Перепела в гусином жире - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепела в гусином жире

Перепела в гусином жире

Николай Михайлович Звонарев

Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Первый человек-охотник рано понял, что одной охотой сыт не будешь. И он стал одомашнивать диких животных – коз, овец, кур, уток, гусей. Это для пропитания. Но нужны были и помощники, и человек приручил лошадей (для работы и как средство передвижения), собак (для охраны, охоты и т. д.), кошек (для ловли грызунов).

Человек одомашнил и наиболее ценные виды птиц, отучив их летать и поселив возле дома. Теперь в рационе людей появились мясо и яйца птиц. В дальнейшем человек трудился над тем, чтобы выработать у птиц ценные качества, создать породы различной направленности.

Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Это были дикие виды: нильский, серый и сухонос. Выбор гусей из всего многообразия птиц неслучаен. Эта птица неприхотлива в содержании. Ей не нужны особые постройки и злаковый корм. Им достаточно было выпаса на естественных пастбищах.

По изображениям на египетских барельефах мы можем предположить, что первыми приручили гусей в 3-ем тысячелетии египтяне. Упоминал домашних гусей и Гомер. В Римской империи принудительно откармливали гусей для получения печени. Утку приручили позднее – в конце первого тысячелетия до н. э. в Китае и Греции. Предком домашних уток считают крякву (дикую утку), которая, в отличие от нырковых, добывает пропитание на мелководье. Дикая кряква, широко распространенная в Европе, Азии и Северной Америке, – предок домашних уток большинства пород. Современные домашние утки унаследовали от дикого предка всеядность и поразительную способность приспосабливаться к любым природным условиям.

В Античном мире уток содержали большими стадами. Для них устраивали специальные дворы, сверху закрытые сеткой. Изображение этой птицы часто встречается в прикладном искусстве народов северных областей России. В торфяниках найдены хорошо сохранившиеся деревянные ковши, имитирующие утку. А если верить карело-финскому эпосу – «Калевале», то Вселенная произошла из утиного яйца.

Такие известные и широко распространенные утки, как мускусные (шипун), были одомашнены в Южной Америке еще до европейской колонизации. Первоначально дикие мускусные утки заселяли Парагвай и Боливию. Название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) – так называли себя древние индейцы центральной Колумбии, либо от «Muscovia» (Московия) – распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания – «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

Процесс одомашнивания диких уток позволил получать от этой птицы прекрасное диетическое мясо, с отличными вкусовыми качествами и в очень короткие сроки – 7 недель жизни. В утином мясе содержатся протеины, белки, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, марганец, железо. Утиное мясо богато и витаминами, в основном группы В. Кстати, история открытия витаминов связана с птицеводством. В 1895 году Эйкман, врач тюремной больницы на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери, которому были подвержены бедные слои населения Китая, Японии и Индонезии, также болеют и птицы, разводимые в условиях тюрьмы. Их кормили шлифованным рисом, а при введении в рацион отрубей они поправлялись. Так был обнаружен витамин B1 влияющий на углеводный обмен.

От водоплавающей птицы получают мясо, яйцо, перо, пух, а также помет (ценное удобрение). Мясо гусей и гусиный жир – наиболее ценные продукты питания человека. Гусиный жир не содержит холестерина, поэтому считается диетическим продуктом питания и не противопоказан людям с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Печень специально откормленных гусей считается деликатесом. Гусиный жир используют в лекарственных целях. Мясо водоплавающей птицы очень питательно. Его отличают высокие диетические и кулинарные качества. Птица превосходит других домашних животных по качеству мяса и объему съедобных частей в тушке.

Качество мяса зависит не только от возраста и породы птицы, но и от условий содержания и кормления.

Яйцо водоплавающей птицы содержит все незаменимые аминокислоты, а его белок организм человека усваивает на 97%. В яйце много железа и витамина В. Яйца гусей и уток превосходят по питательности куриные. Так, например, энергетическая ценность 100 г гусиной яичной массы равна 798 кДж, утиной – 726,6 кДж, а куриной – 680,4 кДж. Однако, несмотря на высокую яйценоскость, чаще яйца водоплавающих птиц используют для вывода молодняка.

Пух и перо – очень ценная продукция, которую применяют для изготовления подушек, перин, одеял, курток, пальто, спальных мешков и т. д.

Птичий помет является прекрасным органическим удобрением, содержащим в 3—4 раза больше минеральных веществ, чем коровий навоз. От одного гуся в год получают свыше 200 кг такого удобрения.

Для содержания водоплавающей птицы не требуется сложное оборудование. Она лучше других домашних животных окупает продукцией затрачиваемые корма. Для ее кормления используют большой ресурс (кухонные и огородные отходы), для содержания – малопригодные земли и водоемы или многоэтажные птичники, что позволяет на ограниченной территории домашнего хозяйства разводить большое поголовье.

Полезные особенности водоплавающих

Скороспелость. Водоплавающих отличает высокая скороспелость. Эта птица за несколько месяцев может оправдать затраченные на ее выращивание средства.

Так, например, скороспелость уток – 5—6 месяцев, а гусей – 8—10 месяцев. Откармливаемые на мясо утята к 7—8-недельному сроку увеличивают свой вес по сравнению с суточным в 35 раз, а гуси к 9 неделям – в 40 раз. Эти сроки считают оптимальными для убоя. Ко времени убоя живая масса уток составляет примерно 2,2—2,5 кг, а гусей – 4 кг.

Плодовитость. Водоплавающие отличается от других животных тем, что при размножении развитие эмбриона происходит вне тела матери, что позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения. Например, использовать инкубацию для отобранных яиц.

Всеядность. Домашняя водоплавающая птица всеядна и хорошо адаптируется к разнообразным природным и кормовым условиям, что позволяет разводить ее в различных климатических зонах. Пищеварительный процесс отличается высокой интенсивностью, поэтому он очень кратковременный (не более 4 часов).

Линька. Утки линяют дважды в год: в июне – июле и в сентябре – октябре. Летняя линька, длится в среднем 60 дней. Осенняя линька проходит быстрее – в среднем за 50 дней.

Дважды в год происходит линька и у гусей. Так, летом у гусей оперение меняется в период от 60 до 80 дней. При ощипывании с одного гуся можно получить 150 г пуха и пера. На юге ощипывание птицы проводят дважды, в остальных районах – в период летней линьки. Выкупанных за день до ощипки гусей осматривают и, если нет повреждений кожи, ощипывают. Делают это по направлению от заднего конца киля к клоаке, затем переходят на заднюю часть спины, а потом к боковым частям – под крыльями. Перья на шее и спинной части около шеи ощипывают в последнюю очередь. Не ощипывают крылья, хвост, верхнюю часть шеи, бедра, плечи. Пух на животе и шее не снимают полностью, так как оголение недопустимо. Пух прижизненной ощипки ценится высоко.

Из-за своей неприхотливости в содержании гуси стоят на одном из первых мест в домашнем птицеводстве. Выращивание гусей требует минимума затрат, и при наличии пастбищ возможен откорм, без использования концентратов. Кроме того, гуси – долгожители среди домашней птицы.

Их разводят для получения пуха, пера, мяса и печени, которая считается деликатесом.

Кроме того, помет гусей используют в хозяйстве как органическое удобрение.

Как лучше приготовить перепелов.

Перепела, запеченные в баклажанах

4 баклажана, 4 тушки перепелов, 2 помидора, 2 ложки жира.
Баклажаны обмыть, срезать верхушки со стороны плодоножки (поближе к ней), вынуть выемкой сердцевину так, чтобы остались толщиною 1 см. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 1/2 — 1 часа и снова промыть. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить жиром. Запекать в средне нагретом жарочном шкафу. Подать горячими с салатом по выбору.

а вот рецепт с Чемпионата России по кулинарии и сервису
Ингредиенты
10 перепелов
Маринад
150 мл оливкового масла
5 яиц
2 дольки чеснока
свежая зелень кинзы
4 г сладкой паприки
3 г соли
1 г чёрного молотого перца
Фарш:
350 г фуа-гра (гусиной печени)
600 г шампиньонов
600 г белого хлеба
3 г соли
1 г чёрного молотого перца
Перепёлок промыть, высушить и опустить на 6 часов в маринад. Затем обжарить на гриле под прессом до готовности. У готовых перепелок удалить позвоночник и вытащить кости из филейной части, не повредив кожицу.
Фарш: фуа-гра, хлеб без корочек и шампиньоны нарезать средними кусочками. На отдельных сковородках на масле от маринада обжариваем шампиньоны до готовности и без масла фуа-гра. Когда печень даст жир, положить туда хлеб и перемешать, пока жир от печени не впитается в хлеб. Потом фарш смешать, остудить, взбить яйца, хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Фарш уложить в перепёлки, птице придать форму шара и запекать в жарочном шкафу при температкре 180 °С в течение 10 минут.

Читать еще:  Запеканка творожная Монмартр

А мое юннатское прошлое лишило меня возможности наслаждаться блюдами из перепелов. У нас долго жила перепелка, умная и преданная птичка. Поэтому для меня перепелиные деликатесы — это примерно то же, что и блюда из собаки. Хорошо, что куры, коровы, бараны и многое другое не могло разместится в городской квартире, а то «кранты». Так что те, кто может, пользуйтесь моментом. Наверно, это вкусно.

Это понятно. Живи я натуральным хозяйством, то стала бы вегетарианцем, непременно.

Но перепелок я никогда не держала, так же как кур, поросят и кроликов. Пока в моем доме обитают только кошки и собаки. И они в полной безопасности!

Кстати, французы придумали неплоъую идейку готовить перепелов с виноградом. В их кулинарном лексиконе даже есть термин Veronique (вероник), который описывает блюда, приготовленные или украшенные белым виноградом без косточек. Например: sole Veronique (соль вероник) — филе рыбы-соль (морского языка), припущенное в белом вине и запеченное под белым соусом с предварительно бланшированным виноградом; cailles Veronique (перепела вероник) — блюдо из перепелов, которых обжаривают, а затем тушат с виноградом. Кстати, «Перепела Вероники» встречаются в «Архиве царских поваров золотого царствования Дома Романовых» (любимое блюдо царицы Екатерины I Алексеевны). Цитирую:

8 перепелов, 400 г винограда, 1 ст. ложка масла. Подготовленных перепелов подрумянить на масле в глубокой посуде. В кастрюлю с перепелами положить ягоды винограда и немного отжатого виноградного сока, добавить бульон из дичи или телятины, сбрызнуть коньяком и поставить в жарочный шкаф на 10 минут.

Специально для Дели приберег цитатку из моего любимого «Кулинарного графомана» по поводу этого блюда:

«В небольшой деревушке, близ Сен-Бревен, жила девушка Вероника. После смерти родителей, ей в наследство досталась крохотная перепелиная ферма, да немного денег. Перепёлки несли яйца, которые с удовольствием покупали повара из Нанта, а девушка потихоньку богатела. Шли годы, перепелиные яйца вошли в моду, и на ферме уже трудилось с десяток работниц, а девушка превратилась в полную миловидную женщину с русой косой. Но началась война, враги сожгли перепелиную ферму, и Вероника ушла к макизарам. Там она научилась стрелять, ставить мины, и получила кличку Гюрза.
— За моих птичек, — приговаривала она, пуская под откос эшелон или отравляя очередной колодец».

Хотела нафаршировать, смазать маслом и зажарить в духовке.

Прочитала все доступные источники, поняла, что поход за салом неотвратим.

Перепела с гратеном из картофеля, груши и сыра с плесенью

Для гратена:
1 маленькая груша, очищенная, тонко порезанная (пластинками)
1 картофелина, очищенная, тонко порезанная (пластинками)
2 ст.л. сливочного масла
1 зубок чеснока, разрезанный пополам
1 небольшая луковица, измельченная
50 гр сыра с голубой плесенью
120 мл сливок
1 зубок чеснока, измельченный
Щепотка кайенскаго перца
60 гр сыра, тертого (Грюйер, Гауда, Чеддар)
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло для смазывания форм для гратена

Для перепелов в цитрусовом маринаде:
Цитрусовый маринад:
6 шт. перепелов (по желанию разрезать вдоль пополам)
6 ст.л. смеси трав (прованские травы)
2 ст.л. сладкой (дижонской) горчицы
1 ст.л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке
2 зубка чеснока, измельченных
125 мл сидра (яблочного, грушевого)
125 мл апельсинового сока
60 мл бренди
1 ст.л. растительного масла (масла грецкого ореха)

3 ст.л.+2 ст.л. растительного масла (гусиного жира), для обжарки перепелов
Соль, по вкусу

Для подачи:
Зеленый салат

Подготовить перепелов:
Смешать все ингредиенты для маринада.
Добавить перепелов. Хорошо перемешать.
Убрать в холодильник на 2 часа.

Приготовить гратен:
Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Смазать индивидуальные формы сливочным маслом.
«Натереть» формы (дно и стенки) чесноком. Отставить формы в сторону.
Собрать гратен: на дно каждой формы положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Затем выложить тонкий слой картошки, приправить солью и перцем.
Затем — слой груши, приправить солью и перцем.
Посыпать небольшим количеством лука и покрошить «голубой» сыр.
Выложить далее тонкий слой картофеля и, по желанию, продолжить – груша, лук.
Закончить можно любым слоем.
В небольшом сотейнике нагреть сливки, добавить измельченный чеснок и кайенский перец.
Довести до кипения. Снять с огня.
Добавить по 2-3 ст.л. чесночных сливок в каждую форму.
Посыпать сверху тертым сыром.
Поставить формы на противень и запекать в разогретой духовке 40-60 минут, до готовности.

Приготовить перепелов:
Приправить перепелов солью.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле (гусином жире) (3 ст.л.), со всех сторон, до золотистого цвета, затем выложить перепелов грудкой вверх в глубокий противень, добавить немного масла (жира) и жарить в духовке при 200°С 20-30 мин, поливая их жиром.
Вынуть из духовки и сохранить в тепле.

Для подачи:
На тарелку выложить по 2 перепела, поставить форму с гратеном. Гарнировать зеленым салатом.

Можно попробовать приготовить перепелов и гратен одновременно. Сначала начать запекать гратен, а через 20-30 минут после начала приготовления гратена, поставить в духовку (к гратену) противень с перепелами и готовить еще 30 минут. Время приготовления можно регулировать «под себя». Если гратен будет сильно зарумяниваться следует прикрыть его неплотно фольгой.

Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение в народной медицине и

Чем полезен гусиный жир: хорошие свойства и целебные рецепты

Гусиный жир давно находится в перечне полезных продуктов, которые применяются альтернативной медициной для лечения разных заболеваний. Он не только греет в морозы и делает лучше состояние кожи, но и способен спасти от тяжёлых заболеваний. Это все благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Будем детально рассматривать применение и свойства гусиного жира в сферах человеческой жизнедеятельности.

Химсостав

В состав гусиного жира входят такие полезные элементы:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; увеличивают проницаемость липидов, что позволяет косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; помогают заживлению повреждённых покровов кожи);
  • селен (изменяет вещественный обмен, например, усвоение белков и углеводов; делает лучше усвоение йода);
  • холестерин (выступает как база клеток, изменяет их проницаемость; учавствует в накоплении витамина Д);
  • токоферол (активирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; оберегает клетки от повреждений).

Оздоровительные свойства гусиного жира

Гусиный жир считается настоящим оздоровительным продуктом. Его повсеместно используют в альтернативной медицине благодаря подобным свойствам:

  • хорошо усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • содействует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к использованию: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира выполняют его важным средством во время лечения как очень маленьких заболеваний, так и болезней гинекологической направленности, системы дыхания, покровов кожи. По некоторым данным он обладает способностью устранять раковые опухоли.

Продукт применяют в подобных вариантах:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Как применять гусиный жир

Гусиный жир считается многофункциональным средством, которое повсеместно используют не только в медицине, но еще в косметических целях, в кулинарных изысках, в каждодневном быту.

В альтернативной медицине

Гусиным жиром можно лечить всевозможные болезни.

  • Бронхит. Для спасения от затяжного кашля продукт перемешивают с перетёртым луком и принимают перед принятием еды по 1 столовой ложке. К этому всему на ночь практикуют растирания данной смесью для прогревания груди. Эффект станет заметным через три дня, кашель понемногу уйдёт.
  • Туберкулёз. Чтобы вылечится от данного недуга, из смальца приготавливают целительную смесь, добавляя в неё сок алоэ, какао и измельчённые кедровые орехи. Это все прогревают на водяной бане и употребляют 4 раза в день по ложечке с молоком. Позитивные изменения приходят уже спустя семь дней приема.
  • Воспаление лёгких лечат прогреванием. Мазь на основе смальца и чеснока греют и наносят на пергамент. Бумагу кладут к груди, фиксируют сверху тёплым шарфом и оставляют на всю ночь. После прохождения недельного курса обязаны быть видны улучшения, воспаление проходит.
  • Обморожения. Прежде чем натирать обмороженные участки тела гусиным жиром, необходимо вернуть им чувствительность при помощи тёплой воды. Как только пропадет покалывание, на конечности массажными движениями наносят смалец. Сверху одевают тёплую одежду или заутывают шерстяным шарфом.

В косметических целях

Косметологи используют лечебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он очень хорошо разглаживает маленькие морщинки, ликвидирует сухость кожи, заживляет очень маленькие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное воздействие и восстанавливает красоту и свежесть организма женщины. Гусиный смалец можно добавлять в простые крема для ухода за кожей.

В чистом виде жир можно применять в таких косметических целях:

  • Для рук. Постоянно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет трещины и царапины, выполняет руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Каждодневный лёгкий массаж лица с использованием гусиного жира помогает освободится от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из данного изделия регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После этих процедур число морщин уменьшается, а лицо смотрится молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры на протяжении недели, чтобы губы постоянно были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их советуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после этого смывают водой из крана.

В кулинарии

Гусиный жир применяют не только для производства медицинских и препаратов с косметическим эффектом, но еще для приготовления кулинарных блюд. Очень большое распространение этот продукт получил во французской кухонной комнате. Его используют для создания разных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.

Хороший продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. В силу того, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. Также он имеет тонкий запах и придаёт блюдам пикантный вкус.

В домашних домашних условиях гусиный жир применяют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем с помощью специализированной губки. Для улучшений эффекта заранее обувь можно подогреть феном, и потом тщательно натереть. После этой процедуры дождевые капли будут просто течь по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и нежелательный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без нежелательных эффектов. Впрочем принимать его необходимо очень осторожно людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в значимых количествах вреден для здоровья.

Не обращая внимания на то, что это важный материал для построения клеток организма человека, при этом холестерин в значимых количествах имеет особенность откладываться на стенках сосудов и создавать говоря иначе бляшки. Последние, со своей стороны, перекрывают кровоток и помогают появлению тромбов, увеличивают риск проявления инфаркта. Благодаря этому, применяя гусиный жир в кулинарии, всегда нужно выполнять меру.

Противопоказания

Прямых противопоказаний этот продукт не имеет. Это одно из основных его хороших качеств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В смалец входят жирные кислоты, которые на солнечных лучах окисляются и становятся вредными для здоровья. Поэтому наносить средства на основе гусиного жира не советуют перед тем как выйти на улицу в жару.
  • Питательность продукта учитывает умеренная использование людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед тем как употреблять лучше пройти консультацию с доктором.

Продукт не советуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим представительницам слабого пола.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит необходимую консистенцию продукта для использования в любых целях.

Как растворить

Для того чтобы подготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на небольшие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и укладывают в огнеупорную ёмкость. Содержание устанавливается на плиту и на маленьком огне не быстро доводится до кипения примерно пол часа.

Получившаяся масса процеживается через сито, сливается в банке из стекла, сверху укрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или подвал).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Очень часто за 1 раз употребляют не больше одной столовой ложки. Большинство рецептов предполагают возможность разбавлять смалец в стакане тёплого молока для лучшего усваивания.

Как сохранять

Заготовленный смалец для каждодневных нужд хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, однако не примененный продукт советуют паковать в полиэтиленовый пакет и размещать в морозилке. Заготовки на продолжительный период лучше сохранять в пластиковой ёмкости в морозильной камере. Такой продукт хранит собственные оздоровительные свойства в течении трех лет.

Целебные рецепты

В альтернативной медицине более распространены рецепты из гусиного жира для лечения болезней различной этиологии. Продуктивен этот продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специализированный настой.

  • мёд — 100 г;
  • смалец — 100 г;
  • водка — 100 г.

Все элементы мешаются между собой в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на 7 дней. Готовый продукт принимают из дня в день по чайной ложечке до полного исчезновения кашля. Сохранять лекарство рекомендуется в холодильнике.

Приём сиропа разрешается комбинировать с натиранием грудной клетки. Чтобы это сделать нужно сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Элементы берутся в соотношении 4:1. Воск перед смешиванием следует растворить. Получившуюся смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс выполняется на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.

Для суставов

Пациенты суставы лечатся с помощью мази.

  • жир — 50 г;
  • камфорное масло — 10 капель.

Способ приготовления: жирок на водяной бане растопить и добавить камфору. Суставы мазать каждый день на ночь приготовленной смесью. Хороший эффект наступит через 10 дней после начала терапии. Мазь рекомендуется сохранять в холодильнике.

При болезнях желудка

Этот продукт применяют для заживления желудочной язвы. Гусиный жир считается главным элементом целебного настоя.

  • смалец —3 столовые ложки;
  • листья алоэ — 2 шт.;
  • сухое вино — 3 столовые ложки.

Алоэ мелко резать, добавить смалец и обождать 1 час, пока растение пустит сок. Потом долить в получившуюся смесь вино, все перемешать и настоять очередной час. Настой принимать 2 раза в день по ложечке. Через 20 дней приема язва должна затянуться.

При ожогах

При ожогах смалец позволяется применять исключительно на стадии заживления.

Для приготовления мази понадобятся такие элементы:

  • гусиный жирок — 100 г;
  • масло облепиховое — 1 столовая ложка.

Средство наносят вечером и утром на повреждённый участок, а поверх накладуют повязку. Процедуру проводят до полного заживления ран. Гусиный смалец — практичный продукт, который благодаря собственным особенностям повсеместно используется в косметологии и медицине. Тот момент, что он хорошо усваивается, выполняет его прекрасным помощником в кухонной комнате во время готовки разных блюд. Самые целебные качества продукта появляются в терапии болезней суставов и бронхо-легочной системы. Продуктивен он и как средство обогрева в мороз. Многофункциональный продукт можно подготовить своими руками или приобрести на рынке.

Применение гусиного жира

Многие из нас не знают, какую пользу может принести гусиный жир. Некогда один из первых антисептиков со свойствами антибиотиков этот продукт широко применялся и был популярен в народной медицине.

Составляющие гусиного жира

Жиры животных — это источник полезных для организма человека веществ, которые легко усваиваются и выступают в качестве эффективных лекарственных средств. Гусиный жир получается из соединительных тканей водоплавающих представителей. Наибольшее количество скоплений жира гуся отмечено у этих птиц в области подкожного слоя в тушке у жирных гусей. В его составе есть несколько важных компонентов, которые делают гусиный жир и его лечебные свойства уникальным природным средством народной и традиционной медицины.

Непредельные кислоты

Входящие в состав гусиного жира целебные ненасыщенные кислоты составляют около 70% его компонентов и принимают активное участие в метаболических процессах, активно влияя на регенерацию тканей и формируя устойчивость организма к разным заболеваниям. Именно они придают продукту легкоплавкость — при нагревании он превращается в подобие растительного масла, что позволяет смешивать его с другими компонентами, применяя наружно или внутрь. Эти жирные кислоты способны восстановить липидный барьер, повышая его проницаемость, позволяя улучшить проникновение активных медицинских веществ. Они нормализуют водный баланс кожного покрова, восстанавливают его и способствуют быстрому заживлению при ожогах и последствиях обморожения.

Селеновый ингредиент

Присутствие в гусином жире селена обеспечивает регулирование белкового, жирового и углеводного обмена, налаживает общий обмен веществ, взаимодействуя с ферментами, позволяет эффективнее усваивать организмом йод.

Холестерин

Присутствие в организме холестерина в допустимом количестве является основой клеточных мембран, тем строительным материалом, которым поддерживаются все клеточные составляющие. Он нужен в качестве активного участника в образовании необходимого для развития витамина Д, половых гормонов, регулирует клеточную проницаемость.

Витамин Е

Являющийся антиоксидантом, Е нужен для охраны мембраны клеток от их разрушения кислотами, а также помогает им в условиях ограниченного поступления кислорода. Витамин стоит на контроле синтеза коллагенового компонента и коэнзима, важного для молодости и хорошего состояния кожи, следит за белковым содержанием оболочек.

Такой богатый состав гусиного жира обеспечивает хорошее усвоение, повышение иммунных функций организма, облегчение проникновения других веществ через кожные покровы и в клетки, клеточную регенерацию.

Сферы применения птичьего жира

Сегодня существует немало рецептов, как использовать свойства гусиного жира в домашних условиях. В совокупности с другими животными жирами использование гусиного жира осуществляется в кулинарной сфере, а также в промышленном производстве медицинских препаратов. Польза гусиного жира нашла применение в косметологии: этот природный источник полезных веществ стал одним из конкурентов дорогостоящих кремов для ухода за лицом и телом, средств, следящих за состоянием волос, борющихся против прыщей. Также гусиный жир помогает избавиться от дерматологических кожных заболеваний и ожогов.

Благодаря полезным свойствам гусиного жира, включение его в регулярное употребление показано:

  • болеющим атеросклерозом и астенией,
  • склонным к повышенной утомляемости,
  • страдающим нарушением работы пищеварительных органов и обменных процессов,
  • имеющим пониженный иммунитет, авитаминоз,
  • подверженным частым простудным заболеваниям.

Народные рецепты утверждают: гусиный жир нужен в борьбе с похмельем, для чего рекомендуют его пить по 1 ч. л. перед сном после затяжного застолья. Это обеспечит светлую голову на утро и отсутствие головной боли.

Неоценимой помощью гусиного жира в народной медицине является лечение проблем бесплодия женщин в гинекологии, при геморрое и колитах, которые при ежедневном приеме на ночь в маленьких дозах помогают забыть об этих интимных проблемах. Так, при геморрое продукт применяют в виде лекарства с облепихой, что позволяет вылечиться за десятидневныйй курс.

Маски из топленого гусиного жира, где добавлен прополис, вылечат женский мастит и прибавят сил мужчинам.

Правила изготовления смальца

Употребление гусиного жира внутрь в чистом виде, в терапевтических и косметических целях, а также в кулинарии практикуют крайне редко по причине неудобства. Своей нужной для смешивания разных ингредиентов консистенции гусиный жир приобретает в виде так называемого смальца: перетопленного состояния, когда гусиный жир плавят при температурном режиме, схожем с температурой тела человека. При тепловой обработке, когда животный продукт превращается в подобие консистенции сливочного масла, усвояемость гусиного жира происходит с наибольшей эффективностью. Таким образом, для получения максимального эффекта от продукта, его необходимо растопить.

Подвергшийся тепловой обработке гусиный жир способен сохранять свои полезные свойства в лечебных целях на протяжении не менее 3-х лет, если хранить его в холодных условиях.

Для приготовления смальца из гусиного жира собранный с птицы подкожный и нутряной живой продукт, прежде чем его вытопить, режется на маленькие кусочки и складывается в посуду в форме сотейника, позволяющего топить гусиный жир на медленном огне, постепенно растапливая, но не доводя до процедуры кипения. Весь процесс приготовления гусиного смальца занимает не более получаса. Сделать это можно также на водяной бане. Растопленный таким образом гусиный жир процеживается сквозь марлю или ситечко, переливается в стекло и остужается до комнатных температур. Для последующего хранения стеклянная тара с гусиным жиром закрывается пергаментной бумагой, горлышко обвязывается нитью и ставится в холодное место, например, в холодильник.

Лечение кожных заболеваний жиром гусей

В профилактических целях гусиным жиром намазывают открытые места перед долгим нахождением на улице, при сильном морозе либо ветре, чтобы предотвратить пагубное влияние стихии на кожные покровы и не обморозиться.

Приготовленные на основе смальца лекарства могут быть эффективным средством в лечении многих кожных заболеваний.

Обмороженные участки

При получении обморожения предварительно делают несколько энергичных движений, добиваясь восстановления кровотока, после чего в набранную в таз теплую воду опускают обмороженные руки или ноги и при прошедших болезненных ощущениях насухо наносят гусиный смалец и делают растирание. Поверх накладывается сухая повязка и ткань, дающая тепло.

Ожоговые поражения

В процессе заживления при ожогах кожных покровов гусиным смальцем, смешанным с облепихой в пропорции 100 г жира на большую ложку масла, ежедневно 2 раза в день смазывают больные участки для ускорения процесса регенерации.

Псориазные и экземные очаги

Псориаз лечат приготовленной на основе смальца мазью, для чего 1 долю жира смешивают с 3 долями растолченного корня растения мыльнянка. Для экземы 2 пропорции смальца соединяют с 1 пропорцией масла пихты. Курс лечения псориаза и экземы составляет не менее 20 дней.

Лечение простудных и туберкулезных заболеваний

Для часто болеющих простудными заболеваниями гусиный жир является находкой народной медицины.

Бронхиты и легочные воспаления

Для ослабления кашля при бронхитах гусиный жир перемешивают с перетертым луком в равных частях. Приготовленную смесь можно есть по утрам натощак по большой ложке, а на ночь ей натирается грудная клетка.

При сильном кашле у ребенка гусиным жиром, разбавленным с 1 мл масла мяты или маленькой ложкой эвкалипта, намазывают область шеи, спины и грудной клетки и заматывают теплой тканью.

При запущенных состояниях воспаления легких и его осложнениях смешанные измельченные 50 г чеснока с 250 г жира нагревают на водяной бане и на ночь делают компресс в области грудной клетки, избегая сердечную мышцу, намазав на пергамент и накрыв сначала компрессионной бумагой, а затем теплой тканью.

Повышение иммунитета

Для увеличения сопротивляемости организма в осенне-зимний период делают раствор для внутреннего применения, для чего в посуду наливают воду и доводят ее до кипячения, сверху размещают дуршлаг с лимоном и оставляют на 10 минут. Из пропаренного лимона отжимают сок, добавляют к нему 3 небольшие ложки воды и 2 смальца. Употребляют такой профилактический раствор на большой ложке каждый день перед едой.

Для больных туберкулезом

Лечение туберкулеза со смальцем предполагает облегчение состояния уже спустя 7 дней. Кашица для разбавления горячим молоком готовится из меда (230 г), смальца (200 г), сока столетника (15 ст. л.), какао (150 г порошка), мела (5 ч. л.), измельченных орехов кедра (3 ст.). Принимается такой состав по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Косметологическое применение

Гусиный жир широко применяется косметологами. Если сравнить фото до и после процедур с гусиным смальцем, несложно увидеть разницу.

Лечение волос

Улучшить состояние волосяного покрова, вылечить сухие и секущиеся кончики волос можно, если использовать подогретый на водяной бане смалец (2 ч. л.), который втирается в кожный покров головы, распределяется по всей длине волос при помощи деревянной расчески, укутывается в теплое полотенце и держится не менее получаса, затем смывается обычным шампунем и ополаскивается ромашковым раствором.

Уход за лицом и телом

Сделать мягкой кожу рук, заживить мелкие трещинки поможет ежедневное использование гусиного жира, как мазь. Особенно эффективно и полезно для лица делать маску на ночь против морщин следующим образом: обильно мазать кожу вокруг глаз и оставлять на 15 минут, промокнув излишки жира при помощи салфетки. Такой уход придаст молодость коже и напитает ее полезными веществами.

Смалец часто используется вместе бальзамом для губ, обладая смягчающими и заживляющими свойствами, помогающими предотвратить растрескивание и сухость губ.

Запреты и предосторожность

Встретить гусиный жир на промышленном уровне пока можно не так часто. Больше этим продуктом заняты частные фермерские хозяйства, можно купить гусиный жир в народной аптеке, где его расфасовывают в небольшие по объему стеклянные баночки. Такое частное производство не может гарантировать качественное содержимое и служить доказательством того, что в его состав не входит химический компонент, позволяющий хранить приготовленную мазь намного дольше, потому простые обыватели советуют у охотников приобретать тушки гуся и разделывать их самим. Цена одной птицы начинается с 250 рублей.

Считается, что гусиный жир не имеет явных противопоказаний и при соблюдении общих правил использования, хранения и мер предосторожности не может нанести вред организму человека. Среди противопоказаний для гусиного жира выделяют следующие:

  • Не рекомендуется использовать наружно гусиный жир перед выходом на жаркое солнце: так входящие в его состав жирные кислоты способны быстро окисляться под воздействием солнечных лучей и становятся источником токсичности. Лучшее время для его применения в летний период — вечер, когда спадает жара.
  • У продукта большие показатели калорийности, поэтому пациентам, имеющим лишние кг либо склонность к полноте, употреблять внутренне гусиный жир следует с осторожностью, помня о том, что животный продукт усиливает аппетит.
  • Беременность.
  • Прежде чем начать лечение и профилактику при помощи гусиного продукта рекомендуется сдать анализ на состояние в крови холестерина. При показателях, превышающих норму, сколько можно употреблять гусиного жира, определит только лечащий врач.

Только при соблюдении осторожности и учитывая противопоказания природный источник здоровья, правильно примененный в домашних условиях, может принести пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector