Кофе по турецки - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе по турецки

Кофе по турецки

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Выбор кофе для турки


Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

Видео: Классический способ варки кофе в турке

Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.

варим кофе в турке в картинках

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

Общие советы по приготовлению

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство — после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.

Популярные рецепты

Классический кофе по-турецки


Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 90 мл холодной питьевой воды
Кофе по-турецки с желтком
  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с перцем
  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:
— 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
— 3 грамма молотого имбиря
— 5 грамм сахара
— 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
Читать еще:  Тунец с рукколой
Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:
— 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
— 30 мл коньяка
— 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
— 5 грамм сахара
— 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Характеристика и рецепт турецкого кофе

Кофе по-турецки известен по всему миру. От аналогов в других странах его отличают два узнаваемых момента: метод приготовления и способ подачи.

История

Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

По легенде, кофе в Турцию завезли сирийские торговцы в 1555 году.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.

Классический рецепт кофе по-турецки

Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.

  • молотый кофе – 25 г;
  • вода -150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе, залить холодной водой, сразу добавить сахар и кардамон по вкусу. Перемешать.
  2. На медленном огне почти довести смесь до кипения.
  3. Как только появится пена, снять джезву с огня, слить в чашку немного пенки и дать напитку слегка остыть (20-30 секунд), затем снова поставить сосуд на плиту. Повторить процедуру 2 раза. При последнем нагреве оставить кофе в турке на 2 минуты и только потом перелить в чашку. Не перемешивать!

Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.

Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.

В старину кофе по-турецки готовили у костра на раскаленном песке, современный рецепт позволяет использовать для нагрева открытый огонь, поскольку разницу между напитками могут уловить лишь некоторые дегустаторы.

Марки турецкого кофе

Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынке.

Самые известные бренды: Kurukahveci Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Kronotrop. Самые популярные сети кофеен в Турции: Kahve Dünyası и Fazıl Bey.

Турецкая кофейная культура

Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.

Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».

В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.

Кофе в турке

Знаете, как варила кофе императрица Екатерина II? Брала на одну чашку сразу 100 г свежемолотых зерен. К слову, прожила самодержица 67 лет, хотя за день выпивала до полукилограмма кофе. А вы варите кофе по-императорски?

Эта статья посвящена ароматному, крепкому, с молоком, сахаром, мороженым. В общем, кофе в турке. И рецептам его приготовления.

Какой должна быть правильная турка

От этого зависит, по-настоящему вы сварите кофе или только переведете ценный продукт. С древних времен турки (иначе, джезвы) делают из меди. У них правильная форма усеченного конуса с зауженным горлышком. Очень хорошо, когда внутри есть слой олова. Как варить кофе в джезве, расскажем немного погодя.

Варианты подешевле – алюминий, нержавеющая сталь. Можно получить достойный вкус, если знать, как варить кофе в целом. Сюда можно отнести и универсальную керамику.

Для гурманов существует глина, пористая, отлично пропускающая воздух. Знатоки говорят, что варить кофе в глиняной джезве, значит раскрыть его вкусовой букет.

Чуть позже вы узнаете и знаменитый рецепт кофе по-турецки.

Не испортить посуду

Знание, как варить кофе, должно подкрепляться правильным уходом за кофейной посудой. После того, как вы сварили кофе, вымойте турку содой или водой с уксусом. Никакой химии!

Новая джезва варить кофе сразу не готова. Покупку чистят содой и ополаскивают. Затем наливают в нее бодрящий напиток, держат и выливают его. Лучше сварить кофе, вылив три первых заварки.

Секрет приготовления

Лучше всего варить кофе из недавно смолотых зерен. Только тогда можно говорить о его 100% свежести. Берите мелкий помол, и каждая частичка зерна отдаст воде богатый вкус. Это обязательное условие, если вы хотите варить кофе с пышной пенкой.

Читать еще:  Молочный суп с лапшой

Совет, как варить кофе лучше других хозяек.

Добавьте в турку щепотку соли, чтобы смягчить вкусовые свойства напитка.

Наливайте кофе в турке только в подогретую чашку. Холод уничтожит яркие нотки.

Кофейные пропорции

Ответ на вопрос, как варить кофе, включает и цифры. На 150-200 мл воды понадобится одна-две чайных ложки молотых зерен. Не перестарайтесь! Слишком много кофеина всегда приводит к избытку горечи. Да и сердце спасибо за суперкрепкий кофе в турке не скажет.

О, наконец, настал тот час…

Все приготовления завершены. Вы готовы варить кофе правильно. Ставьте турку на умеренный огонь. И внимательно следите за процессом. Ах, да! Рассказывая, как варить кофе, мы забыли о качестве воды. Берите отфильтрованную или бутилированную. Плохая вода все испортит, и статьи, как варить кофе, вам уже не помогут.

Вернемся к кофе в турке на плите. Заметили, что появляется пенка? Отлично! Обеспечьте температурный минимум. Пенка не должна разрушиться в кипящей воде. Поэтому никакого бурления! Увидели, что коричневая шапка поднимается – сразу сняли кофе в турке с конфорки. Между прочим, варить кофе без пенки нельзя. Аромат сохраняется только под пенной «крышкой».

Это базовый рецепт, как варить кофе по правилам.

Кофе по-турецки

Добрались до апогея истории. И снова погрузимся в древние времена. Традиционный кофе по-турецки нельзя варить на плите. Вам понадобится раскаленный песок. Тот случай, когда жалеешь, что за окном не Сахара. Городской житель все-таки может ухитриться и сварить кофе по-турецки в квартире.

Высыпьте на сковородку кварцевый песок, накалите его. Для турецкого кофе в турке (кстати, лучше взять медную) нужен мельчайший помол. В остальном технология приготовления вам уже известна. Только заливайте кофе по-турецки заранее подогретой водой.

Как варить кофе вы уже знаете. Теперь разговор о том, как его подавать. Турецкая поговорка описывает кофейный вкус так: горький, как ад, сладкий, как любовь, черный, как смерть. Пить его нужно из маленьких чашек. Принято добавлять к кофе в турке кардамон. Не забудьте о восточных сладостях: лукуме, сухофруктах, халве. Насладиться кофе по-турецки можно, запивая его глотком холодной воды.

Бразильский акцент

Помимо кофе по-турецки, попробуйте бразильский напиток. Уж там-то должны знать, как варить кофе! Это классический кофе в турке с какао. Молоко с сахаром и какао-порошком готовится 10 мин. Затем его взбивают и добавляют в чашку.

Западные традиции

Как варить кофе знают и в Австрии. Жители Вены на шесть чайных ложек молотого напитка берут 150 мл сливок. Кофе в турке варят с ложкой сахара, к нему добавляют взбитые сливки. А сверху – шоколадный сироп.

Градус повыше

Можно сварить кофе «Офламерон» по этому старинному рецепту. Для приготовления нужен кислый сорт зерен. Но подойдет и горький. Сначала варим кофе в турке в размере одной чайной ложки. Заливаем 60-70 мл теплой воды. Нагреваем опять. Когда появится пенка, добавляем немного шампанского без газа. И дегустируем.

Огонь и лед

Многие догадываются, как варить кофе гляссе. Но вдруг вы варите кофе не совсем правильно? Охлажденный классический напиток заливают в фужеры с мороженым. Последовательность именно такая, когда варите настоящий кофе гляссе. Посыпьте крошкой из шоколада, сахарной пудрой.

Чарующий мокко

Сварить кофе, как в ресторане, получится на обычной кухне. Кстати, не во всех кафе знают, как варить кофе. Сначала доведите до кипения три стакана молока с ванилином. Отдельно – кофе и два стакана молока. Буквально варить кофе не нужно, только смешать! Затем добавьте в горячее молоко несколько кусочков горького шоколада. Взбейте с кофейно-молочной смесью. Несите фужеры. Умение варить кофе на огне тут не пригодится.

Это только несколько рецептов, как варить кофе дома. В мире их десятки.

Может, вы тоже готовы поделиться, как варить кофе особым способом?

6 фактов о турецком кофе

Nov 17, 2017 · 4 min read

Турецкий кофе приобрел свою мировую популярность за свой крепкий вкус и уникальный метод приготовления и сервировки. Кофе по-турецки мелкого помола и получают его из зерен арабики. Но помимо хорошего вкуса турецкий кофе обладает богатой историей. И о некоторых фактах об этом интересном напитке вам расскажет KULTURK.

История турецкого кофе

Впервые кофе был привезен в Стамбул в 1555 году двумя торговцами из Сирии, а к середине XVII века кофе стал неотъемлемой частью церемоний Османского суда. Султану особым образом подавали кофе, приготовленный его личными поварами, а также кофе принимал участие как особый ритуал в брачных обычаях: женщины в гареме обучались тому, как правильно сварить кофе. Таким образом, потенциальные мужья оценивали женщину по ее умению варки турецкого кофе. Даже в наше время, когда семья жениха просит руки девушки в доме ее родителей, будущая невеста готовит и подает кофе.

Впервые к о фейни были открыты в Тахтакале района Эминёню примерно 5 веков назад. С тех пор они стали основной частью социальной жизни мужчин. Также кофейни были главным местом для распространения словесного искусства в Османской империи и местом для представления национальной литературы (такие как театры теней Карагёз и Хадживат). В наше время кофейни продолжают быть местом, где мужчины собираются для общения, разговорах о политике, футболе и игре в нарды за чашкой чая или кофе.

Как готовить турецкий кофе

Турецкий кофе готовят в турке, которая выглядит как небольшая емкость с длинной ручкой и в традиционном варианте сделана из меди. На одну порцию турецкого кофе нужно смешать однин стакан воды (объем воды = объему кружке для кофе) и две чайные ложки кофе с верхом. Так как сахар нельзя добавить после того, как кофе готов, его необходимо добавить в турку (две чайных ложки сахара для сладкого кофе, одна чайная ложка для среднего кофе и без сахара для тех, кто любит горький кофе). Когда кофе начинает кипеть, подождать пока образуется пенка и снять с огня до того момента, как кофе вытечет из турки. Это гарантирует, что ваше кофе будет с большим количеством пенки. В традиционном варианте турецкий кофе не может быть без пенки. Кофе подается со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, например, лукум или шоколад), что также является частью особой сервировки турецкого напитка.

Читать еще:  Бутерброд, запеченный по итальянски

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Также эта традиция была признана в качестве символа гостеприимства и дружбы, что подразумевает местные встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей. Важность напитка в социальном плане также была важным фактором для включения кофе в список, т.к. он подается во время праздников и официальных церемоний.

Лучшее место, чтобы купить или выпить турецкий кофе

Наиболее известный поставщик турецкого кофе — Kurukahveci Mehmet Efendi, чьи продукты можно найти в любом супермаркете или во флагманском магазине в Эминёню, где кофе молят каждый день. Nuri Toplar (находится тоже в Эминёню и был открыт в 1890 г.) еще один отличный выбор, этот магазин рекомендуют местные жители. Если вы хотите получить уже приготовленный традиционный турецкий кофе, отправляйтесь в Mandabatmaz в Таксиме или Ethem Tezçakar (они используют кофе только из Nuri Toplar) на Гранд Базаре.

Турецкий кофе и предсказание будущего

Чтение по чашке турецкого кофе — очень популярный метод для предсказания будущего в Турции. Оставшееся кофе на стенках чашки говорят о прошлом и будущем выпившего. Когда закончите пить турецкий кофе, на дне чашки останется слой помола; накройте чашку блюдцем, загадайте желание или задайте вопрос и переверните. После того, как чашка остыла, формы, оставленные кофе на стенках чашки, можно прочитать. Обычно это делает Falcı (предсказатель судьбы), их можно найти в любом месте. Также сейчас существует много приложений для телефона, которые могут объяснить что вас ждет.

Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Выбор кофейных зерен и помола

Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.

Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.

Нагревательный элемент

Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.

Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.

Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.

Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.

В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector