Закуска Пальчики оближешь - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска Пальчики оближешь

Закуска Пальчики оближешь

Наконец-то я их приготовила (рецепт лежал в копилке уже давно). Помидоры получились классные, действительно, «пальчики оближешь». Браво тому, кто этот рецепт придумал.

Ингредиенты

Перец красный жгучий — 1 шт

Перец болгарский — 4 шт

Масло растительное — 100 г

Пошаговый рецепт

Помидоры выбираем крепкие, одинаковые. Разрезаем пополам.

Болгарский перец берём жёлтый и зелёный (т. к. помидоры красные). Болгарский перец, морковь, чеснок, острый перец перемолола в блендере. Зелень мелко порезала.

В любую посуду, которая плотно закрывается (я складывала в литровые банки), укладываем всё слоями: помидоры, кашица из овощей, зелень и заново помидоры, кашица из овощей, зелень.

Уксус, растительное масло, сахар, соль (и я добавила чуть-чуть кипячёной водички, примерно 100 г) хорошо размешать венчиком. Заливаем наши помидоры, плотно закрываем и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник на 10-16 часов (чем больше стоит, тем вкуснее). Через 16 часов вкуснейшая закуска готова. Кушайте! Вкусно!

Похожие рецепты

Закуска «Пальчики оближешь»

Перец болгарский — 1 шт

Укроп свежий — 1 пуч.

Масло подсолнечное — 1 стак.

Мука пшеничная — 100 г

Лук репчастый — 1 шт

Масло сливочное — 50 г

Рецепт очень простой. Если у Вас завалялась в доме пачка вафель да и что-нибудь в холодильнике, есть шанс быстренько приготовить вкусную закусочку. Интересно, что ее можно поглощать как в горячем, так и в холодном виде.

Каждый лист вафель перемазываем фаршем и складываем тортик.

Вареного мяса у меня не нашлось и я взяла кусочек ветчины, запеченной в духовке.

помидоры*пальчики оближешь*

пучок петрушки и укропа

Помидоры сливки(мелкие и средние)

10 больших зубков чеснока

2ст.л. подсолнечного масла 150гр. 9% уксуса

10 средних луковиц

На дно банки кладем по-резаный укроп и петрушку,также резаный полукольцами лук и резаный чеснок.Помидоры моем и маленькие разрезая пополам, а средние на четыре части складываем в банки.Затем делаем маринадную заливку и горячей заливаем банки.Стерилизуем 15мин.

Помидоры » Пальчики оближешь»

несколько горошин чёрного перца

Маринад(в расчёте на 7 литровых банок):

4-5 зубчиков чеснока

молотый чёрный перец

Помидоры выглядят красиво. А вкус такой, что действительно пальчики оближешь и маринад выпьешь! Я даже консервирую помидоры в 3-х литровых банках, т.к. мы их очень любим и литровой банки маловато.

На дно банки кладём половину небольшой моркови, нарезанной кольцами, затем кладём половину большой луковицы, нарезанной кольцами, 3 зубчика чеснока, веточку петрушк.

Галушки «Пальчики оближешь» — прекрасная и доступная закуска

Галушки «Пальчики оближешь» не зря имеют такое название, они полностью соответствуют ему. Для их приготовления используется картошка, яйцо, мука и соль. Для того, чтобы сократить время приготовления данной закуски, картофель просто нужно предварительно заранее отварить.

Тесто для галушек можно сделать двух видов, более жидкое или же крутое, как на пельмени. По вкусу галушки будут разниться, поэтому, попробуйте приготовить и те и другие. Какие больше вам понравятся, те и будете готовить в дальнейшем. По данному рецепту тесто будет жидким, поэтому выкладывать галушки в кипящую воду нужно будет ложкой. Варить же их нужно будет не более 1 минуты. Подавать галушки «Пальчики оближешь» можно с обжаренным луком, сметаной или стаканом кефира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 40 г.

Приготовление:

1. Картофель очистите ножом для овощей, нарежьте его на средние по размеру кусочки, выложите их сразу же в ковш, залейте водой.

2. Добавьте соль. Варите картофель 20 минут, время засекайте с того момента, когда вода полностью закипит. Слейте воду с вареного картофеля.

3. Лук нарежьте на мелкие кубики.

4. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.

5. Остывший картофель подавите толкушкой.

6. Добавьте к нему яйцо, муку. Попробуйте готовую массу на соль, если ее мало, тогда добавьте еще.

Если хотите, можете еще добавить к картофельной массе паприку, молотый перец и прочие специи.

7. Хорошо перемешайте ложкой картофельную массу.

8. В миске доведите до кипения воду, добавьте немного соли. Выложите в кипящую воду ложкой галушки. Варите их 1 минуту.

9. Выложите готовые галушки на блюдо. Сверху выложите обжаренный лук.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Помидоры — 150 г

Чеснок — 6 зубчиков

Зелень петрушки или сельдерея — 3-5 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец черный горошек — 5-6 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» создаются быстро при наличии всех необходимых ингредиентов. Обычно используется свежий чеснок, поэтому его обязательно нужно пропаривать вместе с томатами в емкости, чтобы заготовка не забродила при хранении. Масло может быть любым: оливковым или подсолнечным, но обязательно рафинированным, без запаха. Соль используйте только обычную, каменную, не йодированную.

Томаты лучше всего приобретать сорта Сливка, он идеально держит форму даже после двух-трех пропариваний, но за неимением таких плодов подойдет и любой другой мясистый сорт. Если вы будете хранить консервацию в кладовой, то лучше всего пропарьте плоды два раза, а если в погребе или подвале, то одного раза будет достаточно.

Итак, продукты для приготовления помидоров с чесноком «Пальчики оближешь» на зиму подготовьте по списку к рецепту и начнем кулинарить!

Очистите чеснок от шелухи, промойте вместе с зеленью и выложите в чистые, промытые емкости.

Промойте в воде и помидоры, выложите их в банки с легким нажимом, стараясь разместить в емкости как можно больше томатов. Не переживайте, они слегка убавят в массе после пропаривания.

Вскипятите воду и залейте ее в емкости, накройте жестяными крышками и пропарьте около 10 минут.

Смените крышки на емкостях.

Всыпьте в кастрюлю или сотейник соль, горошины черного перца, лавровый лист и сахарный песок.

Слейте из емкости воду и доведите ее до кипения, поместив сотейник на плиту. Влейте растительное масло без запаха и выключите нагрев. Долейте 9% уксус, но только не в кипящий рассол.

Залейте горячим маринадом томаты в банках.

Сразу же закатайте горячими крышками под резьбу или под ключ.

Проверьте прочность закатки, перевернув ее вверх дном над раковиной или миской. Оставьте до полного остывания.

Как только консервация остынет, перенесите ее в кладовую. Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» на зиму готовы.

Перец на зиму пальчики оближешь — простой рецепт с пошаговыми фото

Вариант 1: Перец на зиму пальчики оближешь — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусную заготовку – перец на зиму «пальчики оближешь» — сладковаты, сочный и нежный, ароматный и очень-очень вкусный. Такой перец можно будет подавать к столу просто так, можно будет добавить его к кашам, картофелю, также его можно добавить к разным видам мяса или птице. Но если вы зимой решите приготовить вкусное рагу или суп, заготовка пригодится вам и здесь – так как она непременно добавит яркости и вкуса готовым блюдам. Что же, давайте приступать к процессу, несколько баночек сладкого перца в закромах будут кстати!

Читать еще:  Баранья нога в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Вымыть и почистить сладкий перец, нарезать полосками или кубиками – как вам больше нравится.

Очистить и сполоснуть лук, просушить, нарезать лук полукольцами. После необходимо лук с перцами переложить в кастрюлю.

В кастрюлю к овощам влить вкусный домашний томатный сок. По желанию сок заменить измельченными и протертыми помидорами, добавить масло.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, добавить можно щепотку молотого перца. Переставить кастрюлю на огонь. Варить перец 25 минут.

Спустя время в кастрюлю добавить уксус. Довести томат до кипения и снять с огня.

Расфасовать перец по стерильным банкам, сразу же закатать стерильным крышками, после оставить остывать под одеялом, перевернув банки дном вверх. Спустя сутки перенести перец в кладовку.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт перца на зиму «пальчики оближешь»

Получается вкусно, если заготовить болгарский перчик в томатном соке собственного производства. Кроме свежих перцев понадобятся мясистые помидоры и немного пряных специй.

Ингредиенты:

  • три килограммчика сладкого перца;
  • 3,5 килограмма красных помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложечки уксуса яблочного;
  • по вкусу крупной соли;
  • по чайной ложки кардамона и фенхеля;
  • 3-4 горошины черного и душистого перца.

Как быстро приготовить перцы на зиму пальчики оближешь

Все овощи промойте и очистите от всего лишнего. Перцы нарежьте сначала дольками, затем кусочками, как соломка. Отложите пока нарезку в сторону.

Помидоры порежьте кусками, перекрутите в пюре. Это быстро сделать блендером или электрическим кухонным комбайном. Переложите массу в эмалированную кастрюлю. Ставьте на слабый огонь.

В ступке потолките соль с кардамоном, фенхелем и горошинами перца. Должна получиться сыпучая пряная масса. По желанию к ней можно добавить немного горчицы в порошке или семенах.

Подсыпьте все это в помидорную массу. Долейте растительного масла и подсыпьте соли. Все хорошенько промешайте, тушите до загустения. Это примерно 2-3 минуты. Добавьте перец в нарезке. Перемешайте, тушите вместе.

Когда перец станет мягче, добавьте уксус. Перемешайте, попробуйте на вкус. Должно быть чуть солоновато и кисловато.

Расфасуйте горячую массу по банкам в 300 или 500 грамм. Прикройте все сразу стерилизованными крышечками, плотно укупорьте. Переверните вверх дном, дождитесь остывания.

Если немного салата осталось в кастрюле после расфасовки, выложите его в креманку и подайте к ужину. Получится идеальная закуска к любому мясному или куриному блюду.

Вариант 3: Соленый перец на зиму пальчики оближешь

Различные солености из сладкого перца это не только вкусная закуска для любого праздника, но и ингредиент для солянок, начинки для мясных рулетов, супов и запеканок.

Ингредиенты:

  • два килограмма спелого сладкого перца;
  • 2-3 мелких перцев чили;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного крупной соли (1 столовая ложка на литровую банку);
  • пару листов хрена;
  • 3-4 листа вишни.

Как приготовить

Подготовьте овощи. Ополосните их и очистите. Нарежьте треугольниками или длинными дольками. Чеснок и перец чили оставьте целыми или нарежьте пополам. Еще промойте и обсушите пряные листья – хрен и вишню.

В стерилизованные банки уложите плотно кусочки перца. Еще разложите чеснок, чили и пряные листья. Старайтесь распределять продукты в банки равномерно. Насыпьте соли.

Закипятите воду, налейте в банки примерно за пару сантиметров до горлышка. Прикройте стерилизованными крышками.

Придется еще раз стерилизовать банки в слабокипящей воде. Под стеклянные банки обязательно подложите мягкую ткань, чтобы стекло не лопнуло. Рассчитывайте время – по 25 минут стерилизации на литровую банку.

Вытащите банки из кипятка, плотненько укупорьте крышками. Поставьте емкости на крышечки, оставьте для остывания.

Хранить подобные заготовки следует в прохладном помещении или в холодильнике без температурных колебаний.

Вариант 4: Перец на зиму пальчики оближешь – овощная икра

Чтобы сделать вкусную овощную икру из перцев понадобится немного больше времени, нежели для других рецептов. Но, в итоге получится обалденная закуска для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 4,5 килограмма мясистого перца;
  • примерно 190-200 мл подсолнечного масла;
  • десертную ложку лимонной кислоты;
  • по вкусу соли и молотого перца.

Пошаговый рецепт

Спелые перцы сполосните, очистите от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте половинками или четвертинками. Сложите их на противень для духовки с низкими бортиками. Противень лучше застелить пекарской бумагой. Подпеките овощи в духовке при 200-220˚С до поджаристого цвета.

Вытащите овощи. Чуть остудите, отделит мякоть от пленки. Сложите мякоть в кастрюлю. Добавьте масла, соли и молотого перца.

Тушите икру при умеренном кипении. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Спустя 5-7 минут кипения добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Готовьте еще минуту.

Расфасуйте икру по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в тихокипящей воде. Вытащите банки, плотно их укупорьте.

В данный рецепт можно включить не только подпеченную мякоть перцев, но и немного кабачка, баклажанов или морковки.

Вариант 5: Моченый перец на зиму пальчики оближешь

Моченые болгарские перцы это быстрая закуска, которую можно употреблять совсем скоро после готовки. Отличный вариант для закуски на праздник или к пикнику на природе.

Ингредиенты:

  • три килограмма мясистого сладкого перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • пару горошин перца душистого;
  • 3 ложки яблочного уксуса;
  • десертная ложка сахара;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Перец сполосните чистой водой. Очистите плоды от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте крупными дольками. Если перцы небольшие, режьте их пополам. Все сложите плотно в эмалированную кастрюлю или подходящую чашку.

Займитесь маринадом. В двух литрах воды соедините сахар, соль, лаврушку и душистый перец. Доведите до кипения. Добавьте уксуса. Попробуйте маринад на вкус. Должна получиться солоноватая чуть кисловатая смесь. Если соли мало, подсыпьте еще.

Залейте маринадной смесью перцы. Положите на них крышку или любую плоскую тарелку. Сверху разместите груз. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на хранение. Закуску можно употреблять сразу же.

В зависимости от того, какие специи используются в рецептах, такой же вкус будет и у готовой закуски. Даже в моченые перцы по желанию можно добавить чеснока, соцветия гвоздики, немного молотой корицы или семян укропа.

Вариант 6: Оригинальный рецепт перца на зиму пальчики оближешь

В летние и осенние месяцы как никогда приходится думать об овощных заготовках. Хочется сохранить полезные витамины в банках до зимы, чтобы потом полакомить себя и всю семью. И сладкий болгарский перец отлично для этого подходит. Из него готовят различные лечо, салаты в томатном соке или пасте, солят и маринуют. А в итоге, зимой, когда на прилавках магазинов нет сезонных овощей, можно достать полезненькую баночку из холодильника и вкусный салат или закуска уже на вашем столе.

Классическим рецептом стал вариант лечо из перчика с морковью и луком. Это закусочный салат, который употребляется как в горяченьком, так и в холодном виде. Вкусно добавить ложку такого кушанья на кусок ржаного хлеба или добавить в суп вместо зажарки.

Ингредиенты:

  • два килограмма болгарского перчика;
  • килограмм репчатого лучка;
  • столько же моркови;
  • 500-700 гр. спелых красных помидоров;
  • пару крупных зубков чеснока;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • по вкусу соли, молотого перчика.

Пошаговый рецепт перцев на зиму пальчики оближешь

Хорошенько промойте все выбранные для рецептика овощи. Очистите их от всего лишнего. Нарежьте не мелкой соломкой. Все сложите в крупную эмалированную кастрюльку или чашку.

Поставьте на слабый огонек плиты. Подлейте в кастрюлю маслица. Перемешайте. Тушите около 3-4 минут.

Подсыпьте к полуготовым овощам соли, сахара и молотого перца. Все промешайте. Попробуйте на вкус, сахар не будет чувствоваться. Масса должна быть слегка солоноватой. Чтобы заготовка хорошо хранилась в зимние месяцы, используйте только крупную соль категории «экстра».

Готовьте массу на совсем умеренном огне, постоянно помешивая. Когда овощи станут чуть мягкими, влейте в кастрюлю уксус. Тщательно все промешайте, чтобы кислота равномерно распределилась по овощам. Сейчас попробуйте массу на вкус, должно быть чуть кисловато.

Сразу же расфасуйте заготовку по стерилизованным баночкам, прикройте крышками. Дополнительно стерилизуйте банки в тихокипящей воде. Для поллитровых банок хватит четверти часа. Затем плотно закупорьте их крышками.

После остывания обязательно дайте банкам остыть при комнатной температуре, не нужно их укутывать в полотенца или специально держать в тепле. После остывания уберите салат в прохладное местечко для хранения.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Простой рецепт помидор Пальчики оближешь на зиму

После жаркого лета рано или поздно приходит осень, а значит, наступает пора сбора урожая и консервации. Если год выдался урожайным, то количество овощей и фруктов будет очень велико. Съесть все сразу за короткий промежуток времени невозможно, поэтому хозяйки прибегают к такому способу сохранения продуктов, как консервация. Однако закрывать по одному и тому же рецепту несколько десятков банок не очень практично, ведь в какой-то момент закуска просто надоест, поэтому новые идеи будут всегда к месту. В статье описан рецепт помидоров «Пальчики оближешь» на зиму, его разновидности, особенности и другие хитрости мудрых хозяек.

Польза от помидоров

Этот овощ стал настолько привычным для людей, что мало кто задумывается о его пользе. А ведь в томате содержится много микроэлементов, которые необходимы ежедневно организму.

Во-первых, плоды растения помогают при борьбе с лишним весом. За счет своей структуры они сытные, но в то же время количество калорий даже на большой объем минимальное. Очень часто диетологи советуют употреблять овощи как в свежем виде, так и приготовленные.

Во-вторых, томаты содержат в себе витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы — калий, железо, магний и другие. Все это не только повышает общий тонус организма, но и помогает улучшить самочувствие, укрепить иммунную систему, наладить кровообращение, уменьшить уровень холестерина в крови.

В-третьих, помидоры — плоды молодости. Доказано, что женщины, регулярно употребляющие в пищу этот овощ, выглядят лучше. Кожа становится более эластичной и сияющей.

К сожалению, в нашей стране климат не позволяет питаться свежими плодами круглый год, а импортные значительно уступают по качеству отечественным из-за большого содержания химикатов. Поэтому на помощь приходит консервация. Как правильно выбрать овощи для рецепта помидоров «Пальчики оближешь» на зиму, будет рассказано ниже.

Как выбрать

Не секрет, что при консервировании целых томатов их внешний вид меняется. Кожура может треснуть, плоды теряют форму. Хотя в рецепте помидоров на зиму «Пальчики оближешь» они будут разрезаться пополам, чтобы уменьшить риск порчи овощей, для заготовок лучше всего выбирать крепкие помидорки. Слегка помятые не подойдут, их можно использовать для приготовления томатного сока или других заготовок, где их нужно измельчать.

Относительно цвета никаких ограничений нет, ведь будь то красные помидорки или желтые, они смотрятся одинаково красиво и получатся такими же вкусными.

Если вы приобретаете овощи в магазине для заготовок по рецепту помидоров «Пальчики оближешь» на зиму, то обязательно смотрите на производителя. Лучше отдать предпочтение неидеальным плодам, выращенным на территории нашей страны. Они душистые и очень вкусные.

Ингредиенты

Чтобы приготовить соленые помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму, нам понадобятся:

  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль, перец;
  • уксус 9%.

Под специями понимаются обязательно петрушка, черный перец, лавровый лист и растительное масло. Берутся на глаз, особых ограничений нет. Многие хозяйки любят класть гвоздику в банки к помидорам дольками по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму, которая придает особый аромат, но если приправа не нравится, ничего страшного.

Уксус не является обязательной составляющей. Добавляют его в закуски только для того, чтобы банки не «взорвались» и хорошо хранились. Достаточно 1 ст. л. на каждую емкость.

Приготовление

Итак, приступим к процессу приготовления.

  • Помидоры перебрать, проверить их качество. Затем хорошо отмыть и каждый плод разрезать пополам. Некоторые хозяйки, если овощи совсем большие, режут их на несколько частей, но велика вероятность, что тогда они потеряют форму.
  • Банки хорошо вымыть с содой и обязательно чистой губкой, простерилизовать.
  • Лук и чеснок почистить, промыть. Первый ингредиент нарезать кольцами, разъединить их между собой. Зубчики второго достаточно располовинить.
  • Начинаем формировать будущую заготовку. На дно каждой емкости по чуть-чуть выложить все специи, несколько колец лука и пару кусочков чеснока. Добавить ложку растительного масла. Теперь аккуратно опускать помидоры равномерным слоем. Сверху лук и петрушка. Чередовать слои до тех пор, пока банки не будут заполнены.
  • Осталось залить рассолом. Готовится следующим образом: на 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. По желанию пропорции можно слегка изменить. Заливать в банки не обязательно кипяток, допускается немного остуженная жидкость. В самом конце добавить уксус. В емкостях должно остаться немного места сверху.
  • Закатать и убрать заготовки в укромное место под одеяло до полного остывания. Затем отправить в кладовку или подвал.

Рецепт резаных помидор «Пальчики оближешь» на зиму станет вашим любимым. Дети сметают заготовку сразу, ведь что может быть лучше, чем красивые, ароматные и сладковатые помидорки.

С виноградом

Почему бы не поэкспериментировать с ягодами? Многим известно, что фрукты отлично сочетаются с овощами, украшают блюдо, поэтому данный вариант тоже достоин внимания.

Можно не вносить изменения в основной рецепт и просто добавить к нему болгарский перец и виноград (любой), а можно и приправить дополнительно листьями смородины, хреном и веточками укропа.

Все овощи хорошо промыть, почистить и выкладывать в банки слоями, как было сказано выше, добавляя между ними специи. Если виноград кислых сортов, то уксус лить не обязательно. Это очень свежий рецепт резаных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму. Запах будет сладковатый и очень необычный.

Помидоры черри

Красивые заготовки получатся, если использовать маленькие плоды черри. В банках они смотрятся аккуратно, и есть их гораздо удобнее, чем большие, хоть и дольками, помидоры. Рецепт на зиму «Пальчики оближешь» остается без изменений, только вот резать основной продукт не придется. Закрывать лучше в маленькие банки, в таком виде закуска будет, как на выставку.

Маленький красный перец чили разбавит красоту помидоров своей остротой. Такой рецепт помидоров черри «Пальчики оближешь» на зиму будет хорош к мясу.

Зеленые помидоры

Большинство хозяек предпочитает использовать в консервации только спелые плоды, однако очень неплохая закуска получается из зеленых помидоров. «Пальчики оближешь» на зиму по рецепту ниже получатся кисловатые, но не менее вкусные.

Процесс приготовления полностью совпадает с классическим рецептом, однако вместо спелых красных плодов будут использоваться зеленые. Соотношение соли и сахара тоже немного изменится: сахара должно быть в 3 раза больше, чем соли. За счет этого закуска получится такой же сладкой, как и остальные рецепты маринованных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму.

Салат из помидоров

Когда урожай помидоров вышел скудный или, наоборот, вызрели слишком крупные плоды, можно закрыть салат из томатов. Название такое же, да и вкус совпадает, только все составляющие измельчаются и заливаются желеобразной массой.

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • желатин;
  • зелень (петрушка, укроп и т. д.);
  • сахар, соль.

Готовить будем следующим образом:

  • Все овощи нужно хорошо вымыть. Из перца извлечь семена, лук очистить от шелухи. Ингредиенты должны быть крепкими и свежими, иначе они станут не такими вкусными, как должны быть.
  • Нарезать лук кольцами, перец — соломкой, помидоры — дольками. Зелень хорошо промыть и измельчить.
  • Сложить составляющие в одну большую миску, перемешать.
  • Банки заранее вымыть, простерилизовать. На дно каждой высыпать 2 ч. л. желатина и доверху заполнить салатом.
  • Вскипятить воду, добавив туда нужное количество соли и сахара (второго чуть больше). Разлить по банкам. Закатывать не сразу, а только спустя 10 минут, чтобы желатин успел разойтись.

Замечательный салат из помидоров по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму готов. За счет желатина овощи останутся хрустящими, практически свежими. Может использоваться как закуска или даже самостоятельное блюдо.

Кислые помидоры

Все предыдущие рецепты маринованных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму были сладкие. Туда шло много сахара, за счет этого блюдо получалось очень нежным. Некоторые предпочитают более терпкий вкус, и именно для них представлен следующий рецепт.

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • любые ароматные травы (базилик, укроп, лавровый лист).
  • яблочный уксус (можно обычный);
  • душица;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Стоит отметить, что в этом рецепте помидоры резать не нужно, можно закатывать их целыми. Чтобы кожица не треснула во время термической обработки, каждый плод нужно аккуратно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

  • Готовить по стандартному рецепту. Сначала на дно заранее простерилизованных банок выложить понемногу выбранных трав, зубчики чеснока и залить 1-2 ложками масла. Затем начать закладывать помидоры, чередуя слои с луком (можно положить его сверху).
  • Приготовить маринад со всеми указанными ингредиентами. Перед готовностью добавить в него уксус. Разлить по банкам слегка остывшую жидкость, закатать и убрать под одеяло в укромное место настаиваться. После охлаждения поместить в подвал.

Советы по приготовлению

  1. Лучше всего делать все заготовки в небольшие банки на 1-2 л. Во-первых, смотрятся они гораздо аккуратнее, чем 3-литровые, во-вторых, так меньше вероятность, что часть закуски пропадет.
  2. Большие томаты не подходят для консервации целиком, но они могут стать отличным томатным соком или аджикой. Для банок выбирайте плоды среднего и маленького размера. Такие хорошо промаринуются, будут лучше смотреться, и есть их гораздо удобнее.

Советы по хранению

В каждом частном доме наверняка есть, хоть и небольшой, подвал. Там можно оборудовать удобную систему хранения для всех баночек. Это могут быть старые ненужные стеллажи или самодельные полки. Главное, чтобы конструкция была очень крепкая и не обрушилась в один момент. В холоде заготовки хранятся отлично, способны простоять там в пригодном состоянии не один год.

Но что делать, если своего подвала нет, и приходится довольствоваться квартирой? Не беда, решение есть всегда. Во-первых, балкон. У многих там разложены старые вещи, пространство используется неразумно. Если расчистить территорию и сделать пару полок, то туда как раз можно будет поставить несколько банок. При большом количестве потребуется целый стеллаж, что тоже при желании не будет проблемой.

Во-вторых, в некоторых квартирах есть кладовка. Ее можно сделать полноценным домашним «подвалом». Стену обшить специальным материалом, чтобы туда поступало минимум тепла, и сделать несколько полок или целый шкаф.

Если и такой вариант не подходит, храните банки в ящике на кухне. Если в состав идет уксус, то вздуться такая заготовка не должна даже в тепле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector