Чай со свежими фруктами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай со свежими фруктами

Фруктовый Чай

Страна: Германия
Время заваривания: 4-6 мин
Цвет: насыщенный темно-вишневый

Ред Фрут Флаш — замечательная композиция из садовых и лесных ягод и гибискуса с ароматом свежего домашнего варенья. В состав Ред Фрут Флаш входят черника, черная смородина, голубика, бузина и темно-рубиновые лепестки каркаде.

Этот уникальный фруктовый купаж обладает ярким цветочно-ягодным ароматом с едва уловимым медовым оттенком. При заваривании конфетная сладость раскрывается в богатый букет со множеством выразительных нюансов. В нем угадывается теплая сладость пенки от ягодного варенья и глубокие тона черных лесных ягод.

Вкус Ред Фрут Флаш полный, насыщенный, прекрасно сбалансированный, с приятной гранатовой кислинкой. В букете этого напитка доминируют фруктово-ягодные ноты с оттенком спелых вяленых абрикосов и изюма.

Ред Фрут Флаш можно пить не только в горячем, но и в холодном виде со льдом.


Страна: Германия
Время заваривания: 4-6 мин
Цвет: яркий красно-розовый

Стробери Флип — ароматный темно-красный напиток с замечательным мягким вкусом спелой садовой клубники и сливок.

В букете Стробери Флип доминирует интенсивный аромат листьев и кусочков сочной клубники. Сладость густого клубничного сока гармонично дополняется пряной ноткой душистых трав и едва уловимым оттенком ванили. Освежающий шиповник и душистое яблоко рождают в букете благоухание фруктового сада, а лепестки суданской розы привносят легкий цветочный оттенок.

Вкус Стробери Флип мягкий, шелковистый, с приятной сладостью и чуть пряным сливочным послевкусием.

Благодаря плодам шиповника, которые содержат множество ценных витаминов, Стробери Флип оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Стробери Флип можно пить не только в горячем, но и в холодном виде со льдом.


Страна: Германия
Время заваривания: 4-6 мин
Цвет: красно-розовый

Манила Манго — прекрасный фруктовый напиток с кусочками филиппинского манго и ананаса, наполненный ароматами лета и сладостью благородной ванили.

Манило Манго — это знойный южный чай с экспрессивным характером и интересной многогранной палитрой ароматов. Во время заваривания его яркий приторно-цветочный запах смягчается свежестью тропических фруктов и бархатистыми оттенками спелого шиповника.

В букете яблочный аромат с нотами спелого инжира гармонично дополняется воздушными цветочными нюансами, а во вкусе переплетаются легкая сливовая кислинка и освежающая сладость солнечного манго и засахаренного ананаса.

Кусочки медового яблока, шиповник, душистая черная смородина и гибискус делают этот напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья, способным прекрасно утолить жажду в жаркий летний день.

Манила Манго можно пить и в холодном виде со льдом.


Страна: Германия
Время заваривания: 4-6 мин
Цвет: яркий рубиновый

Киви Колада — бодрящий и аппетитный тропический коктейль, в котором соблазнительная кислинка свежего киви и спелого сочного ананаса неожиданно переплетается со сладостью летней садовой клубники.

Экзотический купаж Киви Колада наполнен энергией первозданной природы Карибских островов — уносящихся вдаль белоснежных пляжей, теплого морского бриза, изумрудных лагун.

Букет купажа Kiwi Colada глубокий, полнотелый, гармоничный, в нем характерная кислинка египетского каркаде смягчена сладостью бархатистого яблочного послевкусия. Кусочки натурального ананаса обогащают напиток целым рядом витаминов и минералов.

Этот искрящийся пуэрториканский бленд идеально подходит для приготовления фруктовых летних коктейлей со льдом.

Способы приготовления фруктового чая

Что такое фруктовый чай

Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом), представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай. Это — зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.

По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица и др.

Именно гибискус дает настою ярко-рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. Это растение используется для заваривания чая с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Египте же, чай каркаде (так называется у них чай из чистого гибискуса) необычайно популярен и даже считается ритуальным напитком.

В промышленном производстве фруктовых чаев гибискус является основой большинства из них, благодаря насыщенному цвету (нет необходимости в дополнительных красителях), высокому содержанию органических кислот, витаминов С и Р, широкому спектру микроэлементов.

Фруктовый чай на основе гибискуса:

  • Хорошо утоляет жажду
  • Обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности
  • Нормализует кровяное давление (в горячем виде — повышает, в холодном — понижает) и укрепляет сосуды
  • Мягко очищает организм от шлаков
  • Понижает уровень холестерина в крови
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ

Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками. Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы. При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт). Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая — 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.

Фруктовые чаи на прилавках

Многие в большей степени доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно и так. Предлагаем вам ознакомиться с лидерами чаев из фруктовой линии.

Качественным фруктовым чаем является Фруктовый чай HiPP. Он относится к детскому питанию, изготавливается из порошков шиповника, апальсинов, лимонов, экстрактов гибискуса, яблок и пр. Собственно, он разрабатывается для каждого возраста отдельно. Этот продукт проходит тщательную проверку, не содержит генетических модифицированных компонентов.

Фруктовый китайский чай:

Королевский каркаде.Сладко-кислый напиток, насыщенного красного цвета из гибискуса.
Чай наглый фрукт (нахальный фрукт). Легкий, с превосходными вкусовыми качествами чай. Состоит из смеси ломтиков фруктов: ананаса, яблока, вишни, папайи, винограда, малины, а также плодов шиповника и цветов гибискуса.
Пина колада.. Состав: яблоко, ананас, кокос, гибискус. Купаж ароматизирован натуральными маслами.
Малиновый коктейльСостав: яблоко, малина, шиповник. Ароматизирован натуральными маслами.
Малиновый коктейльВ смесь входят кусочки клубники, яблока, листья ежевики и малины, натуральные масла.

Производители чая оперативно реагируют на изменение пристрастий своих покупателей и вот уже полки супермаркетов переполнены фруктовыми чаями. На базе своих классических чаев компании выпускают фруктовые смеси. При этом, зачастую, в купаже ароматизаторов больше, чем фруктов. Тому пример чай Липтон фруктовый.

«Фруктовая коллекция» от Lipton представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху. Чай в пакетиках фруктовый (качество пакетированного чая известно) удобен в заваривании благодаря оригинальной форме заварочных пакетиков — в виде пирамидок. В каждой пирамидке, помимо основного содержимого, присутствуют ароматизаторы.

Лесные ягоды. Состав купажа: клубника, лесная малина, ежевика, красная смородина, вишня, черный чай.

Скандинавский микс состоит из лесных сушенных ягод: ежевики, черной смородины, черники.

Маракуйя и малина. Название чая говорит само за себя. В составе: малина и маракуйя.

Совет: не спешите покупать чай, реклама которого очень навязчива.

Лучше купить небольшое количество качественного чая, чем много дешевого.

Смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых чаев самостоятельно. Это, в любом случае, будет полезнее и безопаснее.

Фруктовый чай: краткий обзор

Краткий экскурс в историю

Судить об истории возникновения чаев с добавлением фруктов и ягод достаточно сложно, ведь невозможно узнать, кто и где первым решил добавлять сушеные или свежие кусочки плодов в этот популярный напиток. Известно и понятно только то, что есть различные более-менее традиционные варианты чая с добавками. К ним можно отнести, например, японскую сенчу с лепестками жасмина и вишнево-шоколадным привкусом или более современные варианты с добавлением сушеных кусочков фруктов по усмотрению каждого конкретного производителя. Есть также чаи, которые технически правильнее называть фруктовыми напитками. Давайте разберемся почему.

Читать еще:  Грудинка свиная фаршированная
Основные особенности и отличия фруктового чая от других видов чая

Часть фруктовых чаев делается на основе традиционных сортов вроде черного и зеленого чая. В состав заварки добавляют сушеные фрукты или ягоды, тем самым придавая им более пряные и экзотичные нотки. Другая часть фруктовых чаев не содержит в своем составе листьев чайного дерева. Их разнообразие очень велико. Причиной этому служит тот простой факт, что их можно придумывать и готовить с нуля самостоятельно. Все зависит от личных гастрономических предпочтений каждого человека, либо от того, какой эффект он хочет получить.

Виды фруктового чая

Как уже говорилось выше, фруктовый чай может представлять из себя смесь черного, зеленого или другого вида чая с каким-либо фруктом или ягодой. Тут далеко ходить не нужно, ведь в продаже их великое множество. Популярные на российском рынке бренды, такие как Липтон, Гринфилд, Тесс и другие предлагают широкий ассортимент чаев в пакетиках и без, с натуральными типсами или ароматизаторами. В чайных лавках можно также найти множество более изысканных импортных вариантов. Однако, самым верным выбором будет самостоятельное приготовление. Что может быть лучше свежих, нарезанных фруктов, которые подарят максимум пользы и удовольствия. Горячий напиток восполнит запасы витаминов зимой, а холодный подарит наслаждение от насыщенного свежего вкуса и прохлады жарким летом.

Регионы производства

Регионы производства того или иного покупного фруктового чая могут значительно отличаться. Все зависит от того, в какой стране более или менее доступны те или иные фрукты. Очевидно, что лучшие чаи с кусочками экзотических фруктов доставляются из стран с субэкваториальным или тропическим климатом, ведь именно там они выращиваются. С другой стороны, сушеные типсы очень легко транспортировать в промышленных объемах, как и заварку. Это позволяет доставить, например, кусочки папайи на завод в Подмосковье, где их уже смешают с чаем, упакуют и выставят на прилавок. Продавать готовые смеси из экзотических фруктов в розничных сетях довольно нерентабельно из-за соотношения цены и спроса.

Именно поэтому лучшим регионом производства может стать ваша уютная кухня!

Фруктовый чай и его влияние на здоровье

Чаи с добавлением фруктов будут оказывать, в первую очередь, тот эффект, который присущ чайному листу. Так, черный чай взбодрит, а зеленый расслабит и поможет организму избавиться от свободных радикалов. Фрукты в этом случае могут дополнить набор витаминов. Все зависит от пропорции ингредиентов.

Тот напиток, который будет заварен исключительно из свежих плодов, напротив будет очень сильно отличаться. В первую очередь, в нем вообще не будет кофеина, то есть он становится безопасен для людей с расстройствами давления.

Вариации фруктов можно придумывать бесконечно. Однако в большинстве своем они отдадут воде витамины групп С, В, РР, D и A, а также фруктозу и сахарозу. Благодаря этому даже сладкоежкам не придется добавлять в напиток сахар.

Аллергикам стоит быть осторожным с выбором ингредиентов и отталкиваться от рекомендаций врача.

Заваривание фруктового чая

Заваривать любой фруктовый чай не трудно. Проще всего будет залить нарезанные тонкими дольками плоды и залить их горячей водой. Температуру лучше всего соблюдать между 80-85 градусами, чтобы не убить полезные вещества резким перепадом температуры. Сушеных фруктов это не касается. Их наоборот лучше обдать крутым кипятком перед завариванием.

Второй способ позволяет раскрыть вкусовые качества полнее. Для это нужно нарезанные фрукты залить водой и прокипятить на среднем огне до момента, когда они дадут достаточно сока.

Вне зависимости от способа, в состав можно добавлять корицу, ванилин, мед, травы или листья кустарников, вроде смородины или что-либо другое по собственному вкусу. Фруктовый чай – настоящее творчество без ограничений!

Фруктовый чай и интересные факты

Тем, кто действительно ценит качество, лучше делать фруктовый чай самостоятельно, ведь химические ароматические и вкусовые добавки не дадут вам ни настоящего удовольствия, ни подарят пользы.

Остерегайтесь подделок! Распространены умельцы, которые добавляют в обычный чай окрашенные кусочки пересушенных яблок или какой-либо искусственной пищевой субстанции, добавляют в нее ароматизаторы и выдают за изысканные экзотические сорта.

Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Читать еще:  Запеканка творожная желтая

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Чай с фруктами

Смена сезонов меняет наши вкусовые предпочтения и производители чая, прекрасно зная об этом, тут как тут – всегда наготове с новым, согревающим или освежающим сортом. Самое приятное летнее лакомство, утоляющее жажду и возбуждающее вкус – фруктовый чай. Выверенная и богатая смесь фруктов, цветов, ягод и специй вовсе не похожа на горячий компот, вопреки утверждениям некоторых. Это и не пунш. Фруктовый чай – это фруктовый чай, и в настоящем даже чайных листиков не должно быть. Хотя это давно уже не столь строгое правило…

  1. Особенности фруктового чая
  2. Традиционные фруктовые чаи
  3. Польза фруктовых чаев
  4. Возможный вред фруктового чая
  5. Фруктовый чай в магазинах
  6. Домашний фруктовый чай
  7. Летний купаж
  8. Зеленый манго
  9. Чай из смородины
  10. Правила приготовления
  11. Чай «Наглый фрукт»

Особенности фруктового чая

Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.

Внимание! Повторимся: тонкие ценители напитка настаивают на том, что обычный черный или зеленый чаи с кусочками фруктов – это никакой не фруктовый чай, а просто нечто «с добавлением фруктов и ягод».

Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.

Очень важно: во вкусе фруктового чая, даже если вы не добавили в него листиков чайного куста, все равно каким-то удивительным образом присутствует терпкость и характерность, отличающая его от всех компотов и морсов мира.

Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.

Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.

Традиционные фруктовые чаи

Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде. Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.

Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.

Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.

Для России традиционный фруктово-ягодный напиток – чай с ягодами и брусничным или смородиновым листом, можно добавить и мяту. А также облепиховый чай с травами.

Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.

Польза фруктовых чаев

Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.

Фруктовый чай – кладезь витаминов. Да, искусственные добавки могут не только подпортить вкус, но и угрожать аллергикам, людям, чувствительным ко всякой химии.

Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.

Читать еще:  Кета, запеченная с чили

Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.

Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.

Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.

Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.

Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.

Возможный вред фруктового чая

Любая неумеренность чревата последствиями. Но из того, что лежит на поверхности, отметим: аллергические реакции на некоторые, даже натуральные, фрукты. Например, есть люди, не переносящие цитрусовые.

Кормящим мамам врач может запретить чай с сильным ароматом, испугавшись аллергической реакции у ребенка.

Фруктовый чай в магазинах

Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.

Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.

Чай «Пина колада» разных производителей обычно готовится по одному и тому же рецепту: гибискус, ананас, кокос, яблоко. Обязательно добавляют натуральные масла, но в дорогих версиях. В обычных вам просто предложат ароматизаторы. Но у Curtis этот сорт очень недурен, хотя он слишком демократичный по цене, чтобы быть натуральным.

Довольно много фруктовых чаев у бренда Lipton. По идее, марка эта старинная и почтенная, но только не в России. Если вы пили Липтон где-нибудь за границей, то знаете, как он может быть хорош. Что они возят нам сюда – это вопрос. Что вы найдете в чае «Лесные ягоды» или «Скандинавский микс»? Нет ответа…

У нас в стране мало и плохо знают популярный в мире, английский бренд Twinings, а зря. Это хороший, качественный чай. Да, несколько дороже, но мы не будем экономить на вкусе и здоровье. Королева маркой не брезгует, и мы отдадим ей должное. Отметим такие сорта чая Twinings «Четыре красные ягоды», «Apple Crunch» — отличная смесь гибискуса, яблок и шиповника и St Clements — гибискус, шиповник, апельсиновые корочки и яблоки.

Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.

Можно поискать в магазинах и такие чаи:

  • Ассам «Фруктовое Чайное Ассорти»;
  • Русский Иван-чай «Облепиха с травами»;
  • Delavari «Плам Парадайз» — фруктовый черный со сливой и корицей;
  • Montecelio «Дикие фрукты».

Домашний фруктовый чай

Кто-то совсем не доверяет крупным производителям и предпочитает все делать сам. Тогда советуем вам несколько рецептов домашнего фруктового чая.

Летний купаж

Измельчите половинку яблока и горсть малиновых ягод. Вам также понадобится зеленый чай и ромашка – по одной чайной ложке. Заварите травы, процедите и только потом добавьте фрукты. Хорошо дополнить медом.

Зеленый манго

В наших магазинах манго часто продают неспелыми. Не можете съесть? Сделайте освежающий чай. Принцип тот же, что и у первого рецепта. Только вместо ромашки возьмите мелиссу. Можно добавить другие экзотические фрукты.

Чай из смородины

Берем 100 граммов ягод и несколько листиков – немного, 3-4. Измельчим в блендере, добавим сахар и зальем горячей водой.

Правила приготовления

Они не так сильно, но отличаются от правил заварки обычного чая. Во-первых, вода не должна нагреваться сильнее 80 градусов – это убьет витамины, а также тонкий вкус и аромат фруктовых ингредиентов.

И потом вы можете добавлять в этот чай лед, класть свежие листики мяты, чего с простым чаем мы обычно не делаем.

А во всем остальном методы приготовления схожи: теплый чайничек, тонкий фарфор. Но сегодня в моде высокие стеклянные кружки с ручкой, в которых подают это фруктовое лакомство. Если можете позволить себе такое — позвольте.

Чай «Наглый фрукт»

Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.

Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.

Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.

Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:

  1. С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
  2. Он чистит зашлакованное тело.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Облегчает муки переевшего.
  5. Бодрит и утоляет жажду.
  6. Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.

Но поклонники «Наглого фрукта» ценят его, прежде всего, за изысканный вкус. Будьте внимательны, опасайтесь подделок. Известно, что популярные бренды очень скоро обзаводятся подпольными конкурентами, которые портят имидж марки.

Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:

  • каркаде;
  • кусочки свежих яблок;
  • немного свежей папайи;
  • вишню, малину — сушеные ягоды.

Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.

Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.

Рулетики из сыра с творогом, шоколадом и свежими фруктами и чай с чабрецом

Общее время: 20 мин

Рецепт на 2 порции

Ингредиенты:

  • творог
  • сливки
  • шоколад
  • груша
  • яблоко
  • сахар
  • сыр
  • чай черный
  • вода
  • чабрец

Как приготовить

Выкладываем творог в миску. Насыпаем во френч-пресс черный чай и веточки чабреца. Заливаем горячей водой. Закрываем поршень. Даем настояться.

2. Вливаем сливки в творог. Перемешиваем. Добавляем сахар. Нарезаем яблоко и грушу кубиком. Добавляем в творог. Добавляем измельченный шоколад. Перемешиваем.

3. Выкладываем на ломтик сыра творожную начинку. Заворачиваем в трубочку. Закалываем шпажкой. На шпажку накалываем кубик груши.

4. Делаем три рулетика. Выкладываем на тарелку. Посыпаем тертым шоколадом. Наливаем чай в чашку. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить брюссельские вафли со свежими ягодами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

4 сваренных вкрутую яйца; 600 г вареной говядины; 1 длинноплодный огурец; 2 вареные морковки; 4 вареные.

Хлеб тостовый 2 лом; Масло сливочное 20 г; Паштет мясной с печенью 50 г; Огурец свежий 0,25 шт.; Редис.

Грибы 700 г; Сливочное масло 30 г; Сметана 150 г; Лук репчатый 1 головка; Специи по вкусу; Сыр 100 г.

Булочка из непросеянной муки 1 шт.; Ростки люцерны 1/4 стак.; Помидоры 1/4 шт.; Морковь 10 г; Огурцы.

Ищите что-то еще?

Киноа 200 г; Фенхель 70 г; Сладкий перец 100 г; Лук репчатый 50 г; Стебель сельдерея 70 г; Помидоры 100.

Для теста:; Пшеничная мука — 520 г; Молоко — 300 мл; Сливочное масло — 80 г; Растительное масло — 2 ст.л.;.

Молоко 1 ч.л.; Яйцо куриное 4 шт.; Сахар 100 г; Сливочное масло 100 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло.

Чай зеленый крупнолистовой — 1 ст.л.; Чабрец сушеный — 1 ч.л.; Иван-чай сушеный — 0.5 ч.л.; Мед — 1 ч.л.

Творог 300 г; Яйцо куриное 1 шт.; Манная крупа 1 столовая ложка; Сахар по вкусу; Бананы 1/2 шт.; Груши.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector