Зимний витаминный компот - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний витаминный компот

Зимний витаминный компот

  • Комментариев: 0
  • Дата: 29.08.2018
  • Просмотров: 8 433
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Компот из ранеток – это вкуснейший напиток, который сможет приготовить любая хозяйка. Если вы хотите приготовить его уже в этом году, рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами.

Компот из ранеток на зиму

— яблоки – 1 кг
— вода чистая
— сахарный песок – половина килограмма

  • Комментариев: 0
  • Дата: 26.02.2017
  • Просмотров: 5 025
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.08.2016
  • Просмотров: 14 060
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.08.2016
  • Просмотров: 7 176
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 03.08.2016
  • Просмотров: 12 413
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 31.07.2016
  • Просмотров: 5 753
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 28.06.2016
  • Просмотров: 6 054
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.06.2016
  • Просмотров: 5 707
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.11.2015
  • Просмотров: 19 692
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 01.11.2015
  • Просмотров: 8 701
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 02.09.2015
  • Просмотров: 7 048
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 30.08.2015
  • Просмотров: 14 488
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 14.08.2015
  • Просмотров: 11 109
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 09.03.2015
  • Просмотров: 14 913
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Сегодня Вашему вниманию представлен рецепт компота ассорти. Очень вкусный компот. Компот ассорти из фруктов и ягод — один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).

  • Комментариев: 0
  • Дата: 23.11.2014
  • Просмотров: 12 028
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хотите порадовать своих домочадцев витаминной заготовкой, которая будет еще и необыкновенно вкусной? Тогда вам нужно научиться, как заготавливать на зиму компоты из разнообразных ягод и фруктов, а также некоторых овощей, таких как кабачки и ревень.

Как варить компотдолжна знать любая хозяюшка, а если вы еще не имеете ни малейшего представления об этом – не беда, наш сайт https://supy-salaty.ru при помощи подробных инструкций и пошаговых фотографий научит вас делать полезные закатки на зиму.

Компотов рецептымогут быть самыми разнообразными, ведь для приготовления этих витаминных напитков можно использовать яблоки, груши, вишни, сливы, смородину, малину, шиповник и т.д. Пожалуй, только лишь бузина и дереза (эти ягоды вообще не рекомендуется употреблять в пищу) не могут быть использованы для варки компотов из ягод.

Если вы уже обзавелись чудесной кухонной помощницей – мультиваркой, то вы можете существенно сократить затраты на приготовление закаток на зиму. Компот в мультиваркеполучается не только очень вкусным и полезным, он также элементарно варится. Причем не стоит задумываться о модели вашей «чудо-кастрюльки», будь это Редмонд, Поларис или Мулинекс – для каждой мультиварки мы найдем подходящий рецепт компота из вишни.

Очень любят хозяюшки варить на зиму компот из яблок – он получается необыкновенно душистым, вкусным и содержит в себе не только летнее солнышко, но и массу витаминов. Примечательно, что к яблочкам вы сможете добавлять и виноград, и сливы, и абрикосы, и клюкву, и шиповник – в любом случае у вас все получится вкусно и полезно.

Не забывайте и о том, что зимой можно не только открывать баночки с заранее заготовленными компотами, можно варить эти напитки и из сушеных фруктов и ягод. Компот из сухофруктов можно отнести к традиционным напиткам, также он известен нам под названием узвар. Кстати, это раньше варили лишь компот из чернослива, сушеных вишен и абрикос – сейчас же вы может экспериментировать с сушеным инжиром, финиками, бананами.

Секреты вкусного и полезного компота. Компот для детей

  1. Витаминный состав компота
  2. Какой бывает компот
  3. Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты
  4. Особенности приготовления компота
  5. Что нельзя использовать для компотов?
  6. Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?
  7. Лучшие рецепты компотов
  8. Компот «Ягодное ассорти»
  9. Компот «Фруктовый микс»

Такой популярный и привычный напиток, как компот, кажется для всех весьма знакомым и классическим, но если разобраться в технологии приготовления и составе этого витаминизированного напитка, то обязательно можно узнать что-то новое и ранее неизведанное.

Компот – это напиток, который зачастую варится из сезонных фруктов и ягод. Существуют свои особенности, секреты, а также технологии для создания насыщенного вкуса, что придется по душе.

Витаминный состав компота

Многие утверждают, что из-за того, что компот подлежит термической обработке, витаминами жидкость не насыщается, поэтому утверждение, что компот витаминизирован – это миф. Все, кто так считает, заблуждаются, так как напиток действительно богат витаминами, так как после термической обработки теряется лишь небольшая часть полезных веществ, а всё остальное полностью остается без изменений. Главное помните, что именно в кожуре фруктов хранится настоящий кладезь витамин и полезных микроэлементов, поэтому ни в коем случае не очищайте от кожуры желаемые фрукты, ведь именно это существенно уменьшит количество витамин, а не кипячение.

Какой бывает компот

Компот, как и любой другой напиток, имеет свои разновидности. Поэтому стоит особый акцент уделить каждому виду.

  1. Компот из свежих фруктов.Самым популярным составом для компота принято считать свежие фрукты, которые следует переварить, добавить в него подсластитель и получится великолепный, очень вкусный и насыщенный напиток.
  2. Компот иззамороженныхфруктов.Компот – это не только сезонный напиток, ведь благодаря возможности замораживать различные ягоды и фрукты, компот можно сварить, даже когда за окном -20.
  3. Компот изсухофруктов.Эта разновидность напитка также широко используется, когда сложно найти свежие фрукты. Всё дело в том, что когда изобилие сезонных фруктов, многие хозяйки продумывают всё до мелочей, и стараются не только заморозить, но и насушить популярные фрукты в виде сушки. Так, чаще всего сушат яблоки и груши, абрикосы и сливы. Всё дело в том, что эти фрукты реже всего замораживают, поэтому сушкой восполняется нехватка именно этих компонентов в составе.
  4. Фруктовый микс.Под миксом подразумевается смесь не только фруктов, но и ягод, которые смогут дополнить достаточным количеством кислоты и сладости жидкость, превращая компот в неповторимый напиток высокой концентрации.
  5. Консервированный и свежий компот.Также следует отметить еще два вида этого напитка. Речь идет не только о варке, но и о стерилизации, поэтому компот можно пить не только в момент его приготовления, но и через длительное время благодаря консервации. Это отличная возможность наслаждаться не только очень вкусным напитком сейчас, но и порадовать гостей в зимний вечер ароматным и витаминизированным компотом.

Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты

Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.

  • Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
  • Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
  • Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.

Особенности приготовления компота

В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.

  • Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
  • Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.

Народные секреты вкусного компота.Среди хозяек ходят свои поверья и рекомендации, как сделать компот максимально вкусным. Во-первых, долго кипеть напиток не должен, достаточно пяти минут, а вот настаивать следует не мало, дабы аромат, вкус и польза были максимальными. Во-вторых, многие хозяйки уверены, что лишь лимонная кислота или сок, способны все витамины «выжать» из фруктов, поэтому небольшая горсть лимонной кислоты придаст не только легкой кислинки, но и значительно улучшит химический состав напитка. И третья хитрость, это отказаться от варки вовсе. Для этого вам понадобится термос, в который засыпаете фрукты, ягоды и сахар. Тщательно перемешав, добавляете кипяток, и плотно закрываете термос. Настаиваться жидкость должна примерно 10-12 часов, после чего напиток полностью готов к употреблению. Многие утверждают, это такая технология позволяет получать компот, в котором очень много сока, а не воды.

Что нельзя использовать для компотов?

Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.

Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.

Лучшие рецепты компотов

Как уже упоминалось, компот можно варить абсолютно из всех фруктов, кроме краткого перечня, а также использование ягод – только поощряется. Предлагаем вам несколько вариаций популярных рецептов компота.

Компот «Ягодное ассорти»

Для создания очень красивого по цвету, ароматного и непревзойденного по вкусу компота, следует смешивать несколько видов ягод, которые отлично будут дополнять друг друга.

  • Клубника – 1 кг;
  • Малина – 1 литровая банка;
  • Смородина или барбарис – 1 литровая баночка;
  • Крыжовник – 0,5 литровая баночка.
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Все ягоды следует тщательно перемыть, очистить от мусора и хвостиков. В кипящую воду следует сначала добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения, а после высыпать все ягоды в целом виде. Как только жидкость закипела, следует на медленном огне томить ягоды не больше 10 минут, после чего оставить емкость с закрытой крышкой еще на час, после чего компот готов к употреблению. Если вы хотели бы его законсервировать, то настаивать не нужно, а вместе с ягодами закатать в банку.

Компот «Фруктовый микс»

Не менее популярным является фруктовый компот, который чаще всего варят из нескольких компонентов.

  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Груши – 0,5 кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 300-500 г.

Все фрукты следует тщательно помыть и порезать, но не очищать кожуру. Кусочки в среднем должны иметь один размер. В холодную воду следует положить яблоки и груши, если они твердых сортов, а в кипящую – абрикосы и сливы. Все вышеперечисленные фрукты могут быть очень сладкими, поэтому единой нормы сахар – нет, пробуйте и руководствуйтесь собственными предпочтениями. Вариться компот в среднем должен 15-20 минут, после чего рекомендуют ему дать настояться до часа. Пить витаминизированный напиток можно как теплым, так и охлажденным.

Компот – это действительно очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, поэтому считается доступным для каждого.

Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах приготовления, и как количество сахара влияет на пользу продукта — в материале РИА Новости.

Человек стал употреблять ягоды в пищу еще до появления земледелия — они были важнейшим продуктом для самых ранних охотников-собирателей. Сейчас эти плоды — важный элемент правильного питания. Обычно из них готовят разнообразные сладкие десерты, но бывают и исключения. Например, коренные американцы смешивают ягоды с мясом и салом и делают блюдо, которое называется «пеммикан».

Неизвестно, когда на Руси начали готовить компоты из ягод, но предположительно это произошло в XVII — XVIII веках, как только начали культивировать клубнику, смородину и т.д. Теперь же компоты из ягоды — традиционная заготовка на зиму, в которой сохраняются многие важные витамины и минералы, необходимые в осенне-зимний период. При приготовлении компота ягоды можно смешивать с фруктами или специями, например, имбирем, корицей, бадьяном, гвоздикой и т.д., это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

«Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. — А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. — Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки».

Кроме этого, в ягодах есть витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, работу кишечника, помогают сохранить зрение.

Компоты из ягоды, особенно брусничные или клюквенные, богаты аскорбиновой кислотой, поэтому они полезны для профилактики простудных заболеваний во время эпидемий гриппа или ОРВИ. Компот из смородины помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и стимулировать пищеварение. Напиток с облепихой способствует восстановлению баланса витаминов в организме во время авитаминоза. В целом, ягодные компоты за счет антиоксидантов помогают защититься от преждевременного старения, укрепляют иммунитет. Важно учитывать, что польза напитка зависит от количества сахарного песка — чем его меньше, тем лучше. Этот ингредиент можно заменить медом. Калорийность напитка составляет от 50 до 100 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность самого популярного компота из клубники:

Для компота подходят как свежие, так и замороженные ягоды, причем в последних будет больше витамина С, чем в тех, что хранились при комнатной температуре. Лучше всего выбирать спелые плоды, но не переспелые — они должны быть не слишком мягкими, а наоборот — упругими. Также следует избегать поврежденных ягод с признаками плесени.

При приготовлении компота можно регулировать уровень сахара по вкусу, а также дополнительно добавлять фрукты или специи.

Закатанный на зиму компот хранится до трех лет, но наиболее полезен он в первые полгода-год, поэтому лучше всего употреблять его в этот период. Хотя не возбраняется пить продукт двухлетней давности, просто он будет менее насыщенным и витаминным. Свежий компот, который не пошел на закатку, хранят в холодильнике не более двух дней при температуре +2 градуса. Если держать напиток при комнатной температуре, то он может испортиться меньше, чем за сутки.

Закатки на зиму лучше всего поместить в погреб, где оптимальная температура хранения. Если его нет, то для заготовок подойдет темное, прохладное место. Следует периодически проверять компоты, так как они могут забродить. Такие напитки утилизируются.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов . У нас на сайте размещены материалы о новости политики, новости мира, новости экономики, новости общества, армии, науки, hi-tech, бизнесе, спорте, авто, кино и тв и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!

Витаминный зимний напиток от простуды

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки,
  • сушеный шиповник,
  • лимон,
  • сахар,
  • вода.

Зимней порой так хочется уберечь ребенка от различных простудных и вирусных заболеваний. Заботливые родители не только укрепляют иммунитет ребенка различными иммуностимуляторами, но и заботятся о его правильном питании. Так, зимой необходимо обеспечить ребенку дополнительное поступление витамина С в организм с естественными продуктами питания. Не следует забывать конечно же и о витаминных комплексах, которые в широком ассортименте представлены сейчас в аптечной сети.
Если так случилось, что ребенок заболел, предложите ему почаще пить вкусный витаминный напиток от простуды и гриппа — компот из яблок и шиповника с лимоном.

Приготовление витаминного напитка от простуды:

1. Прежде всего, еще летом позаботьтесь о необходимых домашних заготовках на зиму: насушите в электрической сушке либо на свежем воздухе ароматных яблок, запаситесь сушеным шиповником.

2. В кастрюлю с холодной водой всыпьте пару жменек сухих яблок и горсточку сухого шиповника.

3. Добавьте немного сахара — сладкие напитки дети обычно охотнее пьют.

4. Для большей концентрации витамина С положите в кастрюльку еще и кружочек лимона вместе с кожицей.

5. Накройте плотно стеклянной крышкой и томите на медленном огне около 30 минут. За это время яблоки разварятся, но шиповник останется еще наполовину сухим. Чтобы он также отдал все свои целебные вещества, снимите напиток с огня и, укутав в газету, поставьте настаиваться под подушкой на час.

6. Поите ребенка таким вкусным компотом столько, сколько он захочет. Дополнительное поступление витамина С обеспечит ребенку скорейшее выздоровление.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Секреты приготовления напитка от простуды:

— при сушке яблок на зиму обратите внимание на из вкус: наиболее ароматным будет компот из кисло-сладких яблок, так как приторно-сладкие сорта при высушивании теряют свой аромат,

— шиповник на зиму можно купить и в аптеке — не всегда его удается высушить правильно в домашних условиях,

— если у ребенка нет аллергии на мед — замените им сахар — пользы будет еще больше,

— полезно скушать из такого компота и яблоки, и шиповник, но детки зачастую предпочитают компот без каких-либо кусочков фруктов — процедите его через дуршлаг либо марлю,

— из шиповника также можно приготовить полезный отвар,

— чтобы поддерживать сопротивляемость организма зимним вирусам и микробам, приготовьте чесночно-лимонную настойку для иммунитета из простых и полезных продуктов для всей семьи.

Компот из чернослива — зимний витаминный рецепт

При помощи рецепта из этой статьи вы научитесь готовить вкуснейший компот из чернослива. Используя всего 4 ингредиента, в считанные минуты сможете сварить замечательный полезный напиток, который понравится и взрослым, и детям.

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, глубокая миска, ложка, стакан, дуршлаг.

Ингредиенты

вода2 л
чернослив300 г
абрикос сушеный100 г
сахар0,5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. На варочную поверхность ставим кастрюлю (3 л), наливаем в нее воду (2 л) и включаем плиту на средний огонь.
  2. В глубокую миску выкладываем чернослив, промываем холодной, проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, тем самым избавляемся от различного мелкого мусора, который нередко встречается в сухофруктах. Также можно их залить горячей водой и дать постоять 20 минут. Сушеные фрукты от этого свои полезные качества не потеряют.
  3. Сушеный абрикос также промываем в чистой проточной воде. С курагой можно проделать такие же процедуры, как и с черносливом. Фрукты должны быть хорошего качества. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов – не должно быть черных точек, плесени, они должны иметь устойчивую форму. В сушеных фруктах сохраняются почти все полезные витамины и микроэлементы, они очень сладкие, но уровень сахара в крови не повышают, поэтому они еще и полезны.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда сухофрукты, всыпаем сахар (0,5 стак.), доводим до кипения и снимаем с огня. Попробуйте компот на вкус – если недостаточно кислинки, можно добавить лимон. Компот из сухофруктов универсальный, в него можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, клюкву.
  5. Даем возможность настояться около 24 часов. После этого процеживаем через дуршлаг. Хранить компот из сухофруктов можно в стеклянной посуде, в холодильнике до 4 дней.

Компот из чернослива – это зимний рецепт. Его еще называют узваром. Он отличается от компота высокой концентрацией сухофруктов, имеет изысканный вкус. Традиционно хозяйки варят этот напиток в канун Рождественских праздников и подают на стол вместе с кутьей, благодаря черносливу он имеет характерную кислинку.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть короткое и очень полезное видео по приготовлению компота из чернослива и сушеного абрикоса. Автор ролика подробно показывает, что за чем нужно добавить, и сколько времени необходимо для варки напитка. В конце вы увидите готовый результат этого витаминного рецепта.

Витаминные компоты: подборка самых вкусных

Варить компот, чтобы сохранить витамины возможно, если соблюдать последовательность рецепта и использовать только качественные продукты. Причем, витамины сохраняются даже при заморозке.

Витаминные компоты: секреты приготовления

Казалось бы, в приготовлении любого компота нет никакой сложности. Но есть несколько секретов, как сделать напиток не только вкусным, но и обогащённым витаминами.

  • вода – основа для любого компота. Значит, чтобы сделать качественный и правильный напиток, нужно использовать родниковую, очищенную, либо дистиллированную;
  • фрукты. При приготовлении использую любые компоненты, но лучше соблюдать баланс между кислыми и сладкими. Также, если рассчитывать только по витаминам, нельзя превышать содержание одного и того же. Например, если в составе есть лимон – использовать другие, которые содержат столько же витамина С не стоит;
  • сладкое способно снизить вкусовые качества, поэтому много сахара старайтесь не добавлять в компот.

Первое, что нужно делать, чтобы сохранить витамины – отдать предпочтение болдомашним фруктам или тщательно выбирать при покупке в магазине. На замороженных указано время сбора и до какого числа продукты останутся пригодными к применению. Стоит обратить внимание и на оледенение: если на упаковке появились кристаллы льда – значит её замораживали несколько раз.

Компоты стали варить впервые во Франции, в XVIII. На Руси не было традиции варить из свежих фруктов и ягод, поэтому традиционный напиток «узвар» готовили только из изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.

Компот из земляники: зимний рецепт

Земляника относится к тому продукту, который сложно найти в магазинах. Но именно она подойдет для приготовления зимнего компота, в качестве профилактики вирусных заболеваний.

  • земляника – 2 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Или же, лимонную кислоту можно заменить двумя дольками лимона. При приготовления можно использовать замороженные продукты или свежие. Если готовить с ингредиентами из заморозки – их нужно оставить в теплом помещении хотя бы на пару минут.

  1. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  2. Довести до кипения – добавить землянику.
  3. Варить 30 минут – в конце добавить лимон или лимонную кислоту.
  4. Подождать еще 10 минут – снять с огня и остудить.

При приготовлении нужно сохранять средний уровень огня. Но следить за тем, чтобы вода не выкипела и при необходимости – понижать к минимуму.

Из шиповника: в сезон простуды

Определить, какие витамины в компоте из шиповника – не сложно. В основном, используют сухофрукт, с добавлением яблока. Такой напиток можно приготовить даже в зимний период, если есть все необходимое.

мед. 1,5 столовой ложкисушеный шиповник – 120 граммсушеные яблоки – 200 гр

вода – можно добавить до трех литров.

Как приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить ягоды шиповника и сушеные яблоки.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Добавить мед и настоять еще пять минут.

Причем, добавить сладкое составляющее можно после приготовления или оставить «по вкусу».

Из замороженных фруктов

Указанный рецепт сохраняет все полезные свойства и для его приготовления нужно использовать ягоды. Замороженные продукты, не хуже свежих, способны передать весь вкус и оставаться такими же полезными.

  • ягоды: смородина, вишня или черешня, клубника (350 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Фаршированные перцы в томатном соке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector