Паштет из печенки - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из печенки

Паштет из печени

Готовка: 40 минут

Сегодня я буду готовить паштет из печени.

Для приготовления печеночного паштета можно использовать куриную, свиную, говяжью, телячью или любую другую печень. При желании можно смешать несколько видов печени, чтобы обогатить вкус паштета.

У куриной печени достаточно удалить прожилки и нарезать ее небольшими кусочками.

Говяжью печень следует очистить от прожилок и пленок, после чего также нужно нарезать ее небольшими кусочками.

Свиную печень обрабатываем так же как и говяжью. Свиную печень лучше всего несколько часов вымочить в молоке, благодаря этому из нее уйдет вся горечь.

Эту же процедуру можно проделать с куриной и говяжьей печенью, хотя куриную печень я обычно не вымачиваю.

Для печеночного паштета чаще всего печень обжаривают вместе с овощами и салом на сковороде до готовности. Я же предпочитаю отваривать печень в подсоленной воде, так паштет получается более нежным. Этому способу приготовления паштета из печени меня научила моя бабушка.

Печеночный паштет — это чудесная закуска для праздничного или семейного застолья.

Ингредиенты

  • Печень (куриная, говяжья, свиная) — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свиная грудинка (мясная прослойка не менее 50%) — 250 г
  • Соль — 0,5 г
  • Черный молотый перец — 3 щепотки

Рецепт приготовления паштета из печени

Свиную грудинку порезать небольшими кусочками. Грудинку нужно выбирать такую чтобы в ней было минимум 50% мяса. А лучше если мясо будет около 70% от общей массы.

Грудинку обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Не забывайте помешивать свинину, чтобы она не пригорела.

Грудинку обжариваем до румяной корочки. Если грудинка с большим количеством сала, то нужно позволить ему частично растопится.

С куриной печени удалить прожилки.

У говяжьей печени удалить пленки.

У свиной печени удалить пленки и вымочить в молоке.

Печень лучше всего нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Так она приготовится быстро и равномерно.

Печень отварить в подсоленной кипящей воде. Варим 2-5 минут после закипания.

Не стоит переваривать печень, от этого она станет жесткой и резиновой.

Готовность печени можно проверить разрезав самый большой кусочек печени и проверить её готовность. Если печень имеет ровный сероватый цвет значит она готова. Отваренную печень откиньте на дуршлаг.

Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой острым ножом.

На жире от свиной грудинке обжариваем морковь. Морковку обжариваем до золотистого цвета.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Лук обжариваем на остатках свиного жира или на растительном масле. Репчатый лук обжариваем до готовности.

К луку добавляем морковку, печень и обжаренную свинину. Добавьте соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне 2-5 минут.

Печень с овощами остудить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для мясорубки нужно использовать насадку с самыми мелкими отверстиями. На мясорубке паштет лучше всего перекрутить 2-3 раза. Перекладываем паштет в отдельную емкость.

К паштету добавляем 50 г. сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем паштет и масло до однородного состояния. Пробуем паштет на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.

Кладем паштет в отдельную емкость и выравниваем его.

Сверху паштет полить растопленным сливочным маслом. Лучше если это будет топленое масло. Масло позволит паштету дольше хранится и не обветриваться.

Паштет обычно подают в тарталетках, на бутербродах или в форме нарезки. Для нарезки паштету нужно придать форму колбаски и охладить. А затем нарезать ломтиками.

Паштет из печени

Поделитесь?

Сегодня решил приготовить паштет из печени. Это откуда-то из глубокого детства — бутерброд с печеночным паштетом. Кусок свежайшего белого хлеба, намазанного сливочным маслом, и целая гора мягкого и вкусного печеночного паштета. Как говорили раньше, надо всегда иметь кусок масла, чтобы намазать на кусок хлеба. А потом, поразмыслив, добавляли — чтобы было на что намазать паштет.

Признаться, всегда думал, что слово «паштет» происходит от слова «паста». Но, как оказалось, паста это паста, макаронные изделия. Ранее паштетом называли фарш из дичи, всевозможного мяса, печени, грибов и других продуктов.

А также, приготовленный особенный круглый пирог из слоёного теста, внутри начинка из фарша, именуемый во времена Евгения Онегина — страсбургский:

Друзья и дружба надоели,
Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог

У нас паштет из печени – это закуска, которую готовят из печени, затем намазывают на хлеб.

В паштет мы добавляем сливочное масло, морковь, корень петрушки или сельдерея и лук. Для улучшения вкуса иногда вместо воды мы добавляем сухое вино.

К сожалению продающиеся у нас в магазинах печеночные паштеты, пугают свои вкусом и составом. Обилие пищевых добавок, Е, и прочей дряни. А было время, когда баночка паштета была «заветной».

Между тем приготовить качественный печеночный паштет несложно. Закуска отлично подойдет для бутербродов в дорогу или для пикника, для быстрого завтрака и даже в качестве легкого ланча на работе.

Готовим паштет из печени

Ингредиенты для паштета из печени

  • Печень говяжья 0.5 кг
  • Сало 80-100 г
  • Морковка 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Кусочек корня сельдерея 1 шт
  • Сливочное масло 50-100 г
  • Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр, мускатный орех по вкусу

Как приготовить паштет из печени

  1. Вся прелесть домашнего паштета в том, что его можно приготовить много и поставить в холодильник. И затем делать себе вкусные бутерброды в течение нескольких дней. Как приготовить печеночный паштет? Очень просто.

Паштет из печени — отлично подходит для канапе на гренках

Печёночный паштет в блендере — как накормить печёнкой детей &#128521

В печёночном паштете вкусно сочетаются все полезные продукты которые с трудом понравятся вашему ребёнку по отдельности.

Это блюдо легко готовить, но подходит оно как для повседневных приёмов пищи так и в качестве праздничной закуски.

Например паштет можно намазать на тарталетки и украсить сладким перцем. Печёночный паштет будет прекрасно смотреться даже на новогоднем столе.

Вспомните себя в детстве, любили ли вы печёнку?

Я, например, её совсем не ела. Также как и наши дети, сейчас её не жалуют. Но, как всем известно, печень — очень полезный продукт. А добавляя в печёночный паштет лук и морковь, польза его возрастает в разы.

В куриной печени много витаминов из группы B, среди которых стоит выделить витамин B9 — фолиевая кислота. Которая, как известно, очень полезна для кожи.

Из какой печени лучше делать печеночный паштет

Если вы собираетесь готовить печёночный паштет детям, то разумнее всего будет взять куриную печень.

У неё более нежный вкус. По полезности куриная печень находится посередине между рыбной (самой полезной) и свиной (менее полезной).

Выбирайте свежую печень, но учтите, что срок хранения этого продукта не более 2 суток .

Обратите внимание на цвет печени, он должен быть однородным. С осторожностью относитесь к замороженной печени, так как узнать когда она была заморожена очень сложно. Если вы берёте охлаждённую печень, посмотрите, нет ли на ней кусочков льда — это признак того, что она была заморожена . Перед приготовлением блюда промойте печень под холодной водой.

Читать еще:  Пирог Сахарная клюква

Будьте внимательны, чтобы добиться мягкой и нежной текстуры паштета, печень надо тщательно очистить от жилок.

Основные специи и ингредиенты для паштета из печени.

Я немного поэкспериментировала с тем какие специи добавлять в печёночный паштет и поняла, что лучше всего с ним сочетается:

  • копчёная паприка
  • сушёный чеснок
  • куркума
  • соль
  • черный перец

Ингредиентов в паштете немного:

  • куриная печень
  • морковь
  • лук
  • оливковое масло

Сколько можно хранить готовый печёночный паштет?

Это такое вкусное блюдо, что на долго оно у вас не задержится.

Не стоит готовить его впрок, паштет начинает заветриваться . Чтобы этого избежать — оберните его пищевой плёнкой.

Но даже при таком способе хранения, в холодильнике он может находится не более 3 — суток.

Как измельчить печень без мясорубки?

Вот 4-е способа измельчить печень:

СпособКонсистенцияЗамечание
потолочь толкушкой для картофелянеоднороднаяполучается много комочков, но на крайний случай пойдёт
перетереть печень на тёркенеплотнаяпопадаются комочки, грубоватая текстура, не лучший вариант
пробить погружным блендеромплотнаяпросто &#128163
пробить в настольном блендерепастообразнаядля меня слишком мягкая

Ингредиенты

Процесс

  1. Печень промываем холодной водой и очищаем от пленок. Если хотите ускорить процесс, печень можно нарезать на кусочки.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороду наливаем оливковое масло ( его можно заменить на масло Гхи, тогда паштет получится ещё более нежным). Обжариваем в начале лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и тоже обжариваем 1 — 2 минуты.
Другие рецепты и статьи
Как приготовить нежирные оладушки

Наши оладушки не жирные. А не жирные они потому, что мы не жарим их на рафинированном подсолнечном масле, а в тесте заменяем его на кокосовое масло холодного отжима!

Нут + Руккола = Салат к которому не нужен гарнир

Мы очень любим свежие салаты, а нут делает их сытнее и ещё полезнее. Я их готовлю каждый день, поэтому все время приходится выдумывать разные варианты. Мы стараемся готовить салаты из сезонных овощей с большим количеством зелени.

Как запечь кукурузу в духовке без фольги

Расскажу сегодня о моём любимом рецепте для царицы полей. Какие варианты у меня были когда наступал сезон кукурузы? Один — сварить, посыпать солью, обмазать слегка маслом (редко) и съесть.

Овсяно-финиковое печенье из 3-х ингредиентов!

Сочетание фиников с овсянкой больше всего напоминает вкус овсяного печенья из моего детства! Но современное магазинное печенье не имеет к здоровью и пользе никакого отношения. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт здорового овсяно-финикового печенья, всего из трёх ингредиентов!

Сливочный Соус Песто без сыра

Больше всего базилик я люблю именно в соусе песто. Но мои дорогульки ни в какую не хотят его признавать, поэтому приходится всю банку употреблять самостоятельно.

Простой Рецепт Хумуса из Нута

Хумус полезный и быстрый перекус. Готовить его легко, а по времени это займет всего 10 минут если вы воспользуетесь готовым нутом из банки или заранее сваренным и замороженным нутом.

Тушёные овощи — как съесть 5 овощей в день

Как получить необходимую дневную норму овощей? Отличный вариант тушеные овощи! Воспользуйтесь этим здоровым рецептом и вы не пожалеете!

Важнейшие Элементы Здорового Образа Жизни

В этой статье перечислены 18 правил ЗОЖ которые действуют так как надо человеку, а не компании по продаже продуктов питания.

морковные маффины

Рецепт восхитительных маффинов с начинкой из моркови для которых не нужны белый сахар и белая мука. Они подходят вегетарианцам и тем кто держит пост.

Паштет из куриной печени

У этого паштета из куриной печени много достоинств: он вкусный, недорогой и достаточно просто готовится. Из приведенного ниже количества продуктов по рецепту получается около килограмма паштета. Примерно четверть я расходую в свежем виде, а остальное перекладываю в маленькие контейнеры и замораживаю. Вкус паштета после заморозки/разморозки не меняется. Очень удобно: утром достал паштет из морозилки, положил в микроволновку, и через пять минут можно готовить бутерброды.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 25 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить паштет из куриной печени

Ингредиенты:
  • Печень куриная – 900 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Петрушка – 2 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления паштета из куриной печени нам понадобятся такие продукты.

Шаг 2

За это время морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Потом добавить нарезанный лук и обжарить вместе с морковкой до мягкости (тоже минут 5-7).

Шаг 3

Добавить к овощам печень и нарезанную петрушку, жарить до готовности (минут 10).

Шаг 4

Главное, не передержать печень на огне, иначе она станет жесткой.

Печеночно-овощную массу взбить с помощью блендера или 2 раза перекрутить на мясорубке.

Шаг 5

Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить в блендере или перекрутить в мясорубке.

Шаг 6

Паштет из куриной печени готов.

Замораживаю вот в таких маленьких контейнерах.

Шаг 7

Еще два варианта использования паштета – начинка для профитролей и блинов. В общем, универсальный рецепт.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Даша, по паштету у меня вопрос. А не надо ли его дополнительно в духовку? Я не смогла купить в ближайших магазинах куриную печень и делала с говяжей. Отдельно прожарила печень до исчезновения жидкости и отдельно немного дольше морковь с луком, и зеленью. Добавила масла, немного остудила и взбила блендером. но потом всё в форму и смазав сырым яйцом немного запекла. Получилось очень вкусно, но долго. Достаточно ли обработки говяжей печени в течении 5-7 минут на сковородке?
Отдельно хочу сказать, что все Ваши рецепты необыкновенно вкусные. Я вкусно готовлю, но Ваших фишечек не знала, Муж говорит, что раньше ТАК вкусно не получалось.))
Ответ: Вера, спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно 🙂
Время жарки любой печени зависит от размера кусочков. Лучший ориентир – цвет продукта. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом. Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова. НО если печень пережарить, то она будет жесткой.
По этому рецепту можно и говяжью печенку готовить, время обработки такое же, главное, чтобы кусочки были небольшие.

Здравствуйте, а как вымачивают печень в молоке? И для чего это делается?
Ответ: Юлия, обычно вымачивают говяжью или свиную печень, а куриную не обязательно. Вымачивают в течение час-двух для удаления горечи, остатков желчи и вредных веществ, которые могли скопиться в печени, а также запаха. После вымачивания в молоке печень становится более нежной и вкуснее в приготовленном виде.

Делая практически так же из куриной или говяжьей печени. Очень вкусно. Печень сначало очищаю, отвариваю, потом обжаривают. Получается нежно и вкусно. А вот зелень не добавляю. Мне кажется, что она в паштет не подходит. Имхо. Хотя зелень ооочень любим!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Спасибо за рецепт.
В первый раз в жизни готовила паштет по вашему рецепту. Мужу очень понравилось, он же и помогал его готовить 🙂 часть заморозили, сколько такой паштет может хранится в морозилке?
Ответ: Марта, спасибо! Два месяца можно хранить паштет.

готовлю паштет по праздникам, каждый раз все нахваливают, до заморозки дело не дойдет и на сей раз – везу к свекрухе на праздник. вкусный, нежный паштет. спасибо за рецепт.
Ответ: Тори, спасибо за комментарий!

Да, действительно вкусно. И в молоке вымачивать печень идея разумная. Спасибо
Ответ: Танюша, приятного аппетита!

А еще для лучшего хранения залить паштет растопленным сливочным маслом
Ответ: Нина, спасибо за совет!

Спасибо за рецепт. Буду использовать на кухне.
Ответ: Елена, приятного аппетита! 🙂

Отличный рецептик! ))
Очень вкусный 😉

Читать еще:  Бутерброды по итальянски

Хороший рецепт!
Если позволите, в поддержку тех у кого нет плиты, а только микроволновка или мультиварка – морковь, лук и печень можно приготовить там – очень легко! И еще для облегчения можно молочка чуток добавить вместо масла сливочного – такой лайт вариант )))

Только что приготовила. Очень вкусно. Муж сказал, что не ожидал, что получится так вкусно:)
Ответ: Оксана, я рада, что паштет понравился!

вкуснятина..и сытно, полезно.

иду за печенью!,
Ответ: Виктория, ждем результат 😉

Спасибо огромное за рецепт!! Наугад открыла первый попавшийся рецепт в Инете – оказался Ваш, сегодня же и сготовила. Получилось необыкновенно вкусно, муж и старший сын в восторге и весь вечер пили чай с бутербродами. Подозреваю, что нам и замораживать ничего не придётся.
Ответ: Юлия, спасибо за добрые слова! Я рада, что паштет понравился 🙂 Надеюсь, мы продолжим приятное общение!

РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ, Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ ПЕЧЕНКУ- КАК ТОЛЬКО КРОВЬ ИСЧЕЗЛА НА РАЗРЕЗЕ-ГОТОВО.

Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, получилось очень вкусно

Очень вкусно, понравилось да же моему зятю.Спасибо.

Да, это самый вкусный паштет на свете, 100% – проверено, и совет про паштет в масло тоже очень кстати работает.
Спасибо Вам огромное!

Супер! Только морковки побольше, и, главное, СИЛЬНО, почти до сгорания, морковку и лук обжарить еще до добавления в сковороду печени – это придаст прекрасный вкус паштету.

Я раньше тоже так делала, а однажды просто в воде отварила лук, морковь и печень втечении 20 минут. На вкус оказался отличный,более нежный. И радует сознание, что более полезный

Ответ: спасибо за ценный совет!

Я готовлю паштет немного иначе. Отвариваю печень минут 5, на 900кг печени кладу 3 вареных желтка и одну большую жареную луковицу(мелко-порезанную). Все перемешиваю и взбиваю блендром. Если вдруг получается суховато, то добавляю бульон, оставшийся от варки печени. Ни какого масла и морковки. Теперь попробую хранить в морозилке:-)

Даша, спасибо за отличный рецепт паштета и за идею его замораживать! Даже привереде-сынуле понравился)

Даша,спасибо за рецепт! попробовала сегодня приготовить,правда немного изменила рецепт-убрала морковь и добавила немного сливок 20% Получился очень нежный паштет.намазала всем по бутерброду. остальное еле успела спрятать от домашних в морозилку))))) Теперь покупать паштет (из непонятных ингредиентов)в магазине точно не буду!

Ответ: рада, что Вам понравилось!

Дашенька, спасибо большое тебе за рецепт паштета! я делала паштет из печенки и раньше, но тааак вкусно не получалось, да и по консистенции он мало был похож на паштет. А по твоему рецепту все получилось! и очень-очень вкусно! я часть оставила на бутерброды, а часть заморозила. Скажи, а как его потом размораживать правильно? на ночь перекласть в холодильник или как-то иначе?

Ответ: да, лучше всего на ночь в холодильник, так он останется нежным и вкусным.

Спасибо огромное за идею хранения паштета в морозильнике! Замораживаю все что угодно, в том числе и говяжий паштет, а насчет печеночного помутнение рассудка случилось. Еще, если позволите дополнение. Можно поджарить печень не на масле, а на вытопленном свежем сале и потом вместе с салом перекрутить, в этом случае сливочного масла потребуется меньше, если сало взять с хорошей прослойкой, то выйдет еще вкуснее, но, конечно, калорийности прибавится, а полезности убавится, но будет очень вкусно. И еще. Не знаю чем это обуславливается, но я обратила внимание, что вкус готового продукта меняется взависимости от того добавляетели вы масло в основу или наоборот – основу в масло. Во втором случае получается нежней и вкусней. Т.е. в миске сперва взбейте размягченное масло, а затем, продолжая взбивать добавляйте паштет. Кстати это же относится и к крему. А вот добавлять воду при приготовлении печени не в коем случае не следует, она становится жестче и в такую нежную субстанцию уже не перемелется, возможно блендер и справится, а вот мясорубка точно нет. Пишу об этом уверенно, потому что готовила паштет различными способами и знаю, что Дашин вариант лучше.

Ответ: спасибо, Вера! У Вас, как всегда, очень хорошие советы. Про “основу в масло” возьму на заметку.

Доброе время суток!
Скажите, пожалуйста, сколько можно хранить такого рода паштет в холодильнике, каков его срок годности?

Ответ: в самом холодильнике – около суток. Т.е. можно приготовить вечером и доесть на второй день, например, в обед. А в морозильной камере при -18 градусов 3 месяца. Я когда-то писала про хранение продуктов в холодильнике – https://menunedeli.ru/2011/12/xranenie-gotovyx-blyud-sroki-i-normy/. Посмотрите, возможно, будет интересно.

Отличная вещь! Ценно, что написали про вырезание жира и соединительной ткани, я не знала. Вырезала прямо ножницами кухонными, не хотелось ножом по доске возюкать. Получилась такая прелесть, хотелось вывернуть и облизать сковородку! А уж миску, где я превратила кусочки в паштет блендером, кошки намыли лучше всякой посудомойки)))

а в морозилке долго хранить можно?

Ответ: при -18 до трех месяцев

Можно поделиться своим вариантом паштета?
Правда, не куриного, а говяжьего.
700 г печени помыть, порезать крупными кусками, 2 крупных моркови и 2 крупных луковицы (помытых и почищенных) порезать крупными кусками. Можно добавить 100 г сала или маргарина, но не обязательно. Все это положить в глубокую сковородку, залить водой, соль-прец по вкусу, и тушить на медленном огне ло полного испарения воды. Остудить немного, перекрутить дважды на мясоробку. Все. Также прекрасно замораживается.

Как сделать паштет из куриной печени

Домашний печеночный паштет из куриной печени не идёт ни в какое сравнение с тем непонятным месивом, которое предлагается в магазинах. Хотите быть уверенными в том, что подаёте на стол своим родным и близким? Значит самое время сделать паштет из куриной печени своими руками.

Задача эта совсем несложная, и тому, как делать паштет из куриной печени, легко научится даже начинающая хозяйка.

Читать еще:  Цыплята, жаренные в тесте

Печеночный паштет из куриной печени с маслом, луком и ароматными специями легко справится с ролью сытного, заряжающего энергией завтрака, основательного перекуса или плотной аппетитной закуски.

Куриная печень — вообще благодатный материал для быстрого кулинарного творчества. Куриная печень, запеченная в духовке или ароматные шашлычки из куриной печени — далеко не полный перечень блюд из нежного куриного субпродукта, и я непременно буду пополнять этот список.

Сегодня — подробный рассказ с фото, как вкусно приготовить паштет из куриной печени.

Продукты для рецепта «Паштет из куриной печени»
Печень куриная500 грамм
Лук1 головка (100 грамм)
Морковь (по желанию)1 штука (100 грамм)
Чеснок3-6 зубчиков
Сливочное масло100-120 грамм
Мускатный орех1/3 чайной ложки
Душистый перец3-4 горошины
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Коньяк (по желанию)50 мл

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени

Куриную печень промываем, очищаем от жилок, разрезаем на 2 части. Тщательно промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

На среднем огне обжариваем кусочки печени на сковороде в небольшом количестве сливочного масла или куриного жира. Жарим недолго, минут 7-8, периодически перемешивая. В конце обжаривания можно влить полстопочки коньяку.

Можно запечь в аэрогриле при температуре 230 градусов и средней скорости вентилятора в течение 10-15 минут.

Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на тёрке, чеснок нарезаем либо мелким кубиком, либо просто пластинками. Количество чеснока регулируйте по собственному усмотрению. Можно использовать даже целую головку.

Овощи тоже спассеровываем в масле или жиру в течение 5 минут, помешивая.

Обжаренную печень и овощи складываем в блендер, добавляем специи, соль, размягченное сливочное масло (100 грамм). Лучшие специи для паштета из куриной печени — это мускатный орех, кориандр, душистый и черный перцы и корица. Можно экспериментировать с разными сочетаниями.

Измельчаем всё блендером до однородного состояния.

Раскладываем в формочки и отправляем прохладиться и дозреть в холодильник на 1 час. После чего можно угощаться. Вот как делать печеночный паштет из куриной печени. Приятного аппетита!

Хранить паштет в холодильнике не более 5 суток.

Нежный подлив из куриной печени тоже готовится совсем несложно и подходит к любому гарниру.

Паштет из печенки

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Паштет из печени

Паштет из печени — одна из самых популярных начинок (или «намазок»?!) для бутербродов, сразу после вареной колбасы и сыра, наверное.

Это блюдо легко приготовить в домашних условиях, и я регулярно и с удовольствием делаю паштет по простейшей технологии.
Если обращали внимание, какое из промышленных печеночных изделий пользуется наибольшим спросом? Крупнозернистое! В котором при желании можно разглядеть из чего он сделан и есть ли там печень вообще.

Вот в крупнозернистости и вся прелесть домашнего печеночного паштета!

Ингредиенты:

— куриная печень (печень может быть любая — говяжья, свиная, гусиная — технология не изменится. просто мы брали куриную, как самую дешевую);
— лук;
— морковь;
— картофель;
— немного томатного сока или свежие томаты;
— черный молотый перец, смесь сухих пряностей и пряных трав;
— подсолнечное масло для обжаривания;
— одна черная маслина без косточки и чайная ложка сливочного масла для украшения.

Исходные продукты для нашего паштета из куриной печени.

Приготовление

Блюда относимые к паштетам подразумевают достаточно однородную консистенцию.
Поэтому стоит начать с измельчения исходных продуктов.

Сначала надо очень мелко покрошить или натереть на обычной терке лук. Чтобы не потерять слишком много сока лучше взять крупную терку.

Морковь нужно измельчить тем же способом, натерев на той же терке.

Так же, воспользовавшись крупной теркой, стоит поступить и с картофелем.

Сырую куриную печень нужно нарезать ножом как можно мельче.

Натертые на терке ингредиенты можно выкладывать на сковороду, в предварительно разогретое подсолнечное масло.

Сначала лучше поджарить лук.

Поджаривать до того момента, когда морковь придаст цвет маслу. Потом положить измельченную печень.

Ей нужно дать немного подрумяниться.

После этого к получившейся смеси можно добавить натертый картофель.

Картофель обладает способностью прилипать к сковороде и чтобы он не подгорел может потребоваться томатный сок.
Нужно чуть-чуть долить его на сковороду, чтобы разбавить загустевающий паштет. В этом случае были взяты нарезанные достаточно мелко сырые помидоры.

Чтобы избавить паштет от скрученных жестких томатных шкурок, томаты лучше всего очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком. Измельченные томаты добавляются к остальным ингредиентам.

Полученную смесь следует тушить на медленном огне до полной готовности.
Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, можно добавить еще томатного сока или воды. Это нужно, чтобы паштет не утратил своей сочности.
На этой стадии нужно посолить блюдо. Необходимо учесть, что томатный сок зачастую продается уже подсоленным. В этом случае соли потребуется меньше.

Почти перед выключением плиты, для придания печеночному паштету большего аромата можно добавить черный перец и, при желании, другие сухие молотые специи.
Это могут быть, к примеру, куркума, молотая паприка, душистый перец, сухие молотые травы, такие как розмарин и майоран. Строго по вкусу, но без фанатизма.

После того, как сняли паштет из печени с плиты, наступает самый удобный момент для придания паштету «мелкозернистости», пока он еще не застыл, самое время поработать ручным блендером. Если хотите получить более «промышленный продукт» чем у меня.

Вкусный паштет из печени готов!
Если паштет готовится к какому-либо празднику, или хочется позабавить собравшихся за праздничным столом гостей, особенно с детьми, то готовому домашнему паштету можно придать форму, к примеру, ежика, носик и глазки которого можно сделать из черной маслины без косточки. Чтобы «мордочка» паштетного ежика стала выразительнее, можно покрыть ее сливочным маслом.

Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
А с «художественным» оформлением печеночного паштета, еще и веселым.

P.S. Смотрю на «веселого ежика» и просто умиляюсь своим успехам в области украшения блюд.
Еще пару лет назад мне бы и в голову не пришло заниматься украшательством.
Расту творчески. Не иначе.

С лапами вот только что-то не так, никак не соображу. одна лишняя, что ли? Или это хвост?
Ну. я его таким вижу!

советы по приготовлению:

— Выбирая печень, обращайте внимание на срок годности и возраст животного. Для паштета лучше брать печень молодых особей. У нее сладковатый запах и самый лучший вкус. Вкус печени можно также улучшить, если вымочить ее около часа в молоке.

— Если паштет получается слишком густой, то можно добавить немного молока или жидкой сметаны. Все хорошо взбить, а в конце добавить размягченное сливочное масло.

— Иногда в паштет добавляют виноградный сок или белое вино. Но, это на любителя — паштет приобретает некоторую кислинку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector