Субиз соус с луком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субиз соус с луком

Соусы бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, – это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.

  • небольшая луковица – 1 шт.
  • молоко – 3 стакана
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мука – 0,3 стакана
  • щепотка молотого душистого перца
  • соус бешамель – 1 стакан
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • сливки жирностью 20% – 1 стакан
  • мелко нарезанный лук – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты блюд для новогоднего застолья должны быть исключительного качества! Поэтому обратите внимание на превосходные сливки Parmalat CHEF, изготовленные по особой рецептуре из натурального коровьего молока.

Они придают любимым блюдам нежный сливочный вкус, обладают идеальной густотой и бархатной текстурой. Сливки Parmalat CHEF ценят как кулинарные любители, так и профессионалы, ведь их можно использовать для приготовления супов, соусов, запеканок, горячих напитков и, конечно же, десертов, без которых Новый год просто немыслим.

Большинство знаменитых соусов было создано в XVII–XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок «Тысячи и одной ночи» и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.

а ла субиз

Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru . 2010 .

  • а ла совьетик
  • а ла суваров

Смотреть что такое «а ла субиз» в других словарях:

субиз — а, м. soubise. От имени Субиза, маршала Франции (1715 1787). На основных трех ярусных избах крестьян .. огромными и резными из дерева буквами и написан год и число постройки, имя строителя и почти всегда какой нибудь поучительный девиз, в роде… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

субиз — Названный в честь его изобретательницы герцогини де Субиз соус молочный с луком. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Субиз — Коммуна Субиз Soubise … Википедия

Субиз — (Soubise) древний французский род, имения и титулы которого в 1575 г. перешли путем брака к дому Роган. Бенжамен де Роган, барон де Фронтенэ (1583 1642) носил титул принца де Субиз. Он сражался в Нидерландах под предводительством Морица… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Субиз, Жан V де Партенэ — Жан V де Партенэ л’Аршевек, сеньор де Субиз (фр. Jean V de Parthenay L Archevêque, sieur de Soubise; 1513 1 сентября 1566) французский военачальник середины XVI века. Биография Видный протестантский полководец, один из первых дворян… … Википедия

СУБИЗ — (Soubies), Альбер, род 10 мая 1846 в Париже, был уже адвокатом, когда решился посвятить себя музыке и поступил в консерв. (Савар, Базен, Гильман). Писательская деятельность С. началась 1875 изданием сценического альманаха Almanach des spectacles… … Музыкальный словарь Римана

Отель Субиз — Особняк Отель Субиз Hôtel de Soubise … Википедия

Роган-Субиз — Роган Субиз, Шарль де Шарль де Роган, принц де Субиз Шарль де Роган, принц де Субиз (фр. Charles de Rohan, prince de Soubise; 16 июля 1715(17150716 … Википедия

Роган-Субиз, Шарль де — Шарль де Роган, принц де Субиз Шарль де Роган, принц де Субиз (фр. Charles de Rohan, prince de Soubise; 16 июля 1715(17150716) 4 июля 1787) французский военачальник и государственный деятел … Википедия

Шарль де Роган-Субиз — Шарль де Роган, принц де Субиз (франц. Charles de Rohan, prince de Soubise) (16 июля 1715 года 4 июля 1787 года) французский военачальник и государственный деятель, маршал Франции (19 октября 1758), главнокомандующий французской армией в Европе… … Википедия

Особняк Субиз — Фасад 1705 1709 гг. Отель Субиз (фр. Hôtel de Soubise) небольшой дворец в 3 м округе Парижа по адресу Rue des Archives 60, однако знаменитый вход расположен на улице Rue des Francs Bourgeois. Использование слова отель в названии указывает на вид… … Википедия

Луковый соус Субиз

  • Лук репчатый4 шт.
  • Молоко0,5 стакана
  • Мука2 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок1 зубчик
  • Лимон0,3 шт.
  • Лавровый лист4 шт.
  • Соль

Луковый соус «Субиз» относится к категории, так называемых, «королевских» заправок традиционной французской кухни. И название свое он получил в честь француженки — принцессы де Субиз, которая, как считается, и приготовила его первой еще в начале XVIII века. Рецепт этот простой, но необыкновенно изысканный. Он способен сделать незабываемым и неповторимым вкус многих рыбных и мясных блюд. А для приготовления этой заправки требуется достаточно простой набор ингредиентов.

Лук необходимо будет освободить от шелухи и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Затем выложить на раскаленное растительное масло в сковороду или сотейник и обжарить до золотистой мягкости.

Отдельно обжарить (тоже на растительном масле) муку. И прибавить ее к жарящемуся на медленном огне луку. Перемешать.

Затем влить молоко, предварительно хорошенько нагретое. Момент: молоко должно быть очень горячим. Это обязательное условие, иначе можно непоправимо испортить вкус готового лукового соуса.

Далее заготовку для соуса необходимо посолить (и может быть даже поперчить) по собственному вкусу. И пусть она томится на медленном нагреве минут 5 или 7, пока не выпариться как следует из нее жидкость, и соус не начнет приобретать приятную густоту. Стоит помешивать в это время заготовку, чтобы не допускать ее пригорания к посуде.

Как только соус загустеет, его необходимо накрыть крышкой и снять сковороду или сотейник, в которых он готовился, с огня. Под крышкой, прежде чем быть поданным на стол, луковый соус «Субиз» должен провести не менее четверти часа. Только тогда у него получится его знаменитый вкус и приятная насыщенно-пышная консистенция.

Соус субиз: рецепты, состав, польза, вред

Соус субиз: калорийность и состав, какую пользу он может принести вашему организму, кому лучше ограничить его употребление. Как приготовить субиз и в какие блюда добавить?

  • Состав соуса субиз
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить соус субиз
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Субиз — это французский соус, который готовится на основе другого известного французского соуса бешамель. Согласно легенде, изобретен он был принцессой де Субиз (что, впрочем, и объясняет название) специально для супруга-маршала. Четыре главных ингредиента соуса: бешамель, сливочное масло, сливки и лук. Он подходит ко многим блюдам, их список не ограничивается только лишь французскими кулинарными рецептами. Субиз или по-простому луковый соус полюбили во многих странах мира не только за безупречный вкус, но и за полезные свойства.

Читать еще:  Ванильные меренги с малиной

Состав и калорийность соуса субиз

Несмотря на то, что в рецептуре соуса используется сливочное масло, за счет добавления большого количества лука калорийность его получается вполне умеренной, так что побаловаться французским деликатесом разрешается иногда даже при диетическом рационе.

Калорийность соуса субиз — 75 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 6,1 г;
  • Углеводы — 4,8 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

В соусе присутствуют также биологически активные элементы — витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Натрий — 327 мг;
  • Калий — 62 мг;
  • Фосфор — 70 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Железо — 0,4 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета-каротин — 530 мг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин А — 88 мкг;
  • Витамин С — 1,3 мг.

Также в состав соуса субиз входят насыщенные жирные кислоты — 0,5 грамм на 100 грамм, которые в умеренном количестве необходимы для реализации многих физиологических процессов в организме.

Полезные свойства соуса субиз

Благодаря наличию в составе соуса важных биологически активных элементов, он оказывает благотворное воздействие на организм. Однако определяющей является дозировка. Так, вышеупомянутые насыщенные жирные кислоты в разумных дозах — важный нутриент для человека, а в чрезмерных — повышение вероятности образования холестериновых бляшек и других проблем со здоровьем.

Кроме того, важно готовить субиз из качественных продуктов — особое внимание следует уделять качеству молока, сливок и сливочного масла. Кстати, жирность последнего должна быть не менее 80%.

Итак, польза соуса субиз, если он употребляется в разумных количествах и приготовлен из качественных продуктов, выражается в следующих эффектах:

  1. Укрепление костного скелета. Как всем нам известно, молочные продукты, из которых главным образом состоит соус, содержат большое количество кальция в комбинации с фосфором и витамином D. Кальций отлично усваивается, а значит, укрепляет костный скелет. Кроме того, это отличная профилактика остеопороза.
  2. Улучшение активности головного мозга. В молоке обнаружен такой элемент, как глутатион, он является мощным антиоксидантом, который лучше всего проявляет себя в деле защиты клеток мозга от свободных радикалов. Вот почему этот продукт особенно важен для детей и пожилых людей.
  3. Наращивание мышц. Соус субиз — источник полноценного белка. Молочный белок считается одним из самых ценных, он более сбалансирован по аминокислотному составу, чем белок мясных продуктов. Таким образом, молоко становится особенно ценным при необходимости наращивания мышц.
  4. Укрепление нервной системы. В сливках в большом количестве содержится такой важный компонент, как фосфолипиды. Этот компонент играет важную роль в укреплении нервной системы, способствует профилактике депрессивных состояний, бессонницы, хронической усталости. Кроме того, нельзя не отметить, что в сливках содержится и большое количество триптофана, который способствует синтезу сератонина в организме, считающегося гормоном радости.
  5. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Сливочное масло и сливки обладают обволакивающим действием, помогают укреплять слизистую желудка и кишечника. Кроме того, известно свойство сливок замедлять процесс всасывания токсинов при отравлениях — таким образом, вредные вещества в большинстве своем выводятся из организма, всасываясь только в очень незначительной мере.
  6. Антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав лука входит мощный противовоспалительный компонент кверцетин, который помогает бороться с патогенной флорой широкого спектра. Опасаются «репчатого» овоща как плохие бактерии ЖКТ, так и вызывающие серьезные воспалительные процессы.
  7. Укрепление зрения. Молочные продукты богаты витамином А, который считается витамином зрения. Его регулярное употребление — это отличная профилактика офтальмологических заболеваний, в том числе развития куриной слепоты. Также витамин А оказывает благотворное действие на слизистые и способен улучшить состояние кожи.
  8. Повышение фертильности. Сливочное масло благотворно влияет на гормональный фон, помогает улучшить репродуктивную функцию, повышает вероятность успешного зачатия. Повышение фертильности актуально как для женщин, так и для мужчин.
  9. Профилактика простудных заболеваний. Особенно хорошо вышеупомянутому кверцетину удается справляться с возбудителями простудных заболеваний. В этой «борьбе» в игру вступают также эфирные масла, содержащиеся в луке.

Противопоказания и вред соуса субиз

Впрочем, даже качественный субиз — продукт, который можно кушать не каждому. Наравне с полезными свойствами, он имеет противопоказания.

Вред соус субиз может нанести людям:

  • Склонным к аллергии, так как молочные продукты относятся к категории одних из самых аллергенных;
  • С болезнями сердечно-сосудистой системы — в этом случае даже небольшое количество насыщенных жиров может оказаться проблемой и спровоцировать обострение;
  • При нарушении обменных процессов: если у вас нарушена работа сальных желез, сливочное масло и блюда, его содержащие, лучше не употреблять во избежание появления акне, также не стоит кушать этот продукт при ожирении;
  • При серьезных заболеваниях ЖКТ — этим противопоказанием соус обязан луку, входящему в состав.

Вообще, нужно сказать, что если вы имеете те или другие проблемы со здоровьем, даже не упомянутые выше, рекомендуем обратиться к лечащему врачу и уточнить, можно ли вам кушать соус субиз.

Потенциальный вред соуса распространяется не только на людей, имеющих те или иные заболевания. Во-первых, стоит еще раз подчеркнуть необходимость умеренного потребления. Во-вторых, нельзя не отметить, что многие новейшие исследования свидетельствуют, что молоко, всегда считавшееся полезным, на самом деле, наносит организму серьезный урон.

Критика строится относительно двух факторов:

  • Современная молочная промышленность пичкает коров антибиотиками и гормонами, весомая часть которых непременно попадает в молоко. По этой причине продукт категорически запрещается к употреблению людям с гормональными проблемами. Впрочем, лишние гормоны и антибиотики не нужны никому, постоянное воздействие этих веществ не только негативно влияет на хорошие бактерии кишечника, но и помогает «выращивать» сверхустойчивую патогенную флору.
  • Даже если речь идет о домашнем молоке, в котором отсутствуют антибиотики и гормоны, исследователи также не рекомендуют его пить, так как утверждают, что организм человека к 10 годам перестает усваивать белок молока казеин, а это в свою очередь становится причиной различных болезней.

Как приготовить соус субиз?

Как мы уже говорили, соус субиз готовится в два этапа: сначала нужно приготовить бешамель, а затем ввести ряд дополнительных ингредиентов.

Приготовьте бешамель:

  1. Лук (1 шт.) очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на небольшой огонь, налейте молоко (700 мл), положите подготовленный лук и лавровый лист (1 шт.), доведите до кипения, сразу выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. В сковороде растопите сливочное масло (4 столовые ложки), постепенно введите муку (80 грамм), не забывайте мешать.
  4. Обжарьте сливочное масло и муку пару минут, затем влейте потихоньку подготовленное молоко с луком, доведите смесь до кипения.
  5. Положите соль и перец по вкусу, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут, постоянно помешивания, затем процедите бешамель через сито.
Читать еще:  Словацкий капустный суп

Теперь, когда основа готова, можно заняться приготовлением соуса субиз:

  1. Мелко нарежьте лук (1 стакан), залейте его кипятком, прикройте и оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
  2. Растопите сливочное масло (3 столовые ложки) в сотейнике, добавьте в него подготовленный лук и тушите до мягкости на маленьком огонечке.
  3. Теперь влейте в сотейник бешамель (1 стакан) и готовьте еще минут 15.
  4. Наконец, добавьте сливки (1 стакан), подсолите, если нужно, и через пару минут выключите огонь.

Соус субиз готов! Как видите, это не так-то просто, но изысканный вкус французского блюда стоит трудов.

Рецепты блюд с соусом субиз

Соус субиз можно считать универсальным: если его нежный сливочный вкус с бодрящими луковыми нотками придется вам по нраву, вы смело можете дополнять им любые блюда. Однако, если говорить о сочетаниях, признанных наиболее гармоничными, стоит сказать, что лучше всего он гармонирует с мясными блюдами.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах соуса субиз:

  1. Куриная грудка с соусом субиз. Куриную грудку (500 грамм) разрежьте на порционные кусочки, уложите в миску. Посыпьте солью, перцем, сушеным чесноком и итальянскими травами по вкусу. Добавьте оливковое масло (70 мл), оставьте пропитываться на 20-30 минут при комнатной температуре. Переложите филе в форму для запекания, прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Подавайте готовое блюдо с рисом, томатами черри и соусом субиз.
  2. Говяжьи колбаски. Говядину (500 грамм) порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте небольшие колбаски диаметром 2-3 сантиметра и 5-6 сантиметров в длину. Должно получиться 25-30 колбасок. Поджарьте колбаски на гриле, мангале или в сковороде. Время приготовления — 7-8 минут. Подавайте с соусом субиз, запеченным картофелем и свежими овощами.
  3. Свинина с апельсиново-имбирным соусом и субизом. Свинину (800 грамм) порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем, обмажьте растительным маслом. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Натрите цедру апельсина (1 штука), выжмите из него сок. Корень имбиря (1 столовая ложка) мелко натрите. Смешайте цедру, сок, имбирь, соевый соус (50 мл) и растопленный мед (50 мл), перемешайте. Варите сироп до загустения, в процессе приготовления постоянно помешивайте его венчиком. Достаньте свинину, обмажьте соусом, уберите в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте и подавайте с соусом субиз и картофельным пюре.

Вот такие простые и в то же время изысканные блюда можно приготовить с субизом. Попробуйте французский соус в этих рецептах и продолжайте эксперименты с другими блюдами.

Интересные факты о соусе субиз

Основная версия гласит, что соус субиз впервые приготовила принцесса де Субиз — супруга маршала Шарля де Рогана, имевшая в Париже славу настоящего знатока французской кухни. Однако также есть теория, согласно которой изобрел соус неизвестный шеф-повар, посвятив его тому же маршалу, поскольку знал, что тот, как и его супруга, является ценителем кулинарного искусства.

У соуса бешамель, послужившего основой для субиза, — богатая кулинарная «практика», его подавали к мясу, к рыбе, к овощам, а также к знаменитым яйцам по-флорентийски, пирогам и даже супам. А вот субизу на кухне Франции была отведена узкая роль, им дополняли главным образом дичь.

Как приготовить соус субиз — смотрите на видео:

Соус субиз – кулинарный рецепт. Миллион Меню

Готовим соус субиз в домашних условиях по рецепту от телеканала Еда! Фотографии, ингредиенты, описание процесса приготовления, видео.

  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Бешамель
  4. Субис
  5. Приготовление соуса бешамель
  6. Завершение приготовления соуса субис
  7. Описание приготовления:
  8. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  9. Состав и калорийность соуса субиз
  10. Комментарии:
  11. Советы
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Предупреждения
  14. Как приготовить “Соус “Субиз””
  15. Оценить рецепт Соус “Субиз”:
  16. Что вам понадобится
  17. Рецепты блюд с соусом субиз
  18. Об этой статье

Ингредиенты

Очищаем лук. Мелко нарезаем. Разогреваем сотейник с добавлением сливочного масла. Пассеруем лук и вливаем сливки 20%. Снимаем с нагрева, когда соус начнет закипать.

Ставим на нагрев сотейник с соусом бешамель. Добавляем сливки с луком. Перемешиваем. Сбавляем нагрев. Добавляем щепотку сахара и щепотку соли. Перемешиваем. Прогреваем около 15 минут.

Процеживаем соус через сито. Удаляем лук из соуса. Наливаем соус в соусник. Соус субиз отлично сочетается с мясом, птицей, овощами и рыбой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Бешамель

  • 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла
  • 2 столовые ложки (30 г) муки
  • 1 чашка (237 мл) молока

Субис

  • Соус бешамель
  • 2 средние луковицы, очищенные и крупно порезанные
  • 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла
  • 3 столовые ложки (45 г) жирных сливок

Приготовление соуса бешамель

Бешамель – это главный ингредиент соуса собис. Он может быть приготовлен заблаговременно и храниться в холодильнике или готовиться непосредственно в процессе приготовления соуса собис.

Растопите 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла в средней кастрюле.

Это первый этап приготовления любого французского соуса.

  • При формировании субстанции для приготовления соуса всегда надо брать сливочное масло и муку в равных пропорциях.
  • Если вы делаете соус более густым, используйте по 3 столовые ложки (45 мл) каждого ингредиента. Если готовите соус менее густой берите по1 столовой ложке (15 мл) каждого продукта.

Нагревайте субстанцию на сильном огне, постоянно помешивая, пока она не станет светло-соломенного цвета.

Снимите субстанцию с огня и дайте немного остыть, пока вы в отдельной кастрюле доведете до кипения 1 чашку (237 мл) молока.

Медленно влейте молоко в смесь, добавляя за раз по несколько столовых ложек. Медленное добавление подогретого молока дает возможность соусу быстрее загустеть.

Нагрейте соус почти до кипения, чтобы он загустел. Когда соус готов, то остается на выгнутой стороне смоченной в нем ложке.

Снимите соус с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.

Завершение приготовления соуса субис

После того, как соус бешамель будет готов, используйте его для приготовления соуса субис.

Растопите в сотейнике 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла, затем добавьте туда лук

Поджаривайте лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Переложите лук в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородной массы в виде пюре.

Перемешайте поджаренный перетертый лук с соусом бешамель.

Добавьте в соус 3 столовые ложки (45 мл) жирных сливок по 1 столовой ложке (15 мл) за раз. После добавления каждой ложки тщательно перемешивайте.

Приправьте по желанию готовый соус солью и перцем и подавайте к выбранным вами блюдам.

Описание приготовления:

Все, кто знаком с соусом “Бешамель”, легко приготовят и соус “Субиз”. А для новичков в кулинарии я даю полное и детальное описание каждого шага рецепта. Удачи!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин. Затем процедить.

Читать еще:  Цветная капуста, запеченная под майонезом

Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1–2 мин. Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин. Процедить соус через сито.

Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин.

Влить соус бешамель, готовить 15 мин. Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин.

Хозяйке на заметку

Большинство знаменитых соусов было создано в XVII–XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок «Тысячи и одной ночи» и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.

Объем: на 500 мл

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Состав и калорийность соуса субиз

Несмотря на то, что в рецептуре соуса используется сливочное масло, за счет добавления большого количества лука калорийность его получается вполне умеренной, так что побаловаться французским деликатесом разрешается иногда даже при диетическом рационе.

Калорийность соуса субиз — 75 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 6,1 г;
  • Углеводы — 4,8 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

В соусе присутствуют также биологически активные элементы — витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Натрий — 327 мг;
  • Калий — 62 мг;
  • Фосфор — 70 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Железо — 0,4 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета-каротин — 530 мг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин А — 88 мкг;
  • Витамин С — 1,3 мг.

Также в состав соуса субиз входят насыщенные жирные кислоты — 0,5 грамм на 100 грамм, которые в умеренном количестве необходимы для реализации многих физиологических процессов в организме.

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:

Советы

  • Попробуйте заменить сливки на сметану, смесь масла и сметаны добавит насыщенности вкусу готового соуса.
  • Используйте белый перец в качестве приправы для готового соуса, чтобы избежать зернистых цветных вкраплений.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Предупреждения

  • Внимательно наблюдайте за субстанцией для приготовления соуса, когда она находится на огне. Не пережарьте ее и смотрите, чтобы она не подгорела, иначе, у готового соуса будет подгоревший вкус. Если субстанция становится слишком темной или подгорела, выбросите ее и начните заново.

Как приготовить “Соус “Субиз””

Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса “Субиз”.

Приготовьте сначала соус “Бешамель”. В кастрюлю налейте молоко и добавьте лавровый лист. Поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите. Настаивайте 10 минут и после процедите.

В сковороду выложите 2 столовые ложки сливочного масла и столовую ложку муки. Поставьте на плиту.

На небольшом огне перемешайте масло с мукой до однородной консистенции.

При помешивании тонкой струйкой влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Варите постоянно помешивая 10-15 минут.

Получается соус “Бешамель” гладкой, однородной консистенции.

Репчатый лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с 2 столовыми ложками сливочного масла.

Пассеруйте лук 7-8 минут на небольшом огне.

Добавьте соус “Бешамель”, и влейте сливки.

Перемешайте соус “Бешамель”, лук и сливки до однородной консистенции.

Соус “Субиз” готов. Подавайте к мясу, птице, овощам.

Оценить рецепт Соус “Субиз”:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Что вам понадобится

  • Кастрюля среднего размера
  • Маленькая кастрюля
  • Ложка
  • Сотейник
  • Кухонный комбайн или блендер

Рецепты блюд с соусом субиз

Соус субиз можно считать универсальным: если его нежный сливочный вкус с бодрящими луковыми нотками придется вам по нраву, вы смело можете дополнять им любые блюда. Однако, если говорить о сочетаниях, признанных наиболее гармоничными, стоит сказать, что лучше всего он гармонирует с мясными блюдами.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах соуса субиз:

  1. Куриная грудка с соусом субиз. Куриную грудку (500 грамм) разрежьте на порционные кусочки, уложите в миску. Посыпьте солью, перцем, сушеным чесноком и итальянскими травами по вкусу. Добавьте оливковое масло (70 мл), оставьте пропитываться на 20-30 минут при комнатной температуре. Переложите филе в форму для запекания, прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Подавайте готовое блюдо с рисом, томатами черри и соусом субиз.
  2. Говяжьи колбаски. Говядину (500 грамм) порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте небольшие колбаски диаметром 2-3 сантиметра и 5-6 сантиметров в длину. Должно получиться 25-30 колбасок. Поджарьте колбаски на гриле, мангале или в сковороде. Время приготовления — 7-8 минут. Подавайте с соусом субиз, запеченным картофелем и свежими овощами.
  3. Свинина с апельсиново-имбирным соусом и субизом. Свинину (800 грамм) порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем, обмажьте растительным маслом. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Натрите цедру апельсина (1 штука), выжмите из него сок. Корень имбиря (1 столовая ложка) мелко натрите. Смешайте цедру, сок, имбирь, соевый соус (50 мл) и растопленный мед (50 мл), перемешайте. Варите сироп до загустения, в процессе приготовления постоянно помешивайте его венчиком. Достаньте свинину, обмажьте соусом, уберите в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте и подавайте с соусом субиз и картофельным пюре.

Вот такие простые и в то же время изысканные блюда можно приготовить с субизом. Попробуйте французский соус в этих рецептах и продолжайте эксперименты с другими блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector