Холодный чай с фруктовым или ягодным соком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный чай с фруктовым или ягодным соком

Чайные коктейли в домашних условиях: бармен не потребуется

Сегодня заведения общественного питания предлагают широкий выбор чая всех сортов и ферментаций. Многие из них пошли дальше и предлагают напитки и коктейли на основе чая. О полезных свойства добавок к чаю мы уже писали. А о том, как приготовить эти напитки быстро и просто в домашних условиях, читайте в этом материале.

Некоторые любят погорячее

Имбирный чай

— 2 стакана воды
— 5 см кусочек имбиря (почистить)
— 2 ст.л. сахара или меда
— 1-2 ст.л. сока лимона/мандарина/апельсина/лайма
— фенхель или мята по вкусу

Имбирь тонко нарезать, залить водой, добавить фенхель или мяту. Проварить несколько минут. Снять с огня и процедить. Добавить сок цитруса, сахар или мед. При подаче добавить ломтик цитруса.

Медово-чайный напиток

— 3 бутона гвоздики
— щепотка корицы
— 250 г горячей воды
— 200 г меда
— 1 л крепкого черного чая
— апельсин
-лимон

Измельчить бутоны гвоздики, добавить немного корицы и залить одним стаканом горячей воды; процедить через полотно, добавить стакан меда и заваренный крепкий черный чай, сок одного апельсина и одного лимона.

Чай из шиповника

— 15 г шиповника
— 250 г воды
— 15-20 г сахара
— 1/8 лимона
— фруктовый или ягодный сок

Шиповник вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в течение 10-12 минут и процедить. Чай из шиповника подают в горячем или холодном виде с сахаром, лимоном или фруктовым и ягодным соками.

Липовый чай

— З г сушеных цветков липы
-250 г воды
-15 г сахара или меда

Липовый цвет залить холодной водой, вскипятить, подержать 10-15 минут, процедить. Подсластить сахаром или медом.

Мятный чай

— 5 г сушеной перечной мяты
— 250 г воды
— 15 г сахара
— 1/8 лимона

Мяту залить кипятком, подержать в закрытой посуде 10-15 минут.
Затем процедить, влить в стаканы и подавать с сахаром и лимоном. Такой же вариант в сочетании со льдом даст прохладительный и освежающий эффект.

Кастэрд (яичный чай)

-1 л воды
— 5-6 ложек черного индийского чая
— 500 г сливок
-125 г сахара
— 4 яичных желтка

Заварить чай и добавить в него кипящие сливки, настаивать около 10-12 минут. Затем предварительно растертые и взбитые с сахаром яичные желтки, разведенные 0,5 стаканом чая, влить в чайник и несколько минут размешивать ложкой, чтобы не дать им свернуться. Затем получившуюся смесь настаивать еще 2-3 минуты. Пить сразу после приготовления, горячим.

Холод в июле

«Зимняя прохлада»

— 100 мл черного чая
— 1 ч.л. сахара
— 1 ст. л. (с горкой) цитрусового мороженого
— 1ч.л. тертого шоколада
— 1 ч.л. взбитых сливок
— несколько долек мандарина

Растворить в горячем чае сахар, затем остудить. В большую чашку положить мороженое и залить его чаем, добавить дольки мандарина и взбитые сливки. Полученный коктейль посыпать тертым шоколадом. Чем крепче будет чай, взятый за основу, тем вкуснее будет напиток.

«Холодные фрукты»

— 1 л чая заваренного и охлажденного
— 500 мл газированной воды
— 500 мл яблочного сока
— 500 г фруктов
— 100 мл сока лимона
— 1 апельсин
— 1 яблоко
— 4 ст.л. сахара

Очистить фрукты от кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную камеру. После этого налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.

«Шокочай»

-30 г шоколадного сиропа
-20 г молока
— заваренный черный или зеленый чай

Шоколадный сироп и молоко смешать с несладким крепким чаем. Охладить. Приготовление шоколадного сиропа: растворить 200 г сахара в 200 мл воды, довести до кипения на медленном огне, снять пенку, добавить 150 г тертого шоколада, довести до кипения, снять с огня и остудить.

«Кофейная малина»

— 15 мл кофе или кофейного сиропа
— 15 мл малинового варенья или сиропа
— 100 мл крепкого черного чая
— взбитые сливки
— 2 ч.л. тертого шоколада

На дно высокого бокала укладывают кубики льда. Затем вливают кофейный сироп, далее сироп из малины, сверху заливают крепким холодным чаем. Составленная композиция не перемешивается, а для ее украшения используют взбитые сливки и тертый шоколад.

«Холодный чай с чабрецом»

— 20 мл ванильного сиропа
— 150 мл черного чая
— 50 г апельсина
— веточка чабреца

Наполнить высокий бокал доверху кубиками апельсина и льда. Влить черный чай и ванильный сироп, перемешать, украсить веточкой чабреца.

«Чайный айсберг»

— 150 мл чая (пуэр, молочный, зеленый)
— 100 мл молока
— 50 г ванильного мороженого

Перемешать чай с молоком. Если у вас есть машина для приготовления кофе, можно взбить молочную пену. В получившийся напиток добавить шарик мороженого.

«Существует множество напитков на основе чая, делятся они на сезоны. Зимой, весной, осенью особой популярностью пользуются напитки на основе черного и зеленого чаев с добавлением имбиря, цитрусовых, корицы или мяты. Эти напитки очень популярны, так как в холодное время года многие страдают авитаминозом и простудными заболеваниями, а чашечка чая с такими добавками согреет и восполнит дефицит необходимых витаминов. Летом чаще пьют охлажденный чай с добавлением сока или варенья. Также чай можно разнообразить сиропом, а прохладную свежесть напитку придадут кусочки льда или шарик мороженого. Разнообразие напитков получается путем проб и ошибок, а также личного предпочтения каждого человека», — рассказывает менеджер и бариста кофейни «Coffee city» Кристина Апарина.

Rusberries Enjoy / Холодный Чай / Иван-чай / Напиток / ягодный / с соком Брусники / 0,5х4шт

Артикул: Арт: 26874190

Товар не доставляется в ваш регион

Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

0 && (selectedNomenclature^selectedPrice && selectedNomenclature^selectedPrice.salePrice) 0 ? ‘Мин. сумма для заказа данного товара ‘ + formattedMinOrderSum() : »>»>Мин. сумма для заказа данного товара 90 ₽ ?

Все размеры

Добавлено в избранное

Rusberries Enjoy / Холодный Чай / Иван-чай / Напиток / ягодный / с соком Брусники / 0,5х4шт

Артикул: Арт: 26874190

Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

  • Бесплатная доставка
  • Примерка
  • 21 день на возврат
  • Бесплатный подъем на этаж

Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

Причина уценки

Состав

лимонная кислота, сахар, брусника, иван-чай, питьевая вода, брусничный сок

Описание

Холодный чай Иван-Чай с Брусникой — лучшая и полезная альтернатива газировкам. Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Ягодный напиток на основе Иван-Чая сварен из экологически чистого травяного сбора Иван-Чай и натуральной ягоды брусники. Прохладный, освежающий, он утолит жажду и даст вам новые силы, взбодрит и насытит. Напиток имеет приятный, ягодный вкус брусники. Сок брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом. Употреблять напиток рекомендуется в охлажденном виде. Для подарка, новинки, скидки, по акции, /подарок/2000г/2кг/натуральный сок /подарок/со скидкой/вкусные подарки.

Общие характеристики

Дополнительная информация

Количество предметов в упаковке4 шт.; 4 бутылки по 500мл
Вид чаяИван-Чай; Чай с ягодами
Объем (мл)2000 мл
УпаковкаБутылка; бутылка ПЭТ; хотПЭТ
Пищевая ценность углеводы8 г/100г
Энергетическая ценность калории (на 100 гр.)32 ккал
Вес товара с упаковкой (г)2160 г
Ширина упаковки14 см
Высота упаковки19 см
Глубина упаковки14 см
Особенности продуктабез ГМО; натуральный продукт; без искуственных ароматизаторов
Минимальная температура хранения+0 °C
Максимальная температура хранения+25 °C
Срок годности12 мес
Страна производстваРоссия
Комплектацияупаковка; бутылка; Иван чай; Иван чай с брусникой; Сок натуральный Натуральный Для похудения

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

Холодный чай с ягодным соком

Освежающий холодный чай с соком ягод

Предлагаем приготовить освежающий холодный чай с ягодным соком. Вкусно и полезно!

Читать еще:  Курник традиционный блинчатый пирог

Что понадобится для приготовления чая (на 2 порции):

Сок красной смородины — 0.5 литра

Сок черешни 2 ст. л

Клубничный сироп 1 ст.л

Холодный крепкий чай 250 мл

Как приготовить холодный чай с соком ягод

Завариваем обычным способом крепкий черный чай. Охлаждаем.

Смешиваем 250 мл охлажденного чая с соками ягод.

Хорошо перемешиваем и подаем к столу вместе с газированной водой.

Полезный и вкусный освежающий напиток!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Такой напиток летом будет очень к месту

Такой напиток летом будет очень к месту

Вкусно и полезно!

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Семейство Частуховые — описание, роды, растения-представители

Семейство Частуховые в большинстве своем представлено «околоводными» растениями, населяющими прибрежные.

Далее 16.12.2021

Цикорный салат Пунтарелла — выращивание, фото, видео

Цикорный салат Пунтарелла очень хорошо известен любителям итальянской кухни. Но его вполне можно вырастить.

Далее 16.12.2021

Декабрьские огородные заботы

Декабрьские огородные заботы не стоит упускать — именно эти короткие дни помогут приготовиться к следующему.

Далее 16.12.2021

Семь декабрьских текущих дел в цветнике и саду

Семь декабрьских текущих дел в цветнике и саду помогут сберечь растения до весны без потерь. Семь декабрьских.

Борисовский дом ребенка

  • Главная
  • О нас
    • История учреждения
  • Правовая информация
  • Администрация
  • Как нас найти
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • Профсоюз
  • Image1
  • Image2
  • Image3
  • Image4
  • Image5
  • Image6
  • Image7
  • Image8
  • Image9

Как приготовить ягодный ароматный чай

Употребление ягодного чая – это не только очень вкусно, но и весьма полезно, ведь ягоды, входящие в состав чайной смеси, способны придать напитку не только аромат, который является более приятным и натуральным по сравнению с химическими ароматическими добавками, но и наделяют напиток рядом своих полезных свойств. Читать дальше »

5 рецептов лечебного чая

Травяные чаи еще из древних времен ценились людьми. И здесь нет ничего удивительного, ведь они ускоряют метаболизм, имеют успокаивающий, бодрящий эффект, улучшают здоровье человека и отлично очищают организм. Плюс ко всему, они ароматные и необычно вкусные. Читать дальше »

Фруктовый зеленый чай с мятой

Рецепт вкуснейшего освежающего мятного чая с нежными нотками яблока и кусочками фруктов. Это действительно легкий летний напиток, который подойдет вам, даже если вы придерживаетесь диеты. Свежий фруктовый вкус чая придаст вам сил и позитивного настроения. Итак, приготовим этот вкуснейший напиток по весьма простому рецепту.

Ингредиенты для напитка

2-3 чайные ложки зеленого чая

1 литряблочного сока

3-4 столовые ложки сахара или сахарной пудры

Черничный холодный чай с мятой

Черничный холодный чай — прекрасный напиток в жаркий летний денек. Он готовится на основе вашего любимого зеленого чая и, как известно, имеет большое количество полезных качеств. Это не только кладезь витамина С, но и дубильных веществ и минеральных микроэлементов , которые это укрепляют кровеносные капилляры, улучшают приток крови к сетчатке глаз.

Ингредиенты:
4 стакана черники

сок одного лимона

Чай с шиповником против весеннего авитаминоза

Пришла весна и пора подкрепит наш истощенный за зиму организм витаминами. Для этого хорошо подойдет шиповник. Шиповник – один из полезнейших лекарственных растений, известных человеку. Издревле он использовался как кладезь витаминов. Использовались не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни тоже.

Сегодня наш разговор будет о плодах шиповника.

Шиповник богат витамином С , витаминами группы В и витамином А , а также другими полезными микроэлементами, такими как калий, кальций, железо натрий и фосфор.

Чай из грейпфрута

Грейпфрут – субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево. Впервые открыл миру этот замечательный фрукт в 1750 году ботаник Гриффитс Хьюджес . С этого момента люди использовали грейпрут в пищу как источник множества витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Р. Кроме того, недавние исследования Университета Западного Онтарио (Канада) подтвердили способность данного фрукта сжигать печенью жиры, а так же регулировать содержание глюкозы в организме. А содержащийся в грейпфруте витамин С поможет защитить десны и сохранить улыбку белоснежной.

Не многие знают что из грейпфрута можно приготовить замечательный чай.

5 способов приготовления имбирного чая

Шагая улицей холодными вечерами с работы, в голове вертится одна мысль — как побыстрее добраться домой и выпить горячего чая. Мы рекомендуем обратить внимание на имбирный чай, ведь именно он едва ли не лучшим образом сможет согреть ваше тело и душу.

Имбирный чай обычно можно употреблять с лимоном, мятой, клубникой, молоком и фруктами. Давайте попробуем приготовить эти напитки.

Чай с облепихой и грушей

Чай с облепихой и грушей – прекрасный полный витаминов тонизирующий напиток. Такой чай хорошо подходит для вечернего чаепития. Этот чай невероятно полезен, в нем содержится витамин С, витамин Е, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, антиоксиданты, ненасыщенные кислоты и другие полезные составляющие. Это отличное средство от стресса. Груша способствует улучшению настроения, снятию нервного напряжения. В плодах груши содержится йод, магний, железо и цинк.

Итак, запишем ингредиенты: Читать дальше »

Французский Рождественский чай

Вам понадобится:

емкость (небольшая катрюлька, ковш),

1 палочка корицы,

1 палочка ванили,

гвоздика (около 10 шт) Читать дальше »

Тёплый гранатовый чай

Ингредиенты:
• Крепкая чайная заварка 60 мл
• сахарный сироп 30 мл
• гранатовый сок 50 мл
• лед
лимон Читать дальше »

Бутоны розы как добавка к чаю

Бутоны роз — одна из традиционных цветочных добавок к чаю. Чаще всего добавляется к красному или черному чаю. Чай с добавлением бутонов роз приобретает тонкий цветочный аромат.

Настой бутонов роз может использоваться как самостоятельный напиток, а если заваривать их вместе с другими чаями, то они придадут им яркий цветочный аромат и новые оттенки настоя. Особенно хорошо бутоны роз добавлять к пуэрам и красным чаям, но можно добавить их и к зеленым. Читать дальше »

Чай с вишней

Ингредиенты:

— чёрный чай
— несколько ложечек ягод вишни (свежей или мороженной)
— вишнёвые листья
— ванильный сахар Читать дальше »

Чай с молоком

Широко известно, что если англичанин пьет чай, то это как правило чай с молоком. Не удивительно, что четверть всего молока, потребляемого в Объединенном королевстве, выпивается вместе с чаем, а споры о том, что наливать в чашку первым, чай или молоко, едва не стали причиной гражданской войны в конце 17-го столетия. В чем же особенность сочетания чая и молока, так полюбившегося не только жителям Туманного Альбиона, но и столь далеким от них монгольским кочевникам?

Зеленый чай с ананасом

Ингредиенты:

— 1 литр свежезаваренного зелёного чая
— ананас
— тертая цедра лайма или лимона
— 2 ст. ложки лимонного сока
— молотый кардамон
— несколько листочков мяты
— 3-4 ст. ложки сахара

Технология приготовления холодных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

В последнее время наблюдается рост потребления чая и холодных напитков. Это объясняется, прежде всего, наличием комплекса водорастворимых химических веществ, положительно влияющих на организм человека. Среди водорастворимых экстрактивных веществ чая, важное место принадлежит дубильным веществам и алкалоидам. Из комплекса дубильных веществ, наибольший интерес представляет танин, так как он обладает свойствами витамина Р, благодаря чему чай является важным источником этого витамина.

Прикрепленные файлы: 1 файл

основная часть.docx

В последнее время наблюдается рост потребления чая и холодных напитков. Это объясняется, прежде всего, наличием комплекса водорастворимых химических веществ, положительно влияющих на организм человека. Среди водорастворимых экстрактивных веществ чая, важное место принадлежит дубильным веществам и алкалоидам. Из комплекса дубильных веществ, наибольший интерес представляет танин, так как он обладает свойствами витамина Р, благодаря чему чай является важным источником этого витамина.

Тонизирующие свойства чая определяются наличием алкалоидов, из них в первую очередь — кофеина. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение характеристики и технологии приготовления чая и холодных напитков.

Слово «налиток» появилось в русском языке лишь 150 лет назад.

Причем напитками на Руси называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющие действия, т.е. были сытными и питательными. История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Березовый сок, рассолы, морсы, пиво, квасы, меды, лесные чаи -путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетьями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.

Читать еще:  Ставрида, запеченная в пергаменте

Упоминания про чайное растение относят к самым начальныс столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. История чая включает в себя ряд спорных фактов, даже геленд, сохранившихся с того времени по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.

Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем сперва он был доступен только при португальском королевском дворе. На сегодняшний день, чай обрабатывается в примышленных масштабах в более чем 30 странах мира. Это, в свою очередь, явственно характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара. Это лишь краткая ознакомительная информация, вообще история чая насчитывает много различных периодов, в каждой из стран имеется своя хронология событий.

Самые распространенные напитки, употребляемые человеком,- это чай, кофе, како, морсы, квасы и др. Значение их для человека велико, так как за счёт напитков потребность в воде покрывается на 30-50%. Кроме того, они лучше утоляэт жажду, чем вода, и поэтому предотвращают излишнее потребление жидкости.

Напитки подразделяются на горячие и холодные. К горячим относятся чай, кофе, какао, горячие напитки с вином, шоколадом; к холодным-молоко и молочные коктейли, хлебный квас, плодово-ягодные прохладительные напитки.1

Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содеожанию в них алкалоидов-кофеина (в кофе, чае), теобромина (в какао, шоколаде).

Такие напитки, как фруктово-ягодные, чай, квас, являются источником витаминов и минеральных веществ.

Употребление какао, шоколада, молочных напитков дают человеку энергетический заряд.

Чай обладает тонгизирующим свойствами, вызывает ощущение бодрости. Этим ценным качеством чай обязан особому веществу-кофеину. Особенно богаты кофеином лиственные почки и молодые нижние листья чайного куста (кофеина в чае от 2 до 3,5%).

Дубильное вещество-танин, содержащийся в чае в значительных количествах (до 20% к сухому веществу), не только придает этому напитку приятный вяжущий вкус, крепость и цвет его настою, но и благотворно действует на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов- капилляров-и способствуя накоплению в организме аскорбиновой кислоты.

Эфирные масла, содержащиеся в чае, придают ему приятные своеобдразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка. В чае содержится также витамин С, что увеличивает его полезность. Помимо витамина С в чае содержится также витамины Р, В1, В2, В3, РР.

Существует много разновидностей чая: черный, красный, желтый, зелёный. Одного только черного чая несколько сортов:

1. Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски — “бао-хоа”). По характеру механической обработки черный чай бывает рассыпной, прессованный и экстрагированный. Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка. Более распространен черный рассыпной байховый чай. Он, в свою очередь, бывает крупнолистовой, листовой, резаный, мелкий (высевка и крошка). Крупнолистовой чай во всем мире считается лучшим по вкусовым и лечебным свойствам. Его особенность в том, что, проходя через специальные машины для скручивания, чайный лист остается целым и сохраняет все свои ценные свойства. У настоящего крупнолистового чая разваренный лист имеет ровный коричнево-красный с медным отливом цвет, а настой отличает изысканный букет вкуса и аромата. Благодаря тому, что лист остается неповрежденным, а только скручивается в упругую спиральку. Он не теряет лечебных свойств. Настоящие ценители этого напитка предпочитают элитные сорта чистого цейлонского крупнолистового чая.

2. Пакетированный чай. Ему отдают предпочтение 70% населения планеты. В пакетах должен быть мелкий чайный лист, а не пыль или чайная крошка. Специфика такого чая в том, что у мелкого листа, насыпанного в пакетик, больше площадь соприкосновения с водой. Он быстрее разваривается и сразу отдает экстрактивные вещества. Особое значение имеет бумага пакетика: она должна быть в меру пористой, небеленой и не давать привкуса.

3. Гранулированный чай — это скрученные в машинах чаинки. На коробках обычно есть аббревиатура С.Т.С. Производство такого чая механизировано, что лишает его значительной части ароматических и полезных веществ. Зато настой получается очень крепкий. Обычно его пьют с молоком или лимоном.

4. Зеленый чай получил свое название от оливкового цвета чаинок и светло-зеленого настоя. Его изготавливают по особой технологии. Собранный свежий лист обдают горячим паром. В ускоренном темпе проходит просушивание и скручивание. По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных. Он полезен для сердечно — сосудистой системы, содержит бактерицидные и тонизирующие вещества, витамины, способствует процессу пищеварения.

5. Красный и зеленый чаи — это промежуточные между черным и зеленым. Для желтого чая используют более молодые побеги, преимущественно почки. Для него характерен очень приятный, едва терпкий вкус и крепкий настой.

6. Фруктовый и травяной чаи нельзя считать настоящим чаем, поскольку чайного листа в них нет. Они содержат тонизирующие или успокаивающие сборы трав. Фруктовые чаи — заваренные сухие кусочки фруктов. Хороши тем, что не содержат кофеина и их можно пить на ночь.

7. Бергамотовый и другие ароматизированные чаи — при их изготовлении используются чайный лист и ароматизаторы, которые бывают натуральные или синтетические. Синтетические — это эссенции, формула которых в точности повторяет формулу натуральных веществ.

В группу холодных безалкогольных напитков входят молоко и молочнокислая продукция, молочные коктейли, фруктово-ягодные напитки, квас, крюшоны, морсы.

Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому его рекомендует включать в меню рациона дошкольного и школьного питания.

В молочных кафетериях на основе молока приготавливают многочисленные коктейлис добавлением плодово-ягодных и других сиропов , соков.

К русским национальным напиткам относятся квасы, медки, сбитни, морсы. Из них массовое распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей.

Квас , так же как и всякий продукт молочнокислого брожения, исключительно благоприятно действует на органы пищеварения, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует повышению аппетита. Одновременно квас утоляет жажду в летнее время.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ

Способов приготовления чая очень много, но непременный компонент чайного напитка, без котрого невозможно приготовить чай, и крайне выжный элемент для получения чайного настоя высокого качества- вода. На рис.1 изображена схема приготовления различных видов чая.

Рис.1 Схема приготовления чая.

Процессы обработки чайного листа.

Завяливание чайного листа – обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением химического состава и потерей влаги чайного листа.

1.Скручивание чайного листа – разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.

2.Сушка чайного листа – обработка чайного листа при повышенной температуре

3.Фиксация чайного листа – обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления

4.Ферментативное окисление чайного листа – окисление химических веществ чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха

5.Классическая технология – технология переработки чая, включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.

6.Технология CTC – технология, включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.

7.Купажирование чая – смешивание отсортированных партий чая для получения марки чая.

8Прессование чая – придание рассыпному чаю определенной формы.

9.Пропаривание – обработка чайного листа паром.

10.Обжаривание чайного листа – кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.

Читать еще:  Соус овощной постный

Приготовление чая . На первом этапе нужно приготовить заварку для чая. Для этого в воду подходящей температуры нужно положить сушеные чайные листочки или чайные пакетики (что может, правда, не очень хорошо отразиться на вкусе). И настоять в зависимости от того, какой крепости чай ты хочешь получить, но лучше, чтоб он был крепким. Еще одним способом приготовления чайного настоя для холодного напитка может быть заваривание чая в молоке – такой приятного вкуса чайно-молочный коктейль обязательно понравится гурманам. После заваривания чайный настой процеживают, чтобы предотвратить слишком сильное заваривание. Разбавляют соками, добавляют лед или минеральную воду.

Чтобы быстрее охладить чай после заваривания, можно положить в него кубики льда (или даже замороженные фрукты) или поставить в чашку с чаем стальную ложку, которая как бы оттянет на себя лишнее тепло, кстати, и перемешивание поможет чаю остыть быстрее. Нужно дать чаю остыть до комнатной температуры, прежде чем убирать его в холодильник. Иначе он может помутнеть.

Чай холодный. Основа этого напитка — правильная заварка. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом — любой чай, который вам нравится. Главное — правильное соотношение чая и кипятка. Рекомендуют заваривать на стакан кипятка 1 чайную ложку заварки. Важно не перекипятить воду. Вода должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут. И не используйте для этого чайные пакетики. Перелить в фарфоровую посуду, добавить сахар (20 г на стакан) и охладить. Перед подачей разлить в стаканы, бокалы или чашечки, добавить пищевой лед и по ломтику лимона или апельсина (рис.2).

Рис.2 Чай холодный

Чай холодный с фруктовым или ягодным соком — (рецепт как и обычного холодного чай) в холодный чай добавить фруктовый или ягодный сок (50 г на стакан); разлить чай в стаканы, бокалы и чашки, положить по ломтику лимона и кусочку пищевого льда (рис.3).

Холодный чай «Дачный» — лед, заварка, листья смородины (лучше всего черной смородины), на вкус — примерно 3- 6 листочков на небольшой чайник, завариваем , добавляем несколько листочков мяты, можно добавить сюда листочки земляники, плоды шиповника, все, что вы любите и что есть под рукой. Можно добавлять и ягоды. В конце разливаем и добавляем лёд.

Рис.3 Холодный чай с фруктовым или ягодным соком.

Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко, перемешивают.

Шоколад в плитках предварительно измельчают. Сахара в этом случае берут меньше.

Шоколад холодный со взбитыми сливками. Приготовленный шоколад охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, сверху кладут взбитые сливки (35% -ной жирности) с сахарной пудрой(рис.3).

Рис.3 Холодный шоколад со взбитыми сливками

Какао с мороженным. Сваренный и охлажденный какао разливают в стаканы или бокалы, сверху кладут 2—3 шарика мороженого.

Для приготовления напитка можно использовать шоколадный порошок или плиточный шоколад, которые в отличие от какао-порошка отличаются большим содержанием жира и аромата(рис.4).

Рис.4 Какао с мороженным

Коктейли — это охлажденные напитки, приготовленные путем смешивания и взбивания нескольких ингредиентов.

В зависимости от используемого набора продуктов коктейли подразделяются на сливочные, молочные, фруктово-ягодные и другие. Приготавливают коктейли в миксерах. В металлический стакан для взбивания вводят сливки или молоко, затем сиропы, в последнюю очередь — мороженое и всбивают.

Отмеривают продукты точно по объему или по массе, как указано в рецептуре.

Айс Ти: как приготовить — советы и рецепты

Холодный чай – прекрасный напиток для утоления жажды в летнюю жару. Его можно приобрести в супермаркете, он продаётся расфасованным по жестяным баночкам или пластиковым бутылкам. Однако зачастую название лишь вводит в заблуждение, так как напиток в бутылке состоит из ароматизаторов, красителей, консервантов, огромного количества сахара.

Приготовление тонизирующего напитка в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить Айс Ти понадобятся доступные продукты и минимум времени. Холодный напиток домашнего приготовления снимает усталость, наполняет организм энергией. Полезные компоненты, содержащиеся в нем, являются мощными природными антиоксидантами. Они содержат витамины, замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса используйте отстоянную или пропущенную через фильтр воду, из которой удален хлор.
  2. Прежде чем убрать чай в холодильник, охладите его до комнатной температуры. В противном случае возможно помутнение напитка.
  3. Используйте листовые сорта чая, чай из пакетика не принесет вам пользы.
  4. Готовьте крепкий настой зеленого, черного, красного или фруктового чая по вкусу, так как при добавлении льда или сока его крепость уменьшится.
  5. Кубики льда можно заморозить не только из воды, но и из ягодного или фруктового сока.
  6. Разнообразьте вкус напитка с помощью фруктов, ягод, специй, ароматных трав.
  7. Если готовите детям, уменьшите крепость чая, замените сахар медом.

Заваривайте чай в обычном толстостенном чайнике, одновременно с чайными листьями засыпайте мяту, цедру, корицу, жасмин, имбирь по вкусу.

Домашние рецепты

Преимущество домашних рецептов состоит в том, что вы можете добавлять компоненты по вкусу, сделать напиток низкокалорийным, снизив количество сахара или совсем не добавляя его.

Клубнично–цитрусовый чай

Освежающий напиток с ярким вкусом клубники и апельсина.

  • листовой зеленый чай – 10 г;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке;
  • клубника – 150 г;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по вкусу.

  1. Залейте зелёный чай крутым кипятком, добавьте сахар или мёд, ломтики апельсина. Перемешайте, охладите.
  2. К холодному напитку добавьте сок 1 лимона, измельченную мяту, нарезанную на дольки клубнику.
  3. Насыпьте в бокалы кубики льда, залейте холодным чаем.

Кромки бокалов украсьте ломтиками лимона или апельсина.

Имбирный напиток

Имбирный чай помогает взбодриться, похудеть, держать мышцы в тонусе.

  • листовой черный или зеленый чай – 3–4 столовые ложки;
  • кусочек имбиря длиной 3–4 см;
  • лимон или апельсин – 1 штука;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар –2–3 столовые ложки.
  1. Очистите корень имбиря от кожицы, натрите на мелкой терке.
  2. Вскипятите воду, добавьте имбирь и сахар. Оставьте настояться под крышкой.
  3. Выдавите сок из цитруса, добавьте в чай.
  4. Охлажденный напиток отправьте в холодильник, пейте холодным.

По желанию можно добавить мяту и мелиссу, заменить сахар медом или фруктовым сиропом.

Айс Ти по–техасски

Этот напиток содержит небольшое количество алкоголя, что объясняет его популярность на молодежных вечеринках. Персиковый ликер делает вкус холодного чая особенным, запоминающимся.

  • персиковый ликер – 150 мл;
  • лимон и груша – по 1 штуке;
  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • мята;
  • мед – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • дробленый лед.
  1. В объёмный чайник высыпьте чай, добавьте измельченную мяту и мёд.
  2. Половинку лимона нарежьте тонкими дольками, отправьте в чайник, залейте содержимое кипятком.
  3. Через 5–7 минут, когда чай заварится, влейте персиковый ликер и хорошенько перемешайте.
  4. Очистите грушу от кожуры и семечек, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разложите по бокалам измельченный лёд, ломтики груши и оставшегося лимона.
  6. Разлейте чай по бокалам.

Украсьте каждый бокал веточкой мяты, подавайте с соломинкой.

Холодный чай с желе

Этот напиток приводит в восторг детвору, приготовьте его на детский праздник. Начните приготовление чая заранее, так как для застывания желе необходимо время.

  • фрукты по вкусу (киви, манго, ананас) – по 1 штуке;
  • зелёный чай – 3 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • желе разного цвета – 2 пакета;
  • лимонный сок – 100 мл.
  1. Заранее приготовьте два вида желе, взяв жидкости на 1/4 меньше, чем указано в инструкции. Охладите, нарежьте кубиками.
  2. Очистите фрукты, нарежьте кубиками такого же размера, как желе.
  3. Заварите чай, остудите.
  4. По большим стаканам разложите фрукты и желе, добавьте немного лимонного сока, залейте охлажденным чаем.

Если готовите напиток для взрослых, можно добавить кубики льда. Холодный чай дает простор для фантазии в течение всего года. Зимой этот напиток можно готовить с замороженными фруктами или ягодами.

Охлажденный чай отлично утоляет жажду, хорошо тонизирует в жаркую погоду. Если ваше мероприятие запланировано на знойный летний день, услуга выездного Айс Ти бара будет как нельзя кстати. Мы доставим барную стойку и все необходимые продукты на выбранную вами площадку. Бармены предложат гостям классические и оригинальные холодные напитки на основе разнообразных сортов чая со всевозможными фруктовыми, ягодными и цитрусовыми добавками. К услугам наших гостей – несколько сотен рецептов разнообразных холодных коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector