Красное лобио с маслом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное лобио с маслом

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли – красной.

Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

Горячее лобио из красной фасоли
Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:
100 г стебля сельдерея,
130 г помидор бакинских,
30 г чеснока,
10 г красного стручкового перца,
50 г лилового базилика,
330 г репчатого лука,
60 г сельдерея (листья),
50 г кинзы (листья),
50 г петрушки,
250 г красной фасоли,
аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,
Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

Быстрое лобио из фасоли
Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:
1-3 чесночных зубчика,
2 щепотки сахара,
1 ст. л. пшеничной муки,
2-3 шт. свежих помидор,
2-3 ст. л. пасты томатной,
1 морковка,
1 репчатый лук,
1 ст. фасоли красной,
петрушка, кинза, укроп – немного, по вкусу,
перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) – немного, по вкусу,
масло подсолнечное – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

Очищаем и моем лук и морковь. Дальше нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Дальше к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим пасту томатную. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего вводим сахар, специи и соль.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень – все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Лобио по-мегрельски
Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

Читать еще:  Пирожное "Сладкие шарики"

Ингредиенты:
½ ч. л. молотого кориандра,
1 горсть грецких орехов,
2 головки лука,
4-6 чесночных зубчиков,
1 ст. красной фасоли,
подсолнечное масло – немного, для обжаривания,
красный острый молотый перец и соль – немного, по вкусу,
зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок.

Приготовление:
В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.
Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

Простое лобио из фасоли
Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:
1 пучок кинзы (петрушки),
4-5 чесночных зубчиков,
4-5 головок репчатого лука,
400 г красной фасоли,
соль и лавровый лист – немного по вкусу,
черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,
масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.

Приготовление:
Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.

Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт восхительного лобио от грузинской мамы

Любио считают коронным блюдом Грузии, и мы рекомендовали обязательно попробовать его всем туристам. Кстати, знаете, как его впервые попробовала царица Тамара? По легенде лобио было едой простых людей, но стоило царице его попробовать во время одного из походов — и блюдо появилось на столах знатных домов Грузии.

Что такое лобио?

На грузинском слово «лобио» означает фасоль. Известно блюдо очень давно и изначально готовили его из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль появилась значительно позже, в конце XVII века, но блюдо из неё также стало называться «лобио».

Чаще готовят грузинское блюдо из красной фасоли со специями и травами. Подают с лавашом, булочкой из кукурузы Мчади и маринованными овощами.

Сейчас рецепт классического лобио популярен среди сторонников рационального и сбалансированного питания, ведь блюдо — кладезь растительных белков, что особенно важно для тех, кто не употребляет в пищу мясо, активно занимается спортом и тратит много калорий.

Кстати, в нашем интервью про занятия гимнастикой Хаду основатель и руководитель Hadu: original club Игорь Джебян как раз затронул тему питания и любимых грузинских блюд. А еще обещал поделиться рецептом лобио, которое готовит его мама Лидия Михайловна.

Не будучи грузинкой по национальности, она — настоящая грузинская мама, как говорит Игорь. Прожив в Тбилиси более 40 лет, она готовит блюда кавказской кухни просто великолепно! Предлагаем вам попробовать приготовить лобио по ее рецепту.

Сразу скажем, что как у всех народных блюд, у лобио есть множество вариантов приготовления, а также историй связанных с его возникновением. Кушать лобио можно горячим — как основное блюдо, и холодным в качестве закуски.

Рецепт Лидии Михайловны на самом деле очень простой, однако в нем есть несколько секретов. Итак, вам понадобится:

  • 1.5 стакана фасоли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок кинзы (или кориандр – это кинза сушеная)
  • Сливочное и подсолнечное масло, соль, острый красный перец

Приготовление:

Самое главное – правильно выбрать фасоль. Лучший вариант – это красная фасоль в крапинку. Ее необходимо промыть и замочить на 7-8 часов. Сменить воду, закипятить, слить, и, добавив чистой воды, варить до готовности (примерно 1,5 часа).

Сколько должно быть воды? Наливайте так, чтобы она покрывала фасоль на 1 — 1,5 см, варите на медленном огне и следите, чтобы не пригорела.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Вместе с томатной пастой протушите несколько минут.

Фасоль необходимо немного подавить, и затем добавить к ней лук, а также мелко нарезанные чеснок и кинзу (или кориандр).

Готовое блюдо приправьте солью, красным перцем и кусочком сливочного масла по вкусу. Оно должно получится пикатным, но не чрезмерно острым. Подавайте с лавашом и грузинским гостеприимством.

Холодные закуски

250/50г

305Ккал

АССОРТИ РЫБНОЕ «ПО-СОВЕТСКИ»

(осетрина г/к, балык х/к, семга с/с, масленая, икра,

яйцо, масло сливочное, салат, лимон, маслины )

75/15г

129Ккал

РУЛЕТ ИЗ СЕМГИ И СЛИВОЧНОГО СЫРА

(оригинальные рулетики из слабосоленой семги, сливочного сыра с укропом)

75/15г

263Ккал

(семга, маслины, масло сливочное)

20/10г

116Ккал

330г

1052Ккал

АССОРТИ МЯСНОЕ ОТ >

(грудинка в/к, бастурма, говядина в/к, карбонад с/к., язык говяжий,окорок в/к, маринованные огурцы)

75/30г

139Ккал

(язык говяжий, хрен, огурец соленый)

75г

156Ккал

Читать еще:  Австрийские кнедли из печени

200г

518Ккал

( сыры >, >, >, >, виноград, грецкий орех)

50/100г

160Ккал

(рулет из сулугуни и мяты в кисломолочном соусе)

150г

159Ккал

140г

592Ккал

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

(рулетики из жареного баклажана с грецким орехом, грузинские пряности)

150г

173Ккал

ЛОБИО КРАСНОЕ С ОРЕХАМИ

(Красная фасоль с грецкими орехами, грузинские пряности)

150г

330Ккал

ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С ОРЕХАМИ

(стручки зеленой фасоли с грецкими орехами, грузинские пряности)

150г

345Ккал

ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»

(стручки зеленой фасоли, тархун, жареный белый лук, орехи грецкие, грузинские приправы)

120г

196Ккал

(шпинат свежий,орехи грецкие,базилик зеленый,грузинские приправы)

150г

188Ккал

(капуста белокачаная, тушеная со свеклой, орехи, грузинские приправы, чеснок)

180г

572Ккал

(кусочки куриного филе с соусом из грецких орехов и грузинские приправы)

180г

392Ккал

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАН

(кусочки жареного баклажана с соусом из грецких орехов)

250г

270Ккал

«КУЧМАЧИ С ОРЕХОМ И ГРАНАТОМ»

(сердце говяжье, рубец говяжий, легкие говяжье, орех грецкий, аджика, кинза)

280г

221Ккал

(Бакинские огурцы, помидоры, зелень, редис)

50г

10Ккал

200г

38Ккал

180г

324Ккал

(сельдь с/с, картофель жареный, лук репка, заправленный укропом и растительным маслом)

80/100г

212Ккал

(кусочки сельди, картофель отварной, колечки красного лука с укропом, растительное масло)

150г

21Ккал

250г

83Ккал

АССОРТИ СОЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ

(чеснок, перец, огурцы соленые, помидоры,гурийская капуста,патиссоны)

120г

48Ккал

Ассорти из маринованных грибов

(белые грибы ,опята, маслята ,лисички,чеснок,лук репка,растительное масло)

Лобио из красной: фасоли классический рецепт

Одним из наиболее известных национальных блюд, которое прославляет по всему миру Грузию, является лобио. Из красной фасоли классический рецепт готовят, но также существуют десятки других способов приготовления. В большинстве блюдо представляет собой густой суп, рагу из тушеной фасоли, приправленной различными травами и специями. Это довольно уникальное угощение часто едят с хлебом и сыром. Среди других известных версий есть лобио, которое подается в качестве салата из цельной красной фасоли. Такая подача особенно распространена в Кахетии. В качестве основного блюда также готовятся вариации на основе пюрированной фасоли и зеленого лука. Или фасоль в ткемали – блюдо, приготовленное с добавлением классического варианта сливового грузинского соуса. Зеленые бобы также используются в некоторых версиях, как в лобио сациви с довольно похожими ингредиентами.

Классический запеченный лобио

Предлагаем приготовить рецепт фасоли классический. Рецепт представляет собой густой суп с красной фасолью, луком, грецкими орехами и голубой пажитник — флагманскую специю из страны Западной Азии. Подают блюдо часто с сыром и традиционным грузинским кукурузным хлебом, называемым мчади. Добавление грецких орехов и гранатовой патоки, а также специй и трав придает лобио уникальный вкус, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 450 гр. фасоли сушеной красной;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого синего пажитника;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 стакан ядер грецкого ореха, тонко измельченных;
  • 1 столовая ложка граната мелассы;
  • 1 чайная ложка черного перца, соль.

Гарнир (опционально):

  • Несколько листьев кинзы;
  • Несколько семян граната.

Классический запеченный лобио

Приготовление:

  1. Готовится настоящее грузинское лобио из красной фасоли. Классический рецепт представляет собой консистенцию густого супа. Насыпьте красную фасоль в большую кастрюлю, наполненную 6 стаканами воды.
  2. Добавьте лавровый лист и соль.
  3. Готовьте на умеренном огне, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.
  4. Помойте кинзу, мелко нарежьте.
  5. Очистите чеснок, выложите в ступку.
  6. Измельчите в ступке кинзу, голубой пажитник, черный перец, щепотку соли и чеснок.
  7. Очистите, нарежьте лук.
  8. На сковороде с горячим маслом обжарьте лук до прозрачности в количестве, как рекомендует рецепт фасоли классический. Рецепт продолжите подготовкой фасоли.
  9. Слейте приготовленные бобы в удобную емкость так, чтобы собрать воду, в которой варилась фасоль, в стакан. Сохраните стакан кулинарной жидкости для последующего использования.
  10. Задней частью деревянной ложки разомните бобы в миске.
  11. Добавьте в бобы ингредиенты, которые были измельчены в ступке, молотые грецкие орехи, гранатовую мелассу, жареный лук и растительное масло.
  12. Разомните все ингредиенты до более-менее однородной массы с небольшими крупинками.
  13. Добавьте чашку кулинарной жидкости в бобы.
  14. Переложите ингредиенты в кастрюлю и готовьте лобио из красной фасоли классический рецепт на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
  15. Традиционно подают в горшочках из глины, также можно использовать глиняные миски.
  16. Для украшения блюда кладут щепотку зерен граната и листья кинзы.

Салат лобио

Фасоль – полезная растительная еда, которая обогащает организм витаминами, минералами, белком. Приготовленная в виде салата с добавками ароматных трав, специй, она порадует гармонией вкуса и избавит от чувства голода. И если вдруг вам захотелось чего-то вкусного, ароматного и сытного, повторите салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт блюда не отнимет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 450 граммовая банка фасоли;
  • 7-10 веточек свежей кинзы;
  • 1/2 перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 1/2 красного лука;
  • 3 столовые ложки белого уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу

Салат лобио

Приготовление:

  1. Очистите, порубите мелко ножом чеснок, скиньте в миску.
  2. Кинзу помойте, порежьте мелко, добавьте в миску.
  3. Перец очистите от сердцевины, помойте, порубите небольшими кусочками.
  4. Очистите лук, помойте, порежьте мелкими кубиками.
  5. Грецкие орехи порежьте ножом мелко в салат лобио из красной фасоли.
  6. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте от соуса, выложите в миску к остальным ингредиентам.
  7. Посолите, поперчите, полейте уксусом и маслом подсолнечным, перемешайте.

Лобио Мцванилит

Лобио Мцванилит — традиционный грузинский очень ароматный салат из бобов и ароматных трав. Также может подаваться в качестве гарнира. Изначально его готовили только из темно-красной фасоли. Ее замачивали, затем варили. Если вы избегаете длительного процесса приготовления, используйте органические консервированные бобы хорошего качества. Приготовьте этот уникальный салат лобио из фасоли на ужин или возьмите его на пикник, и он покорит ваши вкусовые рецепторы изумительными ароматами.

Ингредиенты:

  • 425 гр. красной темной фасоли;
  • 425 гр. фасоли Cannellini или любой другой белой;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана хересного уксуса;
  • 2-3 чайных ложки меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • По ½ пучка кинзы, петрушки, базилика, укропа и эстрагона;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Лобио Мцванилит

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли, рецепт можно повторять двумя способами. Используйте консервированную фасоль или отварите сухую. В первом случае фасоль промойте кипяченой водой и просушите влагу. Во втором – замочите на ночь, отварите в подсоленной воде с лавровым листом для аромата.
  2. Подготовленную фасоль смешайте в большой миске.
  3. Травы ополосните, мелко порежьте в количестве, чтобы измельченных получилось не менее 2 стаканов. Выложите травы в миску к фасоли.
  4. Чеснок очистите, порубите мелко ножом.
  5. Семена кориандра должны быть измельченные, если необходимо, дополнительно порубите ножом.
  6. Приготовьте заправку на салат лобио из красной фасоли классический. В чашу миксера добавьте масло, уксус, мед, взбейте до эмульгирования. Добавьте кориандр, чеснок, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите содержимое миски.
  8. Добавьте соус, перемешайте.
Читать еще:  Фазан с виноградом

Лобио с орехами

«Краеугольным камнем» многих грузинских блюд есть грецкие орехи. Их добавляют везде: как в сладкие, так и соленые угощения. Не исключением является традиционный грузинский салат лобио. Благодаря присутствию прекрасно приготовленных бобов и согревающего оттенка перца чили, он идеально подходит для закуски. Но также гармонирует в качестве салата или основы вегетарианского бургера. Универсальный и вкусный, является отличным источником белка салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт с орехами предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеной фасоли;
  • 1/2 салатного лука;
  • 1 перец халапеньо,
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра;
  • 1/3 чашки грецких орехов;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Лобио с орехами

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30-50 минут, или пока бобы не станут мягкими. После приготовления откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. охладите и просушите, чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли классический рецепт с орехами.
  3. Пока бобы сушатся, используйте время, чтобы приготовить все остальные ингредиенты.
  4. Очистите, помойте, измельчите лук и чеснок.
  5. Мелко нарежьте перец халапеньо. Можно удалить семена, если хотите, чтобы блюдо было нежнее.
  6. Кориандр используйте свежий, мелко нарежьте.
  7. Смешайте в миске испанский лук, перец чили, чеснок, кориандр, измельченные грецкие орехи и фасоль.
  8. Для приготовления соуса используйте блендер или обычную банку. Во втором случае отмерьте в банку уксус, оливковое масло, соль и перец, накройте крышкой и встряхните, пока они не смешаются.
  9. Вылейте заправку на салат лобио из красной фасоли и хорошо перемешайте.
  10. Отрегулируйте приправу по вкусу (добавьте больше соли, перца, кориандра или чеснока по вкусу), подавайте.

Пряный салат лобио

«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде этой кухни подобен красивому стихотворению. Салат из красной фасоли под названием лобио – не исключение.

Землистая сладость бобов помешана в терпкости граната и яркой зеленой остроте трав. Бархатистый ореховый соус дополняет комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус салату лобио из красной фасоли. Классический рецепт довольно прост в приготовлении. Единственный трудоемкий процесс – подготовка бобов. Многие кулинары категорически против использования консервированной фасоли. Но если вам некогда, просто используйте ее.

Лобио – классический рецепт

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 9 часов 35 минут 35 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Шаг 2

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Шаг 3

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Шаг 4

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 5

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Шаг 6

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

Шаг 7

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Шаг 8

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Шаг 9

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

Шаг 10

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector