Форель по бергамски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель по бергамски

Природные достопримечательности Ломбардии

Ломбардия (Италия) – регион, которому принадлежат двенадцать знаменитых провинций и несчетное количество городов и коммун, привлекающих туристов со всей планеты. Сегодняшнюю статью о стране-сапожке мы посвятили природным достопримечательностям Ломбардии. Приятного чтения!

Бергамские Альпы

Среди основных природных достопримечательностей Ломбардии следует выделить известные на весь мир Альпы. Бергамская горная цепь является главной составляющей Ломбардских Альп. Протяженность Бергамского гряда равна 80 км. Самой высокой вершиной этого хребта является гора Кока, которая возвышается над равниной на 3 км 52 м. С севера Бергамские Альпы соседствуют с долиной реки Адда под названием Валь-Теллина, на юге встречаются с Предальпами Ломбардии, на востоке — с озером Комо, на западе — с долиной Ольо. Названный хребет является домом для огромного количества животных и растений. Здесь обитают типичные представители альпийской фауны, а также растут буки, каштаны, дубы, хвойные деревья и др. Бергамские Альпы считаются одним из лучших мест для занятий альпинизмом. Горные склоны и утесы оборудованы большим количеством сложных маршрутов, требующих от спортсменов наличия достаточных навыков и обязательного использования страховки.

Гарда

Крупнейшее итальянское озеро расположено в знаменитом северном регионе страны у подножия живописных Альп. Самую полную информацию об этом объекте вы найдете в статье Гарда.

Озеро Лаго Маджоре

Второе по величине итальянское озеро находится на границе сразу двух государств: Италии и Швейцарии. Живописный водный объект раскинулся в западной части Ломбардских Альп, большая часть его берегов ограничена высокими живописными скалами. Лаго Маджоре дословно переводится как «большое озеро». Оно имеет вытянутую форму, похожую на тело змеи, и имеет впечатляющие размеры: 6 км в длину и 10 км в ширину. Водная гладь занимает площадь 212 кв.км. Названная акватория имеет несколько островов: Брисаго, Кастелии-ди-Каннеро, Борромейские острова, к которым относятся Изола-Мадре, Изола-ди-Сан-Джованни, Изола-Белла и Изола-Супериоре. Благодаря мягкому климату Лаго Маджоре может похвастаться большим количеством курортных городков – Стреза, Локарно, Аскона, Вербания, Канобио и пр. Гости озера могут заняться плаванием, рыболовством, пешими прогулками, водными видами спорта, судоходством и пр.

Озеро Комо

Вторым по популярности и третьим по величине озером Ломбардии является Комо. Знаменитая акватория находится в 40 км от не менее знаменитого Милана. Длина Комо равна 47 км, ширина — почти 4 км. При этом озеро считается одним из самых глубоких в Европе. В некоторых местах глубина достигает 400 м. Комо имеет только один остров — Комачина. На берегах достопримечательности стоит немало уютных и приветливых городов и коммун: Белладжио, Льерна, Лекко, Колико, Варенна, Черноббьо, Менаджо и др. Прибрежная зона озера радует посетителей большим количеством растений и деревьев. Здесь растут каштаны, лавры, гранатовые деревья, оливы, смоковницы, кипарисы и т.д. Гости Комо будут приятно удивлены обилием развлечений. Здесь туристы могут заняться водными видами спорта, рыбной ловлей, пешими прогулками, осмотром достопримечательностей, гастрономическим туризмом и др.

На заметку. Акватория названа в честь города Комо, который стоит на берегу озера.

Озеро Изео

Еще одно озеро северного итальянского региона расположено у подножия Ломбардских Альп между акваториями Комо и Гарда. Изео имеет длину 25 км, ширину 5 км и максимальную глубину 251 м. Его пересекает река Ольо, которая является левым притоком самой крупной итальянской реки По. В самом центре озера красуется крупный остров Монте-Изола, образовавшийся естественным способом. Также Изео имеет еще два острова: Сан Паоло и Лорето. На крутых скалистых берегах акватории стоит немало интересных городов: Изео, Сармико, Ловере-Кастро,Пизонье, Сульцано и др. Флора и фауна достопримечательности радует красотой и видовым разнообразием. В самом озере обитают щуки и форели, а на его берегах растут привлекательные оливковые деревья. К основным развлечениям Изео можно отнести парусный спорт, виндсерфинг, дайвинг, судоходство, рыбную ловлю, прогулки по местным достопримечательностям, шоппинг, плавание и др.

Река По

Крупнейшая итальянская река протекает сразу в трех регионах: Венеция, Ломбардия и Пьемонт. Более подробную информацию об этой водной артерии страны-сапожка читайте в статье Реки Италии.

Гора Леньоне

Одной из самых живописных гор Бергамских Альп принято считать Монте Леньоне, чья высота равна 2 км 609 м. Она пользуется популярностью у любителей пеших прогулок. На вершину объекта проложено несколько маршрутов, которые вряд ли можно назвать сложными. Для альпинистов Леньоне не представляет никакого интереса. Путешествие на гору желательно планировать на лето и первые месяцы осени, т.е. с июня по октябрь включительно. При подъеме на Леньоне стоит предусмотреть капризы погоды: на высоте 2 тысяч метров вас могут ожидать сильный ветер, низкая температура и снег.

Парк Валле-дель-Тичино

Самый первый региональный парк страны начал свою работу в 1974 году. Его основали с целью сохранения экосистем долины и охраны реки Тичино. Названный объект занимает территорию 91 га и состоит из 47 муниципалитетов. Сама река начинается в Швейцарии, а конечным пунктом ее течения является озеро Лаго Маджоре. Долина Тичино, которую называют Валле-дель-Тичино, поражает своим биоразнообразием. Красота природы заключается в многочисленных ручьях и речушках, пойменных и сосновых лесах, ухоженных полях, используемых для целей сельского хозяйства, и пр. Также в состав парка входят предальпийские холмы, орашаемые равнины, речная долина, плоскогорья. Валле-дель-Тичино собрала на своей территории массу интересных достопримечательностей: замков и дворцов, руин исторических сооружений, церквей, баптистерий и многое другое.

Заповедник Сирмионе

Известнейшим курортом озера Гарда является Сирмионе. На его территории вы найдете немало интересных достопримечательностей, среди которых отдельного внимания заслуживает городской заповедник. Его главным достоянием признан минеральный источник, открытый в конце XIX века. Сегодня вода этого объекта используется для проведения множества лечебно-оздоровительных процедур. Самую полную информацию об этой достопримечательности вы найдете в статье Термы Сирмионе.

Парк Гроане

Еще одна достопримечательность итальянского региона раскинулась на 3400 га в верхней части равнины Ломбардии. Парк полностью покрыт вереском, а его почвенный состав представлен глиняными массами. На многочисленных глиняных террасах произрастает множество видов растений. Помимо вересковых пустошей в Гроане есть сосновые и дубовые рощи, небольшие озера, реликтовые леса, болота. Помимо природных красот парк может похвастаться наличием других достопримечательностей: руинами старинных кирпичных горнов, обилием аристократических вилл и усадьб, комплексом Кастеллацо-ди-Боллате.

Это интересно! В парк Гроане можно приехать на велосипеде из Милана.

Парк Спина Верде

На живописных холмах Ломбардии, расположенных недалеко от озера Комо, вы найдете знаменитый парк «Спина Верде». Этот объект примечателен тем, что на его территории находятся не только природные богатства, но и исторические достопримечательности. Название парка связано с хребтом Спина Верде, который начинается у города Комо и заканчивается у границы со Швейцарией. Здесь имеется большое количество водных источников, которые, согласно легендам местных жителей, имеют лечебные свойства. Фауна Спина Верде представлена грабами, ясенями, липами, соснами, дубами, кленами и др. В рощах парка можно встретить лис, белок, сонь, куниц, зайцев. Сам парк усеян достопримечательностями, созданными руками человека. К ним относятся древнеримские и античные храмы, монастыри и церкви, замок Бараделло, «каменные помещения» Сассо-делла-Стрега, старинные каменоломни, наскальные рисунки в Риччоне-ди-Пьянвалле и Риччоне-ди-Престино, лестницу из 900 ступеней в Скала-делла-Парадизо, руины поселения времен бронзового века, Камеру Гранде и др.

Парк Кампо-дей-Фьори

Еще одна достопримечательность Ломбардии расположена на холмах провинции Варезе на территории равнины реки По. Кампо-дей-Фьори занимает 5 400 га и граничит с городом Варезе на юге, с Валькувией — на северо-западе, с Вальганной — на востоке. К парку относятся сразу два хребта: Мартика и Кампо-дей-Фьори, разделенные долиной Валле-Раза. Объект характеризуется наличием нескольких экосистем. Здесь вы встретите маленькие озера, буковые и каштановые леса, скалистые утесы, покрытые цветущей растительностью, торфяники, болота. Кампо-дей-Фьори пересекает 16 туристических троп, позволяющих осмотреть все имеющиеся здесь природные зоны: озеро Лаго-ди-Ганно, массив Мартина-Кьюзарелла, пруд Тольята, ущелье Вальганны, водопад Пезег и др. К «искусственно» созданным достопримечательностям Кампо-дей-Фьори относятся руины монастыря Сан Франческо, аббатство Ганна, городок Санта-Мария-дель-Монте, деревушки Кастелло Кабьяльо и Бринцио, пивоваренный завод Поретти и пр.

На заметку. Парк Кампо-дей-Фьори был основан в 1984 году.

Парк Гринья Сеттентрионале

Следующая природная достопримечательность Ломбардии заняла 5 тысяч га в окрестностях Оробианских Альп между Вальс д’Эзино, Ларио и Вальсассиной. Именно здесь находится знаменитый массив Гринья, сформированный двумя вершинами: Гриньоне и Гриньетта. Парк состоит из пещер и долин, горных пропастей и пиков, дремучих лесов и пастбищ. Гринья Сеттентрионале является домом для многих птиц и животных: тетерева, сапсана, сыча, черного дятла, луна, куропатки, беркута, зайца, оленя, серны, сурка, косули и пр. Также в парке проложены маршруты для любителей пеших прогулок и скалолазания.

Это интересно! В Гринья Сеттентрионале в ходе археологических раскопок было обнаружено много ценных палеонтологических находок. Например, не так давно археологи нашли останки древнего жителя морских глубин лариозавра.

Парк Монте Барро

На окраине знаменитого Милана расположился природный парк Монте Барро, занимающий 700 га заповедной территории. Основная часть достопримечательности покрыта полями и лесами, другая часть включает в себя гору Барро, водные объекты, болота. Здесь расположено сразу несколько экосистем, поэтому в парке обитает и произрастает огромное количество животных и растений. На живописной территории Монте Барро есть орнитологическая станция, руины готического замка, оборонительной системы и жилого поселения, объединенных в интересный для посетителей археологический парк, фортификация на горе Барро (местные жители называют ее «мурайо»), парк Эремо, этнографический музей в деревне Кампорезо, ботаническая тропа Форначари, монастырь Сан Микеле и другие объекты.

Доисторический парк Ривольта дʼАдда

Одним из самых посещаемых парков Ломбардии является Ривольта дʼАдда, расположенный в провинции Кремона и занимающий почти сотню гектаров старинного леса рядом с рекой Адда. Объект является естественноисторическим парком, в котором присутствуют как различные экосистемы (болота, озера, леса, лужайки), так и зоны «для людей» (кафе, лабиринты, тропинки, места для отдыха, игровые площадки и др.). Работы по созданию парка длились два года: с 1976 по 1978 год. В этом месте вы увидите реконструкции доисторических жителей планеты, первобытных людей, сможете посетить интересный палеонтологический музей, увидеть экспозицию минералов и окаменелых останков и многое другое. Не менее интересна природная сторона парка. На территории Ривольта дʼАдда вы встретите рожковые деревья, тополя, лиственницы, ивы, вязы, настурции, камыши, водяные лилии, хвощи и пр.

Читать еще:  Запеканка из фарша и шпината Оригинальный вкус

Неповторимая и интересная Ломбардия, достопримечательности которой были рассмотрены в статье, поражает воображение красотами природы, обилием знаменитых городов, коммун и мегаполисов, архитектурных сооружений, культурных заведений, развлекательных мероприятий и вкуснейших блюд местной кухни. Если вы планируете поездку в живописный североитальянский регион, то не забудьте познакомиться с его природными объектами и насладиться ощущением тишины и спокойствия в окрестностях великих Альп.

Форель по бергамски

Форель в духовке

Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй. Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии. Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж.

Но самая вкусная порционная форель — запеченная в духовке.

С овощами

Форель филе — 550 граммов;
Овощи замороженые (любые) — 300 граммов;
Помидор — 1 шт;
Перец сладкий — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 3 ст.л;
Черный перец — по вкусу;
Соль — по вкусу.

Соус для маринада:
Соевый соус — 4 ст.л;
Лимонный сок — 2 ст.л;
Соль — по вкусу;
Мед — 1 ч.л;
Сладкий соус чили — 1 ст.л;
Специи для рыбы — по вкусу.

Сначала приготовим маринад. Для этого нужно смешать все его составляющие. Зубчик чеснока измельчить ножом и растереть или использовать чеснокодавилку.

Подготовить рыбу, сняв кожу с филе и промыв его под проточной водой. Разрезать филе на порции. Смазать маринадом кусочки рыбы, посыпать специями для рыбы и слегка подсолить. Оставить рыбу мариноваться минимум на 30 минут.

Подготовить овощи. Если есть смесь замороженных овощей, то нужно слегка их оттаять. Остальные овощи нарезать крупными ломтиками.

В форму для запекания налить растительное масло. Выложить замороженные овощи, лук и слегка подсолить.

Добавить сладкий перец, распределив его по всей форме.

Посыпать чесноком и положить помидоры. Снова слегка подсолить.

Поверх овощей выложить кусочки маринованной рыбы. Полить маринадом (немного). Поставить в разогретую духовку и запекать 25 минут при 180 граммов.

Рыба готова. Подавайте кусочки форели с овощами, полив рыбу лимонным соком.

Грузовая снасть на хариуса по ссылке.

Стейк

Готовится оно очень просто и быстро, а получается всегда отлично. Конечно, если знать, как приготовить стейк из форели по всем правилам. Тогда он будет нежным, сочным и удивительно мягким. Лучше всего он удается на углях. Но, увы, это не всегда легко реализовать в нашем климате. Поэтому стоить освоить электрогриль, или же делать стейк из форели в духовке. Можно обжарить рыбу и на сковороде, но так из нее вытопится слишком много сока. В итоге есть большая вероятность получить блюдо с малонасыщенным вкусом.

Сам рецепт стейка из форели не вызовет затруднений даже у неопытных кулинаров. Особенно, если купить уже разделанные куски рыбы. Они должны быть нарезаны поперек серединной части тушки и выпотрошены. Хребет из них не удаляется, шкурка не снимается. Поэтому перед тем, как приготовить стейк в духовке, проверьте, не осталось ли на коже чешуи.

Ломти рыбы нужно натереть солью, смешанной со специями, и сбрызнуть лимонным соком. Пусть они полежат в миске хотя бы минут 20-30, чтобы промариноваться.

Тем временем разогрейте духовку до 200-220 градусов. Смажьте растительным маслом решетку.

Куски рыбы промокните бумажным полотенцем от излишнего сока и обильно смажьте их оливковым маслом. Благодаря этому стейк из форели, запеченный в духовке, получится мягким, сочным и приобретет красивую румяную корочку. Выложите его на решетку ставьте ее в духовой шкаф. Под ней разместите противень или форму, куда будет капать вытекающий сок.

Запекайте рыбку примерно 10-15 минут. Стейк из лосося в духовке готовится ровно столько же времени. В середине приготовления переверните его на другую сторону. Или же передвиньте решетку с рыбой под верхний гриль, если плита оснащена им. Не передержите стейки, чтобы те не засохли. Если в середине они останутся розовыми, это лишь пойдет на пользу их вкусу.

В сливках

1 килограмм филе форели или 4 готовых стейка,
1 лимон,
400 мл сливок 20% жирности,
соль.

Как готовить Форель в сливках в духовке:

1. Берем четыре стейка, либо разрезаем готовое филе рыбы на крупные куски, примерно шириной в четыре сантиметра, посыпаем перцем, солью и руками немного растираем, после чего оставляем примерно на пятнадцать минут. За это время рыба промаринуется и больше указанного времени ее мариновать не нужно.

2. Затем в глубокую форму для запекания выкладываем куски рыбы срезом наверх. Разрезаем на тонкие дольки лимон и выкладываем их на всю поверхность рыбы. Должно получиться по четыре ломтика на каждый кусок рыбы.

3. После этого вливаем сливки до верхнего края рыбы, солим и ставим в духовку. Она должна быть уже хорошо прогрета, практически до 180 градусов.

4. Запекать форель надо примерно сорок минут, при этом сливки должны в форме слегка кипеть. Желая получить корочку, можно в конце приготовления повысить температуру в духовке до 220 градусов.

Филе форели или сёмги
Репчатый лук
Сметана
Майонез
Сыр
Растительное масло
Соль

Сперва необходимо разогреть духовку до 230-250 градусов. Затем нарезать рыбу порционно, выложить её на противень и немножко посолить. На сковороде в масле обжарить лук до золотистого цвета, немного посолить.

Смешать майонез, сметану и снова немного посолить. Сыр нужно натереть на крупной тёрке. На кусок рыбы выложить лук, сметану и майонез с сыром, и поставить в духовку на 15-20 минут, до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

С картошкой

Филе форели — 500 — 600 грамм.
Картофель — 1,5 кг.
Сметана — 500 грамм.
Сыр — 200 грамм.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Любые специи для рыбы по вкусу.
Зелень — укроп, петрушка, кинза.
Лимон — 1 штука.

1. Форель помыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.

3. Готовим соус. Сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец, специи, все тщательно перемешать.

4. Противень смазать растительным маслом.

5. Куски форели смазывать приготовленным соусам и выкладывать на противень.

6. Затем выложить картофель и все залить оставшимся соусом.

7. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень.

8. Запекать в течении 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 25.

9. Выложить на блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Фаршированная

— форель – 6 крупных штучек,
— маслина черная без косточки – 50 грамм,
— грибы шампиньоны – 300 грамм,
— миндаль – 50 грамм,
— луковица – 1 головка,
— соль морская пищевая, перец,
— петрушка,
— оливковое масло.

1. Форель почистите, обрежьте хвост и плавники. Затем надрежьте ее и удалите все внутренности и жабры. После такой обработки, рыбу следует хорошо промыть под холодной проточной водой.

2. Переходим к разделыванию тушки форели. Сделайте надрез вдоль хребта при помощи острого ножа и разделите рыбу на две половины. Обязательно нужно удалить хребтовую кость и ребра. Получились у нас такие филейные кусочки.

3. Выкладываем их на разделочную доску, солим морской солью, можете использовать и обычную, приправляем перцем и сбрызгиваем соком свежеотжатого лимона.

4. Оставляем рыбу просолиться, а сами тем временем приготовим начинку. Промойте грибы и мелко их нарежьте. Лук тоже очистите и измельчите. В сковороде на оливковом масле обжарим лучок и шампиньонами на медленном огне.

5. Черные оливки выложите из банки и порежьте колечками.

6. Миндаль тоже желательно немного измельчить. Несколько целых миндальных орешков и оливок оставьте для украшения блюда.

7. Свежую петрушечку мелко нарубите.

8. Теперь измельченный миндаль, петрушку и оливки следует отправить в сковороду с грибами, подсолить, перемешать и оставить начинку на огне буквально на 2-3 минутки.

9. Теперь нафаршируем каждую форельку начинкой, завернем в смазанную оливковым маслом фольгу и выложим на противень. Запекайте фаршированную форель около 25 минут при температуре 150 градусов.

Вкусная форель

Были времена, когда мало кто отличал горбушу от семги, или семгу от форели. Было общее название — красная рыба. Дефицит! Между тем, на самом деле, большинство красных рыб входят в семейство лососевых. К примеру, форель — общее название пресноводных представителей этого семейства.
При всем разнообразии рецептов приготовления форели, самые приятные, на мой вкус, это рецепты в которых рыба не подвергается жарке в масле, кляре, запеканию в фольге.
Форель в домашних условиях приготовить несложно, учитывая, что чем меньше специй и хитростей, тем натуральнее и насыщеннее вкус рыбы. Вкусная форель — это всегда просто.
Идеальный рецепт приготовления форели — форель в духовке. Минимум жира, специй и максимум вкуса. Очень вкусно, хотя и несколько сложно, форель по-бергамски. Рыбу тушат в белом натуральном вине с зеленью. Ну и, конечно же, форель тушеная в томате.
Сегодня хочу рассказать вам, как мы готовим вкусную форель с помощью сковородки-гриль.

Читать еще:  Тающий шоколадный десерт

Рецепт «Вкусная форель» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 35 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Evgeniya потребуется: Форель, филе (150 гр), Или одна форель весом 1-1.2 кг, Оливковое масло, соль, цветной перец, кориандр горошком, пряные травы, , душистый перец .

Если вы форель просто купили, то ее надо разморозить. На воздухе. Идеально размораживать не в комнате, а в холодильнике. Это дольше, но рыба не потечет. Нужно просто переложить замороженную рыбу вечером из морозильной камеры в холодильную, и к утру она будет такая как надо. Аккуратно с помощью ножа очистить рыбу от чешуи. Это несложно, чешуя мелка и очень хорошо чистится. Отрезать голову и плавники, выпотрошить рыбу, если этого не сделали перед заморозкой. С помощью острого ножа срезать филе. Позвоночник, голову и плавники можно оставить на уху. Постараться удалить все реберные кости. Разрезать каждое филе на 2 куска весом около 150 грамм (ориентировочно). Для блюда нам потребуется по одному куску филе на порцию. Если планируете приготовить на двоих, то лучше готовить одинаковые куски — либо хвостовые, либо туловище.

Выложить филе на тарелку шкурой вниз. Мясо немного обсушить салфеткой, чтобы не текло. В ступке размолоть до состояния порошка по четверти чайной ложечки соли (можно морской), кориандра горошком и разноцветного перца. Обязательно добавить одну горошину душистого перца и щепотку сухих ароматных трав. В общем — получится неполная чайная ложка смеси. Не надо стараться использовать всю смесь — строго по вкусу.

Посыпать филе форели специями. Растереть специи по рыбе и перевернуть куски филе шкурой вверх. Так рыба лучше просолится. Поставить филе в холодильник на 15 мин.

Сковородку-гриль поставить на огонь. Смазывать сковороду маслом не надо. Когда сковородка разогрелась, можно приступать к жарке рыбы. Филе форели вытащить из холодильника, тщательно обсушить бумажной салфеткой, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать рыбу с обеих сторон оливковым маслом — небольшим количеством. Выложить куски филе на ребристую поверхность шкурой вниз. Т.е. рыбы в начале должна лежать на шкуре, а не наоборот. Прижать рыбу к сковороде лопаткой, для лучшего контакта. Это важно. При готовке на решетке с углями жар от углей поднимается равномерно и готовит продукт независимо от контакта с решеткой. Электрическая решетка и сковорода-гриль — готовит в большей степени от контакта с продуктом.

Жарить филе 4 мин. Стараться не сдвигать рыбу, чтобы получился красивый рисунок от ребер дна сковородки. Через 4 мин рыбу перевернуть, и, не сдвигая, готовить еще 4 мин. Этого достаточно. Но если сомневаетесь, измените время готовки в ту или иную сторону на свое усмотрение.

Готовую рыбу выложит на тарелку шкурой вниз. Обычно мы кожу не едим, предпочитаем только красное мясо, но среди знакомых есть много любителей похрустеть жареным.

Полить рыбу небольшим количеством лимонного сока, по желанию. Украсить зеленью и добавить овощную нарезку в качестве гарнира. Бокал хорошего белого вина также лишним не будет.

Форум

Конкурсы

Новости

Отели Турции

Рейтинг

    Список разделов|История, культура, искусство, традиции, музыка, спорт и др.|Турецкая кухня и не только

Рыба. Baliklar

Рыба. Baliklar

ООООчень уж люблю рыбку. Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления рыбных блюд, особенно по-турецки.

Скажите, есть ли в Турции СОЛЕНАЯ рыбка

Поделитесь, плиз, рецептуру засолки рыбы в домашних условиях. так хочеться соленькой

спасибо

Ссылка на сообщение:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылку

Re: Рыба. Baliklar

Ссылка на сообщение:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылку

Re: Рыба. Baliklar

Ссылка на сообщение:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылку

Re: Рыба. Baliklar

Вот нашла кое-что. Надо будет попробовать

Первым этапом в заготовке рыбы является соление, независимо от того, остановитесь вы на этом или будете продолжать свои кулинарные опыты.

Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки она обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, в этом случае вяление приходится на время, когда еще мало мух и проще защитить рыбу от их личинок.

Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и замене части воды в тканях солью.

Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно, и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его. Хотя некоторые кулинарные рецепты основываются на использовании соли мелкого помола.

Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тканью.

Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, а чтобы ускорить процесс, в брюшную полость инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы или небольшой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки. Раствор соли должен быть предельно насыщенным.

Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.

Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.

Посол мороженой рыбы достаточно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается, поэтому мороженая рыба «забирает» очень много соли. Поэтому тяжело уловить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена.

Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить — в жировых тканях воды очень мало, поэтому много соли рыба не «возьмет». Жирную рыбу можно и хранить в тузлуке (рассоле).

С мелкой рыбой хлопот меньше — ее просто пересыпают солью и укладывают слоями.

Вариантов соления рыбы множество и каждый профессионал этого дела придерживается своего. Выберите наиболее подходящий для себя и той рыбы, которую вы решили засолить.

БОЛЬШОЙ СУХОЙ ПОСОЛ

10 кг рыбы, 1,5 кг соли.

На дно корзины или деревянного ящика постелить чистую холщовую ткань или мешковину. Подготовленную рыбу уложить на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпать солью. Сверху на рыбу — сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным. Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).

БОЛЬШОЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ

10 кг рыбы, 1 кг соли.Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком вверх и пересыпать солью. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. На рыбу кладут кружок, лучше из липы или осины.

Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в прохладном месте она хорошо сохраняется. Обычно на 3-8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Затем ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения.

МЕЛКИЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ

Мелкая рыба, 3 литра воды, 1 кг соли, специи.

Можно приготовить свежий тузлук, растворив в трех литрах воды килограмм соли. Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу. Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.

Для жирных сортов рыб используют провисной посол. Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5-7 дней рыбу можно употреблять в пищу.

В походных условиях жарким летом рыбу солят в больших синтетических мешках. Их зарывают в землю или в песок на глубину 0,5- 1 метр . На горловину надевают небольшой мешочек для защиты от дождя и росы. Слой песка или земли над рыбой создает прохладу и в то же время является гнетом.

Перед употреблением в пищу крупную соленую рыбу вымачивают в холодной воде или молоке 3-4 часа. После этого ее можно сразу есть, жарить, варить.

Для этого способа подходит крупная рыба, весом от 1 кг . К солению рыбу надо подготовить следующим образом. Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить. Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так, чтобы не затронуть рыбы. Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) — ее надо солить отдельно, иначе она может пересолиться. Насухо вытереть тушку чистым полотенцем. Если рыба весит больше 2 кг , то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.

Читать еще:  Пюре из моркови

Засолочная смесь: 10 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца. Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7-10 дней. Тузлук сливать по мере его появления.

По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать растительным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.

Этим способом можно засолить любую речную рыбу весом от 200 г до 1 кг .

Рыбу уложить в посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, пищевой пластмассы) слоями, начиная с крупной, голова к хвосту. Каждый слой рыбы пересыпать небольшим количеством соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана. Добавить 3-4 лавровых листа, перец горошком, щепотку кориандра, и так до заполнения посуды. Сверху придавить деревянным кружком. На него — гнет (5-литровая банка с водой). Этого гнета достаточно на 10-литровое ведро с рыбой.

Посуду с рыбой поместить в прохладное место. Через 10-12 часов рыба даст сок (тузлук). Не сливать его до окончания засолки. На 3-4 день снять гнет, вылить тузлук и промыть всю рыбу холодной водой, залить ее тоже холодной водой и отмачивать 1 час для того, чтобы на чешуе не выступила соль. Затем дать воде стечь. Подсушить рыбу по 2 часа на каждом боку.

После пряного посола рыба приобретает красновато-розовый цвет и приятный свежий аромат. Употребляют ее как холодную закуску. Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой и пивом. Хранится очень долго в холодном помещении, холодильнике, морозильнике.

Форель по бергамски

Киев – Милан – Бергамо – Тревизо – Клагенфурт – Грац – Вена – долина Вахау – Зальцбург – озерный край Зальцкаммергут – Инсбрук – Обераммергау – Больцано – Верона – Милан – Киев

Описание тура

Только для вакцинированных туристов

Приглашаем провести незабываемый отдых в весенней Европе!

Это один из самых насыщенных экскурсионных туров Феерии. У Вас будет множество обзорных экскурсий, которые уже включены в стоимость путешествия. Также Вы сможете выбрать факультативные экскурсии, которые будут интересны именно Вам — например, посещение долины Вахау, «колыбели Австрии» в излучине Дуная, или осмотр дворцово-паркового ансамбля Шенбрунн и баварских королевских замков Нойшванштайн и Хоэншвангау. А может, Вас вдохновит поездка в сказочный озерный край Зальцкаммергут.

При этом у Вас будет достаточного свободного времени для дегустации национальной кухни и покупки уникальных сувениров.

Гид – Романенко Александр!

Тур гарантирован при группе от 20 человек

Правила въезда в Италию для туристов >>>

Прибытие в аэропорт Мальпенса в 12.35 (по расписанию).

Переезд в Бергамо.

Прогулка по Старому городу, во время которой Вы увидите грандиозный собор Святого Александра, красивейшую церковь Санта Мария Маджоре с роскошной часовней-мавзолеем Коллеони, Старую площадь с импозантной ратушей, чудесным фонтаном и величественными дворцами в стиле ломбардийского Ренессанса.

Вы также сможете полюбоваться незабываемой панорамой, открывающейся с городской крепостной стены, купить сувениры и насладиться изысканными блюдами бергамской кухни.

Переезд в район Тревизо (Италия), размещение в отеле***. Ночлег.

Завтрак. Освобождение гостиничных номеров.

Переезд в Клагенфурт.

Пешеходная экскурсия по историческому центру города с осмотром фонтанов «Рыбак», «Дракон» и «Старый мудрец», Старой и Новой ратуши, колонны Святой Троицы и самого древнего городского дома «У золотого гуся», роскошного дворца федерального правительства и церкви Святого Эгидия.

В свободное время Вы сможете заняться шопингом и приобщиться к богатым кулинарным традициям Каринтии.

Переезд в Грац.

Обзорная экскурсия по Грацу, во время которой Вы увидите дворец Аттемс, «Герцогское подворье», Ратушу, здание арсенала, Грацский замок, собор Святого Эгидия, церковь Святой Екатерины и мавзолей императора Фердинанда.

Вы также сможете подняться на Замковую гору, полюбоваться красивейшей панорамой Старого города, познакомиться с «Дружественным инопланетянином» — музеем современного искусства и насладиться вкуснейшими блюдами штирийской кухни.

Свободное время. Размещение в отеле в районе Граца***. Ночлег.

Завтрак. Освобождение гостиничных номеров.

Переезд в Вену.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Вене: Вы увидите самые интересные достопримечательности австрийской столицы — дворец Бельведер, Государственную оперу, здание парламента, Дворцовый театр, Университет, Новую ратушу, а также огромное множество музеев, галерей и парков.

Во время пешей прогулки по старой части города Вы сможете полюбоваться императорским дворцом Хофбург, придворной церковью, колонной Святой Троицы и главной австрийской святыней – готическим собором Святого Штефана.

Свободное время. Размещение в отеле в Вене***. Ночлег.

Завтрак. Свободное время в Вене.

Для желающих предлагается захватывающая экскурсия в долину Вахау — чудесную историческую местность, которую называют «колыбелью Австрии» (стоимость автобусной поездки на целый день составляет 50 у.е.). Долина Вахау в излучине Дуная – это райские по красоте места, полные загадок и открытий, бережно хранящие бесценные исторические реликвии.

Вы получите массу незабываемых впечатлений: вдоль чистых вод Дуная сочная зелень высоких гор сменяется пышной растительностью возделанных полей, ухоженных виноградников и абрикосовых садов; живописные средневековые города чередуются с неприступными готическими замками; извилистые горные дороги то спускаются к реке, то убегают ввысь, теряясь среди вековых гранитных скал.

В рамках экскурсии Вы также увидите старинные живописные города Кремс и Дюрнштайн, посетите потрясающе красивое бенедиктинское аббатство Мельк (входной билет – 12 у.е.) и прекрасный древний замок Шаллабург с его чудесными садами.

Возвращение в отель в Вену. Свободное время. Ночлег.

Свободный день в Вене (Внимание! В этот день передвижение по городу на общественном транспорте!).

Вы сможете посетить известные музеи и выставки, пойти на концерт классической музыки, насладиться неповторимой атмосферой многочисленных кофеен и кондитерских.

Возможно также посещение знаменитого дворцово-паркового ансамбля Шенбрунн с осмотром императорских апартаментов (входной билет – 16-20 у.е.), каретного двора императора (входной билет – около 10 у.е.), самого древнего в Европе зоопарка (входной билет – 20 у.е.) и популярного парка развлечений Пратер с умопомрачительными аттракционами, гигантским Венским колесом обозрения (входной билет – 12 у.е.) и вкуснейшими блюдами традиционной венской кухни.

Возвращение в отель. Ночлег.

Завтрак. Освобождение гостиничных номеров.

Переезд в Зальцбург.

Пешеходная обзорная экскурсия по «городу Моцарта» с осмотром изумительного барочного сада и дворца Мирабель, величественного древнего замка Хоэнзальцбург, Большого и Малого дворца фестивалей, роскошного кафедрального собора и других достопримечательностей.

Свободное время. Вы сможете подняться на крепость и полюбоваться великолепной панорамой, посетить интересные городские музеи, а также купить знаменитые шоколадные конфеты «Моцарт».

Размещение в отеле в Зальцбурге***.

Желающие смогут вечером посетить самый большой и знаменитый пивной трактир Австрии «Августинерброй».

Свободное время в Зальцбурге.

Факультативно – автобусная экскурсия в сказочный озерный край Зальцкаммергут (стоимость поездки почти на целый день – 40 у.е.).

Вы посетите такие яркие «альпийские жемчужины», как Бад Ишль (аристократический бальнеологический курортный городок в нетронутом лесу), Хальштат (очаровательную старинную деревушку, находящуюся под охраной ЮНЕСКО) и Санкт Вольфганг (сказочный городок на берегу одноименного озера).

Желающие смогут насладиться волшебным вкусом свежайшей озерной форели, приготовленной на гриле.

Возвращение в отель***. Свободное время. Ночлег.

Завтрак. Освобождение гостиничных номеров.

Посещение «альпийского Версаля» Херренкимзее ‒ самого роскошного дворца «сказочного короля» Баварии Людвига II (стоимость билета, включающая экскурсию по дворцу и трансфер на катере до дворцового острова и обратно – 17 у.е.).

Переезд в Инсбрук.

Обзорная пешеходная экскурсия по Инсбруку с осмотром дворцового сада, императорской резиденции Хофбург, церкви «Черных людей у пустого гроба», легендарной «Золотой крыши», церкви Святого Иакова, дворца Фуггеров-Таксисов и Триумфальной арки.

Свободное время. Размещение в отеле в районе Инсбрука***. Ночлег.

Свободное время в Инсбруке.

Факультативно – увлекательная поездка на весь день по знаменитой «Альпийской дороге» (стоимость – 45 у.е.).

По пути – посещение древнего бенедиктинского монастыря Этталь с возможностью покупки знаменитого монастырского ликера, осмотр королевского замка Линдерхоф (входной билет – около 10 у.е.), мавританского киоска и марокканского павильона.

Остановка в деревушке Обераммергау с феерическими расписными домами и красивейшими резными деревянными скульптурами. Посещение знаменитых баварских королевских замков Нойшванштайн и Хоэншвангау (входной билет + автобусный трансфер к мосту Марии – от 15 у.е.).

Возвращение в отель***. Ночлег.

Завтрак. Освобождение гостиничных номеров.

Свободное время в Инсбруке. Возможно посещение легендарного старинного замка Амбрас или большого стокового магазина (аутлета) для шопинга.

Переезд в Больцано – столицу Южного Тироля (Италия).

Прогулка по городу с осмотром основных достопримечательностей. Свободное время.

Переезд в район Вероны и размещение в отеле***. Для желающих – увлекательная романтичная вечерняя прогулка по «городу влюбленных».

Завтрак. Освобождение гостиничных номеров.

Переезд в аэропорт Мальпенса (Милан). Вылет в Киев.

Прибытие в аэропорт Борисполь (по расписанию).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector