Судак отварной с овощным гарниром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак отварной с овощным гарниром

Судак в духовке

Содержание статьи:

Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей

Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • масло сливочное 20 г;
  • масло растительное 2-4 столовые ложки;

Для гарнира:

  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • баклажан средних размеров – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев;
  • петрушка и немного розмарина;
  • соль, лучше морскую.

Для соуса:

  • сметана – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • бульон овощной отвар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
  2. Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
  3. Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
  4. Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
  5. Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
  6. На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
  7. Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
  8. Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
  9. Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
  10. Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
  11. Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
  12. Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
  13. Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
  14. Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
  15. Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
  16. После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
  17. Включаем духовой шкаф на прогрев.
  18. Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
  19. В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
  20. Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
  21. В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
  22. После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
  23. Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.

Запеченный судак с помидорами и сыром

Запеченный судак с помидорами и сыром входит в рацион диетического питания, является хорошим источником полноценного белка в питании человека. Также хорошо подходит для лечебного питания.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • свежие красные помидоры средних размеров – 4-5 шт.;
  • сыр твердый двух видов – 250-300 г.;
  • сливочное масло – 50г.;
  • пшеничная мука – 2- столовые ложки;
  • зеленая петрушка;
  • базилик;
  • розмарин;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • соль любая, только не йодированная.

Для соуса:

  • свежие красные помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем тушки судака и приступаем к его чистке, аккуратно удаляем спинные плавники и вообще все плавники на рыбе, они довольно-таки колючие, ведь рыба из семейства хищников.
  2. Очищаем от возможной чешуи, затем убираем все внутренности, пытаемся ничего не задеть из органов рыбы, чтобы не разорвать их.
  3. Далее осторожно отрезаем голову и хвост судака.
  4. Тщательно вымываем рыбу под проточной водой.
  5. Кладем тушку на разделочную поверхность.
  6. Ножом аккуратно режем на стейки судак, шириной не более 3 см.
  7. Кусочки судака выкладываем в миску, высыпаем пару щепоток смеси молотых перцев и подсаливаем 1 чайной ложной соли. Перемешиваем и отставляем в сторону для легкого маринада.
  8. Беремся за приготовление томатного соуса, для этого на сковороду с растительным маслом, кладем заранее очищенный и порезанный мелкими кубиками репчатый лук, слегка поджариваем, периодически перемешивая до 10 минут.
  9. Красные помидоры моем и ошпариваем аккуратно кипятком, снимаем с них кожицу и трем на терке.
  10. Добавляем смесь томатов на сковороду к луку, все тщательно перемешиваем.
  11. Вливаем стакан воды, бросаем чайную ложку без верха сахара и подсаливаем, кладем пару листов лаврового листа и перца горошком.
  12. Тушим эту смесь в течение 10 минут перемешивая. В итоге должен получиться жидковатый томатный соус.
  13. Насыпаем муку в тарелку, в ней обваливаем со всех сторон стейки судака.
  14. Обжариваем с обеих сторон все стейки на сковородке с растительным маслом, до золотистого цвета по 5 минут. Весь процесс обжарки должен происходить с отрытой крышкой.
  15. В это же время свежие красные помидоры моем и ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам, удаляем семена и слегка обжариваем.
  16. В сосуд для запекания смазанный сливочным маслом, наливаем немного томатного соуса, кладем подготовленную рыбу, на нее обжаренные помидоры и заливаем все томатным соусом.
  17. Сверху сыпем все специи и зелень в необходимом количестве: укроп, петрушка, пару веточек розмарина, базилик, смесь перцев и немного подсаливаем.
  18. Трем на терку твердый сыр двух видов и посыпаем ним наше блюдо полностью, закрываем все участки, чтобы не было открытых пятен на поверхности блюда.
  19. Данное ароматное блюдо отправляем в духовку и оставляем там, приблизительно на 20-25 минут при температуре — 170°С.
  20. После окончания приготовления осторожно, чтобы не повредить руки, достаем блюдо из духовки.
  21. Подаем на стол теплое или холодное блюдо, разложенное по тарелкам, лучше всего выкладываем блюдо в общую тарелку со средней глубиной.
  22. Подливаем немного томатного соуса и приправляем порубленной зеленью: укроп и петрушка. Зелень кладется на усмотрение потребителей, а так же в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.
  23. Очень важно перед тем, как подавать на стол блюдо, судак должен настояться в томатном соусе на кухне, где-то полчасика. А затем уже можно будет и подавать гостям или родным и близким это ароматное вкуснейшее блюдо.
  24. Хорошо подходит отварной картофель, рис и все возможные овощи, как гарнир к ароматному рыбному блюду.
  25. Дополнительно так же можно ставить на обеденный стол томатный соус в соуснице, это для настоящих любителей и ценителей томатов.

Полезный и питательный судак в духовке готов! Приятного аппетита!

Судак запеченный в духовке в фольге

Судак запеченный в духовке в фольге – это очень вкусное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно получается сочным и ароматным, так как весь сок остается в фольге. Вместе с рыбой также можно запекать картофель или различные овощи, в качестве дополнительных продуктов используют сметану и зелень. Подходит для повседневного или праздничного меню.

Читать еще:  Клюквенно апельсиновый ликер

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и разделать филе судака, промыть и отложить в сторону.
  2. Мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.
  3. Остудить полученную смесь и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо.
  4. Разрезать картофель на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  5. На застеленный фольгой противень выложить судака, по бокам распределить картофель, залить все сметаной.
  6. Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку.
  7. Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку.
  8. Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.

Судак в духовке целиком

Ингредиенты:

  • свежий судак;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. У рыбы отрезаем хвост и плавники, вынимаем внутренности и хорошо промываем водой. Делаем поперечные надрезы, солим, перчим, добавляем немного подсолнечного масла и лимонного сока.
  2. В брюхо вкладываем нарезанный лук и дольки лимона.
  3. Выставляем температуру в духовке 180 градусов, укладываем рыбу на противень и дожидаемся полной готовности. Подавать горячего судака к столу следует, заправив свежей зеленью.

Судак отварной

Калорийность: 34,81 ккал

Метод обработки: Варка со сливом

№ п/пНаименованиеКол-воЕд. изм.
1Бульон рыбный312г
№ з/пНаименование сырьяЗатраты на 350 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Судак (непластованный, кусками) разделанный156156г
2Вода312312г
3Морковь очищенная44г
4Лук репчатый очищенный44г
5Петрушка (корень) очищенная33г
6Соль поваренная пищевая33г
7Перец черный горошком0,010,01г
8Лавровый лист0,010,01г
ИТОГО482,02482,02г

Обработанную непластованную рыбу нарезают на куски (по одному на порцию). Выкладывают в один ряд в посуду, заливают горячей водой, уровень который должен быть на 3-5 см выше поверхности рыбы, добавляют лук репчатый, морковь, петрушку, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Когда жидкость закипит, удаляют пену и варят рыбу до готовности без кипения при температуре 85-90С в течении 5-7 мин, считая с момента закипания воды. Хранят отварную рыбу в горячем бульоне не более 30-40 мин.

  • Цвет: мясо рыбы белое..
  • Вкус: свойственные данному виду рыбы в сочетании со специями и соусом..
  • Запах: свойственные данному виду рыбы в сочетании со специями и соусом..
  • Консистенция: мягкая.
  • Внешний вид: на металлический овальный баранчик или тарелку выложен кусок горячей отварной рыбы, рядом с ней картофель отварной или картофельное пюре, на поверхность пюре нанесен узор. Блюдо оформлено зеленью, соус подлит сбоку. Соус можно подавать отдельно в соуснике..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Судак отварной с гарниром

Судак отварной с гарниром

Рыбу разрезать на порционные куски, отварить в процеженном пряном отваре в пароварке или в кастрюле под крышкой, охладить, не вынимая. Картофель и морковь нарезать кубиками, зеленую фасоль — небольшими кусочками, цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Все овощи отварить отдельно. Рыбу вынуть из отвара, удалить кости, выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками петрушки. Вокруг кучками разложить овощи. Отдельно в соуснике подать мелко нарезанные огурцы, смешанные с майонезом.

Судак — 600 г, петрушка (корень) — 2 шт., сельдерей (корень) — 2 шт., лук репчатый — 4 шт., перец душистый горошком — 5 шт., сок лимонный.

Для гарнира: картофель — 300 г, морковь — 150 г, фасоль зеленая — 100 г, капуста цветная — 150 г, огурцы — 100 г, майонез — 100 г, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Отварной судак с овощами

Отварной судак с овощами Что понадобится: 1 кг судака, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, ? стакана молока, лавровый лист, перец, соль И начинаем готовить: Судака очистить, разрезать на порционные куски. Очищенные морковь и

Судак в темпуре с острым гарниром из кенийской фасоли

Судак в темпуре с острым гарниром из кенийской фасоли Филе судака 250 гМука темпурная 150 гРастительное масло 500 млФасоль кенийская 350 гЛук красный 80 гЧеснок 4 зубчикаКорень имбиря 15 гРостки сои 60 гСоус чили с чесноком 20 млКунжутное масло 8 млСаке 50 млЗеленый салат 1

Судак отварной

Судак отварной Ингредиенты: филе судака – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., вино белое виноградное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, лист лавровый – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Филе судака

Судак отварной

Судак отварной Понадобится: 1 кг судака, 1 морковь, ? корня петрушки, 1 луковица, 1 л воды, 1 лавровый лист, 5 горошин горького перца, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу, ? пучка зелениРыбу разрезать на небольшие куски. В подсоленную воду положить нарезанные морковь, лук,

Судак отварной с овощами

Судак отварной с овощами 500 г судака, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 5–6 картофелин, 2 ст. л. растительного масла, 1–2 лавровых листа, соль, перец горошинами по вкусу В кастрюлю положить нарезанные кружочками морковь, корень петрушки, лук, картофель,

Судак отварной с овощным гарниром

Судак отварной с овощным гарниром Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом картофель,

Судак отварной

Судак отварной Сварить бульон из воды, измельченного лука, кореньев, лаврового листа и перца.Судака почистить, осторожно выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, залить процеженным бульоном так, чтобы едва покрыло рыбу, и варить 15–25 минут до мягкости. Затем нарезать на

217. СУДАК ОТВАРНОЙ

217. СУДАК ОТВАРНОЙ 1 кг судака, ? моркови, ? луковицы, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, соль, 1—1? стакана голландского соуса, зелень петрушки.Очищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать на куски, положить в один ряд в кастрюлю, залить горячим бульоном из

Судак отварной

Судак отварной Отварной судак — традиционная польская праздничная (подается в сочельник) еда, и если готовятся два рыбных блюда, то первым подается судак.Судака весом около 1 кг очистить от чешуи, выпотрошить и посолить. Из овощей (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей),

Пеште ку мождей (отварной судак, с картофельным гарниром)

Пеште ку мождей (отварной судак, с картофельным гарниром) Ингредиенты300 г филе судака, 350 г картофеля (отварного), 5 г чеснока (толченого), 1–2 лавровых листа, 20 г зелени петрушки, 5 г черного перца горошком, соль.Способ приготовленияФиле рыбы отварить в 300 мл подсоленной

Судак отварной

Судак отварной Ингредиенты0,7 кг судака, 450 г сельдерея, 2 ч. ложки сливочного масла, морковь, корень петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияРыбу очистить, разделать, промыть. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, опустить в

Судак отварной

Судак отварной Ингредиенты: судак — 0,7 кг, морковь, корень петрушки, сельдерея — 450 г, масло сливочное — 2 ч. ложки, сахар, соль.Приготовление: рыбу очистить, разделать, промыть. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, опустить в

СУДАК ОТВАРНОЙ

СУДАК ОТВАРНОЙ Требуется: 1 кг рыбы, 1 морковка, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, соль, 1–1,5 л голландского соуса.Для голландского соуса: 2 ст. л. масла сливочного (50 г), 2 желтка, 1–1,5 ст. л. воды, сок половины лимона, соль.Способ приготовления. Для соуса сырые желтки

Судак — рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% — не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

Читать еще:  Клубника в креме из авокадо

Из судака варят уху, солянки и рассольники, рыбу целиком запекают в духовом шкафу, филе жарят, в том числе, и в кляре. Из судака получаются превосходные, сочные котлеты и начинки из пирогов. В старинных кулинарных книгах непременно встречаются рецепты – тельное из судака и рыбная кулебяка

Из рыбного фарша можно делать не только котлеты и фрикадельки! Если вы любите рыбные котлеты, .

легко

Тельное вкуснее всего с разварным картофелем.

сложно

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо .

сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

легко

Эти славные шашлычки можно приготовить и из другой рыбы. Главное, чтобы она хорошо сворачивалась в .

легко

Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.

средне

Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из .

легко

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .

средне

Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных .

средне

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не .

легко

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы — подойдет любая. Навар бульону .

Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших .

средне

Любая еда, приготовленнная в горшочках, почему-то становится намного вкуснее. .

средне

Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .

средне

легко

Судак — рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .

Террины всегда очень эффектно смотрятся на праздничном столе, а между тем готовить их совсем .

средне

Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии

средне

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» .

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем .

Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев востока и .

Судак Орли — именно так называла сочную рыбку в кляре по этому рецепту моя мама, Белова Людмила .

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – .

средне

легко

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран — белое нежное, постное мясо судака очень ценится, .

легко

Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но .

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно .

средне

Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в форму .

Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель .

Рецепт предоставлен и разработан Юрием Ковальчуком, шеф-поваром ресторана «Огурец», Суздаль.

средне

Рецепт предоставил Маттео Гуида — шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .

средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским

средне

В основе этого блюда три привычных и доступных продукта: судак, тыква и свежий огурец. При умелом .

легко

Есть в этом блюде что-то от пиццы – наверное, его открытость миру. Только тесто здесь используется .

Обычно сырдак готовят из баклажанов, чеснока и помидоров. Получается ароматное, сытное овощное .

легко

Сочетание двух видов рыбы, белой и красной, сделает блюдо не только нарядным, но и оригинальным на .

«Какая радость, эта ваша заливная рыба!» Особенно если она приготовлена по проверенному рецепту от .

легко

В одном исследовании мы прочитали, что в течение дня человек должен есть овощи разного цвета. .

средне

Поклонники рыбных блюд наверняка оценят медальоны из судака. Вкусные и изящно поданные, они придутся .

средне

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И .

легко

Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка — соус. Он основан на .

Чтобы судак на сковородке не получился сухим, следите за временем – порционным кускам достаточно 7–8 .

легко

Предлагаю рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке. Польза огромная!

Многим не нравится вкус долго варившейся рыбы. Можно отделить филе и вынуть его через 20 минут, а .

легко

Это блюдо было очень популярным в 80-х. Обычно его подавали в ресторанах или .

легко

Блюда из рыбы

Отварная рыба

Наиболее простой способ приготовления рыбы – отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.

Для отваривания свежей рыбы на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы рыба получилась более вкусной, в воду для варки следует прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1-2 лавровых листика и немного перца.

Коренья и лук предварительно чистят и нарезают небольшими кусочками.

При отваривании сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.

Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Рыба, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

Крупные куски рыбы, весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски – в кипящую.

От начала закипания воды до конца варки рыбы надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Судак, карп и щука весом 1-1 1/2 кг варятся 50—60 минут, а кусками по 100—150 г – 15—20 минут.

Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.

Из полученного при варке рыбы отвара часть употребляют на приготовление соуса к рыбе – белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить уху.

Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

Отварная рыба подается горячей или холодной; горячая – с отварным картофелем, а холодная – с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

К холодной и горячей рыбе можно подать хрен с уксусом или соус.

Рыба отварная с картофелем

Подготовленную рыбу (судака, щуку, сома, линя и др.) нарезать на куски и сварить. Отдельно сварить очищенный цельный картофель. К моменту подачи на стол вынуть рыбу шумовкой из отвара на блюдо, обложить картофелем и украсить блюдо зеленью петрушки. К этому блюду хорошо подать хрен с уксусом, можно подать и масло, размягченное до состояния густой сметаны и смешанное с рубленой зеленью петрушки.

На 500 г рыбы – 800 г картофеля

Судак отварной с овощным гарниром

Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1 1/2 стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить перец и лавровый лист. Варить под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить под крышкой до подачи.

Читать еще:  Голубцы с творогом

На 1 кг рыбы – по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложку масла и 1/2 стакана молока.

Рыба, отваренная в пергаменте

Филе леща нарезать на куски, на 5 минут залить соленой водой (на стакан холодной воды 1 столовую ложку соли), затем вынуть и дать воде стечь. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, положить рыбное филе. Поверх рыбы положить масло, смешанное с перцем, натертые морковь и лук, сбрызнуть лимонным соком или разведенной кислотой и посыпать мелко нарезанной зеленью. После этого сложить края бумаги в виде пакета, перевязать шпагатом, опустить в кастрюлю, на две трети заполненную кипящей водой, и варить 15—20 минут на слабом огне. При подаче рыбу вынуть из пакета и уложить на подогретое блюдо. К рыбе подойдет отварной картофель, заправленный маслом, и свежие малосольные огурцы.

Так можно приготовлять судака, леща и др. рыбу.

На 500 г рыбы – по 1 шт. моркови и лука, 1 ст. ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 2 ст. ложки масла.

Отварная рыба с картофелем и шпигом

Свиной шпиг нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками, положить очищенный картофель, также нарезанный кружочками, посыпать солью и перцем и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5 минут на слабом огне. После этого подготовленную и нарезанную рыбу положить на картофель и варить до готовности.

При подаче на стол куски рыбы выложить на блюдо, обложить вокруг картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 750 г рыбы – 800 г картофеля, 1-2 головки лука, 100 г шпига.

Консервированная рыба с картофелем

Вскрыть банку натуральных (в собственном соку) рыбных консервов, вынуть рыбу и вместе с соком подогреть в кастрюле. При подаче на стол рыбу уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать огурцы или зеленый салат.

На 1 банку рыбы (350 г) – 800 г картофеля.

Паровая рыба

Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося. Вместо воды для варки на пару целесообразно брать бульон, сваренный из костей и зачисток рыбы. Его приготовляют из головы (без жабер), хвоста, плавников. Кости надо хорошо промыть и варить в воде 40—50 минут, добавив лук и петрушку. Готовый бульон процедить сквозь сито. Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, можно приготовить соус.

Подготовленные куски рыбы уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем и залить бульоном в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него на 2/3 толщины куска. Варят рыбу при закрытой крышке кастрюли.

Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ.

Консервированные судак, лососина, нельма в белом вине

Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить вареные грибы, нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5-6 минут.

Выложить рыбу на блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1 1/2 – 2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито.

При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом. Можно также подать отварной картофель.

На 1 банку (350 г) судака, лососины или нельмы, консервированных в собственном соку, – 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.

Судак в красном вине

На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, прибавить 4 шт. гвоздики, немного перца и лавровый лист. Поверх кореньев поместить подготовленную и нарезанную на куски рыбу, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15—20 минут. Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю и по возможности приготовить соус. При подаче на стол куски рыбы переложить на блюдо, гарнировать отварным целым картофелем и полить соусом.

Таким же способом можно приготовить щуку, угря. На 500—750 г рыбы – 1 ст. красного столового вина, 1 ст. ложку муки, 800 г картофеля, по 1 шт. петрушки и лука, 2 ст. ложки масла.

Угорь на вертеле

Угря очищают, снимают с него кожу и разрезают на части длиной по 2 см каждая. Огурцы очищают, разрезают пополам, освобождают от семян, делят также на кусочки длиной 2 см и заливают горячим бульоном. Чередуя, насаживают на вертел кусочки угря и огурца, солят, перчат, обкатывают в муке и зажаривают в сильно разогретом жире. Подают с картофелем (соломкой) и маслом, растертым с зеленью.

Угорь – 200 г, огурцы – 100 г, масло сливочное – 5 г, бульон – 100 г, масло растительное – 10 г, мука – 5 г, зелень, соль, перец черный молотый.

Винегрет из картофеля с сельдью (холодный)

Сварить картофель в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Порубить филе с репчатым луком. Желток сваренного вкрутую яйца растереть с растительным маслом и горчицей. Добавить в заправку каперсы, черный молотый перец, соль, уксус. Яичный белок порубить. Все смешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофель – 100 г, сельдь (филе) – 30 г, лук репчатый – 30 г, яйцо – 1 шт., масло растительное – 20 г, горчица – 5 г, каперсы – 10 г, уксус 3% – ный – 5 г, зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, соль.

Сельдь с гарниром

Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Филе можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельди нежный вкус.

Чистят сельдь следующим образом. Hадо отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать. После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.

Подготовленную сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.

Заправка из масла и уксуса: 2-З ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1 – 1 1/2 ст. ложки растительного масла.

Заправка горчичная: яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

Сельдь в сметане с яблоками и луком

Филе сельди нарезают и кладут в лоток, сверху кладут нашинкованный репчатый лук и очищенное нашинкованное яблоко. Заливают сметаной, заправленной сахаром, посыпают паприкой. Гарнируют кусочками соленого огурца.

Сельдь – 160 г, сметана – 50 г, лук репчатый – 40 г, яблоки – 70 г, сахар – 5 г, огурцы соленые – 25 г, перец красный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector