Картофель, обжаренный в сахаре по датски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель, обжаренный в сахаре по датски

Картофель, обжаренный в сахаре по датски

За сладкое приходится горько расплачиваться.

Существует простой ответ на вопрос: «Почему нам так нравится сладкое?» Потому что младенец привыкает к сладкому вкусу с молоком матери. Оно содержит лактозу – дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы.

Именно поэтому с детства сладкий вкус так важен для человека. Он на подсознательном уровне создает умиротворенность после насыщения. К сожалению, в подростковом возрасте наше желание сладкого достигает наивысшего уровня, и обычно привычка «заедать» свои личные проблемы шоколадом и мороженым, сладкими булочками и шипучими напитками остается на всю жизнь.

Углеводы в виде сахара и крахмала составляют существенную часть в питании человека. Однако очищенный сахар вплоть до XV века фактически не был известен. До того времени человек потреблял сахар в виде злаков, фруктов и овощей. Для наших первобытных предков вдоволь наесться сладкого перед суровой зимой было очень важно. Организм легко преобразует сахара в жир и складирует его в себе на черный день. Этот метаболический механизм помогал человеку выживать в дикой природе. Теперь, когда основным сладким продуктом стал свекловичный сахар, такое свойство человеческого организма, наоборот, создает сильнейший иммунодефицит, а заканчивается все целым комом тяжелых заболеваний.

О том, что сахар вреден, известно уже более 100 лет. За это время его потребление выросло более чем в 10 раз. В начале ХХ века обычный человек употреблял около 5 кг сахара в год, сегодня – около 65 кг!

ВАЖНО: полностью исключить из своего рациона сахар нельзя. По своему составу сахар представляет собой пару моносахаридов – глюкозу и фруктозу.

Глюкоза – основная пища для мозга: она активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Что такое сахар

Все зеленые растения образуют те или иные вещества, относящиеся к этой группе сахаров. В процессе фотосинтеза сначала образуется глюкоза, которая затем превращается в другие сахара.

Тот продукт, который сейчас называется сахаром – бытовое название сахарозы (C12H22O11) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Столовый сахар легко переваривается и усваивается организмом. Он обладает только высокой энергетической ценностью: 1 г сахара содержит 4 ккал.

Калории эти «пустые», так как при отбеливании и очистке в сахаре уничтожаются все полезные вещества.

Сахар был неизвестен не только людям во времена палеолита, но и во многих европейских странах не все знали о его существовании. Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно. служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. Богатые жители древнего Рима могли себе позволить добавлять в пищу коричневые кристаллы сахара за очень большую цену, ведь это сладкое «сокровище» привозили издалека – через Египет из далекой Индии. Русский князь и его свита впервые попробовали чудо-сладость только в начале XI века.

В чем содержится сахар

Больше всего сахара на наш стол попадает с готовыми продуктами из магазина. Рафинад и его заменители содержатся в напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Он главный компонент конфет, печенья, глазурей, кремов, замороженных пищевых продуктов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом для варенья, желе и других продуктов из плодов.

ВАЖНО: сахар состоит только из углеводов. А это чистые калории и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!

Как сахар действует на организм

Под воздействием пищеварительных ферментов сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток.

Фруктоза и глюкоза имеют одинаковые формулы, но их молекулы различаются по пространственному строению – фруктоза является изомером глюкозы.

Подсчитано, что употребление в пищу всего 2 лишних чайных ложек сахара может привести к увеличению веса на 3–4 кг в год.

Глюкозу – важнейший источник энергии для организма – организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, от насыщения сладким. В мозге включаются соответствующие центры удовольствия.

Уровень глюкозы в крови, который называется «гликемия», натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови. Если уровень падает, один из гормонов поджелудочной железы – глюкагон – повышает его до нормального. А если тут же съесть сахар, то наступит гипергликемия – резкое повышение содержания сахара в крови.

После этого скачка другой гормон – инсулин – прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме. Инсулин, дающий клеткам организма сигнал к отложению жира, часто называют «гормоном складирования жира».

ВАЖНО: контролирование (снижение) количества инсулина, выделяемого поджелудочной железой, препятствует ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ.

Вред и болезни от избыточного употребления сахара

Избыточный сахар медленно, но верно меняет состав крови, вмешивается в работу всех органов, цепляет психику на крючок, убивает иммунитет и дает зеленый свет целому ряду смертельных заболеваний.

Виновник эмоциональных расстройств

Чрезмерное употребление сахара в наше время – это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.

Сахар – пища для бактерий

Streptococcus mutans – бактерия, живущая в полости рта, питающаяся откладывающимся на зубах сахаром, является настоящим бичом. Этот процесс повышает кислотность полости рта приблизительно в 100 раз по сравнению с нормой, создавая тем самым прекрасную среду для разрушения зубов.

Для усвоения сахара организму необходим витамин В. Так как в самом сахаре его нет, а едим мы сладкое постоянно, организм не находит другого выхода как забирать необходимый витамин из печени, почек, мышц, желудка, крови, кожи. А дефицит витаминов группы В – первопричина усталости, чувства разбитости, анемии, ухудшения зрения, плохого состояния волос, кожи.

Наше настроение начинает быстро зависеть от сахара, а инсулиновые колебания расхолаживают эмоциональный фон. Сахар также увеличивает концентрацию в мозге серотонина, вещества, которое способствует засыпанию.

В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, справился с очисткой крови от сахара, наш организм оказывается «ни с чем».

Клетки «сожгли» его как источник энергии, но питания так и не получили, поскольку все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены из сахара в процессе очистки. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению новых порций сладкого, конфет и пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.

Продукт, охлаждающий тело

Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создает жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, ведет к фригидности и импотенции.

Вор питательных веществ

Сахар выводит из организма кальций и другие минералы и витамины – иначе сладкий продукт просто не усвоится. Поэтому подслащенные продукты – диетический творог, йогурты, в составе которых есть сахар, не принесет никакой пользы: кальций в них бесполезный. А известно, что дефицит этого минерала является причиной зубных болезней, остеопороза, рахита и других заболеваний костной ткани.

Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку

Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка – не одно и то же!

Молодую картошку выкапывают до того, как у нее сформировалась плотная кожура. Она может быть любого сорта, но независимо от этого будет вести себя как картофель для варки, оставаясь плотной, восковой. Отличить ее от просто мелкой картошки можно по кожуре: она всегда “лохматая”, с тонкой кожицей. Мелкая картошка – это просто картофель тонкокожих сортов, собранный до того, как клубни успели вырасти до нужного размера.
По большому счёту, молодую и мелкую картошку с одинаковым успехом можно использовать в одних и тех же рецептах.

Как приготовить мелкую картошку?

Да как угодно: сварить, поджарить, запечь, нафаршировать! Единственное блюдо, которое не стоит готовить из мелкой картошки – пюре. Просто устанешь чистить мелкую картошку, а результат – не факт, что порадует, если сорт окажется восковым.

Как чистить и мыть мелкую картошку

Из-за тонкой кожуры молодую и мелкую картошку часто готовят в мундире. В этом случае ее необходимо тщательно вымыть, причем делать это нужно как можно ближе к началу приготовления. Проще всего мыть мелкую картошку щеткой под струей прохладной воды. Если на клубнях есть следы почвы, предварительно замочите их в чуть теплой воде, но не более чем на 20 минут. После этого – щетка и прохладная проточная вода.
Молодой картофель можно вымыть, а затем поскрести маленьким овощным ножом или потереть специально выделенной для этих целей шершавой губкой для мытья посуды.
Вымытый картофель обсушите бумажными полотенцами или разложите в один слой на решетку, чтобы он быстрее подсох. Мыть мелкую картошку средствами для мытья овощей нет никакой необходимости, воды и щетки вполне достаточно.


Мелкую картошку достаточно промыть водой и слегка потереть щеткой

Если все же вам захочется непременно почистить мелкую картошку, сделайте так: надрежьте кожуру по кругу посередине клубня, как бы разделяя его в длину на две равные части. Сварите картофель в воде или на пару, ополосните холодной водой и снимите кожуру сначала с одной стороны от надреза, потом с другой. Быстро и эффективно, особенно на клубнях продолговатой формы.

Как правильно варить мелкую картошку

Чтобы сварить мелкую картошку, поместите её в просторную кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до умеренного и варите, не накрывая крышкой, 12-15 минут. Картошка готова, как только ее легко проткнуть кончиком ножа.
Можно пойти другим путем: положите мелкую картошку в сотейник в один слой и налейте столько холодной воды, чтобы она доходила до середины клубней. Посолите и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой, убавьте огонь до слабого и варите 10-15 минут. В середине приготовления встряхните сотейник, не поднимая крышку. Горячую вареную молодую мелкую картошку смешайте с заправкой на основе растительного масла, натурального уксуса или лимонного сока и горчицы или заправьте соусом песто. Или просто щедро заправьте сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленным чесноком. Попробуйте сварить мелкую картошку в мундире в крепко соленой воде, чтобы на поверхности образовалась соляная корочка. Так делают на Канарских островах и на Сицилии, правда, там для варки используют морскую воду.

Читать еще:  Форель по бергамски

Мелкая картошка отлично подходит для варки, ее можно даже не чистить предварительно

Что приготовить из мелкой картошки в духовке

Идеальные гарниры и самодостаточные блюда можно приготовить из мелкой картошки в духовке. Например, отварить ее до полуготовности, а перед подачей прогреть, а заодно и подрумянить, в горячей духовке. А если добавить в воду для варки щепотку соды, крахмалы выйдут на поверхность и при запекании образуется супер румяная корочка. Но есть вариант проще: запечь целиком. Перемешайте целую или разрезанную пополам мелкую картошку с небольшим количеством растительного масла, выложите на противень в один слой и плотно закройте фольгой. Фольга удержит пар, который выделится в начале запекания, и картофель будет скорее вариться на пару, а не высыхать от жара духовки. Запекайте 15 минут при температуре 230-235 С, потом осторожно снимите фольгу и запекайте ещё 20-25 минут, пока картофель не подрумянится и не станет мягким на прокол.
Горячую готовую мелкую картошку посыпьте пряной зеленью, лимонной цедрой, паприкой или тертым сыром. Сбрызните лимонным соком или натуральным уксусом. Тем, кто любит заморочиться, предлагаем приготовить из мелкой картошки в духовке так называемый раздавленный картофель. Для этого блюда отварите мелкий картофель целиком в насыщенном растворе соли почти до готовности, затем раздавите так, чтобы кожура лопнула и стало видно мякоть. Разложите картофель в один слой на горячий противень, смазанный растительным маслом. Смажьте картофель яблочным или винным уксусом и запекайте при 250 С, чтобы картофель как следует подрумянился. Запекайте молодую и мелкую картошку в духовке вместе с курицей или ножкой ягненка — они приготовятся одновременно вне зависимости от того, какой температурный режим был выбран для мяса.

Как готовить мелкую картошку на сковороде

Прежде, чем готовить мелкую картошку на сковороде, разрежьте ее пополам. Жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне. В результате картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте приготовить мелкую картошку на сковороде другим способом: смешайте в сковороде разрезанный пополам мелкий картофель со сливочным маслом и водой. Готовьте на медленном огне до мягкости картофеля и полного испарения жидкости, а затем увеличьте огонь и обжарьте картофель до румяной корочки. Чеснок и пряные травы, добавленные в конце приготовления, очень украсят мелкую картошку на сковороде, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

Мелкую картошку на сковороде жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне

Как приготовить мелкую картошку в микроволновке

Если у вас совсем мало времени, приготовьте мелкую картошку в микроволновке. Поместите ее в просторную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, посолите, добавьте столовую ложку воды и накройте крышкой. Если крышки нет, затяните миску пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия кончиком ножа. Картошка должна лежать в миске не более чем в два слоя.
Готовьте в микроволновке на высокой мощности 3-5 минут, в зависимости от свойств печи. Проверьте готовность и, если нужно, продолжите приготовления, проверяя мягкость картофеля каждые 30 сек. Кстати, мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык.

Мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык

Как приготовить мелкую картошку в мультиварке

Мелкую картошку в мультиварке тушат, жарят и запекают, в зависимости от режимов, доступных в вашем устройстве. А если в мультиварке есть возможность готовить под давлением, то картофель приготовится в ней так же быстро, как в микроволновке.
Один нюанс: начинайте варить молодую и мелкую картошку в мультиварке, используя сразу кипящую воду. А перед запеканием не забудьте смазать картофель растительным маслом.

Рецепты с мелкой картошкой

Картофель, запеченный в духовке с чесноком и розмарином

Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю очень яркий вкус и аромат. По этому же рецепту можно приготовить любой картофель. Но вкуснее всего блюдо получится с мелким тонкокожим или молодым картофелем, который не нужно чистить и можно есть прямо с полезной кожурой.

Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 кг мелкого картофеля
  • 4 головки чеснока
  • 1–2 веточки розмарина
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  1. Картофель вымойте, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой почти доверху, закройте крышкой и варите на сильном огне 5 мин. Затем откиньте картофель на дуршлаг.
  2. Положите картофель в большую форму для запекания, щедро полейте оливковым маслом и потрясите форму, чтобы все картофелины оказались покрыты маслом. Посыпьте картофель листочками розмарина и солью.
  3. Разрежьте головки чеснока, не очищая, поперек пополам (если они будут разваливаться, ничего страшного), уложите между картофелинами, разрез полейте маслом, посыпьте солью. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до мягкости картофеля внутри и румяной корочки, примерно 30 мин.

Картофель в песто

Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.

Картофель в песто

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 кг мелкого картофеля с тонкой кожицей
  • 5 ст. л. песто из базилика
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 3 ст. л. топленого или оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • базилик для украшения
  1. Тщательно вымойте картофель щеткой, сварите в мундире в подсоленной кипящей воде, 20–25 мин. Слейте воду, подсушите картофель. Надавите на каждую картофелину толкушкой, чтобы она слегка развалилась, и руками разделите на 2–3 части.
  2. В большой сковороде нагрейте масло, положите картофель, обжаривайте до румяной корочки на картофеле, 5 мин.
  3. Смешайте сливки с песто, полейте картофель, перемешайте, прогрейте пару минут и сразу подавайте, еще поперчив и украсив листочками базилика.

Печеный мелкий картофель под белым соусом

Подавать такой картофель можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Печеный молодой картофель под белым соусом

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 500 г некрупного картофеля
  • 2 ст. л.растительного масла
  • сыр тертый
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки укропа
  • 1 веточка листового сельдерея
  • соль, молотый черный перец
  1. Целые, одинаковые по размеру клубни картофеля тщательно вымыть. Выложить в неглубокую кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полуготовности, 10–12 мин. Воду слить, картофель обсушить, не очищая от кожуры.
  2. Противень смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить картофель на противень в один слой, сбрызнуть оставшимся маслом и запекать 20 мин в духовке при 180 ºС.
  3. Тем временем приготовить соус. Для этого сыр всыпать в сотейник, влить вино. Готовить на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавить огонь до минимума, добавить сливки, хорошо перемешать. Продолжая мешать, прогреть на несильном огне, не доводя до кипения, добавить сливочное масло. Когда масло растопится, добавить в соус мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить.
  4. Картофель переложить в сервировочную посуду, полить соусом, украсить листиками сельдерея.

Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином

Такой картофель — вполне самодостаточное второе блюдо. Но и в качестве гарнира к любой птице он пойдет только на пользу.

Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1,2 кг мелкого картофеля
  • 300–400 г копчено-вареной грудинки
  • 4 луковицы шалота
  • 3 веточки розмарина
  • 70 г топленого масла
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль
  1. Вымойте картофель щеткой и надрежьте с одной стороны крест-накрест через каждый сантиметр на глубину примерно 1–1,5 см.
  2. Очистите шалот, очень мелко нарежьте. Положите в небольшую сковороду, полейте топленым маслом, прогревайте на слабом огне 2 мин. Снимите с огня, всыпьте паприку и перемешайте.
  3. Нарежьте грудинку крупными кубиками. Застелите глубокую форму для запекания пергаментом, выложите картофель, полейте маслом с шалотом и паприкой, перемешайте руками. Сверху выложите грудинку, а между картофелинами – веточки розмарина.
  4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Подавайте очень горячим.

Датский глазированный картофель со шпинатом

Уверены, что многие из вас не готовили и, возможно, не пробовали картофель по датскому рецепту — в глазури из сахара и коньяка. Попробуйте приготовить такой картофель для праздничного стола и он станет вашим кулинарным хитом.

Датский глазированный картофель со шпинатом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 кг свежего шпината
  • 150 г сливочного масла
  • 0,25 стакана сливок
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 750 г мелкого картофеля
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. коньяка
  1. Шпинат очистите от стеблей, обдайте кипятком и отожмите. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, добавьте шпинат и слегка обжарьте на сильном огне. Влейте сливки, всыпьте специи и дайте жидкости выпариться.
  2. Картофель сварите целиком «в мундире», очистите.
  3. В отдельную сковороду всыпьте сахар и, непрерывно помешивая, нагревайте его, пока он не станет светло-коричневого цвета. Добавьте коньяк и оставшееся сливочное масло. Всыпьте в получившуюся смесь картофель и потрясите сковороду, чтобы картофелины глазировались. Разложите картофель и шпинат по тарелкам и подавайте.

Картофель, обжаренный в сахаре по датски

САЛАТ ИЗ МАКАРОН ПО-ДАТСКИ

Продукты:
на 200 г макарон или рожков —
1 небольшой кочан цветной капусты,
1 маленький корень сельдерея, 2 моркови,
200 гр ветчины, 2 ст л растительного масла,
2 cт. ложки уксуса, 3 ст л майонеза, 1 ст л горчицы.

Все овощи сварите в подсоленной воде. Макароны измельчите и тоже сварите и откиньте на дуршлаг. Остывшие овощи нарежьте кубиками, перемешайте с макаронами и заправьте майонезом, маслом, уксусом и горчицей. Ветчину нарежьте полосками и добавьте в салат.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДАТСКИ

Читать еще:  Пирог Вишня в шоколаде

Продукты:
75 г фасоли,
70 г картофеля,
1/2 маленькой луковицы,
50 г селедки,
майонез, 1/2 чайной ложки уксуса,
20 г зеленого кочанного салата, соль.

Стручки фасоли разломать на кусочки и припустить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением уксуса и соли. Репчатый лук мелко нашинковать. Отварить картофель в кожуре, очистить его, нарезать тонкими дольками. Сельдь нарезать соломкой. Продукты перемешать, уложить в салатник, заправить майонезом. Оформить зеленым салатом.

Ингредиенты: на 10-12 персон:

красное столовое вино 2.25 л,
сахар 200 г,
один лимон,
гвоздика 6 шт.,
щепотка корицы.

При приготовлении горячих вин (глинтвейнов, глеггов и других согревающих алкогольных напитков) важно не доводить спиртное до кипения, иначе, оно потеряет весь свой аромат.

Вино разогреть (не доводить до кипения !) вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой, соком лимона и процедить через сито. Подавать в горячем виде в фарфоровых чашках, положить по кружку лимона.

Glogg — ароматное, пряное варево — традиционный рождественский скандинавский напиток. А добавление изюма и миндаля значит, что к нему понадобится и ложка :).

Ингредиенты: На 6 бокалов:
бутылка красного вина
60 мл (4 ст л) водки
65 гр сахара
1 палочка корицы
6 шт гвоздики
1/2 ст л молотого имбиря
100 гр изюма
100 гр миндальных орехов

1. Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.

2. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Ингредиенты:
150 гр сиропа,
150 г коричневого сахара,
125 г масла,
2 ч.л. корицы,
1,5 ч.л. имбиря,
2 ч.л. кардамона,
1 ч.л. муската,
1 ч.л. гвоздики
500 г муки
1 ч.л. пекарского порошка

Это печенье напоминает шведское перечное печенье, которое можно купить в ИКЕА, но датское вкуснее!

Растопить в кастрюльке масло, добавить сахар, сироп, довести до кипения и снять с огня. Добавить пряности, пекарский порошок и остудить. Постепенно подмешать муку и вымесить однородное тесто. Убрать в холодильник.

На следующий день тесто раскатать на посыпанном мукой поверхности, вырезать стаканом или формочками печенья, кажде украсить половинкой миндального орешка. Иногда в тесто добавляется дробленный миндаль, тогда орешками не украшают.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 5 минут.

В рецепте можно варьировать количество масла, соотношение сахара и сиропа и количество пряностей. Некоторые часть масла заменяют на взбитые сливки.

ДАТСКИЙ ПИРОГ С ПРЯНОСТЯМИ

Ингредиенты:
3 яйца,
2,5 ст сахара,
100 г масла,
50 г изюма,
25 г орехов (миндаль или грецкие),
50 г цуката,
2 ст муки,
1 ч л пекарского порошка,
1 ч л корицы,
1 ч. л гвоздики,
1/2 ч л имбиря,
1 ст кефира

Взбить яйца с сахаром и размягченный сливочным маслом. Добавить муку смешанную с пекарским порошком, пряностями, изюмом и орехами. Все взбить, последним в тесто добавить кефир. Вылить тесто в прямоугольную высокую форму на 1 литр. Выпекать 1 ч 15 мин при 175С.

Само тесто очень мягкое после выпечки и воздушное, так что с «начинкой» можно смело эксперементировать!

Ингредиенты: На 3 порции.
300 г макарон,
200 г мясного фарша,
1 шт. репчатого лука,
1/2 банки кукурузы,
майонез Кальве,
соль.

Сварить макароны, обжарить фарш с мелко нарезанным луком. Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.). Сваренные и промытые макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить кукурузу и майонез.

Блюдо немного похоже на макароны по-флотски, но ВКУСНЕЕ.

КАРТОФЕЛЬ, ОБЖАРЕННЫЙ В САХАРЕ

Ингредиенты: На 4 порции:
600 гр (. ) мелкой картошки
60 гр сахара
25 гр сливочного масла

1. Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры.

2. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин.

Огурцы свежие 50,
семга 20,
сельдь маринованная 10,
яйцо 1/3 шт.,
масло сливочное 5,
сливки 10,
хрен 2,
уксус 2.

Тщательно измельченную семгу протирают сквозь редкое сито;
добавив сливочное масло и сливки, готовят пюре и заправляют его
по вкусу. Маринованную сельдь и яйца, сваренные вкрутую, мелко
нарезают, смешивают с пюре и вливают несколько капель уксуса.
Свежие огурцы очищают и, выскоблив из них семена, начиняют
готовым пюре. При подаче посыпают тертым хреном.

КУРИЦА СОЛЕНАЯ С АНАНАСОМ

Курица 200,
ананас 200,
майонез 20,
сливки 20,
салат зеленый 10,
соль, сахар.

Воду кипятят с солью и сахаром и охлаждают. Курицу потрошат,
вымывают, разделяют на порции и выдерживают в приготовленном
рассоле в течении 2 дней, время от времени переворачивая. Затем
тушку вынимают, отваривают в небольшом количестве воды, снимают
с нее кожу и мякоть отделяют от костей. Майонез смешивают со
сливками и добавляют немного ананасового сока. Куски курицы
укладывают на листья салата, посыпают их тертым ананасом и
поливают соусом. Отдельно подают запеченный картофель.

ФИЛЕ СВИНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ

Филе свиное 200,
яблоки 30,
чернослив 20,
масло сливочное 15,
сливки 50,
бульон 100,
крахмал,
соль.

Филе разрезают вдоль, отбивают, кладут на него размягченный
чернослив и нарезанные дольками яблоки. Подготовленное мясо
скатывают по длине куска в виде рулета и крепко перевязывают
ниткой. Получившийся рулет обжаривают в сильно разогретом жире,
затем солят, добавляют воду, поливают раствором крахмала в
сливках и тушат до готовности. Рулет освобождают от нитки,
нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 см, поливают соусом и подают с
картофелем или рассыпчатым рисом.

Курица соленая с овощями
Воду кипятят с солью и сахаром и охлаждают. Курицу потрошат,
вымывают, разделяют на порции и выдерживают в приготовленном
рассоле в теч 2 дней, время от времени переворачивая. Затем
тушку вынимают, отваривают в небольшом количестве воды, снимают
с нее кожу и мякоть отделяют от костей. Майонез смешивают со

сливками и добавляют немного ананасового сока. Куски курицы
укладывают на листья салата, посыпают их тертым ананасом и
поливают соусом. Отдельно подают запеченный картофель.

Курица 200, ананас 200, майонез 20, сливки 20, салат зеленый 10,

Филе свинное фаршированое
Филе разрезают вдоль, отбивают, кладут на него размягченный
чернослив и нарезанные дольками яблоки. Подготовленное мясо
скатывают по длине куска в виде рулета и крепко перевязывают
ниткой. Получившийся рулет обжаривают в сильно разогретом жире,
затем солят, добавляют воду, поливают раствором крахмала в
сливках и тушат до готовности. Рулет освобождают от нитки,
нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 см, поливают соусом и подают с
картофелем или рассыпчатым рисом.

Филе свиное 200, яблоки 30, чернослив 20, масло сливочное 15,
сливки 50, бульон 100, крахмал, соль.

Датская ромовая баба
3 яйца,
150 г сахара,
150 г муки,
1 стакан вишневого сока,
3-4 ст. ложки рома,
2 желтка,
1/4 л сливок,
1 ст. ложка крахмала.
Яйца смешать с сахаром и взбить их в пену, осторожно, понемногу, всыпать муку. Замесить тесто и осторожно наполнить им предварительно промасленную форму для выпекания бабы. Форму вставить в духовку со средним жаром и выпекать до образования на поверхности бабы золотистой корочки. Затем бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком, смешанным с ромом (2 ст. ложки) для пропитки. На паровой бане взбить сливки, желтки и крахмал, добавить оставшийся ром. Перед подачей на стол бабу полить сладким соусом.

Торт тутти-фрутти
На 20 порций:
250 г орехов;
200 г фиников;
50 г инжира или кураги;
30 г изюма;
цукаты из апельсиновой корки;
8 яиц;
40 г тертой булки;
150 г сахара;
лимонный сок;
8 ст. ложек теплой воды;
200 г шоколада;
100 г сливочного масла.
1. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте орехи (200 г молотых и 50 г крупно нарезанных), порезанные фрукты и апельсиновую корку, тертую булку, лимонный сок и теплую воду. В конце добавьте крутую пену из взбитых белков и осторожно перемешайте.
2. Массу выложите в смазанную маслом форму диаметром 24 см, поставьте на решетку для запекания и выпекайте при 420 Вт в течение 30 минут. Дайте постоять в форме, выньте и положите на решетку до полного остывания.
3. Из шоколада и сливочного масла приготовьте помаду, как в рецепте «Кокосовый торт», и облейте остывший торт.

Воду кипятят с солью и сахаром и охлаждают. Курицу потрошат,
вымывают, разделяют на порции и выдерживают в приготовленном
рассоле в теч 2 дней, время от времени переворачивая. Затем
тушку вынимают, отваривают в небольшом количестве воды, снимают
с нее кожу и мякоть отделяют от костей. Майонез смешивают со
сливками и добавляют немного ананасового сока. Куски курицы
укладывают на листья салата, посыпают их тертым ананасом и
поливают соусом. Отдельно подают запеченный картофель.

Курица 200, ананас 200, майонез 20, сливки 20, салат зеленый 10,
соль, сахар.

КРАСНАЯ КАША СО СЛИВКАМИ

— красная смородина — 500г
— малина — 250г
— черная смородина — 100г
— вода — 1 л
— сахар — 150г
— картофельная мука — 50-60г.
Перебранные и вымытые ягоды проварить в очень небольшом количестве воды, затем отжать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Сиропу дать закипеть и сейчас же снять с огня. Красная каша готова.
Это блюдо по своему приготовлению очень напоминает обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают в стаканы и подают в холодном виде с молоком или сливками на десерт.

68. Огурцы по-датски

68. Огурцы по-датски

90 г огурцов, 50 г горбуши (или трески), 30 г маринованной сельди, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 10 мл сливок, 3 г хрена, уксус.

Время приготовления – 20 мин.

Отварное филе рыбы протереть через сито, добавить масло и сливки, массу тщательно перемешать. Маринованное филе сельди без кожи и костей и яйцо мелко нарубить, смешать с приготовленным пюре и заправить уксусом.

Огурцы очистить, разрезать пополам, выскоблить семена, нафаршировать подготовленной смесью и посыпать тертым хреном.

Читать еще:  Холодная закуска из креветок с пикантным соусом

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru

Читайте также

Фаршированная буженина по-датски

Фаршированная буженина по-датски Ингредиенты: 1 порция свиного филе (около 150–200 г), 1 яблоко, 50 г чернослива без косточек, 1–2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сливок, 1 стакан воды или бульона, 1 ч. л. картофельного крахмала, соль по вкусу Филе разрезать

Цыпленок по-датски

Цыпленок по-датски Цыпленок – 800 г Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Картофель – 500 г Помидоры – 300 г Лук зеленый – 1 пучок Хлебные крошки – 2 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ

Камбала фри по-датски

Камбала фри по-датски Ингредиенты170 г камбала (филе), 5 г муки, 10 г сухарей, 80 г вина белого сухого, 10 г масла сливочного, ? яйца Для соуса5 г масла сливочного, 5 г муки, 30 г шампиньонов, 5 г сока лимона, 20 г спаржи, соль, перец Способ приготовленияВ смазанную маслом посуду

Салат по-датски

Салат по-датски Ингредиенты: 400 г макаронов, 150 г моркови, 100 г сельдерея (корня), 250 г капусты цветной, 400 г ветчины, 50 мл масла растительного, 25 мл уксуса, 50 г майонеза, 10 г горчицы, соль.Приготовление: макароны отварить в соленой воде. Морковь и корень сельдерея, нарезанные

СУП ТЫКВЕННЫЙ ПО-ДАТСКИ

СУП ТЫКВЕННЫЙ ПО-ДАТСКИ 700 г тыквы (не крупноплодных сортов), 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл обезжиренных сливок, мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу Морковь и сельдерей почистите, нарежьте соломкой. Положите в мультиварку,

Огурцы, фаршированные семгой по-датски

Огурцы, фаршированные семгой по-датски * Огурцы – 2 шт. * Семга – 80 г * Маринованная сельдь – 40 г * Яйцо – 1 шт. * Сливочное масло – 20 г * Сливки – 40 мл * Хрен – 8 г * Уксус – 8 г * Специи по вкусу. Измельченную семгу протереть сквозь редкое сито, добавить сливочное масло и сливки,

Цыпленок по-датски

Цыпленок по-датски Обработанную тушку цыпленка посолить, поперчить, положить на противень с маслом и поставить в духовку. В процессе жарения цыпленка следует периодически поливать вином. Когда цыпленок будет готов, вынуть его из духовки, охладить, отделить мякоть от

Карп по-датски

Карп по-датски 1 кг карпа, 1 кг молодого картофеля диаметром 3 см, 2 яйца, 100 г сливочного масла, ? стакана сметаны, 60 г шпика, 1 сладкий перец красного цвета, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.Сладкий перец вымыть, очистить от

Салат из сельди по-датски

Салат из сельди по-датски Состав: сельдь — 150 г, яблоки — 1 шт., картофель — 2 шт., репчатый лук — 40 г, белки вареных яиц — 2 шт., зелень, молоко; для заправки: оливковое масло — 25 г, уксус — 10 г, горчица — 5 г, сахар, соль, перец.Сельдь замочить в воде, разделать на чистое филе и

Филе свиное по-датски

Филе свиное по-датски Состав: свиное филе – 1,2 кг, яблоки – 200 г, чернослив – 6 шт., сливочное масло – 100 г, сливки – 1,5 стакана, бульон – 600 г, соль, соус.Подготовленное свиное филе разрезать вдоль, отбить кухонным молотком. Сверху положить на него замоченный и очищенный от

Картофель по-датски

Картофель по-датски Положить смалец в пароварку, разогреть его, добавить сахарную пудру и подготовленный картофель. Жарить картофель, не накрывая крышкой, до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. Посыпать картофель солью и измельченным в порошок мускатным

Савдвич с селедкой по-датски

Савдвич с селедкой по-датски 1? ст. ложки сливочного масла, 1 кусок белого или черного ржаного хлеба, 3–4 небольших листика салата-латука, соль, перец, 1 рольмопс (или кусочек селедки), ? неочищенного твердого яблока, нарезанного тонкими ломтиками и с удаленной сердцевиной,

Огурцы по-датски

Огурцы по-датски 90 г огурцов, 50 г горбуши (или трески), 30 г маринованной сельди, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 10 мл сливок, 3 г хрена, уксус.Отварное филе рыбы протереть через сито, добавить масло и сливки, массу тщательно перемешать. Маринованное филе сельди без кожи и костей

ОЛАДЬИ СО СВИНИНОЙ ПО-ДАТСКИ

ОЛАДЬИ СО СВИНИНОЙ ПО-ДАТСКИ 1 фунт постной свинины без костей7 столовых ложек сливочного масла3 столовых ложки мелконарезанного лука-шалот6 крупных яиц1 чайная ложка соли1 чашка молокакресс-салатотварной чернослив без косточекУдалить весь жир и мелко нарезать свинину.

Солонина по-датски

Солонина по-датски Для приготовления солонины этим способом можно использовать только толстый филей. Мясо, приготовленное для соления, натереть небольшим количеством сахара в 3—4 приема. После того как сахар полностью впитается, мясо нужно насухо обтереть, выложить в

Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки)

Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки)

Руководитель проекта: Ольга Ивенская

Составители: Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарёва

Фотографы: Павел Леляев, Татьяна Горелкина, Ирина Завьялова

Консультант: шеф-повар Сергей Болотов

© АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2015

© При подготовке макета использовались материалы фотобанков Shutterstock и Depositphotos

Крепкий итальянский алкогольный напиток класса бренди. Название происходит от итальянского grappa – виноградный жмых. Изготавливается путём перегонки виноградного жмыха, оставшегося при производстве вина. Напитку более полутора тысяч лет, изначально из жмыха, косточек и плодоножек путём выгонки производили самогон, который впоследствии использовали для медицинских целей. Позже в итальянском городе Бассано дель Граппа в производимый напиток в процессе выгонки стали добавлять соль и местные травы, а после перегонки выдерживали в дубовых или вишнёвых бочках, вкус напитка смягчился и устоялся. С тех пор родиной граппы считается именно эта местность Италии. Наибольшую популярность напиток завоевал в 60–70 гг. ХХ века в связи с нарастающей мировой популярностью итальянской кухни. С 1997 года граппой могут называться только напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья.

Существует несколько видов граппы: свежая, выдержанная полгода, год и полтора года. Также различают граппу по сортам винограда и количеству сортов, вошедших в основу напитка.

За счёт большой крепости граппа часто используется в качестве дезинфицирующего средства, на её основе делают лечебные настойки.

Пьют граппу в чистом виде, также её добавляют в кофе. Граппа часто входит в рецепты итальянской кухни: её используют при фламбировании мяса, креветок, в составе маринадов для мяса и рыбы, а также при изготовлении коктейлей и десертов.

Толстая решётка на ножках, которую в молдавской кухне используют для жарки мяса на открытом огне или над углями. В любых рецептах гратар может быть заменён на аналогичные приспособления: мангал или барбекю.

Цыплёнок под чесночным соусом, жаренный на гратаре

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин + маринование

1 средний цыплёнок

1 ч. л. молотого острого красного перца

1 стакан белого сухого вина

1 ст. л. сливочного масла

5 зубчиков чеснока

Калорийность: 209 ккал

• Цыплёнка вымыть, обсушить и уложить в широкую миску спинкой вниз. Лук очистить, мелко нарезать. Засыпать цыплёнка луком, красным перцем, залить вином и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа.

• Для соуса очищенный чеснок истолочь с солью, развести кипячёной водой до консистенции жидкой сметаны.

• Цыплёнка разрезать пополам, смазать сливочным маслом и обжарить на гратаре около 20 минут, до румяной корочки. Готового цыплёнка полить чесночным соусом.

(от фр. gratin – корочка)

Гратен во французской кухне – это не какое-либо конкретное блюдо, а способ приготовления. Подготовленные продукты укладываются в форму, помещаются в разогретую духовку и запекаются под грилем до золотистой корочки. Чтобы корочка получилась более хрустящей, гратен посыпается панировочными сухарями или тёртым сыром. Самые известные французские гратены – дофинуа (из нарезанного кружочками картофеля, залитого сливками) и савуа, или савойский (из картофеля, запечённого с луком и сыром).

Интересно, что в старину корочку, которая образовывалась на гратене, подавали отдельно, как лакомство, а сам гратен – как самостоятельное блюдо.

При приготовлении гратена важно подобрать правильный температурный режим, для этого блюдо сначала держат в духовке при умеренной температуре, а для образования корочки температуру увеличивают за 5–10 минут до готовности гратена или, как вариант, подрумянивают под грилем.

Гратен с мясным фаршем и картофелем

На 4–6 порций

Время приготовления: 1 час

4 крупные картофелины

2–3 зубчика чеснока

300 г мясного фарша

300 г твёрдого сыра

1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

соль и перец по вкусу

Калорийность: 155 ккал

• Очистить и тонко нарезать картофель. Чеснок очистить мелко порубить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В форму слоями уложить картофель, фарш и сыр. Посыпать чесноком и тёртым сыром.

• Запечь в духовке при температуре 180 °C, 30 минут.

• В отдельной посуде смешать молоко, яйцо, соль и перец. Получившимся соусом залить картофель с фаршем. Запечь в духовке при температуре 200 °C, 10 минут.

Гратен с цветной капустой, брокколи и макаронами

На 4–6 порций

Время приготовления: 30 мин

200 г цветной капусты

200 г капусты брокколи

100 г сыра твёрдых сортов

1 ст. л. сливочного масла

1 щепотка тёртого мускатного ореха

Калорийность: 103 ккал

• Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть. Отварить 5 минут в подсоленной воде. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, воду слить. Сыр натереть на мелкой тёрке.

• В отдельной посуде смешать сливки, яйца и половину тёртого сыра, добавить соль, перец и мускатный орех.

• Форму для запекания смазать сливочным маслом, положить в форму цветную капусту, брокколи и макароны, залить сливочной смесью. Запекать в духовке при 200 °C в течение 20 минут.

Торт, роль коржей в котором исполняет безе. Считается, что торт «Графские развалины» появился как аналог знаменитого «Киевского» торта, который готовится примерно так же, однако из-за того, что в 50–х годах прошлого века рецептура настоящего «Киевского торта» была засекречена, повсеместно в СССР стали выпускать похожие кондитерские изделия под другими названиями. Романтическое название «Графские развалины» было взято из повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах» и со временем прижилось, а рецепт стал классическим.

На 6–8 порций

Время приготовления: 2,5 часа + охлаждение

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector