-то кислое — от лимонной цедры и сока до ложечки уксуса. Ну и, конечно, не стоит брать невкусное вино. Алкоголь испарится, а неприятный вкус останется. Подумайте, что выгоднее вылить — пол бутылки вина или всю кастрюлю супа с неплохими продуктами?

Посолите и попробуйте на вкус.

Правильно посоленная вода уже вкусна сама по себе. Представляете себе, как важно правильное количество соли для супа? Некоторые считают, что посолить можно и потом, на столе, когда суп будет готов. Но это не вполне правильно! Продукты должны солиться во время термообработки, так они даже пахнут иначе.

При необходимости добавьте сахар, чтобы выправить кисло-сладкий баланс.

Многие пугаются сахара в первых и вторых блюдах. Но он там уже есть вне зависимости от ваших страхов и предубеждений — и в луке, и в моркови, и даже в изрядно кислом вине.
Зато кисло-сладкая, верно сбалансированная основа — отличное полотно для нанесения главного вкуса.

Добавьте размороженные мидии вместе с водой, которая имеется в пакете. Доведите до кипения и сразу выключите нагрев.

Часть воды в пакете это, на самом деле, вода. Чтобы быстро заморозить мидии их покрывают водой, которая мгновенно образует тонкую корку льда и предотвращает порчу мидий. Часть воды это то, что вышло из самих мидий и имеет довольно яркий, насыщенный, морской вкус. Поэтому ничего страшного не произойдет, если эта вода попадет в суп.
Долго варить мидии нельзя. Фактически, для их готовности достаточно, чтобы внутри они нагрелись чуть выше 60С. Это и случится, если вы только дадите закипеть жидкости. Если же нагреть мидии до 100С, то из них получатся резиновые пули отменного качества. Можно подумать, что это как бы и не очень большая беда — ведь все равно мы планируем превращать их в пюре! Но поверьте — консистенция пюре из резиновых мидий значительно хуже, чем консистенция пюре из мидий, сваренных правильно.

Переложите содержимое сковороды и чечевицу в блендер и измельчите. Долейте необходимое количество воды оставшейся после чечевицы чтобы получить желаемую густоту, попробуйте на соль и скорректируйте при необходимости. Перелейте в толстостенную кастрюлю и прогрейте, но не кипятите.

Когда вы измельчаете в пюре и без того мелкие продукты, то имейте в виду, что чем больше жидкости, тем легче части продуктов в ней перемещаются. Ножи-лопасти вращаются, а частицы еды бегут впереди них и не режутся, не рубятся. Поэтому лучше сначала измельчить достаточно густую массу, а жидкость вводить постепенно.
Если вы не солили чечевицу, а солили только содержимое сковороды, то теперь придется добавить некоторое количество соли.
Если суп довольно густой, то во время его прогревания необходимо помешивать по двум причинам: чтобы равномерно распределить тепло, так как конвекция в пюре затруднена и для того, чтобы предотвратить отсекание масла. Если оставить суп без присмотра, то капельки масла соберутся в более крупные и им хватит подъемной силы, чтобы пробиться на верх. На первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет — какая разница, как съесть? Но дело в том, что это масло ароматизированно луком, овощами, специями и самими мидиями — в нем весь вкус и аромат. И если оно отделится от основной части блюда, то оставшаяся без аромата и вкуса масса будет довольно пустой на вкус.

Свежую петрушку можно было добавить в суп на этапе измельчения пюре, если собираетесь съесть весь суп сразу, но можно подать ее и отдельно, к столу, в виде свежей веточки.
Выбор с чем подать суп, со сметаной или сливками зависит от получившегося вкуса — если суп кисловат, то лучше взять сливки, а если наоборот, сладок, то лучше сметану.

Я люблю такого рода супы с тостами или горячим хлебом, приправляю черным перцем уже на столе, но стараюсь удерживать себя от второй тарелки. Это только кажется, что такого супа можно есть еще и еще, но на деле он очень сытный — просто сытость наступает через несколько минут. И это надежная, добрая, очень комфортная сытость.

PS Наверное, внимательные читатели уже заметили, что при подаче супа к столу появилась сметана либо сливки, что не укладывается в понятие «постный». Но в глубине души я, не смотря ни на что, лелею надежду, что я пишу для здравомыслящих людей, а не фанатиков с пеной в уголках рта. И эти здравомыслящие люди всегда найдут выход из положения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector