Соус из сладкого стручкового перца - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из сладкого стручкового перца

Соус из помидоров и перца на зиму

Густой, ароматный соус из помидоров и перца – универсальная заготовка на зиму, которая пригодится в самых разных ситуациях. По сути, это готовая приправа для мясных блюд, жареной курицы или рыбы, заправка для пасты. Соус можно добавлять в овощную поджарку, всевозможные рагу, жаркое, супы и борщи.

На вкус соус кисло-сладкий, в меру острый, с выраженным томатно-перечным послевкусием. Помидоры лучше брать мясистые, плотные, полностью зрелые и чуть сладковатые на вкус. Перец желательно выбирать красного цвета и тоже мясистый, но если такого нет, сгодится любой.

Остроту регулируйте добавлением стручкового чили и чеснока – если следовать рецепту, соус не будет жгучим, но острота все же будет чувствоваться. Если нужно сделать вкус мягче, уменьшите количество острого стручкового перца наполовину.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 150 г
  • лук – 100 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • острый перец – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • соль – 2/3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • молотая паприка – 1 ч. л.

Выход: 1 литр соуса

Приготовление

    Для этого рецепта помидоры от шкурки очищать не обязательно, достаточно хорошенько их вымыть и можно приступать к нарезке.

На заметку Если нужно, чтобы в заготовке не было томатных шкурок – сделайте на помидорах крестообразный надрез, залейте их кипятком и через пять минут погрузите в очень холодную воду. После резкой смены температур кожица легко снимается ножом.

  • Режем томаты дольками, место крепления веточки срезаем.
  • У сладкого перца вырезаем серединку, вычищаем семена. Режем мякоть небольшими кусочками. Лук нарезаем произвольно. Острый перец режем кольцами. Если острота в соусе не нужна, семена у острого перца вырезаем вместе с белыми прожилками – они и дают жгучесть.
  • Загружаем помидоры, лук, сладкий и острый перец в блендер и доводим до консистенции пюре с мелкими вкраплениями мякоти. Либо пропускаем через мясорубку, если блендера не оказалось под рукой. Особой однородности добиваться не нужно.
  • Переливаем измельченные овощи в казанок или подходящую для варки емкость.
  • На небольшом огне доводим до кипения. Пену не собираем, она спадет по мере уваривания соуса. Добавляем соль и сахар.
  • Вливаем растительное рафинированное масло, размешиваем.
  • Сначала варим соус 15-20 минут под крышкой (прикрываем неплотно, чтобы томат не убежал), развариваем овощную мякоть. Затем крышку снимаем и варим еще полчаса. Огонь слабый, томат должен едва заметно кипеть. Добавляем специи.
  • Через мелкую терку натираем чеснок прямо в емкость с соусом. Или продавливаем через пресс и выкладываем чесночную кашицу в кипящий соус.
  • Вливаем уксус. Размешиваем, пробуем на вкус – возможно, нужно будет добавить соль или сахар либо сделать поострее.
  • Провариваем соус еще пять минут. К этому времени уже должны быть простерилизованы банки и пропарены крышки. Разливаем кипящий соус по горячим банкам, герметично укупориваем.
  • Обтираем, накрываем толстым пледом или укутываем чем-то теплым и в таком виде даем остыть. На хранение убираем в затененное сухое помещение или выносим в подвал.

    Соус из болгарского перца на зиму

    пошаговый рецепт с фото

    Соус из сладкого болгарского перца можно использовать и в качестве самостоятельной приправы и как заправку первых блюд, ароматное дополнение к икре или рагу.

    Большое количество сока предполагает его продолжительное уваривание до изменения цвета. Остроту можно варьировать добавлением чеснока, соевого соуса или стручкового перца. Более однородной структуры закуски можно добиться, избавившись от овощной кожуры. Ее удаление облегчит предварительное бланширование или термическая обработка в духовом шкафу.

    Мед, стружка сельдерея и молотый кориандр внесут необычную нотку вкуса.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 Хозяйке на заметку

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 0,5 л емкость:

    • 4 болгарских перца
    • 3 помидора
    • 1 луковица
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахарного песка
    • 20 мл растительного масла
    • 1,5 ст. л. 9% уксуса

    Приготовление

    1. Все овощи очистим и промоем в воде. Из перца удалим все семена, срезав крышечку сверху. Нарежем овощи такими ломтиками, чтобы они прошли сквозь трубу мясорубки.

    2. Перекрутим овощную нарезку через мясорубку, вставив в нее решетку с крупными отверстиями.

    3. Добавим сахарный песок и соль. Сахара необходимо добавлять больше, чем соли, так как он нейтрализует кислый вкус и помидоров, и уксуса. Перельем всю массу в кастрюлю с антипригарным дном или казан и поместим емкость на огонь. Доведем до кипения и убавим огонь до среднего, накрыв емкость крышкой.

    Протомим соус около 25 минут, пока он полностью не поменяет свой цвет и нальем 9% уксус.

    Протомим еще 1 минуту. Можно на этом этапе добавить острый перец чили, зелень, чеснок или другие пряности, приправы. Ориентируйтесь на свой вкус.

    4. Банки простерилизуем в духовке или на водяной бане, перельем в них приготовленный соус и сразу же закатаем, используя ключ для консервации, или же закрутим банки с резьбой крышками с такой же резьбой.

    5. Перевернем емкости с соусом из перца на бок и проверим плотность укупорки. Дадим остыть и переместим в кладовую, подвал.

    Срок годности заготовки в закрытом виде около 1 года. Как только вы ее откроете, хранить соус рекомендуется только в холодильнике или погребе в течение 1 недели.

    Читать еще:  Блинчики с вареньем

    Хозяйке на заметку

    2. Механическая мясорубка – безотказное кухонное оборудование. И все-таки блендер переработает компоненты зимней заготовки гораздо быстрее. К тому же не придется, расходуя время, измельчать перцы, лук и остальные ингредиенты: в чашу можно положить их половинки, включить импульсный режим, чтобы порубить продукты, а уже потом на высокой скорости все перемолоть так, как предписывает технология.

    3. На основе соуса из болгарского перца варят легкие супы с пюреобразной консистенцией. Вот примерный вариант: 300 г этой консервации, столько же концентрированного бульона из нежирных частей домашней птицы, горсть вермишели. Естественно, не помешает сборный пучок зелени и тертый сельдерей. Картофель класть излишне, но если не добавлять макаронные изделия, то уместно положить очень тонкие картофельные пластинки.

    Восточный соус из перца

    Восточный соус из перца

    Стручковый сладкий перец – 500 г, лук репчатый – 3–4 шт., чеснок – 2 дольки, растительное масло – 2 ст. ложки, щепотка сахара, соль, перец, уксус – 1 ст. ложка.

    Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем потушить на небольшим огне 15 мин., добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо перемешать. Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине. Кроме того, его можно подать с белым хлебом.

    Читайте также

    Соус «Восточный»

    Соус «Восточный» • 100 г корня имбиря• 100 мл оливкового масла• 50 мл яблочного уксуса• 30 мл бальзамического уксуса• черный молотый перец• сольОчищенный корень имбиря мелко порубите, выложите в миску, залейте укусом, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло и

    Восточный соус

    Восточный соус Ингредиенты: 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, 200 мл воды, хмели-сунели, соль Спелые красные помидоры нарезать кружочками и бланшировать 3–4 мин. Затем растереть деревянной ложкой, залить водой. Добавить толченый чеснок, зелень,

    СОУС ИЗ ПЕРЦА

    СОУС ИЗ ПЕРЦА 1 кг зеленого сладкого перца 2 л молочной сыворотки Промыть стручковый перец и порубить его ножом. Затем положить в кастрюлю, залить молочной сывороткой и на малом огне варить около 1 ч. После этого переложить в банки и плотно

    Обед «Восточный»

    Обед «Восточный» Закуска из фасоли с яблоками Ингредиенты Фасоль отварная – 200 г, морковь вареная – 2 шт., яблоко – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, горчица – 1 ч. ложка, салат зеленый – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления

    Восточный пунш

    Восточный пунш Состав: лимонный сок—20 г, мед – 20 г, апельсиновый сироп – 10 г, горячий крепкий чай – 100 г, корица, гвоздика и шафран по вкусу, апельсин – 15 г.Все компоненты перемешать, дать напитку настояться и подать в чашках с

    Салат «Восточный»

    Салат «Восточный» Ингредиенты300 г осетрины (отварной), 150 г кураги, 70 г грецких орехов (очищенных), 1 луковица, 1/2 пучка кинзы, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, 1 чайная ложка меда, перец, соль.Способ приготовленияКурагу промывают в теплой воде, нарезают

    Соус из сладкого перца с перчиком чили и уксусом «Свежий круглый год»

    Соус из сладкого перца с перчиком чили и уксусом «Свежий круглый год» • 3 кг — 3 кг 500 г сладкого красного перца• 1–2 ст. ложки 9 %-ного уксуса• 1 стручок свежего перчика чили длиной 5 см• растительное масло — по вкусу• 1,5 ст. ложки с горкой солиПомойте и очистите сладкий

    Соус из сладкого перца с чесноком и зеленью

    Соус из сладкого перца с чесноком и зеленью 500 г сладкого перца300 г чеснока100 г зелени укропа50 г зелени петрушки300 г томатной пасты1. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, а затем пропустить вместе с чесноком через мясорубку.2. В полученную массу всыпать

    Соус-паста из сладкого перца с грецкими орехами

    Соус-паста из сладкого перца с грецкими орехами 500 г сладкого перца100 г репчатого лука50 мл растительного масла50 г ядер грецких орехов2 зубчика чеснока30 г сахара10 мл лимонного сока10 г соли3 г молотого перца чили2 г семян зиры1. Плоды сладкого перца с мясистой мякотью

    Соус-паста из горького перца с имбирем

    Соус-паста из горького перца с имбирем 500 г красного горького перца15 зубчиков чеснока500 г репчатого лука5 г корня имбиря150 мл растительного масла20 г соли1. Растительное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем по отдельности нарезанный тонкими пластинками чеснок,

    Суп «Восточный»

    Суп «Восточный» Требуется:400 г бананов 200 г сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) 1/2 лимона 1 л воды 100 г сахара щепотка гвоздики щепотка корицы щепотка ванилина Способ приготовленияСухофрукты замочите на 3–4 ч, затем варите их в этой же воде на медленном огне в течение

    Суп «Восточный»

    Суп «Восточный» Ингредиенты:400 г говядины, 200 г несладкого йогурта, 50 г риса, 20 г сливочного масла, 1 яичный желток, 10 г измельченных свежих листьев мяты, перец, соль.Способ приготовления:Йогурт и яичный желток взбить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить

    67. Восточный 32-ног

    67. Восточный 32-ног Яйца — 6 штукСахар — 50 г.Сливки — 500 г.Молоко — 500 г.Вермут красный десертный — 500 г.Коньяк — 250 г.Мед — 200 г.Сверху напиток посыпают молотым

    Читать еще:  Молочный суп с тертым тестом

    Соус для фаршированного перца

    Соус для фаршированного перца 200 г томатной пасты, 200 мл мясного бульона, 1 ст. ложка растительного масла, половина луковицы, половина зубчика чеснока, ? ч. ложки майорана, ? ч. ложки черного молотого перца, соль.Измельченные лук и чеснок обжарить в масле, добавить томатную

    Острый соус из лайма и красного перца

    Острый соус из лайма и красного перца ? 1/3 чашки обжаренного красного перца, нарезанного кубиками.? 1/3 чашки свежего лайма (также подойдет апельсиновый сок).? 2 столовые ложки рисового уксуса.? 2 столовые ложки кленового сиропа.? 1 столовая ложка соуса «Тамари» или

    Индийский Чатни из сладкого перца

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    На языке хинди «чатни» означает «сильные специи». В Индии этим загадочным словом называют острую приправу или кисло-сладкий соус к мясу, птице.

    Блюдо поистине универсальное, ведь приготовить его можно почти из любых сезонных овощей и фруктов, а оттенки вкуса и остроту регулировать по своему желанию. Чатни готовят из слив, томатов, яблок, и даже манго. Но звание самого осеннего, пряного и яркого соуса по праву занимает чатни из болгарского перца.

    Ингредиенты тонко раскрывают грани вкуса готового блюда, соединяя в аппетитной гармонии сладость перца, остроту специй и кислинку уксуса. При этом готовить чатни очень просто: можно использовать как сырые, так и запечённые овощи, добавлять специи и приправы на своё усмотрение.

    Предлагаю «молниеносный» и самый простой рецепт индийского чатни из болгарского перца, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар.

    Для приготовления 0,5 л соуса понадобится:

    • сладкий болгарский перец (лучше брать сладкий мясистый сорт) – 0,5 кг;
    • репчатый белый лук – 1 шт.;
    • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
    • уксус – 75 мл (предпочтительно – яблочный);
    • сахар – 150 гр.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • хлопья жгучего перца чили – 0,5 ч. л.;
    • тмин — щепотка;
    • коньяк (либо любой другой крепкий ароматный алкоголь) – 4 ст. л.

    Рецепт Чатни

    Шаг 1. Перец помыть, очистить от хвостиков и семян, порезать на некрупные куски.

    Шаг 2. Почистить луковицу, нарезать крупными кубиками.

    Шаг 3. Поместить порезанные овощи в чашу блендера, добавить соль, все виды перца, тмин, при желании – чеснок, раздавленный в прессе.

    Шаг 4. Пробить ингредиенты блендером до однородной консистенции.

    Шаг 5. Смесь перелить в огнеупорную ёмкость, поставить на средний огонь и варить на протяжении 10 минут без крышки. Большая часть лишней жидкости должна испариться на этом этапе.

    Шаг 6. Добавить сахар, тщательно перемешать массу, томить ещё 20-30 минут без крышки на среднем огне.

    Шаг 7. За 5-7 минут до конца варки добавить алкоголь и уксус, перемешать.

    Шаг 8. Дать чатни остыть, разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать.

    Ещё один вариант приготовления чатни – предварительно запечь овощи на гриле или в духовке (25-30 минут при температуре 200-220 градусов), очистить от кожицы и соединить с жареным луком. Все ингредиенты пробивают блендером, добавляют растительное масло, специи и варят на протяжении 1 часа на медленном огне без крышки. Однако закатывать закуску в банках на зиму не рекомендуется – этот соус хранят в холодильнике.

    Сырой же чатни из перца идеально подойдёт к кулинарным шедеврам из птицы, мяса, белой рыбы, а также станет пикантным дополнением к первым блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный соус и, вероятно, вы больше не захотите возвращаться к покупным добавкам.

    Соус из острых перцев

    У нас с мужем есть очень хороший друг, который просто обожает острые перчики во всех их проявлениях. На прошлой неделе он предложил приготовить острый перцовый соус. Так что рецепт, который я предлагаю вам сегодня — его 🙂 . Этот соус понравится любителям острого. Признаюсь честно, лично для меня он немного островат — разве что в минимальных количествах с мясом я смогу его есть. Но любители его оценили высоко 🙂 .

    Ингредиенты :

    Основа

    Рецепт приготовления:

    У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).

    Перемалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.

    Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал — его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту. Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.

    Приятного аппетита и не обожгитесь 😉

    Похожие рецепты

    Мятный соус к мясу

    Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе

    Соус Ремулад

    Беарнский соус

    Голландский соус

    Базиликовый соус

    Соус «1000 островов»

    Маринованный красный лук

    Соте из кукурузы и цуккини

    Маринованные шампиньоны

    Шампиньоны в медовом маринаде

    Капустный салат с каперсами

    Комментарии

    Да…на такой подвиг я точно не решусь ))) Слышала,что любители острого-стройные люди.У них усиливается секреция сока желудочного,быстрее пища переваривается. Ваш знакомый стройный?

      Голос за
      Голос против

    Стройный, но он и до любви к перцам был таким.

      Голос за
      Голос против

    я очень острое люблю, но не стройная далеко. сейчас борюсь с этим как раз…

      Голос за
      Голос против
    Читать еще:  Щука, запеченная под сметанным соусом

    • 4 гостя
    • lyucia
    • + 20 гостей

    До того, как полюбила острые блюда, проходила регулярные (2-4 раза в год) курсы лечения обострений гастрита. За те два года, которые люблю острые вкусности, гастрит не напомнил о себе ни разу. Так что язвительное замечание о язвенниках – пустой звук. Во всем надо знать меру просто

    • 27 гостей
      Голос против

    Татьян, хотелось бы узнать ,а не планируете рецепты для детей??

      Голос за
      Голос против

    Пока я готовлю и выкладываю только то, на что хватает рук – то есть повседневную еду, которую мы употребляем с семьей и друзьями.
    Готовить что-то специально у меня пока не хватает сил
    Поэтому в ближайшее время не планирую.

      Голос за
      Голос против

    а мне кажется я догадываюсь в связи с чем в блоге появятся рецепты для деток…;)

    • 1 гость
    • 3 гостя

    заготавливаю на зиму что-то похожее, в равных пропорциях: красный острый перец, болгарский красный мясистый перец, чеснок, все через мясорубку или в блендер, посолить по вкусу, разложить по банкам (на зиму хватает 2 литров), хранить на нижней полке холодильника, прекрасно храниться без тепловой обработки, использую для приготовления корейских салатов и др. острых блюд, да и просто в борщ или лагман, добавить прямо в тарелку. очень вкусно и очень хорошо для профилактики простуды зимой.

    • 5 гостей
      Голос против

    Подскажите Татьяна, а его можно в банку высыпать и оставить на зиму. Или этот рецепт не подойдет для хранения?

      Голос за
      Голос против

    Я консервировать его не пробовала, но по идее должно выстоять.
    Только для консервации соус придется прокипятить, а это снизит остроту.

      Голос за
      Голос против

    Татьяна, а подойдут на похожий соус зеленый острый перец, размером поменьше вашего красного? И какой острее?

      Голос за
      Голос против

    Острота зависит нге только от сорта, но и от количества солнца, влажности и многого другого.
    Из зеленого острого перца тоже можно приготовить.

      Голос за
      Голос против

    Из зеленого я готовлю другой – мелко порезать, чуть обжарить с зирой и чесноком, посолить, в банку.

    • 2 гостя
      Голос против

    Это просто подарок для нашей семьи! Спасибо огроменное!

      Голос за
      Голос против

    Если соус хранить в холодильнике, то можно не кипятить. Я такой очень люблю, но моя язва))))

      Голос за
      Голос против

    Татьяна, огорчу Вас: любители острого перца – вовсе не язвенники.
    А Вас, Фрау М, обрадую: капсаицин, придающий перцу остроту не раздражает желудок (в отличии от, например, лука или чеснока). Мало того, он даже входит в состав некоторых противоязвенных препаратов.

    • 1 гость
      Голос против

    есть еще рецепт Берем стручек горького перца и две штуки болгарского головка чеснока
    пучек петрушки и укропа пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатным соусом

      Голос за
      Голос против

    А если без уксуса совсем? можно?

      Голос за
      Голос против

    Ориентируйтесь на свой вкус.

      Голос за
      Голос против

    Можно ли добавить какие-либо травы? У меня, например, несколько веточек базилика подвядают. Уже все, что надо с базиликом приготовлено, а еще несколько дней эти ветки не проживут.
    Или же чеснок с перцем забьют любые травы и базилик просто не почувствуется?

      Голос за
      Голос против

    В этот соус нет смысла добавлять травы – чеснок и перец действительно подавят их аромат.

      Голос за
      Голос против

    Для чего нужна ледяная баня. Просто в холод нельзя поставить.

      Голос за
      Голос против

    Нужна для быстрого охлаждения.
    Сразу в холодильник нельзя – лишний конденсат ему (холодильнику) ни к чему.

      Голос за
      Голос против

    а можно спросить?)
    глаза от такого соуса на лоб не вылезут?
    столько острого перца и чеснок…не слишком ли ядрено?)

      Голос за
      Голос против

    У меня полезли, у друзей – любителей острого – нет. Это дело вкуса.

      Голос за
      Голос против

    Вкуснятина спасибо за рецепт!

      Голос за
      Голос против

    Я ещё добавила имбирь. Мужу понравилось. Классный рецепт!

    • 1 гость
    • 1 гость

    Рецепт – супер! уже при подготовке и приготовлении чувствовалась вся острота ситуации:-)

    • 2 гостя
      Голос против

    Осмелюсь подкорректировать-красный перец от термической обработки не теряет остроту а наоборот усиливает.
    Черный- теряет
    Белый перец после термической обработки начинает неприятно пахнуть

    • 1 гость
      Голос против

    Спасибо! Обалденный соус! Всегда буду готовить такой

      Голос за
      Голос против

    Офигеннно! Теперь это мой любимый, быстрый в приготовлении, в меру острый соус)

    На базе Вашего рецепта получился отличный острый кетчуп)))
    На 100г острого перца взял среднюю головку чеснока, 2 помидорки диаметром около 5-6см, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку кукурузного(какой был) крахмала(можно было и больше) и от души свежемолотого черного перца.
    Пробил в блендере, быстро довёл до кипения, быстро охладил, теперь на мои спагетти дома никто не претендует)))

    Тем, кто любит пряности, можно поэкспериментировать, добавив кинзы, кориандра, тмина, паприки, побольше сахара и т.д.
    … Читать весь »

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector