Свиные ребрышки на гриле - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиные ребрышки на гриле

Свиные ребрышки гриль: маринады на любой вкус (фото)

Читай, какой выбрать маринад для свиных ребрышек гриль и как правильно их приготовить

Блюда из свиных ребрышек, предложенные tochka.net, придутся по вкусу всем любителям мясных угощений. Выбирай маринад для свиных ребрышек и удивляй домашних своим кулинарным талантом.

Для начала следует рассказать, как подготовить свиные ребрышки для приготовления на гриле. Не рекомендуется покупать замороженное мясо, но если все же этого избежать не удалось, размораживай ребрышки свиные медленно. Это можно сделать на нижней полке холодильника.

Перед тем как приготовить свиные ребрышки в маринаде, разрежь их на кусочки так, чтобы в каждом было 2-5 костей. Лучше больше, чтобы ребрышки гриль получились вкусными и сочными.

Маринуй свиные ребрышки минимум 4 часа, но лучше оставить мясо в холодильнике на ночь. В случае маринада с луком обязательно помни нарезанный овощ руками, чтобы выделился сок. Именно он делает мясо мягким и сочным.

Не бойся добавлять к маринаду любимые специи, подходящие к мясу. Это может быть сок лимона, вино, чеснок, тимьян, розмарин и другие варианты. Не лишним будет добавить кислые фрукты или ягоды — они придадут ребрышкам гриль легкий пикантный привкус.

Свиные ребрышки гриль: маринады на любой вкус для отличного пикника

Свиные ребрышки гриль: маринад на кефире с луком и кинзой

Ингредиенты:

  • свиные рёбра — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3 луковицы;
  • кефир или иной кисломолочный напиток — 300 г;
  • укроп и кинза — по 6 веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и чёрный молотый перец.

Примечание: не добавляй много кефира в маринад, кисломолочный продукт должен лишь обволакивать свиные ребрышки, чтобы не перебить вкус мяса.

Свиные ребра гриль: маринад на вине и соевом соусе с лимоном

Ингредиенты:

  • свиные рёбра — 1,5 кг
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 4 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • по 1 ст.л. сахара и лимонной цедры,
  • по 2 ч.л. имбиря и крахмала,
  • ¼ стакана кипяченой теплой воды, перец, соль

Свиные ребра гриль: маринад на апельсиновом соке и меде

Ингредиенты:

  • свиные рёбра — 1, 5 кг
  • 4 ст.л. томатного соуса,
  • по 2 ст. л. сока апельсина и жидкого меда,
  • по 1 ст. л. соевого соуса, вустерского соуса, винного уксуса

Обычно свиные ребрышки гриль жарятся быстро, но их нужно постоянно переворачивать и поливать сверху маринадом. Так мясо не высохнет и больше пропитается вкусом. Достаточно жарить свиные ребрышки гриль около 20-30 минут.

Смажь свиные ребрышки маринадом, в котором они мариновались, за 10 минут до окончания приготовления. Это поможет образоваться красивой корочке.

Если у тебя есть время и желание, то потоми свиные ребрышки гриль 2-2,5 часа при небольшой температуре. Так ребрышки не подгорят и сохранят весь сок.

Свиные ребрышки гриль готовы, теперь главное — не откусить пальцы, пробуя вкуснятину.

Напомним, ранее мы публиковали рецепты для пикника на природе . Подробнее читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Свиные ребрышки

Ка приготовить свиные ребрышки на мангале или гриле. Пошаговый фоторецепт.

Свиные ребрышки на углях рецепт с фото

Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты — от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа — сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт ))

  • Рёбрышки (600 гр.)
  • Соевый соус (50 гр.)
  • Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
  • Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
  • Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
  • Сушёный базилик (1 чайная ложка)
  • Кетчуп (100 гр.)
  • Растительное масло (за кадром)
  • Соль по вкусу

Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.

Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):

Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:

Ну и заливаем ребра.

А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем — так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:

А пока готовим уголь:

Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:

Итак, наша задача максимально сохранить сок внутри, но при этом сделать вкусную корочку снаружи. Для это воспользуемся принципом четырёх «жарких» поворотов. Сильно раздуваем уголь и быстро кладём наши рёбрышки:

Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.

Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:

Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:

В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины — от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):

После ударного запекания оставляем угли в покое — их температура как раз идеальна для завершающего этапа.

Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:

После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:

И убираем в тёплое место минут на десять:

Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!

Свиные ребра на гриле

  • Секреты приготовления ребрышек
  • Как замариновать ребрышки
  • Классический рецепт
  • В соевом маринаде
  • С кефиром и луком
  • Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком
  • Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.
Читать еще:  Салат с креветками и сладким перцем

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!

Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

Читать еще:  Конфеты похожи на батончики

Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.

Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.

Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

Нежные бараньи ребрышки с кинзой

Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

Читать еще:  Крем карамельный с конфетами Коровка

Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям!

Свиные ребрышки на гриле

Свиные ребрышки, приготовленные на гриле, являются вкусным и сытным блюдом. Свиные ребра гриль представляют собой хорошую альтернативу жареным блюдам, так как в них сохраняется максимум полезных веществ. Большое количество рецептов с фото позволит приготовить оригинальное лакомство для семьи или друзей. Если вы хотите разнообразить праздничное меню или просто приготовить мясо из свинины на барбекю, не требуется особых навыков и умений, но некоторые секреты сделают ваше блюдо самым сочным, нежным и ароматным. Румяные и хрустящие ребра, приготовленные на огне, полюбят взрослые и дети. В качестве гарнира можно использовать запеченную картошку или другие овощи.

Рецепт свиных ребрышек на гриле

Чтобы приготовить сочные и вкусные ребрышки барбекю, рекомендуется уделить особое внимание составлению маринада. Ингредиенты, которые вы используете для соуса, должны сочетаться друг с другом и обеспечивать блюду аромат и вкус. Калорийность готового блюда составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт приготовления ребрышек с медом и апельсином

Для приготовления 4 порций по рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • 1-1,5 кг ребер;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки меда (если у вас он засахарился, его нужно предварительно расплавить на водяной бане);
  • 3 ст. ложки апельсинового сока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1-1, 5 ст. ложки винного уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваем томатную пасту с медом и апельсиновым соком. После того, как ингредиенты будут тщательно перемешаны, добавляем к ним винный уксус и соевый соус. Такой маринад отличается необычным ароматом, в котором сладкие нотки сочетаются с легкой кислинкой. Он понравится настоящим гурманам и ценителям оригинальных вкусов.

Свиные ребра помещаем в соус и оставляем не менее чем на 4 часа. Чтобы маринад проникал внутрь мяса, делаем небольшие проколы острым ножом и обмакиваем кусочки в соусе со всех сторон. Время приготовления зависит от того, готовите вы на газовом гриле в домашних условиях или на открытом огне – в среднем блюдо готовится около полутора часов. Кусочки следует переворачивать с одной стороны на другую, чтобы они прожаривались равномерно.

Рецепт с лимоном и чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать мангал или газовый гриль. Калорийность – от 180 до 200 ккал на 100 грамм. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • лук – 700-800 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лимон – 1 шт.;
  • жидкий мед – 3-4 ст. ложки;
  • светлое пиво – 1 стакан (200 мл);
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • несколько веточек розмарина;
  • молотая паприка, черный перец и соль по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки ребер – их нужно помыть, порезать на порционные кусочки и сделать надрезы на внутренней пленке (это не позволит ей стягивать мясо). Кости обмазываем солью, специями, посыпаем розмарином и помещаем в миску. Можно использовать для маринования кулинарный пакет.

Мелко нарезанные лук и чеснок нужно подавить руками, чтобы они пустили сок. Из лимона также выжимаем сок, смешиваем его с уксусом и медом, добавляем в миску. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем в соус пиво и ставим не менее чем на 6-8 часов.

После того, как продукт промариновался, начинаем готовить свиные ребрышки. Для этого выкладываем их на гриль, обжариваем, регулярно переворачивая и поливая соусом. Готовить следует на углях, а не на открытом огне.

Время приготовления составляет 20-30 минут и зависит от размера кусочков и их толщины. Определить готовность блюда можно по внешней корочке, которая становится золотистой, и прозрачному соку, выделяемому из мяса при нажатии. Подается шашлык горячим с салатом, свежими или запеченными овощами.

Свиное ребро на гриле в красном вине

Некоторые рецепты свиных ребер на барбекю предусматривают использование красного вина. Одним из популярных является следующий рецепт:

  • 1-1,5 кг ребер;
  • 1,5 г горчицы и молотого перца;
  • 70 г растительного масла;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • 300-350 мл красного вина;
  • соль по вкусу.

Для приготовления маринада все компоненты (за исключением соли и мяса) тщательно перемешиваются. Каждый порционный кусочек обмакивается в маринад и складывается в отдельную миску. Она убирается в холодильник или другое холодное место на 10-12 часов.

Когда угли будут готовы, каждый кусочек обильно посыпается солью и укладывается на решетку. Запекать необходимо около 30-40 минут, постоянно переворачивая мясо. Калорийность блюда составляет около 200 ккал на 100 г.

Особые указания для приготовления

Рецепты, в которых используется гриль, позволяют сделать блюда полезными. Большое количество белка, витаминов, магния, калия, кальция, железа, омега-3 жирных кислот положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, защищает мозг и предотвращает развитие многих заболеваний.

Чтобы свинина гриль по рецепту с фото была максимально вкусной, существует несколько секретов, использование которых позволит получить ароматное блюдо:

  1. Перед приготовлением свиных или других ребер очистите решетку, смазав ее маслом. Это не допустит прилипания и пригорания мяса. При использовании электрогриля заранее убедитесь, что подача воздуха не заблокирована остатками золы от предыдущего использования.
  2. Электрический гриль перед применением обязательно разогревают, только после этого кусочки выкладывают на решетку.
  3. Не стоит использовать для розжига спирт, а также другие химикаты, так как они могут повлиять на вкусовые качества и аромат готового блюда.
  4. Можно положить на угли ароматные травы, которые придадут блюду пикантные нотки. Их ополаскивают в прохладной воде, чтобы они быстро не сгорели. Если вы готовите на электрическом гриле, рекомендуется поставить миску с водой и травами под ним.
  5. Приобретайте кости с небольшой жировой прослойкой и большим слоем мяса.
  6. Чем больше ребер в порционных кусочках, тем блюдо получается более сочным и мягким.
  7. Свиные ребра пропекаются очень быстро, поэтому их не рекомендуется долго держать на огне.
  8. Замороженные ребра предварительно размораживают при комнатной температуре.
  9. Свежие кости освобождают от пленки, потом рубят на несколько частей для наибольшего удобства.
  10. Мясные дольки выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, переворачивайте каждые 5-7 минут.
  11. Чтобы блюдо было максимально сочным, после снятия с углей можно завернуть шашлык в фольгу и оставить на 10 минут.

Все вкусные рецепты с фотографиями, которые можно найти в интернете, начинаются с приготовления маринада. Помните, что вкус готового блюда напрямую зависит от используемых специй и ингредиентов. В качестве соуса для маринования можно использовать имбирный корень, лайм, кинзу, йогурт, соевый соус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector