Пирог из лаваша с сыром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

понедельник, 30 марта 2020 г.

Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша — с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты — вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный — совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра — сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца — чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Читать еще:  Чахохбили из кур

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Ингредиенты

Лаваш – 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Сыр твердый – 400 г

Чеснок – 2 зубца

Яйцо куриное – 2 шт.

Петрушка – несколько веточек

Укроп – несколько веточек

Масло сливочное – 80 г

Перец черный молотый – по вкусу

  • 220 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.

Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.

Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!

Готовлю указанные продукты по списку.

Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.

Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.

Хорошо перемешиваю начинку.

Зелень мою, нарезаю.

В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.

Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы — 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.

Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.

Вынимаю его и выстилаю им дно формы.

Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.

Посыпаю сырную начинку зеленью.

Накрываю начинку свободным краем лаваша.

Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.

Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.

Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.

Сырный пирог из лаваша удался!

Нарезаю его на порционные куски и подаю.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Сырный пирог из лаваша в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмем форму для запекания и хорошенько смажем ее маслом. Лаваш разрезаем по размеру формы для выпекания.

Шаг 2:

Теперь берем сыр. И трем его на терке. Лучше крупной.

Шаг 3:

Теперь выкладываем первый лаваш в форму для выпекания, слегка промазываем его майонезом.

Шаг 4:

Сверху присыпаем сыром. Сыра можно класть побольше.

Шаг 5:

Сверху кладем следующий кусочек лаваша.

Шаг 6:

И так же смазываем его майонезом и присыпаем сыром. Так же делаем со всеми оставшимися кусочками лаваша. В отдельной тарелке смешаем взобьем яйца с молоком и солью. Эту смесь выльем в форму с пирогом.

Читать еще:  Торт из пряников
Шаг 7:

Теперь разогреем духовку до 200 градусов. Для того, чтобы пирог испекся нам понадобится пирог минут тридцать (сигналом будет появление золотистой корочки).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

очень люблю такие блюда. быстро и вкусно.лаваш можно купить в магазине и недорого. взять можно любое количество чем больше слоев тем вкуснее. сыр твердых сортов,подойдет любой. гауда мне нравится больше,пикантный вкус получается.майонез подойдет любой. можно низко калорийный. когда все слои сложатся залить молоком с яйцом. яйца естественно свежие,молоко любое. всем приятного аппетита.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Супер! Такой простой рецепт, но такой классный) Можно и на стол гостям закуску такую организовать-что-то новенькое будет))

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

А сколько яиц? Трех хватит?

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Классный пирог получился!Я бы назвала его -ленивое хачапури)Действительно,готовится быстро и легко,а получается очень вкусно.Спасибо автору за рецепт!

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Да, похоже на слоеное хачапури)))

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

лучше если поливать смесью яиц и молока каждый слой . тогда пирог получается сочным и высоким!

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Добрый день,вчера нашла этот рецепт на сайте,решила приготовить,мне и моей семье очень понравился вкусный в холодном виде,готовится быстро и просто,Спасибо автору)

Пирог из лаваша. Пирог из лаваша, помидор, колбасы, буженины, сыра и зелени

Готовка: 35 минут

Когда в холодильнике остаются всякие вкусности, но для того что бы приготовить что то вкусное их не хватает, то Вам поможет Ваша фантазия и парочка тонких лавашей. Этот пирог один из вариантов закуски на скорую руку. Впрочем, он наверняка сумеет удивить Ваших домочадцев или гостей.

Ингредиенты рецепта «Пирог из лаваша. Пирог из лаваша, помидор, колбасы, буженины, сыра и зелени»

  • Майонез — 1 уп.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 30 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салями — 40 г.
  • Буженина — 100 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Плавленый сыр — 20 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тонкий лаваш — 2 шт.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления пирога из лаваша

Чеснок пропустить через пресс. Смешать майонез, чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Зелень мелко покрошить.

Помидоры тонко порезать.

Порезать тонко колбасу и сыр.

Форму смазать маслом. Аккуратно положить в форму один край лаваша, что бы второй край был слева от формы.

Сверху положить второй лаваш, но свободным краем в противоположную сторону.

Смазать лаваш майонезом. Положить на него буженину, сыр и зелень.

Сверху выложить помидоры.

Осторожно завернуть края и смазать их майонезом.

Накрыть пирог свободной частью лаваша.

Смазать лаваш майонезом.

Выложить слой салями.

Присыпать оставшейся зеленью.

Выложить слой помидор.

Сверху положить пластинки сыра.

Аккуратно завернуть оставшийся лаваш. Внутреннюю часть лаваша смазать майонезом.

Верхнюю часть лаваша смазать яйцом и посыпать тертым сыром.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 25-35 минут при температуре 160*-180*.

Готовый пирог остудить и подавать на стол.

  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые горячие блюда
  • Мясо, птица
  • Рыба, морепродукты
  • Овощи
  • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, маринады
  • Гарниры
  • Закуски, завтраки
  • Десерты
  • Консервирование

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Пирог Мечта с яблоками
  • Stefanija к записи Пикантный салат из репы и сыра
  • Ольга к записи Бутерброды с еврейской закуской (Еврейский салат)
  • Наталья к записи Пирог Мечта с яблоками
  • Виталий к записи Пикантный салат из репы и сыра
Читать еще:  Открытый пирог с творогом

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Пирог из лаваша с сыром

Полезные советы.
Вкус щепотки соли можно улучшить, бросив её в кружку с пивом.

СОСТАВ
  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см)
  • 250

300г сыра

  • 1,5 стакана кефира
  • 2 яйца
  • Яйца разболтать с кефиром.
    Лист лаваша разорвать пополам.
    На половинку листа налить 2

    3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    Поставить в духовку при t=200

    220°C до зарумянивания поверхности (

    Reklama
    Polisha — 29.01.2016 10:48
    Моя семья обожает этот пирог! Делаем всегда с собой на вылазки. И дома тоже. Сыра можно и поменьше (в целях экономии ) В заливке использую сметану или кефир. Сметану можно развести минералкой. В начинку можно добавлять мясные продукты. Отличный рецепт!
    Natina — 13.03.2015 20:49
    Мне очень нравится этот рецепт, делаю стандартно, все удается, спасибо
    — 7.04.2014 12:54
    Добрый день! Подскажите, а вместо кефира можно сливки взять? или сливки плюс сметана?
    Ответ: лучше сливки со сметаной.
    АленаРостовская — 17.09.2010 0:17
    А я этот рецепт знаю давно, и в начинку добавляю неск.видов сыра:сулугуни,россййский и немного брынзы. Вкус получается изумительный. Делала на День рождения свекра-он остался доволен.
    Юпа — 7.09.2010 15:38
    Когда делала этот пирог первый раз все брала строго по рецепту, но моим домашним почему-то не очень понравилось. Во второй раз решила в начинку из сыра добавить отваренную и мелко посеченную цветную капусту, зелень петрушки и чесночок. Вот когда получился праздник желудка. Мужу и маме второй вариант понравился больше — начинки больше да и мягче получилось. А вообще-то рецепт универсальный. Ирине преогромное СПАСИБО за идеи.
    Esprit — 23.10.2009 10:33
    Получился слишком кислый ИМХО, не смогли съесть. Возможно, что-то делала неправильно, но с картинками, в принципе, сходится.
    Еще, на мой взгляд, начинки многовато получается, сыра бы не больше 200 гр и кефира 1 стакан.
    Ответ: кислота зависит от вкуса кефира. Вместо кефира можно взять маложирную не кислую сметану.
    Yule4ka — 9.10.2009 13:26
    очень очень вкусненько
    Ulya — 2.08.2009 20:28
    Кто-то знает рецепт приготовления Хачапури по Аджарски??
    пишите на мыло ulya_2003@list.ru
    Ответ: посмотрите рецепт аджарские хачапури .
    Anasy — 24.02.2009 18:50
    так я тут еще раз сготовила но со следующими изменниями:

    1) лаваш промазывала не кефиром, а молоком с яйцом
    2) начинка — сыр+сметана+чеснок. малой жирности.
    3) упаковывала пирог также как Ирина, но свернутый пирог перевернула вверх тормашками — чтобы внизу оказался слой из лаваша по плотней.
    4) сверху выложила смесь сыр+капелька майонеза+ много соли (чеддар добавила чтоб по золотистей был цвет).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector