Глогг (датский напиток) - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глогг (датский напиток)

10 лучших напитков попробовать в Дании

Дания имеет долгую историю пивоварения и перегонка вкусные напитки, и она заслуживает большего внимания в мире все меньше с каждым днем. Скандинавская культура не очень хорошо известна своим алкоголем, но это должно быть.

Аквавит

Один из самых популярных местных ликеров, Аквавит сильный напиток, сделанный из картофеля и зерна. Жидкость была перегоняют в Дании в течение сотен лет, и получает свой отличительный аромат от трав и специй, традиционно, по крайней мере, укроп или тмин. Название происходит от аква витэ, что на латыни означает «вода жизни».

Мид является одним из старейших в мире алкогольных напитков. Он сделан из воды и ферментированного меда, с фруктами, специями и другими ароматами добавлены, как только он будет готов пить. Это сладкое, и это вкусно нагретый как сидр.

Brennivin

В отличии от Аквавита, который всегда ароматизированный, Brennivin этого имя сильной варки без ароматизатора. Это также в основном из картофеля и зерновых культур, а это означает, что по существу такой же, как водка, только водка пробилась они делали это в Дании, так как прежде, чем они имели слово водки.

Carlsberg Пиво

Carlsberg является наиболее известным брендом Дании пива, и он служил в барах по всему миру. Пивоваренный завод Carlsberg производит широкий ассортимент датских pilsners, стаут ​​и любого другого вида пива доступны, и это самый общий дом пива в местных барах.

gløgg

Известная как глинтвейн в англоязычных странах, gløgg популярного напиток, приготовленный из вина, подогреваемый со специями, как корица, гвоздика, мускатный орех и. Корни этого напитка идут все пути назад в Древнем Риме, но из-за того, как это замечательно пить в холодную погоду, это не удивительно, что он так популярен так далеко на север. Gløgg традиционно производится из местных вин.

Фруктовые вина

Виноград не растет, а в Дании, как они делают другие в странах, но виноград не только фруктов вы можете сделать вино из. Черная смородина, различные сорта вишни, бузины и других мелких плодов были использованы датским в течение многих столетий, чтобы сделать уникальные ароматные вина.

Tuborg пиво

Несмотря на то, Tuborg Brewery находится в собственности Carlsberg с 1970 года, это совершенно разные пиво со своей историей. Tuborg не самая известный пива в Дании, но каждое Рождество это одна из самых продаваемых благодаря своему ежегодному выпуску специального рождественского эля , что клиенты ждут весь год для.

Punsch

Это звучит , как удар и выглядит как удар, но это не удар, это Punsch. Он сделан из арак, сахара, нейтральных духов (как Brennivin), а также фруктовые ароматы. Невероятно популярный напиток в Швеции , она становится все более и более распространенным явлением в Дании , как здесь люди также начинают любить его.

Шведский стол Eggnog

Это так же, как гоголь-моголь и везде, за исключением имени, что гораздо больше удовольствия сказать. Шведский стол гоголь-моголь представляет собой смесь из сливок, сахара, взбитых яиц и бренди или, может быть, ром. Это часто приправленное мускатным орехом или корицей и подают чаще всего на Рождество. Удалите коньяк или ром, чтобы сделать регулярный безалкогольное гоголь-моголь.

Microbrewed пиво

Так близко к странам, как Германия и Бельгия, которые известны своим пивоваренного наследия, это не удивительно, что минипивоварни Дании растет число и силы. Датские предприниматели подпирают новые бренды регулярно, и маленькие, творческие варит становятся доступными в каждом магазине и баре в Дании.

Рождество в Копенгагене: рынки и что попробовать

В датскую столицу – Копенгаген – мы полетели на 1 день, чтобы погулять по местным рождественским рынкам и узнать, действительно ли в Дании так дорого как рассказывают. В статье я покажу вам фото самых ярких рынков города, на которых нам довелось побывать, а также местные блюда и напитки.

В центре Копенгагена в предновогодние дни начинает работу сразу несколько рынков. Первым делом мы отправились на ярмарку у живописной старой городской гавани Nyhavn, окруженной разноцветными фотогеничными домиками. Здесь можно отведать датский рождественский пунш «Глёг», ароматный немецкий глинтвейн, перекусить сосиской или купить вязаные шерстяные изделия ручной работы. Пространство для рынков в Nyhavn выделено небольшое – вереница палаток вытянулась вдоль канала; к ним часто подъезжают грузовики для разгрузки товара, и места не так много. Столиков для посиделок на этом рынке мы не нашли. Присесть можно только если что-то закажете в близлежащих ресторанах.

Цена стаканчика глинтвейна – 50 датских крон (€6,7). Интересная особенность при продаже глинтвейна в Копенгагене – за доплату 20 датских крон (€2,7) в ваш напиток добавят рюмку виски или рома. Думаю, это связано с тем, что зимы в Дании ветреные и промозглые, а глинтвейн с добавлением спиртного хорошо согревает. А еще, выпив напиток, на дне стакана вы обнаружите горстку изюма.

Датский пунш Glogg и напиток из какао с добавлением рома – Lumumba – стоят 50–60 датских крон (€6,7–8). На рынке в гавани Nyhavn, как мы узнали позже, глинтвейн самый дешевый. В некоторых палатках он продается даже за 35 датских крон (€4,7), что для Дании недорого. Хотя за ту же цену в Праге вы сможете купить уже 2 стакана согревающего зимнего напитка. Наливают глинтвейн на рынке Nyhavn в одноразовые пластиковые стаканчики, а вот за глинтвейном в красивых керамических стаканах стоит отправиться на рынок Kongens Nytorv.

На рынке в Nyhavn мы также купили сладкую вафлю на палочке. Такие вафли, уже готовые, разогревают в вашем присутствии и обильно поливают шоколадом, сливками, посыпают орешками. Цена одной вафли – 50 датских крон (€6,7). Вафля очень сытная, и вам вполне хватит одной вафли на двоих, даже если вы сладкоежки.

Двигаясь дальше по городу по пешеходной улице Strøget, мы попали на рынок Nytorv. На нем шла бойкая торговля сувенирами – деревянными щелкунчиками, носками и свитерами из шерсти, скандинавскими домовыми, зимними шапками-ушанками, рождественскими венками со свечками.

Из сладостей на этом рынке продавали знаменитый в Чехии трдельник, берлинские пончики, сладкие и соленые блинчики – крепе.

Из еды посытнее – немецкие колбаски и краковская колбаса на гриле с пылу с жару с кусочком хлеба, кетчупом или горчицей.

Самые сказочные рынки в Копенгагене мы обнаружили на площади Kongens Nytorv в самом центре города. Сюда мы пришли, когда уже смеркалось, после 17:00. При входе на рынок со стороны дороги стоит большая подсвеченная фигура оленя и упряжка из 4 оленей, рядом с которыми охотно фотографируются туристы.

Напротив площади – красиво украшенное здание отеля D’Angleterre с десятком праздничных елок и имитацией сосулек.

Сам рынок довольно больших размеров; и на нем можно встретить и пункты питания, и эксклюзивные датские сувениры. Большая колбаса братвурст или карривурст с хлебом на гриле стоит 60 датских крон (€8). Мы взяли две колбаски, которые заменили нам полноценный ужин. Уже позже прочитали в Интернете о том, что Дания – лидер по выращиванию и экспорту свиней.

Читать еще:  Лотарингский торт из сала

Глинтвейн в красивой кружке на рынке Kongens Nytorv обойдется вам уже в 70 датских крон (€9). В Дании не действует система возврата кружек за деньги, как в Германии или Австрии. Кружку у вас могут забрать, а вот деньги за нее никто не вернет. Поэтому местные ходят по рынку со своими, единожды купленными кружками, и просят налить напиток в них.

На рынках в Дании нам понравилась возможность оплаты картой без ограничений по минимальной сумме платежа. Рассчитаться картой можно за любую мелочь. Следующий приятный момент – это множество столиков с тепловыми лампами, за которыми вы можете спокойно поесть и не замерзнуть. Такого мы не встречали больше нигде в Европе. С погодой нам повезло – днем было около +4°С, т.е. комфортная для прогулок погода. Однако ближе к вечеру мы уже подустали и подмерзли, но благодаря тепловым лампам смогли поесть на улице.

Итак, что же еще интересного есть на рынке Kongens Nytorv? В продаже интересные подсвечники ручной работы (по 80 датских крон или €11 за штуку), веселые драконы и домовые ручной работы, поделки из дерева, стеклянные елочные игрушки, а также традиционная туристическая атрибутика – магниты, кружки, шарфики и шапки с варежками из шерсти.

Следующий пункт нашей прогулки — парк Тиволи. Датчане не представляют себе Рождества без праздничного веселья в этом месте. В 2019 году старейший парк датской столицы уже в 26-ой раз преображается перед главным праздником года. Тиволи — это волшебное место с каруселями и аттракционами для детей и взрослых, рыночными домиками, украшенными еловыми ветками, Санта Клаусом и оленями. Поговаривают, что Диснейленд в Париже был создан по подобию именно этого парка. В Тиволи посетителей радует впечатляющая подсветка на более чем 1000 ёлочек. Входной билет в парк стоит 130 датских крон (€17,5) для взрослых и 60 датских крон (€8) для детей с 3 до 7 лет без посещения аттракционов. Чтобы покататься на аттракционах, придется доплатить или купить расширенный входной билет. Мы в парк не пошли, и просто сфотографировали вход в него.

Рынок Ганса Кристиана Андерсена находится неподалеку от площади Højbro Plads. На нем продают стандартный набор продукции и закусок.

Праздничная атмосфера в Копенгагене чувствуется не только на ярмарках, но и по всему центру города. Красивой подсветкой украшены пешеходные улицы Ostergade и Kobmagergade, а также витрины крупных магазинов.

В магазинах продается рождественская атрибутика – венки из елочных веток, стеклянные игрушки, наборы специй для глинтвейна. Местные жители и туристы запасаются подарками для своих близких.

В 2019 году рынки Копенгагена будут открыты до 22–23 декабря. Дольше всех будет работать рынок в тематическом парке Тиволи – до 5 января 2020 года. Рынки открыты по будням до 19:00–20:00, по выходным – до 21:00.

Прогулка по рынкам Копенгагена нам очень понравилась – в городе царит новогоднее настроение, и даже отсутствие снега не может ему помешать. Наш вывод: Копенгаген можно назвать отличным рождественским направлением, не таким раскрученным как Прага и Вена, но и не таким перенасыщенным туристами. Очень рекомендую сюда съездить погулять по новогодним базарам самостоятельно или в компании гида в рамках экскурсии «Рождественский Копенгаген: игра света и красок».

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Гид по алкогольным напиткам Дании

Любое путешествие – это маленькое приключение. В поездках по другим городам и странам познается увлекательный мир национальных достопримечательностей. Но не только.

Земля Ганса Христиана Андерсена и Русалочки, Гамлета, Lego и Ecco привлекает туристов уникальной гастрономической культурой. Так, есть в Дании и необычные национальные алкогольные напитки, которые обязательно стоит попробовать.

Аквавит (akvavit)

Несомненно, самое популярное в Королевстве спиртное. В настоящее время известно более 15 разновидностей этого национального датского алкогольного напитка. Лидером среди производителей и крупнейшим экспортером считается местная компания Aalborg Aquavit.

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Датский бальзам рекомендуется пить сильно охлажденным, делая маленькие глотки. Традиционно этот алкоголь подают к сытной и обильной еде: сельди и другой рыбе или мясу, так как считается, что он способствует хорошему пищеварению.

В Копенгагене в Rastlos — Akvavit Bar с напитком делают самые разнообразные коктейли, а в ресторане Akvavitten предлагают аквавит собственного, домашнего, производства. В магазинах стоимость национального датского алкоголя по сравнению с норвежскими и шведскими аналогами невелика – от 13-15 € до 20 € за бутылку 0,7-1 л.

Водка (vodka)

Второе место по количеству употребления в стране занимает датская водка. В продаже присутствуют как оригинальные сорта с классическим вкусом, так и различная ароматизированная продукция.

Исключительно мягкая, местная водка пользуется особым спросом, особенно по выходным. В эти дни датчане, не позволяющие себе спиртное в течение недели, собираются в дружные компании, и со всех сторон слышится узнаваемое слово «skål» – знак приветствия, сопровождаемый звоном рюмок.

Belvedere Scandinavia A/S, производитель премиальной водки DANZKA, предлагает потребителям несколько вариантов – со вкусом малины и клюквы, черной смородины, грейпфрута, лимона. Любая вариация станет прекрасным дополнением к ужину.

Технология запатентована и заключается в том, что для очищения воды в составе водки не используется привычный метод перегонки. Вода проходит сквозь песок и специальные мембраны. Именно это делает датскую водку уникальной. Употребляется она как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Обычно сервируется в маленьких шотах по 0,2 ml.

Бутылка DANZKA Vodka своей формой напоминает классический шейкер. К тому же, она изготовлена из алюминия – это «единственная водка в мире, которую нельзя разбить во время путешествия».

К примеру, в Копенгагене неплохой репутацией пользуется Cafe Nick или Duck and Cover, куда многие заходят именно попробовать местную водку. В магазинах Duty Free стоимость начинается от 15-17 € за 1 л.

Ликер (likør)

Национальные напитки Дании не ограничиваются крепким спиртным. Шедевром алкогольного искусства в стране по праву считаются ликеры. Самый неординарный из них – Gammel Dansk.

Единственный в своем роде биттер выпускается с 1964 года по неизменной рецептуре. В состав входит 29 специй, пряностей и ягод, включая мускатный орех, имбирь, анис, корицу, рябину, севильский апельсин. Вкус получается с горчинкой. Крепость настойки составляет 38%, но это не мешает датчанам иногда употреблять ее даже за завтраком. Цена начинается от 11-18 € за бутылку (0,7 л).

Читать еще:  Мидии, запеченные в раковинах

Вторым по популярности национальным ликером является Heering. Автором этого продукта стал Питер Херинг, а тайна рецепта не раскрыта и по сей день. Известно лишь, что в производстве используется вишня, бренди, травы и специи. Толченные ягоды смешивают с прочими ингредиентами и выдерживают в бочках не менее 3 лет. Ароматный ликер темно-вишневого цвета и крепостью 25-35% рекомендуется подавать в чистом виде незначительно охлажденным. В датских супермаркетах Heering стоит от 20-24 €.

Среди других марок стоит упомянуть: Queens of Denmark, New Danish Fairytale, Frederiksdal, RÖS.

Пиво (øl)

Еще один яркий «представитель» алкоголя в Дании. Широко известные национальные бренды Carlsberg и Tuborg поставляются в более чем 100 стран мира.

Датчане предпочитают светлое пиво (Pale lager/ Pilsner) – на его долю приходится 95% всего объема продаж напитка в стране. Среди других сортов распространены:

  • Guld (светлый лагер крепостью 5,7%);
  • Hvidtøl (светлое и сладкое датское пиво, 2%);
  • Julebryg и Juleøl («рождественские» лагеры и эли, крепость 5-6%);
  • Påskeøl (сезонное «пасхальное» пиво, лагеры 5-6%).

Цена датского øl в магазинах составляет около 2 € за бутылку, в ресторанах и пабах бокал наливают за 5-8 €. Неплохой выбор пенного имеется в любимом датчанами столичном City Pub.

Кроме известных брендов, заслуживает внимания продукция частных пивоварен. Чтобы познакомиться с крафтовыми сортами, лучше всего обратиться к персоналу отеля или апартаментов, в которых вы остановитесь. Датчане обожают пиво и непременно подскажут «места, не обозначенные на картах», где любители пенного смогут насладиться его вкусом.

Вино (vin)

Найти местное вино в Дании не так просто. Климатические условия мало располагают к посадке виноградной лозы. Всего на территории страны насчитывается около 20 виноградников – расположены они в Ютландии, а также на островах Лолланн и Зеландия. Основные культивируемые сорта – Каберне Кортис и Каберне Кантор. Из-за сложностей с выращиванием винограда местные производители широко используют вишню (для kirsebærvin) и яблоки (для æblevin).

Еще один оригинальный вид вина производится из ферментированного меда и содержит 19-20% алкоголя. Фрукты, добавляемые в алкоголь, придают ему сладкий, пряный вкус. Найти уникальный продукт можно в специализированных винотеках с широким ассортиментом, например, в Nimb Vinotek, Malbeck vinbar, Falernum в Копенгагене. Самая известная марка такого медового вина – Viking Blod («Кровь викингов») от Dansk Mjod.

Другие достойные бренды Дании – Skærsøgaard, RÖS, Cold Hand Winery, Frederiksdal. Бутылка хорошего вина в стране стоит в среднем около 18-20 €.

Глинтвейн (gløgg)

В списке национальных алкогольных напитков Дании есть один, самый желанный – рождественский gløgg, или глинтвейн. Процесс его приготовления не представляет особой сложности. Вино подогревают на медленном огне, добавляя изюм, тертый миндаль, корицу, гвоздику, мускатный орех или другие пряности по вкусу.

С начала ноября, когда во всех городах Дании начинают открываться рождественские ярмарки, чаны с горячим вином можно встретить повсюду. Стоимость бокала – от 4 €.

Самое аутентичное место в Копенгагене, где можно отведать лучший датский глёг, – старинная таверна Hviids Vinstue. Ежегодно здесь наливают, по меньшей мере, 2113 галлонов (около 9 тысяч литров) рождественского алкогольного напитка! Вот уже более полувека, согласно традиции, первый за год бокал здесь неизменно подают 11 ноября ровно в 11 утра.

Алкоголь в Дании – неотъемлемая часть культуры. И характерное понятие «hygge», означающее счастье, комфорт и благополучие, несомненно, включает в себя и общение с родными и друзьями в маленьких, уютных пабах по всей стране.

Шведы и алкоголь: 8 особенностей

Объясняем, как устроены отношения с алкоголем в Швеции.

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. Но это не значит, что шведы не любят выпить или делают это тайком. Александр Поливанов рассказывает, как с помощью госмонополии уменьшить потребление алкоголя среди несовершеннолетних и снизить продажи крепких напитков.

1. Алкоголь продается только в специальных магазинах

В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад. Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж. Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции — никаких «2 по цене 1» или «третья бутылка в подарок».

Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. При этом попросить показать ID могут и сороколетних – это повседневная обыденность, а не анекдот. Шведы не отказываются — а, наоборот с радостью рассказывают об этом в соцсетях, воспринимая требование кассира как комплимент.

Еще одна важная функция Systembolaget — просвещение. Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним. На сайте сети магазинов есть не только блок о новинках, но и, например, список вопросов и ответов о том, как родителям лучше говорить об алкоголе с детьми.

Systembolaget – непосредственный инструмент проведения государственной алкогольной политики. Предприятию запрещено отдавать предпочтение одним производителям перед другими (например, поэтому в магазинах нет холодильников для пива — все сорта в холодильники не влезут, а выделять какие-то не по правилам), но это не значит, что с помощью Systembolaget нельзя перестроить структуру потребления алкоголя. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино (подробнее об этом – дальше).

При этом не стоит думать, что Systembolaget — это место, где продавцы будут смотреть на вас косо, а консультанты — стараться сделать так, чтобы вы ушли с пустыми руками. Несмотря на некоторые особенности, это обычные магазины — ну, может быть, только чуть-чуть перегруженные по пятницам и субботам. Возможно, даже более клиентоориентированные – допустим, если вы хотите купить грузинское вино, а его в ассортименте нет, то Systembolaget обязан принять от вас на него персональный заказ, ведь по-другому приобрести его вы не можете.

Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах – с 18-ти. Это не бюрократическая ошибка — просто в ресторане потребление легче контролируется.

Еще одна особенность Systembolaget — цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составлял более 26 крон (около 2.5 евро).

2. Швеция — северная страна. И здесь пьют крепкий алкоголь

Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки. Да и что пить с селедкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) — общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей. В каждом регионе свой рецепт и не один — так что разных бутылок снапса в Systembolaget может быть множество.

Читать еще:  Коктейль к ужину

Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает “кругами” — под непременный тост Skål. Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития – необходимо.

Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение – среда, “маленькая пятница”, когда коллеги по офису с большей долей вероятности могут отправиться на afterwork). Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены. Пунктуальные шведы могут планировать такую “встречу с коллегами” за много недель вперед — и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов – святое. Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.

3. Употребление снапса породило культуру застольных песен. Они популярны и сейчас

Snapsvisor («снапсовые песни») — общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все. Фанфакт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен». С тем чтобы вспомнить ее слова, проблем как раз не возникло.

Could not load embed-content. Снапсовая песня «Helan går»

Именно «Helan går» чаще всего вспоминают, когда нужно напеть что-нибудь шведское или когда нужно объяснить, как шведы ведут себя за праздничным столом. Она легко запоминается: у нее есть рефрен «hopp faderallan lej» (“тра-ля-ля”), а суть ее сводится к тому, чтобы выпить “целую” (рюмку).

Глёг, зима и Копенгаген

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Его продают в Копенгагене и Стокгольме, в Хельсинки, Таллине и Осло. Глёг можно попробовать в ресторанах, кафе и прямо на улице. Пластиковый стаканчик с горячим рождественским напитком в Копенгагене стоит 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон. Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. На уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции — glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный — его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),
1 бутылка красного вина,
1 стакан воды,
1 станкан желтого изюма,
0,5 кг мандаринов,
200 мл сахара,
немного корицы,
5 шт. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
3 столовые ложки меда,
орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,
1 л воды,
200 мл сахара,
1 палочка корицы,
6-8 шт. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
100 мл вина без добавок,
изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,
3 палочки корицы,
6-8 шт.гвоздики,
1 ч.л. семян кардамона,
0,75 л красного вина,
сахар или 100-200 мл лимонного ликера,
тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector