Душистый заварной сбитень - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душистый заварной сбитень

Рецепт сбитня

Сбитни

Народный рецепт сбитня

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Старинный заварной сбитень

6 л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г меда, 50 г уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 1/2 cт. жидких дрожжей

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 час.

Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 час. для сбраживания.

Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней.

После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Простой сбитень

500 г меда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Сбитень – этот один из старинных русских горячих напитков, появился на Руси задолго до, так нами любимых, чая и кофе. При этом сбитни были алкогольные, с добавлением спирта, вина или хмеля, и холодные, заменяющие квас.

Готовили этот национальный напиток из свежего ароматного меда (неотъемлемый ингредиент и любимый напиток наших предков) и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха, лаврового листа и другие приправы специи.

В каждом регионе были свои рецепты приготовления сбитня, что можно наблюдать, открыв любую кулинарную книгу: это и костромской и псковский и ростовский сбитень.

Принцип приготовления простого сбитня таков: в горячую воду кладут мед и разнообразные специи, а затем кипятят 30 минут на слабом огне. На ярмарках и народных гуляньях его разносили продавцы – сбитенщики, в огромных медных бакалагах, закутанных в плотную материю, чтобы напиток дольше сохранялся горячим и душистым.

Кстати, эти самые баклаги и послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали присловье-зазыванье: « Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!».

Постепенно чай и кофе, а так же горячие напитки из молока (какао) вытеснили сбитень из чиновничьих домов, но он долго еще оставался самым любимым напитком простого народа. Особенно в суровые зимние дни он был необходим, как согревающее и противовоспалительное средство (с добавлением специальных лечебных трав, каждый житель тогда знал, при каких хворях, какой сбор помогает). Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Сбитень: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях, особенности и отзывы

Что собой представляет рецепт сбитня? Какие нужны ингредиенты для создания этого напитка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Медовый сбитень является популярным старинным напитком. Его классический рецепт создания предполагает применение базового компонента – настоящего меда, а также трав, воды и пряностей. В зависимости от используемых составляющих, меняются и целебные качества напитка, его вкус.

Описание

Рецепт сбитня известен немногим. Гипотетически наименование напитка произошло от слова «сбивать», что связано с методом его создания. Сбитень делали в двух емкостях. В одной готовили специи и травы, а в другой настаивался мед. На завершающей фазе оба настоя соединяли и тщательно перемешивали (сбивали).

Не нужно этот напиток путать с медом и более того — с медовухой. Сбитень является исконно русским, он представляет собой отвар из трав и пряностей, подслащенный патокой (сахаром) или медом.

Впервые он был упомянут в 1128 году. Уже тогда его применяли как согревающее питье, обладающее антисептическим действием. Правда, тогда сбитень называли переваром, а позднее – взваром или варом.

Из чего делают и чем полезен?

Рецепт сбитня должен знать каждый. Мы уже говорили о том, что этот напиток создается из ингредиентов, обладающих целебными качествами. Именно поэтому его часто рассматривают как альтернативу медикаментам. Эта природная микстура применяется в виде целебного и профилактического настоя. В то же время это тонизирующее и вкусное питье можно употреблять как простой чай.

Мед является базовым компонентом напитка. Он насыщает его микроэлементами, витаминами и минералами. Лекарственные травы (душица, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, мята) дополняют тонизирующие и противовирусные качества меда. Целебные растения, такие как девясил, иван-чай, чабрец, шалфей врачуют простуду, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сосуды.

Такие пряности, как гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист напитку придают целебные свойства. К примеру, корица нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность головного мозга, обладает противогрибковыми качествами, кардамон успокаивает ЦНС и повышает аппетит. Имбирь при отравлениях уменьшает симптомы интоксикации и обладает иными полезными свойствами, гвоздика является великолепным антисептиком и снимает боль.

Сбитень помогает после тяжелых операций и перенесенных недугов быстрее прийти в себя и восстановиться. Его используют как терапевтическое вспомогательное средство при болезнях крови, сосудов, сердца, гипертонии, простатите.

Как приготовить?

Технология изготовления медового напитка на протяжении столетий почти не менялась. Это может быть заварное и простое питье, безалкогольное и алкогольное. Заварные сбитни получают способом сбраживания медового сусла с разными приправами (иногда в него добавляют сахар и патоку). Такие напитки идентичны браге, медовому пиву, хмельному слабоалкогольному меду.

Это сладко-жгучее питье любили на Руси и варили везде. Сперва, в основном, делали безалкогольный сбитень. Только этот напиток разрешалось свободно продавать на базарах, улицах города, площадях и ярмарках сбитенщикам вразнос. Они разливали его из сбитенников (прародителей самоваров), похожих на чайники, которые внутри были оснащены трубой с поддувалом – главной деталью этого нагревательного аппарата.

Но в самых оживленных местах размещались «курени сбитенные» (что-то вроде трактиров). Там честной народ мог испить медовую теплую душистую жидкость, подаваемую в особых глиняных кружках на десерт с баранками, печеньем и булочками.

В трактирах предлагали разные типы сбитня: винные и квасные медовые. Но независимо от технологии создания для всех этих напитков характерны жгучая пряность, медовая сладость и целебность.

Классический сбитень

Рассмотрим рецепт сбитня классического. Поначалу в этот напиток добавляли лишь черный перец. Позже стали класть другие специи. Берем:

  • пять гвоздик;
  • корицу (1 ч. л.);
  • воду (1 л);
  • имбирь (1 ч. л.);
  • 200 г меда;
  • треть ч. л. аниса;
  • 10 горошинок перца черного;
  • треть ч. л. кардамона молотого.

Этот рецепт медового сбитня делают пошагово.

  1. Сперва растворите в воде мед и доведите до кипения.
  2. Отправьте к нему специи и кипятите еще 15 минут.
  3. Отставьте на пару часов.

Это горячее питье поможет уберечься от простуды и согреться. Специй можете брать столько, сколько желаете.

Простой сбитень

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в домашних условиях сбитня простого. Для создания этого напитка вам нужно взять:

  • 6 л воды;
  • полкило меда;
  • патоку белую (700 г);
  • корицу, гвоздику, хмель, мяту и иные приправы (по желанию).

Все компоненты проварите в течение 30 минут. Пейте этот сбитень горячим.

Старинный рецепт

Как изготовить старинный сбитень? Рецепт приготовления в домашних условиях этого питья следующий. Известно, что созданный заварным способом сбитень по технологии считается самым сложным. Возьмите:

  • яблочный уксус (50 г);
  • полкило меда;
  • слабую брагу (6 л);
  • 20 г имбиря.

Этот рецепт домашнего сбитня предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Все продукты соедините, размешайте и проварите в течение одного часа.
  2. Смесь охладите, перелейте в емкость, добавьте 0,5 стакана жидких дрожжей.
  3. Уберите смесь на 6-14 часов в теплое помещение для сбраживания.
  4. Плотно закройте бочонок и храните несколько дней в холодном месте.

Теперь сбитень можно пить.

С клюквой

Как еще можно изготовить сбитень в домашних условиях? Рецепт этот изучите внимательно. Вам понадобится:

  • 200 г меда;
  • 300 г ягод клюквы;
  • корица (1 ч. л.);
  • 15 шт. кардамона;
  • три бутона гвоздики;
  • один лавровый лист.

Рецепт приготовления сбитня не вызывает сложностей:

  1. Отожмите из ягод сок.
  2. Залейте мезгу водой, добавьте кардамон, гвоздику и корицу, прокипятите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавровый.
  3. Процедите отвар, добавьте клюквенный сок и мед.
  4. Разогрейте его, размешивая, до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.

Душистый заварной сбитень

Для создания этого напитка берем:

  • 1 кг меда белого;
  • хмель (40 г);
  • специи (по вкусу).

Готовьте этот сбитень так:

  1. Растворите мед в 3 л кипятка и настаивайте 24 часа.
  2. Далее проварите жидкость в течение 2 часов.
  3. За 15 минут до завершения варки отправьте в кастрюлю кардамон, мяту, корицу, хмель и гвоздику.
  4. Охладите жидкость и отправьте в нее ½ ст. дрожжей жидких. Отправьте в холодное помещение на 2 недели. Затем разлейте в бутылки для хранения.

Народный сбитень

По этому рецепту готовьте питье так:

  1. Размешайте в кипятке 1 кг меда.
  2. Добавьте 20 г хмеля и специи по вкусу.
  3. Варите напиток 2-3 часа.
  4. Охладите сбитень и пейте как квас.

Московский сбитень

Изучим рецепт настоящего русского сбитня. Для его создания возьмите:

  • 200 г меда;
  • перец черный (10 горошин);
  • имбирь молотый (2 ч. л.);
  • воду (6 л);
  • 5 ст. л. мяты сухой;
  • три звездочки бадьяна;
  • 8 капсул кардамона;
  • 2 г корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • патоку белую (1 кг).

Этот сбитень готовьте так:

  1. Растворите в кипятке патоку и мед, кипятите 15 минут.
  2. Добавьте все специи и варите еще 20 минут.

Безалкогольный сбитень

Рассмотрим интересный рецепт приготовления сбитня безалкогольного. Вам понадобится:

  • гвоздика (0,2 г);
  • корица (0,3 г);
  • две ложки меда;
  • 3 ст. воды;
  • сироп брусничный или клюквенный.

Этот рецепт безалкогольного сбитня воплотить легко:

  1. Соедините специи с медом, влейте немного сиропа.
  2. Размешайте подготовленную смесь в теплой воде. Закипятите и варите 20 минут.
  3. Готовое питье процедите и употребляйте горячим.

Как пить

Способ употребления рассматриваемого нами напитка зависит от технологии его изготовления. Если это сбитень домашний, его можно пить как чай или кофе.

Холодный сбитень в жаркой бане или летом поможет восстановить в организме водный баланс. Питье, напоминающее по вкусу квас, великолепно утолит жажду.

В холод и непогоду сбитень советуют пить горячим как глинтвейн для согревания, укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень является концентрированным напитком с внушительным содержанием целебных веществ. Его нужно пить перед трапезой по одной столовой ложке, разбавленной чашкой теплой воды.

Пряный сбитень

Для создания этого напитка берем:

  • 150 г меда;
  • 5 г кардамона;
  • 150 г сахара;
  • два листа лавровых;
  • воду (1 л);
  • корицу, имбирь, гвоздику (по вкусу).

Готовьте это питье следующим образом:

  1. В кипящей воде сахар и мед растворите.
  2. Всыпьте все пряности и варите 20 минут.
  3. Полученный напиток процедите через сито, к столу подавайте горячим.

Хмельной сбитень (без настаивания)

  • 3 г хмеля;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 г корицы;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 0,2 г мяты;
  • пол-литра воды;
  • 0,2 г гвоздики.
Читать еще:  Горячие бутерброды "Оригинальные"

Этот напиток готовьте так же, как и предыдущий.

Городской сбитень

Рассмотрим следующий рецепт сбитня безалкогольного. В условиях домашних его легко готовить. Берем:

  • 6 л воды;
  • 700 г патоки белой;
  • полкило меда;
  • мяту, хмель, гвоздику и корицу (по вкусу).

Отправьте все компоненты в кипящую воду, варите полчаса. Пейте горячим.

С вином

Это питье идентично глинтвейну. Возьмите:

  • три гвоздики;
  • 8 столовых ложки меда;
  • 1 л красного вина сухого;
  • мускатный орех и молотую корицу (по вкусу).

Готовьте этот напиток так:

  1. Подогрейте вино до +80 °С.
  2. Добавьте пряности и мед, еще подогрейте, но не кипятите.
  3. Дайте настояться полчаса, затем процедите и пейте горячим.

Петровский напиток

Для создания лакомства самого Петра I вам нужно:

  • три ложки хрена тертого;
  • мед (2 ч. л.);
  • хлебный квас (1 л).

Теперь выполните такие действия:

  1. Желательно изготовить квас своими руками (можно из концентрата, но не купленного).
  2. Перемешайте с хреном и медом квас, отправьте на сутки настаиваться.

Охладите напиток и пейте со льдом.

Славянский сбитень

Для его создания возьмите:

  • 50 г меда;
  • литр воды;
  • хмель (3 г);
  • корицу (1 ч. л.);
  • по одной веточке мяты, душицы, мелиссы.

Этот напиток делайте так:

  1. Добавьте в кипяток мед и пряности. Варите 15 минут.
  2. Отправьте настаиваться на полчаса.

Праздничный сбитень

Его готовят из таких компонентов:

  • полкило меда;
  • полтора литра воды;
  • дрожжей (50 г);
  • корицы, перца, кардамона, имбиря — по вкусу.

Выполните такие шаги:

  1. Соедините мед с водой, размешайте и прокипятите.
  2. Проварите еще раз с пряностями.
  3. Охладите напиток и добавьте в него дрожжи.
  4. Разлейте в бутылки и отправьте в теплое место на 14 часов.
  5. Уберите в холодильник на три недели для созревания.

Перед употреблением в сбитень можете добавить 500 мл клюквенного сока. Пейте теплым.

Фруктовый сбитень для малышей

Для создания этого напитка вам нужно:

  • 2 кг меда;
  • 7,5 л воды;
  • 1 л любого сока (можно смеси соков).

Готовьте этот сбитень так:

  1. Все компоненты смешайте и варите на малом огне два часа, снимая пену.
  2. Охладите и процедите питье. Употребляйте сразу.

Безалкогольный сбитень суздальский

  • 15 г корицы;
  • 15 г кардамона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 15 г гвоздики;
  • литр воды;
  • 15 г имбиря;
  • 15 г листа лаврового.

Выполните следующие действия:

  1. Мед соедините с водой, размешайте, закипятите и варите 20 минут.
  2. Всыпьте специи и варите еще пять минут.
  3. Питье процедите и разлейте по чашкам.

С ванилью «Крупник» старопольский

Вам понадобится для приготовления:

  • 1 сакан меда;
  • 11 г ванили;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 л водки;
  • щепоть корицы;
  • цедру одного лимона.

Выполните такие шаги:

  1. Вскипятите мед с водой, корицей, ванилью, цедрой лимона.
  2. Снимите с огня, влейте водку и перемешайте.

Подавайте горячим в рюмках.

Отзывы

Врачи весьма положительно и одобрительно отзываются о медовом сбитне. Они не включают его в рецепты, но крайне рекомендуют его и как часть терапии, и как мощную профилактику.

Врачи утверждают, что сбитень полезен и как индивидуальный препарат, и в комплексе с базовыми лекарствами. Они говорят, что этот напиток нельзя употреблять лишь тем, у кого имеется аллергия на пчелиный мед или иные ингредиенты состава.

Доктора заявляют, что если сбитень принимать в течение месяца, то можно полностью избавиться от мочеполовых инфекций, простудных недугов и простатита. Эффективность такого лечения подтверждает длительная практика. Успех зафиксирован в более чем 96 % случаев.

А некоторые люди рассказывают, что сбитень заменил им целую кучу бесполезных препаратов и антибиотиков. Они говорят, что благодаря этому напитку полностью избавились от недугов и начали новую жизнь. Пейте сбитень и будьте здоровы!

Душистый заварной сбитень

  • Главная ›
  • Проекты ›
  • Домолюбы ›
  • Сбитень

В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток — сбитень. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, продавали вразнос.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.​

Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.

Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов. Рецепты сбитня практически потеряны, так как приготовляли его в основном кустарным способом и передавали это умение по наследству. Однако, некоторые рецепты все же удалось найти.

«Сбитень приготовлялся двояким способом: либо просо растворением в кипящей воде или настаиванием ее на патоке, меду и приправах — это сбитни простые; либо посредством брожения особого сусла, приготовленного из меда, патоки и т. п. — такие сбитни называются заварными» (Н. И. Полевицкий — Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков).

«Русский (московский) сбитень»

Состав: 1 кг. белой патоки, 200 г. меда, 2 г. корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л. воды (кипятка).

Приготовление: Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
(В. В. Похлебкин — О кулинарии от А до Я)

Еще рецепт

Взять по хорошей щепотке шалфея, звеоробоя и буквицы, горсть клюквы, фунт меду, а также перцу и имбирю по изволению, наливши на все это кружку воды, поставить на огнонь и дать кипеть, снимая при том пену, потом, словя клюкву, передавить в чашке и, процедя туда же, вскипятить опять.

Ягодный сбитень

Состав: 5 фунтов меду, 10 бутылок воды и сок 2 фунтов клубники. Все перемешать и кипятить на легком огне около 2 часов, постоянно помешивая и снимая все время образующуюся пену. Когда сбитень остынет, его следует процедить. Так же можно приготовить малиновый, черносмородиновый и другие сбитни.
(Ивашкевич Н. П. — Искусство чайного стола)

«Старинный заварной сбитень»

Состав: 12 литров (1 ведро) полпива (т. е. самого слабого пива), 12 литров (1 ведро) легкого меда (напитка), 1 штоф уксуса, 1 кг. меда или патоки, 37 г. имбиря и 12 г. калгана. Все это вливают в котел, варят в течение 1 часа, потом охлаждают, вливают в боченок, заправляют 1 стаканом жидких дрожжей и, дав постоять в тепле от 6 до 12 часов, закупоривают и ставят в погреб.

«Сбитень украинский заварной»

На 12 литров горячей воды кладут 3 кг. меда, прибавляют пряности (корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и пр.) и варят в течение 4 часов. После варки сусло сливают в боченок. Когда оно остынет до степени парного молока, его заправляют одним стаканом пивных дрожжей и ставят на погреб. По окончании брожения жидкость сцеживают в чистый боченок, закупоривают, ставят на ледник и чараз 1 1/2 месяца разливают бутылки.

«Заварной малиновый сбитень»

В полуведре кипятку распускают 1600 г. меда, прибавляют 1 бутылку процеженного малинового сока и кипятат эту смесь 1 1/2 — 2 часа, помешивая с и снимая пену. Затем жидкость остужают, заправляют полустаканом жидких дрожжей, дают перебродить, сцеживают в чистый боченок, закупоривают и ставят на погреб. Через месяц сбитень можно разлить в бутылки.

«Душистый заварной сбитень»

На полведра кипятку берут 1 1/2 кг белого меда, размешивают и дают постоять сутки. На другой день сливают в котел, ставят на огонь и варят 2 часа, при постоянном размешивании и снимании пены. После этого прибавляют пряности, 50 г. хмеля и кипятят с 1/4 часа, а затем сливают в боченок, остужают, заправляют полустаканом дрожжей и, когда все остынет, закупоривают и ставят на погрею. Спустя недели две сбитень процеживают и разливают в бутылки.

«Простой сбитень»

Ставят ведерный самовар с водой. Когда вода закипит, то прибавляют сюда 600 г. патоки или 400 г. меда и от 2 до 4 золотников пряностей — корицы, гвоздики, мятного листа и пр. и немного хмеля и дают прокипеть с полчаса. После того сбитень пьют горячим, как чай.

«Простой народный сбитень»

1-1/2 кг. меда распускают в полуведре кипятка, прибавляют сюда 25 г. хмеля, 1 палочку корицы и кипятят в течение 2-3 часов. Затем процеживают, остужают, и холодный сбитень готов к употреблению.
(Н. И. Полевицкий — Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков)

Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях

Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов медового «чая» за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.

Безалкогольный сбитень

В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.

Читать еще:  Утка с мандариновым соусом

Интересно, что многие врачи-урологи рекомендуют медовый сбитень от простатита. Для такого результата в состав должны входить листья и цветки кипрея, пион, крапива, лещина.

Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.

Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.

Классический рецепт русского сбитня
  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • смесь пряностей (гвоздика, корица, перец чёрный, кардамон) — 10 грамм;
  • травяной сбор (мята, шалфей, зверобой, душица) — 80 грамм.
  1. В 2/3 всей воды растворяем мёд. Для этого воду предварительно немного подогреваем. Кипящий сироп держим на огне 10-15 минут..
  2. Пряности и травы заливаем оставшейся водой и повторяем с ними аналогичные действия.
  3. Настояв отвары 15 минут, смешиваем их друг с другом.
  4. Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.

Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.

Сбитень пихтовый с имбирем

Этот напиток — квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.

  • мёд – 150 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • пихта – 50 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмель – 50 грамм.
  1. Нужно натереть корень имбиря и замочить его кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
  2. Настояв отвар полчаса — час, вводим в него мёд, гвоздику, лавровый лист.
  3. Варим ещё 15 минут на небольшом огне.
  4. Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень ещё час. Перед употреблением немного подогреваем.
Сбитень клюквенный
  • мёд — 60 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клюква — 200 грамм;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.
  1. Клюкву нужно перебрать. Затем потомить на на плите в течение 3-5 минут.
  2. Разваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и проварить ещё 7-10 минут.
  3. После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мёд. Напиток можно пить подогретым или слегка охлаждённым уже через пару часов.

Заварной сбитень

Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.

Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.

Сбитень праздничный

Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.

  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • дрожжи (прессованные) -50 грамм;
  • смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) — 10 грамм.
  1. Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
  2. В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
  3. В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
  4. Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.
Сбитень малиновый
  • мёд — 520 грамм;
  • малиновый сок — 400 мл;
  • вода — 2 литра;
  • дрожжи — 20 грамм.
  1. Мёд нужно растворить в горячей воде.
  2. В медовый сироп вводим малиновый сок и прогреваем не меньше, чем 15-20 минут. Постоянно помешиваем напиток и убираем пенку с его поверхности.
  3. Охлаждаем сироп до 20-30°С и добавляем дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активировать процесс брожения.
  4. Фильтруем сбитень и убираем в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.
Сбитень заварной душистый
  • мёд — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • хмель — 40 грамм;
  • смесь корицы, мяты, гвоздики — 20 грамм;
  • дрожжи (прессованные) — 100 грамм.
  1. Нужно сделать медовый сироп. Для этого доводим указанное количество воды до кипения и растворяем в ней мёд. Настаиваем получившийся сироп не менее суток.
  2. На следующий день провариваем отдохнувший сироп в течение 2 часов.
  3. Затем добавляем в мёд хмель и специи и снова кипятим ещё 15 минут. Во время всех этапов варки и кипячения не забываем убирать образующуюся пену.
  4. Охладив взвар до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выбраживаем сбитень 2 недели.
  5. Фильтруем напиток и разливаем для хранения.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт сбитня, согревающий напиток’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить Русский сбитень’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить сбитень. сибирский рецепт.Экстракт что это.’ /> [video_item_gallery title=’Сбитень медовый — видео рецепт’ /> [/video_gallery]

Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Чем отличается сбитень от медовухи

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны.

Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий.

Однако между ними существует два кардинальных расхождения.

Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

Обязательным наличием меда;

Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);

Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);

Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);

Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.

При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

Сахар или белая патока – 350 г

Пряности и травы – 5-10 г

Метод приготовления

В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.

Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

Свежий хмель – 20 г

Пряности и травы – по вкусу

Метод приготовления

Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.

Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.

Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.

Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

Свежий хмель – 2 ч. л.

Пряности и травы – по вкусу

Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана

Метод приготовления

Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.

В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.

Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.

Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.

Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.

Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.

Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

Метод приготовления

В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.

Читать еще:  Сало соленое, с перчиком

Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Классический малиновый сбитень

Ингредиенты

Свежий малиновый сок — 500 мл

Дрожжи — 25-30 г дрожжей

Метод приготовления

Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.

На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.

Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.

Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.

Оставить на 10-12 часов.

Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.

Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

Малиновая наливка – 250 мл

Малиновый сок – 250 мл

Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу

Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Метод приготовления

Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.

После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

Пряности – по вкусу

Метод приготовления

В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.

Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.

Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).

Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

Ягоды можжевельника – 10 шт.

Перец кайенский – 1 шт.

Имбирь (корень) – 1 см

Метод приготовления

Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.

Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.

Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

Чернослива – 100 г

Шиповник – 10 шт.

Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.

Оставляем на два часа.

Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

Гвоздика – 1 бутон

Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.

Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.

Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.

Настаиваем клюкву около получаса.

Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.

Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.

Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.

Добавляем мед, размешиваем до растворения.

Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

Ягоды облепихи – 200 г

Корень имбиря – 10 г

Календула – 1 ст. л.

Гвоздика – 2-3 шт.

Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

Добавить порезанный имбирь.

Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

Мед – 150 г меда;

Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.

Вода – 7 стаканов

Корень имбиря – 1 см

Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.

Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.

Добавляем гвоздику с мятой и корицу.

Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.

Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.

Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.

Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Смородиновый сбитень

Ингредиенты

Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.

Метод приготовления

Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.

Имбирно-медовый сбитень

Ингредиенты

Мед (лучше цветочный) – 80 г

Имбирь (корень) – 20 г

Лавровый лист – 1 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей и лавровым листом заливаем водой и ставим на огонь.

Затем добавить сахар, кардамон и гвоздику.

При закипании воды добавить туда же мед.

Перемешать, снять с огня, процедить и разлить в кружки.

Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.

Душистый заварной сбитень

Коктейли

  • c абсентом
  • с вермутом
  • с виски
  • с водкой
  • с джином
  • с коньяком
  • с ромом
  • с текилой
  • глинтвейны
  • медовухи
  • ратафии
  • сбитни

Рецепты сбитня

Ароматный

Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.

Белый

Данный рецепт взят с сайта www.playland.ru
250 г. белого меда
стакан малинового сока
2 ст.л. жидких дрожжей
1 л. воды

Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов — разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.

Великий Новгород

Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда.

Горячий

В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.

Жженка

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп. Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.

Заварной душистый

Мед залить кипящей водой, перемешать, выдержать сутки. Затем вновь довести до кипения, варить на очень медленном огне около двух часов. Незадолго до окончания варки положить пряности и хмель. Охладить, добавить дрожжи, выдержать в холодном месте 2 недели.

Зимний

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить туда полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различных пряностей. Прокипятить 10- 15 минут. Процедить. Подать

Из патоки

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 мин. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.

Клубничный

Все перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.

Малиновый

Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 12 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

Московский

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.

Народный сбитень

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Праздничный от Евгения Винокурова

Данный рецепт взят с сайта www.playland.ru
вода
мед
зерна кардамона
имбирь
корица
душистый перец
дрожжи

Кипятить 500 гр. меда в 1,5 литрах воды, снимать пену постоянно, добавить все ингредиенты (по вкусу) кроме дрожжей, снова кипятить до равномерного цвета, после охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с получившимся медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закупорить (воском, сургучом). Может храниться до 1 года.

Пpостой Владимиpский

Мед смешать с водой, довести до кипения, ваpить около получаса. Незадолго до окончания ваpки всыпать пpяности. Пpоцедить.

Пряный

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

С кpасным вином

Вино пеpемешать с медом, вскипятить, добавить пpяности. Настаивать в течение получаса. Подавать гоpячим.

Старинный заварной сбитень

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

Суздальский

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Хмельной

Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector