Фасоль с луком и томатом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль с луком и томатом

Тушеная фасоль с томатом и морковью

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Перец стручковый — по желанию

Вода для соуса — 300 мл

Чеснок — 1 зубчик

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 6 ч. 40 мин.
  • 7 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все ингредиенты для тушения фасоли по списку.

Фасоль залить простой водой, добавив щепотку соды и оставить на ночь. Сода размягчает верхний слой фасоли, которая потом варится быстрее, а также нейтрализует ее пуриновые свойства. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Снять пену. Обычно фасоль варится от 40 минут до часу, периодически нужно проверять ее на мягкость. Посолить в конце варки.

А тем временем репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.

Слегка посолить, добавить специи по желанию. Мне нравится добавлять молотый кориандр, черный перец и смесь хмели-сунели (настоящую, в ее составе обязательно должен быть пажитник и никакого лаврового листа, корицы и куркумы). Чеснок измельчить и также добавить к овощам.

Приготовить томатный соус. Это может быть смесь готовых измельченных помидоров из банки или разведенная в 300 мл воды томатная паста. Посолить и добавить половину чайной ложки сахара (если паста кислая) для выравнивания вкуса.

Залить овощи томатным соусом, по желанию можно добавить жгучий перец для вкуса. Проварить три минуты.

С отварной фасоли слить воду.

Добавить фасоль в сковороду к овощам, аккуратно перемешать. Прогреть на огне три минуты, проверив на соль.

Посыпать блюдо рубленой зеленью.

Тушеная фасоль с томатом и морковью готова.

Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Я собрала свои самые лучшие рецепты.

Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.

Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.
  1. Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать.
  2. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне. Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг.
  3. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично. Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком.
  4. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения. Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне.
  5. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
  6. По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло. Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня.

Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.
  1. Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
  2. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
  3. Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
  4. Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Красная фасоль в томате с перцем чили

Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.

Для мексиканской закрутки понадобится:

  • 500 г красных зерен фасоли;
  • 1 кг мясистых помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-3 стручка чили;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • половина ст. раст. масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • пучок зеленой петрушки.

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.

  1. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.
  3. В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.
  4. За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется.
  5. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.

Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.

Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму

Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.

Для приготовления ароматной фасоли понадобится:

  • 1 кг белых бобов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 крупных чесночных головки;
  • 500 мл раст. масла;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. 6% уксуса.
  1. Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли.
  2. Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.
  3. Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.
  4. Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии.
Читать еще:  Бутерброды по итальянски

В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
  2. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
  3. Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
  5. Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
  6. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.

Для консервации понадобится:

  • 0,5 кг фасолевых зерен;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л томатного сока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 120 мл раст. масла;
  • По желанию можно добавить чеснок.

Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.

  1. Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.
  2. Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.
  4. Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин.
  5. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 кг;
  • 4 кг помидоров;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 110 г.

Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.

Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.

Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.

В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.

Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.

Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.

Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.

Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахара;
  • 85 г соли;
  • 330 г томатной пасты;
  • 45 г черного перца.

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.

Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.

В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.

Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.

Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.

Хранят в прохладном помещении.

Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.

Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком

В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.

Ингредиенты:

  • любая фасоль – 2,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 350 г томатной пасты;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 55 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • перец черный – 30 г;
  • приправа паприка молотая – 40 г;
  • прованские травы – 20 г.

Пошаговый рецепт

Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.

Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.

Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.

Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.

Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.

Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.

Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.

Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.

Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.

Читать еще:  Индейка, запеченная с фруктами

Охлажденную заготовку хранят в погребе.

По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.

Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом

Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.

Ингредиенты:

  • свежая красная фасоль – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • черный перец – 40 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • постное масло – 60 мл.

Как приготовить

Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.

Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.

Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.

Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.

Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.

Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.

Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.

Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами

Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • фасоль – 2 кг;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • рафинированное маслице – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • 75 г сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговый рецепт

Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.

Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.

Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.

Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.

У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.

Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.

Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.

Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.

Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски

В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • красная свежая фасоль – 600 г;
  • 550 г томатной пасты;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежий базилик – 6 листиков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить

Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.

Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.

Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.

Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.

Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.

Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.

Охладив, отправляют в подвал.

Зелень можно использовать другую по своему вкусу.

Фасоль в томатном соусе с колбасой

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • лук
  • томатная паста
  • колбаса

60 минут

2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.

Категория: Вторые блюда

Это простое и универсальное блюдо, которое можно готовить как на гарнир, так и в качестве основного. Особенно популярно она у нас дома в зимний период и когда хочется немного разнообразить вкус, то я люблю добавлять колбасу. Где-то я слышала, что так делают в Польше, но не уверена. Зато точно уверена, что получается очень вкусно.

Ингредиенты:
Фасоль сухая – 1 ст.
Колбаса копченая – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ст.л.

Приготовление рецепта с фото пошагово:

Фасоль желательно замочить на ночь, чтобы готовилась быстрее.

Добавить ее к остальным ингредиентам и тушить все вместе 5-7 мин чтобы вкусы все смешались.

Фасоль не такой частый гость на нашем столе. Многие пренебрегают ей и считают, что готовить ее очень проблематично. Но это не так. В приготовлении этого продукта присутствуют некоторые нюансы, учитывая которые можно приготовить вкусное блюдо. Чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным, можно добавить колбасу или сосиски. Очень хорошо получается с маленькими копчеными колбасками (по типу охотничьих). Тушенная с томатом она очень понравится мужской части семьи. Она очень сытная и питательна, поэтому может выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельно полноценное блюдо.

Фасоль содержит очень много белка, клетчатки и витамина В. Именно поэтому ее считают аналогом мяса. Те, кто придерживается вегетарианского способа жизни употребляют ее практически ежедневно. Этот продукт прекрасно подходит всем занимающимся спортом. Женщинам и девушкам важно знать, что благодаря содержанию витамина Е, серы и цинка она помогает улучшить состояние кожи и волос. Очень важно употреблять это продукт женщинам в период беременности, так как он содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту (витамин В9), что снижает риск развития патологии плода.

Как ни странно, но этот продукт показан при различных диетах с целью похудения. Минералы, которые там содержатся способствуют нормализации обмена веществ, а большое количество белка надолго насыщает организм. Сложные углеводы снабжают организм энергией и не откладываются в запас. Так что существует много причин, чтобы приготовить себе такое полезное блюдо.

Чтобы фасоль получилась не только полезной, но и вкусной необходимо:

  1. Перед варкой обязательно ее замочить в охлаждённой кипяченной воде. Не стоит замачивать ее в сырой воде, иначе она получится твердой и стеклянной. Лучше оставить на ночь.
  2. Варить ее нужно на медленном огне. До закипания должно пройти минут 25-30.
  3. Если в процессе приготовления вода выкипела, доливать нужно только горячую.
  4. Варить ее нужно как можно дольше. Минимальное время – 1 час. Все зависит от сорта. Недоваренные бобы могут спровоцировать метеоризм.
  5. Солить ее необходимо только в конце варки.
  6. Во время приготовления можно добавить немножко сахара (1 чайная ложка) и пару ложек подсолнечного масла. Это ускорит процесс приготовления.

Калорийность этого блюда будет зависит от количества и состава колбасы и приблизительно составит 100-120 ккал/100 г.

Фасоль в томатном соусе

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных продуктов для здоровья, особенно они необходимы вегетарианцам, т.к. содержат много белка.

Фасоль в томатном соусе

Состав:

  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт. морковки
  • томатный соус
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление фасоли в томатном соусе:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
  4. Сделать соус по этому рецепту (готовится в считанные секунды, вам потребуется только томатная паста, вода, соль, сахар и специи).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
  7. Затем добавить фасоль и соус.
  8. Потушить все еще несколько минут.
Читать еще:  Борщ с галушками (полтавский)

Такая фасоль вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую также попробовать похожее блюдо – лобио.

P. S. Можете подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (55) к записи «Фасоль в томатном соусе»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо автору за рецепт, приготовила, все получилось очень вкусно. Удачи все, девочки)

Никогда бы не подумала,что фасоль будет так сочетаться с корицей и гвоздикой! Это просто бомба Я еще добвила зубчик чеснока и зелень, получилось очень вкусно! Спасибо большое

Благодарю! Просто иногда часть рецепта будто убегает от глаз…так и с посолом)). Могу я добавить небольшое замечание? -в рецепте лобио Вы указали добавление в блюдо воды от сварившейся фасольки. Предлагаю этого не делать из-за большого содержания фитиновой кислоты в ней, которая и провоцирует газообразование в кишечнике. А за рецепт Этой фасоли и соуса к ней – огромное спасибо! Жду новых рецептов

Спасибо, Алиса)
Рецепт лобио присылал наш читатель. Т.к. мы замачиваем фасоль и меняем воду, а затем кипятим, это нейтрализует большую часть фитиновой кислоты.

А варить в пресной воде или в подсоленой?- встречала в других рецептах, что солят, наверное, чтобы не распадалась и была умеренно твердой….

Аоиса, в рецепте указано

Спасибо. Просто и вкусно. Хорошо сочетается с другими блюдами.

Спасибо за рецепт.Очень вкусная получилась фасоль!Использую Ваши рецепты.

У меня тоже ничего не получалось из красной фасоли, она выходила твердая. Первый раз попробовала вкусную красную фасоль, как в одном из предыдущих постов в консервах “фасоль в томатном соусе”. Решила воспроизвести. Замачивала сутки, потом варила, как в рецепте лобио (до закипания, а потом еще час). Далее все по этому рецепту, кроме того, что взяла не 4 ложки томатной пасты, а упаковку перетертых томатов. Вышло очень-очень вкусно, спасибо вам.

спасибо за рецепт, очень вкусно!… хотя добавление гвоздики в соус конечно на любителя:)…

А красная фасоль подойдет?и обязательно ли замачивать на ночь?

Если фасоль свежевылущенная или мороженая, то можно не замачивать. А если сухая, то вариться без замачивания будет до второго пришествия.

Подтверждаю, подойдёт Готовлю такую фасоль постоянно, причём самую разную: и красную, и зелёную, и белую, и рябенькую, даже бобы и нут. Одно из любимых моих блюд (вообще после знакомства с этим сайтом очень полюбила фасоль).

Лиза, красная тоже подойдет. Без замачивания фасоль плохо сварится, будет жесткая.

Ой!Аж слюнки потекли,иду замачивать фасоль.

Не опознала пакетик в морозилке, взяла вместо фасоли свежемороженые бобы, на гарнир отварила рис со сливочным маслом. Получилось очень вкусно! Готовила объём блюда на два дня на трёх человек, в результате смели всё с тарелок в один присест Юленька, спасибо огромное!

На здоровье, Катя! Очень рада, что блюдо у вас не задержалось))

ОГО. Сколько комментарий. Сразу видно как всем понравился твой рецепт! Я обычно отзывы никогда не пишу, но здесь не могла удержаться, настолько нам с мужем понравилось, что сложно было остановиться :eat:. Хотела сказать тебе ОГРОМНОЕ спасибо за твои старания!

Спасибо, Анастасия!

Таким образом приготовленную фасоль рекомендую использовать как начинку для болгарского перца. Еще вкуснее будет блюдо, если использовать сушеныЙ перец, но в этом случае его нужно предварительно замочить, чтобы он стал мягким.
Перцы, наполненные готовой фасолью, запекаю в духовке, /предварительно поливаю небольшим количеством растительного масла/.Очень важно для фасоли использовать в качестве приправы мяту колосистую! Получается божественно!
Попробуйте,я уверена, всем понравится!

Спасибо за рецепт! Как раз искала, как же приготовить фасоль! Второй год без мяса живем, а бобовые кушаем редко. Пора наверстывать упущенное! Спасибо вам за труд! Рецепт очень подробный – надеюсь, получится хорошо! Судя по отзывам, так и будет

Спасибо БОЛЬШОЕ за рецептик! Иногда хочется разнообразить домашнее меню, и Ваш рецепт как нельзя кстати

Очень важно первую воду, в которой варите фасоль, слить. Залить фасоль чистой горячей водой, добавить красный болгарский перец /без семян/ и варить до готовности. Отдельно потушить мелко нарезаный лук и натертую морковочку, добавить томатную пасту. Хорошенько перемешать, добавить в готовую фасоль и прокипятить. Добавить приправку. Приятного апетита!

Замечательно, очень вкусно. Добавила куркуму, прованские травы и хмели-сунели, ням. Жду мужа, посмотру на реакцию. Огромное спасибо.

Juliya, очень благодарна Вам за этот рецепт. Простое домашнее блюдо из детства! А то я голову ломала, какой гарнир к сосискам подать. Отвар от фасоли я сливаю не в раковину, а разбавляю им суп, он получается вкуснее. А в соус еще добавляю уксус по вкусу. Всем приятного аппетита!

Обязательно приготовлю для доченьки, сама постараюсь воздержаться, чтобы потом не пришлось спасаться Редуксином, а то моя фигура мигом реагирует на такие подарки.

Соглашусь с тем,кто утверждал,что гвоздика и корица–по вкусу. Вот лично на мой вкус и вкус моей второй половинки эти компоненты добавлять не стоит! А так-вкусно и просто

сбылась мечта! СПАСИБО!

Второй раз уже готовлю фасоль по Вашему рецепту-ну очень вкусно и просто. И действительно очень здорово сочетается с рисом на пару.

Второй год,как отошла от мясного, и теперь постоянная проблема – что приготовить. Сегодня к вечеру будет у нас такая фасоль и рис(по-коментам вроде удачно).
Подписалась на обновления.
СПАСИБО.

Нравятся мне ваши все рецепты, обязательно такую фасольку приготовлю.

У меня получилось)) Муж остался доволен. Спасибо за Ваши подробные и ясные рецепты.

Юля подскажи какую фасоль ты варишь (вот прям марку, если можно) у меня вечная проблема с фасолью – жесткая получается, как я только ее не варила уже

Наталья, у меня фасоль обычно или с огорода, или покупаю тоже домашнюю. А на ночь замачиваете ее?
Чтобы фасоль быстрее сварилась, я ее варю в небольшом количестве воды и периодически подливаю холодную! воду. Попробуйте, может поможет

Не передать словами, насколько понравилось блюдо! Мы периодически берём консервированную баночную фасоль в томатном соусе, поедая её буквально на перегонки. Поэтому, когда я увидела рецепт, решила попробовать приготовить, особо не надеясь на феерический результат. Домашние признали, что получившееся блюдо намного вкуснее баночного. Для меня это наивысшая похвала. Единственное в заправку к фасоли добавила парочку томатов и две луковицы (обжарив вместе с морковью). Помимо всего прочего к нам приходил гость, который терпеть не может фасоль, долго отказывался пробовать, но потом ради приличия со страдальческим лицом всё же согласился. В итоге со словами “Так ведь это же совсем другое дело!”, навернул целую тарелку. В общем огромное спасибо за рецепт! Теперь он на лидирующих позициях в моей копилке!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector