Саварен с ананасом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саварен с ананасом

Саварен

Саварен (Savarin) — сдобная французская выпечка из дрожжевого теста, пропитанная сладким сиропом с ромом. Классический саварен выпекается в форме кольца, которое заполняется ягодами и свежими фруктами, украшается взбитыми сливками или глазурью. Пирог влажный и сочный, он настолько вкусный и калорийный, что потенциально опасен для талии — попробовать и остановиться на одном кусочке невозможно, хочется еще и еще!

Саварен чем-то похож на всем нам знакомую ромовую бабку, но по размеру он значительно больше. Сначала замешивается дрожжевое тесто с добавлением яиц, сахара и сливочного масла (часто с добавкой в виде сухофруктов и цукатов). Для выпечки используется специальная тефлоновая форма с отверстием посередине — в итоге получается один большой сдобный «бублик». Остывшая сдоба насквозь пропитывается ароматизированным сиропом из воды, сахара, лимонного сока и рома. В итоге мякиш меняет структуру, становится влажным, сочным и душистым.

Существуют разные варианты приготовления саварена и его украшения. Сверху пирог часто покрывают абрикосовым джемом — для блеска и дополнительной сладости. Как правило, подают его со взбитыми сливками или сметаной, взбитой с сахаром, в упрощенном варианте просто поливают сахарной глазурью. Для украшения используют фрукты и ягоды: ананас, папайю, манго, клубнику, малину (реже — яблоки, сливу, вишню). Фрукты нарезают кубиками и обдают сиропом для большей клейкости, после чего выкладывают сверху на сливки. Некоторые кондитеры декорируют пирог нитями из карамели, чипсами из цитрусовых, орехами и прочими вкусными добавками. Включайте фантазию и экспериментируйте!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 1 уп. (7 г)
  • сахар – 75 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • молоко – 100 мл
  • изюм – 2 горсти
  • сливочное масло – 80 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • панировочные сухари и сливочное масло – для смазывания формы
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • ванильный ароматизатор – 0,5 ч. л.
  • ром или коньяк – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная помадка или глазурь – 100 г
  • сушеная клюква, миндаль и цукаты – 1 горсть

Приготовление

Готовим дрожжевое тесто. В просторную миску просеиваем сразу всю норму муки. Добавляем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Я использовала 1 упаковку дрожжей весом 7 г — согласно рекомендации производителя, она как раз рассчитана на 500 г муки. Если вы используете дрожжи другой компании-производителя, то внимательно изучите инструкцию на упаковке! Если ваши дрожжи рассчитаны на 1 кг муки, тогда вам понадобится всего половина упаковки!

В другой миске взбиваем 5 яиц с сахаром и солью — удобнее всего с помощью миксера, но можно и венчиком.

Когда крупинки сахара растворятся полностью, вливаем молоко (его нужно слегка подогреть). Еще раз взбиваем до однородности.

Добавляем муку, смешанную с дрожжами. Замешиваем тесто — лучше всего использовать тестомешалку или миксер с насадками крюк, так как тесто будет достаточно липким и его неудобно месить руками.

Тесто получится очень-очень липким, блестящим и однородным. Накрываем миску х/б полотенцем и ставим куда-нибудь в теплое место на 1 час для подъема — за это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Растапливаем 80 г сливочного масла (в ковшике или в микроволновке), чтобы оно было теплым, но не горячим! Смешиваем с жирной сметаной. Получившуюся сливочно-сметанную смесь добавляем в тесто, которое подошло. Туда же отправляем распаренный и обсушенный изюм.

Все тщательно вымешиваем еще раз, чтобы тесто впитало в себя масло, а сухофрукты распределились равномерно по всей площади.

Кексницу (форму с отверстием посередине) смазываем маленьким кусочком сливочного масла и слегка посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее тесто — оно должно наполнить форму примерно наполовину. Прикрываем полотенцем и снова убираем в тепло на 30-40 минут.

Тесто должно дойти до краев кексницы (с запасом в 1-2 см). Отправляем ромовую бабку в духовке, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем 10 минут. Затем, не открывая дверку (!), уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 30-40 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки, поэтому готовность лучше всего проверять длинной деревянной шпажкой — она должна выходить абсолютно сухой, то есть без остатков налипшего теста.

Пока печется саварен, готовим ромовый сироп для пропитки. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем ром. Сироп готов, пусть остывает. Очень важно использовать ароматизатор — ванильная эссенция или натуральная палочка ванили полностью преобразят вкус саварена, поэтому добавляйте обязательно!

Свежеиспеченный кекс вынимаем из духовки и оставляем на 20-30 минут, пусть остынет. Затем с помощью длинной шпажки прокалываем его в нескольких местах.

Читать еще:  Суп пюре из картошки с сырками

Пропитываем сиропом (уйдет примерно половина).

Вынимаем из формы — прикладываем тарелку и опрокидываем резким движением, кекс без труда из нее выйдет. Пропитываем оставшимся сиропом. Обратите внимание, что пирог должен впитать в себя весь сироп без остатка, только тогда он получится сочным, как положено. Не торопитесь, дайте ему время на пропитку.

Украшаем саварен. Здесь возможны варианты: декорировать взбитыми сливками, покрыть сахарной или шоколадной глазурью, подать со свежими фруктами и ягодами, цукатами, орехами и пр. Я приготовила сахарную помадку и быстро полила сверху саварен, чтобы образовались красивые потеки, украсила миндалем, вяленой клюквой, изюмом и разноцветными цукатами. Подробный рецепт приготовления сахарной помадки, смотрите на сайте.

Саварен по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным, влажным и невероятно нежным, с легким ромовым ароматом. Попробуйте приготовить эту замечательную французскую выпечку для своих родных и близких, вкусных вам праздников!

Ананасовый торт

Настоящее освежающее удовольствие, посвященное моему крестнику Антонии, для утверждения которого я работал . 🙂

Подготовительные шаги

  • Слить ананас, а затем нарезать кубиками.
  • СЛИВКИ: приготовьте два ванильных пудинга в соответствии с инструкциями на пакете, за исключением того, что вместо 1 литра молока в этом случае готовьте их в 5 дл ананасового сока, разбавленного 2 дл воды. Когда приготовятся, поставить остывать. Тем временем приготовьте бисквит.
  • ПЕЧЕНЬЕ: смешать 4 яичных желтка до образования пены, добавить половину сахара и ванильного сахара, натереть цедру лимона и перемешивать до получения однородной смеси. Добавьте к яичным белкам оставшийся сахар и взбивайте до образования густой массы. Добавить смесь яичных желтков и просеять с мукой. Слегка перемешать все ингредиенты, затем вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маргарином и немного посыпанную мукой. (Или выложите бумагу для выпечки, разрезанную точно по форме.) Выпекайте бисквит примерно 20 минут при 180-190 ° C. Когда остынет, разрежьте его на три корочки.
  • СЛИВКИ (продолжение): В одной миске взбить взбитые сливки. Разделите пудинг-крем на две миски. Добавьте немного кокоса к половине, если хотите (мне нравится комбинация кокоса и ананаса, поэтому я добавляю немного) и взбитых сливок (но оставьте немного сливок, чтобы у вас было достаточно, чтобы покрыть одну корочку). Итак, в итоге у вас есть 3 чашки сливок: в первой — крем для пудинга. Во втором — крем для пудинга + взбитые сливки + кокосовая стружка. В третьих, только сливки.
  • НАЧАЛО: немного пропитать каждую корочку ананасовым соком. Намажьте крем для пудинга на первую корочку, выложите на него кубики ананаса и распределите часть взбитых сливок, которую вы оставили для покрытия. На нее выложить вторую корочку. Намажьте на него только пудинг, сливки и кокосовый крем, а также выложите на него кубики ананаса. Затем оформить третью корочку и украсить по желанию.

Ингредиенты

Печенье:
  • 4 яйца
  • 100 г сахар
  • 1 ванильный сахар
  • 100 г острая мука
  • 1/2 порошок для выпечки
  • тертая цедра лимона
Кремы:
  • 1 большая банка ананаса
  • 1 л ананасовый сок (из тетрапака)
  • 2 ванильный пудинг (для приготовления)
  • 500 мл взбитые сливки
  • сахар
  • кокос (по желанию)
Орнамент:
  • 500 мл взбитые сливки
  • 1 меньшая банка ананаса
  • печенье petit beurre

Вам также может понравиться .

Белая шоколадная глазурь

Если вы также принадлежите к группе, которая предпочитает белый шоколад, это подходящее место для вас. Следуя инструкциям в рецепте, вы создадите неотразимые десерты именно на свой вкус. Попробуй это!

Карамельный торт

Успокаивающий вкус карамели делает ее комфортной едой — едой, которой мы утешаем себя, когда наше настроение не на должном уровне. Очень сладкий крем с хрустящими кусочками миндаля одет в два слоя практичных вафель.

Легкий ароматный торт

Легкий, ароматный, фруктовый, освежающий… Достаточный козырь, чтобы приготовить этот контрастный темно-светлый торт, в котором основной аромат будет привнесен ананасом и ванилью.

Ледяной торт

Отправляйтесь в ледяное приключение и наслаждайтесь!

Пирог

Британский колониальный освежающий напиток, первоначально сделанный из пяти ингредиентов: чая, сахара, специй, фруктового сока и рома или бренди, своим выразительным вкусом и ароматом определил судьбу многих десертов, от мороженого до любимого торта.

Прекрасный пирог с пудингом

Приготовьте слоеный пирог с большим количеством мелких фруктов сверху и наслаждайтесь разнообразным печеньем в паре с прекрасным пудингом.

Цветочный торт

Приготовление этого восхитительного десерта имеет почти лечебный, антистрессовый эффект: уделите достаточно времени, отпустите «Цветы в окне» от Трэвиса, следуйте инструкциям, и в конце процесса вы почувствуете удовлетворение, счастье и спокойствие!

Японский торт

Этот действительно необычный и глупый торт могут приготовить менее опытные и настоящие мастера. Ни одного из них не выставят, первого не мыть, а второго приготовить что-то очень простое, потому что это не совсем просто.

Читать еще:  Тарталетки с луком пореем, сладким перцем и мидиями

Саварен с ананасом

—>

« Декабрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

—>

Знаменитое тесто бриош. Бриоши и саварены

Знаменитое тесто бриош
Бриоши и саварены

Дрожжи растворить в теплом молоке со щепоткой соли и сахара и смешать с тремя столовыми ложками муки. Замешанные дрожжи влить в небольшую кастрюлю или миску, слегка посыпать мукой и полученное редкое тесто поставить на 15 — 20 минут в теплое место для брожения. Просеянную муку сформовать в виде венка, вбить яйца, прибавить соль, сахар, лимонную цедру, измельченную на частой терке, или лимонную эссенцию, влить дрожжи, хорошо размешать, соединить с мукой и, постепенно подбавляя слегка подогретые молоко и масло, замесить мягкое тесто. Вымешанное тесто поместить в кастрюлю или другую посуду, покрыть чистой тканью и поставить в теплое место для брожения.

Хорошо подошедшее тесто выложить в форму (форму наполнить тестом наполовину), слегка смазанную растопленным маслом и подпиленную мукой, поставить в теплое место и дать полную расстойку, чтобы тесто в форме хорошо подошло.

Выпекать в умеренно нагретой до 170-180 С духовке. Продолжительность выпекания зависит от величины формы — чем больше форма, тем продолжительнее выпечка, и наоборот.

Приготовить бриош, как описано в предыдущем рецепте. Готовый охлажденный бриош пропитать сахарным сиропом, ароматизированным небольшой дозой рома или коньяка. При подаче горячим сироп согреть, а бриош поставить в теплое место. Вместе с бриошем подать шоколадный соус в соуснике.

Для приготовления шоколадного соуса или распустить на водяной бане шоколад с небольшим количеством молока или сливок, или в достаточно большом количестве горячего молока или сливок распустить шоколад, а затем на огне нагреть до кипения и загустить крахмалом, предварительно размешанным с небольшим количеством воды. Соус можно ароматизировать несколькими каплями коньяка или рома.

Готовое тесто разделить столовой ложкой на кусочки, уложить их в смазанные маслом и подпыленные мукой специальные гофрированные формочки (корзиночки), поставить в теплое место и дать полную расстойку. Формочки наполнить только наполовину. Выпекать в средне нагретой духовке, затем вынуть и дать им остыть.

Сварить сахарный сироп в соотношении 1:1, ароматизировать его ромом или коньяком и пропитать им готовые маленькие булочки. Отдельно взбить сливки и смешать их с сахарной пудрой и растворенным при подогреве на водяной бане наломанным шоколадом с 3-4 ст. ложками воды. Булочки надрезать ножом по горизонтали до половины и при помощи кондитерского мешка наполнить разрез взбитыми сливками с шоколадом. Украсить розочкой из сливок, уложить готовое изделие на блюдо и подать холодным.

Середину испеченного и пропитанного сиропом бриоша заполнить взбитыми с сахарной пудрой и ванилью сливками, а наружную сторону гарнировать ломтиками ананаса. Поместить на блюдо. Борт блюда уложить фунтиками из ананаса, наполненными теми же взбитыми сливками. Саварен подать холодным.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для взбивания можно использовать сливки меньшей жирности, если добавить к ним предварительно замоченный в воде желатин (всю лишнюю воду слить, чтобы слишком не разбавлять сливки) и подогреть до растворения. Взбивать, поставив посуду со сливками в холодную воду.

Саварен с ананасом

Ингредиенты для 360 г крема:
600 г теста бриош,
20 г сливочного масла для смазывания форм,
20 г муки,
500 г сахара для сиропа,
500 г воды для сиропа,
100 г коньяка для сиропа,
300 г 35-40-процентных сливок для взбивания,
80 г сахарной пудры для взбивания со сливками,
1 пакет ванильного порошка для взбивания со сливками,
500 г ананасов тонкими ломтиками.

Приготовление

Середину испеченного и пропитанного сиропом бриоша заполнить взбитыми с сахарной пудрой и ванилью сливками, а наружную сторону гарнировать ломтиками ананаса. Поместить на блюдо. Борт блюда уложить фунтиками из ананаса, наполненными теми же взбитыми сливками. Саварен подать холодным.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для взбивания можно использовать сливки меньшей жирности, если добавить к ним предварительно замоченный в воде желатин (всю лишнюю воду слить, чтобы слишком не разбавлять сливки) и подогреть до растворения. Взбивать, поставив посуду со сливками в холодную воду.

Рогалики(мелкоштучные хлебобулочные изделия)

Для 32 маленьких рогаликов:

Сильной простой муки 500 г
Свежих дрожжей 20 г или сухих дрожжей 2 ч. л.
Теплого молока 300-400 мл
Сахара 1 ч. л.
Соли 1 ч. л.
Размягченного сливочного масла 60 г
Взбитый яичный желток 1 шт.

Покрытие из соленого тмина:

Морской или каменной соли, крупно толченной 1 ч. л.
Семян тмина 2 ст. л.

Соединяем дрожжи с 3-4 столовыми ложками молока, предварительно смешанное с сахаром. Ставим дрожжи в теплое место на 10 минут, до тех пор пока они не запенится. Выливаем данную смесь в муку, добавляем соль и остатки молока, все эти операции выполняются для того чтобы получить мягкое тесто.

Читать еще:  Нокудлы чорба (суп гороховый с бараниной)

Деревянной ложкой тщательно вымешиваем тесто, затем месим его руками, периодически посыпая их мукой, это делается для того чтобы легче работалось с тестом. Делим тесто на четыре порции. Раскатываем каждую частичку на круглый тонкий пласт диаметром 25 сантиметров и намазываем их слегка разогретым сливочным маслом. Нарезаем каждый пласт на 8 клиньев. Начиная с основания плотно скатываем каждый треугольный клин. Слегка сгибаем полученный рогалик, придаем ему форму полумесяца, и кладем их на три противня, предварительно смазанных подогретым сливочным маслом, на небольшом от друг друга расстоянии.

Чтобы тесто увеличилось в объеме ставим рогалики в теплое место примерно на два-три часа. Затем смазываем их взбитым яичным желтком. С крупной солью смешиваем семена тмина, посыпаем рогалики данной смесью.

В предварительно нагретой до 200°С духовке выпекаем рогалики-полумесяцы в течение 10—15 минут, до тех пор пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.

Саварены

Сложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1342 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем на плите

Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт слоек с творогом любимые.

Рецепт саварен

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 1342 кКалл
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Французская
  • Способ приготовления: На плите

В духовке

  • Повод: Десерт
  • Ингредиенты

    Тесто для саваренов:

    • 250 г муки
    • 4 яйца
    • 75 г сливочного масла
    • 2 ст.л. молока
    • 30 г сахара
    • 12 г свежих дрожжей
    • 1/3 ч.л. соли

    Ромовая пропитка для саваренов:

    • 800 мл воды
    • 250 г сахара
    • 200 мл темного рома
    • 1 апельсин
    • 1 лимон
    • 1 стручок ванили (или щепотка ванилина)

    Сливочный крем:

    • 200 мл сливок 30%
    • 1 ст.л. сахарной пудры

    Как приготовить

    Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.

    Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.

    Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.

    Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.

    Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.

    Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.

    Сформировать из каждой части пончик с отверстием.

    Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).

    Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.

    Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.

    Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.

    Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.

    Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).

    Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.

    Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.

    Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.

    Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.

    Рекомендую приготовить слойки с ананасом, мне этот рецепт понравился.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector