Баранина, тушенная со специями - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина, тушенная со специями

Баранина, тушенная со специями

Очень сытное блюдо простой готовки. За счет приправ, специй и тушения на малом огне – очень ароматное и с.

  • 600 г баранины (корейка, др. части)
  • 120-140 г маша
  • 1 крупная луковица
  • 4-6 долек чеснока
  • 2 средних помидора
  • 1-1,5 ч. ложки свежего имбиря (1 ч. ложка порошкового)
  • половина ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ч. ложки сушеного базилика (или свежие листочки)
  • 1-2 ч. ложки барбариса
  • 1 стебель свежего тимьяна (2-3 щепотки сушеного)
  • 2-3 щепотки зиры (или без нее)
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (другого)

Дамлама (домляма)

Название этого блюда имеет много вариантов, но все они обозначают одно понятие – «тушёное (блюдо)».

  • 500-550 г мяса (баранина, говядина, свинина)
  • 70-90 г сала (курдюк, свиное)
  • 1 некрупный баклажан
  • 3-4 луковицы
  • 4-10 долек чеснока
  • 2 средние моркови
  • 4-5 некрупных картофелин
  • 300-400 г капусты
  • 3-4 помидора
  • 2 сладких перца
  • по 3-4 стебля петрушки и укропа
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка растительного масла

Чанахи – это вкусно!

Не просто вкусно, а потрясающе вкусно! Мягчайшее сочное мясо, овощи, зелень, а подливка – просто нет слов.

  • 700-750 г баранины
  • 80-100 г курдючного жира (можно без него)
  • 1 баклажан (200-220 г)
  • 1-2 сладких перца (150-170 г)
  • 2 помидора (200-250 г)
  • 3-4 картофелины (400 г)
  • 2 луковицы (150 г, лучше красный)
  • 4-6 долек чеснока
  • 2-3 ст. ложки приправы хмели-сунели
  • 0,5 ч. ложки черного перца молотого
  • соль
  • пучок зелени: кинза, петрушка, базилик

Плов бухарский

Это рецепт одного из двух вариантов бухарского плова, который называется еще «зеленый плов» и справедливо.

  • 500-600 г баранины (или говядины)
  • 2 стакана длиннозерного риса (хорошо – узбекского)
  • 100-150 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 2 луковицы
  • соль, перец черный
  • растительное масло (или курдючный жир)

Самаркандский плов

Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует.

  • 650-700 г мяса
  • 600-650 г риса
  • 600 г моркови
  • 150 г гороха нут
  • 2 средне-крупные луковицы
  • горсточка изюма или барбариса
  • 1 щепотка зиры
  • пара стручковых перцев (или другой перец)
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2-4 головки чеснока
  • 120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира

Плов узбекский

Великолепный получается плов по этому рецепту: насыщенный специями, красиво-аппетитный, сытный и вкусный.

  • 450-500 г баранины
  • 150 г курдючного жира
  • 400 г риса
  • 3 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 1-1,5 головки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 0,5 ч. ложки зиры
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка барбариса
  • перец, соль

Жаркое по-карельски

Любое мясо, долго томленое в духовке – всегда вкусно. Жаркое по-карельски – не исключение. А.

  • 700-750 г мяса (говядина, свинина, баранина)
  • 1 морковь побольше
  • 2 луковицы
  • 1-2 лавровых листа
  • 4-6 горошин черного перца
  • 1,5-2 ч. ложки соли

Баранина с овощами — кчуч

Кчуч – так называется это замечательно вкусное армянское блюдо, которое готовят в глиняной посуде в духовке.

  • 450-500 г баранины
  • 4-5 картофелин
  • 3-4 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 1-2 моркови
  • стакан зеленой фасоли
  • 1-2 баклажана
  • 10-12 шт. кураги – при желании
  • 2-3 луковицы
  • 1 жгучий перчик
  • 4-5 долек чеснока
  • 3-4 палочки гвоздики
  • соль

Тушеная баранина по-мароккански

По-мароккански – это, конечно, баранина, тушенная с множеством разных специй, которые дают мясу неповторимый.

  • 4 котлеты из шеи или корейки (молодая баранина)
  • 300 г консервированных помидоров
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка кумина
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ч. ложка семени кориандра
  • 1 ч. ложка перца чили молотого
  • 3-4 веточки кинзы
  • 3-4 веточки мяты
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец – по потребности

Плов из баранины с фасолью

Источающий упоительный аромат ворох риса, мяса, фасоли и зелени. Такой привычный и всегда аппетитный — плов. На.

Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт

Когда на даче хочется съесть кусок мяса не хочется особо заморачиваться с рецептом вообще и с самим процессом приготовления блюда в частности. А уж тем более, когда ты собираешься использовать этот кусок в качестве закуски время вообще идет на минуты. Вот и в этот раз, решил я не особо заморачиваясь затушить баранину с овощами, а дела я это вот как: (в этом месте предполагается, что тебе, о посетитель моего сайта, нужно сейчас начать просматривать чего я там понаписал и нафотографировал ниже под этим абзацем!).

Для начала обжарим в несколько партий всю баранину. Не приготовим, а просто обжарим куски до золотистого цвета, для чего в небольшой казан наливаем совсем немного (чтоб едва дно прикрыть) растительного масла, или, если баранина сильно жирная — можно срезать баранье сало и вытопить его до шкварок (кстати они посыпанные солью — мега закусь под водку!). На масле или на топленом сале обжариваем партию мяса сначала с одной стороны,

Потом с другой, а потом берем обжаренные куски баранины убираем их в отдельную тарелку, и обжариваем новую партию мяса пока вся наша баранина не будет обжарена до румяной корочки. Много за раз мяса в казан кидать не советую, масло может остыть и баранина получится не обжаренная а тушеная.

Читать еще:  Шоколадно вишнево черничный торт

Как только в казане будет обжарена последняя партия баранины, закидываем к ней, предыдущие партии, сразу все перемешиваем,

Быстро нарезаем не сильно тонкими полукольцами репчатый лук,

И посыпаем им баранину, не перемешиваем!

Теперь убавляем огонь до минимального состояния и под закрытой крышкой тушим баранину с луковой шапкой минут 10-15,

А пока мясо с луком тушится, нарежем колечками морковь,

Небольшими кубиками помидор (если не желаете заморачиваться (как я) кожу можно не снимать),

И как только прошли 10-15 минут тушения баранины под закрытой крышкой с луком, лук должен стать чуть прозрачным, и его теперь можно хорошенько перемешать с мясом,

Потом в казан сразу же отправляется морковь, все перемешивается,

После чего, к баранине отправляются помидоры. Теперь нужно все еще раз хорошенько перемешать и тушить нашу баранину с овощами на умеренном огне под закрытой крышкой минут 15-20, после чего,

В блюдо добавляем специи и солим его по вкусу, готовим еще минут 5, потом снимаем с огня и еще минут 10-15 держим его под крышкой, чтоб тушеная баранина с овощами натомилась и напиталась ароматом специй,

Потом сразу же подаем это блюдо к столу, по желанию добавляя к нему свежие овощи и/или зелень, и посыпая свежемолотым черным перцем,

Ну а это фотография тушеной баранины с овощами крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Эту тушеную в казане штуку лучше готовить так, чтоб съесть за один раз, поскольку после разогревания этого блюда оно будет ну вообще не то что было сразу после приготовления!

Тушеная баранина с картофелем

Тушеная баранина с картофелем и пряностями такая вкусная, что не передать словами! Еще в детстве жаркое из баранины с картофелем готовила мне моя бабушка, теперь я и сама его часто готовлю. Ведь это сытное, изумительное на вкус блюдо очень любят мои мужчины.

У меня не возникает вопроса, чем накормить всю семью на ужин и чем всех порадовать — жаркое из баранины с отварным или тушеным картофелем всем придется по вкусу.

Баранина на ужин и на праздник

К тому же это блюдо не только вкусное, но и полезное. Нежное мясо, ароматный картофель с пряностями и вкуснейшим бульоном нравится и близким и гостям. Не даром этот рецепт один из самых любимых в нашей семье. Думаю, он с легкостью может заменить любое праздничное горячее блюдо.

Предлагаем вам ее несколько блюд из баранины, которые могут порадовать близких и гостей:

Ингредиенты

  • Баранина — 400 г
  • Картофель — 600 г
  • Перец черный — 10 горошин
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода — 2-3 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить тушеную баранину с картофелем

Баранину обмыть и порезать на средние кусочки. Лук нарезать полукольцами.

Налить в кастрюлю с толстым дном или в сковороду растительное масло и поставить на огонь. Обжарить лук до мягкости.

Добавить мясо и обжарить в масле с луком 10 минут. Затем посолить, долить 1 стакан воды, тушить под крышкой 30 минут.

Картофель почистить и разрезать пополам, если картофель крупный.

К почти готовому мясу добавить картофель. Его необходимо выложить сверху на баранину.

Добавить специи: сушеный базилик, лавровый лист и перец.

Налить еще 1-1,5 стакана воды, чтобы картофель был закрыт наполовину.

Тушить все вместе на медленном огне 15-20 минут.

Разложить баранину с картофелем и бульоном в глубокие тарелки. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

К этому блюду можно подавать свежие томаты, болгарский перец и черный хлеб.

Также хорошо сочетается это блюдо с чесноком, который можно добавить за 5 минут до отключения.

Баранина тушеная в казане

Баранина – излюбленное мясо большинства народов Востока, которое отличается не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Баранина – это мясо овец и баранов; наиболее ценным считается мясо молодого скота (до 18 месяцев), непригодных для разведения. Такое мясо отличается светло-красным оттенком, а жир у него белый и упругий. А вот у старых либо просто плохо откормленных овец мясо жесткое, жилистое, темно-красного цвета, а сам жир – желтый (его лучше использовать для приготовления различных фаршей).

Кстати, нужно заметить, что баранина сравнительно не жирное мясо. Так, по сравнению со свининой она содержит жира в 2-3 раза меньше. Таким образом, и холестерина в ней меньше (в среднем в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза – чем в свинине). Это, пожалуй, одно из главных преимуществ данного вида мяса. К тому же, баранина может похвастаться большим содержанием различных витаминов (таких, как Е, В1, В2, В12, РР), а также других минеральных веществ (например, калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо).

Читать еще:  Ладду из сухофруктов

Поэтому обязательно включайте этот продукт в свой рацион питания и готовьте не только полезные, но и очень вкусные блюда, например, тушенную с зеленью баранину в казане!

Чтобы приготовить баранину тушеную в казане, вам понадобится:

жирная баранина – 0,5 кг
репчатый лук – 0,5 кг
зелень – по вкусу
соль, специи, молотый перец – по вкусу

Как готовится баранина тушеная в казане:

1. Начинаем приготовление блюда, как впрочем, и всегда, с подготовки мяса. Поэтому достаем нашу баранину из холодильника, хорошенько промываем ее в холодной воде, а затем просушиваем. Обратите внимание, мясо должно быть жирным, чтобы в процессе готовки оно пустило много сока. Поэтому не стоит обрезать с баранины жир, пленочки и т. п., как мы привыкли это делать при приготовлении других блюд.
Нарезаем мясо небольшими (средними) порционными кусочками и складываем их в глубокий чугунный казан, натираем солью и черным молотым перцем по вкусу (при желании можно добавить и другие любимые специи и приправы, например сушеные травки и т. п.).
2. Отставляем мясо пока в сторонку и займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под проточной водой вместе с зеленью. Просушиваем их от лишней воды, а затем лук мелко шинкуем (или нарезаем кубиками), а зелень очень мелко нарезаем ножом. Теперь отправляем измельченный лук и зелень в казан к мясу и хорошенько перетираем все вместе, чтобы мясо было равномерно покрыто смесью, а она, в свою очередь, пустила сок.
3. Плотно закрываем казан крышкой и отправляем его на умеренный (слабый) огонь. Тушим мясо в течение часа-полутора, не забывая периодически помешивать его, чтобы не подгорало. Вот и все хитрости приготовления этого блюда. Казалось бы, такой простой рецепт, однако баранина на самом деле получается очень вкусной и в сопровождении вашего любимого гарнира станет настоящим украшением стола!

Итак, раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам с гарниром, сверху при желании посыпаем его большим количеством той же мелкорубленой свежей зелени, поливаем соком, образовавшимся при жарке, и подаем к столу с бокалом красного вина, так получится еще вкуснее!

Рецепты Баранина тушеная в соусе

Тушеная баранина

Морковь — 2 штуки

Брюква — 1 штука

Лук репчатый — 3 головки

Чеснок — 5 зубчиков

Баранина — 500 г

Баранину нарезать кусочками по 25-30г., посыпать солью, перцем, обжарить.

Нарезать дольками морковь, лук, репу, брюкву.

В глиняный горшок положить подготовленное мясо, добавить овощи, соль и немного бульона.

Баранина тушеная

Баранина — 1,5 кг

Соевый соус — 30 мл

Лист лавровый — 5 шт

Сок гранатовый — 150 мл

Вино красное сухое — 100 мл

Петрушка — 1 пуч.

Баранью лопатку разделываем на кусочки (косточки порубить).

Уложить в миску и добавить маринад (все перечисленное) и поставить в холодильник часов на 4-5. Переложить в гусятницу или посуду с толстым дном и тушить вместе с маринадом на малом огне, пока маринад не уварится.

Баранина тушеная с наршарабом и красным вином

Наршараб 130 мл.

Вино кр.сух. 1-1,5 ст.

Баранина,мякоть 700 гр.

Мясо нарезать кубиком 3х3 см.и замариновать в гранатовом соусе «Наршараб» на 2-3 часа.

Затем обжарить до образования корочки без соуса на раст. масле,посолив и поперчив.

Тушеная баранина в томатном соусе

Томатная паста — 3 ст. л.

Паприка сладкая — 2 ст. л.

Сельдерей черешковый — 2 шт

Томаты в собственном соку — 1 упак.

Кориандр — 1 ст. л.

Баранина — 800 г

Лук репчатый — 4 шт

Нарежьте лук, сельдерей и чеснокипассируйте на сковороде. По желанию ( я испытываю нежные чувства к лавровому листу), добавьте в сковороду.

Далее всыпьте пару ложек сушеной красной паприки и горсть сухого кориандра.

Перемешайте и немного обжарьте.

Баранина, тушеная в красном вине и томатном соусе

Чеснок — 4 зубчика

Красный перец чили — 1 штука

Красное сухое вино — 1,5 стакана

Лук репчатый — 1 головка

Сушеный майоран — 1 чайная ложка

Баранья нога — 1,6 кг

Помидоры в собственном соку — 800 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите мясо и обжарьте со всех сторон до румяной корочки, примерно 12 минут. Переложите на тарелку.

Баранина тушеная

соевый соус 30гр.

1-2 щипотки зиры

пол пучка петрушки

несколько веточек мяты

Баранина, желательно жирная — 1.5 кг

Лавровый лист -5 листиков

красное сухое вино 100гр.

гранатовый сок 150мл

Баранью лопатку разделываем на кусочки (косточки порубить).

Уложить в миску и добавить маринад (все перечисленное) и поставить в холодильник часов на 4-5.Переложить в гусятницу или посуду с толстым дном и тушить вместе с маринадом на малом огне,пока маринад не уварится.На гарнир очень хорошо подойдет отварная пшенка.

Тушеная баранина (Cosciotto d’agnello)

черный перец — 1 Щепотка

Читать еще:  Говядина, тушенная в пиве с луком

помидоры — 800 Грамм

соль — 1 Щепотка

оливковое масло — 100 Грамм

чеснок — 10 Грамм

розмарин — 10 Грамм

баранья нога — 1 Килограмм

Отделите мясо от кости. Свяжите кусок мяса ниткой для того, чтобы оно не потеряло свою форму во время приготовления.

Сделайте острым ножом достаточно глубокие отверстия.

Тушеная баранина с овощами в белом соусе

картофель – 5 шт

петрушка свежая нарезанная

лук-порей (стебель) – 1 шт

лук репчатый – 2 шт

белая репа – 1 шт

сельдерей – 1 шт

Положить баранину в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить бульон, промыть баранину и вновь положить в кастрюлю, влить примерно литр воды.

Добавить порезанные овощи, закрыть крышкой и готовить на среднем огне один час.

Тушеная баранина в сливовом соке

зеленый жгучий перчик-1/2 шт

красное сухое вино-1/3 стакана

семена базилика-1 ст.л.

густой сливовый сок без добавления сахара-1 стакан

приправа «прованские травы»-1 ч.л.

чернослив- 6 ягод

барбарис сушеный-2 горсти

Баранину моем,нарезаем средними кусочками,складываем в кастрюлю с толстым дном.

Посыпаем барбарисом,добавляем семена базилика,нарезанный чернослив,солим,посыпаем прованскими травами,заливаем вином и соком.

Аккуратно перемешиваем,ставим на плиту,доводим до кипения,убавляем огонь до минимума,тушим до готовности,стараясь перемешивать как можно реже.

Тушеная баранина с луком и картофелем

Молотый имбирь — 1,2 чайные ложки

Молотая корица — 1 чайная ложка

Соль — 1,2 чайные ложки

Тмин — ½ чайной ложки

Баранина — 500 кг

Молотый красный перец — щепотка

Перец черный молотый — 1,2 чайные ложки

Красный лук — 2 головки

Подсолнечное масло — 5 столовых ложек

Картофель — 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) — 3 столовые ложки

Куски баранины нарезать на крупные куски.

2 большие луковицы натереть на крупной терке.

3 очищенных средних картофеля разрезать на крупные продольные куски.

Баранина, тушенная с барбарисом

Соевый соус — 30 Миллилитров

Варенье кизиловое — 2 Ст. ложки

Чеснок — По вкусу

Барбарис — 3 Щепотки

Баранина — 1 Килограмм

Лук репчатый — 2 Штуки

Специи — По вкусу

Разделываем баранину на порционные кусочки. Солим, перчим и посыпаем специями. Также присыпаем измельченным луком и чесноком, поливаем соком одного лайма. Оставляем мариноваться 30 минут. Разогреваем в кастрюле масло, выкладываем баранину и обжариваем на сильном огне.

Мясо постоянно переворачиваем, чтобы прожарка была равномерной.

Когда мясо приобретет золотис.

Тушеная баранина с грибами и розмарином

Свежий розмарин — 1 столовая ложка

Филе баранины — 1,5 кг

Куриный бульон — 600 мл

Маслины без косточек — 30 штук

Растительное масло — 3 столовые ложки

Свежие шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 2 головки

Чеснок — 4 зубчика

Лимонная цедра — 1 кусок

Томатная паста — 4 столовые ложки

Разогрейте духовку до 160 градусов. Разогрейте большую сковороду и добавьте растительное масло. Придайте мясу форму рулета, по необходимости скрепите ниткой, и обжарьте со всех сторон по 2 минуты до золотистой корочки. Переложите в смазанную маслом огнеупорную форму.

В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук 8 минут до мягкости, затем добавьте нарезан.

Тушеная баранина в пиве

Свежий тимьян — 5 стеблей

Сливочное масло — 1 кусок

Чеснок — 2 зубчика

Бараний бульон — 300 мл

Лавровый лист — 2 штуки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Петрушка — 1 пучок

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Светлый эль — 500 мл

Баранья нога — 6 штук

Разогрейте половину оливкового масла в большой кастрюле с крышкой на среднем огне. Добавьте баранину и подрумяньте несколько минут. Переложите на тарелку.

Долейте оставшееся масло в кастрюлю и добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь и измельченный чеснок. Обжарьте на среднем огне 10 минут.

Верните мясо в кастрюлю и з.

Баранина в гранатовом соусе с мятой

Гранаты — 1 штука

Растительное масло — 2 столовые ложки

Мята сушеная — 2 столовые ложки

Красное сухое вино — 1 стакан

Перец черный молотый — по вкусу

Гранатовый сок — ½ стакана

Баранья лопатка — 1 кг

Половину зерен граната слегка разотрите до появления сока.

В мясе сделайте небольшие надрезы, заполните их подготовленными зернами граната вместе с соком.

Натрите мясо солью, перцем и растертой мятой, сбрызните лимонным соком и полейте вином. Накройте крышкой и маринуйте 1–2 часа, периодически переворачивая мясо.

Баранина тушеная в соусе

Сметана — 125 Миллилитров

Луковица — 2 Штуки

Баранина — 700 Грамм

Сало свиное — 100 Грамм

Бекон — 50 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Паприка — 1 Чайная ложка

Говядину крупно нарезать (куски примерно такого размера, как на шашлык). В сковороде растопить сало, в выделившемся жиру обжарить кусочки баранины.

Когда мясо покроется небольшой корочкой, поменяет цвет, добавляем в сковороду муку и быстро перемешиваем. Обжариваем еще пару минут, после чего снимаем с огня. Мясо должно покрыться уверенной корочкой со всех стор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector