Кофе по венски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе по венски

Кофе по-венски (со сливками)

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Если вам надоело пить обычный черный кофе, это отличный повод попробовать самостоятельно сделать латте, мокко или же отдать предпочтение более простому варианту — кофе по-венски, рецепт которого мы и рассмотрим сегодня. Этот ароматный горячий напиток особенно придется по душе женскому полу: молочные сливки удачно разбавляют вкус крепкого кофе, одновременно делая его внешний вид более интересным и привлекательным.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обильный сливочный слой с шоколадной стружкой на поверхности горячей жидкости смотрится эффектно и весьма аппетитно! Ну как же устоять перед таким соблазнительным лакомством?!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

к содержанию ↑

Кофе по-венски рецепт в домашних условиях

Как сделать кофе со сливками

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки. Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться! Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов. Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер. Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку!
  2. Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе. В турку опускаем порцию молотых зерен. По желанию добавляем сахар по вкусу.
  3. Вливаем холодную питьевую воду. Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка. Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
  4. Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
  5. Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал. Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе. Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут. По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Кофе по-венски со сливками готов! Приятного кофепития!

Как правильно приготовить кофе по-венски

Sep 19, 2017 · 3 min read

Кофе по-венски — рецепты правильного приготовления в новой статье

Датой появления кофе в Вене называют 1683 год, когда австрийская столица была осаждена турк а ми. Естественно, в их обозах с провиантом были кофейные зерна, поскольку в то время ароматный и бодрящий напиток пользовался огромной популярностью в Османской империи. После отступления турецкой армии около 300 мешков с отборным кофе достались одному из защитников города как военный трофей. Он решил поделиться драгоценным приобретением с согражданами и открыл кофейню. Однако европейцам оригинальный кофейный вкус показался слишком насыщенным и горьким. Поэтому предприниматель сделал его более привлекательным и разнообразным, добавляя сахар, сливки, шоколад, мед, корицу. Так появился любимый многими напиток, который стал одним из символов Вены.

Кофе по-венски — рецепт приготовления

Сейчас необязательно посещать кофейню, для того чтобы получить порцию кофейного наслаждения. Достаточно знать, как приготовить кофе по-венски самостоятельно, и иметь под рукой необходимые ингредиенты:

  • 1–2 чайных ложки кофейного порошка мелкого помола
  • 30–50 мл воды
  • 20 мл жирных сливок
  • 1 чайную ложку сахара.

Такой базовый состав кофе по-венски. Однако в зависимости от вкусовых предпочтений этот напиток можно обогатить шоколадом или шоколадным сиропом (около 25 гр), щепоткой корицы, какао или ванили, а сливки подсластить парой чайных ложек меда или сахарной пудрой.

Технологический процесс очень простой. Прежде всего, необходимо сварить кофе по-турецки или эспрессо. Наиболее вкусный напиток получается из свежеобжаренных зерен, смолотых непосредственно перед завариванием. Для приготовления кофе по-венски можно взять любой моносорт или купаж предпочитаемой степени обжарки, но желательно без искусственных ароматических добавок.

Также необходимо подготовить и другие ингредиенты: взбить сливки с пудрой или ванилью, натереть или растопить шоколад, отмерить нужное количество специй и добавок.

Готовый кофе нужно налить в чашку, добавить и размешать сахар, а сверху аккуратно выложить сливки так, чтобы слои не смешались. Завершающим этапом является украшение сливочной шапки выбранным топпингом. Всевозможные сопутствующие товары, которые придадут напитку желаемый вкус, можно купить вместе с кофейными зернами в интернет-магазине.

Кофе по-венски — как правильно пить

Изобретатель не придумал напитку собственной посуды, поэтому подают его обычно в чашке для чая или капучино. В Европе существует традиция предоставлять гостям кофе, сливки и добавки по отдельности, чтобы каждый мог корректировать состав и пропорции по своему вкусу. Для того чтобы получить идеальный напиток, можно не только экспериментировать с добавками, но и заказать индивидуальный купаж.

В случае с кофе по-венски рецепт прост, и технологию приготовления легко освоить, а вот правильно пить напиток — целое искусство. Поскольку плотная и толстая шапка из взбитых сливок хорошо удерживает тепло, нижний кофейный слой долго остается горячим. Поэтому пьют кофе по-венски маленькими глотками, стараясь добиться смешения слоев во рту, а не в чашке. Так компенсируется разница температур и полнее раскрывается вкус каждого ингредиента.

Приготовление кофе по-венски в разных устройствах

Поскольку ключевой особенностью этого напитка является состав и соотношение дополнительных ингредиентов, не имеет особого значения способ приготовления кофе. При необходимости заваривать его можно даже в чашке. В качестве основы можно взять эспрессо, сделанный в кофемашине или рожковой кофеварке. С помощью капельной кофеварки, френч-пресса или аэропресса вы получите мягкий вкус с полностью раскрытым букетом. Для того чтобы приготовить кофе по-венски на открытом огне, как это делали в старину, потребуется турка или более современный вариант — вакуумная кофеварка.

Для получения результата подойдет любое устройство, гораздо важнее выбрать подходящие продукты:

  • свежеобжаренные кофейные зерна
  • свежие сливки
  • качественные добавки.

Только в этом случае получится напиток, достоинства которого уже пять столетий восхваляют ценители. Единственный недостаток кофе по-венски — калорийность. В одной порции содержится 17 кКал, что все же меньше, чем во многих сладостях. Поэтому тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, этот вкусный напиток можно изредка употреблять в качестве самостоятельного десерта.

Читать еще:  Суп с фрикадельками и вермишелью

Классический кофе по-венски и его вариации

Вот уже 350 лет в кофейнях австрийской столицы посетителей угощают кофе по-венски. Стандартного рецепта напитка нет, поэтому везде напиток готовят по-разному. В англоязычных странах так называют чёрный крепкий кофе с шапкой взбитых сливок. В Австрии предпочитают сперва смешать кофе с жидкими сливками, а уже потом украсить напиток сливочной пеной. По вкусу в кофе добавляют корицу, тёртый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок.

История кофе по-венски

Однажды сентябрьским утром 1683 года два человека бродили под стенами Вены, по брошенному турками военному лагерю. Накануне, 12 сентября, польский король Ян Собеский наголову разбил турецкую армию.

Побеждённые бежали так стремительно, что оставили даже гарем великого визиря. Одного из героев обороны Вены, купца Юрия-Франца Кульчицкого, император наградил правом первым осмотреть турецкий лагерь и выбрать любые трофеи.

Но ни дорогие ткани, ни благовония не интересовали купца. Наконец в одном из шатров он обнаружил что искал: мешки с какими-то тёмно-коричневыми зёрнами. Городской чиновник, поглядывавший на своего спутника со смесью зависти и недоумения, поинтересовался, что это. «Корм для верблюдов», – ответил Кульчицкий, чем окончательно убедил чиновника в своём помешательстве.

На самом деле Кульчицкий обладал не только острым умом, но и авантюрным характером. Сын бедного самборского шляхтича, Юрий в 20 лет отправился на Запорожскую Сечь и угодил в плен к туркам. В неволе он в совершенстве изучил турецкий, венгерский и румынский язык. Грамотного пленника выкупил сербский купец, и несколько лет Кульчицкий прослужил переводчиком.

Разбогатев, к 40 годам Юрий перебрался в Вену и даже основал собственную компанию, но началась война. Турки осадили австрийскую столицу. Стены были крепки, но в городе не хватало продовольствия, а кое-кто из магистрата поговаривал о сдаче. Кульчицкий вызвался отвезти письмо от начальника гарнизона командующему австрийскими войсками герцогу Карлу Лотарингскому.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кульчицкий и его слуга переоделись в турецкое платье и пробрались во вражеский лагерь. Караульным Юрий представился купцом, занимающимся поставками продовольствия для войск султана. Даже высокопоставленные турецкие офицеры не заподозрили в Кульчицком лазутчика.

Юрий доставил письмо герцогу Лотарингскому, а затем вернулся в осаждённую Вену с известием, что на подмогу горожанам выступило польское войско во главе с Яном Собеским. После разгрома турок император пожаловал герою дом, деньги и придворную должность.

Юрий обрадовался, обнаружив в оставленном турками лагере 300 мешков кофейных зёрен. Он искренне рассчитывал, что бодрящий, ароматный напиток понравится жителям Вены. В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей.

Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало. Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу. Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было. Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Рецепт кофе по-венски

Калорийность 1 порции напитка без сахара – 60–70 кКал, с сахаром – 80–90 кКал.

Ингредиенты:

  • 50 мл крепкого чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • сахар, тёртый шоколад, корица, мускатный орех, апельсиновая цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить кофе и перелить напиток в прогретую чашку.
  3. При необходимости добавить сахар.
  4. По лезвию ножа вылить сверху сливки так, чтобы они не утонули, а легли ровным слоем.
  5. Посыпать сливки тёртым шоколадом или корицей с апельсиновой цедрой. Иногда смешивают корицу и мускатный орех, но это – на любителя.

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

С коньяком

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Кофе по-венски с шоколадом

Некоторые любители именно этот рецепт считают классическим: ещё сам Кульчицкий смешивал кофе со сливками.

Калорийность 1 порции напитка – 115–125 кКал, если в кофе добавить сахар – то 135–145 кКал.

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 10 г чёрного шоколада (желательно горького);
  • сахар, корица, тёртый шоколад для украшения – по вкусу.

Рецепт

  1. Измельчить 10 г шоколада на тёрке.
  2. Взбить 15 мл сливок со щепоткой сахара.
  3. Сварить чёрный кофе.
  4. Смешать тёртый шоколад с 5 мл сливок.
  5. Постоянно помешивая, подогревать сливки с шоколадом на водяной бане до тех пор, пока шоколад не расплавится.
  6. Вылить кофе в шоколадно-сливочную смесь и, помешивая, 1–2 минуты подогревать на водяной бане.
  7. Перелить кофе с шоколадом и сливками в тёплую чашку.
  8. Сверху вылить взбитые сливки.
  9. Посыпать тёртым шоколадом или корицей.
Читать еще:  Судак отварной по княжески

Как подавать кофе по-венски

Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.

Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.

С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.

Кофе по-венски

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.

Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.

Настоящий кофе по-венски

  • эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл,
  • сливки – 20 мл,
  • сахар – по вкусу.
  1. Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  3. Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка.
  4. Готовый напиток при желании можно посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей. Готово!

Кофе по-венски с шоколадом

  • кофейные зерна мелкого помола – 35 граммов,
  • вода очищенная – 500 мл,
  • сливки – 200 мл,
  • шоколад – 100 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • какао-порошок – щепотка,
  • корица – щепотка.
  1. Варим кофе.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. В растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок. Перемешиваем.
  4. Вливаем в шоколадно-сливочную массу свежеприготовленный кофе, постоянно перемешивая.
  5. Оставшееся количество сливок взбиваем с сахаром в пену.
  6. Шоколадно-кофейный напиток разливаем по чашкам.
  7. Сверху выкладываем взбитые сливки.
  8. Посыпаем готовый кофе по-венски молотой корицей и какао.

Кофе по-венски с сахарной пудрой

  • измельченные кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки,
  • вода – 400 мл,
  • сливки – 200 мл,
  • шоколад – 40 граммов,
  • ванилин – по вкусу.
  1. Из указанного количества кофе и воды варим крепкий кофе. Для этого можно использовать как турку, так и кофеварку.
  2. Пока кофе варится, взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином в воздушную пену.
  3. Готовый кофе разливаем по чашечкам.
  4. Выкладываем взбитые сливки.
  5. Посыпаем тертым шоколадом. Венский кофе с сахарной пудрой готов!

Кофе по-венски с сиропом

  • молотый кофе – 6 чайных ложек,
  • вода – 2/3 стакана,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки – 150 мл,
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
  • шоколадный сироп – по вкусу,
  • какао – по вкусу.
  1. Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
  2. В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
  3. Готовый напиток процеживаем. Разливаем по чашкам.
  4. На горячий кофе выкладываем сливки.
  5. Поливаем готовый напиток шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком. Приятного кофепития!

Известны еще вариации приготовления кофе по-венски с цикорием, алкогольными напитками, с корицей и еще с массой других добавок. Вы можете не ограничиваться представленными рецептами, а экспериментировать и создавать свои необычные кофейные коктейли. Успехов!

Рецепты кофе по венски — как приготовить и как пить

Юлия Верн 7 779 0

Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.

История происхождения рецепта

Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

Читать еще:  Бутерброд с конопляным маслом

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

Различные способы приготовления

Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Наиболее интересные вариации

За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

  • 150 мл свежесваренного кофе;
  • 2 г цикория;
  • сахарный песок;
  • 50 мл натуральных свежих сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

  • 0,5 л свежего крепкого кофе;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл более жидких сливок;
  • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

  • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

  • 4 ч. л. кофе;
  • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 или 2 палочки корицы;
  • 50 мл натуральных густых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

Как подавать и пить такой кофе

Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей. Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками. Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.

Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.

Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.

Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector