Баклажаны с мозгами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с мозгами

О пользе баклажана

Баклажан — всем известный овощ с яркой фиолетовой окраской. Тем не менее эти плоды бывают разнообразных формы (продолговатые, длинные, округлые) и цветов (от оттенков фиолетового до белого и зеленого).

Независимо от формы или цвета, все баклажаны содержат большое количество полезных питательных веществ и фитохимические соединения, которые приносят пользу здоровью человека.

1 порция сырого баклажана содержит 20 ккал, 0,8 г белка, 4,82 г углеводов, 0,15 г жира и 2,5 грамма клетчатки. Стоит отметить, что она обеспечивает суточную потребность в волокнах на 10%, калии — на 5%, витамине C — на 3%, витамине В6 — на 5%, магнии — на 2% и железе — на 1%. Баклажаны также содержат антоцианы, или флавоноиды. Отметим, что кожура овоща богата волокнами, калием и магнием. Как известно, волокна, калий, витамин С, витамин B6 способны нормализовать физиологическую работу сердца.

Ученые утверждают, что употребление свежих фруктов и овощей различных видов способствует снижению риска развития многих заболеваний. Так, раннее было установлено, что увеличение количества растительной пищи в рационе, в том числе и баклажана, помогает снизить вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти в целом.

По данным Американского журнала клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), употребление продуктов, содержащих флавоноиды, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Так, в ходе исследования ученые выявили, что у участников, употребляющих ежедневно более 3 порций фруктов и овощей, которые содержат флавоноиды, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 34% ниже, чем у тех, в ежедневном рационе питания которых было менее 3 порций. Результаты других исследований показывают, что флавоноиды способны улучшить приток крови к головному мозгу. Это, в свою очередь, помогает предотвратить возникновения возрастных психических расстройств, а также улучшить память.

При проведении испытаний на животных ученые установили, что у кроликов с высоким уровнем холестерина в крови при употреблении сока баклажана значительно снижалась масса тела и уровень холестерина.

Известно, что пищевые волокна играют важную роль в процессе контроля массы тела. Эти соединения увеличивают чувство насыщения и снижают аппетит. Благодаря незначительному содержанию калорий баклажан часто рекомендуют использовать в лечебной диете. При этом специалисты рекомендуют при покупке этих овощей выбирать только свежие плоды, и избегать поврежденных, засохших или обесцвеченных. Для того чтобы кожура свежих баклажанов была гладкой, глянцевой, с интенсивным фиолетовым оттенком, не следует хранить их в холодильнике.

Благодаря своему горьковатому вкусу и губчатой структуре баклажаны являются интересным дополнением ко многим блюдам. Их можно жарить на гриле, запекать или готовить на пару. В целом диетологи рекомендую придерживаться диеты с различными овощами и фруктами для профилактики различных заболеваний и поддержания крепкого здоровья.

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной

Моя любовь к этому овощу безусловна. И я пробовала приготовить баклажаны десятками разных способов. Сегодня поделюсь с вами жемчужинами из своей кулинарной книги. Рецепты очень простые, и потому результат неожиданно прекрасный.

Баклажаны, запеченные с грецкими орешками и специями

Берем два баклажана любого размера. Режем пополам. Делаем надрезы крест-накрест. Выкладываем на противень. Натираем мякоть смесью специй (пажитник, паприка, куркума, соль и перец) и маслом. Посыпаем измельченным грецким орехом. Неплотно накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Достаем. Сбрызгиваем ароматным маслом. Посыпаем зеленью! Все специи берем порошковые. Если что-то не найдете — игнорируйте. Или замените любимыми приправами.

Крем из сметаны и баклажанов

Это потрясающе интересное блюдо и по вкусу, и по текстуре. Готовится элементарно. Ингредиенты можно купить в магазине у дома. Но это так изысканно, что не постесняюсь советовать этот рецепт гурманам. Как называется блюдо, не знаю. Кажется, оно мне приснилось. Если вдруг знаете такой или похожий рецепт, напишите в «Амурскую правду» название, чтобы я поняла, что это — не мое гениальное изобретение.

Один средний баклажан завернуть в фольгу. Запечь в духовке 1 час до мягкости. Остудить прям в фольге. Очистить от кожицы. Мякоть баклажана измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока. Добавить 3 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку соли. Взбивать в блендере до воздушности и полной однородности. На сухой сковороде обжарить 50 граммов грецких орехов. Измельчить их ножом и добавить к крему.

Теперь можно поджарить на гриле белый хлеб, нарезать сладкие мясистые томаты и приготовить брускетты с последними и кремом из баклажанов. Или есть этот крем как хумус с морковкой и огурцами. Или придумать ему свое кулинарное предназначение.

Запеканка а-ля «Аджапсандал»

Я никогда не была в Грузии, на родине этого блюда. Но моя версия этой запеканки прекрасна. Знаю, что нескромно. Но попробуйте сами.

100 граммов сметаны любой жирности посолить и добавить 4 зубчика чеснока через пресс. Два средних баклажана нужно разрезать на тонкие пласты и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле. 3 помидора порезать на тонкие полукольца. 100 граммов сыра натереть на крупной терке. Духовку включить на 200 градусов, режим «верх-низ». На дно формы для выпечки выложить баклажаны. Сверху — половину сметаны и половину натертого сыра.

Следующий слой — помидоры и снова сметана и сыр. Запекать в духовке 20 минут до золотистой корочки.

Рагу вместо рататуя

Когда рядом говорят о баклажанах, в моем воспаленном мозгу молниеносно всплывает картинка этого ритмичного и яркого блюда. Но честно: количество танцев с бубнами вокруг своеобразного овощного рагу не стоит результата.

Читать еще:  Ирландский сливочный ликер

Для рататуя нужно сварить один соус из болгарского перца и томатов. Приготовить ароматное масло с чесноком и травами. Почистить и порезать томаты, баклажаны и кабачки. Уложить их в определенном порядке и запекать больше часа! На выходе получается вкусно и ароматно, да. Но лучше нашего православного овощного рагу никто ничего еще не придумал.

Поэтому рецепта рататуя в этом материале не будет. Записывайте рецепт рагу!

4 картофелины, 2 средних баклажана, 1 морковь, 1 молодой кабачок и 1 луковицу порезать на брусочки. Уложить в кастрюльку с толстым дном, полить ароматным растительным маслом, посолить и поперчить и залить водой до половины уровня овощей. Накрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, и как только вода закипит, переключить на огонь ниже среднего. Тушить рагу 40 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной. Возможно, это не так красиво и изысканно. Но так вкусно, что я весь сентябрь не перестаю готовить и есть рагу.

Баклажаны с мозгами

ХАЦИЛИМ МИ А-ТАНУР, ИЛИ БАКЛАЖАНЫ ИЗ ПЕЧИ ПО-МАРОККАНСКИ

Василий Должанский

«Акбар, знаменитый император Дели, впал однажды в депрессию и меланхолию. Никто не мог найти причину дурного

настроения царя, прежде всегда жизнерадостного и деятельного. Его империя процветала, ее не осаждали враги – ни внешние,

ни внутренние. Подданные, независимо

от каст и вероисповеданий, любили его.

Почему же им овладела тоска?

Наконец причина меланхолии была обнаружена. Она заключалась в пище, которую ел царь. Акбар призвал главного повара и приказал ему, чтобы меню

как можно скорее изменили. Приказ был исполнен.

Повар что есть силы напряг свои мозги и наконец решил, что достойной

заменой мясу могут стать баклажаны.

Он велел доставить на кухню полные корзины баклажанов, самых отборных и свежих. Ему удалось приготовить из них чатни

(соус), салат, суп, котлеты, сладкое, гарнир – все блюда только из баклажанов. Акбару очень понравились кушанья.

Он превозносил повара до небес».

Сатья Саи Баба.

«Притчи и истории»

Удивительно, но при слове «баклажан» я сразу оказываюсь в детстве. И не где-нибудь, а на Центральном рынке, на Цветном. И осень, и свет сквозь «фонарь» крыши, и исполинского размера пирамиды всяких овощей-фруктов. Зелень охапками, мед трехлитровыми банками и – предательски вызывающие воспоминания о несъеденном тощем обедике в школьной столовой – запахи всевозможных солений. И баклажаны!

Попадал я на рынок не семейных забот ради и даже не удовольствия для, приходил я туда с другом, для которого все тут было и роднее, и проще, поскольку бабушка его работала стоматологом в «Кремлевке» и доходы ее имели реальную «рыночную стоимость». Мамина же зарплата такой ценности не имела, семья наша была не «рыночной», а «магазинной», и даже часто «магазинно-кулинарийной». В общем, обычная семья матери-одиночки с инженерным уклоном.

В нашей «ценовой категории» баклажаны могли быть только из магазина «Овощи-Фрукты». Землистые, требующие хорошей промывки, мало соответствующие ГОСТу.

Синенькие – так их называла более пронырливая часть очереди, побойчее и поголосистее, с южными следами говора; баклажаны – вариант менее ушлых и производивших сочувственное впечатление интеллигентов.

Исполинские нагромождения лилово-фиолетовых снарядов, с полированными боками туго натянутой кожуры.

– Синенькие берем? – спрашивает тетка и протягивает нам едва ли не килограммовый баклажан.

Во мне все протестовало от такой фамильярности. Синенькие – те замухрышки из магазина, а это. Ну какие же это синенькие?! Такой баклажан я бы даже не смог зарезать ножом. Рука бы не поднялась.

И хотелось побыстрее уйти из чужого мира немагазинной честности запахов, не маминой зарплаты цен.

Тогда мы покупали какую-нибудь «чурчхелу» и дворами бежали домой на Чистые. А по пути, пока занятый резинистым лакомством рот освобождался от потребности общения, можно было подумать о странном факте моих тайных с баклажаном отношений. Ведь я им восхищался. Эстетически. Но… не любил. Как не любил кофе, оливки, сухое вино или рыбу – то, без чего теперь просто жить не могу.

– Ну, все у нас получится! – выводит меня из задумчивости хорошо вам знакомый шеф-повар ресторана «Йона» Петр Слабодник. Петр, как всегда, стремителен и излучает несокрушимый оптимизм.

Фарш. Мясо возможно любое. Начиная с баранины, говядины и заканчивая птицей. Я предпочитаю фарш из говяжьей грудинки. На 6 порций берем 300 г.

В фарш добавляем 1 нарезанную кубиками и затем обжаренную до золотистого цвета луковицу, соль, перец, давленый или мелко нарезанный чеснок, 1 яйцо. Взбиваем все венчиком до пышного состояния, насыщая воздухом.

Баклажаны. Режем немного наискосок кругляками толщиной примерно 2 см. И потом каждый из кусков режем так, чтобы можно было его раскрыть «бабочкой», то есть не разрезая до конца. Лепим из фарша небольшую котлетку, вкладываем в раскрытый ломтик баклажана. Смачиваем руку водой и обтираем баклажан, убирая с него все лишнее.

В муку добавляем порошок паприки, обваливаем в этой панировке, чтобы вся поверхность была полностью покрыта.

Взбиваем 3 яичных белка, обмакиваем фаршированные баклажаны в белок и обжариваем в сковороде на подсолнечном масле при температуре примерно 160 градусов, то есть на среднем огне.

Масла на сковороде должно быть столько, чтобы фаршированный баклажан был погружен в него наполовину.

Читать еще:  Плов (соевое мясо)

Обжариваем по 4 минуты каждую сторону и выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Соус. 2 луковицы также нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить 100 г рубленых листьев сельдерея, 0,5 л очищенных томатов в собственном соку, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и томатную пасту. Соус не должен быть жидким.

Выкладываем баклажаны на противень, заливаем соусом так, чтобы он полностью покрыл их, закрываем фольгой и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов.

После приготовления сервируем порции на тарелке, поливаем сверху остатками соуса, украшаем базиликом, чтобы подчеркнуть соусную связь с помидорами.

В качестве гарнира при этом виде соуса рекомендуется картофельное пюре.

Петр говорит не останавливаясь, и я едва успеваю следить за движениями его рук.

– Пока баклажаны готовятся, расскажи, откуда это блюдо в твоем меню.

– Это традиционный израильский рецепт. Похожее блюдо также встречается в Венгрии, Румынии, Греции. Ты, наверное, слышал – мусака. Это же – двоюродный брат мусаки. И происхождение у блюда марокканское.

«Марокканское?! – думаю я. – Ну что ж, тогда есть смысл задать пару вопросов Сэми Бар-Он из Амстердама, уже знакомому нам по прошлому номеру журнала. Уж он-то про марокканскую кухню должен знать все».

Воспользовавшись очередной поездкой в Амстердам, я решил непременно заглянуть к Сэми. И вот я снова побрякиваю цепью, треножу моего видавшего вида двухколесного коня за углом ресторана «Кармель». И как в прошлый раз мне навстречу выходит и тепло улыбается хозяин.

– Ты спрашивал про «Хацилим ми а-танур», – говорит Сэми, закуривая и жестом предлагая садиться.

– Да, это блюдо с твоей родины. Кстати, как это переводится с иврита?

– «Баклажаны из печки».

Сэми не употребляет тюркское «баклажан». Он произносит франко-маррокканский вариант «aubergine» – обирджин, одно из бесчисленных его названий.

– Обирджин, – вкусно повторяет Сэми и затягивается, – у нас простые названия.

А я, глядя на огонек его сигареты в полумраке ресторанного зала, думаю о том, когда и где родилось это блюдо. Где скитальческие пути евреев и этого овоща с удивительно похожей судьбой переплелись и накрепко соединились?

И искры из очага летят над утекающим в темноту песком, гонимым жарким ветром Шерги вдоль тесных улиц еврейского квартала Милла в Марракеше, где в каком-нибудь XII веке хозяйка ловко рубит баклажанные кругляки.

И в Танжере, где другая хозяйка – уже в XIX веке – начиняет их бараньим мясом для праздничной трапезы «Пурим де лас бомбас».

– Я это блюдо делаю с бараниной, – возвращает меня к действительности Сэми.

– Да. В Марокко у евреев издревле птица – обычное мясо. Для торжественных случаев всегда использовали баранину. Так что я использую фарш из баранины. И добавляю кое-что еще.

Вариант фарша от Сэми:

1 кг баранины пропускаем через мясорубку, добавляем 1 яйцо, 1 ст. ложку порошка паприки, 1 ст. ложку кориандра, 1 ст. ложку куриного бульона парве, мелко нарезанный лук. Энергично перемешиваем.

Остальное аналогично варианту Петра.

На гарнир, конечно, тоже картофельное пюре.

Теперь у вас есть два варианта этого древнего сефардского блюда.

Ресторан «Йона», Москва:

2-й Вышеславцев пер., д. 5а

Тел.: +7(495) 231-2777

Ресторан «Кармель», Амстердам:

Restaurant Ha’Carmel O.R.T.

1075 XT Amsterdam

добавить комментарий

ЛЕХАИМ — ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

Консервация

Баклажаны запеченные с черносливом ТМ «РЕСТОРАЦИЯ ОБЛОМОВ» от ООО «Вкусный продукт»

КАТЕГОРИЯ: баклажаны

БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ ТМ « РЕСТОРАЦИЯ ОБЛОМОВ»

Состав: баклажаны, томаты, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук репчатый, морковь, перец сладкий, чернослив, сахар, соль, пряности.
Масса нетто: 420 г.
Без консервантов, красителей ГМО.
Срок годности: 3 года.
Производитель: ООО «Вкусный продукт»

ТМ «Ресторация Обломов»
127495, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 163А, к. 2
+7 (495) 740-8282, +7 (925) 740-8282 для мобильных телефонов
info@rest-oblomov.ru

• ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ НА ГРИЛЕ

​• ФАСОЛЬ ГИГАНТСКАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

• ФАСОЛЬ КРАСНАЯ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

• БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ НА ГРИЛЕ

• ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПЕЧЕНЫМ ПЕРЧИКОМ

• ИКРА ИЗ МОЛОДЫХ БАКЛАЖАНОВ

• ФАСОЛЬ ГИГАНТСКАЯ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

• ИКРА ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ

• АППЕТИТКА С БАКИНСКИМИ ТОМАТАМИ И ПЕРЧИКОМ ПЕППЕРОНИ

• ФАСОЛЬ ГИГАНТСКАЯ С БАКЛАЖАНОМ И ТОМАТАМИ

• ИКРА ГРИБНАЯ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

• ХРЕНОДЁР СИБИРСКИЙ С ЯГОДАМИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

• ФАСОЛЬ КНЯЖЕСКАЯ С СОЛЁНЫМ ОГУРЧИКОМ

• БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ

• ЗАКУСКА ПРЯНАЯ С ТЫКВОЙ

• ЗАКУСКА «ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА»

• ЗАКУСКА «ИНДИЙСКОЕ КАРРИ»

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Свою родословную завод ведет от паровой консервно-томатной фабрики, принадлежавшей С.И. Вартаньянцу. На сохранившемся бланке счета есть надпись «Фирма основана 1892 г». Сейчас мы имеем исключительную возможность предложить на ваш суд тайну особенного вкуса.

ДЕГУСТАЦИЯ
Дата дегустации: 31 августа 2021 г. Место: редакция журнала «Гастрономия. Бакалея».
Форма подачи: в виде самостоятельного продукта.
В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 8 до 14 лет.
Оценка производится по 10 балльной шкале по следующим критериям: внешний вид, запах, вкус.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВНЕШНИЙ ВИД: 9,82

Банка практически под крышку плотно наполнена продуктом. Овощи порезаны на кубики: баклажаны имеют длину грани около 2 см, морковь и перец — 1-1.3 см. В банке также хорошо различимы более мелкие кусочки чернослива и лука. Консистенция всех ингредиентов нежная, при этом не разваренная, достаточно упругая, что говорит о высоком качестве используемого сырья и грамотной технологии изготовления. Масло, которым залиты баклажаны – прозрачное, с красивым глянцевым отливом.

Читать еще:  Фруктовое ассорти в тесте

ВКУС: 9,86

Характерный вкус баклажанов очень хорошо раскрывается в сочетании с другими ингредиентами. Природная, едва уловимая горчинка баклажана грамотно оттенена сладостью моркови, свежестью перца и мягкими, но очень выразительными дымно-кисловатыми тонами чернослива. Баклажаны, запеченные с черносливом — прекрасная закуска или основа для приготовления бутербродов. Также она может быть использована в качестве яркого дополнения к мясным блюдам или стать просто вкусным гарниром. Идеально подойдет в пост.

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:

9,84

Дизайн ТМ «Ресторация Обломов» — образец единства формы и содержания, которые, с одной стороны переносят в атмосферу дворянской усадьбы конца XIX века, с другой заявляют об актуальности и современности продукта. Стеклянная банка оригинальной формы позволяет рассмотреть содержимое до покупки, гарантирует сохранность, а кроме того, создает образ уникального, домашнего продукта. Ну и, безусловно, лицо шефа Ивлева и его отзыв о продукте не просто привлекают внимания потребителя, но еще раз красноречиво дают понять, что пред нами прекрасный образец «новой русской кухни», сочетающий в себе традиции и современные тренды и технологии..

Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.

Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.

Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать «ВЫБОР РЕДАКЦИИ» и рекомендовать его рынку!

Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.

Проекты: «Гастрономия. Бакалея»,«Консервный business», «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое», «В розницу. Гастрономия. Бакалея» и др.

По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:

+7 (495) 789-4696 (многоканальный)

Баклажан (синенький). Витамины, минералы и калорийность

Если дословно перевести слово eggplant (баклажан) с английского, то получиться нелепое название — «растительное яйцо». Действительно странное название. ну вот что угодно, но не яйцо! Или это просто мне такие баклажаны не встречались. в общем название «синенький» гораздо уместнее. Короче, посмотрим что в этом «яйце» полезного.

Еще стоит отметить, что здесь рассматривается состав сырого (свежего) баклажана, как основы всех блюд. Естественно в приготовленном синеньком данные показатели будут иными — многие витамины и клетчатка разрушаются при термической обработке, а минеральная составляющая остаётся практически неизменной.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЫРОГО БАКЛАЖАНА, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм 5,7

Включают: клетчатку 3,4 гр., сахары 2,3 гр.

Как видите, большая часть углеводов в баклажане представлена в виде клетчатки, что весьма неплохо для низкокалорийного диетического питания, остальные углеводы — сахара, в небольшом количестве.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 13 мг., Omega-6 63 мг., насыщенных жиров 0 г., полиненасыщенных жиров 0,1 г., мононенасыщенных жиров 0 г.

Жира в баклажанах практически нет, потому-то и баклажанного масла в кулинарии не существует. 🙂 Зато отсутствие жира обеспечивает низкую калорийность сего овоща.

Белка в баклажанном составе — грамм, буквально. В общем это и правильно, ведь «яйцо»-то — трава травой. 🙂

Холестерин в баклажанах, мг 0

Холестерина нет в растениях и в баклажанах соответственно, его тоже нет.

Калорийность баклажана, ккал 24

Энергетическая ценность баклажанов весьма незначительная, а в сочетании с большим количеством клетчатки, синенькие отлично подходят для низкокалорийного питания — живот полон, а калорий немного. А кроме этого у баклажанов минимальная гликемическая нагрузка и составляет всего одну единицу.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В БАКЛАЖАНАХ, 100 ГРАММ:

Бегло взглянув на таблицу становится очевидным что витаминно-минеральный состав баклажанов не особо богат.

Как видим, минеральный состав баклажана не очень-то и богат: калий, марганец да немного меди — самые выдающиеся его показатели, а витаминный состав еще более блеклый. Видно не зря сей плод имеет восточное название «бадриджан», что переводится с хинди, как «пустой», «бесполезный» или же простыми словами — «ни о чём». Но мы же не будем такими вот категоричными индусами? Давайте оценим баклажанный состав с небольшой долей оптимизма и извлечем пользу из сего плода:

• Сколько бы ни было минералов в баклажане, все они нужны для нашего организма. Приготовленный на гриле, в составе жаркого или в овощном рагу, баклажан доставит эти элементы во вкусном и абсолютно удобоваримом виде.

• Известно, что баклажаны содержат в себе компоненты улучшающие циркуляцию крови и помогают мозгу справиться с дополнительными нагрузками.

• Баклажаны содержат выдающееся количество клетчатки, а значить способствуют хорошему пищеварению и здоровью прямой кишки.

• Крайне низкая калорийность и высокое содержание клетчатки обеспечивает нас чувством насыщения без лишних калорий.

• Некоторые исследования указывают на то, что баклажаны способны снижать уровень «плохого» холестерина. Так что поедание баклажанов благотворно для сердечно-сосудистой системы. Правда приготовлены они должны быть либо на гриле либо выпеканием.

• Благодаря содержанию биофлавонидов, в своём составе, баклажаны «умеют» снять стресс и понизить кровяное давление.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, основанных на составе баклажана, не забудем и о таком понятии как разнообразие. Баклажаны делают наше меню более разнообразным, а значить более вкусным и интересным. Что так же немаловажно для полноценного низкокалорийного питания. Согласитесь! 🙂

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector