Галушки из мамалыги - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галушки из мамалыги

Галушки из мамалыги

  • Автор: Admin от 24-09-2017, 23:23
  • Блюда из круп
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Нам понадобяться: мамалыга — 120грамм
сливочное масло — пол чайной ложечки
тертый сыр — 1 столовая ложечка
сухарики — 2 чайных ложки
яйцо — 1 штука
топленое сало — 10 грамм
Напомню для тех, кто задается вопросом о том как уменьшить аппетит? На самом деле все намного просто, перед каждым приемом пищи просто пейте стакан чистой воды, еслиона будет минеральная замечательно, это позволит Вам значительно снизить аппетит, а водичка увеличит обмен веществ в организме, ведь без воды это сделать практически нереально, как видим у самого доступного и самого необходимого источника питания 2 отличных качества.
Пейте кофе

Пара чашек кофе утром способна «взорвать» ваш метаболизм и значительно подавить аппетит. Но для некоторых людей кофе имеет противоположный эффект. Изучите, как влияет кофе именно на ваше тело, и действуйте соответственно.
• Кофейные бобы содержат кофеин и антиоксиданты, которые легко усваиваются в организме. Подсчитано, что эффект от чашки кофе наступает примерно через час после попадания напитка в организм.
Ешьте темный шоколад

Любители шоколада могут радоваться. Стоит отдавать предпочтение темному шоколаду с содержанием не менее 70% какао, потому что он достаточно горький для подавления разгулявшегося аппетита. Но не стоит злоупотреблять сладким, а лучше отказаться от сладкого.
• Какао содержит стеариновую кислоту, которая замедляет процесс пищеварения. За счет этого организм долго будет ощущать сытость.
• Если съесть батончик темного шоколада вместе с чашкой кофе, то эффект уменьшения аппетита удвоится.
Наедайтесь клетчаткой

Клетчатка – это практически не усваиваемый комплекс углеводов, который быстро насыщает и при этом содержит мало калорий. Богатая клетчаткой еда (например, овсянка) прекрасно подойдет для диеты, так как она не только помогает снизить чувство голода, но и обеспечивает организм энергией с помощью регулирования уровня инсулина и сахара в крови.
• Рекомендуется потреблять 14 грамм клетчатки на каждую тысячу килокалорий ежедневно (около 28 г для женщин или 36 г для мужчин в день).
• Если целью является снижение веса, то в свой рацион нужно включать больше овощей, бобовых и фруктов с высоким содержанием клетчатки.
• Ешьте овсянку на завтрак, и вы спокойно дождетесь обеда без дополнительных перекусов в промежутке. Она переваривается медленно и долго поддерживает чувство насыщения в желудке.

Вернемся к процессу приготовления. Незагустевшую мамалыжгу смешивают с масличком и потертым сырком. С помощью ложечки отделяют маленькие галушки, смачивая их в збитых яйцах, после чего обваливая в растолченых сухариках и обжаривая со всех сторонок с салом.
Подавать к столу желательно с тертым сыром и сметаной.

Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей

Курица в красном соусе на праздничный стол
Салат праздничный с языком и солеными огурцами
Вкусные перепела с грибами на сковороде на любой праздник
Форель под белым соусом на праздничный стол
Тыква на сковороде по новому рецепту с нутом
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей — питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!

Ингредиенты

Для шариков из мамалыги
крупа кукурузная 250 г
вода 800 мл
соль 0.5 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
мойва (жареная) 200 г
оливки 11 шт
Для соуса «Муждей»
масло оливковое 2 ст.л.
зелень петрушки, укропа 1 по вкусу
чеснок 2 зубчик
соль 1 по вкусу
вода 2 ст. л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.

Читать еще:  Пирог с сыром и зеленью

Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.

Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.

Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.

Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.

Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.

Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.

Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.

Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.

Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.

Разбавляем все это небольшим количеством воды.

Добавляем свежую зелень петрушки.

Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.

Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные. Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы – очень сытное блюдо, которое по текстуре напоминает густую кашу. Готовят ее около 20 минут, но такое же количество времени еще пропаривают в емкости под закрытой крышкой. Именно поэтому для варки рекомендуется использовать чугунную посуду или ту, что с толстыми стенками, двойным дном, чтобы она дольше держала тепло.

Вариаций создания мамалыги – великое множество. Я сегодня показываю классический рецепт приготовления на воде. Если же вы хотите получить более питательное и наваристое блюдо, то влейте в воду немного растительного масла, например оливкового холодного отжима, или добавьте 1 ст.л. свиного/гусиного смальца, 2 ст. л. жирной сметаны. Любой из этих компонентов идеально подходит по вкусу к отварной кукурузной крупе, дополняет ее и отдает ей свой аромат.

Разрезается и подается блюдо со шкварками (поджаренными кусочками сала) и брынзой слегка остывшим, так как горячая мамалыга при нарезке распадается на куски.

Ингредиенты

Кукурузную крупу высыпьте в глубокий салатник или миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Затем слейте воду и вновь влейте. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Если из нее не вымыть крахмал, то мамалыга будет горчить.

Переместите промытую крупу в ковш или казан с антипригарным покрытием, в чугунную посуду и всыпьте соль. Можно добавить и другие сушеные пряности по вкусу, но измельченные.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите кашу около 5-7 минут. В это время она сильно увеличится в размерах. Не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не подгорела.

Как только жидкость выкипит, и каша начнет булькать, в этот момент ее нужно будет начать вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой. На это уйдет еще около 8-10 минут. Если каша будет пригорать, можно долить в емкость немного кипятка – держите под рукой чайник.

Готовьте блюдо до тех пор, пока оно не станет еле-еле жидким. В этот момент вы можете вмешать сливочное масло, смалец, растительное масло или сметану, густой йогурт.

Читать еще:  Творожный пудинг с орехами

Выключите нагрев и накройте крышкой. По желанию можете даже укутать емкость с мамалыгой одеялом и оставить так остывать на ночь.

Практически остывшую кашу аккуратно извлеките целым куском из емкости. Она получится как пирог. Традиционно разрезают мамалыгу шпагатной нитью, смазанной маслом, или промасленным ножом, чтобы части каши не приставали к ним.

Нарежьте блюдо на порционные кусочки и присыпьте шкварками. Можно заменить их на бекон, соленое сало. Подавайте мамалыгу к столу.

…Шпагат на предпоследнем фото, конечно, «доставил». Обычной толстой нитки (раньше это был #10) вполне достаточно.
Хотя нынче мамалыгу часто делают из крупы, классическая всё же делается из кукурузной муки, которую, разумеется, не промывают (и ничего не горчит — если мука не старая).
Готовится она в два приёма: сначала в кипящую в казанке подсолённую воду всыпают половину-треть муки и, накрыв крышкой, оставляют на набольшом огне (лишь бы слегка кипело) минут на пять. Потом, постоянно помешивая, струйкой всыпают оставшуюся муку (практически так же, как при варке манной каши). Теперь содержимое нужно энергично и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков (для этого нужна прочная круглая мешалка, никакая «силиконовая лопатка» для этого не подойдёт); помощь другого человека, удерживающего казанок, при этом тоже не будет лишней. У казанка, в отличие от кастрюли, нет угла между дном и стенкой и потому вымешивать в нём удобнее. Выравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне ощё минут на 15-20. — Готово!
Чтобы достать мамалыгу, переворачиваем казанок на деревянную доску (на блюде она тут же снизу неприятно запотеет) и накрываем льняным полотенцем. Режем её с открытого края ниткой — поддевая снизу. Пока мамалыга горячая, она весьма мягкая (ради этого и накрывали полотенцем), остывшая же становится плотнее и к ножу уже не липнет.
Классически она — по вкусу — подаётся с растопленным маслом, шкварками, овечьей брынзой (довольно сухой и солёной) и орехово-чесночным соусом. Остывшую мамалыгу вполне допустимо, разрезав ножом на ломти, поджарить на сковороде (но вкус уже много скучнее, чем у только что приготовленной) и подать в виде гарнира, например, к утренней яичнице.
Да, и ещё. После того как мамалыгу вывалили из казанка, на его стенках истаётся довольно плотный припёкшийся слой, толщиной в несколько миллиметров, который сначала трудно удалить. — Залейте казанок водой и оставьте на час-другой — эта припёкшаяся шуба размягчится и сама легко отойдёт от стенок. — Удачи!

Мамалыга с грибами

Ингредиенты

Крупа кукурузная — 150 г

Вода теплая — 350 мл

Сметана любой жирности — 3 ст.л.

Шампиньоны — 200 г

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное — 1 ст.л.

Зеленый лук — для подачи

  • 93 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В Молдавии существует присказка, что те, кто хоть раз в жизни в этой стране попробовали мамалыгу, обязательно вернутся обратно или не смогут уехать! Что-то в этом есть!))) И хоть я живу практически на границе с этой колоритной страной, но отказаться от мамалыги не в силах, особенно от мамалыги с грибами. Шкварки, брынза и другие составляющие безусловно важны, но сочная и томная кукурузная каша идеально сочетается именно с грибами. Так как в магазинах имеются в продаже шампиньоны, то и блюдо я буду готовить из них. Для создания мамалыги может использоваться как крупа, так и кукурузная мука, но мне ближе первый вариант. Крупа не сбивается в комочки, но ей обязательно нужно дать слегка остыть в емкости под крышкой, чтобы она вобрала в себя оставшуюся жидкость.

Каша варится обязательно в теплой воде, забеленной сметаной любой жирности. По желанию сметану можно заменить сливками. Многие готовят мамалыгу на воде, вмешивая в жидкость свиной или гусиный смалец. Главное — каша должна быть жирной, наваристой!

Итак, подготовьте указанные продукты и начнем кулинарить!

Читать еще:  Жареная гусиная печенка

Влейте в казан теплую воду, вмешайте в нее сметану и 2-3 щепотки соли. Поместите казан на плиту и прогрейте воду до кипения.

Промойте кукурузную крупу в воде, выложите в кипящую воду. Отварите на минимальном нагреве примерно 10-12 минут и выключите его.

Каша на вид получится жидковатой. Накройте казан крышкой и вынесите на холод примерно на 20 минут или же оставьте на плите на 30-40 минут, чтобы крупа впитала в себя жидкость.

В это время промойте шампиньоны в воде, нарежьте ломтиками. Прогрейте на плите сковороду с растительным маслом и выложите в емкость грибную нарезку.

Посолите и поперчите. Обжарьте примерно 6-7 минут, пока из нарезки не выпарится жидкость и нарезка не подрумянится. Если будете использовать зеленый лук при подаче, не добавляйте репчатый, и наоборот. Если зелени нет, то вместе с грибами обжарьте измельченный лук.

За это время мамалыга дойдет до нужной консистенции.

Выложите часть каши на тарелку, добавьте обжаренные грибы. Присыпьте все измельченным зеленым луком, предварительно промыв его. Не забудьте про соусы, соленья и т.д. Мамалыга с грибами готова к дегустации!

Кукуруза и мясо — главные продукты румынской кухни

Кукуруза и блюда из нее являются своеобразной «визитной карточкой» страны. В Румынии, для приготовления блюд, всегда использовалась кукурузная мука. Пожалуй, самым известным блюдом является мамалыга, это круто сваренная каша из кукурузной муки. Мамалыга стала визитной карточкой румын. Существует множество рецептов мамалыги — и отарная, и жареная, и в виде пудингов и закусок. Очень распространены такие блюда из мамалыги, как урс и балмуш. Урс – это шар из мамалыги, который начинён тёртой брынзой. Урс запекается в горячей золе. Балмуш – это мамалыга на молоке. Также из мамалыги готовят галушки и подают её с яичницей-глазуньей.

В сельских поселениях принято каравай мамалыги нарезать с помощью суровой нитки, намотав ее концы на указательные пальцы. Это целая красочная процедура.

Мясных блюд в Румынии существует огромное множество, они поражают своим разнообразием. Рассмотрим самые популярные мясные блюда.

· Стуфат – это жаркое из баранины, в которое добавляется чеснок и зелёный лук. Стуфат можно отнести к истинно национальным блюдам румын.

· Чуламу – мелко нарезанное мясо, которое тушится с овощами и грибами в мучном соусе.

· Мич и фригэруй — это шашлык из любого вида мяса, приготовленный по особому рецепту на углях или на гриле.

· Мититеи – это биточки из мяса, имеющие продолговатую форму, в которые добавлен чеснок и перец. Жарится мититеи на рашпере.

· Токану – тушёное мясо, которое режется небольшими кусочками. Тушится токану в соусе, состоящем из томатного соуса и лука.

Наиболее известное блюдо – паприкаш. Блюдо очень похоже на токану, но в соус добавлен красный сладкий болгарский перец. Это блюдо пришло к румынам из Венгрии.

· Гивеч – рагу из мяса, которое тушится с баклажанами, луком, сладким перцем и морковью.

· Остропел – это тушёное утиное мясо. Утка тушится в густом остром соусе, в который добавлен уксус, чеснок, красный перец и мука.

По большим праздникам или на свадьбу, в традиции румын запекать целого барана на вертеле.

В Трансильвании на радость гостям устраивают целые кулинарные шоу: запекают барана в глине под истории из жизни графа Дракулы. Баран готовится в яме, где пылает огонь и разложены душистые приправы.

Весомое место на румынских столах занимают и специальные лепешки «мэлай». Благодаря развитому сельскому хозяйству, а в особенности овцеводству, брынза стала для румын одним из основных продуктов. Брынзу готовили из молока овец, полторы недели выдерживая в рассоле. Так же у румын популярен ещё один вид сыра – кашкавал, который также готовят из овечьего молока.

В румынской кухне охотно используются маринованные овощи, которые подаются в виде гарнира к рыбе и мясу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector