Жареная закрытая пицца - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная закрытая пицца

Как приготовить Кальцоне дома

Кальцо́не (итал. calzone) — итальянский пирог, представляющий собой закрытую пиццу в форме полумесяца. Кальцоне — типичное блюдо центральных и южных регионов Италии, особенно популярное в Неаполе.

Кальцоне является любимым блюдом во многих домах не только как легкий ужин на выходных, но и как завершающее блюдо, замороженный полуфабрикат, который легко просто разогреть, и как обед на всю неделю. Наслаждаетесь ли вы ими на обед или ужин, они великолепны как «горячие кармашки» с сыром, овощами и мясом.

Что такое Кальцоне?

Идея создания Кальцоне довольно проста: сложите тесто для пиццы вокруг начинки, и съешьте получившийся «пирожок».

Кальцоне- идеальное блюдо, в приготовлении которого можно использовать всякие мелочи в холодильнике. Традиционная начинка — шпинат и рикотта – превосходно, но также для начинки можно взять остатки стейка, ощипанного цыпленка, запеченных овощей, зелени, нута, феты, козьего сыра и всего, что покажется годным в этот день.

Для информации:

По рецепту ниже вы получите 0,5 кг теста для пиццы. Вместо этого вы можете использовать купленное тесто – просто вытащите его из холодильника, по крайней мере, за час до приготовления Кальцоне.

Основные моменты для успешного приготовления Кальцоне

  1. Не раскатывайте тесто слишком тонко. Если вы увидите разделочную доску сквозь ваше тесто, вы растянули его слишком тонко, и Кальцоне лопнет снизу.
  2. Не перегружайте Кальцоне начинкой. Шпинат, сыр и томатный соус выделяют много пара во время выпечки.
  3. Сложите тесто свободно вокруг начинки. Не затягивайте.
  4. Не забудьте прорезать отверстия для выхода пара в верхней части. Это предотвращает получение сырого теста, а также высвободит пар, который накапливается внутри и является причиной лопнувшего теста.
  5. Смешайте яйцо с водой для обмакивания теста и блеска. Яичная смесь не только делает корочку золотисто-коричневой и блестящей, но также помогает склеить места скрепления теста.

Только что приготовленные и замороженные Кальцоне

Кальцоне – довольно сытное блюдо. Если хотите съесть их с пылу с жару, дайте им остыть несколько минут, чтобы не обжечься.

Чтобы заморозить, дайте оставшимся Кальцоне полностью остыть, а затем упакуйте каждую отдельную пиццу плотно в пищевую пленку. Переложите в пластиковый пакет для заморозки и заморозьте.

Размораживайте Кальцоне в течение нескольких часов в холодильнике или увеличьте время приготовления, чтобы разогреть от заморозки. Если вы положите его в пластиковый контейнер утром, он будет достаточно разморожен к обеду. Не забудьте снять пищевую пленку перед повторным нагревом. Вы можете повторно разогреть пиццу в микроволновой печи в течение минуты на высокой мощности (всего от 2 до 3 минут), в духовке или в тостере при 150°C до прогрева начинки.

Готовим Кальцоне

Количество порций – 8 (рассчитано на 2-4 персоны)

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большое яйцо

Для начинки

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика рубленного чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 170 гр. молодого шпината
  • ½ стакана сыра рикотта (если он водянистый, то понадобится его осушить)
  • ½ стакана полутвердого сыра моцарелла, натертого на крупной терке
  • ½ стакана томатного соуса

Что нам еще понадобится:

  • Скалка
  • Бумага для выпечки
  • Пергамент
  • Мерные стаканы и ложки
  • Нож и разделочная доска
  • Емкости для смешивания
  • Лопаточка
  • Чистое кухонное полотенце
  • Большая сковорода
  • Деревянная ложка
  • Щипцы
  • Кухонные весы (по желанию)
  • Вилка
  • Кондитерская кисть
  • Острый нож

Приготовление:

  1. Делаем тесто. Смешайте воду и дрожжи в большой миске, подождите несколько секунд, пока дрожжи не растворятся. Добавьте муку и соль, перемешайте руками или лопаточкой, пока не сформируется шероховатое тесто.
  2. Замешиваем тесто. Обсыпьте тесто мукой и вместе с оставшейся мукой поместите на чистую рабочую поверхность. Замешивайте до тех пор, пока вся мука не будет использована и не образуется гладкое и эластичное тесто (от 6 до 8 минут). Тесто будет влажным и немного липким. Если тесто прилипает к вашим рукам значительно, добавьте еще муки, по 1 столовой ложке за раз, и замешивайте до однородности.
  3. Проверяем тесто на прозрачность. Оторвите небольшой кусочек теста и используйте кончики пальцев, чтобы аккуратно растянуть его на квадрат. Если тесто растягивается достаточно тонко, чтобы вы могли видеть свет, проходящий через него, без разрыва, вы сформировали достаточно клейковины, чтобы пройти тест на прозрачность. Если нет, продолжайте замешивать и снова проверьте через несколько минут. Верните этот маленький кусочек обратно в тесто и замесите в шарик.
  4. Пусть тесто увеличится в размерах в 2 раза. Обмажьте внутреннюю часть миски и верхнюю часть теста оливковым маслом, затем поместите тесто в миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в размере в 2 раза около 1 1/2 часа. (В качестве альтернативы, охладите тесто в большом герметичном контейнере в течение 3 дней. Дайте осесть при комнатной температуре в течение 1 часа, прежде чем продолжить работу с пиццей.)
  5. Нагреваем духовку. Поместите решетку в нижнюю часть духовки (при необходимости используйте камень для пиццы на решетке) и подогрейте до 220-240 ° C. Выложите бумагу для выпечки с пергаментом; отложите.
  6. Делаем начинку. На предварительно нагретую сковороду выложите лук и чеснок и жарьте, периодически помешивая, до размягченного состояния и золотисто-коричневого цвета, от 6 до 8 минут. Добавьте шпинат, тушите, пока шпинат не станет мягким, около 1 минуты. Снимите с огня и остудите 2 — 3 минуты. Добавьте рикотту и сыр моцарелла и перемешайте; отложите.
  7. Разделяем тесто. Нарежьте тесто на 8 (60 гр. каждая) кусочков.
  8. Раскатываем тесто. Работая с одним куском теста за раз, сформируйте каждый кусок на плоский диск, а затем используйте скалку для раскатывания до круга 15-18 см. Обязательно поддерживайте равномерную толщину теста, так как Кальцоне лопнет, если тесто будет слишком тонким. Если тесто уменьшается и его трудно раскатывать, дайте постоять ему 5 минут и повторите попытку. Повторите действия с остальными кусками теста.
  9. Наполняем Кальцоне томатным соусом и начинкой. Намажьте 1 столовую ложку томатного соуса на нижнюю часть каждого круга из теста, отступая 2,5 см от нижнего края теста. Выложите 2 столовые ложки начинки поверх соуса. Не переполняйте кальцоне.
  10. Складываем и обжимаем края теста. Сложите тесто поверх начинки, убедившись, что вы не слишком сильно тянете тесто. Плотно обожмите края, чтобы скрепить и свернуть нижний край вверх и сверху. Переложите Кальцоне на противень с бумагой для выпечки.
  11. Смазываем Кальцоне яйцом и вырезаем отверстия. Взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды вилкой в небольшой миске до однородности. Слегка смажьте каждую пиццу яичной смесью. Используя острый нож, вырежьте 2 — 3 отверстия в верхней части каждой Кальцоны.
  12. Выпекаем Кальцоне. Выпекайте до тех пор, пока Кальцоне не станут золотисто-коричневыми и не наполнятся пузырьками, от 15 до 20 минут. Вполне вероятно, что, по крайней мере, 1 пицца разойдется, несмотря на все приложенные усилия. Дайте Кальцоне остынуть в течение нескольких минут перед подачей на стол.

Заметки:

Как хранить: Запеченные Кальцоны можно охлаждать в герметичном контейнере на срок до 3 дней или заморозить до 3 месяцев. Размораживайте Кальцоныв холодильнике перед повторным нагревом в течение 1 минуты на высокой мощности в микроволновой печи (всего от 2 до 3 минут). Кальцоне не будут такими хрустящими при повторном нагревании в микроволновой печи.

Как приготовить заранее: тесто можно сделать за 3 дня и охладить. Чтобы тесто подогрелось, достаньте его из холодильника примерно за 1 час до того, как вы приготовите начинку. В качестве альтернативы, замораживайте незапечённые Кальцоне на одном слое бумаги для выпечки. После заморозки переложите в пакет с застежкой Зип-лок и замораживайте до 3 месяцев. Чтобы приготовить кальцоны из замороженных, запекайте при 204 °C в течение 30 минут или до тех пор, пока температура начинки не достигнет 71 °C.

Читать еще:  Фасоль в горшочке по гречески

Как можно использовать комбайн: вы также можете приготовить тесто в комбайне. Следуйте приведенным выше инструкциям для приготовления теста и смешивайте на средней скорости в течение того же количества времени, от 6 до 8 минут.

Как можно приготовить с другими начинками: если вы хотите наполнить Кальцоне другой начинкой, то вам понадобится 2 стакана с начинкой (¼ стакана с начинкой на Кальцоне).

Pizza fritta – «жареная пицца»

Поначалу pizza fritta являлась нелегальным произведением уличных торговцев и имела вид полумесяца (обычную пиццу с плотной начинкой складывали пополам и защипывали). Впрочем, в Неаполе нелегальным могло быть все что угодно и при этом пользоваться огромным успехом, на что местные власти всегда закрывали глаза. А что делать? Подавляющее большинство жителей Неаполя были бедны, и каждый зарабатывал на жизнь как мог. Именно поэтому жареные пиццы назывались раньше «a ogge a otto», что означало «съесть сейчас и расплатиться через 8 дней», и продавались в кредит.

Выглядело это так: кривая узкая улочка в бедном квартале, рядом с входом в один из домов стоял медный чан с кипящим маслом, а напротив сидела громкоголосая неаполитанка и предлагала пиццу прохожим. Как только появлялся желающий, синьора ловко раскатывала тесто, щедро накладывала начинку, попутно выяснив, мог ли клиент позволисть себе фаршированную или простую пиццу и быстро кидала тесто в раскаленное масло. 2-3 минуты – и вкусный обед готов! В то время такие предприятия были исключительно семейными: муж замешивал тесто, а жена жарила пиццы и записывала в тетрадочку долги.

Эта уличная пицца фритта была намного дешевле испеченной, поэтому она пользовалась большой популярностью вплоть до 80-х годов ХХ века. Впрочем, и теперь жареную пиццу можно заказать в любой пиццерии, выбрать начинку и съесть, прогуливаясь по городу. Только современная фритта, как ее сокращенно называют, намного крупнее своей предшественнницы, имеет круглую форму и готовится из двух дисков теста.

РЕЦЕПТ «ЖАРЕНАЯ ПИЦЦА»

НАДО:

1 кг муки
500 мл теплой воды
25 г соли
10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
300 г чиччиоли (кубики вареного бекона)
300 г рикотты (можно заменить нежным творогом)
200 г крупно натертого сыра Провола (можно заменить сыром Сулугуни)
Соль
Перец
2 л масла для фритюра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, не возбраняется добавить и щепотку сахара. Отдельно растворить в воде и соль.

2. Просеять муку на рабочий стол ввиде горки, сформировать в центре небольшое отверстие и влить воду с дрожжами. Начать замешивать, постепенно подливая остальную воду.

3. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу, затем сформировать шар и поместить его в присыпанную мукой миску. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.

4. Разделить тесто на 4 части, затем каждую из них разделить на 1/3 и 2/3.

5. Раскатать большую часть в круг диаметром примерно 25 см, выложить на середину, не доходя до краев 4-5 см, ¼ рикотты, ¼ бекона и посыпать ¼ сыра, поперчить и посолить.

6. Раскатать оставшуются треть теста в круг поменьше, около 20 см, накрыть начинку, прижать, чтобы выпустить воздух и очень тщательно «залепить», ударяя ребром ладони по тесту вокруг начинки, чтобы пицца не раскрылась во время жарки.

7. В очень большой сковороде с высокими бортиками (можно взять вок, он очень подходит для выполнения данного рецепта в домашних условиях) разогреть масло (его должно быть много) и опустить первую пиццу. Жарить 2-3 минуты на одной стороне, поливая верхнюю часть маслом с помощью половника, затем перевернуть пиццу и жарить еще столько же, опять поливая маслом, до темно-золотистой корочки.

8. Обсушить пиццу на салфетках и подавать, разрезав на 4 части.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Закрытая пицца с курицей

С приходом весны каждый день солнышко всё больше и больше будет радовать нас своим теплом. А это значит, что совсем скоро начнется сезон пикников! Многие хозяйки, наверняка, уже размышляют на тему, что лучше с собою взять на природу. Овощи и мясо конечно незаменимы, но мы предлагаем разнообразить данное меню и поэтому делимся с вами рецептом закрытой пиццы. От привычной нам открытой пиццы, она отличается лишь своей формой. Благодаря своей закрытой форме такую пиццу удобно брать не только на пикник, но можно дать и ребенку в школу. А с начинками можно всегда экспериментировать!

Ингредиенты для приготовления закрытой пиццы:

  • мука пшеничная – 460 г
  • сыворотка (или вода) – 250 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г (или сухие 1 ч.л.)
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

  • томатный соус – 5 ст.л.
  • курица (отварное, запеченное или копченое филе) – 300 г
  • шампиньоны свежие – 3 шт.
  • кукуруза консервированная – 4 ст.л.
  • сыр твердый – 200 г
  • свежий базилик – по желанию

Рецепт приготовления закрытой пиццы с курицей:

Займемся приготовлением теста для пиццы. Сыворотку или воду подогреваем до теплого состояния (температура должна быть немного выше температуры тела человека). Всыпаем в неё сахар и раскрошенные свежие дрожжи. Оставляем минут на 5, так дрожжи проще перейдут в раствор. Потом перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Добавляем столовую ложку оливкового масла.

Муку просеиваем с солью и за несколько приемов вводим в жидкость. Сразу всю муку не добавляйте, так как, в зависимости от качества, вам может её потребоваться немного меньше или больше. Полученное тесто обязательно вымешиваем в течение 5-7 минут до получения гладкого и мягкого колобка. Если у вас есть хлебопечь или комбайн, то эту задачу можете доверить им.

Тесто скатываем в шар и кладем в миску, смазанную тонким слоем масла. Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Для начинки закрытой пиццы подойдет всё, что у вас найдется в холодильнике: отварная курица, колбаса, ветчина, грибы, помидоры, болгарский перец и многое другое, но не стоит увлекаться. Слишком много ингредиентов для начинки не берите, для одной пиццы используйте 2-3 вида ингредиентов, не считая сыр и соус. В качестве томатного соуса можно использовать готовый кетчуп.

Все ингредиенты для начинки измельчаем. В данном случае курицу и грибы нарезаем тоненькими ломтиками, а сыр натираем на крупной терке.

Спустя час возвращаемся к тесту. За это время оно значительно увеличится в размере. Тесто обминаем и делим на 5 равных частей. Каждую часть подкатываем в гладкий шарик.

Берем 1 колобок теста, остальные прикрываем полотенцем или пленкой, чтобы не подсыхали. Тесто раскатываем в тонкую круглую лепешку.

На половину лепешки выкладываем начинку. Первым слоем идет соус, далее курица с грибами, кукуруза и сверху добавляем щедрую горсть тертого сыра. По желанию внутрь каждой пиццы также можно добавить несколько листиков свежего базилика.

Формируем закрытую пиццу. Для этого начинку накрываем свободной частью теста и тщательно защипываем края. У нас должен получиться пирожок в форме полумесяца. На поверхности пиццы делаем надрезы или проколы, через которые будет выходить пар.

Перед выпечкой сверху пиццу можно дополнительно смазать небольшим количеством соуса и присыпать тертым пармезаном или сбрызнуть оливковым маслом и присыпать сухими травами, а можно оставить как есть.

Пицца готова, можно отправлять её в печь. Выпекать закрытую пиццу принято при высоких температурах, поэтому разогреваем духовку до 230-240 С, также вместе с духовкой разогреваем и противень, на котором будем печь. На горячий противень аккуратно укладываем пиццу (не забываем про пергамент и для экономии времени и места на один противень разместите 2 пиццы) и отправляем в духовку. Выпекаться такая закрытая пицца с курицей будет около 10-12 минут (время зависит от размера и от температуры в духовке). Готовая пицца будет легкого золотистого цвета. Даем ей немного остыть, прикрыв чистым полотенцем, и подаем к столу.

Читать еще:  Десерт бананово коньячный

Как приготовить пиццу в домашних условиях

Пицца – одно из самых популярных и неоднозначных блюд мира. Секрет всеобщей любви к этому блюду кроется в простоте приготовления и в огромном поле для творчества. На тему пиццы можно фантазировать бесконечно, пробуя разные рецепты теста и соуса, экспериментируя с начинками и формами. Пицца обладает чудесной способностью объединить людей вокруг себя и заменить все другие блюда во время дружеской вечеринки, неожиданного прихода гостей или даже романтического вечера. Казалось бы, зачем готовить пиццу, если в каждом крупном городе мира есть множество служб доставки. Однако умение приготовить вкусную пиццу самостоятельно всегда будет цениться, даже несмотря на обилие кафе и пиццерий. Домашняя пицца – это символ уюта и заботы, она всегда индивидуальна, отражает личность человека, который её готовил. По одному и тому же рецепту у разных людей получаются совершенно разные пиццы. Хотите удивлять своим мастерством окружающих – готовьте пиццу. Мы расскажем вам, как приготовить пиццу в домашних условиях, и поделимся простыми, но очень интересными рецептами теста, соусов и начинок на любой вкус.

Не существует правильных или неправильных рецептов пиццы. Трудно представить, но на заре своего существования пиццы были обычными лепёшками с сыром, овощами, мясом и морепродуктами. Их готовили без томатного соуса, и вообще без какого-либо соуса. Сегодня пицца – это, как правило, сытное блюдо, практически, пирог, способный насытить большую компанию. Но одновременно с этим существуют очень тонкие и лёгкие пиццы, с лаконичной начинкой и почти прозрачным тестом. Кроме открытых пицц есть и закрытые – кальцоне, пиццы-рулеты – стромболи, пиццы-роллы. Мини-пицца получила своё собственное название – пиццетта.

Считается, что самая вкусная пицца готовится в дровяной печи. Похожего результата можно добиться при помощи камня для пиццы – толстой гранитной или мраморной плиты, которая помещается в обычную духовку и хорошо разогревается. Пиццу можно приготовить и под грилем, и на плите в сковороде, и во фритюре, и даже на костре.

Тесто для пиццы

Как приготовить пиццу в домашних условиях? Классическое тесто для пиццы готовится на дрожжах. Этот способ занимает довольно много времени, но результат того стоит – тесто получается пышным, с хрустящей корочкой, хорошо держит форму. Если оставить дрожжевое тесто для пиццы в холодильнике на ночь, оно станет очень послушным, и его можно будет раскатать очень тонко. Тесто для пиццы может быть и бездрожжевым, например, на кефире, сметане, молоке. Десертную пиццу можно приготовить на сладком сдобном или слоёном тесте или на любом несладком.

Тесто для пиццы на сухих дрожжах

Ингредиенты:
1 кг муки,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
14 г сухих дрожжей (2 пакетика),
650 мл тёплой воды

Приготовление:
Муку и соль просейте на рабочий стол, в центре сделайте колодец. Дрожжи и сахар растворите в воде, оставьте на несколько минут и постепенно влейте в муку, аккуратно замешивая вилкой стены колодца. Когда тесто станет плотным, вымесите его руками, складывая и растягивая, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть. Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Разделите тесто на 4-5 частей, каждую часть раскатайте по размеру противня. Накрутив пласт теста на скалку, перенесите его на застеленный промасленной бумагой противень. Смажьте тесто томатным соусом, выложите начинку и выпекайте 10-20 минут на максимальной температуре (250-270°С).

Тесто на живых прессованных дрожжах

Ингредиенты:
2 стакана муки,
12-15 г прессованных дрожжей,
1 стакан тёплой воды,
1 ч.л. жидкого мёда,
1 ст.л. оливкового масла,
1 щепотка соли

Приготовление:
В просеянную муку раскрошите дрожжи и разотрите их пальцами. Добавьте мёд, масло и соль. В центр смеси постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Когда вся мука соединится с водой, накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте, например, на батарее или в слегка разогретой и выключенной духовке. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и снова оставьте для расстойки, затем снова обомните и еще раз оставьте. В итоге должно получиться мягкое нелипкое тесто. Выложите его на подпылённый мукой стол, слегка вымесите, разделите на несколько частей и раскатайте до желаемой толщины. Пиццу на таком тесте выпекайте на верхнем уровне духовки 10-15 минут при температуре 230-250°С.

Неиспользованное дрожжевое тесто для пиццы может несколько дней храниться в холодильнике в закрытой ёмкости. Перед выпечкой достаньте его из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело согреться. Это свойство теста позволяет заготовить его заранее, а когда придёт время печь пиццу, справиться с этим за 10 минут.

Тесто для пиццы на кефире

Ингредиенты:
1 стакан кефира или жидкой сметаны,
2 яйца,
0,5 ч.л. соли,
1 щепотка соды,
2 ст.л. сливочного масла,
2,5-3 стакана муки

Приготовление:
Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и растопленное масло. Всыпьте частями просеянную муку с содой, каждый раз хорошо перемешивая. Должно получиться тесто консистенции, как густая сметана. Выложите тесто на смазанный маслом противень, покройте соусом и начинкой по вкусу и выпекайте 15-20 минут при температуре 200-210°С.

Соусы для пиццы

Для домашней пиццы и соус должен быть домашним. Самый быстрый вариант – приготовить томатный соус из консервированных помидоров, потушив их с оливковым маслом, чесноком и зеленью. В сезон лучше использовать свежие помидоры – такой соус готовится чуть дольше, но получается гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее. В соус для пиццы можно добавить свежие овощи, вино, грибы, базилик, анчоусы, оливки, каперсы, сливки, множество специй и даже орехи. Томатные соусы для пиццы хорошо хранятся в холодильнике. В течение недели их можно использовать как соусы для пасты, для варёного картофеля или мяса.

Вместо томатного соуса к пицце можно приготовить зелёный соус из шпината, рукколы, черемши или смеси вашей любимой зелени. Очень необычной, но крайне вкусной получится пицца с соусом песто на основе орехов, чеснока и базилика. Можно и вовсе обойтись без соуса, если начинка вашей пиццы будет достаточно однородной и сочной, например, тушеные овощи или много свежих овощей и сыра.

Соус для пиццы из консервированных томатов

Ингредиенты:
1 банка (400 г) консервированных томатов,
2 дольки чеснока,
1 пучок свежего базилика,
оливковое масло, соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте томаты, соль, перец и половину листьев базилика. Тушите на слабом огне 15-20 минут, помешивая и разминая томаты в пюре. Всыпьте остальные листья базилика, перемешайте и сразу же наносите соус на тесто.

Томатный соус для пиццы из свежих овощей

Ингредиенты:
400 г помидоров,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. винного уксуса,
50 мл белого вина,
2 ст.л. каперсов,
1 пучок базилика,
2-3 веточки орегано,
4-5 ст.л. оливкового масла,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Все овощи мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте листики базилика и орегано, сахар, уксус, вино, каперсы, соль и перец, потушите еще 5 минут. Измельчите соус блендером.

Зелёный соус для пиццы

Ингредиенты:
1 пакет замороженного шпината или 1 пучок свежего,
3 ст.л. жирных сливок,
1 долька чеснока,
1 горсть тёртого сыра

Приготовление:
Вскипятите 1 л подсоленной воды, несколько минут бланшируйте шпинат, откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и порежьте. Добавьте сливки, давленый чеснок и сыр, перемешайте и нанесите на тесто. Этот соус не предназначен для хранения.

Начинки для пиццы

Сложно найти продукт, который бы не подошел в качестве наполнения для пиццы. Пицца может быть с мясом, с рыбой, морепродуктами, яйцами, с различными сортами сыра, с овощами, грибами, зеленью, картофелем, с фруктами и ягодами, с творогом, с шоколадом – с чем душе угодно. Среди этого разнообразия выделяются классические рецепты пиццы, которые оказались наиболее удачными. Если вы не склонны к экспериментам, выбирайте проверенный рецепт, не ошибётесь.

Читать еще:  Томатный суп с креветками

Самая простая и популярная в мире пицца – Маргарита. В её начинке всего три ингредиента по цветам итальянского флага: помидоры, зелёный базилик и моцарелла. Ещё в Италии любят пиццу бланка, то есть белую пиццу – оливковое масло, соль и розмарин. Пицца капричиоза имеет в составе моцареллу, ветчину, грибы, помидоры и артишоки. Пицца 4 сыра готовится из моцареллы, рикотты, голубого и твёрдого сыра. Пицца пеперони имеет в составе томатный соус, моцареллу и много красного перца. Пицца по-гавайски готовится из ананасов, ветчины, моцареллы и томатного соуса. Пицца по-мальтийски имеет в составе козий сыр, вяленые помидоры, колбасу, лук и томатный соус. В пицце болоньезе томатный соус, моцарелла и много мясного фарша. Маринара – это пицца с морепродуктами и рыбой.

Десертные пиццы тоже очень разнообразны: с карамелизованной грушей и козьим сыром, с виноградом и бальзамическим уксусом, со сливочным, заварным или шоколадным соусом, с маскарпоне, с яблочным или тыквенным пюре, с орехами, арахисом, яблоками, апельсинами, бананами, инжиром, изюмом, свежими и замороженными ягодами.

Рецепты пиццы

Пиццетта с помидорами и маслинами

Ингредиенты:
1 порция дрожжевого теста для пиццы,
400 г помидоров,
200 г оливок без косточек,
250 г моцареллы,
3 дольки чеснока,
2 ст.л. базилика,
3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, разрежьте на 10-12 частей, тонко раскатайте, уложите на застеленные бумагой и смазанные маслом противни. Помидоры и оливки мелко нарежьте, чеснок и моцареллу раздавите, базилик мелко порубите. Смешайте все ингредиенты начинки и выложите на основы. Сбрызните пиццетты оливковым маслом и запекайте 10 минут при максимальной температуре.

Пицца фритта или жареная пицца

Ингредиенты:
1 порция дрожжевого теста для пиццы,
1 порция томатного соуса,
200 г моцареллы,
2 ч.л. сушеного орегано,
2 ч.л. сушеного базилика
растительное масло для фритюра

Приготовление:
Из готового хорошо вымешанного теста сформируйте 10-12 небольших лепешек толщиной около 0,5 см. Оставьте для расстойки под полотенцем на 10-15 минут. Моцареллу раздавите, смешайте с зеленью. Разогрейте масло в сковороде слоем около 2 см и обжарьте каждую лепешку по 30 секунд с каждой стороны. Переложите лепёшки на противень, застеленный бумагой. Когда все лепешки будут обжарены, смажьте их томатным соусом, сверху разложите моцареллу с зеленью. Сбрызните пиццы оливковым маслом и поставьте под гриль на 3-5 минут, пока сыр не расплавится.

Кальцоне или закрытая пицца

Ингредиенты:
1 порция дрожжевого теста для пиццы,
1 порция томатного соуса,
1 луковица,
1 сарделька,
150 г моцареллы,
100 г твёрдого сыра,
соль, перец, сушеный базилик по вкусу,
оливковое масло для смазки

Приготовление:
Хорошо вымешанное тесто разделите на куски размером с кулак, раскатайте в лепешки, посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки. Тем временем готовим начинку. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанную сардельку, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, приправьте базиликом и потушите 2-3 минуты. Полученным соусом смажьте лепешки, оставляя края свободными. Посыпьте тертым сыром, разложите понемногу моцареллы. Сверните лепешки вдвое, тщательно защипите края теста, поверхность смажьте маслом. Выпекайте закрытые пиццы при 220°С 15-20 минут.

Коричная пицца

Ингредиенты:
любое тесто для пиццы,
0,5 стакана муки,
0,5 стакана сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. корицы,
1 стакан сахарной пудры,
2 ст.л. молока

Приготовление:
Раскатайте тесто, выложите на противень, проколите в нескольких местах вилкой, смажьте растопленным маслом и посыпьте корицей. Смешайте муку и сахар с оливковым маслом и 1 ст.л. сливочного масла, выложите эту начинку на основу и запекайте 8-10 минут при температуре 220°С. Пока пицца выпекается, готовим соус: смешайте сахарную пудру с тёплым молоком до однородности. Горячую пиццу полейте этим соусом и сразу же подавайте.

Слоёная пицца с яблоками

Ингредиенты:
1 пласт слоёного бездрожжевого теста,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 яблока,
0,3 стакана сахара,
1 щепотка соли,
0,5 стакана тёртого сыра

Приготовление:
Размороженное тесто выложите на противень, наколите вилкой, слегка приподнимите и защипите бортики, посыпьте всю поверхность сухарями. В кастрюле растопите масло с сахаром и солью, добавьте тонко нарезанные яблоки и потушите 2-3 минуты до золотистого цвета. Выложите яблоки равномерно на основу, посыпьте сыром и запекайте 20-25 минут при 180°С. Подавайте яблочную пиццу горячей, с шариком мороженого.

Теперь вы знаете, как приготовить пиццу в домашних условиях. Как видите, это очень легко даже для начинающей хозяйки.

Пицца-фритта – неаполитанский чебурек

Помните, я рассказывал об английском пироге Корниш пасти, на примере которого с натяжкой можно объяснить иностранцу, что такое русский чебурек? Так вот, если искать аналог чебурека в мировой кухне, то это однозначно будет неаполитанская пицца-фритта.

Мифы и легенды пиццы

О пицце можно рассказывать бесконечно. Мой любимый сытный завтрак фриттата в нашей семье называется пицца-омлет. У классической пиццы Маргариты несколько версий происхождения разной степени достоверности.

Американцы, например, уверены, что пицца появилась в США, а именно в Нью-Йорке. И даже есть особый местный способ поедания, нарушив который, мэр Нью-Йорка однажды чуть было не лишился своей должности. В прессе были опубликованы фотографии, как городской глава в пиццерии пользуется приборами, а это категорически неприемлемо. После чего патриотично настроенные нью-йоркцы призывали к импичменту, и даже собрали тысячи подписей. Но дело замяли, разошлись полюбовно. Надо полагать, теперь мэр ест пиццу руками.

Возможно, вы слышали такое понятие, принятое в социологии — эффект пиццы. Его используют в описании культурного феномена, когда объект покидает родные края и через некоторое время возвращается с новыми характеристиками, приобретёнными на чужбине. Обычная деревенская лепёшка с сыром и помидорами вместе с огромной итальянской диаспорой эмигрировала в США и там стала невероятно популярной. Появились новые сорта, новые начинки. Спустя годы пицца триумфально вернулась на родину уже в качестве блюда, приемлемого даже для дорогих ресторанов. Итальянцы пересмотрели своё отношение к пицце и стали её культивировать.

Пицца бывает очень разная. Разнятся не только начинки, но и форма выпуска. Любителям всевозможных пирогов придётся по вкусу закрытая пицца Кальцоне. Это сытное блюдо язык уже не поворачивается назвать пиццей, но это самая настоящая традиционная пицца.

Пицца-фритта, жареное во фритюре тесто с сыром, мясом и зеленью, тоже из этой серии. Полукруг с защипанными краями — она больше похожа на пирог. А по способу приготовления и вкусу напоминает наш родной чебурек.

Пицца-фритта – пицца или чебурек?

Пиццу-фритту придумали в Неаполе. Поэтому чаще всего в меню она указана как pizza fritta napoletana. Её готовят в простеньких недорогих закусочных, которые можно издалека узнать по запаху жареного масла. Это самый популярный местный фастфуд. Если вашему эстетическому вкусу не претит стиль городской быстрой кухни, обязательно попробуйте.

Подают жареную пиццу-фритту обычно в обёрточной бумаге. Это мне напоминает английские фиш энд чипс, которые по традиции принято упаковывать в газету.

Кстати, в Шотландии есть похожее блюдо. И это тоже пицца. Называется Pizza Crunch Super (хрустящая супер-пицца). Продают его в местных недорогих забегаловках Chip Shops, и подают непременно с чипсами — картофелем фри. Только от неаполитанской пиццы-фритты шотландская хрустящая пицца отличается внешним видом — кранч-пицца, как правило, прямоугольной формы.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector