Сморчки в сметане - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сморчки в сметане

Сморчки со сметаной

Позвонила подруга с простым вопросом: «Знаешь, как готовить сморчки?» И как-то этот простой вопрос меня взволновал. Сморчки я готовить умею. Вот только не делала этого многие годы.

Я, конечно, имею в виду свежие сморчки. Когда-то по ним можно было судить о необратимости прихода весны. Сморчки росли на краю оврага сразу за нашим дачным поселком, в сосновом лесу. Хорошо было искать их, разгребая руками прошлогоднюю хвою. Руки потом долго пахли грибным духом.

Там, где раньше росли грибы, теперь стоит новый дачный поселок, за ним еще один, а сморчки — исчезли не только из леса, но и с рынка, как исчезли с рынка почти все местные продукты.

Несколько раз за эти годы я готовила соус из сухих сморчков на французский манер. Это очень вкусно, но вкус свежих сморчков ни с чем не сравнить.

И вот звонит подруга. У них дом в Тверской области, там сморчки еще не повывелись.

Буквально пару дней спустя, уже на излете сезона сморчков, купила за городом кучку сморчков у тетки. Муж был на седьмом небе от счастья.

Готовить сморчки сложнее, чем получать от них удовольствие. Во-первых, складки грибов скрывают большое количества земли и песка, от которых сморчки следует тщательно промыть. Во-вторых, сморчки содержат токсины, поэтому их отваривают в двух водах. И уже после этого жарят.

Поскольку когда-то рядовые, а ныне по-настоящему деликатесные сморчки стали под Москвой такой редкостью, я отложила часть жареных (без сметаны) грибов, чтобы на следующий день приготовить мужу омлет со сморчками. Предвкушаю его удовольствие.

Маленькая хитрость. В свое время в Италии меня научили добавлять в жареные грибы петрушку. Итальянские белые не такие ароматные, как наши, вот итальянцы и придумали фокус с петрушкой, которая заметно усиливает природный вкус грибов. С тех пор я кладу немного петрушки, когда жарю любые грибы, в том числе, белые. Добавила петрушку и в сморчки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих сморчков;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • пол пучка петрушки;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • соль, черный молотый перец;
  • картофель отварной;
  • укроп;
  • сливочное масло.

Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите в течение 5 минут после закипания воды.

Слейте воду, сморчки промойте под струей холодной воды, снова сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 20 минут.

Воду слейте, сморчки промойте под струей холодной воды, отожмите и нарежьте.

Лук обжарьте в растительном масле до мягкости в течение 10 — 15 минут, добавьте сморчки, сливочное масло, чеснок и жарьте еще 10 — 15 минут. Положите сметану, петрушку и жарьте еще 3 – 4 минуты. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Картофель отварите в воде с солью до готовности (в воду можно добавить немного лимонного сока, чтобы картофель сохранил форму). Слейте воду, а в кастрюлю с картофелем положите сливочное масло (по вкусу) и зелень укропа.

Сморчки в сметане

Сморчки в сметане

Ингредиенты:

500 г грибов, 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 2 ст. л. масла.

Способ приготовления:

Грибы порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить 10–15 минут. Отвар вылить, грибы снова промыть.

Проваренные сморчки нарезать, обжарить с луком. Когда будут совсем готовы, залить сметаной, посыпать зеленью. Можно подать к ним отварной картофель.

Отваренные грибы можно потушить вместе с картофелем или запечь в духовке, посыпав тертым сыром и сбрызнув маслом.

На стол подавать, сдобрив сметаной или сметанно-томатным соусом.

В запеченном виде нет грибов вкуснее, чем сморчки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Запеченные сморчки «Домашние»

Запеченные сморчки «Домашние» • 500 г свежих сморчков• 250 г сметаны• 200 г сливочного масла• сольСморчки промойте, варите в подсоленной воде в течение 10–15 мин. Затем нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковороду в горячее масло. Обжаривайте в течение 5-10 мин.

Сморчки запеченные

Сморчки запеченные КомпонентыСморчки свежие – 500 г Мука – 1 чайная ложка Масло сливочное – 4 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы очистить от земли, промыть, залить кипятком и проварить 10 минут,

Сморчки, запеченные в булочках

Сморчки, запеченные в булочках Готовить, как «Булочки, фаршированные зелеными бобами, жареные». Для приготовления фарша грибы порубить, посолить, обжарить в масле. Вместо заправки из сливок или молока добавить сметану, размешанную с яйцом.12–15 булочек, 200 г сморчков, 1

Сморчки с картофелем

Сморчки с картофелем Грибы порубить, отварить в подсоленной воде, отцедить. Картофель отварить на пару. Приготовить красный грибной соус (см. «Соусы, заправки»), прогреть в нем картофель со сморчками, не доводя до кипения. 400 г сморчков, 2 картофелины, соль; красный грибной

Сморчки тушеные

Сморчки тушеные Пpодукты: 0,5 кг смоpчков, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана сметаны, соль.Смоpчки замочить на 1 час в холодной воде, чтобы отмокла пpиставшая к ним земля, затем хоpошенько пpомыть и 15 минут ваpить в подсоленой воде, чтобы

Читать еще:  Варенье из тыквы с апельсином

Сморчки в сметане

Сморчки в сметане Корешки грибов очистить от земли, грибы помыть и замочить в воде на 3—4 часа. Затем опустить в кипящую воду на 10 минут, воду слить, а грибы снова промыть в холодной воде, нарезать небольшими дольками, посолить и обжарить с маслом на сковороде в течение 15

Сморчки в сметане

Сморчки в сметане Состав: свежие сморчки — 500 г, сметана — 1 стакан, сыр — 25 г, мука — 1 ч. ложка, масло — 2 ст. ложки, соль.Сморчки или сморчковые шапочки очистить от земли, промыть в холодной воде и отваривать 15–20 минут. Воду слить, грибы хорошо промыть в холодной воде,

КУЗИКОРИН КЕБАБ (СМОРЧКИ НА ВЕРТЕЛЕ)

КУЗИКОРИН КЕБАБ (СМОРЧКИ НА ВЕРТЕЛЕ) Подобрать сморчки размером с орех или яйцо, промыть, положить в сито или шумовку, обдать кипятком. Когда стечет вода, надеть на шпажку по 5-6 штук, смазать грибы топленым маслом, посолить и посыпать мукой и жарить на углях как

Сморчки в сметане

Сморчки в сметане Ингредиенты:500 г грибов, 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 2 ст. л. масла.Способ приготовления:Грибы порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить 10–15 минут. Отвар вылить, грибы снова промыть.Проваренные сморчки нарезать, обжарить с луком. Когда будут совсем

Сморчки, жаренные в масле

Сморчки, жаренные в масле Ингредиенты:250 г свежих грибов, 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла или маргарина, 0,25 лимона, перец, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления:Обработанные и хорошо промытые сморчки отваривать в течение 15–20 минут.Отвар слить, а грибы

Жареные сморчки

Жареные сморчки Ингредиенты:500 г сморчков, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.Способ приготовления:Подготовить и отварить в подсоленной воде сморчки, отложить крупные с острыми шляпками.Мелкие изрубить, положить в кастрюлю, пожарить с мукой в сливочном масле,

Сморчки в сметане запеченные

Сморчки в сметане запеченные Ингредиенты:500 г сморчков, 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. масла, остальное по вкусу.Способ приготовления:Корешки сморчков очистить от земли, грибы промыть и положить на 10 минут в кипящую воду, затем промыть в холодной

Сморчки

Сморчки Тщательно очищенные и вымытые в нескольких водах сморчки сложить в кастрюлю, посолить самую малость, покрыть крышкою и поставить на огонь; когда закипят, снять накипь сверху и варить от половины до часу и более, т. е. до тех пор, пока вода не выкипит настолько, чтобы

Сморчки тушеные

Сморчки тушеные ? ингредиенты500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.? способ приготовления1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в

483. СМОРЧКИ ТУШЕНЫЕ

483. СМОРЧКИ ТУШЕНЫЕ 0,5 кг сморчков, 1 ст. ложка масла, 1 ст. .ложка муки, ? стакана сметаны, соль.Сморчки замочить на 1 час в холодной воде, чтобы отмокла приставшая к ним земля, затем хорошо промыть и 10—15 минут варить в подсоленной воде, чтобы устранить вредные вещества. Отвар

СМОРЧКИ

СМОРЧКИ Этот гриб растет весной. Он отличается от обычного шампиньона тем, что на его поверхности есть множество пор, а у шампиньона имеются пластиночки. Нам не известны несчастные случаи, которые произошли бы с теми, кто съел сморчки. Эти грибы возбуждают аппетит, придают

Как жарить грибы сморчки

  1. Особенности приготовления и хранения блюда
  2. Особенности выбора ингредиентов
  3. Витамины
  4. Видео рецепта

Сморчки – это высокоценные грибы, обладающие потрясающим вкусом. Этот ингредиент любим гурманами не только за уникальные вкусовые качества, но и за его универсальность. Сморчки можно использовать как в качестве классического элемента блюда, так и для готовки прекрасного соуса, отличным образом подходящего к телятине.

За окном светит весеннее солнышко – это значит, что на рынках и в магазинах начали появляться первые грибочки. Сморчки часто встречаются среди масштабных зеленых насаждений, образовывая на их территории целые колонии. Некоторые виды этих замечательных грибочков растут и на грядках – в дачно-тепличных условиях. Приготовленные руками мастера, сморчки способны подарить всем гостям застолья непередаваемые эмоции.

На приготовление блюда по данному рецепту уйдет приблизительно три-четыре часа. Сложность блюда – средняя, однако не стоит этого бояться, ведь в данном руководстве подробно описываются все этапы работы.

  • Сморчки 1500 Г.
  • Вода 100 Г.
  • Лук зелёный 50 Г.
  • Лук репчатый 2 Шт.
  • Масло подсолнечное 50 Г.
  • Чеснок 3 Шт.
  • Сметана 15% 200 Г.
  • Соль 100 Г.
  • Перец чёрный молотый 10 Г.

Особенности приготовления и хранения блюда

Сморчки – это достаточно капризные в плане приготовления грибы. Существует перечень особенностей этого ингредиента, который необходимо обязательно знать всем начинающим кулинарам. Сморчки, считающиеся в европейских странах признанным деликатесом, перед основной готовкой обязательно варятся в кипящей воде. Кипятить грибы нужно в течение 15-20 минут, затем вода сливается, а кулинар приступает к приготовлению блюда.

Существует еще одна рекомендация, которую следует учитывать при приготовлении сморчков. Сморчки, приобретенные в сушеном виде, обязательно должны пройти обработку соленой водой. Грибы укладываются в отдельную емкость с водой, куда засыпается некоторое количество соли. Держать продукт в таком состоянии нужно не менее одного часа.

Хранить сморчки можно как в жарено-вареном виде, после их термообработки, так и в качестве сушеного продукта.

Читать еще:  Кофе с пряностями

Обратите внимание: ни в коем случае не пытайтесь употреблять сморчки в сыром виде.

Особенности выбора ингредиентов

Сморчок – это длинный грибочек с внушительными габаритами. Тело у «правильного» сморчка мясистое, однако внутри оболочки гриб полый. Шляпка должна быть коричневого цвета, яйцевидной формы и пористая на ощупь.

Основным признаком порчи или недоброкачественности продукта является наличие внутри гриба каких-либо лишних веществ.

Как уже говорилось ранее, внутри тела сморчок должен быть полым. Если нащупываются какие-либо вещества, визуально, и на ощупь напоминающие хлопок – гриб недоброкачественный. Также хорошим сигналом послужит красно-бурая окраска. Грибы такого цвета являются ядовитыми и могут представлять опасность для жизни и здоровья человека.

Сморчки сметаною залей – на ужин пригласи друзей

Лесные грибы и такой родной для нас картофель – классическое сочетание. Вряд ли найдется человек, который заявит, что это невкусно. Что еще прекрасно дополняет дары леса? Что способно сделать их еще ароматнее и нежнее? Все гениальное, как говорится, просто. Берем и добавляем к грибочкам сметану. А как это правильно сделать – сейчас расскажем. Сегодня на повестке нашего кулинарного дня – сморчки в сметане.

Мы представим вашему вниманию несколько вариантов их приготовления, так что каждый найдет подходящий именно для него рецепт. Кто-то – чуть покалорийнее, кто-то – более легкий в исполнении, кто-то изучит все варианты.

Сморчки с картофелем и сметаной

Первый вариант, который мы хотим вам предложить, довольно прост и понятен. Однако это вовсе не значит, что итогом станет банальное блюдо. Ни в коем случае так не думайте. При первой же возможности проверьте на своих близких и друзьях. Им, мы уверены, обязательно понравится! Мы будем готовить ароматные сморчки с картошкой и сметаной.

  • грибы – 700-800 гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана – 150 гр.;
  • лук репчатый (небольшие луковицы) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень петрушки;
  • лук зеленый;
  • соль.

  1. Наверняка, всем известно, что сморчки, как и прочие лесные грибы, необходимо очень тщательно промывать. Данный рецепт сморчков со сметаной не исключение. В общем, с этого и начинаем. Промываем их сначала под проточной водой, аккуратно убирая всю грязь, а затем складываем в объемную посуду (например, большую кастрюлю или тазик) и заливаем водой. Ее должно быть много. Примерно в три-четыре раза больше, чем самих грибов. Оставляем отмокать на 20 минут.
  2. Затем воду вместе с осевшими остатками мусора сливаем, грибочки споласкиваем, заливаем по новой и ставим на огонь.
  3. Ждем, когда вода закипит, а затем засекаем полчаса. Именно столько грибы должны вариться.
  4. Беремся за картофель. Здесь все просто: моем, чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде. До полной готовности не доводим, для этого у нас еще будет время.
  5. Пока идет процесс жарки, мы занимаемся обработкой лука. Чистим его, мелко-мелко режем. В этом варианте блюда большие куски лука будут неуместны, так что потратим лишние несколько минут на его шинковку. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Когда лук станет прозрачным, выключаем огонь и возвращаемся к грибам.
  6. Чуть подостывшие, чтобы не обжечь руки, вареные сморчки режем длинными дольками. Отправляем их к луку, добавив кусочек сливочного масла для аромата. Обжариваем вместе минут пять.
  7. Теперь смешиваем почти готовую картошку с грибами в луке, солим, немного перчим и аккуратно распределяя по сковороде. Берем сметану и не спеша, тщательно и равномерно намазываем ею наше блюдо. Закрываем крышкой сковороду и оставляем готовиться на небольшом огне еще семь-десять минут.
  8. Мелко рубим зелень петрушки и зеленый лук. Смешиваем их. Перед подачей на стол каждую порцию сморчков с картошкой в сметане посыплем зеленой витаминной смесью. И вкусно, и полезно.

Тушим грибы в сметане

Картофель с грибами – хорошо, но иногда хочется эти ароматные лесные дары есть отдельно от него, например, просто с кусочком ржаного хлеба или со свежими овощами.

Сморчки, тушеные в сметане – прекрасный вариант для любителей грибов. Это нежное блюдо станет для вас, да и не только для вас, настоящим искушением. Хоть иногда, но вы станете его готовить и подавать на ужин. Да и делать это несложно. Чтобы узнать, как приготовить сморчки в сметане, следуйте нашим дальнейшим рекомендациям.

  • грибы – 70 гр.;
  • сметана – 150-200 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль.

  1. Вначале мы вновь скрупулезно промываем наши грибочки, а после замачиваем в холодной воде на час. Пусть вся грязь с них сходит. В блюде она нам ни к чему. Спустя это время сливаем грязную воду и повторяем процедуру с промывкой под краном.
  2. Режем сморчки примерно на 4-5 частей каждый, то есть не особо мелко. После этого даем остаткам воды стечь. Лишняя влага не нужна.
  3. Кидаем грибочки в кипящую заранее подсоленную воду. Помните, не переборщите: если блюдо окажется несколько пресным, это можно исправить. От излишней же солености избавиться куда сложнее. Варим в течение 20 минут.
  4. Сливаем грибной отвар и снова с завидным усердием моем грибы под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.
  5. В глубокой сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем наши грибные ломтики. Процесс длится примерно 5-7 минут.
  6. Смешиваем сметану, муку и холодную кипяченую воду, добавляем соль. Получившейся жидкостью заливаем сморчки и оставляем тушиться на медленном огне минут на 7.
Читать еще:  Греческий пирог Креатопита

Несмотря на то, что это довольно несложный рецепт тушеных сморчков в сметане, блюдо получается, не побоимся такого громкого определения, изысканным.

Подавать его можно со свежими огурчиками или мелкими помидорками черри. Устоять не сможет никто.

Жарим в сметане и сыре

Очередной наш рецепт – сморчки, жареные в сметане. Это блюдо не оставит вас равнодушными, а на запах его приготовления в гости к вам сбегутся все соседи, ведь такой аромат не утаить. Впрочем, почему бы не угостить живущих рядом людей? Добрососедские отношения, как известно, — вещь нужная и полезная. Впрочем, мы несколько отошли от нашей главной темы. Поспешно возвращаемся. Хотите узнать, как жарить сморчки в сметане? Читайте внимательно.

  • сморчки – 700 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердого сорта – 40 гр.;
  • масло растительное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • зелень укропа.

  1. Промываем грибы, да не просто, а с придирчивостью педанта. Мы уже знаем, что сморчки требуют тщательной обработки.
  2. На 15 минут отправляем грибочки в кипящую воду. После сливаем ее, вновь старательно моем сморчки, а затем беремся за их измельчение. Нарезаем небольшими кусочками по типу соломки.
  3. Разогреваем масло на сковороде и отправляем туда грибы, чтобы пожарить. По ходу дела аккуратно, без ненужной спешки, помешиваем грибочки, чтобы не передавить их в кашу.
  4. Когда до окончания приготовления остается буквально 5 минут, посыпаем грибы мукой, солим, смешиваем их со сметаной и ждем, когда еда закипит.
  5. Убавляем огонь и посыпаем натертым заранее сыром. Средняя или мелкая терка для этого прекрасно подойдет. Крупные же кусочки сыра могут лишить блюдо «воздушности».
  6. Закрываем крышкой и ждем, когда сыр не только расплавится, но и покроется золотистой корочкой. Это означает, что блюдо можно подавать на стол.

Мелко нашинкованная зелень укропа сделает блюдо еще аппетитнее и ароматнее, а тянущийся расплавленный сыр придаст ему изысканность и пикантность.

Грибы сморчки прекрасны во многим вариантах приготовления. Наряду с горячими блюдами, они отлично зарекомендовали себя виде или в составе холодных закусок. Салат с лесными сморчками, сморчки маринованные с чесноком, сморчки, фаршированные курицей… Перечислять можно бесконечно долго. Так что всё зависит лишь от вашей, наши уважаемые читатели, фантазии. Приятного вам аппетита!

Жареные сморчки в сметане

Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.

Ингредиенты для «Жареные сморчки в сметане»:

  • Грибы (сморчки) — 1 кг
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Сметана (жирная) — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( на кончике ножа просто для аромата)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3106.8 ккал
белки
146.8 г
жиры
69.4 г
углеводы
412.2 г
Порции
ккал
1553.4 ккал
белки
73.4 г
жиры
34.7 г
углеводы
206.1 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Жареные сморчки в сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 августа 2016 года harlamch #

31 августа 2016 года E-va # (автор рецепта)

11 мая 2016 года Vishnja #

11 мая 2016 года Vishnja #

12 мая 2016 года Vishnja #

12 мая 2016 года Vishnja #

12 мая 2016 года Vishnja #

12 мая 2016 года E-va # (автор рецепта)

12 мая 2016 года Vishnja #

19 апреля 2009 года tat70 #

19 апреля 2009 года E-va # (автор рецепта)

19 апреля 2009 года tat70 #

18 апреля 2009 года Gretta007 #

19 апреля 2009 года E-va # (автор рецепта)

18 апреля 2009 года мисс #

18 апреля 2009 года каролина л #

19 апреля 2009 года E-va # (автор рецепта)

19 апреля 2009 года каролина л #

19 апреля 2009 года E-va # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector