Ленивый сочень из слоеного теста с творогом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивый сочень из слоеного теста с творогом

Сочники с творогом

Сегодня испекла сочники с творогом из песочного теста и спешу поделиться с вами этим отличным рецептом. Знаю его уже довольно давно и пекла их уже несколько раз, поэтому в точности всех ингредиентов и самого процесса не сомневайтесь.

Рецепт сочней с творогом делаю из песочного теста на сливочном масле, но если нужно, можете заменить его маргарином или растительно-сливочной смесью. Пару раз я их делала на маргарине, то разницы не заметила. Но все же если готовить их для деток, то лучше берите масло.

Далее подробно расскажу, как приготовить и испечь сочники, чтобы они получились действительно правильными. А если точнее, то у них должно быть рассыпчатое тесто и нежнейшая творожная начинка. Творог для них можно брать как из магазина, так и домашний. Если вы его покупаете в магазине, то берите творог однородной консистенции, чтобы изделия были еще более вкусными. А если у вас он домашний, то лучше брать жирный, а не сухой, это влияет на вкус.

Рецепт сочней с творогом по госту, поэтому все граммы указаны точно, без каких-либо изменений с моей стороны. На вкус они получаются вкуснее, чем в магазине, а еще вы знаете их состав, поэтому не страшно давать такую выпечку детям.

Думаю, этот пошаговый рецепт сочников с творогом полюбит ваша семья, и вы будете их печь еще не раз. А если вы хотите еще что-то сделать с творогом, посмотрите рецепт нежных творожных слоек из готового слоеного теста, которые вас покорят своим вкусом.

Для начинки:

  • Творог – 200 г
  • Желток яичный – ¼ шт.
  • Сметана – 50 г
  • Ваниль – щепотка
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Мука пшеничная – 40 г

Тесто:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Мука – 200 г

Дополнительно:

  • Желток – для смазывания.

Количество: 8 штук.

Как приготовить сочни с творогом

Рецепт сочников начинаю с приготовления вкусной начинки. Для начала в миску перекладываю творог, добавляю ¼ часть желтка, который для смазывания, а оставшееся пока отставляю. Далее добавляю сахарную пудру, муку, ванилин и сметану.

Все это можно взбить миксером для большей однородности или просто размешать ложкой. Можно ее пока поставить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Теперь делаю тесто, для него в глубокую миску вбиваю яйцо, добавляю мягкое масло и сахар. После чего, миксером все немного взбиваю, до однородной массы.

Затем добавляю во взбитую смесь разрыхлитель и муку. Муку всыпаю всю сразу, в один подход и рукой начинаю замешивать тесто. Этот процесс длиться примерно три минуты.

Тесто для сочников получилось очень послушным, не липнет к рукам и очень эластичное. Его также не нужно класть в холодильник, а приступаю к формированию наших изделий сразу же.

Выкладываю его на силиконовый коврик и вытягиваю длинной колбаской. Далее нарезаю на 8 примерно равных частей. Некоторые разделяют его только на 6 частей, но как на мой взгляд, тогда они сильно огромные получаются, поэтому я решила так делать.

Беру один кусочек и раскатываю его овалом. Присыпать мукой поверхность нет необходимости, так как на силиконовом коврике с ним и так легко работать. Далее специальной фигурной насадкой прохожусь по краям, чтобы более их скруглить и сделать ровнее. После на одной половине теста выкладываю начинку ложечкой и распределяю ее равномерно, но только на одной стороне.

Затем второй частью теста накрываю начинку и готово. Скреплять бока нет необходимости, ведь это такая выпечка и она должна быть именно в таком виде. Песочное тесто для сочников очень хорошее, с ним легко работать и как видите, оно не рвется, легко раскатывается и очень послушное. А если у вас все же где-то разорвалось при раскатке, то оно с легкостью склеиться обратно, при малейшем нажатии на него.

Перекладываю их на противень застеленный пергаментом или на силиконовый коврик. Кладу их на расстоянии друг от друга. Сверху смазываю оставшейся ¾ частью желтка, чтобы после выпекания они красиво подрумянились. Духовку включаю на 190 градусов, и как только она нагреется, ставлю их выпекать на 25 – 30 минут.

Читать еще:  Курица, запеченная в глине

Когда тесто хорошо подрумянилось, можно их доставать из духовки. Далее снимаю их с противня и перекладываю на блюдо остывать. На вкус, рецепт сочников с творогом в домашних условиях, как в детстве и сделав его вы точно не пожалеете об этом. Остается налить себе молока, кефира или заварить чай, после чего можно их пробовать.

Сочники с творогом из песочного теста получились невероятно нежными на вкус. Ведь такое песочное тесто как нельзя лучше сочетается с нежной творожной начинкой. Это именно та выпечка, которую готовишь на протяжении нескольких лет, хоть и не часто, но всегда знаешь, что они точно будут вкусными. Вся моя семья их очень любит, поэтому советую и вам их испечь. Приятного аппетита!

Сочни с творогом

Сочни с творогом – лепешка из дрожжевого или песочного теста с добавлением начинки. Популярное изделие советской пищевой промышленности.

Сочень — это та же лепешка, или пирожок, только с незакрытыми краями. Традиционные сочни делаются из дрожжевого теста, которое не выстаивается (не подходит). Такое неподошедшее тесто используют сразу после замеса, раскатывая очень тонко.

Издавна известны два основных вида сочни — ярославские и архангельские. Отличает их не рецепт, а внешний вид. Ярославские — это один большой пирог. Сначала пекут нижний пласт-сочень, на него выкладывают начинку, которую также немного подпекают. Затем сворачивают почти пополам, щедро смазывают сливочным маслом и снова пекут. Архангельские же имеют вид кольца-калача: сочень с начинкой скатывают в трубочку, один конец которой входит в другой, в таком виде и запекают.

Начинка для сочней может быть любой, но чаще всего, особенно сегодня, делают сочни с творогом. Еще одна особенность этой выпечки в наше время — ее небольшой размер. Но главное — все большая популярность рецептов сочни из песочного теста, немного плотного и необыкновенно вкусного.

Именно такой рецепт и сделаем, добавив для вкуса орехов.

Если у вас есть блендер, то приготовить сочни с творогом из песочного теста будет совсем просто и легко, потому что практически всю работу сделает кухонный помощник.

Ингредиенты

  • творог — 200 г
  • сахарная пудра — 100 г в тесто + 40 г в начинку
  • мука — 400 г + 2 ст. ложки в творог
  • грецкие орехи — 50 г для ярко выраженного вкуса (30 г — для орехового оттенка)
  • яйца — 1 + 1 желток
  • масло сливочное мягкое — 200 г
  • сметана — 1,5 ст. ложки
  • соль мелкая — небольшая щепотка

Приготовление

Начать лучше с приготовления творожной начинки. За то время, что будете делать тесто, творожная масса станет более жесткой.

В чашу блендера положите творог;

отделив от белка, половинку желтка; сахарную пудру и муку;

Теперь одним нажатием на заветную кнопочку, превратите всё это в однородную творожную массу.

Переложите начинку в небольшую мисочку. А чашу блендера и нож в ней тщательно вымойте и вытрите насухо.

Если воспользоваться для приготовления начинки погружным блендером, то посудомоечных работ в процессе приготовления можно избежать.

Измельчите поджаренные грецкие орехи практически в пасту (для этих целей как нельзя лучше подходит кофемолка). Для теста в чашу положите сливочное масло, вбейте яйцо,

всыпьте сахарную пудру,

и, если позволяет объем чаши, всю муку. В противном случае, всыпьте часть, а остальную на разделочную поверхность.

Нажмите кнопочку, чтобы блендер сделал свое дело — замесил тесто. Ставьте большую скорость, чтобы замес проходил как можно быстрее.

Извлеките из чаши готовое тесто или же полуфабрикат, в который нужно вмешать оставшуюся муку.
И в первом, и во втором случае нужно понять, получилось ли тесто. Помните его руками — если не липнет, хотя и оставляет маслянистые жирные следы на руках, значит готово. Оно должно быть мягким и эластичным. Не поддавайтесь искушению добавить ещё немножко (и ещё немножко) муки, если оно достигло описанной выше консистенции. Чем больше муки, тем тверже получится готовое тесто, да и работать с ним будет неудобно.

Читать еще:  Торт Негр в пене

Разделите тесто на кусочки весом около 70 грамм (из этого количества продуктов получится около 10-11 шариков). При работе с тестом подпылять мукой поверхность не нужно.

Из каждого шарика пальцами сделайте овал.

На один конец положите столовую с верхом ложку начинки.

Вторым концом прикройте так, чтобы начинка немного была видна, т. е. не до конца.

Выкладывайте сочни с творогом на застеленный бумагой или смазанный маслом противень.
Половинку желтка, что остался после добавления в начинку, и капельку воды смешайте и смажьте этим верх.

Выпекайте в предварительно разогретой (до 200 градусов) духовке минут 20-25, или пока не зазолотится верх.

Подавайте, как остынут, с любимым напитком. Можно полить ягодным или фруктовым сиропом.

Слойки с творогом и зеленью (из готового слоеного теста)

Слойки могут быть не только сладкими. Сегодня хочу предложить вариант начинки с творогом и зеленью. Я использовала укроп и петрушку, вы вправе добавлять зелень, которая больше всего нравится именно вам.

Слойки создаются по простому принципу: тесто делим на части, немного раскатываем его, сверху кладём начинку и формируем конвертик. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. В результате — вкуснейшая домашняя выпечка. Несмотря на то, что начинка солёная, слойки отлично сочетаются со сладким чаем.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г

Творог 5% — 150 г

Соль — 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Яйцо куриное — 1 шт. (+ 1 шт.для смазывания теста)

Зелень (укроп/петрушка) — 2 веточки

  • 298 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления слоек с творогом и зеленью из готового слоеного теста потребуются следующие ингредиенты. Тесто (у меня бездрожжевое) заранее достать из морозильной камеры, чтобы оно оттаяло. Петрушку с укропом промыть проточной холодной водой.

В глубокой миске соединить творог, щепотку соли и куриное яйцо.

С помощью погружного блендера взбить массу до однородного состояния.

Зелень мелко порубить и добавить к творогу. Начинку тщательно перемешать.

Тесто разрезать на 8 равных частей.

Каждую из которых немного раскатать скалкой, чтобы получился квадрат. В центр выложить по столовой ложке творожной массы.

Собрать все уголки кверху и тщательно защипать края. Должен получиться своеобразный конвертик.

Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга (во время выпекания они увеличиваются в объеме).

Поверхность теста смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута (мака или льна). Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Время приготовления может немного отличаться, в зависимости от индивидуальных качеств вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Выпечка должна приобрести аппетитный румянец.

Слойки с творогом и зеленью получаются очень вкусными и питательными, они отлично сочетаются со сладким чаем. Перед подачей их нужно немного охладить на металлической решётке.

Бублик и Бигль кулинарный блог

Готовим дома как в ресторане, коллекция рецептов мировой кухни, русская кухня, советы от шефа

Сочни ярославские с творогом

» data-medium-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7734.jpg?w=225″ data-large-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7734.jpg?w=768″ src=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7734.jpg?w=768″ alt=»» srcset=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7734.jpg?w=768 768w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7734.jpg?w=1536 1536w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7734.jpg?w=113 113w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7734.jpg?w=225 225w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» />

Сочни – это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т.е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские ( с мясом или рыбой) и ярославские (с творогом и ягодами). Сегодня, в основном, готовят сочники с песочным тестом. А в этом рецепте из книги «Русская кулинария» используется дрожжевое слоеное тесто, приготовленное опарным способом.

  • Дрожжевое слоеное тесто, приготовленное опарным способом

» data-medium-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7724.jpg?w=225″ data-large-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7724.jpg?w=768″ src=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7724.jpg?w=768″ alt=»» data-id=»16679″ srcset=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7724.jpg?w=768 768w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7724.jpg?w=1536 1536w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7724.jpg?w=113 113w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7724.jpg?w=225 225w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» /> Дрожжевое слоеное тесто, приготовленное опарным способом
Сочни с начинкой из творога и малины

» data-medium-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7725.jpg?w=225″ data-large-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7725.jpg?w=768″ src=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7725.jpg?w=768″ alt=»» data-id=»16680″ srcset=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7725.jpg?w=768 768w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7725.jpg?w=1536 1536w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7725.jpg?w=113 113w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7725.jpg?w=225 225w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» /> Сочни с начинкой из творога и малины
Сочни ярославские с творогом и малиной

Читать еще:  Уха из ершей и окуней

» data-medium-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7730.jpg?w=225″ data-large-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7730.jpg?w=768″ src=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7730.jpg?w=768″ alt=»» data-id=»16681″ srcset=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7730.jpg?w=768 768w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7730.jpg?w=1536 1536w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7730.jpg?w=113 113w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/07/img_7730.jpg?w=225 225w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» /> Сочни ярославские с творогом и малиной
Домашнее слоеное дрожжевое тесто

» data-medium-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/01/img_6692.jpg?w=225″ data-large-file=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/01/img_6692.jpg?w=768″ src=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/01/img_6692.jpg?w=768″ alt=»» data-id=»15707″ srcset=»https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/01/img_6692.jpg?w=768 768w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/01/img_6692.jpg?w=1536 1536w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/01/img_6692.jpg?w=113 113w, https://bagelandbeagle.files.wordpress.com/2019/01/img_6692.jpg?w=225 225w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» /> Домашнее слоеное дрожжевое тесто

  • Уровень: средний
  • Время приготовления: 2 дня
  • Выход: 16 штучек

Ингредиенты:

  • 800 гр муки (плюс-минус)
  • 150 гр сахара
  • 220+30+50 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 17 гр соли
  • 19 гр сухих активных дрожжей (я использовала 12 гр — 1 пакетик)
  • 300 вода или молока (я использовала 150 воды +150 молока)
  • 450 гр творога
  • 3 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 2 желтка
  • 50 гр растопленного сливочного масла (в оригинале деревенская жирная сметана)
  • ягоды по желанию (малина, вишня, смородина)
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для посыпки

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару. В небольшой мисочке перемешать теплое молоко и теплую воду, сухие дрожжи и 100-150 гр муки, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа.
  2. Далее замесить тесто. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль, сахар и муку. В конце замеса добавить 30 гр сливочного масла комнатной температуры. Вымесить тесто до однородности в течение 5-8 минут. И тут есть два варианта либо сформировать шар либо брусок, это зависит от того, как вы потом будете раскатывать тесто, чтобы добавить масло. Сформированное тесто обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, лучше всего на ночь (минимум на 4-5 часов).
  3. Из пергамента подготовить конверт размером примерно 20*20 см, таки образом, чтобы сливочное масло было полностью внутри. 220 гр сливочного масла комнатной температуры распределить равномерно тонким слоем внутри конверта. После сворачивания, при помощи скалки масло распределить по уголкам конверта. Вот интересное видео по приготовлению слоеного дрожжевого теста на YouTube. Поместить конверт с маслом в холодильник на такое же время, как и тесто.
  4. Перед началом работы с тестом, вынуть его из холодильника вместе с маслом и оставить при комнатной температуре около 5-10 минут. Раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Далее если тесто в форме шара, делаем надрез крест-накрест и раскатываем тесто толщиной 1,5-2 см в виде большого креста таким образом, чтобы внутрь получилось поместить пласт масла, и потом запечатываем, а вот еще ссылка на приготовление слоеного теста с пошаговыми фото. Если тесто в форме бруска, то можно раскатать в большой прямоугольник толщиной 1,5-2 см размером в два раза больше, чем конверт со сливочным маслом, т.е. 40* 20 см, и разместить сливочное масло на половине теста, а другой половиной накрыть сверху, как показано на видео. Аккуратно с помощью скалки, вдавить масло в тесто и затем раскатать, стараясь, чтобы масло оставалось внутри теста. Затем сложить тесто, как письмо (3 слоя) и убрать в холодильник на 1 час. Можно сложить в 4 слоя, края сложить к центру и потом еще раз. Не забываем смахивать муку с теста, когда его складываем.
  5. Вынуть из холодильника и раскатать в длину, опять сложить, как письмо в 3 слоя, убрать в холодильник еще на 1 час. Операцию повторить еще 2 раза.
  6. Далее разделить тесто на кусочки массой примерно 100 гр. и раскатать (или квадраты, или кружки) достаточно тонко в сочень. Выложить на смазанный или выстланный пергаментом противень.
  7. Разогреть духовку до 180-200 С.
  8. Выпекать первый раз 6-8 мин. до немного золотистого цвета.
  9. Для начинки творог протереть через сито, смешать с желтками, сахаром и растопленным сливочным маслом (в оригинале используется жирная деревенская сметана). Выложить на половину теста ( если квадраты, то по диагонали) творожную начинку и ягоды (если используются)и выпекать еще 6-8 мин., чтобы творог немного порозовел, если этого не произошло лучше вынуть, иначе тесто будет слишком темным и зажаристым. Аккуратно сложить пополам, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями и поместить в духовку еще на 2 мин.
  10. Подавать лучше с пылу, с жару.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector