Спаржа под маринадом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа под маринадом

Маринованная соевая спаржа — фучжу

Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.

Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.

Похожие рецепты

  • Жареная соевая спаржа с грибами и кунжутным соусом

Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и сэндвич с соевой спаржей, как же вкусно было!

Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
  • 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 красного перца (не слишком острый)
  • 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. воды

Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.

Как вкусно замариновать соевую спаржу

Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.

Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.

Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.

Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.

Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.

Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.

Чем полезна маринованная спаржа и как приготовить её в домашних условиях

Многие путают стеблевую спаржу и соевый полуфабрикат под названием фучжу. На самом деле, это два абсолютно разных продукта, но при этом одинаково полезных. Их широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Зеленую спаржу, или аспарагус, маринуют на зиму, готовят на пару и запекают, из соевого продукта получаются пикантные закуски. В этой статье вы узнаете о принципиальных различиях между продуктами, пищевой ценности и способах приготовления.

Маринованная соевая и зеленая спаржа

В кулинарии используют зеленую спаржу, или аспарагус, и соевую спаржу (фучжу) – полуфабрикат корейского производства. В России бытует ошибочное мнение, что эти два продукта ничем не отличаются. Один вид – зеленого цвета, другой – белого. На самом деле, разница есть.

Аспарагус имеет множество сортов и подвидов. Чаще всего в пищу используют обыкновенную зеленую или белую спаржу. Съедобны лишь верхушки растения с маленькими почками. Стебли высоко ценятся из-за химического состава и лечебных свойств.

Фучжу готовят из соевых бобов, которые предварительно долго вымачивают в воде, измельчают до однородной консистенции и добывают из этой массы молоко. Затем его кипятят и снимают пенку, которую в дальнейшем высушивают. Этот продукт используют для приготовления корейских салатов.

Аспарагус и фучжу готовят с различными добавками в виде специй, заливают ароматным маринадом.

Химический состав и пищевая ценность

Спаржа маринованная обыкновенная содержит такие полезные компоненты, как:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, H, PP, К;
  • минералы (калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк);
  • природные органические соединения (кумарины, сапонины).

Пищевая ценность растения:

  • калорийность в свежем виде – 20 ккал на 100г;
  • белки – 1, 9 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Соевая спаржа содержит такой набор компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР;
  • минералы (калий, фосфор, магний, цинк, селен, кальций, марганец, железо, медь, натрий).

Пищевая ценность:

  • калорийность в сухом виде – 440 ккал;
  • белки – 45 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 20 г.

Справка. После вымачивания калорийность соевой спаржи уменьшается вдвое.

Вред и польза

Маринованная зеленая спаржа содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и налаживаю работу всего пищеварительного тракта. Витамины приостанавливают развитие атеросклероза, нормализуют метаболизм, повышают иммунитет и ведут борьбу со свободными радикалами, уменьшая риск онкологических заболеваний.

Кумарины стимулируют работу сердечной мышцы, очищаю кровь и улучшают свертываемость. Сапонины обладают противовоспалительным, мочегонным и антисклеротическим воздействием на организм. Аспарагус считается сильнейшим афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.

Несмотря на явную пользу, растение может негативно сказываться на самочувствии. Те же сапонины вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка, поэтому спаржа входит в список запрещенных продуктов при гастрите. В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.

Фучжу претендует на звание «эликсира молодости» благодаря растительному белку, который полностью усваивается организмом. Соевую спаржу употребляют в качестве средства для профилактики патологий сосудов и сердца. Антиоксидантное действие уменьшает риск развития онкологии. Продукт не содержит холестерин и лактозу, поэтому подходит для питания людей с сахарным диабетом и аллергией.

Негативное воздействие продукта на организм человека заключается в риске нарушения работы поджелудочной и щитовидной железы, ЖКТ, мочеполовой системы.

Справка. Соевая спаржа – отличная замена животного белка. Продукт рекомендовано включать в рацион спортсменам и вегетарианцам.

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.

Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй.

Фучжу для приготовления в домашних условиях предварительно вымачивают в теплой воде, поскольку продукт доступен в продаже в сухом виде. Из соевой спаржи готовят салаты с морковью, чесноком и другими овощами. Добавляют пряности, соевый соус и уксус.

Лучшие рецепты

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов приготовления фучжу и аспарагуса. Количество уксуса, сахара и соли регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. В закуски можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Читать еще:  Салат из моцареллы с персиками

Классический рецепт соевой спаржи

Ингредиенты:

  • фучжу – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кукурузное масло – 6 ст., л.;
  • уксус 9% — 1 ст., л.;
  • каменная соль – 1 ст., л.;
  • соевый соус – 1 ст., л.;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • красный перец по вкусу.

Замочите соевую спаржу в воде комнатной температуры на 24 часа. За это время она успеет размягчиться. Нарежьте на куски желаемого размера.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и перемешайте с солью, сахаром, уксусом, соевым соусом и маслом.

Залейте маринадом для соевой спаржи, добавьте перчик и перемешайте. Сложите в контейнер с герметичной крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для маринования.

Совет. Отдавайте предпочтение соевому соусу, в составе которого есть лишь соевые бобы и соль, без стабилизаторов вкуса и консервантов.

Маринованная фучжу с паприкой

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус, красный перец, молотый имбирь – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Вымоченную фучжу нарежьте кусочками. Нашинкуйте морковь тонкими длинными полосками, лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле. Затем добавьте спаржу и порезанный полосками сладкий перец. Потомите в сковороде 5-7 минут. Заправьте соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и специями.

Соевая спаржа с морковью «По-корейски»

Ингредиенты:

  • фучжу – 300 г;
  • две моркови средних размеров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кунжутное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст., л.;
  • сахар – 1 ст., л.;
  • рисовый уксус – 6 ст., л.;
  • черный молотый и красный перец на глаз.

Предварительно вымоченную спаржу нарежьте кусками. Морковь натрите на специальной терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте продукты с большой миске.

В небольшом сотейнике соедините масло, сахар, соль и перец. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Добавьте рисовый уксус и быстро залейте компоненты салата. Перемешайте и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Зеленая маринованная спаржа

Ингредиенты:

  • стебли зеленой спаржи – 1 кг;
  • соль – 3 ч., л..;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч., л.;
  • лавровый лист опционально.

Аспарагус помойте и аккуратно переберите. Опустите в кипяток на 5 минут, затем обдайте холодной водой. Сварите маринад из воды и соли. После того, как закипит, влейте эссенцию.

Подберите стеклянные емкости такого размера, чтобы в них поместились стебли, бросьте на дно чеснок и лавр. Разложите спаржу вертикально и залейте маринадом. Закройте винтовыми крышками.

Как заготовить маринованную спаржу на зиму

Для приготовления маринованных закусок на зиму подходит именно стеблевая спаржа. Фучжу впрок не консервируют, поскольку в этом нет особой надобности. Вкуснее всего получаются свежеприготовленные салаты с соевой спаржей, которые можно хранить в холодильнике больше недели за счет пикантного маринада на основе уксуса.

Аспарагус чаще всего закатывают в банки без дополнительной стерилизации, чтобы сохранить упругую структуру стеблей и полезные вещества. В маринад добавляют черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. Главная задача – максимально сохранить удивительный вкус растения.

Чтобы сохранить заготовки на более длительный срок, используют дополнительную пастеризацию и хранят банки в кладовке.

Полезные советы

Правила обработки зеленой спаржи перед маринованием:

  1. Промойте стебли в холодной воде и срежьте нижние грубые волокнистые части.
  2. В большой сковороде вскипятите воду и аккуратно опустите в нее спаржу.
  3. Бланшируйте не дольше пяти минут.
  4. При помощи шумовки и или кухонных щипцов переложите стебли в миску с ледяной водой на несколько минут, а затем в дуршлаг.
  5. Подберите банки соответствующего размера, если не хотите разрезать спаржу на части.
  6. Заливка должна покрывать стебли полностью.

Правила подготовки соевой спаржи перед употреблением:

  1. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, заливайте продукт холодной водой или комнатной температуры. Иногда для ускорения процесса полуфабрикат замачивают в кипятке на пару часов, но в этом случае он теряет полезные свойства и не успевает стать достаточно мягким.
  2. Чтобы определить готовность, надавите на фучжу. Если она не ломается, стала упругой, можно сливать воду.
  3. Выложите продукт на дуршлаг и немного придавите рукой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Положите спаржу в глубокую миску и посолите. Через полчаса слейте жидкость.
  5. Для усиления вкусовых качеств приправляйте спаржу кориандром, красным и черным молотым перцем, паприкой, чесноком и соевым соусом.

Заключение

Маринованный аспарагус и соевая спаржа помогут разнообразить повседневный рацион. Кроме того, корейские закуски уже давно получили заслуженную популярность во многих странах благодаря интересным вкусовым сочетаниям.

Стеблевая спаржа вкусна в свежеприготовленном и консервированном виде, а также полностью сохраняет яркий вкус и полезные свойства.

Спаржа под маринадом

Описание

Полезная и вкусная спаржа прекрасно сочетается с мясом, рыбой или другими овощами. Заготовьте себе на зиму пикантную и соленую маринованную спаржу по простому рецепту, не раз еще пригодится! Описание приготовления: Чтобы приготовить маринованную спаржу, понадобится обычный столовый уксус (винный или яблочный — не имеет значения) 9%. Маринад готовится, в принципе, как и для огурцов или других овощей. Единственное, спаржу саму стоит бланшировать в кипящем маринаде две-три минуты. Если хотите, чтобы готовая спаржа была острой, добавьте перец чили. Количество порций: 8

Ингредиенты

Зерна горчицы — 8 Чайных ложек

Перец чили — По вкусу

Лук сладкий — 1 Штука

Черный перец горошком — 4 Чайных ложки

Соль — 8 Ст. ложек

Чеснок — 16 Зубчиков

Спаржа — 300-400 Грамм

Сахар — 8 Ст. ложек

Пошаговый рецепт

Подготовьте ингредиенты: спаржу промойте и порежьте на кусочки, чтобы та свободно помещалась в банку и оставался еще сантиметр до крышки. Залейте холодной водой спаржу на час, так она потом будет более хрустящей.

Порежьте лук и (если добавляете) перец чили на продолговатые ломтики. Чеснок почистите. Промойте укроп. В кастрюле вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар и соль. Простерилизуйте банки. Спаржу проварите минуты 2-3 в кипящей смеси воды с уксусом.

Разделите чеснок, укроп, лук, перец чили и горошек душистый с семенами горчицы на равные части по количеству банок. Выложите их по банкам, пока варится спаржа. Затем и спаржу разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, дайте остыть, прикрыв крышками.

Затем банки закатайте и переверните, держите перевернутыми, пока совсем не остынут. Потом можете хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Маринованная спаржа

Масло кунжутное — 2 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Спаржу помыть и положить в кипящую воду на 4 минуты.

Затем слить воду и положить отваренную спаржу на лед, чтобы она быстрее остыла и не размякла.

Когда спаржа остынет, промокнуть ее бумажным полотенцем и положить на тарелку.

Салат из спаржи маринованной

Пряные травы — По вкусу (базилик, орегано, тимьян и т.д.)

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Перец душистый молотый — По вкусу

Йогурт натуральный — 0,5 Стакана

Уксус винный — 6 Ст. ложек

Соль — 0,5 Ст. ложки

Сметана — 0,5 Стакана

Пучок укропа — 1 Штука

Спаржа — 1 Килограмм

Спаржу вымыть, почистить, отрезать нижнюю часть стеблей.

Читать еще:  Десерт по итонски

Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг и подержать под струей холодной проточной воды, чтобы спаржа не потеряла своего яркого цвета и осталась хрустящей.

Смешать оливковое масло, уксус, сахар, соль и специи.

Залить спаржу маринадом и убрать в холодильник.

Маринованная спаржевая фасоль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как мариновать спаржевую фасоль

На земле существует более 200 видов спаржи. Самыми распространёнными из них являются зелёная, красная и белая спаржа. Во Франции спаржа считалась деликатесом и была доступна только на столах королевских семей. Тогда же французским монархом Людовиком даже был введён закон о запрете свободной продажи спаржи простым плебеям. Со временем всё изменилось, и спаржа из королевского деликатеса превратилась в привычный и доступный для всех нас овощ.

Долгое время между немецкими, бельгийскими и французскими поварами шли споры о том, какая из видов спаржи всё же достойна занять место в меню лучших ресторанов мира. Немцы настаивали исключительно на белой спарже, а французы и бельгийцы — на зелёной. И единственное в чём они сошлись, так это в том, что вид спаржи никак не влияет на её пользу и вкусовые качества.

Многие хозяйки, игнорируя спаржу, даже не подозревают, насколько она полезна. В состав спаржи входят витамины А и С, фолиевая кислота и аспарагин. Все эти составляющие заметно повышают иммунитет, восстанавливают структуру волос, разглаживают морщины, делают кожу бархатистой и укрепляют сердце. Именно поэтому спаржу часто называют «овощем здоровья и красоты».

А сегодня я предлагаю приготовить не спаржу, а полезную, вкусную и яркую маринованную закуску из спаржевой фасоли. Приготовить такую фасоль несложно, главное знать некоторые хитрости. Например то, что процесс бланширования является основным в мариновании спаржевой фасоли. Фасоль отваривают ровно 4 минуты, а затем резко перекладывают в ледяную воду. В результате чего производится дезинфекция спаржи, сохраняются все её полезные свойства и насыщенный натуральный цвет.

Такая маринованная спаржевая фасоль отлично подойдёт в качестве самостоятельной холодной закуски или же в дополнение к любимому гарниру.

Как приготовить «Маринованная спаржевая фасоль» пошагово с фото в домашних условиях

Для маринования стручковой фасоли подготавливаем все продукты из списка ингредиентов: фасоль стручковую замороженную, фильтрованную воду, петрушку, укроп, острый красный перец (сушёный), лавровые листья, чеснок (сушёный), соль, уксус и приправы (по вкусу).

Укроп с петрушкой промываем и измельчаем.

Сушёный перец рубим ножом на мелкие кусочки.

Замороженную спаржевую фасоль отвариваем не более 4 минут (с момента закипания). Я варила её в мультиварке (ORION OR-MT01) в режиме «Суп».

После этого фасоль быстро достаём шумовкой и помещаем в ёмкость с ледяной водой.

Даём спаржевой фасоли остыть, и сливаем всю воду.

Тем временем займёмся маринадом для фасоли. В воде разводим соль, добавляем лавровые листья, уксус и приправы. Варим маринад около 10 минут с момента кипения, затем выключаем и даём ему остыть.

Поверх кипящего маринада устанавливаем чашу для приготовления на пару и стерилизуем банки с крышками.

Теперь на дно стерильной банки выкладываем часть остывшей стручковой фасоли.

На фасоль выкладываем часть укропа с петрушкой.

Поверх зелени насыпаем немного чеснока с перцем.

Далее выкладываем оставшуюся спаржевую фасоль.

Присыпаем фасоль второй половиной зелени, чесноком и перцем.

Банку со спаржевой фасолью до краёв заливаем маринадом.

Плотно закупориваем банку и убираем её на 3 суток в холодильник для маринования. Маринованную зелёную спаржевую фасоль подаём в холодном виде, щедро сбрызнув её маслом.

Полезна ли маринованная спаржа и как ее приготовить?

  • Польза и вред
  • Лучшие рецепты
  • Советы

Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.

Польза и вред

Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.

  • В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
  • Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
  • В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
  • В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.

Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.

К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.

В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.

Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.

Лучшие рецепты

На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.

Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:

  • 450-500 г спаржи;
  • несколько столовых ложек паприки;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • при желании можно добавить острый красный перец;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • половина столовой ложки сахара;
  • соль;
  • вода.

Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.

Читать еще:  Гороховый суп по монгольски

Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.

Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.

Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.

Далее рассмотрим рецепт маринованной спаржи с морковью. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • спаржа (примерно полкилограмма);
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • по чайной ложке перца чили и черного молотого;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
  • вода.

В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.

Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.

Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.

Далее следует настоявшуюся морковь соединить с обжаренной спаржей, дождаться пока все остынет и убрать в холодильник на несколько часов.

Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:

  • уксуса 0,5 мерного стакана;
  • масла 1 чайная ложка;
  • соли и сахара по 0,5 ст. л.;
  • черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
  • зелени и чеснока.

В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.

Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.

Советы

Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.

Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.

Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.

Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.

Спаржа в соево-лаймовом маринаде

Прошедшие выходные выдались очень активно-занятыми. У нас был так называемый «длинный уикенд», т.е. к выходным добавили еще один день. В понедельник был MemorialDay – День Памяти Погибших. Как традиция, в эти выходные люди обычно собираются на пикники и/или делают барбекю. Мы не исключение: все три дня муж дежурил у гриля. Обычно я подготавливаю блюда, режу, мариную, а он жарит. Причем, как человек науки, делает он это, на мой взгляд, забавно: строго по руководству для гриля. Если сказано, что этот продукт нужно готовить 5 минут на средне-высоком прямом огне, он так и делает. И ни на шаг не отступает. Я так не умею. Мне нужно видеть «состояние» продукта – только так я умею понимать, на каком огне готовить и определять его готовность. Что ж, у каждого свои методы. Важен конечный результат. Так вот, в эти дни готовилось и поедалось много всего вкусного. Опробовано все это было на гостях. Вот такие опыты на людях мы проводим. Одним рецептом я уже поделилась: это Свинина в сухом маринаде Мемфис. А один день из длинных выходных был с азиатским акцентом.

Про спаржу я уже как-то писала в посте Спаржа на гриле, базовый рецепт. Спаржу в соево-лаймовом маринаде также можно готовить на гриле, а можно и на сковороде, целиком или порезать ну кусочки. Кусочки эти можно добавить в какой-нибудь интересный салат (обязательно попробую в недалеком будущем). Если у вас нет под рукой свежего имбиря – не беда. Без имбиря эта спаржа тоже очень вкусна. Масло кунжутных семечек – очень ароматное и далеко не всем нравится его резкий вкус. Но несколько капель сделают спаржу более интересной, с более сложным вкусом. Конечно, лучше использовать более толстую спаржу, но и из тонкой все получится совсем не плохо, т.к. жидкий маринад не даст кончикам спаржи высохнуть прежде, чем она приготовится.

Ингредиенты

  • 450-500 г (1lb) спаржи (желательно потолще)
  • 2-4 зубчика чеснока, пропустить через пресс или очень мелко порубить
  • ½ – 1 ч.л. натертого имбиря (не обязательно)
  • ¼ – 1/3 чашки соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • Сок 1 лайма или лимона
  • Несколько капель кунжутного масла (по желанию)
  • соль крупного помола (если нужно)

Приготовление

Обрезать жесткие кончики нижней части спаржи.

При помощи овощечистки зачистить нижнюю часть спаржи (если спаржа толстая) примерно на ¼ или 1/3 часть.

В продолговатом блюде смешать чеснок, имбирь, соевый соус, сок лайма, кунжутное масло и оливковое масло.

Добавить спаржу, осторожно, чтобы не повредить кончики спаржи, размешать с маринадом.

Дать промариноваться примерно 20-30 минут при комнатной температуре.

Готовить спаржу на прямом среднем огне (direct medium) примерно 4-6 минут, поворачивая. А можно обжарить ее на сковороде, жарить примерно 8 минут.

Если вам покажется, что соли недостаточно (соевый соус соленый), слегка посолите крупной солью уже готовую спаржу.

  • Совет:

На гриле можно приготовить и тонкую спаржу. Тонкую спаржу зачищать не нужно, просто обрежьте нижние кончики. Тонкая спаржа на гриле готовится гораздо быстрее.

Спаржу можно приготовить и совсем без масла.

Если вы храните спаржу в пакете в холодильнике несколько дней, не закрывайте пакет, обязательно дайте доступ воздуха головкам спаржи. Другой способ хранения: поставить ее, как букет, в воду (самые нижние кончики чуть в воде).

Примечание: 1 чашка = 240 мл

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector