Селедочный форшмак с булкой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедочный форшмак с булкой

Форшмак из селедки — 3 классических рецепта (самых популярных)

Сколько не пыталась понять, какой из рецептов форшмака из селедки самый популярный, так и не поняла. Я готовлю классический вариант, но в гостях постоянно встречаю то с плавленым сыром, то с картошкой. Настоящий еврейский, правильный, говорят, делают по-одесски – там знают все секреты приготовления блюда и передают их из поколения в поколение.

Блюдо старинное, с богатой вековой историей. Впервые упоминается в XVIII столетии. А когда его придумали на самом деле, неизвестно, поскольку имеются сведения, что в XV веке форшмак входил в перечень традиционных еврейских блюд. В переводе слово означает «предвкушение». Именно такое чувство и появляется, когда в дома появляется селедка. В еврейскую кухню форшмак пришел из прусской и шведской. С одним лишь отличием – там закуска была горячей, приготовленной из жареной селедки.

  • 1 Классический рецепт форшмака из селедки
  • 2 Форшмак по-одесски – правильный еврейский рецепт
  • 3 Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом
  • 4 Секреты правильного форшмака

Классический рецепт форшмака из селедки

Самый, что ни на есть, классический, а значит, правильный рецепт. Что интересно, у известного кулинара В. Похлебкина, утверждающего, что знает истинный форшмак, в него добавлены еще несколько ингредиентов – сахар, горчица, уксус. Ниже обязательно расскажу, а за другими вариантами закусок из сельди приглашаю на соседнюю страничку.

  • Филе рыбы – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яблоко, кислое – ½ часть.
  • Молоко.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ломтики белого хлеба.
  1. Замочите в молоке булку, сварите яйца, из яблока удалите сердцевину.
  2. Первый раз через блендер пропустите филе, добавив лук, желтки от яиц, вымоченную булку и яблоко.
  3. Второй раз в массу добавьте по маленькой ложечке горчицы и сахара, плюс большую ложку яблочного уксуса. Вновь измельчите и налейте оливкового масла – вместо сливочного. В классическом рецепте этих специй нет, но о них рассказывал не только Похлебкин, но и мой хороший знакомый, живущий в Израиле.

Форшмак по-одесски – правильный еврейский рецепт

Досталась мне вчера рыбка, будто в боях побывавшая, с пораненным боком. Ворона, конечно, сама виновата – просмотрела. Погоревала слегка, такой экземпляр на стол не подашь. И вспомнила рецепт по-одесски.

Это блюдо очень вкусно описывал в своей книге Борис Бурда. Мне особенно понравились слова, что форшмак в славном городе Одесса будут любить, помнить, и есть всегда, даже когда евреев в городе не останется совсем.

Рецепт, украшенный присутствием яблока и сыра. В рецепте у Бурды предлагается взять сыр Филадельфия. Думаю, он не будет возражать, если мы заменим его на обычный плавленый сырок.

  • Крупная селедка — 1 шт.
  • Луковица средних размеров.
  • Белый хлеб – 2 куска (берите сухой, который на выброс).
  • Яйцо.
  • Яблоко, кислое – 2 шт.
  • Сливки – для замачивания булки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Уксус яблочный – 5 мл.
  • Плавленый сыр.
  • Растительное масло.

Как приготовить форшмак:

  1. Я свою горемычную селедку почистила, удалила драный бок. Если попалась пересоленная, положите её в молоко на часок–другой. После промокните бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Нарежьте на мелкие кубики – правильный форшмак делается из рубленой селедки.
  3. Белый хлеб замочите в сливках.
  4. Яйцо отварите вкрутую, порежьте кубиками. Аналогично поступите с яблоками и луком.
  5. Белый хлеб отожмите от сливок и раскрошите. Сыр натрите на терке. Плавленый сырок легче трется, если подержать его немного в морозилке.
  6. Выложите в миску селедку, сыр, хлеб, порезанные яйца, лук и яблоко.
  7. Сливочное масло немного растопите, и отправьте туда же. Влейте уксус и подсолнечное масло.
  8. Размешайте и приступайте к дегустации.
  9. Если не хватает соли – добавьте. Может показаться, что некоторых ингредиентов маловато — смело добавляйте.
  10. Последний штрих – отправьте блюдо в холодильник на некоторое время.

Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом

Не менее популярный классический рецепт приготовления еврейского блюда — с плавленым сыром. Компонент добавит пикантности, остроты вкусу. Еще один вариант, который можно сделать по предложенной раскладке – с картошкой, заменив ею сыр. Тогда вкус форшмака станет мягче. Рецепт схож с классическим вариантом паштета из селедки или любимого с советских времен селедочного масла. Заинтересовала? Забегайте на другую страничку, там целых 10 идей вкусной намазки на хлеб.

  • Соленая селедка на 450 гр. (или 2 более мелких экземпляра).
  • Сырок, плавленый, любой – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зеленый и репчатый лук, ломтики лимона, маслины – на украшение.

Как сделать форшмак:

  1. Сварите заранее яйцо. В условиях комнатной температуры размягчите масло.
  2. Разделайте рыбу на филе. Порубите ножом или поработайте блендером. Если в селедке найдете икру, не откладывайте, добавляйте в паштет.
  3. Если станете делать блюдо из рубленной соленой селедки, то остальные ингредиенты, кроме масла, пропустите через блендер.
  4. Соедините рыбу с яйцом и сырком. В массу добавьте размягчённое масло.
  5. Добросовестно перемешайте массу до консистенции паштета. Попробуйте на соль.
  6. Выложите в форму, отправьте в холод на пару часов.
Читать еще:  Соус уксусный с лимоном

Секреты правильного форшмака

Настоящий форшмак готовят из рубленной соленой селедки, иногда измельчают через блендер в однородную массу. Кладут для разнообразия вкуса яблоко, картошку, даже говядину – встречала и такое.

  • Выбирайте самые крупные экземпляры – они жирнее.
  • Пересоленную селедку вымочите в молоке или чайном растворе.
  • Если форшмак получится немного жидковатым, не пугайтесь. Немного полежит в холодильнике и консистенция станет, что нужно.

Как подать форшмак

Классический форшмак принято подавать на широком блюде. Массу формируют в виде рыбы, сверху украшают желтком, луковыми колечками и зеленью. Если праздника нет, поступайте проще – намажьте на хлеб иди гренку.

Хранить прекрасное еврейское блюдо можно только в холодильнике, не более 2 суток, но вряд ли он проживет столько – моего уже нет.

Друзья, поделитесь с читателями в комментариях, своими рецептами, ладно? Я коллекционирую рецепты, и никогда не упущу возможности испробовать что-то новенькое. Нашла видео с рассказом о классических традициях приготовления правильного форшмака из селедки. Заодно приглашаю на другую страничку на рецепты бесподобных рулетов из сельди. Пусть вам всегда будет вкусно!

Форшмак из селедки

автор Зинка Сузик

На фото готовое блюдо форшмака из селедки

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. Сложность: Простой рецепт

    Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!

    Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

    Ингредиенты:

    • Сельдь 1 шт.
    • Красный лук 0,5 шт.
    • Петрушка 0,5 пуч
    • Черный перец (молотый) по вкусу
    • Яблочный уксус по вкусу
    • Сливочное масло 100 г
    • Молоко 100 мл
    • Багет 1 шт.

    Как приготовить пошагово

    Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.

    Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.

    Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.

    В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.

    Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.

    На заметку:

    Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите Сейчас: Как приготовить форшмак из селедки

    Рецепты форшмака без хлеба

    Лучшая подборка рецептов форшмака без хлеба собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах форшмака. Оцените также рецепты форшмака без масла и хлеба. Еще у нас есть триста двадцать семь рецептов форшмака без яиц.

    Ингредиенты: картофель — 1 кг, большая жирная селедка — 1 шт., яйцо куриное — 2 шт., яблоки — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сыр грюйер — 100 г, масло сливочное — 80 г, гранатовый сок — 4 ст. л., горчица дижонская — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — 1 щепотка Духовку предварительно разогреть до 180–190°С. Яйца сварить вкрутую. Картофель почистить и отварить, воду слить и сохранить. Добавить к картофелю сливочное масло, соль, немного картофельного отвара и приготовить пюре. Селедку, яйца, яблоко, лук ме.

    Форшмак «На мій смак»

    Ингредиенты: молоко для вымачивания сельди, 1 большое зеленое яблоко, 50 граммов масла сливочного (замороженного), 1 плавленый сырок (или твердый сыр высокой жирности), молотый перец Селедку разобрать, убрать все кости (тяжелая работка, но стоит того), вымочить около часа в молоке. Даже если селедка не слишком соленая, я все равно вымачиваю,так она становится нежнее. На мелкой терке натереть масло, сыр и очищенное яблоко, добавить молот.

    Ингредиенты: селёдки 3шт., пол лимона сока, 200гр.масла слив., пару кусочков булки без корочек, 6 яиц, лук средн.2штуки, яблоки небольших 4шт., перец чёрн. селёдки 3шт. пол лимона сока 200гр.масла слив. пару кусочков булки без корочек 6 яиц лук средн.2штуки яблоки небольших 4шт. перец чёрн. Блендером смешиваю 2селёдки,лук,булку замоченную водой,масло,сок лимона,перец. В готовую массу на тёрке мелкой тру 4 я.

    Форшмак «за дружбу народов между евреями»

    Ингредиенты: сельдь слабосолёная (филе) – 1 шт. среднего размера, яйца– 3 шт., масло сливочное – 150 г Сливочное масло достать их холодильника, чтобы слегка размягчилось. Отварить вкрутую, охладить и очистить яйца. По отдельности филе сельди и варёные яйца ПОРУБИТЬ НОЖОМ до получения достаточно мелких фракций. ВАЖНО! Процесс длительный и слегка утомительн.

    Форшмак с плавленым сыром и морковью

    Ингредиенты: Сельдь 1 Штука, Морковь 1 Штука, Сыр плавленый 1 Штука (100 граммов ), Яйцо 1 Штука (сваренное вкрутую), Масло сливочное 100 Грамм, Специи 1 По вкусу Очень надеюсь, что вам этот простой рецепт форшмака с плавленым сыром и морковью понравится так же сильно, как и мне. Вкусная и сытная получается закуска, рекомендую! Обычный форшмак, как мне кажется, выглядит бледно и не очень аппетитно, но если добавить м.

    Форшмак из сельди классический

    Ингредиенты: Филе соленой сельди 350 Грамм, Яйцо куриное 3-4 Штук, Яблоко зеленое 80 Грамм, Лук репчатый 50 Грамм, Батон белый 60 Грамм, Сливочное масло 70 Грамм Отличная холодная закуска форшмак готовится очень просто, быстро и стоит недорого. Достаточно пропустить через мясорубку филе сельди, белую булку или батон, зеленое яблоко, яйца. Добавить мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать и блюдо готово. С от.

    Форшмак из селедки

    Ингредиенты: Селедка 1 Штука (филе 250 гр), Яйца 5 Штук, Яблоко 1 Штука, Лук 1 Штука, Сливочное масло 100 Грамм, Зеленый лук 1/2 Штуки (пучок) Как приготовить форшмак из селедки быстро и непринужденно? Очень просто. Важно, чтоб у вас под рукой оказалась мясорубка или же удобный кухонный комбайн, который позволит перемолоть все наши ингредиенты. А все остальное — проще простого. Готовится форшмак б.

    Рубленый форшмак из селедки

    Ингредиенты: Сельдь 400 Грамм, Маца 50 Грамм, Сливочное масло 100 Грамм, Лук 1 Штука, Яблоко 1 Штука (кислое), Яйцо 2 Штуки, Растительное масло 2 Ст. ложки, Уксус 6% 1 Чайная ложка Вы тоже привыкли к традиционному форшмаку через мясорубку? Тогда не поленитесь приготовить и этот вариант, так как, уверяю вас, он станет вашим любимым! Благодаря тому, что яблоки, лук и сельдь нужно порубить ножом, блюдо остается очень сочным (такого эффек.

    Ингредиенты: Сельдь 1 Штука, Яйцо 2-3 Штук, Яблоко 1 Штука, Луковица 1 Штука, Перец 1 Щепотка 1. Чтобы приготовить форшмак диетический в домашних условиях, для начала поставьте на огонь яйца, залив их холодной водой. Отвариваем их вкрутую. 2. Тем временем нужно подготовить сельдь: удалите голову, хвост, кости, внутренности. Очень важно, чтобы филе б.

    Форшмак из сельди «Праздничный»

    Ингредиенты: Сельдь соленая 350 Грамм, Масло сливочное 70 Грамм, Лук 40-50 Грамм, Яйцо куриное 2 Штуки, Вода 50 Миллилитров, Сахар 1 Чайная ложка, Уксус натуральный 6% 1 Ст. ложка Здесь вы узнаете, как приготовить форшмак из сельди «Праздничный», очень вкусную и аппетитную на вид закуску. Форшмак получается очень нежным благодаря сливочному маслу и ароматным благодаря сельди и маринованному луку. Также предлагаю вам интерес.

    Классический форшмак

    На днях мне удалось купить парочку совершенно потрясающих малосоленых селедок. Одну мы слопали просто так, а вторую я как-то сразу решила пустить на форшмак. Готовила я его уже не раз, пробуя разные варианты, но на этот раз мне захотелось сделать настоящий форшмак из селедки, классический рецепт которого оказалось не так-то просто раздобыть. «Как же так? – спросите вы. – Уж форшмак-то умеет готовить каждая хозяйка». Выяснилось, что ситуация с форшмаком напоминает историю с борщом – каждый интерпретирует его по-своему, подгоняя под свои вкусовые предпочтения и называя при этом свой вариант классическим. Так и появляется уйма «классических» вариантов. Однако вернемся к форшмаку. Посоветовавшись с более опытными кулинарами (в том числе и с коренной жительницей Израиля), мне удалось узнать следующее. Основные его компоненты – сельдь, яблоко, лук, яйцо и белый хлеб, при этом сельдь должна занимать всего треть от общей массы готового блюда. Запомнили? Все остальные ингредиенты – картофель, масло, плавленый сыр и даже морковь добавляются исключительно по желанию кулинара. Но такой вариант правильней будет назвать селедочным паштетом. А вот, как должен готовиться классический форшмак из селедки, вы сейчас и узнаете.

    • сельдь слабосоленая – 1 шт., крупная,
    • яйцо – 2 шт.,
    • лук репчатый – 1 небольшая головка,
    • яблоко зеленое – 1 шт., мелкое,
    • хлеб белый – 1,5 кусочка обычной булки,
    • молоко (или вода) – 0,5 ст.,
    • перец молотый – по вкусу и желанию.

    Как приготовить классический форшмак

    Селедкой мы займемся в последнюю очередь, а начнем процесс приготовления с яиц. Моем их щеточкой, опускаем в кастрюльку с холодной водой, туда же кидаем примерно четверть чайной ложки соли и отправляем все на плиту. Даем яйцам покипеть 10 мин., после вынимаем их и опускаем в холодную воду.

    Как только яйца оказались на плите, беремся за хлеб. Срезаем с него все корочки и укладываем в миску с молоком, чтобы он хорошенько напитался влагой и размяк. К слову, использование молока здесь совсем не принципиально, его вполне можно заменить и водой. Ведь главное в этом процессе – добиться размягчения хлебного мякиша.

    Далее на очереди лук и яблоко. Очищаем оба продукта от всего лишнего и разрезаем их на небольшие сегменты, для того чтобы в дальнейшем их проще было измельчить. О яблоках. В форшмак подойдет далеко не любой сорт, идеальным считается зеленое либо желто-зеленое и кислое, например, «антоновка».

    Вернемся к яйцам – они уже остыли и готовы к чистке. Избавляем их от скорлупы и вынимаем желток (при желании его можно использовать при подаче). В форшмак пойдут только белки.

    И последний ингредиент – слабосоленая сельдь. Важно, чтобы сельдь действительно была слабосоленая, поскольку селедочный вкус должен дополнять форшмак, а не доминировать в нем. Если вам попалась хорошо просоленная сельдь – придется вымочить её в молоке минимум 30 мин. Разбираем сельдь на филе, избавив её от головы, плавников, кожицы и хребта.

    Разрезаем оба филе на кусочки, опять же, для упрощения измельчения, и приступаем к финальной части приготовления. Для этого понадобится мясорубка либо блендер с подходящим ножом – тот, что с зазубринами на лезвиях. Так форшмак получится более фактурным что ли, нежным, но совсем не вязким.

    Закладываем в чашку блендера кусочки сельди и яичные белки.

    Вспоминаем о том, что у нас в миске ещё замочен хлебный мякиш. Хорошенько отжимаем его от молока и тоже отправляем в чашку блендера.

    Измельчаем массу до паштетообразного состояния и форшмак готов!

    Понимаю, это сложно, но хорошо бы дать ему постоять хотя бы часок в холодильнике – настояться и охладиться. Традиционно форшмак подают на небольших подсушенных тостах из черного хлеба. По желанию тосты можно немножко присыпать тертым желтком и зеленью.

    Форшмак из селедки по-еврейски

    Форшмак! Отличный рецепт вкусной холодной закуски из сельди, яиц и сливочного масла с добавлением яблока. Предлагаю детальный простой рецепт этой знаменитой закуски, которую обязательно стоит попробовать. Сельдь берите слабосоленую. Если уж так случилось, что рыбка вам попалась слишком соленой, вымочите ее в течении 1 часа в молоке.

    Вкуснее всего подавать закуску форшмак с черным бородинским хлебом.

    Еврейский фаршмак из селедки

    Еврейский фаршмак из селедки

    Для его приготовления я обычно беру:

    • одна селедка;
    • одно яйцо;
    • одна морковь среднего размера;
    • 100 граммов сливочного масла (пол-пачки).

    Морковь и яйцо я варю вместе в одной кастрюле. Заливаю их водой и довожу до кипения.

    Через 7-8 минут кипения вынимаю яйцо, еще через 15 морковь.

    Чищу сваренные яйцо и морковь, чтобы отправить их на растерзание блендера.

    Раньше продукты для форшмака дважды перекручивали на мясорубке. С появлением блендера процесс упростился и ускорился.

    Один раз я попробовала измельчить продукты погружным блендером, мне не понравилось: однородной массой они не стали, «разбегались» по емкости.

    Если куплено не филе, а целая сельдь, ее необходимо почистить. Снять кожицу, вычистить внутренности, удалить хребет и по возможности вынуть все мелкие косточки.

    Как правило, с удалением мелких костей возникают кропотливые трудности. Не расстраивайтесь, вытащить их все практически невозможно, да и не обязательно.

    Чудо техники под названием блендер измельчит их до неузнаваемости, т.е. до неощущаемости на языке.

    Если в селедке есть икра, она также пойдет на фаршмак, как и молоки. Точно так измельчаю их.

    Сливочное масло для фаршмака я оставляю с вечера на столе, чтобы на следующий день оно было абсолютно мягким.

    Если объем чаши блендера позволяет, то можно смело загружать в него все продукты сразу.

    Из-за маленького объема я делаю это по частям и смешиваю продукты с маслом в миске.

    Еврейский форшмак из сельди готов.

    Споры по поводу того, на какой хлеб следует намазывать форшмак, не утихают никогда. Дело это сугубо персональное.

    Кто-то предпочитает с форшмаком исключительно белый домашний хлеб, а кто-то черный.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Комментарии к рецепту:
    Novaya_zp
    01.02.2013 10:16 [ответить]


    Блюда из овощей

    Блюда из фруктов

    Блюда из грибов

    Блюда из мяса

    Блюда из птицы

    Блюда из рыбы

    Блюда из круп

    Рецепты выпечки

    Блюда по группам

    Ваши рецепты и Мой блог

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector