Простой зеленый соус - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой зеленый соус

Зеленый соус

автор ahuti

На фото зеленого соуса

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. Калорий: 133 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Вкусный и простой соус широко распространен по всей Италии. Зеленый соус содержит в большом количестве петрушку. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Salsa отлично сочетается с отварным и запеченным мясом, рыбой, птицей. Благодаря каперсам и анчоусам имеет яркий и насыщенный вкус. Соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

    Вишневый соус к утке с бренди и орехами пекан

    Ингредиенты:

    • петрушка — 120 г
    • каперсы — 1 ч.л.
    • анчоусы — по вкусу
    • чеснок — 1 стак.
    • яйца куриные — 2 шт.
    • винный уксус белый — 50 мл
    • оливковое масло — 100 шт.
    • хлеб — 80 г
    • соль — 1

    Как приготовить

    Петрушку помыть, обсушить, порезать. Чеснок, каперсы, анчоусы порубить.

    У хлеба отрезать корочки, порезать хлеб на кубики и сбрызнуть уксусом (хлеб в уксусе плавать не должен) Яйца отварить вкрутую, почистить, отделить желтки от белков.

    В кухонном комбайне взбить желтки яиц, каперсы, анчоусы, хлеб, чеснок, затем добавить петрушку, взбить до однородной массы и затем добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

    Комментарии к рецепту

    Спасибо за угощение, буду пробовать

    Ahuti, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
    спасибо!

    Давненько мы с подругой пробовали приготовить зеленый соус на Новый год, но у нас не получилось.
    И после этого я решила, что зеленый соус — это не моё.
    Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
    По этому рецепту приготовила зеленый соус.
    И впервые у меня получилось.
    Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
    Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

    Мы тоже недавно первый раз делали соус руй.

    Зеленый сливочный соус

    Фотография зеленого сливочного соуса

    Новые рецепты

    Белый соус к шашлыку

    Соус чили сладкий

    Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам

    3 зубчика чеснока • сок 1/3 лимона • 200 мл сливок • 30 г сливочного масла • соль, перец.

    Сливочный соус Карбонара для спагетти и макарон

    Быстрый и вкусный соус для пасты или макарон.

    Нежный сливочный соус можно использовать в тех случаях, когда нужен мягкий и деликатный вкус. Пастельно-зеленый цвет соусу придает перец, а так как он бывает разных цветов, то и соус можно красить в разные оттенки.

    • Время: 1 ч 20 мин
    • Порций: 6
    • Калорий: 119 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий зеленый 1 шт.
    • Сливки 20-22% 250 мл
    • Мука кукурузная 5 г
    • Перец черный молотый ¼ ч.л.
    • Сливочное масло 25 г
    • Соль ½ ч.л.
    • Укроп 10 г
    • Чеснок дольки 1 шт.

    Как приготовить

    В маленьком сотейнике растопите масло и добавьте перец, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками.

    Готовьте на маленьком огне 5-7 минут помешивая, пока перец не станет мягким, затем добавьте измельченный чеснок.

    Еще через пару минут влейте сливки.

    Доведите смесь до кипения.

    Снимите с огня и с помощью блендера доведите соус до однородной консистенции.

    Вновь верните на огонь, посолите и добавьте чайную ложку кукурузной муки.

    Хорошо размешайте и еще раз доведите до кипения.

    Добавьте измельченную зелень укропа, молотый перец и перемешайте.

    Отзывы

    Спасибо за удивительные рецепты!

    Anka, зеленый сливочный соус я уже делала и не один раз!
    Очень просто и результат замечательный.
    Очень вкусно, спасибо.

    И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

    Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала зеленый сливочный соус.
    Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

    Делали на мамин день рождения.
    Всем очень понравилось.

    Спасибо за все эти рецепты.
    Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
    Очень интересные пошаговые рецепты.

    Делала зеленый сливочный соус только раз год назад.
    Обязательно сделаю ещё!

    Посмотрите также на соус из граната recipeon.ru/sousy/sous-iz-granata. Может заинтересует.

    Огромное спасибо…
    первый раз буду делать…
    думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

    Спасибо за прекрасный рецепт.
    Очень красиво и вкусно!

    Спасибо за отличные рецепты.

    Anka, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
    всем гостям он очень понравился!

    Рецепт зеленого сливочного соуса понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D

    Anka, огромное спасибо!
    Гости были в восторге.
    А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

    Просто божественный вкус!

    Отлично! муж в восторге. да и гостям понравилось.

    Попробую сделать…
    Посмотрим, что получится.
    Вам спасибо.

    Спасибо! Люблю зеленый сливочный соус!
    Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
    Есть теперь, где освежить память!

    Похожие рецепты

    Сливочный соус для спагетти с креветками

    Насыщенный сливочный соус, с чесночным ароматом! Спагетти и паста — это итальянские блюда. Для разнообразия с ними подают различные соусы. Один из вкуснейших соусов — это с креветками.

    Рецепт приготовления сливочного соуса в мультиварке

    Сливки 33% 200 мл • Масло сливочное 20 г • Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л. • Соль по вкусу • Орех мускатный 1 щепотка.

    Сливочный соус с грибами

    Лисички 300 г • Сливки 20% 300 мл • Лук порей 1 стебель • Лук шалот 2 шт. • Чеснок 2 зубчика • Масло сливочное 50 г • Смесь перцев 1 ст.л. • Соль морская по вкусу.

    Рецепт соуса сливочного для пасты

    Этот замечательный сливочный соус станет прекрасным дополнением к любой пасте. К тому же, его совсем не сложно приготовить. Сливочный соус получается ароматным и нежным, так и тает.

    Сливочный соус с сыром

    Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным.

    Простой рецепт карамельного соуса

    Карамельный соус — это потрясающее дополнение к любому десерту. Если его правильно приготовить, он сможет придать блюдам неповторимый вкус. С этим сладким соусом обычный полезный йогурт.

    Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.

    Как приготовить соус из граната

    Хочу предложить вам попробовать очень классный соус. Насыщенный, ароматный, в меру густой, он чудесно подойдет как для десертов, так и для мяса или салатов, например. Рецепт стоит взять.

    Сегодня решила приготовить малиновый соус. Делала его сладким на основе белого мускатного вина, но если добавить немного соли и бальзамика, то этот соус отлично подойдет к красной запеченной.

    Рецепт соуса голландез пошагово

    Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 3 шт. • Вода 1 столовая ложка • Лимонный сок 1 столовая ложка • Соль щепотка.

    Зеленый соус

    Что же такое зеленый соус, или соус грин? Его название говорит все за себя: это свежий соус из зелени, основа которого – это петрушка, базилик, укроп, мята, кинза и самые разные пряности. Также он может содержать в себе оливковое масло, чеснок или острый перец, специи и приправы, кресс салат и ростки зелени, сметану и горчицу, и даже мед.

    Зеленый соус

    Это вкусная заправка для самых разнообразных салатов, рыбы, стейков, мяса, картофеля, овощей и пасты. Даже в некоторые супы пюре добавляют эту заправку, чего уж там говорить о вторых блюдах! Давайте поближе познакомимся с этим заморским продуктом и попробуем его на вкус.

    Зеленый соус: с чем едят?

    Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.

    Зеленый “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!

    Зеленый соус: популярные рецепты

    В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.

    Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.

    Итальянский песто

    Как называется самый знаменитый зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.

    Калорийность песто – 454 ккал.

    • Оливковое масло – 150 мл.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
    • Орешки кедровые – небольшая горсть;
    • Базилик зеленый свежий – пучок;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт песто:

    1. Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
    2. Шинкуем чеснок ножом.
    3. Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
    4. Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
    5. Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.

    Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

    Рецепт с острым зеленым перцем

    Этот необыкновенный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он весьма острый, так что особенно удачно подходит к мясным блюдам.

    Калорийность – 340 ккал.

    • Шпинат свежий – пучок;
    • Зелень микс – большой пучок;
    • Зеленый перчик жгучий – 1-2 шт.;
    • Зеленый лук – одно-два пера;
    • Каперсы – 6-7 шт.;
    • Оливки зеленые – 5-6 шт.;
    • Оливковое масло – 150 мл.;
    • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Щепотка соли.
    1. Всю зелень надо промыть и подсушить.
    2. Теперь мелко шинкуем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
    3. Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
    4. Добавляем сахар, соль и уксус.
    5. Взбиваем до однородной массы в блендере.

    Соус готов – его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!

    Зеленый соус с уксусом

    Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.

    Калорийность – 330 ккал.

    • Зелень микс (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
    • Уксус яблочный или бальзамический – 2 ст.л.;
    • Масло оливковое – 0,5 ст.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Специи, соль – по вкусу.
    1. Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
    2. Измельчите чеснок любым способом.
    3. Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
    4. Переложите зелень с чесноком в банку.
    5. Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
    6. Подсолите и приправьте не свой вкус.

    Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!

    Сметанный соус с зеленью

    Деликатный вкус и нежная текстура этой заправки сведут с ума любого гурмана. Сметанно-зеленый соус хорош для рыбы, отбивных, птицы и салатов, да и с холодными закусками он тоже безупречен.

    Калорийность – 291 ккал.

    • Сметана легкая – 150 гр.
    • Творог жирный – 50 гр.;
    • Масло растительное – 50 мл.;
    • Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
    • Орешки грецкие очищенные – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 2 ст.л.;
    • Соль, перец белый по вкусу.
    • Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
    • Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
    • Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
    • Размелите блендером зелень с орешками и чесноком до кашеобразного состояния.
    • Сюда же добавьте сметанную массу и еще раз все вместе хорошенько взбейте в блендере.

    Сметанная зеленая заправка готова к употреблению!

    Соус из зелени с чесноком на оливковом масле

    Вы точно полюбите его: чесночный соус из зелени такой пикантный и в то же время утонченный, что рука так и тянется окунуть в него кусочек лаваша.

    Калорийность – 307 ккал.

    • Оливковое масло – 150 мл.;
    • Орехи любые – горсть;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Базилик зеленый и красный – по паре веточек;
    • Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
    • Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
    • Уксус винный – 1 ч.л.;
    • Щепотка соли и перца.
    1. Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подсушите и нарежьте зелень. Сложите в блендер.
    2. В блендер добавьте орешки и измельченные зубчики чеснока.
    3. Влейте уксус и взбейте смесь до состояния пюре.
    4. Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо размешайте.
    5. Посолите и поперчите соус.

    Наслаждайтесь ярким вкусом и прекрасным ароматом!

    Зеленый соус: рецепты из разных стран

    Предлагаем вам совершить увлекательную экскурсию по разным уголкам мира и познакомиться с аутентичными рецептами зеленых соусов, которые используются не только поварами в заморских ресторанах, но и умелыми хозяйками в народе.

    Сальса верде, Чимичурри, незабываемые вкусы Мексики, Аргентины, Франции и Германии – смелее пробуйте их и влюбляйтесь с первой ложечки!

    Итальянский salsa verde

    Так назывался этот зеленый соус еще много сотен лет назад, когда в Италию с востока привезли замоорскую приправу, состоящую из зелени, оливкового масла и анчоусов. Сегодня итальянский сальса верде – фаворит среди поваров во всей Европе! Он подойдет к рыбе, мясу, к холодным и горячим закускам, да и просто сыру и хлебу.

    Калорийность – 280 ккал.

    • Анчоусы – 5-6 шт.;
    • Зеленый базилик – 1 пучок;
    • По нескольку веток укропа и петрушки;
    • Мята, красный базилик – по 2-3 листика;
    • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
    • Масло оливковое – 100 мл.;
    • Чеснок – 4-5 зубков.
    1. Измельчите зелень и чеснок и сложите в блендер.
    2. Влейте масло, яблочный уксус и горчицу.
    3. Добавьте нарезанные анчоусы, мяту и базилик.
    4. Солить не нужно! Можно слегка поперчить.
    5. Смелите массу в блендере и дайте постоять 15 минут в холодильнике.

    Размешайте пасту и подавайте на стол. На здоровье!

    Аргентинский chimichurri

    Не знаете, чем заправить легкий салат из курицы или запеченную белую рыбку? Попробуйте восхитительный аргентинский чимичурри: его вкус настолько яркий, что вы не сможете устоять. Он украсит любое, даже самое пресное блюдо!

    Калорийность чимичурри – 148 ккал.

    • Кинза, базилик, петрушка – по небольшому пучку;
    • Орегано листья – пучок;
    • Чеснок – 3-4 зубка;
    • Оливковое масло – 60 мл.;
    • Уксус винный красный – 50 мл.;
    • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
    • Лайм – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт чимичурри:

    1. Помойте зелень. От петрушки удалите стебли, а остальную зелень используйте вместе со стеблями. Сложите всю зелень в блендер.
    2. Туда же поместите чеснок, предварительно его нашинковав.
    3. Долейте уксус и масло, бросьте сахар и соль.
    4. Выдавите сок половины лайма и натрите половинку чайной ложки цедры.
    5. Пюрируйте пасту блендером.

    Попробуйте на кислоту: чимичурри довольно кислый, но вам должно нравиться, так что регулируйте сами. К мясу можно сделать кислее и даже сделать более острый соус, добавить чуточку острого перца чили, а вот к рыбе и овощам сделать вкус более мягким и деликатным.

    Французский sauce verte

    Этот необычный соус – прекрасен, как и вся французская кухня. Попробуйте его с мясом, курицей или просто холодными закусками, сыром под бокал белого вина, крекерами. Вы влюбитесь в его нежный вкус!

    Калорийность – 340 ккал.

    • Легкий майонез – 200 мл.;
    • Кресс-салат – маленький пучок;
    • Каперсы – 2 ч.л.;
    • Зеленый лук – 1 перо;
    • Шпинат – 5-6 листиков;
    • Петрушка и укроп – небольшой пучок смеси;
    • Соль, черный перец.
    1. Промойте шпинат, петрушку, салат и укроп, нарежьте и залейте 100 мл. воды. Поварите 10 минут на слабом огне.
    2. Процедите отвар, зелень выбросьте. Смешайте зеленый отвар с майонезом, посолите и поперчите.
    3. Добавьте измельченный лук, каперсы, также предварительно мелко нарезанные.
    4. Размешайте соус или взбейте слегка в блендере.

    Французский зеленый соус готов к подаче!

    Германский grüne soße

    А вот немецкий зеленый соус известен чуть ли не на всю Европу. Он такой вкусный, что подходит абсолютно ко всем горячим блюдам, от курицы до красной рыбы, от колбасок на гриле до шашлыка. Попробуйте сами, пальчики оближите!

    Калорийность – 325 ккал.

    • Зелень разная (базилик, орегано, петрушка, укроп, шпинат) – большой пучок;
    • Сметана (можно йогурт) – 250 гр.;
    • Яйца вкрутую – 3 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Лимонный сок – 3 ст.л.;
    • Растительное масло – 4 ст.л.;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Соленый огурец маленький – 1 шт.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Соль, перец по вкусу.
    1. Белки сваренных вкрутую яиц отделить от желтков.
    2. Сложить в блендер: нарубленную зелень, белки, чесок и порезанный огурчик. Измельчить в кашицу.
    3. В большой пиале смешать сметану, горчицу, лимонный сок и масло.
    4. Добавить соль, сахар и перец, размешать.
    5. Размять вилкой желтки яиц и положить туда же. Затем прибавить к этой смеси зелень из блендера.
    6. Все тщательно вымешать и попробовать на соль, перец, чеснок и кислинку. Если захочется – добавить чего-то на свой вкус.

    Подавать сразу же!

    Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde

    Этот соус – настоящий шедевр латиноамериканской кухни. Его называют гуакамоле и обожают не только в Мексике, но и по всей Америке и даже в Европе. Традиционно в него обмакивают пресные кукурузные чипсы, но также гуакамоле можно подавать к любым вторым блюдам и закускам.

    Калорийность – 613 ккал.

    • Кинза свежая – пучок;
    • Сок лайма – 3 ст.л.;
    • Белый лук – половинка;
    • Томат спелый – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Авокадо – 5 шт.;
    • Соль – на свой вкус, как и черный перец.

    Пошаговый рецепт гуакамоле:

    1. Очистите от кожуры помидор и авокадо, и нарежьте помельче. Сложите в миску и полейте соком лайма, размешайте.
    2. Измельчите любым способом чеснок.
    3. Кинзу помойте и нарубите.
    4. Нашинкуйте помельче половину головки белого лука.
    5. Все смешайте, посолите и перекрутите в блендере до состояния мягкого пюре.

    Подавайте к столу сразу же – гуакамоле не любит хранения.

    Заключение

    Небольшой пучок петрушки, немного кинзы, чеснок, чуточку волшебства… Согласитесь, есть в зеленых заправках что-то магическое! Они вкусны и так необычны, что с ними даже простой лаваш или чиабатта становятся похожими на ресторанную закуску.

    Стоит заметить, что эти соусы высококалорийны, но очень и очень полезны. Ценных витаминов, насыщенных жиров и аминокислот в них целая кладезь! Так что угощайтесь на здоровье и заменяйте ими вредные химические соусы из магазина. Приятного аппетита!

    10 Зеленых соусов, которые вы должны попробовать

    Зеленые соусы не так популярны, как категории красных или белых соусов. Однако, они не так редки, как кажется на первый взгляд. Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт зеленого соуса. Они подходят ко многим блюдам, и их можно подавать вместо традиционных, для получения совершенного других вкусов при готовке уже известных блюд: хрустящая жареная картошка, пельмени или макароны.

    Для зеленых соусов нет единого определения. Практически любой соус с явной доминантой свежих зеленых трав подходит под это определение. Если вы готовы импровизировать и ищете источник вдохновения для своих рецептов зеленого соуса или блюд с ним, читайте далее в нашей статье.

    1. Аргентина. Соус Чимичурри

    Посетите любой известный ресторан быстрого питания или фаст-фуд, и у вас на столе традиционно будет стоять кетчуп. Посетите подобные заведения в Аргентине, и вы уже сможете увидеть на столе соус Чимичурри национальной кухни. Мелко нарезанная петрушка, орегано, лук, чеснок — все это заправляется оливковым маслом, а также красным винным уксусом. Небольшой порция чили-хлопьев и соли добавляет Чимичурри приятную остроту и солено-пряный вкус. Он отлично подходит как для мяса на гриле, так и может быть маринадом для мясных блюд.

    2. Марокко. Чермула

    Это североафриканский густой зеленый соус. Используется в качестве маринада ко многим морепродуктам, но на самом деле может использоваться и для мяса курицы, стейков, тушеных овощей. Эта приправа значительно гуще, чем другие виды соусов, поэтому в него можно добавить немного оливкового масла.

    3. Италия. Сальса-верде

    Чем-то напоминает Чимичурри, но все же вкус этого средиземноморского соуса отличается довольно сильно. В него добавляют нарезанные каперсы и филе анчоусов, что придает солоноватый привкус. Иногда в сальсу-верде добавляют цедру лимона. Отлично подходит для мясных и морских блюд, как морские гребешки, а также для макаронов.

    4. Мексика. Сальса-верде

    В Мексике сальса-верде имеет отличия от своего итальянского варианта. В нем все еще много зелени и чеснока. В классическом варианте можно встретить такие добавки, как томатилло (зеленые помидоры), смешанный с зеленым чили и солью. Иногда добавляют авокадо. Получается острый и освежающий зеленый соус. Хорошо сочетается с блюдами мексиканской кухни (хрустящие чипсы из тортильи).

    5. Италия. Песто

    Песто, пожалуй, самый сочный из всех зеленых соусов. Он в своем составе ингредиентов может похвастаться наличием не только оливкового масла, но и сыра (обычно пармезан, иногда пекорино) с орехами (часто кедровыми, но иногда с грецкими или другими орехами). Сыр в соусе песто с горячей пастой плавится, превращаясь в еще более роскошный зеленый соус, которому трудно противостоять даже самым требовательным едокам.

    Песто может делаться на основе любой свежей зелени, но традиционный итальянский рецепт — использование именно базилика, и в большом количестве. Песто хорошо подходит как добавка к пасте, начинка для пиццы, им намазывают курицу перед жаркой на гриле. Разбавьте его небольшим количеством дополнительного масла, и он станет идеальным соусом для сырого томатного салата или жареной цветной капусты.

    6. Таиланд. Травяной соус чили

    О тайских зеленых соусах можно написать целую кулинарную книгу. Но мы остановимся на одном из его вариантов — тайский травяной соус чили. Это довольно густой соус за счет добавления перетертого в порошок жареного риса. Перец чили также жарят, чтобы получить самый глубокий вкус, а затем нарезают на небольшие хлопья. В то время, как итальянские зеленые соусы обильно используют в своих рецептах оливковое масло, то здесь мы увидим среди ингредиентов сок лайма и рыбный соус, которые формируют очень вкусную жидкую основу. Затем для баланса вкусов добавляется немного сахара, кинза и, конечно, листья мяты вместе с мелко нарезанным зеленым луком. В итоге получается зеленый соус, который отлично подходит для пельменей, шашлыков, для мяса приготовленного на гриле и для овощных салатов.

    7. Йемен. Чжоу

    Этот пряный зеленый соус хоть и называется йеменским, он также встречается в Сирии, Израиле и других странах Ближнего Востока. При его приготовлении обильно добавляются петрушка и кинза, натирается свежий перец чили, посыпается тмином, кориандром и мелко нарезанным чесноком.

    8. Индия. Зеленые чатни

    Этот индийский зеленый соус притягивает своей комбинацией с одной стороны освежающей и охлаждающей мяты, и жгучими имбирем с халапеньо с другой стороны. Для густоты в него иногда добавляют йогурт, а для приятного цвета — карри. Добавьте его к любому жареному мясу и вы получите действительно уникальный вкус для любых повседневных блюд.

    9. Техас: сливочный соус халапеньо

    Секрет популярности соуса техасского сливочного соуса халапеньо в Америке и за ее пределами заключается в способе приготовлении его ингредиентов (кинза, халапеньо, лайм и чеснок), которые тщательно измельчаются блендером для эмульгирования в пюре. С этим зеленым соусом большое количество блюд становится настоящим лакомством.

    10. Базиликовый соус

    Прежде чем, мы будем говорить о зеленом базиликовом соусе, справедливо будет отметить, что он имеет различные вариации: томатно-базиликовый, варианты на основе майонеза и т.д. Но во всех этих вариантах неизменным будет одно — использование в качестве доминанты базилика. Что касается зеленого базиликового соуса, то его рецепт довольно простой и позволяет при его приготовлении экспериментировать, например, кроме чеснока и базилика, добавить в качестве загустителя сырную пасту. Для основы, как правило, берут оливковое масло. Для дополнительной зелени добавляются мята, зеленый лук, петрушка. В зависимости от состава ингредиентов может подходить ко многим блюдам как в ресторане, так и для домашней готовки.

    Но, конечно, это не все представленные зеленые соусы в мире. Сейчас можно найти большое количество их рецептов в интернете и в кулинарных книгах. Общей их особенностью выступает создание освежающего вкуса для любого блюда. Также зеленые соусы помогают лучшему усвоениею пищи и очень просты в приготовлении. Кроме того, особенно зимой, всегда приятно увидеть на столе оттенки зеленого цвета, которые поднимают настроение и аппетит!

    Зеленый соус

    Нежный аппетитный лосось, ароматная запеченная свинина… Чем же дополнить эти чудесные блюда и сделать их вкус более пикантным и пряным? С этой задачей справится правильно подобранный соус.

    Лето – пора свежей зелени, а значит самое время готовить зеленый соус, который идеально подходит не только к мясу и птице, но и к различным сортам рыбы. Что мы знаем о зеленом соусе?

    1. Происхождение зеленого соуса
    2. Готовим… по-итальянски
    3. По-французски
    4. По-немецки
    5. По-мексикански
    6. Рецепт зеленого соуса по-русски

    Происхождение зеленого соуса

    Зеленый соус (Greensauce) имеет свои рецептуры приготовления в каждой отдельной местности. Свои истоки соус берет на Ближнем Востоке, где его удивительный вкус попробовали более 2000 лет назад.

    Готовим… по-итальянски

    Зеленый соус или Salsa verde (сальса верде) – это пряная подлива, подающаяся в холодном и достаточно жидком виде. Традиционно все ингредиенты нарезаются вручную, правда сегодня большинство итальянцев все же предпочитает использовать современную бытовую технику для облегчения процесса готовки. В состав итальянского соуса входят следующие ингредиенты: петрушка, каперсы, оливковое масло, чеснок, лук, анчоусы, уксус и иногда горчица. Сальса верде отличается довольно жидкой консистенцией, из-за чего его часто используют в качестве макательного соуса.

    По-французски

    Sauce verte – соус изначально был очень схож по ингредиентам с итальянским сальса верде, но позднее претерпел некоторые изменения. Сегодня зеленую подливу по-французски подают к мясу, а в его основе – майонез домашнего приготовления с добавлением трав: эстрагона, шалфея и петрушки.

    По-немецки

    Немецкий Grüne Soße готовится немного иначе, нежели его собратья из Франции и Италии. В качестве ингредиентов здесь представлены: вареные яйца, много зелени, выбор которой от времени года, масло, уксус и соль. Из самых оригинальных трав зеленый соус по-немецки включает в себя бораго, кервель, любисток, а также иногда в него добавляют одуванчики и подорожник. Оригинальный соус готовится на основе сметаны, творога, сливок или йогурта. Grüne Soße приятно оттеняет блюда из мяса, рыбы, а также вареный картофель.

    По-мексикански

    В основу сальса верде входит пюре из физалиса (родственника томатов), острый перец чили, белый лук и кориандр. Для вкуса в соус по-мексикански добавляют немного сока лайма. Соус подается и в горячем, и в холодном виде, выбор будет зависеть от конкретного блюда. Очень часто зеленая подлива используется для макания тортилий – тонких лепешек из пшеничной или кукурузной муки.

    Рецепт зеленого соуса по-русски

    Путешествуя по свету, рецепт зеленого соуса претерпевал изменения, адаптируясь к особенностям каждой страны, ее климату и произрастающим травам. Наконец, добрался он и до нашей Родины. Перенесемся же из заморских стран в родные просторы русских полей и милый уют дачных участков, где произрастает огромное количество разнообразной наисвежайшей зелени, которая как нельзя лучше подойдет для пряного и ароматного летнего соуса.

    Для приготовления соуса понадобятся:

    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – ½ пучка;
    • укроп – ½ пучка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • сок лимона или лайма – 2 ст.л.;
    • соль по вкусу.

    Приступаем к приготовлению вкуснейшего соуса:

    1. Свежую зелень тщательно промыть и немного измельчить руками.
    2. Острый перец без плодоножки отправляем вместе с зеленью в измельчитель или в блендер.
    3. В чашу блендера добавляем также оливковое масло (за неимением оного можно добавить растительное), чеснок и лимонный или лаймовый сок.
    4. Измельчаем все в чаше до однородной массы. Пробуем подливу на вкус, при необходимости добавляем соли. Готово!


    Простой и доступный рецепт зеленого соуса для рыбы, мяса или птицы готов — можно потчевать близких и друзей необычным и в тоже время очень родным свежим вкусом зеленого соуса.

    Российские варианты соуса предполагают в качестве основы майонез или сметану. Для тех, кто не разделяет любви к специфическому вкусу и запаху кинзы, предлагаем широкий список зелени и трав, которые отлично впишутся в данный рецепт: зеленый лук, кресс-салат, шпинат, эстрагон, салат, каперсы и даже щавель, мелисса и базилик.

    Экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания. Возможно, именно ваш личный рецепт летнего соуса станет любимым в каждом доме!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Древний русский мед
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector