Овощная запеканка с баклажанами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка с баклажанами

Греческая запеканка с баклажанами в духовке


Лето — пора овощных рецептов, а запеканки всегда остаются в моде. Греческая запеканка с баклажанами в духовке — пример сытного и очень вкусного летнего блюда, которое обязательно нужно попробовать. И если греческая кухня отличается своими низкокалорийными и диетическими рецептами, приготовленными из овощей и сыров, то греческая запеканка «Мусака» с баклажанами — это исключение из правил. Блюдо это получается очень сытным и калорийным за счет того, что овощи и мясная составляющая предварительно обжариваются на масле, а затем приправляются белым соусом на основе молока. Но еще мусака — это очень популярное блюдо во всем мире и все туристы, побывавшие в Греции, стремятся воспроизвести рецепт запеканки с баклажанами в домашних условиях. Ведь не зря эту овощную запеканку подают в Греции и в дорогих ресторанах, и в дешевых кафе.
Основной секрет приготовления в том, что баклажаны должны быть достаточно молодыми, так как перезрелые овощи чаще всего с семенами, да и вкус у них нельзя назвать отменным. Молоденькие овощи всегда сочные и с насыщенным вкусом.
Итак, хочу и с вами поделиться рецептом приготовления греческой запеканки с баклажанами и мясом в духовке. По классике греческую мусаку готовят из нежирной баранины. Но ее можно готовить с абсолютно любым мясом, будь то куриное филе или мякоть говядины. Я пробовала готовить и со свиным фаршем, и с нарезанным кусочками куриным филе — и в первом, и во втором случае запеканка получается отменной по вкусу. Больше рецептов мясных запеканок смотрите тут.

Как приготовить мусаку с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250-300 грамм мяса;
  • 1 помидор;
  • соль щепотка;
  • молотый перец щепотка;
  • мускатный орех щепотка;
  • 1 лук;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1 долька чеснока;
  • петрушка по вкусу;
  • немного оливкового (или подсолнечного) масла для обжаривания.

Рецепт греческой запеканки с баклажанами в духовке

1. Итак, сразу же очень хорошо вымоем баклажаны. После этого срежем их немного с двух сторон. Остальную часть очистим специальным ножом и нарежем баклажаны на кружочки.

2. Обжариваем баклажаны на оливковом масле до появления аппетитной румяной корочки. Если говорить о Греции, то там оливковое масло применяют чуть ли не во всех рецептах, где это уместно. Причем обжаривают на масле первого отжима, а не только им салаты заправляют. Если же вы не любите специфический привкус оливкового масла экстра класса, можно использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Обжаренные баклажаны можно слегка промокнуть бумажным полотенцем от остатков масла, затем делим всю массу на 2 части и складываем половину румяных кружочков в форму для запекания. Последнюю маслом можно не смазывать, греческая запеканка с баклажанами не должна извлекаться из формы, а подается на стол сразу в ней или же аккуратно нарезается порционными кусочками прямо в форме.

3. Лук очистим и нашинкуем.

4. Мясо вымоем. Если вы купили мясо с костями, тогда обязательно их вырежьте и оставьте для приготовления супа или борща. После этого нарежем мясо средними по размеру кубиками, чтобы их легко можно было поместить в мясорубку, и перекрутим в фарш.

5. Нарезанный лук обжарим на оливковом или подсолнечном масле, можно использовать остатки масла от обжарки баклажанов. Затем выложим фарш.

6. Добавим соль и молотый перец. Размешаем. Обжарим мясо с луком в течение 5-8 минут.

7. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, измельчаем зелень и чеснок.

8. Добавим помидоры с зеленью и чесноком к мясу. Еще обжарим все в течение 2-3 минут и выключим огонь.

9. Молоко нагреем в миске.

10. Сливочное масло растопим в сковороде на медленном огне (если масло пригорит, оно будет горчить, а это нам не нужно).

11. Затем к нему добавим муку, молоко и аккуратно перемешваем, не снимаю сковороду с огня. Масса должна загустеть.

12. Добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем. Соус для заливки запеканки готов.

13. Теперь в формочку выложим сверху на баклажаны половину мясного фарша, оставшиеся баклажаны, снова мясной фарш.

14. Добавим соус и разровняем его ложкой. Если хотите, можно добавить также тертую моцареллу на каждый слой фарша и присыпать запеканку сверху (это по классическому рецепту). Но и без нее выходит довольно калорийно. Отправим запеканку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

Читать еще:  Горячие бутерброды "Оригинальные"

Греческая запеканка с баклажанами в духовке готова!

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Этот рецепт запеканки из баклажанов достаточно прост. Овощи, запеченные в духовке под корочкой золотистого сыра, получаются невероятно сочными и ароматными. Для любителей мясного в запеканку можно добавить мясо птицы или тонкий слой фарша (за это время мясо успеет приготовиться) — получится практически греческая мусака. Кроме сушеного базилика, можно использовать другие специи и любимые пряности, например: мускатный орех, орегано, майоран, розмарин, сушеные кинза и сельдерей.

Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду.

Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.

Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать напополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок.

Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу.

Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду.

Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.

Помоем томаты. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.

Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.

В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.

Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями.

Далее выложим поверх картофеля кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их оставшейся смесью. Снова добавим немного специй для аромата.

Следующими выложим кружочки помидоров. Посолим их и посыплем сушеным базиликом и черным перцем.

Сверху посыплем овощи натертым твердым сыром.

Накроем форму фольгой. Отправляем ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу с запеканки и будем выпекать блюдо еще 5-7 минут.

Готовую запеканку с баклажанами посыплем свежей зеленью петрушки и ароматного укропа. Подавать горячей.

Овощная запеканка с баклажанами

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 баклажана
  • 4 помидора
  • 500 гр куриного филе
  • 100-150 гр сыра
  • 2 луковицы
  • 2-3 сладких перца
  • 1-2 моркови
  • соль, перец
  • растительное масло

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Баклажаны помыть и нарезать на тонкие пластины. Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут.

2. Куриное филе порезать на маленькие кусочки и обжарить на растительном масле.

3. Лук мелко нарезать. Перец нарезать кубиками или полосочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец и морковь обжарить на растительном масле.

4. Баклажаны обжарить до золотистого цвета.

5. Формочку смазать маслом и укладывать слоями: баклажаны,

6. затем слой куриного филе.

7. На куриное филе выкладываем жареные овощи.

8. На овощи выкладываем порезанные колечками помидоры. Помидоры посолить, поперчить.

9. На слой с помидорами натереть на крупной терке сыр.
Затем повторить слои: баклажаны, куриное филе, жареные овощи, помидоры, сыр.

10. Поставить в духовку м запекать при температуре 200 градусов до готовности. Примерно 50-60 минут.
Овощная запеканка с баклажанами готова.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Умничка, умничка! Я не люблю баклажаны, но это просто здорово!
Скажи, мне , пожалйста, Викуль, когда можно будет загружать открытки, чтобы комментарий благодарный получился. Ил нет, не будет такой возможности?

Овощная запеканка из баклажанов, кабачков, болгарского перца и помидор

Любите овощи? Тогда этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы будем готовить простую и очень вкусную овощную запеканку из баклажанов, кабачков, болгарского перца и помидор. Эту запеканку Вы можете подать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясу или птице в горячем или холодном виде. Я уверена, что это овощное блюдо придётся Вашей семье по вкусу.

Читать еще:  Закусочный торт Чумовой

Потребуется:

  • Баклажаны — 2-3 шт. (на форму для запекания диаметром 24-26 см.)
  • Кабачок — 1-2 шт. — молоденькие, нежные
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сыр твёрдый — 100-150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить овощную запеканку из баклажан, кабачков, болгарского перца и помидор:

Подготавливаем все овощи: кабачки мы используем молоденькие с тонкой кожицей и нежной мякотью, назераем их язычками, толщиной 5 мм, также нарезаем баклажаны (язычками или кружочками). Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кружочками или треугольными сегментами. Спелые помидоры нарежьте кружочками той же толщины. Репчатый лук — полукольцами.

А теперь каждый овощ мы обжариваем на сковороде до румяной корочки — не совсем до готовности. По вкусу чуть присаливаем, чтобы овощи не были очень пресными. Можно обжаривать и сразу выкладывать слой в форму.

Если Вы готовите более полезную пищу (ПП), можете сложить овощи слоями без предварительной обжарки — запеканка получится тоже очень вкусной.

Затем выкладываем овощи слоями в подготовленную форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Первым слоем выложите половину обжаренного репчатого лука. Присыпаем тёртым сыром.

Вторым слоем — обжареные кабачки. Слой тёртого сыра.

Третьим слоем — поджареные помидоры. И снова тёртый сыр.

Четвёртый слой — обжареные баклажаны. Сыр.

Пятый слой — оставшийся жареный лук. Сыр.

Шестой слой — обжареные кусочки болгасркого перца.

Отдельно приготовим заливку: немного вилкой взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем и выливаем на уложенные в форму овощи. Сверху можно запеканку присыпать оставшимся тёртым сыром.

Отправляем овощную запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Овощи у нас практически готовы — нам нужно, чтобы изнутри проготовилась заливка и хорошо схватилась с овощами. Готовую запеканку извлекаем из духовки и даём немного остыть. Она хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Подаём овощную запеканку как самостоятельное блюдо, в качестве сытного и полезного перекуса или как гарнир к мясу и птице. При подаче, запеканку можно украсить веточкой свежей зелени.

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Запеканка из баклажанов

Как приготовить вкусные баклажаны в мультиварке? Если хочется овощей, а в холодильнике как раз осталась пара баклажанов, запеканка из баклажанов в мультиварке – отличный выход из ситуации! Готовится блюдо очень быстро, просто, а в итоге получается невероятно вкусно! Поэтому ниже мы представим вам несколько вариантов приготовления такого чудесного обеда.

Содержание

Вкусная запеканка из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты :

  • Баклажан – 1 большой
  • Помидоры – 4 шт. (крупные)
  • Репчатый лук – 2 шт. (крупные)
  • Майонез
  • Соль – немного
  • Твёрдый сыр – 100 гр.

Как приготовить:

1 Баклажан, помидоры и лук почистить. Баклажан и помидоры нарезать кольцами, лук измельчить.

2 Кастрюльку мультиварки смазать маслом, положить туда сначала баклажаны. Немножко посолить.

3 Затем выложить измельчённый или нарезанный лук.

4 Смазать майонезом. Следующий слой – помидоры.

5 Сыр натереть и посыпать им запеканку. Теперь на 1 час включить режим «Выпечка».
Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кетчуп – 3 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить:

1 Баклажаны следует помыть, почистить и тонко нарезать. Затем обжарить на подсолнечном масле.

2 Лук почистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить и его.

3 Сыр натереть и всыпать к луку. Перемешивать.

4 Яйца разбить в тарелку и взбить их. Затем засыпать к ним тёртый сыр и влить молоко.

5 Зелень добавить к яйцам, посолить, поперчить. После этого добавить фарш и хорошо перемешать.

6 Теперь можно вытащить из мультиварки жареный лук.

7 Наконец, можно формировать запеканку. Первым слоем выложить половину баклажанов, затем фарш. Сверху лук.

Читать еще:  Бутерброды с хрустящей корочкой

8 Полить кетчупом. Последний слой – оставшиеся баклажаны.

9 Залить всё яичной смесью. Теперь включить на 45 минут «Запекание».

Запеканка из баклажанов с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 150 гр.
  • Свиная шейка – 150 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 150 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Батон – 2 ломтика
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное амсло
  • Сметана – 70 гр. (15%)
  • Вода – 160 мл.
  • Специи, соль, перец – на ваш вкус
  • Зелень

Как приготовить:

1 Первым делом следует отварить рис. Для этого понадобится режим «Гречка», «Рис» или «Крупа».

2 В это время можно заняться обработкой овощей. Баклажан помыть и тонко нарезать.

3 Помидор тоже тонкими кружочками нарезать. Затем положить на тарелку, чтобы стёк сок.

4 Затем приготовим соус. В тарелке смешать майонез, чеснок и сметану.

5 Лук почистить, измельчить, затем обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

6 Ломтики баклажана промыть под краном с холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце.

7 Мясо пропустить через мясорубку. Вместе с мясом также измельчить батон, который перед этим замочить в молоке и отжать, лук. Молоко влить в смесь с фаршем, всё хорошенько размешать.

8 Теперь смешать фарш с рисом, яйцом, посолить и всыпать приправы.

9 Ёмкость мультиварки вымазать маслом, переложить в неё фарш. Необходимо также делать бортики, выкладывая фарш. Затем смазать соусом – 1 ст. ложки хватит.

10 Следующий слой – жареный лук.

11 Настало время выкладывать помидоры и баклажаны. Следует их выкладывать, чередуя, как на рататуй. Затем вылить оставшийся соус. Теперь можно на полтора часа включать «Выпечку».

12 Когда запеканка из баклажан будет готова, оставить ее минут на 10. Затем доставать. При подаче можно присыпать зеленью.

Мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста – на ваш вкус
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо – 700 гр.
  • Вино красное сухое – полбокала
  • «Пармезан» — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – почти полный стакан
  • Корица
  • Пшеничная мука – 1/3 стакан
  • Масло – 125 гр.
  • Молоко – 3 стакана
  • Соль.

Как приготовить:

1 Баклажаны необходимо промыть, нарезать кольцами. Посыпать большим количеством соли. Положить в тарелку и отставить в сторону. Через час обжарить их на подсолнечном масле, промокнув их перед этим бумажным полотенцем.

2 Лук почистить, нарезать вместе с чесноком. Пожарить.

3 Сыр натереть на тёрке.

4 Мясо нарезать и пропустить через мясорубку. Всыпать к нему лук, посолить, добавить корицу. Лучше всего палочки, но можно и молотую. Влить половину бокала красного вина, добавить томатную пасту.

5 Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Для этого в кастрюлю положить кусочек сливочного масла, растопить его на небольшом огне. Затем понемногу всыпать муку, прибегая при этом к помощи венчика. Перемешать до однородности, влить молоко и продолжать перемешивать. Смесь должна получиться достаточно густой. Можно посолить.

6 Картошку почистить и нарезать кружочками, выложить на сковородку с нагретым маслом и жарить.

7 Дальше понадобится пергаментная бумага. Нарезать её на длинные 2-4 ленты, смочить маслом и выложить на дно мультиварки. При этом края лент закрепить прищепками, чтобы было удобнее доставать мусаку из мультиварки.

8 На пергамент выложить жареную картошку, влить молочный соус. Затем фарш, который следует затем разровнять ложкой.

9 Следующий слой – тёртый сыр и баклажаны. Опять соус, фарш, сыр и накрыть всё баклажанами. Можно посыпать оставшимся сыром.

10 И, наконец, устанавливаем на 40 минут режим «Выпечку». Через полчаса крышку открыть, пусть последние 10 минут блюдо будет готовиться так.

Запеканка из баклажан с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.

Как приготовить:

1 Овощи помыть, баклажаны кольцами нарезать. Затем положить в кастрюльку, влить туда воду, посолить и держать так около получаса. Это нужно чтобы из продуктов вышла горечь.

2 Шампиньоны нарезать, лук измельчить.

3 Помидоры тоже нарезать. Натереть на тёрке сыр.

4 Теперь смазать ёмкость мультиварки маслом. Первым слоем поместить на дно чаши баклажаны, присыпать их сыром. Затем выложить грибы, репчатый лук, опять посыпать сыром.

5 Следом снова баклажаны, тёртый сыр, томаты. Последний слой – смешанный с майонезом сыр. Теперь на полчаса включить «Выпечку».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector