Суп из соленых рыжиков - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из соленых рыжиков

Груздянка суп из соленых груздей

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить груздянку — вкусный суп из соленых груздей? Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:

Шаг 10:

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.

Легкий и быстрый суп из соленых грибов

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.

Для пяти порций супа вам понадобится:

  • 200 грамм соленых грибов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1-2 яйца,
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.

Советы и рекомендации:

  • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
  • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Суп из соленых рыжиков на курином бульоне

Предлагаю приготовить суп из соленых рыжиков, рецепт с фото вы найдете ниже, а пока расскажу вам немного о рижиках. Мне досталась большая банка соленых грибов — презент моего отца. Папа любит собирать грибы и меня, кстати, он тоже приучил к этому делу. Собирать грибы для меня теперь — лучший отдых.

Но рыжики собрать мне так и не удалось, так как после переезда к морю в лесах я бываю очень редко. Их в прошлом году собирал мой папа.

[recipe-meta float=»none»] В лесах Винницкой области сейчас их не слишком много, но все же ему посчастливилось. Отец очень их хвалил, рассказывал, что это одни из лучших представителей грибного мира. Любят их за вкус и аромат. Даже на царском столе они были в почете. Вот пусть и на нашем столе теперь красуется вкусный суп с рыжиками на курином бульоне.

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 4-5 кусочков курицы (или 2 окорочка)
  • десяток картофелин
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 5 ст.л. манки
  • 1 стакан соленых рыжиков
  • свежая зелень (перья лука и петрушка)
  • соль, специи по вкусу
  • немного растительного масла

Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого я взяла несколько кусочков курицы (мясные кусочки ушли на приготовление макарон с курочкой, я для бульона подойдут все кусочки, где не так много мяса: спинка, крылья). Куски курицы промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и варим бульон до готовности. Не солим, так как в суп будут добавлены соленые грибы и уже после этого можно будет досаливать по вкусу.
  2. Теперь соленые рыжики. Если вы заблаговременно запланировали варить с ними супчик, тогда вымачивать рыжики можно за 10-12 часов перед приготовлением. У меня все получилось спонтанно, так что вымачивала я грибы около 1 часа.
  3. Для этого я взяла около стакана соленых грибов и залила водой. Спустя час промыла их водой.
  4. Тем временем я очистила картофель, нарезала на кубики.
  5. Морковь тоже очистила, нарезала мелкими кубиками. Раньше я нарезала морковку брусочком, то мои домашние умудрялись вылавливать морковные кусочки, оставляя их в тарелке. Овощ этот очень полезен, так что теперь я поступаю иначе — нарезаем мелким кубиком или натираю ее на терке и выловить мелкие кубики не получается — все съедают супец вместе с морковочкой.
  6. Очищаем лук, мелко нарезаем.
  7. Грибы, если сильно большие, нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Отправляем жариться лук с морковкой и рыжиками на сковороде. Жарим на растительном масле до мягкости морковки и лука.
  9. Тем временем бульон уже готов, мясо мягкое. Добавляем в кастрюлю картофель и варим до полуготовности.
  10. Зелень промываем.
  11. Измельчаем петрушку и зеленые перья лука. Оставляем пока.
  12. Как только картошка стала мягкой, добавляем зажарку из морковки, лука и рыжиков. Засыпаем сухую манку. Варим 5 минут. Пробуем на соль и добавляем специи, но не слишком много, чтобы не перебить грибной вкус.
  13. В самом конце добавляем зеленюшку и выключаем. Суп из соленых рыжиков готов, а рецепт с фото, как вы сами смогли убедиться, очень простой. Разливаем супчик по тарелкам и приглашаем к столу домашних.
Читать еще:  Бисквитный мраморный торт

Надеюсь, мой вариант супчика вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Видео приготовления грибного супа от Юлии Высоцкой

Суп из соленых рыжиков

Популярные материалы

Today’s:

  • Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
  • Ложные рыжики
  • Суп из рыжиков
  • Грибной суп
  • Вкусные рыжики
  • Рыжики в сметане
  • Жареные рыжики
  • Рыжики со сметаной
  • Соленые рыжики
  • Рыжики по бабушкиному рецепту

Рыжик гриб, как приготовить. Советы по приготовлению рыжиков

Рыжики – превосходные грибы, которые мало уменьшаются в размерах при приготовлении (по сравнению с другими грибами), и редко бывают червивыми. У меня были сосновые рыжики. Это красивые рыженькие грибы с полой ножкой и плотной шляпкой.

Если среди хороших грибов вам попался темно-коричневый влажный гриб, то скорее всего – он старый или испорченный.

Если рыжиков у вас много, то можно разделить их на 2 части – в одну собрать крупные грибы и пустить их на жарку, а во вторую кучку собрать мелкие, которые можно засолить (быстрой засолкой) или мариновать на зиму (рецепты посола рыжиков – ниже).

  • Читать дальше →

Гриб рыжик, как готовить. Жареные рыжики со сметаной

Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.

Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся: Рыжики свежие — 10-15 штук,Лук – 1 шт.,Сливочное масло – 1 столовая ложка,Сметана – 1 стакан,Соль,

Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.

  • Читать дальше →

Консервировать крупные огурцы. Выбор и подготовка огурцов

Вне зависимости от того, какого размера огурцы планируется мариновать, при выборе сырья следует руководствоваться одними и теми же правилами. Плоды должны быть:

  • Читать дальше →

Гриб похожий на рыжик. Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

  • Читать дальше →

Отличие рыжиков от волнушек. Отличия ядовитых и съедобных грибов

Рыжики имеют несколько подвидов. Помимо сосновых или еловых рыжиков, есть еще множество представителей этого вида, в том числе и ложные грибы. Распознать двойника может только опытный грибник, любитель полакомиться дарами леса чаще изведает о том, что сорвал несъедобный экземпляр, при возникновении симптомов отравления. Но если знать, какие виды рыжиков бывают, а также хорошо различать их, то определить опасные экземпляры совсем несложно.

Двойниками гриба рыжика являются:

Розовая волнушка и серо-розовый (янтарный) млечник (справа)

  • Читать дальше →

Отличие волнушки от рыжика. ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ

ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ
Волнушки и рыжики, несомненно, находятся в родстве и очень похожи. Порой и растут они рядом в одних и тех же лесах. Оба эти вида относятся к пластинчатым грибам, но, если перевернуть каждый из этих грибков вниз шляпкой и посмотреть на пластинки, то тут-то и можно их легко отличить! Внутренняя поверхность рыжика всегда ярко-рыжая, оранжевая, иногда с синеватым полутоном. Волнушка же с «испода» — бледно-розовая, а иногда и вовсе серовато-белая. А еще у волнушек и сама шляпка и ее край мохнатые, «лохматые» (как говорят в народе). Рыжик же обладает шляпкой с ровным краем, без заметных ворсинок.

  • Читать дальше →

Как правильно готовить грибы рыжики. Как правильно засолить рыжики: горячая и холодная засолка

Рыжики – вкуснейшие грибы, растущие на полянах, среди хвойных деревьев с середины лета до середины осени. Издавна окрашенные в нарядный оранжевый цвет грибы славятся питательными, минеральными веществами. Грибы легко усваиваются, а вегетарианцы используют рыжики в качестве основного источника белка.

Готовить рыжики можно разными способами, но самым распространенным из них считается засолка. При таком способе приготовления грибы сохраняют максимальное количество ценных для нашего организма веществ, а именно витамины группы В.

  • Читать дальше →

Как отличить ложные рыжики. Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Читать еще:  Кисло сладкий соус с орехами

  • Читать дальше →

Чем отличается рыжик от розовой волнушки. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

  • Читать дальше →

Рыжики грибы ложные, как отличить. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

  • Читать дальше →

Рецепты приготовления рыжиков грибов. Способы приготовления рыжиков

Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

  • Читать дальше →

Как правильно приготовить грибы рыжики. Блюда с рыжиками

Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

Жареные с картошкой в сметане

растительное масло для жарки

  • Читать дальше →

Как приготовить вкусно грибы рыжики. Как совместить вкус и пользу

Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.

Как готовить грибы рыжики в качестве основного блюда и в качестве гарнира, известно немало рецептов. Наваристые и ароматные супы с этими грибами создадут неповторимую атмосферу за семейным столом.

  • Читать дальше →

Чем волнушки отличаются от рыжиков. Что мы знаем о рыжиках. Интересные факты об этих замечательных грибах.

Рыжики… Как это простое слово заставляет сильнее биться сердце грибника… Рыжики… Одни из самых лучших грибов российских лесов. Рыжики…

Всем здравия и отличных грибов полные корзины!

Рыжики… Многие грибники ставят их вровень с белыми грибами. Если и есть, не совсем согласные с этим утверждением, то мало кто будет спорить с тем, что это лучшие из пластинчатых грибов. Ну. только если фанаты груздей или опят, недовольно ухмыльнутся первому месту рыжика.

  • Читать дальше →

Что можно сделать с рыжиками. Блюда с рыжиками

Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

Жареные с картошкой в сметане

растительное масло для жарки

  • Читать дальше →

Как отличить рыжик от волнушки. Чем отличается рыжик от волнушки

Чаще всего рыжики путают с волнушкой розовой. Второй вариант нужно подвергать хорошей термической обработкой, в противном случае возможно отравление. Многие розовые волнушки называют ложными рыжиками. При этом отличить оба гриба при беглом осмотре практически невозможно:

  • Читать дальше →

Отличие рыжика от волнушки. Что мы знаем о рыжиках. Интересные факты об этих замечательных грибах.

Рыжики… Как это простое слово заставляет сильнее биться сердце грибника… Рыжики… Одни из самых лучших грибов российских лесов. Рыжики…

Всем здравия и отличных грибов полные корзины!

Рыжики… Многие грибники ставят их вровень с белыми грибами. Если и есть, не совсем согласные с этим утверждением, то мало кто будет спорить с тем, что это лучшие из пластинчатых грибов. Ну. только если фанаты груздей или опят, недовольно ухмыльнутся первому месту рыжика.

  • Читать дальше →

Волнушки и рыжики отличие. ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ

ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ
Волнушки и рыжики, несомненно, находятся в родстве и очень похожи. Порой и растут они рядом в одних и тех же лесах. Оба эти вида относятся к пластинчатым грибам, но, если перевернуть каждый из этих грибков вниз шляпкой и посмотреть на пластинки, то тут-то и можно их легко отличить! Внутренняя поверхность рыжика всегда ярко-рыжая, оранжевая, иногда с синеватым полутоном. Волнушка же с «испода» — бледно-розовая, а иногда и вовсе серовато-белая. А еще у волнушек и сама шляпка и ее край мохнатые, «лохматые» (как говорят в народе). Рыжик же обладает шляпкой с ровным краем, без заметных ворсинок.

  • Читать дальше →

С чем можно спутать рыжик. Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

  • Читать дальше →

Янтарный млечник, как отличить от рыжиков. Как выглядят рыжики, где и когда собирать их

Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:

Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.Края подогнуты внутрь и закруглены.Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.

Читать еще:  Чахохбили из кур

Внимание! Нельзя класть в лукошко, а тем более употреблять в пищу грибы, в соответствии которых нет 100% уверенности.

Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.

Суп из рыжиков: простые и необычные рецепты

Первые блюда, сваренные на грибном бульоне, отличаются неповторимым ароматом и изысканным вкусом. Чаще всего подобные кушанья делают из шампиньонов, так как они имеются в продаже круглогодично и относительно недорого обходятся. Однако наиболее ароматными первые блюда выходят из лесных грибов, например, из подосиновиков, подберезовиков. Рыжики, как и боровики, нередко называют царскими грибами, так как они обладают высокой пищевой ценностью, прекрасными органолептическими качествами и не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Суп из рыжиков сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться. Связано это со способностью любых грибов впитывать и накапливать токсины. Нельзя собирать грибы, растущие в экологически небезопасной местности, в том числе возле автомобильных дорог и промышленных предприятий. Рискованно также приобретать рыжики с рук, так как доподлинно не известно, в каком именно месте их собрали.
  • Перед приготовлением рыжики достаточно перебрать, чтобы удалить испорченные экземпляры или слишком старые грибы, так как они тоже могли накопить много вредных веществ. Затем грибы остается очистить от лишнего сора и помыть.
  • Не стоит долго заставлять рыжики ждать, когда у вас найдется время что-нибудь из них приготовить. Уже на следующие сутки они потемнеют, утратив аппетитный вид, а спустя 2 дня и вовсе начнут портиться.
  • Варить суп можно на том же бульоне, в котором отваривались рыжики. Тогда первое блюдо выйдет особенно наваристым и ароматным.
  • Для приготовления супа подойдут не только свежие рыжики, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженным грибам перед варкой из них супа нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур и не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Сушеные рыжики предварительно следует размочить, соленые – промыть.

Суп из рыжиков может быть овощным, вермишелевым, рисовым, пшенным. Он может иметь обычную консистенцию или кремовую. В это блюдо нередко добавляют зелень, сметану, сливки. В результате получаются кушанья, имеющие совершенно разные органолептические качества. Так что кулинару есть из чего выбирать.

Простой рецепт супа из рыжиков

Состав:

  • свежие или замороженные рыжики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Картофель почистите, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
  • Переберите и помойте грибы. Нарежьте их кусками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до приобретения луком золотистого оттенка.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы. Через 10 минут добавьте картофель, через 20 минут положите в суп пожаренные ранее овощи.
  • Посолите и поперчите кушанье. Позвольте ему покипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Позвольте супу немного настояться под крышкой, чтобы он стал еще более ароматным, и приглашайте домочадцев к столу. При подаче кушанье можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Суп с лапшой из сушеных рыжиков

Состав:

  • сушеные рыжики – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1,5 л;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде и промойте.
  • Рыжики размочите в 0,5 л теплого молока, оставив нем на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Промойте их и нарежьте соломкой.
  • Оставшееся молоко разбавьте таким же количеством воды и на медленном огне доведите до кипения.
  • Опустите в молоко рыжики, варите их полчаса.
  • Пока варятся грибы, подготовьте овощную заправку. Для этого морковь нужно натереть, лук мелко порезать, затем обжарить измельченные овощи на растопленном сливочном масле до мягкости.
  • Положите в суп обжаренные лук и морковь, добавьте по вкусу соль и перец, щепоть мускатного ореха.
  • Перемешайте суп и поварите его 7-8 минут.
  • Положите в суп лапшу, прогрейте в течение пары минут.

Суп, сделанный по данному рецепту из рыжиков, выглядит необычно, и вкус он тоже имеет непривычный. Однако органолептические качества этот блюда настолько гармоничны, что трудно найти человека, которому бы это кушанье не понравилось. Если вы предпочитаете традиционные блюда, молоко в данном рецепте можно заменить водой, но тогда кушанье станет чуть менее нежным и изысканным.

Хороший рецепт 1

Суп из соленых рыжиков

  • соленые рыжики – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • репа (картошка) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыжики промойте и нарежьте средними кусками.
  • Репу очистите, нарежьте брусками.
  • Капусту нарежьте некрупными квадратными кусками размером около 1,5-2 см.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Освободите от шелухи и кубиками средней величины нарежьте луковицу.
  • Овощи и грибы положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукты или даже оказалась бы на пару сантиметров выше их уровня.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Варите суп до готовности овощей.
  • Муку обжарьте на сухой сковороде до приобретения ею золотистого оттенка.
  • Отлейте из кастрюли половник бульона, влейте его на сковороду с мукой.
  • Варите, взбивая бульон венчиком, пока он не превратится в однородный соус, без мучных комков. Если образования комков обойтись не удалось, процедите соус через сито и только после этого переходите к следующему этапу.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Дождитесь, когда суп снова закипит. Перемешайте его и снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп понравится сторонникам здорового питания, так как он сытен, полезен и не слишком калориен. При этом кушанье соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит и имеет приятный вкус. Также этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто периодически соблюдает пост. Репу в составе данного блюда можно заменить картошкой, но на органолептических качествах супа и его пользе это скажется не лучшим образом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector