Почки, жаренные целиком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почки, жаренные целиком

Как варить свиные почки и сколько времени это занимает?

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Как удалить неприятный запах

Первый вопрос, который задает любая хозяйка, собирающаяся впервые пожарить или потушить свиные почки, связан с возможностью удаления неприятного запаха. Эффективные способы избавления от специфического амбре существуют, их даже несколько.

  • Одним из способов избавления почек от отталкивающего запаха является их двойное кратковременное отваривание. Субпродукты заливают водой, доводят до кипения, кипятят от 2 до 5 минут, промывают и повторяют манипуляцию, залив чистой водой.
  • Самый распространенный способ удаления неприятного запаха = длительное вымачивание почек в воде. Органы старых животных перед жаркой или тушением вымачивают не менее 8 часов, почки молодого поросенка можно вымачивать чуть меньше. На самих почках для более эффективного вымачивания можно сделать надрезы. Воду рекомендуется менять на свежую через каждые 1,5-2 часа.
  • Вымачивание в подсоленной воде еще более эффективно. Однако долгое держание субпродукта в соленой воде может привести к тому, что они станут слишком плотными, поэтому опытные кулинары этот метод не приветствуют.
  • Вымачивание в уксусном растворе позволяет удалить запах довольно быстро (за 30-60 минут). Для этого готовят насыщенный раствор, растворяя в литре воды 80-100 мл 9-процентного уксуса.
  • Не менее эффективно действует сода. Ею посыпают субпродукт и оставляют на 20-30 минут, после чего хорошо промывают.
  • Промывание в проточной воде само по себе способно избавить почки от неприятного запаха. Для этого куски субпродукта помешают в дуршлаг или сито, ставят под струю воды и держат под ней 30-60 минут. Недостаток метода заключается в неэкономном расходовании коммунальных ресурсов.
  • Полоскание в уксусе позволяет удалить запах почти молниеносно. Для этого смешивают 400 мл столового уксуса с 20 г соли, заливают раствором куски почек и перемешивают в течение нескольких минут, затем промывают.
  • Некоторые хозяйки вымачивают почки в молоке, что позволяет сделать их более нежными. Однако больше 3 часов держать в молоке субпродукт нельзя, иначе он может испортиться. К тому же против специфического запаха молоко малоэффективно. Этот метод можно считать дополнительным.

Ни один способ удаления специфического запаха не поможет, если перед этим почки плохо промыть, не удалить весь жир или оставить мочеточники.

Рецепт свиных почек в духовке

Потребуется:

  • свиные почки – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
  • кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.

Технология:

  1. Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
  2. Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
  3. Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
  4. Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
  5. Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
  6. Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.

Свиные почки, жаренные с луком

  • свиные почки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • сода – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

  • Промойте почки, разрежьте пополам. Удалите протоки, жир. Нарежьте некрупными кусками. Посыпьте содой, оставьте на 20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Промойте почки.
  • Раскалите сковороду, растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Выложите в сковороду почки и обжаривайте их на сильном огне, помешивая, пока они не подрумянятся.

  • Добавьте лук, убавьте огонь. Жарьте почки с луком, пока он не станет мягким. Добавьте соль, перец, розмарин и соевый соус. Готовьте блюдо, пока соус не испарится.
  • При подаче к столу кушанье можно дополнить картошкой и солеными, маринованными овощами.

    Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

    Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

    Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.


    Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Количество: 4 порции

    Почки свиные — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Выбор таких техник обработки обусловлен специфичностью запаха и привкуса — от них нужно избавиться, в противном случае, блюдо может получиться не столь аппетитным, как хотелось бы. Повара заявляют, что при соблюдении ряда важных правил можно приготовить вкусное угощение, которое, к тому же, будет сытным и полезным.

    Чаще всего почки свиные встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Морковь331.30.16.9
    Лук репчатый411.410.4
    Картошка8020.418.1
    Томатная паста285.61.516.7
    Соленые огурцы110.80.11.7

    Врачи указывают на пользу регулярного употребления этого субпродукта, ведь он содержит немало необходимых для укрепления здоровья веществ: витаминов группы B, серы, калия и магния. Особенно интересны рецепты блюд из свиных почек могут быть тем, кто работает над укреплением иммунитета или задается вопросом омоложением организма в целом. Отваренные почки жарят, тушат (в соусах, в собственном соку со специями, с овощами или грибами), запекают (в духовом шкафу, в мультиварке, на углях). Нередко их можно встретить в составе других блюд — рассольника, жаркого, жульена, различных салатов.

    В мультиварке

    Потребуется:

    • почки свиные – 1 кг;
    • вода – на собственное усмотрение;
    • соль и специи – по вкусу (можно использовать «прованские травы»);
    • морковь – 200 г;
    • лук-репка – 200 г.

    Технология:

    1. Использовать только свежие субпродукты, которые нужно предварительно подготовить любым способом с целью устранения неприятного запаха.
    2. Почки нарезать на куски средних размеров. Сильно «мельчить» нельзя, так как субпродукты уменьшаются в размерах при приготовлении. Жир не обрезать.
    3. Подготовленные свиные почки уложить в ёмкость (вместе с порезанным луком и всеми прочими ингредиентами), налить воды в таком количестве, чтобы она могла их полностью покрыть.
    4. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» на полчаса, а затем «Тушение» на 1 час.

    Как выбрать почки?

    Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.

    Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.

    Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.

    Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.

    Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта

    Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:

    • Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.

    • Рассольник с отваренными почками. Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.
    Читать еще:  Пирог с киви

    • Салат с почками и зеленым горошком. Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.

    Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.

    Сколько жарить почки свиные по времени

    Для рецепта вам потребуется:

    • свиные, телячьи или говяжьи почки – 700г
    • сало (топленое) – 2 ст.л.
    • лук репчатый – 3 шт.
    • соль
    • перец (молотый)

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Почки жареные с луком необходимо.

    Говяжьи почки разрезать пополам, замочить на 3-4 часа в холодной воде, затем сварить в подсоленной воде. Свиные и телячьи почки варить не надо.

    Потом почки нарезать поперек ломтиками толщиной 0,5 см, посолить, посыпать перцем и зажарить на сале. Долго жарить не нужно, так как в противном случае почки становятся твердыми.

    Зажаренные почки залить поджаренным на масле луком или полить лимонным соком. Их можно также подать с томатным соусом. В этом случае почки положить в подготовленный томатный соус, подогреть до кипения и подать на стол.

    К почкам в качестве гарнира хороши тушеные свежие грибы или поджаренные на масле половинки помидоров. Положить их на блюдо рядом с почками.

    Можно подать и другие горячие гарниры: картофельное пюре, вареный или жареный картофель и рисовую кашу.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Многие хозяйки не любят связываться с субпродуктами, а зря. Если правильно приготовить говяжьи почки, то мы получим очень сытное и вкусное блюдо.

    Сегодня мы приготовим почки жареные с луком и морковью и тушенные в ароматной подливе.

    На приготовление мы не потратим много времени, потому что почки готовятся очень быстро. Длительная готовка наоборот делает субпродукт жестким и «резиновым». Соблюдая данный рецепт приготовления, мы получим вкусное основное горячее блюдо, которым можно накормить всю семью и этим самым разнообразить свое повседневное меню.

    Перед готовкой нужно почки хорошо вымочить, чтобы они не имели постороннего запаха. Сделать это можно, замочив почки на ночь, а приступить к готовке утром.

    Ингредиенты:

    • почки говяжьи – 500 г;
    • луковица репчатая – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • молотый перец + перец горошком;
    • сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль поваренная;
    • растительное масло.

    Как приготовить говяжьи почки жареные с луком

    В самом начале промываем почки, обрезаем излишний жир и пленки.

    Заливаем почки прохладной водой и вымачиваем пару часов. Затем воду меняем и вымачиваем почки столько же времени. По истечению времени, промываем почки и добавляем в воду немного уксуса(1 ст. л.). Вымачиваем еще пару часов. Эту процедуру следует делать для того, чтобы почки были нежными и без неприятного запаха.

    Перед тем, как тушить, нарезаем почки кусочками небольшого размера.

    Овощи перемываем, чистим и нарезаем произвольными ломтиками.

    В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем луковицу, а через 5 минут добавляем морковь. Жарим овощи, часто перемешивая.

    Через время добавляем к овощам почки, присыпаем все молотым перцем и жарим несколько минут.

    После этого добавляем пшеничную муку и тушим 10 минут. По истечению этого времени заливаем все водой, чтобы полностью покрыть почки с овощами.

    Добавляем соль и пряности. Накрываем крышкой и тушим 30 минут на слабом огне.

    Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

    По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

    Внимательно выбираем

    Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

    Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

    Убираем запах

    1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
    2. Срежьте весь лишний белый жир.
    3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

    Вариант 1. Двойное кипячение

    • Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
    • Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
    • Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

    Вариант 2. Полоскание в уксусе

    • Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
    • Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

    Вариант 3. Отмачивание в молоке

    • Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
    • Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

    Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

    Вкуснейшие рецепты из свиных почек

    Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

    Свиные почки, тушенные в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 кг почек
    • по одной средней моркови и луковице
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 50 г сливочного масла
    • 200 мл молока
    • соль, перец

    Готовим:

    1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
    2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
    3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
    4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
    5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

    Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

    Свиные почки с грибами по-литовски

    Ингредиенты:

    • 400 г. почек
    • 10 г. сушеных грибов
    • 40 г. лука
    • 20 г. муки
    • по 50 мл. растительного масла и белого вина
    • соль

    Готовим:

    1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
    2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
    3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
    4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
    5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
    6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

    Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

    Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

    Ингредиенты:

    • 600 г почек
    • 5 крупных картофелин
    • 2 свежих огурца
    • 1 большую морковку
    • 1 крупную луковицу
    • 1 зубчик чеснока
    • крупный пучок петрушки (с корнем)
    • по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
    • по 1 стакану воды и сметаны
    • соль, перец

    Готовим:

    1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
    2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
    3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
    4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
    5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
    6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

    Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

    Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

    Дополнительные рецепты с видео

    И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

    Свиные почки тушеные с луком и морковкой

    Рассольник со свиными почками

    Рецепты почек

    Почки жареные с картофелем

    Ингредиенты:
    • почки — 500г
    • сливочное масло — 40г
    • лимон — 1/2 шт.
    • картофель (гарнир) -600г
    • соль, зелень — по вкусу.

    Читать еще:  Гамбургский суп из угря

    Приготовление:
    Почки (телячьи, свиные или бараньи), очищенные от пленки, нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм, посолить и непосредственно перед подачей жарить на порционной сковороде со сливочным, топленым маслом или сливочным маргарином.
    Подать почки немедленно после жарки на той же сковороде, на которой они жарились, полив лимонным соком и посыпав зеленью петрушки. Гарнир – жареный картофель – подать в отдельной посуде. Почки можно приготовить и подать без лимона.

    Почки по-русски

    Ингредиенты:
    • 700 г почек
    • 50 г животного жира
    • 125 г моркови
    • 50 г петрушки
    • 125 г лука
    • 175 г огурцов
    • 5 г чеснока
    • 500 г готового томатного соуса
    • 500 г картофеля
    • лавровый лист, перец горошком
    • зелень

    Приготовление:
    Вымочить говяжьи почки и варить при слабом кипении. Сваренные до мягкости почки вынуть из бульона и промыть. Разрезать вареные почки пополам, вдоль, а затем каждую половинку поперек на ломтики толщиной примерно 5 мм, положить в посуду и залить горячим красным соусом. Вместе с соусом можно добавить сметану. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать небольшими дольками и спассеровать. Соленые мелкие огурцы нарезать тонкими кружочками.

    Огурцы и пассерованные овощи положить в посуду с почками, добавить лавровый лист, черный перец горошком, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. После тушения добавить растертый с солью чеснок и размешать. Почки с соусом и овощами положить на тарелку и посыпать зеленью петрушки или укропом. Гарнир — картофель жареный или отварной.

    Тушеные почки

    Выбирая говяжьи почки, обратите внимание на цвет и величину: светлее и мельче, со светлым жирком, предпочтительнее. Если выбора нет и пришлось купить темные крупные, с желтоватым жирком,- вымойте хорошенько в холодной воде, вымочите еще часа два в холодной подкисленной воде: ложка уксуса на литр воды.

    Ингредиенты:
    • 2 почки ок 1 кг,
    • лавровый лист,
    • 8 горошин горького перца,
    • 1 луковица,
    • четверть стакана белого сухого вина,
    • масло для тушения.

    Приготовление:
    Две средние почки — весят примерно килограмм — вполне достаточно для обеда или ужина.
    Вымыть или вымочить почки, очистить от кожицы, перепонок и поверхностного жирка, опустить в кипяток — примерно 1,5 литра,- чуть посоленный, с лавровым листиком и 5-8 горошинами горького перца. Вода ни в коем случае не должна кипеть ключом, и даже как бы не кипеть, а едва булькать — значит, огонь должен быть слабый. Можно снимать образующуюся пену, можно не снимать — в конечном итоге этот бульон придется вылить.

    Пока почки варятся, можно успеть очистить большую луковицу и испечь ее целиком в той посудине, в которой будете тушить почки. Луковицу испечь в небольшом количестве масла, слегка остудить, протереть ее через терку на ту же сковороду и, добавив масла и стакан горячего мясного бульона, поставить на небольшой огонь. Теперь с почками надо действовать быстро, иначе они задубятся и потеряют половину вкуса,- вынуть их из «своего» бульона, чуть остудить и, быстро нарезая тонкими ломтиками, ссыпать на сковороду.

    Тушить почки минут десять-двенадцать. Перед окончанием тушения влить четверть стакана белого сухого вина или ложку эстрагонного уксуса и положить тонко нарезанных ломтиков лимона, по числу накрываемых на стол приборов. Гарниром к почкам может быть отваренный рис, вермишель, макароны или тушеные кабачки с морковью и помидорами.

    Почки говяжьи тушеные

    Ингредиенты:
    • На 5-6 порций:
    • Почки говяжьи — 2кГ
    • Огурцы соленые (не маринованые!) 1 кГ
    • Картофель — 1кГ
    • Лук репчатый — 3 луковицы по 50 -70Г
    • Кетчуп (лучшие результаты дает «Балтимор Лечо») — 300Г
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Перец белый — 1 чайная ложка
    • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
    • Масло растительное (кукурузное)

    Приготовление:
    1. Почки залить водой и вскипятить до образования пены. Слить, почки промыть холодной водой от пены.

    2. Операцию 1 повторить не менее 2-х раз.

    3. Промытые окончательно почки порезать на кусочки около 2 см, переложить на разогретую сковороду с растительным маслом и несильно поджарить. Во время жарки добавить перец, мелко нарезанный лук и базилик.

    4. Слегка обжаренные почки переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды, кетчуп и мелко нарезанные огурцы. Тушить периодически помешивая до желаемой мягкости почек.

    5. Ближе к концу тушения очистить и нарезать кусочками 2-3 см картофель и обжарить на растительном масле, не доводя до готовности.

    6. Переложить жареный картофель в кастрюлю с почками, перемешать и тушить до готовности картофеля.

    Почки в сметане

    Ингредиенты:
    • почки — 600-800г
    • картофель — 5-8 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • репа — 1 шт.
    • огурцы (соленые) — 4 -5 шт.
    • сметана — 1 стакан
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • томат-пюре — 1 ст. л.
    • перец — по вкусу
    • соль

    Приготовление:
    Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 ч, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и довести до кипения.

    Отвар слить, залить почти чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель нарезать дольками и тоже обжарить. Овощи и почки положить в горшочек, добавить очищенные и нарезанные огурцы, соль, перец, залить сметаной с томатом, положить рубленый чеснок и тушить в духовке до готовности овощей.

    Влад Попов, обозреватель вкусного,
    по материалам интернета.

    Полезны ли свиные почки

    Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

    1. Что из себя представляет продукт
    2. Положительные свойства свиных почек
    3. Отрицательные характеристики продукта
    4. Полезная информация
    5. Как правильно приготовить почки
    6. Заключение

    Что из себя представляет продукт

    Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

    Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

    Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

    Положительные свойства свиных почек

    Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

    • магний;
    • натрий;
    • сера;
    • калий;
    • хлор.

    Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

    Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

    Отрицательные характеристики продукта

    Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

    Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

    Полезная информация

    Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

    Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

    Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

    Как правильно приготовить почки

    Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

    Читать еще:  Лосось, запеченный в фольге

    Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

    Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

    Как пожарить почки свиные: Свиные почки жареные с луком – Жареные свиные почки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ, НА СКОВОРОДЕ — Записки мясника — LiveJournal

    Готовил я тут почки, для сообщества kovzp, которое занимается воспроизведением рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище». Почки я вообще очень люблю, а этот рецепт заинтересовал меня тем, что в нем нигде не говорилось о вымачивании их в холодной воде. Вот собственно рецепт:

    Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки).

    Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке.

    Подготовленные таким образом почки поместить на разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон 5–6 минут.

    Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком и подать на сковороде.

    Отдельно, как гарнир, может быть дан жареный картофель, нарезанный соломкой или брусочками, и лимон, нарезанный четвертинками.

    То есть, чуть сложнее и дольше чем глазунья.

    Немного было непонятно 5-6 минут на каждой стороне или всего 5-6, но я решил, что пожарю до готовности. То есть пожарил сперва на одной стороне минуты 3, а потом перевернул и жарил до тех пор пока не перестал выделяться красный мясной сок, так же как для прожаренного стейка.
    Почки получились нежными и безо всякого запаха. Видимо лимонный сок запах и замаскировал или, вступив в соединение с ароматическими в-вами, исключил характерный для почек аромат из палитры. Короче, у кулинаров в 52м были свои приемы, которым иногда следует поучиться. Буду готовить еще.

    Жареные свиные почки в сметане.

    Жареные свиные почки в сметане.

    — 2-3 свиные почки,
    — 100-200 г сметаны,
    — соль, перец,
    — ратительное и сливочное масло,
    — 1 ст молока,
    — 2-3 ст л соды.

    Когда я покупаю почки, стараюсь выбирать самые маленькие по размеру. Принося домой, хорошо мою, убираю пленку и насколько можно жирок (или что там) из серединки. Нарезаю поперек на кусочки шириной 1-1,5 см. Засыпаю все пищевой содой и оставляю часа на 3-4. Потом хорошо промываю каждый кусочек проточной водой, заливаю молоком и оставляю еще на 1-2 часа. Наливаю воду в кастрюлю, добавляю соль и лаврушку, выкладываю почки и варю после закипания 3-4 минуты. Сливаю воду. На сковородке прогреваю смесь из растительного и сливочного масла и обжариваю на средне-сильном огне почки до румяной корочки. Добавляю сметану, тушу 1-2 минутки, если нужно солю и перчу. Все! Можно подавать. Кое кто уплетает так, что не оторвать от сковородки, а я же просто любуюсь. ))))) При таком методе готовки запаха нет (или почти нет).

    Свиные почки на сковороде: рецепты, готовим блюда вкусно и без запаха

    В некоторых странах свиные почки считаются деликатесом, однако в нашей стране любителей блюд из этого субпродукта очень мало. Связано это с элементарным неумением их готовить. У неопытных кулинаров этот субпродукт сохраняет отталкивающий запах и при этом еще получается твердым, как резина. Такую закуску не захочет есть даже очень голодный человек. Для того чтобы получить из названного субпродукта вкусное блюдо, нужно как минимум знать, как приготовить свиные почки на сковороде. Хотя они, будучи правильно сделанными, вкусны не только в жаренном, но и в запеченном, отварном виде.

    Как удалить неприятный запах

    Первый вопрос, который задает любая хозяйка, собирающаяся впервые пожарить или потушить свиные почки, связан с возможностью удаления неприятного запаха. Эффективные способы избавления от специфического амбре существуют, их даже несколько.

    • Одним из способов избавления почек от отталкивающего запаха является их двойное кратковременное отваривание. Субпродукты заливают водой, доводят до кипения, кипятят от 2 до 5 минут, промывают и повторяют манипуляцию, залив чистой водой.
    • Самый распространенный способ удаления неприятного запаха = длительное вымачивание почек в воде. Органы старых животных перед жаркой или тушением вымачивают не менее 8 часов, почки молодого поросенка можно вымачивать чуть меньше. На самих почках для более эффективного вымачивания можно сделать надрезы. Воду рекомендуется менять на свежую через каждые 1,5-2 часа.
    • Вымачивание в подсоленной воде еще более эффективно. Однако долгое держание субпродукта в соленой воде может привести к тому, что они станут слишком плотными, поэтому опытные кулинары этот метод не приветствуют.

    Ни один способ удаления специфического запаха не поможет, если перед этим почки плохо промыть, не удалить весь жир или оставить мочеточники.

    Свиные почки, жаренные с луком

    • свиные почки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • розмарин – 1 веточка;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • сода – сколько уйдет.

    Рецепт по случаю::

    • Промойте почки, разрежьте пополам. Удалите протоки, жир. Нарежьте некрупными кусками. Посыпьте содой, оставьте на 20 минут.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Промойте почки.
    • Раскалите сковороду, растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
    • Выложите в сковороду почки и обжаривайте их на сильном огне, помешивая, пока они не подрумянятся.

  • Добавьте лук, убавьте огонь. Жарьте почки с луком, пока он не станет мягким. Добавьте соль, перец, розмарин и соевый соус. Готовьте блюдо, пока соус не испарится.
  • При подаче к столу кушанье можно дополнить картошкой и солеными, маринованными овощами.

    Свиные почки по-литовски

    • свиные почки – 0,4 кг;
    • сушеные лисички – 10 г;
    • репчатый лук – 40 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Грибы размочите в воде, обсушите и мелко порежьте. Обжарьте их в небольшом количестве масла, переложите на тарелку.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Предварительно вымоченные почки некрупно порежьте.
    • Разогрейте масло, выложите на сковороду почки. Жарьте на среднем огне, пока не подрумянятся.
    • Добавьте лук.
    • Через 3-4 минуты после добавления лука посолите продукты, влейте к ним белое вино.
    • Потушите почки в вине 10-15 минут, пока оно не выпарится.
    • Посыпьте мукой, перемешайте. Снимите с плиты, накройте крышкой, оставьте на несколько минут.

    При подаче к столу почки нужно посыпать жареными лисичками.

    Свиные почки, тушенные в сметане

    • свиные почки – 0,5 кг;
    • сало – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 40 мл;
    • вода – 40 мл;
    • соль, перец, чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте почки, вымочив их и нарезав некрупными кусками.
    • Кубиками средней величины нарежьте освобожденный от шелухи лук.
    • Мелко порежьте сало, положите его в сковороду, вытопите из него жир. Уберите со сковороды шкварки. Положите на их место почки.
    • Обжаривайте почки 10 минут, затем добавьте лук, готовьте продукты вместе еще 7-8 минут.
    • Сметану разведите водой, добавьте в нее соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
    • Залейте сметаной почки и потушите их 5-7 минут.

    Приготовленные в сметане почки почти всегда выходят мягкими и нежными.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У неопытной хозяйки при жарке или тушении свиных почек могут возникнуть вопросы, касающиеся не только избавления продукта от специфического запаха. Не получив на них правильные ответы, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

    Как правильно выбрать свиные почки?

    Свежие свиные почки имеют светло-красный оттенок, гладкие и блестящие. Если продукт имеет на поверхности повреждения, пятна и слизь, он испорчен, от его покупки целесообразно отказаться.

    Почки молодого животного более нежные, поэтому предпочтение при покупке стоит отдать субпродукту весом до 200 г.

    Замороженные почки опытные кулинары приобретать не советуют, но если у вас в руках оказались именно такие, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

    Как правильно жарить и тушить свиные почки?

    В первую очередь почки нужно промыть, удалив жир и мочеточники. Затем субпродукт нарезается небольшими кусками и подвергается обработке для удаления специфического запаха. Способ обработки может быть выбран любой. Далее приготовление субпродукта осуществляется в соответствии с указаниями в конкретном рецепте. При этом важно не превышать рекомендованное время приготовления, иначе почки станут жесткими и невкусными.

    Сколько готовить свиные почки на сковороде?

    Время приготовления свиных почек на сковороде зависит от метода их тепловой обработки.

    • Жарят почки, нарезанные небольшими кусками, в течение 15-20 минут на среднем или даже сильном огне, не накрывая сковороду крышкой и периодически перемешивая продукты во избежание их подгорания.
    • Тушить почки свиньи требуется 25-30 минут. Если перед тушением их подрумянить, то общее время приготовления сократится до 20-25 минут.

    Целиком на сковороде свиные почки не готовят, несмотря на то, что они не слишком крупные.

    Свиные почки – продукт специфический. Не зная правил его приготовления, можно получить практически несъедобное блюдо. Однако зная, как потушить или пожарить этот субпродукт правильно, умелая хозяйка способна превратить его в настоящий деликатес.

    Матрица продуктов: Свиные субпродукты Дата: 03.03.2020.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector