Капуста, маринованная со свеклой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста, маринованная со свеклой

Маринованная капуста с свеклой, рецепт

Маринованную с свеклой капусту кушайте сразу после приготовления или заготовьте на зиму. Сделайте свой рацион в зимний период разнообразнее. Наполните организм микроэлементами и витаминами.

  1. Маринованная капуста с свеклой и чесноком
  2. Маринованная капуста с свеклой и морковью
  3. Маринованная капуста с свеклой на зиму

Маринованная капуста с свеклой и чесноком

Добавьте к маринованной белокочанной капусте свеклу и чеснок. Кушанье приобретет изумительный вкус и цвет.

Эта бюджетная, доступная каждому закуска быстрого приготовления украсит любое застолье.

Понадобится:

— 1,3 кг белокочанной капусты;
— 280 гр свеклы;
— 20 гр чеснока (5 долек);
— 60 гр постного масла.

Для маринада:

— 1,5 л воды;
— 150 гр сахара;
— 3 ст. ложки соли;
— 150 мл столового 9% уксуса;
— 6 горошин черного перца;
— 3 лавровых листа.

Для приготовления понадобится чистая трехлитровая банка с крышкой. Используется горячий маринад с уксусом, поэтому аппетитная закуска готова буквально на следующий день. Уксус с растительным маслом и специями придает капусте пикантный вкус. Свекла — яркий цвет.

Вымойте кочан, удалите кочерыжку и поврежденные листья. Нашинкуйте капусту небольшими квадратами со стороной около 4 см.

Снимите кожуру со свеклы, нарежьте брусочками средней длины.

Уберите с чеснока шелуху. Порежьте зубки пластинками. Если хотите менее острый вкус закуски, зубки лишь придавите ножиком.

На донышко 3-х литровой банки положите немного нарезанной свеклы, измельченный зубчик чеснока.

Положите слой капусты, утрамбуйте. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Чередуйте капусту, свеклу с чесноком. Если в банке осталось пустое пространство, заполните его капустой до верха.

Сделайте маринад. В кастрюльку налейте воду, положите сахар, соль, лавровый лист, горошки перца. Доведите до кипения, проследите, чтобы растворились сахар с солью.

В закипевший маринад влейте уксус. Выключите плиту.

Половником наливайте маринад в банку. Делайте перерывы, чтобы стекло успело прогреться. Закройте банку крышечкой. Оставьте на кухне, пока полностью не охладится.

Когда содержимое и маринад остынет, переставьте банку в холодильник. Маринованная капуста готова через 12 часов. Хранится в течение недели.

Маринованная капуста с свеклой и морковью

Чтобы мариновать овощи быстро, в рецепте маринованной капусты с свеклой и морковью предусмотрено использовать уксусную эссенцию.

Капуста, маринованная со свеклой быстрого приготовления, сладкая, в меру острая, у нее прекрасный розовый цвет, который выигрывает в сравнении с цветом обыкновенной маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • крупная морковка;
  • маленькая свекла;
  • 1/2 головки чеснока.

Для маринада:

— 0,5 л воды;
— 1,5 ст. ложки соли;
— 6 ст. ложек сахара;
— четверть стакана постного масла;
— лавровый листок;
— 5-6 горошин черного перца;
— 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции.

Когда вы снимите грязные верхние листья с кочана, уберете кочерыжку, его вес будет составлять примерно 1,1 кг. Нашинкуйте ее тоньше, переложите в кастрюльку.
Морковину почистите, промойте, натрите на терке. Тертую морковку насыпьте к капусте.

Небольшую свеклу очистите, вымойте. Натрите корнеплод на терке и положите к остальным овощам. Если хотите, чтобы на выходе маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления была более яркого цвета, увеличьте количество свеклы вдвое.

Чесночные зубчики освободите от шелухи, порежьте их тонкими пластинами. Смешайте капусту со свеклой, морковью и чесноком.

Сварите маринад. Налейте в другую кастрюльку половину литра воды. Ее как раз хватит для этого объема овощей. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль, сахар, черный перец. Влейте кислоту и растительное масло.

Маринованная капуста с свеклой на зиму

В сочетании с овощами маринованная капуста очень вкусная. Заготовки со свеклой съедаются зимой в первую очередь, такие они хрустящие, красивые.


Получается нереально вкусно, очень красиво.

Потребуется:

— вилок капусты;
— 4 дольки чеснока;
— морковка;
— небольшая свекла;
— укроп;
— черный перец горошком;
— лавровый лист.

Продукты для 1 л маринада:

— 2 ст. ложки соли;
— 3 ст. ложки сахара;
— 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Капусту перемойте, очистите от поврежденных верхних листьев, нарежьте крупными кусочками.

Овощи очистите. Морковку покрошите кружочками, свеклу — ломтиками. Чесночные зубчики очистите.

Банки стерилизуйте привычным способом. На дно каждой банки кладите кусочки моркови и свеклы, зубки чеснока. Очень плотно выложите капустные куски. Капуста при заливке осядет, поэтому не стесняйтесь класть с горкой. Сверху киньте укроп.

Вскипятите воду, перелейте в банки. Через 10 минуток воду перелейте в кастрюлю, используйте для приготовления маринада.

В другой кастрюле вскипятите еще воды, налейте в банки еще раз. Через 10 минут снова слейте, она не пригодится.

В баночки киньте перец горошком, по лавровому листу.

Доведите до кипения первую слитую воду, положите сахар, соль, вскипятите. Добавьте лимонную кислоту. Залейте в банки. Закатайте стерилизованными крышками. Баночки переверните крышками вниз, пусть полностью остынут.

Рецепт маринованных шампиньонов для повседневного и праздничного стола здесь.

Капуста, маринованная со свеклой

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Здесь речь идет не о консервировании овощей, а о приготовлении вкусной и сочной овощной закуски. На еду, что называется.
Я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты вообще (на зиму я обычно делаю маринованную капусту «по-корейски»).
Но зато эту «капусточку» и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов.

Рецепт закуски быстрого приготовления из капусты не требует точного исполнения «до граммов» — варианты возможны и даже приветствуются.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста — 1,5 кг;
— свекла — 200 г;
— морковь — 150 г;
— чеснок — 5 зубчиков;
— молотый перец — по вкусу.

— вода — 3 ст.;
— сахарный песок — 1 ст.;
— соль — 1,5 ст. л.;
— растительное масло — 0,5 ст.;
— уксус 9% — 0,4 ст.

Вот и все ингредиенты для нашей маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

Приготовление

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное — чтобы кочан был плотный и сочный.

Шинкуем все тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики.
Овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем аналогично на той же терке.

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.

В найденном мною рецепте предлагается выложить овощи слоями.
Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованной капусты раза в три больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно.

Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

Затем пересыпаем его свеклой.

Далее, отправляю морковь

Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

и столовую ложку с горкой соли.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой.

Есть у меня одна слабость — делать такого рода маринады острыми.
На такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.
Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус.

Кастрюлю ставим под гнет — переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

Маринуем около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и все перемешиваю как салат, а затем перекладываю в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
Вкусная маринованная капуста со свеклой готова!
Кушать ее можно сразу, но если дать ей настояться, вкус только улучшится.

Хранится капусточка в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.
Такая закуска прекрасно подходит и для семейного ужина и для праздничного банкета.
Может даже использоваться как гарнир к различным мясным блюдам.

советы по приготовлению:

— В маринад можете добавлять специи и пряности на свой вкус. Некоторые даже имбирь кладут.

— Точно также можно приготовить со свеклой цветную капусту. Получается очень красивая и хрустящая (как соленые огурчики) закуска.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

На вес, указанный в рецепте, мне понадобился один вилок капусты среднего размера. Главное, берите плотную капусту. С капусты снимаем верхние листочки, которые могут быть подвявшими и немного подпорченными. Обрезаем капусту вокруг кочана, нарезаем крупными кусочками.

Шаг 2:

Свеклу чистим и нарезаем тонкими полукружочками или крупной соломкой — как вам больше нравится. Чеснок чистим и нарезаем средними по толщине пластинками.

Шаг 3:

Готовим маринад для нашей капусты. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист и перец горошком. Лавровый лист у меня измельченный. Даем жидкости закипеть и провариваем содержимое минут 10 до растворения сахара и соли. Огонь выключаем, вливаем 9%-ный уксус. Маринад готов.

Шаг 4:

Берем подходящую тару, которая не боится кипятка — у меня эмалированная кастрюля. Пластиковая тара не подойдет: только эмаль или стекло. Выкладываем в нее все подготовленные ингредиенты: капусту, свеклу и чеснок. Все хорошо перемешиваем. Можно также использовать стеклянную банку, но тогда маринад заливать аккуратно, чтобы она не лопнула.

Шаг 5:

Наливаем маринад, который мы только что выключили. Он должен полностью покрыть овощи.

Шаг 6:

Выкладываем сверху плоское блюдо и на него ставим пресс — им послужит банка с водой или с какой-нибудь консервацией (как в моем случае), это не столь важно. В таком виде отправляем капусту в холодильник на сутки. Если вы используете банку, то накройте ее крышкой.

Шаг 7:

Через сутки наслаждаемся хрустящей капустой очень красивого свекольного цвета!

Лучшие блюда — приготовленные своими руками в домашних условиях. Это касается и данного рецепта, в котором речь идет о маринованной капусте быстрого приготовления — она не только аппетитная на вид и очень вкусная, а еще и весьма полезная. Свеклу не выбрасыаем и тоже кушаем — она по вкусу не хуже капусты! Берите рецепт на заметку и готовьте это блюдо в любой сезон.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Очень вкусная капуста, на зиму то что нужно, спасибо! Замариновать капусту можно и без добавления свеклы.

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Такую капустку всегда готовила моя мама. Мне очень нравились эти розовые «лепесточки». Потом стала готовить сама, только в нашем рецепте поменьше соли. Больше всего мне нравится этот рецепт тем, что капуста нарезается квадратами, не нужно ее мелко шинковать, а потом еще и мять руками. Помню как мы всей семьей заготавливали по несколько ведер капусты сразу)) Тут все гораздо проще и быстрее. Рассол я сделала по этому рецепту. Уксус взяла натуральный яблочный, с ним вкуснее, мне кажется. Свеклу тоже нарезала тонкими пластинками, мне тоже так нравится. В качестве груза использовала внушительный булыжник, предварительно его помыла и поместила в чистый пакет) Через сутки мы уже снимали пробу. Капуста хрустящая! Это самое главное) На вкус немного солоновато на мой взгляд, а вот мужу хорошо зашло. Кислинка в самый раз. Мне бы хотелось более сладковатого вкуса, но это просто мои предпочтения. Капуста отличная, спасибо!

Быстрая капуста со свеклой за 2 часа. Рецепт с морковью и чесноком и свёклой маринованной капусты

Маринованная капуста со свеклой и маслом, морковью и чесноком сочная, ароматная хрустящая. Солёная капуста маринованная со свёклой и чесноком – вкусная и простая закуска из белокочанной капусты в маринаде с уксусом, готова она уже за 2 часа. Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью понравится любителям остро-сладких на вкус закусок. Засолка капусты в домашних условиях быстрая без стерилизации. Засолить капусту быстрого приготовления можно в банке или кастрюле и сразу есть или сохранить на зиму в банках.

Пока готовите картошку на ужин или обед, замаринуется капуста со свеклой. Сорта для быстрого маринования капусты подойдут ранние, поздние или зимние. Солить капусту белокочанную можно любого сорта. Сделать вкусный маринад для капусты по своему вкусу – с обычным столовым или с яблочным уксусом.

Попробуйте простой и быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью. Красный сок свёклы красиво окрасит белокочанную капусту в ярко-бордовый цвет, из белой получится солёная красная капуста с чесноком в сладко-кислом маринаде с уксусом и маслом.

Морковь придаёт сладковатый вкус, масло добавляет сочности готовой закуске, чеснок отвечает за остроту и аромат. С чесноком важно не переборщить, как с хреном, острые добавки, когда их много, могут не в лучшую сторону повлиять на вкус. Маринованная капуста со свеклой и маслом, приправленная чесноком и морковью, является полноценной закуской. Солить капусту можно кусочками, а уже маринованную со свеклой нарезать мельче или сразу нашинковать мелко. Как засолить капусту – решайте сами.

Ингредиенты для маринования капусты со свеклой и морковью

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка.
  • вода – стакан;
  • уксус столовый 6% – половина стакана.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – полстакана.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления

  1. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, промываем в холодной воде.
  2. Капусту шинкуем крупными кусочками или шинкуем мелко, как обычно, когда хотим засолить капусту в домашних условиях на зиму.
  3. Сырую свеклу и морковь очищаем от кожицы.
  4. Измельчаем овощи на крупной тёрке или используем тёрку для корейской моркови.
  5. Зубки чеснока очищаем от шелухи, нарезаем помельче. Чеснок в засолку лучше использовать зимний, он острее, чем летний.
  6. Нарезанную капусту, свеклу, морковь и чеснок перекладываем в глубокую кастрюлю.
  7. Чистыми руками перемешиваем овощную нарезку до однородности, слегка разминая пальцами капусту со свеклой и морковью и чесноком.
  8. В отдельную кастрюлю наливаем 1 стакан воды. Можно взять холодную из-под крана, а можно заранее вскипятить горячую воду в чайнике, чтобы ускорить процесс приготовления закуски.
  9. В воду вливаем рафинированное растительное масло, подойдёт обычное подсолнечное, всыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус 6% или яблочный, какой больше любите.
  10. Кипятим, пока не растворится сахар и соль.
  11. Горячий маринад заливаем в капусту, прикрываем крышкой, оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
  12. Спустя 2 часа или после полного остывания перекладываем капусту в чистую трёхлитровую банку. Капуста со свеклой быстрая готова, её уже можно есть или сохранить на зиму в холодильнике.

Готовую быструю капусту со свеклой подаём к столу с любыми мясными, картофельными блюдами, добавляем в салаты.

Хрустящая закуска вкусно разнообразит постное меню в Рождественский Пост или подойдёт для календаря питания в Великий Пост.

Несмотря на то, что солёная капуста заливается горячим маринадом с уксусом, она сохраняется хрустящая, малосольная, на вкус совершенно не горькая.

«Праздничная» маринованная капуста
со свеклой

Попробуйте этот очень вкусный и необычный рецепт маринованной капусты со свеклой. Благодаря свекле обычная капуста приобретает потрясающий очень аппетитный цвет, именно поэтому хозяечки любят готовить ее на праздник, отсюда и пошло название — капуста «Праздничная». Маринуется капуста довольно быстро, всего 4–5 дней, и полезное лакомство готово!

Ингредиенты:

  • 1 капуста белокочанная
  • 1 небольшая свекла
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • на каждый литр маринада:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли без верха
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Чтобы замариновать капусту, нам потребуется крепкий вилок белокочанной капусты весом 2,500-2,700 кг.
  • Снимаем верхний лист, капусту моем. Разрезаем капусту пополам, затем каждую половинку разрезаем еще на три — четыре части. При этом стараемся, чтобы каждая часть захватила хоть немного кочерыжки, это необходимо, чтобы во время подготовки и самого процесса маринования капуста не распадалась на кусочки.
  • Берем яркую салатную свеклу, если свекла будет блеклой, то и наша маринованная капуста получится не столь красочной. Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже режем тонкими пластинками.
  • Берем куски капусты, между капустными листочками прокладываем тонкие пластинки чеснока.
  • Нафаршированную чесноком капусту плотно укладываем в эмалированную миску. С боков и сверху обкладываем тонкими ломтиками сырой красной свеклы (салатной).
  • Теперь приготовим маринад для капусты. На каждый литр воды берем две столовые ложки соли без горки и две столовые ложки сахара, добавляем перец и лавровый лист.
  • Кипятим маринад пару минут, снимаем с огня. В не кипящий раствор вливаем ½ стакана яблочного уксуса, перемешиваем.
  • Заливаем капусту горячим маринадом. На небольшую капусточку идет примерно полтора литра рассола, для крупной капусты потребуется маринада больше.
  • Кладем сверху гнет, чтобы капуста была полностью погружена в рассол. В качестве гнета можно использовать большую тарелку.
  • Миску накрываем крышкой.
  • Капусту маринуем 4–5 дней при комнатной температуре. За это время капуста выделяет много сока. Чтобы жидкость не лилась через край, часть маринада, если необходимо, отбираем.
  • Готовую маринованную капусту выкладываем на блюдо, режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем ароматным растительным маслом и посыпаем мелко порезанным чесноком. Наша «Праздничная» капуста, маринованная со свеклой, готова! Подаем слегка охлажденной.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

Виктория 21.12.14
Красивая получается капуста, послужит украшением любого, в том числе праздничного стола.

Зарема 23.08.20
Здравствуйте, Алёна.
У меня совершенно нет опыта никаких заготовок.. Как убрать замаринованную таким образом капусту на зиму в погреб? Перелить маринад вместе с капустой в стерилизованные банки и закатать?

Алена
Зарема, по данному рецепту можно мариновать капусту для еды (замариновали — съели), а можно делать заготовку на зиму. Для заготовки на зиму еще рано, обычно капусту квасят/маринуют поздней осенью. Делаете все точно так же, только увеличиваете количество, и используете более крупный сосуд (кадку или ведро). Можно сразу ставить в погреб. Хранится капуста в погребе, как и любая квашеная капуста. Понятное дело, съесть капусту желательно до того, как она перекиснет.

Виктория 24.09.20
Подскажите, пожалуйста, можно ли яблочный уксус заменить обычным 9%? Если да, то в какой пропорции?

Алена
Виктория, да, можно заменить. Следует взять 60 мл. 9% уксуса.

Маринованная капуста со свеклой и морковью за 24 часа

Готовим маринованную капусту со свеклой и морковью за 24 часа.

Капусту можно замариновать или заквасить различными способами, но если вы хотите получить продукт красивого розового цвета, то в качестве красителя и вкусовых ингредиентов используйте свеклу и морковь.

Чтобы капуста была ещё острее, помимо уксуса добавьте чеснок. При желании можно добавить жгучий красный перец.

Готовится эта капуста быстро, нам потребуется не более 15 минут вашего времени, и уже через сутки ее можно ставить на стол и потчевать своих близким таким вкусным деликатесом.

Ингредиенты

основные ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков

для маринада

  • Вода — 1 л
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.
  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Соль — 2,5 ст. л.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, разрезать на 8 частей, остатки кочерыжки удалить.

Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и также натереть на крупной терке.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинками.

В эмалированную кастрюлю большой емкости выложить подготовленную капусту, перекладывая ее свеклой, морковью и чесноком.

Воду довести до кипения, выложить в нее все ингредиенты для маринада и снова довести до кипения.

Залить овощи горячим маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им, накрыть обернутой тарелкой подходящего диаметра и поставить на тарелку небольшой груз, чтобы капуста не всплывала наверх.

В качестве груза можно использовать банку емкостью 0,5 л, наполненную водой и закрытую полиэтиленовой крышкой.

Оставить все сооружение для маринования на 24 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Горячая сырная масса для бутербродов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector